10 фактов о кефире: заметки диетолога

Пищевая и энергетическая ценность:

Она способна вас рассорить

Есть такие любовницы, которые пойдут на всё, лишь бы получить желаемое. Новая пассия может известить вас о близкой связи с вашим мужем. Если она – яркая личность, то стыдно ей не будет. Так что будьте готовы к жизненным переменам. Это может завести вас в тупик, и вы задумаетесь: «стоит ли сохранять отношения?»

Появившаяся на горизонте любовница заставляет всё взвесить. Нужен ли вам мужчина, способный вас предать в любую минуту? Решать лишь вам самой, есть смысл беречь семейное счастье или нет.

Фото: Pixabay

Можно ли запивать рыбу молоком? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает врач-гастроэнтеролог Анатолий Матюхин:

— Почему нет? Рыбу можно запивать молоком. Не рекомендуется лишь запивать соленую рыбу кисломолочными продуктами, потому что они активизируют выделение соляной кислоты, это может негативно влиять на слизистую желудка. Также не следует запивать молочными продуктами соленую рыбу с пряностями и специями, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев

— В принципе, запивать рыбу молоком можно, но эти продукты мало совместимы между собой. Когда употребляют молоко со сдобой или творогом, это куда ни шло. Ну а с рыбой — это уже дело вкуса. Ведь можно и суп харчо запить молоком, мало ли у кого какие есть пристрастия. 

Запивая рыбу молоком, следует учитывать способ ее приготовления. Скажем, если вы будете есть отварную рыбу и запивать ее молоком, ничего не произойдет, а если вы будете запивать молоком селедку, то это все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а у кого-то вообще не будет никакой реакции. Все зависит от индивидуальной непереносимости.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Кефир после еды для похудения. Правила диеты

В планах сроков эта диета довольно многовариативна. Её можно использовать один день для того, чтобы убрать небольшой излишек веса на своем теле или сидеть на такой диете в течение недели. Вне зависимости от того, сколько времени вы решили худеть на такой диете, следует знать про следующие правила:

С умом следует выходить из этой диеты. Первые 2 дня необходимо употреблять в основном пищу с низким процентом жирности. Соленое, жареные продукты и блюда также не следует есть. Кроме этого необходимо отказаться от мучных изделий и на некоторое время исключить из своего рациона сладкие продукты. Еще не рекомендуется утолять жажду с помощью газировки.

Некоторые люди во время этой диеты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как головокружение, боли в желудке. Если они у вас возникли, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Уход за малышами: Непослушные близнецы

Признаки отравления рыбой

Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

  • Легкое головокружение;
  • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
  • Дискомфорт в районе желудка;
  • Покалывания в кишечнике;
  • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
  • Слабость во всем теле.

Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Можно ли есть яйца каждый день?

Количество яиц, которое можно съедать в неделю без вреда для здоровья, зависит от того, что еще входит в наш ежедневный рацион и насколько активно мы занимаемся спортом. При высоких физических нагрузках можно и добавить еще немного протеинов.

А не вредно ли есть куриные яйца ? И сколько их можно съедать? Каждый день? Или определенное количество в неделю?

На эти и другие вопросы, которые волнуют многих, мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. Ведь куриное яйцо — это натуральный и очень питательный продукт, он действительно может принести пользу нашему здоровью, если знать, как его правильно потреблять и, главное, в каких количествах.

Яйцо органическое (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. Поэтому постарайтесь найти такое место, где продают фермерские органические продукты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи .

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. А отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое) и вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Так сколько же?

Здесь однозначного ответа нет, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц, все зависит от образа жизни, можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством белка .
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • А людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков, так как эта часть содержит в себе наибольшее количество жиров.

Пищевая ценность

Яйцо, как уже упоминалось выше, имеет высокую питательную ценность. Оно богато белками высокого качества , то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

Яйцо содержит витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевую кислоту), а также витамины А, Е и D .

В состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Как приготовить яйца?

Яйца очень универсальны в этом плане, существует огромное количество вариантов их приготовления, например:

  • Отварные : это наиболее здоровый вариант, когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные : всегда на оливковом или на кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет : с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница : с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов , сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда, а можно начинить домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Любопытные факты

  • Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится  витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны), который необходим нашему организму для усвоения кальция.
  • В куриных яйца содержатся питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз, предотвращая такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна. 
  • Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством, они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
  • В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом «сообщает» первая цифра, если это «0», значит продукт органический, а по мере приближения к числу «4» продукт становится все более «промышленным» и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.

Как приготовить кефир в домашних условиях

При наличии сомнений в качестве кефира в магазинах, можно изготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого не требуется особых материальных и временных затрат.

Потребуется:

  • 50 г кефирной закваски (приобретается в магазинах);
  • молоко (первоначально может потребоваться до 2-3 литров для приготовления 500 мл кефира).

Схема приготовления:

  1. Добавить к кефирной закваске 250 мл тёплой кипячёной воды. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов.
  2. Удалить из смеси те зёрна, которые покрылись слизью. Желательно это делать с помощью эмалированной ложки, предварительно обдав её кипятком.
  3. Погрузить полученные зёрна в 1% раствор пищевой соды на 1-2 часа.
  4. Промыть зёрна кипячёной водой комнатной температуры.
  5. Поместить будущую закваску в 500 мл молока, хорошо перемешать.
  6. Дать отстояться смеси в течение 24 часов. Следует поддерживать среднесуточную температуру на уровне 18-20 градусов.
  7. Процедить кефирные зёрна через сито и вновь залить молоком. Оставить смесь на сутки при температуре 18-20 градусов. Подобную процедуру следует повторять 3-5 раз до получения качественной закваски, имеющей сметанную консистенцию. Закваску в будущем хранить в холодильнике не более 14 суток.
  8. Смешать 1 литр молока с 10-15 ч. л. закваски и оставить на 24 часа при температуре 16-20 градусов.
  9. Напиток готов.

Существуют и более простые схема приготовления. Для этого потребуется:

  • 100 мл натурального кефира;
  • 900 мл молока (любого);
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Подогреть молоко на водяной бане до температуры, равной 38-40 градусам.
  2. Добавить в молоко кефир и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Ёмкость накрыть плотной хлопчато-бумажной тканью, поставить в тёмное место на 24 часа. Температура воздуха – около 16-20 градусов.
  4. Продукт готов.

100 мл полученного кефира, который содержит все необходимые культуры бактерий, можно использовать для приготовления следующей порции напитка неограниченное число раз

Следует обратить внимание, что длительность выдержки кефира напрямую зависит от температуры:

  • 16-20 градусов – 1 день;
  • 10-16 градусов – 2 суток;
  • 8-10 градусов – 3 дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно, для этого не требуется особых затрат.

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.

Что содержит кефир

Коротко говоря, это сплошная польза, практически без противопоказаний. На чем основано это заявление? Предлагаю посмотреть на состав целебного кисломолочного напитка.

Стандартный кефир содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Наиболее употребляемый, 2,5 % жирности, содержит всего 41 кКал в 100 г, то есть низкокалорийный продукт. Употребляя его, можно не опасаться ожирения.

Кроме того, наиболее показательные составляющие – это белки, жиры, углеводы, соответственно 3,79 г, 0,93 г, 4,48 г. Кроме того, в 100 г продукта содержится 90,07 г воды, значит, кефир обеспечивает организм необходимой влагой. Еще один важный элемент – зола, ее 0,72 г, это источник микроэлементов.

В кефире присутствуют практически все известные витамины, и жирорастворимые (содержание жиров способствует их усвоению), и водорастворимые – тут важна влажная составляющая. Среди последних – важнейшие витамины группы В. А жирорастворимые – это и необходимый, особенно детям, D, и всем знакомый Е, без него невозможно гармоничное физиологическое развитие человека.

Среди минеральных веществ первое и второе места по количеству занимают фосфор и кальций, наш строительный материал. Далее по убывающей:

  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • железо.

Польза

Говорить о пользе кефира для организма человека можно бесконечно. Маркировка на пакетах позволяет правильно использовать напиток в лечебных, профилактических целях, и просто, как приятный пищевой напиток. Стандартный кефир имеет 2,5% жирности, нежирный утрачивает многие полезные свойства.

Уникальные бактерии и грибки, которые, собственно, и делают кефир особенным:

обеспечивают пробиотический эффект;

  • благоприятно влияют на состояние микрофлоры кишечника;
  • имеет действие иммуностимулирующее, успокаивающее, мочегонное;

помогает усваивать лактозу тем, кто ее не переносит.

Кроме этого, производный кефирный продукт:

  • снижает аллергические реакции;
  • активизирует выработку ферментов, витаминов, фолиевой кислоты;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализует работу почек и печени.

Этот специфический молочнокислый напиток показан во время диеты при заболевании печени. Способность кефира влиять на снижение уровня холестерина обеспечило ему место в меню диеты стол № 5, назначаемой больным с неполадками печени и желчевыводящих путей.

Диетические качества

Среди прочих достоинств кефира – помощь в избавлении от лишнего веса. Диетологи разработали ряд специальных меню для похудения, среди которых есть диета однодневная кефирная, когда в течение дня можно питаться исключительно этим продуктом. Периодическое повторение кефирных дней дает заметный результат.

Наряду с кефиром, полным людям стоит ознакомиться с положительными качествами гречки, ее пользе и вреде для здоровья. Гречневая диета хороша в этом случае, но чревата проблемами со здоровьем, поскольку не обеспечивает полноценного питания. А вот вкупе с кефиром диета имеет право на жизнь. 7-дневная кефирно-гречневая диета позволяет без вреда для организма стать стройной в короткие сроки.

Если пить на ночь

Существует твердое убеждение, что кефир следует пить перед отходом ко сну. Правильно, но не совсем. Его можно пить в любое время дня и ночи, если нет прямых противопоказаний.

Кефир на ночь удобен и полезен потому, что это легкое питание, которое полностью усваивается организмом. После стаканчика целебного кефирчика перед сном, вы ощущаете приятное насыщение, никак не связанное с образованием жировых складок и прослоек. Нет необходимости дозаправиться порцией картошечки или макарон с котлетой. Утром пробуждение легкое, аппетит хороший.

Есть ли вред

Нет ничего идеального, и кефир тоже имеет некоторые отрицания и противопоказания. Поскольку это продукт кисломолочный, кислота и молоко сами по себе могут провоцировать некоторые проблемы в организме или усугублять имеющиеся. Перечислим некоторые случаи отрицания.

Прежде всего, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Людям, которым показана диета стол № 1, то есть страдающим гастритом, в частности, с повышенной кислотностью, следует очень осторожно относиться к свежему кефиру, разве что понемногу пить 1-2-дневный.
Никому не нужно пить холодный продукт.
Нельзя также пить его перекисшим, что бы об этом не говорили.
Употребление кефира ограничено младенцам, детям до года, не более 200 г в день.

Первые блюда из шампиньонов в молоке

Суп с кабачками и шампиньонами в молоке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
  • 300 г кабачков
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сметаны
  • вода
  • соль
  • перец

Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.

Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.

B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.

Перед подачей к столу посыпать суп с шампиньонами и молоком е рубленой зеленью.

Суп с шампиньонами на молоке с рисом.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 150 мл молока
  • вода
  • 50 г риса
  • 30 г моркови
  • 25 г лука
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 50 г картофеля
  • специи
  • пряные травы
  • сметана
  1. Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 ч.
  2. После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
  3. Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
  4. Подавать со сметаной.

Крем-суп из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (или бульона)
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка молока
  • 100 мл сливок
  • соль по вкусу
  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2. Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3. Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4. Горшочек с крем-супом из шампиньонов + молоком закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35-40 мин.

Суп-пюре из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 4 ст. ложки масла
  • 250 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль

Заправка:

  • 2 яичных желтка
  • 200 мл сливок (молока)
  1. Грибы почистить, порубить и потушить (с 1 ст. ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40-45 мин. Затем добавить воду и прокипятить.
  2. В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить горячее молоко, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
  3. Варить в течение 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, смешанными со сливками (или молоком).
  4. Подавать суп-пюре из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, с гренками.

Крем-суп из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 250 г костей (для бульона)
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г овощей
  • 1,5 л воды
  • 250 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 20 г масла
  • 15 г муки
  • соль
  • перец
  1. Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить их и соединить с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
  2. Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. В конце влить в крем-суп из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, взбитые с молоком желтки.

Суп-пюре с шампиньонами по-флорентийски.

Ингредиенты:

  • 1 л светлого мясного бульона
  • 1 л молока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г замороженного шпината
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 желток
  • 80 г сливок
  • соль
  • перец

Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп-пюре из шампиньонов с молоком перед подачей.

Суп-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл горячего бульона
  • 250 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала
  • зеленый лук
  • соль
  • перец

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста — 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Сыр с плесенью: польза и вред
  • Творог: польза и вред для организма
  • Чем полезен кефир для организма?

Столовый уксус для очищения следов от грибов

Полезные свойства и противопоказания

Говорят, что пить такой кисломолочный продукт, как кефир намного полезнее, нежели просто молоко. И действительно, ученые многих стран уже не раз доказывали, что пить кефир – это полезно. Данный продукт включают в свой рацион абсолютно все, даже те, кто следит за стройностью своей фигуры.

Кефир по праву можно считать легким и диетическим продуктом. На его основе можно делать разнообразные напитки и легкие холодные супы, которые принесут организму огромную пользу. В среднем калорийность данного продукта составляет всего сорок килокалорий на сто граммов.

  • В первую очередь польза данного продукта заключается в том, что он благоприятно действует на работу кишечника. Поскольку кефир содержит в себе полезные молочные грибки, лактобактерии и другие витамины и вещества. Регулярное употребления данного кисломолочного продукта позволяет бороться с запорами, нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также напиток способен очистить организм от токсинов и шлаков, что весьма актуально во время переедания или пищевого отравления.
  • Как и любой молочный продукт, кефир содержит в себе большое количество кальция, который крайне необходим для здоровья костей, волос и зубов. В данном кисломолочном продукте содержится легкоусвояемый кальций, который оказывает положительное влияние на растущий организм и не только. Кроме того, регулярное употребление кефира помогает лучше усваивать организму жиры, белки и минеральные вещества.
  • Данный продукт рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, при гипертонии и отеках. Этот кисломолочный напиток регулирует уровень глюкозы в крови, способствует повышению и укреплению иммунитета. Его рекомендуют употреблять при ожирении, так как кефир улучшает обмен веществ, помогает справляться с жировыми отложениями и отлично утоляет голод.
  • Употребление данного продукта положительно влияет на работу нервной системы. Если его употреблять в вечернее время, то он способен нормализовать сон, оказать успокоительное воздействие и побороть усталость. Кроме того, благодаря некоторым витаминам, которые содержатся в кефире, этот кисломолочный продукт положительно влияет на здоровье глаз и красоту кожи. Его часто рекомендуют включать в свой рацион тем, кто пережил длительный период болезни, так как продукт помогает восстановить силы и укрепить здоровье.
  • Кроме того, данный продукт часто используют и как косметическое средство. Он нередко становится главным компонентом всевозможных масок для лица и волос.

Несмотря на многочисленные положительные качества данного продукта, у кефира все же имеются некоторые противопоказания.

  • Людям, страдающим от таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит или повышенная кислотность, не стоит употреблять данный кисломолочный продукт.
  • Не стоит употреблять данный продукт в том случае, если имеется такая проблема с кишечником, как диарея. В случае употребления кефира, который оказывает слабительный эффект, ситуация может усугубиться.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять кефир тем, кто планирует садиться за руль. Дело в том, что данный напиток содержит в себе небольшой процент алкоголя, и в случае проверки на дорогах будет очень сложно доказать тот факт, что вы пили молочный напиток, а не алкогольный.
  • Не рекомендуют употреблять кефир накануне таких важных событий, как переговоры или экзамен. Дело в том, что в большинстве случаев кисломолочный продукт действует на организм расслабляющее, отчего человеку сложно сосредоточиться и сконцентрироваться.
  • Детям до семи месяцев не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. В любом случае, прежде чем вводить этот напиток в рацион своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать плачевных последствий.

Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка

Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца

Можно ли есть яйца на диете вечером. Можно ли есть вареное яйцо на ночь

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества. С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания. Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом. Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ — да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами

Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода.

Яичный белок — это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала протеинов , то на месте жира начнет расти мышечная ткань. Уникальный витаминно-минеральный состав — еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма.

Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами. Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в г, а желтая — до Показатель питательной ценности высокий.

Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую — 50 ккал. Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания.

Нехватка витаминов и минералов — причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть. До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека.

Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое — до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно ес

Куриное филе с шампиньонами, тушенное в молоке или сливках

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко или сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу

Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные в молоке, лук нужно почистить, промыть, мелко нашинковать. В сковороду налить растительное масло, нагреть, бросить лук обжариваться до золотистого цвета. После этого лук выложить в небольшую чашку, масло оставить в сковороде.

Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, бросить в сковороду с маслом, обжаривать со всех сторон на сильном огне до полуготовности, затем убрать в отдельную емкость. Теперь на сковороду с растительным маслом следует бросить промытые, очищенные, нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривать на среднем огне до мягкого состояния.

Перечисленные компоненты рекомендуется обжаривать в одной емкости, так как масло впитает все ароматы и сделает блюдо вкуснее, насыщеннее.

В сковороде соединить курицу, грибы, лук, посолить, поперчить, поставить на огонь, добавить муку, тщательно перемешать. Влить молоко или сливки, постоянно помешивая содержимое сковороды, чтобы предотвратить образование комков. Дождаться закипания молока, добавить измельченную зелень, тушить на слабом огне 5 мин. По истечении этого времени положить кусочек сливочного масла и накрыть сковороду крышкой. Дать куриному филе с шампиньонами и молоком настояться 10 мин.

Статьи по теме

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий