Почему чокаются бокалами?

Откуда пошла традиция

Почему чокаются рюмками и бокалами? Откуда берет начало история данной традиции? Не так давно были времена, когда люди могли втершись в доверие отравить даже близких, даже нисколько не раскаиваясь в этом. Отраву могли подсыпать дети родителям, сестра брату, любому близкому родственнику. Это все это совершали затем, занять престол или получить полную власть. В былые времена такие преступления даже не расследовались. Подсыпал яда тому, кто  мешает сесть на престол, и ты уже король. Наказания такого преступника никто не мог. А отравитель уже на правах короля может сам наказывать кого угодно.

В древние времена знать ни в чем себе не отказывала. Вот почему говорят, что когда богатеи гуляли, ломились столы, а вино лилось через край. Так было устроено, из-за того что богатые люди могли прославиться в основном хорошим столом. Отсюда и традиция чокаться бокалами появилась именно среди знати. Вино в бокалах налито до верху, и когда люди чокались бокалами, то каждый раз небольшая часть вина попадала из одного бокала в другой. И если в одном из бокалов находился яд, то и тот человек, который подсыпал его туда тоже отравится. Вот почему считали, что чем сильнее бокалы ударятся друг от друга, тем больше можно оказать доверия тому человеку, с которым разделяешь сей напиток.

Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.

Проверка на запрещённые вещества и доверие

И в античные времена, и в Средние века, и даже в Новое время европейские правители и аристократы боролись за власть и место в обществе. Разумеется, для этого использовали самые различные методы. Многие, например, представители династии Борджиа и Медичи травили неугодных им людей чуть ли не на регулярной основе. А как можно было проще всего отравить человека? Конечно, незаметно подсыпать отраву ему в вино! Использовали для этого массивные перстни, полые внутри. В потайное отделение насыпали яд, а потом хитрым движением открывали его, и яд оказывался в бокале с вином. Нередко сильнодействующий отравленный порошок прятали под ногтем и тихонько высыпали его в кубок. Могли и подговорить слуг, ответственных за разлив вина гостям, и даже придворного виночерпия.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравители отказывались, на чём и прогорали. Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.

Простолюдины не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято. Нож под ребро был как-то надёжнее. Но со временем эта традиция всё-таки перекочевала и к крестьянам, и к простым горожанам. А на Русь эта традиция наверняка проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами. Интересно, что в России эта традиция быстро обросла множеством примет, сулящих как хорошее, так и плохое.

«Тост». Дж. Килбёрн

Виксипин или Эмоксипин – что лучше: более дешевые аналоги глазных капель

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Главная › Интересное › Культура › Как появилась традиция чокаться бокалами?

15.12.2018

В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, как и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.

Сами историки считают, что во II веке до нашей эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного взаимно отпивали вино из протянутого бокала соседа по столу слева и справа от себя.

После того, как вино уже было слегка пригублено, следовало тут же чокаться бокалами или кубками с напитком в знак полного доверия к соседям по столу.

Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с незаметной миниатюрной защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия.

Попробовав вино соседа и стукнувшись с ним бокалами, человек как бы подтверждал, что все хорошо и питье не отравлено

Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному и появлялись признаки отравления. Тогда накал страстей принимал очень серьезный оборот.

В более поздние века правило пригубить вино соседа и чокнуться с ним бокалами из оборота не вышло, став своеобразной традицией, но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори.

По одной из версий перезвон бокалов разгонял злых духов

В наше время чоканье бокалами — всего лишь дань традиции. Нюанс здесь только один.

Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.

Шампанское пьют до дна, а вот другие вина можно не допивать сразу

Кроме того, есть некоторые другие правила:

Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти

Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
Допустимо просто посмотреть нужному человеку в глаза и приподнять немного бокал, а затем опустить его до прежней высоты над столом, показав тем самым, что этот жест означает ваше внимание к тому, кому он предназначался.
Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
Нельзя оставлять бокал с шампанским не выпитым

Но допустимо не пить другое вино до дна, сославшись на какую-либо уважительную причину.

Вот такие метаморфозы претерпела древняя народная традиция, дожив до наших дней.

Вредители красной смородины и как с ними бороться

Интересные факты

Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.

Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов

Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание

Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола

В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.

Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».

Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.

У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.

В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время

Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант — держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже

При этом важно улыбаться друг другу.
Чтобы фужер издал приятный звон при «чоканье», необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
Лучшая дистанция для соблюдения ритуала — расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя

Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится «чоканье», хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Рыцари Карла Великого

Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.

Однако нет никаких реальных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию. Также считается, что эта традиция может быть более поздней и, вероятно, ее придумали потому, что люди банально наслаждаются «звоном» хрустальных бокалов, собираясь вместе перед тем, как выпить .

А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.

А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.

Интересные факты

С давних времён этот ритуал очень понравился жителям разных материков и сегодня является обязательным атрибутом праздничного застолья. Но, в каждой стране существуют неписаные правила исполнения такого жеста. В некоторых из них произносят имя сотрапезника.

Бокал принято держать не выше уровня глаз, при этом мужчина располагает фужер ниже, если он выпивает с женщиной. На офисных корпоративах, подчинённый не должен поднимать свой кубок выше начальника. Соблюдение такого этикета подтверждает понимание чокающихся статуса верховенства власти.

В некоторых странах не отрывают глаз друг от друга при чоканье, что подтверждает положительную расположенность к сотрапезнику.

Смузи «Авокадо»

Как правильно чокаться

Оказывается, существуют традиции как правильно чокаться бокалами. Их надо не только знать, но и выполнять, так как незнание будет замечено и обернется какими-либо недоразумениями.

Выше уже было сказано, что первый тост произносит всегда хозяин или тот, кто находится за столом выше всех по социальному своему статусу. На корпоративных мероприятиях таким правом обладает руководитель коллектива. При его отсутствии, право произнести первый тост принадлежит заместителю начальника. Если нет и его, то тост произносит старейший по возрасту член коллектива.

После первого тоста все обязательно чокаются бокалами. Если до бокала (рюмки) произнесшего тост не дотянуться, положено выйти из-за стола, подойти и чокнутся. Так вы заверяете начальника в своем уважении к нему и желаете лично здоровья и благополучия. Не торопитесь возвращаться к своему месту и садиться. Стоя рядом дождитесь, когда чокнутся все, кто не смог за столом дотянуться до бокала начальства. Аналогично надо действовать и по отношению к хозяину дома.

Чокаясь с человеком, который выше вас по рангу, немного опустите бокал. Если вы – мужчина, то чокаясь с женщинами, тоже немного ниже держите свой бокал. Этим вы показываете им свое уважение и готовность считаться с их мнением.

По ходу застолья будут, конечно же, и другие тосты. Тут уже позволительно чокаться лишь с теми, до кого вы дотянулись бокалом.

Еще одно важное правило связано с содержимым бокалов перед первым тостом. Их надо наливать до краев

То есть, полными. При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент. 

  • Многомужество

  • Как узнать о любовном треугольнике?

Традиция чокаться — 1.0 out of
5
based on
1 vote

ЧОКНУТЬСЯ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “ЧОКНУТЬСЯ” в других словарях:

чокнуться — рехнуться, свихнуться с разума, умом тронуться, перечокаться, свихнуть с ума, спятить с ума, свихнуться с ума, умом трехнуться, потерять рассудок, взбеситься, лишиться рассудка, помешаться в уме, помешаться умом, лишиться ума, помешаться в… … Словарь синонимов

чокнуться — ЧОКНУТЬСЯ, нусь, нешься; совер. (прост.). Помешаться, свихнуться (в 1 знач.). II. ЧОКНУТЬСЯ см. чокаться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧОКНУТЬСЯ 1 — ЧОКНУТЬСЯ 1, нусь, нешься; сов. (прост.). Помешаться, свихнуться (в 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЧОКНУТЬСЯ 2 — см. чокаться. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чокнуться — ЧОКАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов.; ЧОКНУТЬСЯ, нусь, нешься, ЧЕКАНУТЬСЯ, нусь, нёшься, сов., на чем, с чем и без доп. Сходить с ума, свихиваться … Словарь русского арго

Чокнуться — I сов. неперех. 1. однокр. к гл. чокаться 2. см. тж. чокаться II сов. неперех. разг. Сойти с ума. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

чокнуться — чокнуться, чокнусь, чокнемся, чокнешься, чокнетесь, чокнется, чокнутся, чокнулся, чокнулась, чокнулось, чокнулись, чокнись, чокнитесь, чокнувшийся, чокнувшаяся, чокнувшееся, чокнувшиеся, чокнувшегося, чокнувшейся, чокнувшегося, чокнувшихся,… … Формы слов

чокнуться — Искон. Возвратн. форма к чокнуть «ударить», суф. производному от звукоподражания чок, передающего звон сдвигаемых бокалов. Ср. чокнутый «ударенный, странный, тронутый» … Этимологический словарь русского языка

чокнуться — ч окнуться, нусь, нется … Русский орфографический словарь

чокнуться — (I), чо/кнусь, нешься, нутся … Орфографический словарь русского языка

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1089018

Значение слова «чокнуться»

2. Груб. прост. Сойти с ума; тронуться.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЧО’КНУТЬСЯ, нусь, нешься (разг.). Сов. к чокаться. Сам выпил с нами, чокнулся. Некрасов.

чо́кнуться

1. прикоснуться своим бокалом, стаканом и т. п. к бокалу, стакану и т. п. другого (в знак общности каких-л. мыслей, чувств при совместном питье вина)

2. перен. прост. сойти с ума, тронуться

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова посвистывать (глагол), посвистывая:

Предложения со словом «чокнуться&raquo

Дополнительно

Предложения со словом «чокнуться&raquo

– Он совсем чокнулся, – объявил отец в свой последний приезд. – Шарики за ролики заехали.

Собеседники чокнулись стаканами, в которых искрился шамбертен, и принялись за десерт.

Они молча чокнулись. Быть может, оба думали, что добрая женщина видит с небесных высот, как они осушают чару в её память.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%87%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

30 нелепых случаев, с которыми сталкивались автомеханики

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий