Можно ли кормящей маме цикорий вместо кофе?

Рекомендации

Напиток с цикорием хорошо разбавлять молоком. Тогда оно лучше усваивается в женском организме. Употребление в теплом виде улучшает процесс лактации. Молоко обязательно кипяченое или топленое, оптимально, чтоб его жирность не превышала 2,5%.

Множество полезных веществ, входящих в состав цикория, улучшают качество молока кормящей мамы.

Некоторые доктора рекомендуют употреблять отвары цикория для получения лактогенного эффекта.

Даем попробовать младенцу

Начинать прием напитка с цикорием необходимо с нескольких глотков. Выпили, понаблюдали за поведением ребенка, посмотрели — не появились ли у него высыпания на коже. В последующие дни норму постепенно увеличили.

Когда от напитка лучше отказаться?

Если замечены у малыша изменения в поведении, появились аллергические проявления, отрыжка, колики, газообразование, то от напитка лучше отказаться на какое-то время. После перерыва попытку можно повторить. При наличии негативных реакций у младенца напиток не употреблять.

Основные правила выбора

При использовании некачественного цикория во время кормления грудью мать рискует получить отравление. Внимательно изучите состав перед покупкой. Свой выбор следует остановить на упаковке, на которой указано 100% содержание цикория. Ни в коем случае не покупайте экстракт. Также отказаться следует от различных вкусовых добавок, ведь они категорически противопоказаны при грудном кормлении. Для обеспечения длительной сохранности порошка он должен находится в темном сухом месте. Держать упаковку нужно в закрытом состоянии.


Одна чашка цикория в сутки полезна для организма

Приготовить напиток просто: достаточно развести порошок кипяченой водой. Отдельно по вкусу можно добавить молоко и сахар. Напиток желательно пить один раз в день, а не заменять им все остальные приемы жидкости. В таком случае вы сможете предостеречь развитие аллергии у ребенка. Более трех чашек цикория в день увеличивает риск плохого самочувствия матери и ребенка.

Цикорий в рацион кормящей матери вводится постепенно. На первом этапе можно попробовать всего несколько глотков напитка

С особой осторожностью следует относиться к его употреблению женщинам с предрасположенностью к аллергии. Если вы обнаружили на коже малыша диатез или неопределенные высыпания, то от дальнейшего приема следует пока отказаться

Тревожным знаком также являются колики и газообразование.

Цикорий оказывает положительное воздействие на женский организм, особенно если провести сравнение с чаем и кофе. Витамины, микроэлементы и минералы необходимы организму для нормального функционирования. Однако в любом употреблении нужно знать меру, в противном случае увеличивается риск развития аллергии. Женщине после родов сложно отказать себе в маленьких приятных мелочах.

Аренда

Можно ли пить цикорий кормящей маме?

Материнское молоко – по определению идеальная пища для малыша. Но на качество этого молока и его состав существенно влияет рацион матери и ее образ жизни. Следует знать, что с полезными веществами в молоко попадают и вредные, от которых организм матери избавляется. Все это попадает в организм ребенка, влияя на его здоровье и развитие. Задаваясь вопросом о том, нужен ли цикорий кормящим мамам, следует в первую очередь подумать о том, нужны ли ребенку те вещества, которые в нем содержатся.

Если говорить о цикории как заменителе кофе, то в этом случае напиток из цикория действительно является альтернативным вариантом: он не содержит кофеина и не вредит здоровью так, как кофе. С другой стороны, если вы не можете прожить без чашечки качественного ароматного кофе, вряд ли вкусовые качества цикория вас удовлетворят. Тут уже стоит расставить приоритеты и всё-таки перестроить свои привычки ради здоровья малыша: например, перейти на свежевыжатые соки.

Если же вы расцениваете цикорий не как замену, а как самодостаточный полезный продукт, следует понимать, что он не всегда приносит только пользу. Все дело в его свойствах, которые в одном состоянии организма оздоравливают, а в другом – могут навредить. Подробнее об этих свойствах вы можете прочесть в наших статьях «Вред цикория» и «Цикорий: противопоказания». Ознакомившись с этими материалами, вы сможете сделать вывод о том, можно кормящей маме цикорий, или же нет.

В списке противопоказаний к употреблению цикория кормление грудью не значится, однако следует помнить: в цикории содержится довольно большое количество витамина C, который в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Если у вашего ребенка проявляются симптомы, ответ на вопрос «можно пить цикорий кормящей маме?» очевидно отрицателен.

Грудничкам цикорий в чистом виде не рекомендуется принимать – это известно абсолютно точно. В материнском молоке содержание веществ из цикория будет значительно ниже, но нужно учитывать важный аспект: цикорий способствует активному очищению организма, а это значит, что шлаки и токсины будут выводиться любыми способами. В том числе и с молоком.

В заключение мы хотели бы напомнить, что ни один из продуктов не может быть панацеей от всех болезней. Так, некоторые свойства цикория могут благотворно влиять на организм в ряде случаев, а в других случаях – наоборот, провоцировать развитие существующих или развивающихся недугов. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы рекомендуем вам тщательно изучить свойства выбранного продукта перед его употреблением, каким бы полезным его ни называли: ведь у каждой медали есть две стороны.

Что мы знаем о цикории?

Он выглядит как сорняк, который цветёт мелкими цветочками фиолетового цвета. Наиболее благоприятной средой его существования являются луга и поля. Однако ценность данного растения заключается не в цветах, а в корне. Так как именно он обладает множеством полезных свойств.

Употребление данного напитка без консультации врача при геморрое, варикозном расширении вен, гастрите, а также заболеваниях сосудов запрещено!

Полезные свойства

С виду обычный сорняк содержит в себе множество:

  • органических кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • витаминов: А, С, В (В1, В2, В3), Е, РР;
  • инулина;
  • каротина;
  • минеральных солей;
  • смол;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • натурального сахара (фруктозы).

В древнем Риме это растение широко применялось в кулинарии, особенно часто его использовали для приготовления салатов.

Данный напиток обладает множеством полезных свойств:

  • благодаря отсутствию в нём кофеина может помочь кормящей или беременной женщине исключить из рациона кофе;
  • витамины группы В способствуют благоприятному воздействию его на нервную систему. Эта группа витаминов улучшает настроение и придаёт энергии;
  • инулин особенно полезен для больных сахарным диабетом, так как он способствует снижению уровня сахара в крови и нейтрализует вред от сладкого;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • оказывает мягкое мочегонное, желчегонное и противопаразитарное воздействие;
  • нормализует обмен веществ и оказывает вяжущее действие;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему росту волос, ногтей, а также улучшает состояние кожи (за счёт витаминов А, Е, РР);
  • имеет лёгкий жаропонижающий и тонизирующий эффект;
  • способствует повышению иммунитета и восстановлению сил;
  • предотвращает железодефицитную анемию и применяется для её профилактики.

Этот напиток разрешён при грудном вскармливании, при отсутствии противопоказаний, в первую очередь из-за отсутствия в нём кофеина и содержания в нём множества полезных веществ.

Ограничения по применению

Как и все напитки, цикорий имеет побочные свойства, развитие которых происходит крайне редко, но о которых должна быть проинформирована каждая беременная женщина и кормящая мама.

Рекомендовано применение данного напитка не ранее чем через три месяца после родов, хотя в инструкции не указанно, что он противопоказан при грудном вскармливании и беременности. Этого правила желательно придерживаться для того, чтобы иммунитет крохи к этому времени немного окреп и адаптировался.

Чаще всего это растение не оказывает никакого вреда на организм крохи и его мамы. А процент побочных реакций составляет около 1 — 3 %.

Этот напиток противопоказан при:

  • наличии мочекаменной болезни у мамы (за счёт мочегонного действия он может способствовать перемещению камней и закупорке сосудов);
  • склонности к возникновению аллергической реакции и наличии аллергии на цикорий у мамы или у крохи;
  • сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, геморрое (так как он имеет способность разжижать кровь, что чревато возникновением кровотечений);
  • наличии колик у ребёнка или расстройств желудка у мамы или малыша.

Цикорий при гв должен вводиться постепенно, начиная с пары глоточков.

Если кормящая женщина впервые после родов сделала пару глотков этого напитка, то необходимо в течение суток следить за реакцией и общим состоянием крохи.

Можно ли корицу кормящей маме?

Корица – это любимая специя множества женщин. Она привлекает своим ароматом и вкусом. Но можно ли употреблять ее при грудном вскармливании?

Кормящей маме редко удается побаловать себя вкусненьким. И вопрос о том, вредна ли корица при ГВ, часто возникает у многих женщин. Те, кто любит пить чай с корицей, могут спокойно продолжать баловать себя этим напитком. Эта восточная пряность не только невредна, но и даже полезна для организма.

Польза

  1. Корица обладает свойством влиять на лишние килограммы. Многие кормящие мамы стремятся быстрее прийти в форму после родов. Поэтому для этой цели можно спокойно привлекать любимую специю, добавляя ее в чай.
  2. Эта пряность обладает антисептическими свойствами. Она поможет при борьбе с вирусными инфекциями и грибками. При попадании корицы в организм улучшается работа иммунной системы не только кормящей мамы, но и ее малыша.
  3. Корица отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет стенки желудка.
  4. Коричные палочки помогают улучшить кровообращение. А также они являются хорошим дополнением в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет, уменьшая количество сахара в крови.
  5. Эта специя входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях.

Корицу можно употреблять при кормлении грудью, однако стоит отметить, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергия на эту специю. Часто бывает, что очень сложно ограничить себя в поедании чего-то особенно вкусного. Кормящей маме в первую очередь нужно помнить о том, что чрезмерное употребление некоторых продуктов могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Несмотря на преобладание полезных свойств коричной палочки, нужно учитывать, что каждый организм индивидуален. И то, что одному будет полезно, другому может нанести вред

Исходя из этого, в период лактации любой продукт нужно кушать осторожно, наблюдая за состоянием новорожденного

Рекомендации для мам

Если есть корицу в большом количестве, то можно испортить вкусовые качества грудного молока. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, кормящим женщинам стоит послушать несколько советов по поводу применения этой специи в еде:

  • начинать употреблять эту пряность желательно на четвертый месяц после родов;
  • первый раз при ГВ корицу можно добавить в чай или кефир в небольшом количестве. Желательно, чтобы это было с утра. Так, маме будет удобнее наблюдать за состоянием организма ребенка;
  • если у малыша проявятся какие-то проблемы с самочувствием, то лучше на время убрать эту специю. Чаще всего никаких проблем не возникает. В очень редких случаях может проявиться аллергия;
  • не стоит применять корицу в блюдах каждый день. При грудном вскармливании желательно не употреблять ее больше двух раз в неделю. А если эта специя входит в состав хлебобулочных изделий, то одного раза в неделю будет достаточно;
  • коричные палочки помогают в выработке грудного молока. Но не стоит перебарщивать с этой пряностью, так как она может влиять и на сокращение матки.

Рецепт приготовления напитка, помогающего в выработке грудного молока

При грудном вскармливании у некоторых женщин могут возникать проблемы с притоком молока. Чтобы помочь организму вырабатывать его в достаточных количествах, можно воспользоваться этим рецептом. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Корицу высыпать в миску. Добавить к ней сахар и 1 столовую ложку молока. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  2. Грецкие орехи измельчить, высыпать в оставшееся молоко и поставить на слабый огонь. Держать на огне в течение 15-20 минут, не допуская закипания. В таких случаях нужно отставлять молоко в сторону.
  3. В горячее молоко постепенно добавить корицу с сахаром, непрерывно помешивая смесь. Варить на слабом огне около пяти минут.
  4. Полученный напиток нужно пить перед ночным кормлением, но не более, чем 1-2 раза в неделю.

Корица – это не просто ароматная специя, но и полезный продукт. Если употреблять ее в меру, то даже в период лактации можно не лишать себя удовольствия скушать любимую булочку с корицей или выпить чай с добавлением этой пряности.

Полезные свойства цикория

Корень растения благотворно влияет на организм кормящей женщины, поскольку содержит макро-, микроэлементы, витамины, белок, смолы, аминокислоты. Целебные свойства применяют в фармакологии, народной медицине. Растворимую смесь для приготовления напитка включают в лечебное меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, суставных болях.

Корень сохраняет полезные свойства после тепловой обработки. Продукт содержит витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, каротин. Минеральные соли в составе сырья (производные железа, кальция, натрия, марганца, фосфора) положительно влияют на метаболизм, внешний вид женщины.

Полезные свойства цикория:

  • Натуральный заменитель сахара. Высушенный корень содержит от 49 до 75% инулина – ценного полисахарида. При взаимодействии с горячей водой вещество преобразуется во фруктозу. Чтобы смягчить вкус напитка, не нужно добавлять много сахара.
  • Содержит много нерастворимых волокон, которые являются пребиотиком – питательной средой для полезных бактерий. Они очищают кишечник, а также способствуют всасыванию полезных элементов, выведению токсинов.
  • Улучшает пищеварение. Корень нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает стул, устраняет дисбактериоз.
  • Снимает воспаление суставов. Минералы нормализуют обменные процессы в организме. За счет этого восстанавливается подвижность суставов, улучшается состояние при артрозе, артрите, подагре.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени. Цикорий помогает расщеплять жиры, разжижает желчь.
  • Укрепляет стенки сосудов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту.
  • Обеспечивает слаженную работу сердца. Напиток помогает улучшить самочувствие при тахикардии, аритмии.

Растворимый цикорий обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. При регулярном употреблении стимулирует кровоток, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает похудеть.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Напиток не содержит кофеина, поэтому многие кормящие мамы используют его в качестве альтернативы кофе. Воздействие на организм его иное: цикорий не бодрит, скорее наоборот — успокаивает. Однако в период грудного вскармливания это свойство становится его достоинством, ведь лёгкий успокоительный эффект сказывается и на младенце.

Польза цикория при грудном вскармливании

С древних времён цикорий считается целебным средством и применяется в борьбе со многими заболеваниями. Его положительное влияние на здоровье мамы и малыша заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение. Цикорий богат инулином, являющимся фактором роста полезных бифидобактерий в кишечнике. Регулярное употребление напитка позволяет наладить стул, избавиться от изжоги. Известно также, что инулин улучшает усвоение кальция организмом, нормализует кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина. Цикорий, благодаря содержанию магния, железа, натрия в составе, поддерживает работу сердца и помогает избавиться от вредного холестерина, препятствует тромбообразованию;
  • укрепляет иммунитет. Цикорий обладает антибактериальным действием, помогает бороться с вирусами в сезоны простуд, содержит витамин С. Изучаются наукой свойства цикория в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему. Напиток используется как натуральное седативное средство, помогает бороться со стрессами, бессонницей, тревожными состояниями в период гормональных скачков в организме мамы;
  • оказывает мочегонный эффект. Благоприятно воздействует на деятельность почек и печени, помогает выводить токсины и лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях, способствует увеличению лактации.

Вред продукта и противопоказания

Исследований воздействия цикория на кормящую женщину и малыша не проводилось. Соответственно, однозначно говорить о пользе этого напитка в период грудного вскармливания нельзя. Некоторые иностранные специалисты и вовсе считают цикорий нежелательным продуктом в рационе молодой мамы.

Изучим возможные побочные действия цикория на организм:

  • аллергические реакции. В редких случаях наблюдается аллергия на цикорий у малыша. Особенно если мама ввела напиток в рацион только в период грудного вскармливания, не пила при беременности. Риск повышен у людей, страдающих от аллергии на другие цветы: ромашку, бархатцы, хризантемы;
  • стимуляция менструации. Известно, что продукт может спровоцировать менструацию уже в первые месяц после родов, а значит, поспособствовать уменьшению количества грудного молока. По этой же причине не рекомендуют злоупотреблять цикорием при беременности — напиток может оказать абортивный эффект;
  • проблемы с пищеварением. Несмотря на все положительные качества цикория, богатого инулином и пектином, передозировка может вызвать обратный эффект — привести к повышенному газообразованию, учащённому стулу как у матери, так и у грудничка. Чтобы этого не допустить, не стоит пить более 1 чашки напитка в день;
  • снижение массы тела. Это свойство зачастую считается преимуществом цикория, но не в период лактации. Продукт немного снижает аппетит, что позволяет применять его при диетах с целью похудения.

Противопоказания:

  • желчнокаменные болезни;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • астма и другие заболевания.

Правила употребления во время грудного вскармливания

Цикорий — лекарственное средство, поэтому использовать его нужно осторожно, особенно во время грудного вскармливания, а также придерживаться правил:

  • соблюдать умеренность. Большинство специалистов считают, что 1 чашка напитка в день, приготовленного из 5 г порошка, пойдёт только на пользу, а вот превышать эту дозировку не рекомендуется;
  • выбирать качественный продукт. Нежелательно, чтобы помимо измельчённого цикория в составе присутствовали другие примеси, например, ячменная мука или консерванты. Допустимо присутствие полезных компонентов — витаминов или стевии в качестве натурального растительного подсластителя;
  • не употреблять в первые 1–2 месяца жизни ребёнка. В этот период пищеварительная система малыша особенно чувствительна и может нежелательно реагировать на присутствие цикория в рационе матери. Существует риск повышенного газообразования и усиления колик новорождённых;
  • наблюдать за реакцией малыша. При появлении аллергии или признаков пищевой непереносимости (поноса, метеоризма и прочих) введение цикория в рацион отложить на несколько недель.

О пользе цикория при грудном вскармливании

Попробуем рассмотреть, какую пользу может получить организм женщины и ее крохи, если систематически начать пить цикорий кормящей маме.

Регулярное употребление напитка  оказывает положительное влияние на организм:

  1. Восстанавливает работу нервной системы. Ведь навалившиеся заботы, бессонница, усталость приводят к переутомлению и истощению нервной системы.
  2. Нормализует вес. Напиток существенно снижает уровень сахара и способствует расщеплению жиров.
  3. Положительно влияет на состояние кожи и структуру волос. Многие мамочки отмечают, что после родов происходит выпадение волос, а кожа лица теряет свежий вид.
  4. Восстанавливает работу кишечника. Употребление напитка предотвращает дисбактериоз и запоры.
  5. Пополняет организм витаминами и микроэлементами, что благоприятным образом сказывается на иммунитете.
  6. Улучшает работу сердца, следовательно, нормализует артериальное давление.
  7. Выводит из организма токсины и шлаки, этот фактор благоприятно отражается на работе печени и почек.
  8. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему мамы и младенца.

Правила выбора

Чтобы цикорий при кормлении грудью пошел только на пользу, его нужно правильно выбирать и пить. Наиболее доступная и широко распространенная форма выпуска – быстрорастворимый порошок для приготовления напитка.

Приобретая его, обратите внимание на состав. Если в нем присутствуют посторонние добавки – соя, крахмал, ячмень и другие зерновые, а также ароматизаторы (карамель, капучино и т

д.), от покупки стоит отказаться.

Для любителей различных ароматов при грудном вскармливании допускается цикорий с натуральными добавками – имбирем, шиповником, лимоном, ягодами. Но лучше положить нужные растения в готовый напиток самостоятельно.

Также нужно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, а сам порошок – рассыпчатым, без комочков. Чем свежее будет продукт, тем лучше.

Цикорий при кормлении грудным молоком разрешен в небольших количествах. В день можно без опаски выпить 1-2 чашки напитка. Чтобы его приготовить, 1 ч. л. порошка заливают кипящей водой (200 мл) и хорошо размешивают. Сахар и другие добавки кладут по вкусу.

Измельченный натуральный корень заваривают иначе. Сырье (1 ч. л.) заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут. Готовому напитку дают немного настояться, процеживают и пьют так же, как и растворимый.

Как бы ни полезен был этот продукт, но введение цикория во время грудного вскармливания в меню женщины попадает под общепринятые правила:

  1. Вводится, если в течение последних двух дней в рационе не было новых продуктов.
  2. Только один новый продукт.
  3. Первый раз берется маленькая порция, употребляется в первой половине дня, и в течение 2-3 дней следить за реакцией грудничка.
  4. Если негативных проявлений не последовало, можно увеличить порцию.
  5. Если появилась аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, покраснений, употребление необходимо прекратить и следующее употребление только через 3-4 недели.

При приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо получить консультацию специалиста о возможности употребления цикория в этот период.

Кофе в период вскармливания запрещен, но хроническая усталость, переживание за новорожденного и другая бытовая суета приводят женщину в состояние, когда она желает взбодрить себя чем-либо тонизирующим, тем, что придает силы и поднимает настроение. Можно ли цикорий в первый месяц при грудном вскармливании?

Специалисты по ГВ не советуют потреблять его в первые месяцы вскармливания. Более того, его рекомендуют включать в меню только с 3-го месяца, когда пищеварительная система крохи пришла в норму и укрепилась. В рацион кормящей матери вводится постепенно, в соответствии с правилами ввода новых продуктов в рацион.

К выбору продукта необходимо подходить крайне ответственно, ведь от этого зависит не только здоровье мамы, но и крохи.

  • В порошковом виде представлен измельченный корень, но не подвергнутый процессу обжаривания. Он сохраняет все ценные компоненты, но не обладает характерным ароматом кофе.
  • В виде гранул – это измельченный, подвергнутый обжариванию и прессованный корень с характерным кофейным ароматом. Хранится в вакуумных упаковках.
  • Жидкая эмульсия цикория самая полезная, поскольку содержит максимум ценных веществ.
  • Цветовой оттенок (от светлого к темному) свидетельствует о степени обжаривания.

При покупке обращается внимание на срок годности, целостность упаковки и ее качество. Отдавать предпочтение лучше вакуумным

Хранится продукт в сухом месте.

Цикорий вкусный и полезный продукт, его употребление рекомендовано при вскармливании, но главное правильно ввести его в рацион. Не стоит забывать что, как и любое лекарственное растение, он имеет ряд противопоказаний.

Советы по выбору продукта

Продукт, относящийся к чайно-кофейной категории товаров, можно встретить в свободной продаже. Выделяют три вида изделия по способу обработки корневища:

  • Жидкий экстракт, получаемый многоэтапным выпариванием сока из сырья.
  • Растворимый. Сырье сушат, измельчают, обжаривают, экстрагируют и повторно высушивают. Наиболее популярная форма продукта.
  • Молотый. Корни обжаривают и мелко размалывают без дополнительной промышленной обработки. Реже всего встречается на прилавках магазинов.

Каждый человек выбирает вид продукта сообразно своему вкусу и представлениям о полезном. Жидкий экстракт подвергается меньшей термической обработке – считают, что в нем сохраняется больше витаминов, он чаще продается в аптеках. Растворимый напиток удобнее в хранении и приготовлении, широко представлен во всех продуктовых магазинах.

Эффекты от кислородного голодания

Испытывая умеренную гипоксию, организм включается в работу в напряженном режиме. Понятно, почему процедуру называют гипоксической тренировкой. Аппарат для проведения гипокситерапии можно назвать тренажером адаптационных способностей организма.

Происходят благоприятные изменения:

  • Улучшается кровообращение, сосуды укрепляются и разрастаются.
  • Укрепляется иммунитет. Организм увеличивает выработку клеток, отвечающих за иммунитет.
  • Нормализуется работа эндокринной системы. Улучшается ее функционирование, организм легче противостоит влиянию вредных факторов.
  • Улучшается метаболизм. Тело приобретает дополнительную энергию и силу.
  • Разрабатываются легкие. Дыхание становится более продуктивным.
  • Организм насыщается кислородом. Клетки становятся способными удержать больше кислорода за счет повышения гемоглобина.
  • Устраняет свободные радикалы.

В ряде случаев женщины постоянно испытывают выраженную гипоксию из-за искривления верхнего отдела позвоночника под действием тяжести бюста большого размера. В этом случае необходима операция по уменьшению груди, иначе со временем разовьются опасные патологии.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 гркгшт.

15 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

120 гркгшт.

3.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 гркгшт.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 гркг

6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ТминКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14ФетаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16Кинза, кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 118 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

29 /
47 /
24

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: ГалчоноК

Просмотров: 3 815

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
14

Подготавливаем необходимые продукты, для чего:- чистим лук и зубчики чеснока от шелухи, затем лук рубим маленькими кубиками, а чеснок также при помощи ножа измельчаем,- болгарский перец, а можно взять любой — зеленый, желтый или красный, моем, убираем семена и плодоножку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками,- моем помидоры, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем томаты маленькими кубиками, все перекладываем в миску, туда же сливаем выделившийся сок,- зелень, например, идеально подойдет шпинат, но можно использовать также капусту, мангольд и даже щавель, моем, обсушиваем и крупно рубим. Если в зелени встречаются твердые прожилки, вырезаем их,- свежие листья кинзы моем, обсушиваем, крупно рубим и пока откладываем в сторону, так как они понадобятся только для украшения готового блюда.Теперь, когда все готово, можно переходить к готовке самого блюда. Для этого на средний огонь ставим большую чугунную сковороду. Можно взять и не чугунную, но традиционно шакшука готовится в ней. Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду лук, чеснок и болгарский перец. Готовим все вместе, иногда помешивая, в течение 8 минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не поджариться до корочки. Если овощи начинают подгорать, огонь стоит уменьшить.Теперь добавляем в сковороду копченую паприку, молотые тмин и кориандр, хлопья красного перца (можно заменить порошком), а также соль (немного нужно оставить для посыпания готового блюда), сахарный песок и кубики помидоров вместе с соком. Все перемешиваем и готовим в течение 10 минут, время от времени все перемешивая. За указанное время соус должен немного загустеть.Добавляем нарезанную зелень, вливаем густые сливки, снова мешаем и готовим все вместе еще 10 минут, не забывая иногда перемешивать блюдо. Снимаем сковороду с огня и делаем в получившемся соусе шесть лунок. В каждую лунку разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток. На белки наливаем при помощи ложки немного горячего соуса — это поможет белкам приготовиться немного быстрее, чем желткам и последние останутся жидкими.Посыпаем будущую шакшуку оставленной на потом солью. Крошим сыр и посыпаем им шакшуку сверху, вокруг яиц. Возвращаем сковороду на огонь, нагрев слабый. Накрываем крышкой и готовим шакшуку 5-7 минут. Время может отличаться. Ориентироваться нужно на готовность белков и желаемую степень жидкости желтков.Готовое блюдо посыпаем нарубленной кинзой и подаем на стол теплым, идеально — с ароматным свежим хлебом, который можно макать в соус.Кстати, томатный соус для шакшуки можно приготовить раньше. В этом случае блюдо на завтрак будет готовиться очень быстро. Соус без проблем хранится в холодильнике в течение 2 дней. Также его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При приготовлении замороженный соус нужно разогреть прямо в сковороде и продолжить готовить шакшуку согласно рецепту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий