Обзор чилийского вина

Крепкие узы

В 2016 чилийские вино наделало много шума во Франции. А все потому, что вино Bicicleta со значком велосипеда на этикетке производства Сono Sur (Concha y Toro) стало официальным символом велогонки Тур-де-Франс. Чилийское вино вместо французского? Национальные чувства галлов были жестоко задеты. Стоит ли говорить, что французские виноделы активно бойкотировали гонки. Вот такие связи двух стран. Согласитесь, в этом есть своя пикантность, так как все же корни у чилийского вина – французские!

При этом данные вино уже не первый раз становилось патронажем велотуров. В 2014 начальный этап гонок Le Gran Depart, проходящий в Англии, также проходил под патронажем вина Bicicleta. Продажи данного вина в Туманном Альбионе тогда выросли почти на 100 процентов. Вот такой грамотный маркетинг.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.


Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Атакама

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Центральная Долина

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Виноградарство


Многие виноградники Чили находятся на равнине в предгорьях Анд.

Природные границы Чили (Тихий океан, горы Анды, пустыня Атакама на севере и Антарктида на юге) сделали его относительно изолированным от других частей мира и помогли сдержать распространение филлоксерной вши. Из-за этого многим чилийским виноградникам не нужно прививать подвои, и они несут дополнительные затраты на посадку. Чилийские винодельни заявляют, что эта «чистота» их лоз является положительным моментом, который можно почувствовать в вине, но большинство винных экспертов сходятся во мнении, что наиболее очевидным преимуществом является финансовый аспект. Единственный винный регион, который является исключением из этой свободы от прививки, — это долина Касабланка , лозы которой подвержены атаке нематод . Хотя филлоксера не представляет проблемы, виноделы должны беспокоиться о других болезнях и опасностях винограда, таких как ложная мучнистая роса , которая легко распространилась под влиянием Эль-Ниньо и серьезно повлияла на урожай 1997–1998 годов. Также неприятности могут вызывать мучнистая роса и вертициллезное увядание .

Вариации урожая не так много из-за надежности благоприятной погоды с небольшим риском летних морозов или дождей во время сбора урожая. Основным исключением, опять же, является Касабланка, отчасти из-за ее близости к Тихому океану. Для чилийских винодельческих регионов в Центральной Валле, Анды и Прибрежные хребты создают эффект тени дождя, который задерживает теплый засушливый воздух в регионе. Ночью прохладный воздух поступает в эту местность из Анд, что резко снижает температуру. Это помогает поддерживать высокий уровень кислотности, который сочетается со спелыми фруктами, которые виноград развивает после долгих часов непрерывного солнечного света, которое они получают в течение дня. Результатом является уникальный профиль флавоноидов в вине, который, как утверждают некоторые чилийские винодельни, делает чилийские вина более богатыми ресвератролом и антиоксидантами . Сбор урожая таких сортов, как Шардоне, обычно начинается в конце февраля, некоторые сорта красного вина, такие как Каберне Совиньон, собираются в апреле, а Карменер иногда остается на лозе до мая.


Панорамный вид на Винья Санта-Крус в долине Кольчагуа в Центральной долине Чили

Анды также являются готовым источником орошения, которое исторически осуществлялось в стиле. Владельцы чилийских виноградников роют каналы по всем своим виноградникам, а затем заливают всю поверхность водой, позволяя некоторым из них просачиваться в землю, а сток утекает по каналам. Это способствовало чрезмерному орошению и получению высоких урожаев, что отрицательно сказалось на качестве. Во время возрождения виноделия 1980-х и 1990-х годов все больше виноградников были переведены на систему капельного орошения , что позволило улучшить контроль и снизить урожайность. Состав почвы виноградников Чили варьируется от глины преобладают ландшафты Colchagua, который , таким образом , в значительной степени , посаженных с глиной любящей Мерло, к смеси суглинка , известняка и песка , найденного в других регионах. В южной части Рапеля и некоторых частях Мауле присутствует туффо- почва, а вулканическая почва встречается в некоторых частях Курико и Био-Био.

Регионы производства

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор — всего 500 км. А протяженность с севера на юг — 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта — Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

Casillero del Diablo — красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со , сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards — красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта — Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

Cono Sur — белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah — красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

San Pedro, «Kankana del Elqui» — красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley — белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Необычный рецепт люля-кебаба в фольге

Ингредиенты:Как сделать необычное блюдо:

Регионы в Чили, где изготавливают вина

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные — влажным и прохладным.

Северный регион виноделия Чили — это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них — долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда — это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

Южный регион включает в себя три области — долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата — один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

Центральная Долина представлена несколькими провинциями — Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона — Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико — разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов — это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

Атакама поделена на три винодельческие области — долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона — каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Виноград и вина

Пино нуар из долины Рекиноа.

В Чили выращивают более двадцати сортов винограда, в основном смесь испанских и французских сортов, но многие винодельни все чаще проводят эксперименты. На протяжении большей части истории Чили Паис был самым популярным сортом винограда, который только недавно уступил место Каберне Совиньон. Другие сорта красных вин включают Мерло , Карменер , Зинфандель , Петит Сира , Каберне Франк, Пино нуар, Сира , Санджовезе , Барбера , Мальбек и Кариньян . Сорта белых вин включают Шардоне, Совиньон блан, Совиньон верт , Семильон , Рислинг , Вионье , Торонтель , Педро Хименес , Гевюрцтраминер и Мускат Александрийский .

Чилийские виноделы разработали особый стиль для своего Каберне Совиньон, производя легкое для питья вино с мягкими танинами и ароматами мяты , черной смородины , оливок и дыма. Шардоне страны менее самобытны, они больше следуют стереотипному стилю Нового Света. Хотя игристые вина были сделаны с 1879 года, они еще не установили значительное место в винном портфеле Чили. В последние годы сорт винограда Паис творчески использовался отдельно или в купажах для создания современных вин, получивших положительные отзывы.

Мерло и Совиньон блан

В конце 20 века, когда чилийские вина стали более популярными, дегустаторы по всему миру начали сомневаться в подлинности вин с этикетками Мерло и Совиньон блан. Винам не хватает многих характеристик и типичности этих сортов винограда. Ампелографы начали изучать виноградные лозы и обнаружили, что то, что считалось Мерло, на самом деле было древним винным сортом Бордо Карменер, который считался вымершим. Было обнаружено, что виноградные лозы Совиньон блан на самом деле принадлежат к сортам Совиньонасс, также известному как Совиньон верт, или мутировавшему кроссу Совиньон блан / Семильон. В ответ на эти открытия несколько чилийских виноделен начали импортировать настоящие черенки Мерло и Совиньон блан туда, где большинство бутылок с этикетками Мерло и Совиньон Блан из урожаев 21 века, скорее всего, принадлежат именно этим сортам.

Кариес маркеры: виды и особенности

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Чилийские вина в России

В нашей стране
винодельческая продукция из южноамериканской страны появилась сравнительно
недавно и только начала приобретать известность. Но в целом чилийские вина отзывы получают очень
положительные у тех, кто их попробовал. Исключение составляют только ярые
поклонники классических сухих разновидностей, которые считают, что в вкусе
напитков Чили подобного стиля все равно проявляется сладость, а танинность как
раз является недостаточной.

Но все-таки отечественные
потребители голосуют рублем, а уже тот факт, что продажи винодельческой
продукции из Чили в нашей стране растут, говорит о многом. Сейчас объем
экспорта в Россию вырос до 7 с лишним миллионов бутылок в год. Причем это не
только бюджетные варианты, но и напитки элитных категорий, которые все равно
приобретаются охотно, потому что стоят меньше европейских аналогов.

Рынок чилийского вина в России

Часто встречающиеся в России марки чилийского вина

Можно выделить ряд
брендов и сортов, которые чаще других можно увидеть на прилавках отечественных
магазинов.

  1. Чилийское вино Penalolen Azul — красное вино из смеси разных сортов, которые
    выращивают в регионе Альто Макул. Напиток проходит выдержку в течение полутора
    лет в французских дубовых бочках, отличается многоплановым и насыщенным вкусоароматом.
    Производителем является хозяйство Кло Кебрада де Макул, созданное в 1995 году и
    имеющее всего один виноградник в микрозоне у подножия Анд.
  2. Чилийское вино Espiritu de Chile — бренд, объединивший в себе напитки, которые
    производят из винограда, собранного в Центральной долине. Их можно узнать по
    гармоничному вкусу с округлыми, изысканными танинами. Все сорта проходят
    выдержку в бочках из европейского дуба. Бренд принадлежит крупному холдингу Aresti.
  3. Чилийское вино Раули (Rauli) — ординарное столовое вино,
    которое бывает красным и белым. Очень неплохое по качеству, несмотря на
    небольшую цену. Производится в Центральной долине крупной компанией Bodegas y Vinedos de Aguirre, которая считается одним из экспортных лидеров
    страны.
  4. Чилийское вино G7 — линейка элитных моносортовых напитков,
    производимых компанией Карта Вьеха. Предприятие было основано в 1825 году и
    сегодня считается одним из флагманов чилийского виноделия.
  5. Чилийское вино “с птичкой на этикетке» – Petirrojo. Бренд принадлежит компании Bisquertt, которая работает с 1978 года и изготавливает
    напитки с международным уровнем качества. Имеет несколько виноградников в
    прибрежной и высокогорной местности, так что может похвастаться очень
    разнообразным ассортиментом.
  6. Вино чилийское Санрайз — линейка
    напитков с освежающим, тонким, фруктовым вкусом. Виноградники расположен в
    микрозоне, где 300 дней в году наблюдается солнце, отсюда и название бренда. Он
    принадлежит компании Конча и Торо, основанной в 1883 году и входящей в
    категорию ведущих производителей Чили.
  7. Красные и белые чилийские вина марки Погреб Дьявола —
    одна из самых известных в России марок, которая также принадлежит компании
    Конча и Торо. Название связано с концепцией линейки — эти напитки напоминают
    настоящее колдовское зелье, от которого невозможно оторваться. У них богатый,
    насыщенный, идеально сбалансированный вкус и долгое, изысканное послевкусие.
  • Penalolen, Clos Quebrada De Macul, Azul, Чили
  • Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon
  • Чилийское вино G7
  • Petirrojo, Bisquertt, Reserve, Sauvignon Blanc, Colchagua Valley DO
  • Sunrise, Concha y Toro, Cabernet Sauvignon
  • Вино Чили Casillero del Diablo
  • RAULI Syrah, D.O. Valle Central, 2017
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий