Что такое рапс? описание растения, особенности

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

Рецепты масок:

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

журналы

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

  • число развившихся листьев — 6-8 шт.;

  • толщина корневой шейки — 6-12 мм;

  • высота стебля — 3 см;

  • масса корня — минимум 3 г;

  • масса самого растения — 20-35 г.

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега

При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Выдержка марсалы

Когда все компоненты марсалы готовы, они смешиваются и помещаются в дубовые бочки для выдержки. Для изготовления бочек применяется славонский дуб. Не славянский, не словенский, не словакский, а славонский — это регион на востоке Хорватии. Изначально для выдержки вина применяли систему «перпетуум» — её смысл заключался в «бесконечном» доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.

Как я уже писал, Бенджамин Ингэм привнёс в процесс выдержки марсалы метод «солера и криадерас» — по большому счету это то же самое, что и «перпетуум», только более технологично: молодое вино располагается выше, старое — ниже. Но главная особенность выдержки не в этом, а в том, что марсала очень «любит» кислород и поэтому бочки не закупориваются, а входные отверстия в них часто накрываются дощечкой — просто чтобы избежать попадания внутрь посторонних предметов.

Полезные ссылки

Почитать про историю и технологию производства марсалы можно также:

  • Sweet, reinforced, and fortified wines : grape biochemistry, technology, and vinification / Fabio Mencarelli, Pietro Tonutti. Глава 22 Marsala. ISBN 978-0-470-67224-2
  • Strada del Vino di Marsala
  • Статья в онлайн журнале DiWineTaste

Сицилия 15. Оглавление маршрута:

Вступление → Аликуди и Филикуди → Панареа и Стромболи → Салина и Вулкано → Липари → Запад Сицилии → Трапани и окрестности → Марсала → Центр Сицилии → Чефалу → Итоги

7.4 Подготовка семян к посеву

Для посева используют только кондиционный семенной материал. Протравливание семян предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками в течение 18 дней, а также обеспечивает успешную борьбу против альтернариоза, корневых гнилей, пероноспороза, черной ножки и плесневых грибов.

Наиболее эффективный способ протравливания — инкрустирование, т.е. обработка семян пленкообразующими составами с включением в них протравителей, комплексных удобрений, микроэлементов, регуляторов роста и других препаратов, повышающих устойчивость к неблагоприятным условиям в период прорастания. В качестве протравителя применяем Витовакс-200 (2-3 кг/т) + NaКМЦ.

Таблица 4

Подготовка семенного и посадочного материала

Наименование работ и их последовательность выполнения

Препараты, норма расхода

Марка с/х машин

Сроки проведения работ

Требования к качеству работ

Протравливание семян

Витовакс 200,75% с.п.(2-3 кг/т)

ПС-10

За 2-3 дня до посева

Равномерность, соблюдение дозировок

Ducati → Самодельный мотоцикл Ducati Desmosedici на базе Monster S4R

Что делать, если не хватает средств на новенький Ducati Desmosedici, но есть деньги на Monster? Французский мастер в конце 2008 года взял старый Monster S4R и сделал из него «конфетку». Неизвестно форсировал ли он двигатель, но выглядит мотоцикл очень даже реально. На первый взгляд сделаны только кузов и выхлоп.

  • kim
  • Ким
  • 4 апреля 2010 в 20:45
  • оценка: +10

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Цены держатся на дефиците

Старт сезона-2020/21 ознаменовался для рапса максимальным ростом цен относительно прошлого года в сравнении с другими масличными культурами. «Главный игрок рынка рапса и его основной потребитель Евросоюз поднимает цены по причине прогнозируемого снижения урожая, что отражается и на российской конъюнктуре», — комментирует Владимир Петриченко. В прошлом году в Европе было сильное сокращение производства рапса из-за плохой погоды, в 2020-м урожай может быть еще меньше, подтверждает Семикин. Из-за дефицита сырья мировые цены в начале сентября были выше, чем в прошлом году, на 10%, а внутренние — на 25%. Тогда переработчики ЦФО закупали рапс по 32 тыс. руб./т.

Стимулирует подъем цен и расширение мощностей по переработке рапса. В частности, в этом году возобновит производство с увеличением объемов до 1 тыс. т/сутки завод «Либойл» (проект «Зероса» в партнерстве с «Эфко») в Липецкой области. В Орловской области ожидается запуск предприятия «Мираторга». «Закупочные цены на рапсовое масло в России доходят до 70 тыс. руб./т, экспортировать его выгодно, и переработчики достаточно активны», — поясняет Семикин. Производство рапсового масла в сезоне-2019/20 он оценивает в 600 тыс. т, в 2020/21 сельхозгоду его выработка может увеличиться до 700 тыс. т.

По информации ИКАР, мировая цена на рапсовое масло на конец первой декады сентября составляла $950/т (FOB Rotterdam, +10% к аналогичной дате 2019-го)

«Это рекорд цены для старта сезона», — акцентировал внимание эксперт. Стоимость рапсового масла внутри страны составляла тогда же 70 тыс. руб./т, и такой высокий уровень может сохраняться в течение всей осени, не исключал он

Несмотря на прогнозируемый неплохой объем производства семян рапса, переработчики настроены скептично. ГК «Благо» даже готовится к дефициту сырья. Компания традиционно закупала рапс в Сибири, но теперь вынуждена завозить его и из других регионов, в том числе удаленных, например из Забайкальского края. По словам исполнительного директора группы Сергея Бахонкина, это «крайне негативно отражается на экономике». В сезоне-2020/21 холдинг надеется по крайней мере повторить объемы переработки предыдущего года с аналогичной рентабельностью, но шансы малы, признает топ-менеджер: в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах урожай прогнозируется ниже, чем в прошлом году, из-за сокращения площадей и не самого хорошего состояния посевов в ряде районов. «Пока мы готовимся к тому, что заводы не будут обеспечены в полной мере, — констатирует он. — Мы активно информируем региональные минсельхозы о складывающейся ситуации и о том, что отсутствие достаточного объема масличных культур в СФО не только не даст реализовать программу по экспорту продукции АПК, но и оттолкнет потенциальные инвестиционные потоки». 

Племзавод «Комсомолец» (Забайкальский край) увеличил посевы рапса до 21,5 тыс. га (годом ранее — 18 тыс. га). «Погода достаточно благоприятная, было много дождей, урожайность получаем выше, чем в прошлом году, — 15-22 ц/га», — рассказывал председатель совета директоров компании Валерий Нагель в начале сентября. Урожай рапса производителя уже законтрактован Китаем по 32 тыс. руб./т без НДС, что на 5 тыс. руб./т больше цены реализации годом ранее. Но затраты на выращивание данной агрокультуры в текущем году тоже выше: подорожали СЗР и дизтопливо, выросли зарплаты. 

Заместитель главы КФХ из Курской области Игорь Захаров рассказал, что площади рапса в его хозяйстве составили в этом году 630 га, что больше, чем в 2019-м. Урожайность озимого получилась в районе 38 ц/га, ярового — 27 ц/га, годом ранее результаты были на уровне 34 ц/га и 25 ц/га. К середине сентября компания успела отсеять озимый рапс и под урожай 2021 года — около 500 га. С ним работать сложнее и есть риск, что посевы не перезимуют, но в этом случае весной рапс можно будет пересеять, говорит фермер.

Свой урожай хозяйство продает «Эфко» и «Содружеству». Обычно рапс реализуется сразу после сбора, так как в процессе хранения он может испортиться. В этом году озимый рапс хозяйство продало по 29 тыс. руб./т, яровой — по 31 тыс. руб./т (цены с НДС). «Это больше, чем мы рассчитывали, — признается Захаров. — Раньше максимальная цена была не выше 24 тыс. руб./т».

Легион-Медиа

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс — это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:

Первое рапсовое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее:

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность

Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône
— «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Океан расплавленного золота:

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Безлюдная сельская дорога:

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

8.2. Теоретический материальный баланс

— Масличность семян при фактической
влажности и засоренности (М)

44,7;

— Влажность семян при исходной
фактической засоренности (В)

7;

— Содержание минерального и органического
сора в семенах до очистки (С)

2,0;

— Содержание минерального и органического
сора в семенах после очистки (С1)

1,2;

— Содержание лузги в
чистых семенах (Л1)

24,9;

— Содержание лузги в семенах при фактической влажности и
засоренности (Л)

24,22;

— Содержание ядра в чистых семенах (Я1)

75,10;

— Влажность сора (равная влажности семян) (В1)

7,0;

— Лузжистость ядра (Л2)

8,5;

— Вынос ядра в лузгу (Я2)

0,38;

— Влажность отходящей лузги (В2)

9,7;

— Влажность ядра в семенах (В3)

5,45;

— Масличность отходящей лузги (М1)

2,7;

— Содержание сора в лузге (С3)

0,34;

— Масличность жмыха (М2)

8,8;

— Влажность жмыха (В4)

5,5.

Расчеты

1.
Съем минерального и органического сора:

.

2.
Выход лузги без учета потерь влаги в производстве:

.

3.
Влажность лузги в семенах:

.

4.
Выход лузги с учетом потерь влаги:

.

5.
Выход жмыха:

.

6.
Потери масла в жмыхе:

;

в
лузге:

.

7.
Суммарный выход масла:

М = М
— (П1 + П2) = 44,7 — (2,03 + 0,46) = 42,21.

8.
Потери влаги:

Баланс
сырья


пп

Наименование

%

1.

Выход масла

42,21

2.

Выход жмыха

35,55

3.

Выход лузги

17,04

4.

Съем сора

0,81

5.

Потери влаги

4,39

Итого

100

Баланс масла


пп

Наименование

%

1.

Содержание масла в семенах

44,7

2.

Выход масла

42,21

3.

Потери масла:

в жмыхе

2,03

в лузге

0,46

Народные целебные рецепты

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Расслабляющая ванна

После тяжелого дня каждый человек хочет расслабиться. Для этого поможет ванна на основе рапса. Для начала необходимо соединить такие компоненты:

  • 250 мл молока в теплом виде;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • соду;
  • крахмал;
  • 2-3 капли масла лаванды;
  • 2-3 ст. л. рапсового масла.

Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в горячую ванну. В нее стоит погрузиться и полежать не больше трети часа.

Рапсовое масло для здоровья волос

С помощью данного продукта можно добавить волосам блеска, гладкости, здоровья. Для этого стоит 2 раза в месяц осуществлять втирание масла рапса в корни. При этом необходимо массировать кожу головы.

После такой манипуляции надевается полиэтиленовая шапочка, и голова укутывается полотенцем. После 30 минут волосы моются привычным способом.

Необходимо помнить, что смывание масла является сложной процедурой. Поэтому косметологи советуют воспользоваться некоторой хитростью. Для этого в воду, которой моются волосы, добавляется желток и сок лимона.

Маска для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи рук и лица, рекомендуется осуществить такие манипуляции:

  • смешиваются по 2 ложки масла рапса, меда и йогурта;
  • полученная смесь наносится на кожу на четверть часа;
  • после пройденного времени средство удаляется теплой водой.

Такая маска поможет создать защиту эпителию от зимних перепадов температуры. Она предоставляет увлажнение, устраняет шелушение.

Польза для желудка

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, тогда стоит на голодный желудок выпивать по 1 ч. л. масла. Делать это необходимо один раз в сутки. Кроме этого, не запрещается добавлять этот продукт в салаты.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

Достоинства как сидерата

При выращивании на семена технология возделывания рапса должна соблюдаться в точности. То же самое касается методики посадки этой культуры в качестве сидерата. Таким образом в хозяйствах рапс используют на самом деле очень часто. Плюсами этой культуры как сидерата считаются:

  • способность в короткие сроки наращивать густую зеленую массу;

  • развитость корневой системы, благодаря чему обеспечивается качественная аэрация грунта;

  • наличие в тканях эфирных масел, способных снижать заболеваемость почвы.

Зеленая масса этого растения содержит очень много азота. В этом плане рапс уступает только бобовым культурам.

Литература

В Викисловаре есть статья «рапс»

Рапс // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Красное сладкое крепленое портвейн Dow’s Fine Ruby Port

Цены и спрос

Выращивание озимого рапса вследствие не самой простой технологии возделывания влечет за собой существенные расходы. В зависимости от региона затраты сильно различаются. В интенсивных хозяйствах ЮФО и ЦФО, по оценке ИКАР, они могут достигать 28-30 тыс. руб./га, тогда как в Сибири — 11-13 тыс. руб./га. Рентабельность же культуры напрямую зависит от урожайности. Высокий показатель сбора с гектара в 2019 году поставил рапс по доходности на один уровень с подсолнечником и сделал его более рентабельным, чем соя.

Мировая конъюнктура в сезоне-2019/20 положительно сказалась на внутренних ценах рапса. Недобор урожая и сокращение площадей под культурой в Европе, Австралии и Канаде увеличили спрос на нее и вылились в повышение стоимости. Еще в первой половине сельхозгода рапс стоил на 5% больше, чем годом ранее, а во второй половине сезона цены продолжили свой рост. По информации Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», в апреле средняя цена культуры по стране приближалась к 24 тыс. руб./т. В то время как в начале сезона за рапс давали около 21,7 тыс. руб./т.

По словам менеджера по продажам рапса компании «КВС РУС» Максима Мордовцева, рапс — весьма маржинальная культура с множеством плюсов даже в сравнении, например, с озимой пшеницей. Последнюю после уборки нужно подработать, заложить на хранение и ждать хорошей ценовой конъюнктуры для продажи. «Рапс же скупают, что называется, еще на корню — культура настолько востребована, что буквально сразу после уборки ее забирают, — рассказывает он. — Если проехать по хозяйствам в августе, то окажется, что нигде озимого рапса уже не найти, при том что его сбор происходит в июле». Приобретают культуру как многочисленные маслоэкстракционные заводы внутри страны, так и зарубежные покупатели. Тот же Китай в последнее время активно импортирует российский рапс на пищевые цели.

Рапс является многоцелевой культурой: он используется для производства масла, которое превосходит подсолнечное по содержанию олеиновых кислот и оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также для изготовления биотоплива, что особенно актуально для Европы. 

Чем еще хороша Марсала

Ну, во-первых, Марсала не теряет свои вкусовые качества в течение месяца с момента открытия. При желании ее можно хранить и дольше. Ну, кайф же!

Во-вторых, Марсалу часто используют в кулинарии

— Сухая Марсала применяется для придания орехового вкуса и карамелизации блюд из говяжьей вырезки, грибов, индейки и телятины.

— Сладкую Марсалу обычно используют в приготовлении очень сладких густых соусов для основных блюд из курицы или свиной корейки. Также она является одним из компонентов известного итальянского десерта сабайон.

Сухая Марсала — самая универсальная. Ей всегда можно заменить сладкую марсалу, но никак не наоборот.

Чем заменить Марсалу на кухне?

Чаще всего вместо Марсалы используют мадеру, как наиболее близкую к Марсале по вкусу и аромату. Если на кухне нет и мадеры, то можно приготовить следующую смесь: взять 1 часть бренди, 2 части белого вина, коричневый сахар, щепотку соли и довести до кипения на медленном огне.

Выбор и подготовка участка

Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.

Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.

После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):

  • Необходимо освободить поле за 40-55 суток до посева;
  • Земля должна быть чистой от сорняков и семян предыдущих культур (падалицы);
  • Не рекомендуется выносить слишком много удобрений, разрушать структуру почвы и обезвоживать ее.

Рисунок 2. Подготовка почвы к посеву культуры

Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.

Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:

  • Создание оптимального строения пахотного слоя грунта и его структурного состояния для эффективной работы водного, теплового и питательных режимов;
  • Внесение удобрений в грунт;
  • Создание необходимых условий для разложения органических удобрений и накопления питательных веществ;
  • Очистка почвы от возможных возбудителей болезней и вредоносных насекомых, а также от семян сорняков и падалицы;
  • Создание оптимальных условий для равномерного посева на необходимую глубину и получения хорошей всхожести семян.

После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.

Использование

Продукт имеет большой спектр применений и может хранить собственные хорошие свойства уже несколько лет.

В кулинарии

Рапсовое масло считается хорошей заменой оливковому, благодаря качеству вкуса, хорошими свойствами и сравнительно недорогой стоимостью. Намного лучше его применять в сыром виде, в виде заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно владеет приятным тонким ароматом и не теряет начальной светопроницаемости.

Разрешается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно превосходно усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с ненужными килограммами и предлагается к потреблению при атеросклерозе и заболеваниях сосудисто-сердечной системы.

При монодиетах суточная доза масла не должна быть больше 15 мл, при здоровом питании кол-во можно сделать больше до 30 мл.

Деткам рапсовое масло можно прибавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, потихоньку делая больше дозу до 2 мл на протяжении недели.

В альтернативной медицине

Для иммунитета

Для поддерживания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно принимать 1 ст. ложку рапсового масла на протяжении дня.

Для излечения суставов

Тёплым рапсовым маслом необходимо пропитать шерстяную ткань или вату приложить в качестве компресса к заболевшему суставу и вплотную перемотать бинтом.

От похмелья

Рапсовое масло помогает упростить симптомы похмелья. Для этого необходимо разбавить пару капель масла в стакане воды и пить натощак.

От ожогов и ран

Достаточно мазать повреждённые места рапсовым маслом, оно владеет заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.

В косметологии

Рапсовое масло применяют для исправления здоровья и внешнего состояния кожи, и еще в борьбе с дерматологическими проблемами.

Ванна

Ванна с рапсовым маслом сможет помочь дать коже восхитительную нежность и бархатистость. Что бы ее приготовить, необходимо прибавить в тёплую воду:

  • 50 грамм высушеных цветов лаванды;
  • 12 грамм соды;
  • 5 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм морской соли;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 220 мл молока.

Длитетельность сеанса приема подобной ванны не должна быть больше 20 минут.

Маска для укрепления волос

Если добавить рапсовое масло в маску для волос — на 100 мл основы 7 мл масла, то это существенно сделает лучше состояние локонов. Масло сможет помочь закрепить прядки, устранить сечение и добавит шевелюре блеск. При большом желании масло можно прибавлять и в шампунь.

Маска чтобы восстановить волосы

Перемешать:

  • по 15 мл масел рапса и авокадо;
  • 10 капель витамина А;
  • 5 капель эфирного масла бей или розмарина.

Смесь нанести на корни и кожу головы на 45 минут и смыть привычным способом.

Маска для осветления волос и убирания краски

Перемешать:

  • 1 литр жирного кефира;
  • 30 мл рапсового масла;
  • 15 грамм морской соли.

Состав разделить по волосам, покрывать голову полимерным этиленом и полотенцем. Оставить маску на час, потом смыть. Применять не больше 2-ух раз в 10 дней.

Маска для омоложения кожи

Поддержать внешний вид слабеющей кожи сможет помочь следующий состав: 15 мл рапсового масла и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина.

Маска от угревой болезни

Прибавить в 1 столовую ложечку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и кедра. Смесь нанести на проблемные территории на 15 минут.

Маска для сухой кожи

Подпитать и смочить кожу лица и губ сможет помочь смесь из:

  • 15 мл рапсового масла;
  • 2 капель эфира розы;
  • 2 капель эфира лиметты;
  • 1 капли масла мелиссы.

Маска для обветренной кожи

Две десертные ложки рапсового масла перемешать с медом, сливками или природным йогуртом, взятыми в равном количестве — по 1 столовой ложечке. Состав нанести на покров кожи, смыть тёплой водой через 20-25 минут.

Масло массажное увлажняющее

Перемешать:

  • по 30 мл масел рапса и виноградной косточки;
  • 2 капли эфира перечной мяты;
  • 3 капли эфира эвкалипта;
  • 4 капли масла розмарина.

Смесь применять для действия массажа.

Красное сладкое крепленое портвейн Fonseca Late Bottled Vintage ( LBV ) Porto 2014

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий