Чилим или водяной орех

Мускари после цветения

Когда выкапывать и пересаживать мускари

Цветение мускари продолжается от трех до четырех недель. После его завершения цветоносы обрезают, а в почву вносят калийно-фосфорное удобрение, но только в том случае, если луковицы будут зимовать в земле. С наступлением осени обрезают и увядшие листья растения.

С годами качество цветения мускари становится хуже, поэтому один раз в 5-6 лет во время осенней перекопки осуществляют пересадку мускари одновременно с размножением: гнезда извлекают из земли, от материнской луковицы отделяют деток, которых за такой отрезок времени может образоваться до 30 и более штук, и рассаживают посадочный материал в заранее подготовленные лунки уже описанным нами способом.

Как хранить луковицы мускари

Луковицы мускари обычно не хранят, а, подсушив 2-3 дня, опять высаживают в грунт. Если же вам придется какое-то время хранить луковицы, поместите их после просушки во влажный песок или торф и содержите при температуре 15-18 ºC и влажности воздуха около 70 %, осматривая их один раз в неделю, чтобы своевременно обнаружить и удалить подгнившие или поврежденные экземпляры.

И выкапывают, и высаживают луковицы мускари осенью. Зимующие в почве растения можно прикрыть слоем торфа или елового лапника, однако обычно луковицы мускари хорошо переносят даже сильные морозы.

История заимствований в русском языке

Если рассматривать в хронологической последовательности, можно выделить следующие ключевые источники влияния, сформировавшие современный русский язык:

  1. Собственные новообразования – ячмень, гребень, корень, пламень;
  2. Латынь – буйвол, персик, капуста;
  3. Германские языки – хлев, чадо, изба;
  4. По мере движения славян в Восточную Европу стали распространены балтские и финно-угорские топонимы, а также сельскохозяйственные термины: камбала, мойва, пельмени, валенки;
  5. На церковнославянский фонд наложил отпечаток греческий язык – тетрадь, икона, монах, свекла;
  6. Постоянными были заимствования у тюрков – алмаз, чугун, сундук, казна, балда;
  7. В Новое Время занесено множество полонизмов из польского – пончик, быдло, забияка, хлопец, поединок;
  8. Начиная со времен Петра массовыми стали заимствования из немецкого – фляжка, нидерландского – матрос, французского – пистолет, гардероб, актер;
  9. С начала XX века повсеместное распространение получает английский, тенденция активно использовать этот язык быстро добралась и до России.

Англицизмами быстрее всех теперь вооружаются студенты и тинэйджеры, а вслед за ними – профессоры и интеллигенция в самом широком ее понимании. Привыкшие активно использовать иностранные языки в повседневности люди употребляют много адаптированных выражений. Глагол Чилить из молодежного сленга рядом с ними будет выглядеть совсем «обрусевшим».

Известная книга Заводной Апельсин написана с использованием молодежного сленга, включающего множество русских слов

Критическую оценку заимствованиям дают обычно люди, не желающие понимать новые слова. Сталкиваясь с чем-то незнакомым они испытывают раздражение. Сложнее всего к новым терминам и словообразованиям привыкают старики и люди с ригидным мышлением. Им не хочется напрягаться ради освоения незнакомых концепций. Их они воспринимают как неизведанную ранее опасность.

Лицами старших поколений постоянно предпринимаются попытки ограничить живость русского языка

Живой язык постоянно претерпевает изменения. Он всегда подстраивается под нужды его носителей. Иногда имеющимися словами объяснить новые стороны жизни и состояния ума не удается. В этом случае возникает потребность изобрести подходящий термин или заимствовать его на стороне. Именно таким термином стало это слово чилить на современном молодежном сленге.

Это естественно. Ни один язык в мире не может выразить то многообразие природных и социальных явлений, с которым приходится сталкиваться современному человеку.

Попытки адаптировать уже существующие лексические единицы к объяснению новых впечатлений обычно не оборачиваются успехом. Это связано с большим культурным багажом. Он мешает воспринимать слово в современном контексте. Однако новый англицизм может легко уйти в небытие за несколько лет, а анахронизмы из истории не вычеркнешь.

Особенности молодежного сленга

В современном русском языке «молодежные» слова чаще всего представляют собой английские заимствования (мёрч, хайп, стримить), сокращения (агриться, ЧСВ, шмот) или слова, образованные по созвучию (ауф, лойс). Сильное влияние на молодежный сленг оказывает компьютеризация: интернет и мемы постоянно привносят новые выражения в «оффлайновый» язык.

Молодежный сленг выполняет целый ряд функций. С его помощью юношество отделяет «своих» от «чужих»; противопоставляет себя старшему поколению и официальным институтам общества; самовыражается в юморе и творчестве; обозначает понятия, для которых нет адекватных слов в литературном языке.

В отличие от устойчивых профессиональных жаргонов, молодежный сленг быстро меняется. Вероятно, это самая подвижная часть языка. Постоянно появляются неологизмы, а прежние слова выходят из моды и уже через несколько лет позволяют безошибочно опознать «старпера» — представителя прошлого поколения.

Редакция Anews предупреждает: не пытайтесь использовать новомодные словечки, чтобы «говорить с подростками на одном языке». В их глазах нет ничего глупее, чем молодящийся бумер или миллениал.

Полезные свойства

Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись
.

Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.

Перечень показаний к применению в медицинских целях
довольно большой:

  • диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
  • антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
  • закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
  • противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
  • желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • вяжущее – ускоряет заживление ран;
  • спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
  • тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
  • седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
  • общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.

Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении
атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.

В медицинских целях применяют
не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.

Водочная настойка чилима
используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.

Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.

Свежим соком водяного ореха
смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.

Косметологи используют настой водяного ореха
для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.

Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Описание

Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

«Альбуцид»: инструкция, цена, аналоги

Сульфацил натрия или «Альбуцид» относится к медицинским препаратам с характерными антибактериальными свойствами. Применяется, как правило, в офтальмологии для лечения и в качестве профилактики воспалительных процессов, а также инфекций. Благодаря легкому проникновению в ткани капли угнетают рост патогенных микроорганизмов. Отпускается без рецепта. Быстро оказывает положительное терапевтическое воздействие.

Показания к применению

«Альбуцид» относится к самым дешевым и действенным антибактериальным средствам для лечения болезней глаз.

Капли назначают для устранения воспалительного процесса переднего отдела глаза. Особенно эффективно воздействует на цервицит, возникший в результате инфицирования. Возбудитель имеет высокую чувствительность к сульфацетамиду.

Антибиотик рекомендуют использовать для лечения конъюнктивита различного генеза (в том числе и после травмы глаза), при блефарите, гнойных изъязвлениях роговицы. Допускается применение новорожденным в качестве профилактики гонококкового конъюнктивита.

Капли следует использовать в зависимости от возрастной категории пациента. Рекомендованная концентрация раствора для детей составляет двадцать процентов. Подросткам и взрослым нужно использовать тридцатипроцентный препарат. Дозировку подбирают в зависимости от выраженности симптомов инфицирования.

В острый период заболевания препарат нужно применять шесть раз в день. Достаточно закапывать в каждый глазной мешок по несколько капель «Альбуцид». После снятия выраженных симптомов использование нужно сократить до трех раз в сутки. Обычно капли назначают на срок от пяти до семи дней. В тяжелых случаях может понадобиться десять дней для полного выздоровления.

Фармакологическое воздействие

Основная составляющая препарата сульфацетамид оказывает выраженное антибактериальное воздействие. Принадлежит к категории сульфаниламидов. Легко растворяется в водной среде. Поэтому обеспечивает быстрое местное воздействие, проникая в глазные ткани.

Сульфацетамид подавляет развитие и блокирует размножение бактерий. Действующее вещество нарушает поступление жизненно важных элементов для микроорганизмов. Что в свою очередь, разрушает оболочку и приводит к их гибели.

Повышенной чувствительностью к препарату обладает стафилококковая, стрептококковая, гонококковая инфекция. Также «Альбуцид» способен уничтожить кишечные палочки и хламидии.

Как правильно использовать

До проведения процедуры тщательно вымойте руки с мылом. Можете также использовать антисептик. Так, в глаза не попадет дополнительная инфекция. Проводить процедуру удобно лежа или сидя. Таким образом, вы добьетесь устойчивости положения.

Неправильное использование «Альбуцида» может не оказать должного эффекта. Поэтому желательно, чтобы кто-то помог закапать препарат. Если вам приходится проводить процедуру самостоятельно, возьмите флакон с дозатором в правую руку, левой оттяните нижнее веко. Направьте взгляд вверх и зафиксируйте на пару секунд. После завершения нужно закрыть глаза. Средним пальцем зажмите уголок глаза (рядом с переносицей). Это позволит предотвратить попадание лекарства в пазуху носа. Остатки нужно убрать чистой салфеткой или тканью.

Кому не желательно использовать «Альбуцид»?

Запрещено применять антибиотик лицам с повышенной чувствительностью к сульфацетамиду. Если у вас ранее наблюдалась отрицательная реакция на некоторые категории препаратов, использовать средство можно только под строгим надзором врача:

  1. Ингибиторы АПФ. Назначаются для лечения сердечно-сосудистых патологий.
  2. Диуретики. Например, «Гипохлортиазид» и «Фуросемид».
  3. Лекарства для диабетиков.

На период использования капель желательно снять контактные линзы. Они могут утратить свою прозрачность. При лечении гнойного конъюнктивита замените линзы очками.

Взаимодействие с другими препаратами

«Альбуцид» нужно очень осторожно использовать при одновременной терапии с препаратами, содержащими ионы серебра. Местные анестетики, к примеру, «Прокаин» или «Тетракаин» значительно снижают фармакологические свойства противовоспалительных капель

Побочные действия

Во время беременности и грудного вскармливания применять «Альбуцид» можно только с разрешения лечащего врача. Компоненты препарата способны проникать в маточно-плацентарный барьер, а также грудное молоко. Это может негативно повлиять на ребенка.

Частое использование капель вызывает раздражение глазной оболочки. При появлении прозрачных, жидких выделений, покраснении или зуде, сократите количество закапывания или снизьте концентрацию препарата до 20%.

Прием «Альбуцида» внутрь вызывает рвоту, спутанность сознания, сонливость. После появления каких-либо симптомов обратитесь в медицинский центр за помощью.

Аналоги

«Альбуцид» пользуется особой популярностью. Несмотря на низкую стоимость, эффективность препарата довольно высокая. В аптеке есть несколько десятков аналогов, но их цена на порядок выше. К примеру:

  1. «Флоксал».
  2. «Левомицетин».
  3. «Нормакс».
  4. «Тобрекс».

При первых симптомах заболевания обратитесь к терапевту или окулисту. Лечение воспалительных процессов глаза лучше доверить профессионалам. Открытый флакон можно хранить не более двадцати восьми суток. Никогда не используйте препарат после окончания срока годности.

Полезные свойства водяного ореха


Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Описание растения

Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.

Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов. После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри. Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.

Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.


Цветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль

Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал. Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой. С их помощью они разносятся на дальние территории.

Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.

Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.


Чилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема

Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой. Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья. Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.

Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.

Dr. Mike Lockett, The Normal Storyteller – The Fox Went Out on a Chilly Night

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

чилим – флексим

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод – это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Водяной орех характеристика

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако  сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому  внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните,  именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения  начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет

Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки  характерного белого окраса

Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что  эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно  использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех.  Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах  водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и  в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где  течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому  выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а  располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха  есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом,  растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики  формируются у водяного ореха под водой,  увидеть вы их сможете только утром или вечером.  Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена  ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны  пролежать  на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

Как выглядит водяной орех Польза для здоровья

Чилим или водяной орех представляет собой растение растущее в воде. Для хорошего роста подходят теплые озера, пруды с вяло текущей водой или заводи. Встречается часто на Дунае, есть в низовьях Днепра, отлично себя чувствует на сибирских землях, растет на Кавказе. Огромное количество есть в Африке, Индии, Китае.

Водяной орех, рогульник, чилим или чертов орех это все названия одного растения, которое по латыни переводится как рогатка. Действительно бурые плоды похожи на рогатку, имеют 4 шипа с острым концом.

Его Родина не известна. Распространяют лоси, семена водяного ореха перемещаются на копытах оленей. Благодаря этим животным чилим разрастается по всему миру.

Бытует мнение, что приносит радость и счастье, защищает дом от злых людей. Из него делают талисманы, сувениры, статуэтки.

FLAMNG SWORD – Чилим

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий