Что приготовить из хурмы: рецепты

Очень вкусный рецепт запекания мяса

Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.

Для запекания мяса с хурмой понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 спелые хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 г сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
  2. Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
  3. Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Подают это блюдо горячим с салатом или другим любимым гарниром, предварительно удалив кулинарную нить.

Шарлотка с хурмой

сахар,
яйцо,
мука (просеянная),
хурма

раздел: Шарлотка

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности.

Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора».

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней.

Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом.

При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь-есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Пирог-перевертыш с хурмой

Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.

Перечень продуктов для теста и начинки:

  • 300 г творога;
  • 150 г холодного масла;
  • 150 г муки;
  • 3 г соли;
  • 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
  • 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
  • 2 оранжевых плода хурмы.

Очередность действий:

  1. Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
  2. Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
  3. Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
  4. Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.

Watch this video on YouTube

Если после формирования пирога останется немного теста, его можно применить для выпечки рогаликов или творожного печенья. Несколько дней его можно хранить в холодильнике, пока пирог не будет съеден.

Овсяный пирог с хурмой

сливочное масло,
сахар,
мед,
овсяные хлопья,
хурма,
малина (замороженная),

раздел: Пироги

Откуда произошло название блюда?

Рецепт

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Хурма на зиму — секреты приготовления

Чтобы приготовить
варенье с хурмой
еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Нежная запеканка из хурмы и творога

Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.

Пропорции ингредиентов:

  • 600 г творога;
  • 600 мл воды;
  • 450 г хурмы;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
  2. Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
  3. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
  4. Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.

Watch this video on YouTube

Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.

«Чири» — вяленая хурма по-грузински

хурма (твердые плоды со светлой мякотью)

раздел: Сушка, Грузинская кухня

Что приготовить из хурмы?

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму
, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут
.

Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Пирог с хурмой

Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.

Ингредиенты:

  • Хурма – 4-5 штук;
  • Мука – полстакана;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
  • Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.

Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.

Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
.

Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками.

Салат с хурмой и голубым сыром

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра

Салат с хурмой, мандаринами и сыром с плесенью. Я очень люблю кулинарные нестандартные идеи. Сочетание соленого и сладкого в салате — уважаю. И когда я увидела этот рецепт, загорелось мне воплотить его на своей кухне. Салат получился ооочень интересным на вкус. Конечно, такой салат не готовится тазами. Подавать такую закуску надо понимающим гурманам. Мы с мужем с удовольствием попробовали и съели этот салат и приняли решение готовить его еще. В преддверии новогодних праздников, советую присмотреться к этому салату. Готовится салат молниеносно. Угостите своих домашних или гостей, рекомендую.

Потрясающе полезный салат с моцареллой

Салат из хурмы с моцареллой гармонично сочетает в себе сладость фруктов, нежность сыра и пряность зелени. Кроме витаминной пользы блюдо способно подарить еще и оранжевое настроение, которого так часто не хватает в холодную пору.

Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
  2. Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.

Watch this video on YouTube

Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.

Джем из хурмы с коньяком и специями

Для приготовления необычного джема из хурмы нужно взять:

  • 1 кг хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 150 мл коньяка;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 грамм ванилина;
  • 10 горошин розового перца.

Лимон разрезать пополам, выдавить сок и процедить, чтобы не было косточек и мякоти. Смешать сок с сахаром и хурмой, предварительно вымытой, очищенной и нарезанной ломтиками. Дождаться, пока выделится сок, а затем поставить емкость с продуктами на плиту и довести до кипения. При желании, если сока слишком мало, можно добавить около 50-70 мл воды.

Остатки лимона натереть на терке, чтобы получить цедру. Через 10 минут кипения положить в кастрюлю все необходимые специи и варить джем еще полчаса. Когда джем загустеет и на его поверхности начнут образовываться крупные пузыри, а хурма станет мягкой, добавить коньяк, хорошо размешать и выключить огонь. затем десерт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Творожный десерт из хурмы

А что приготовить из хурмы для сладкоежек? Конечно, потрясающе вкусный десерт. При этом переживать по поводу того, сколько углеводов содержит хурма, не стоит: чтобы появились лишние килограммы от одной хурмы, ее придется кушать ежедневно килограммами! А этот творожный десерт выходит легким и буквально тает во рту.

Для приготовления берем:

  • 2 спелых плода хурмы;
  • стакан апельсинового сока;
  • творог – 250 г;
  • простой, без наполнителя, йогурт – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарную пудру – 100г;
  • пол-пакетика ванилина.

Начинаем с желатина: разводим его в апельсиновом соке и даем набухнуть. Снимаем с хурмы кожуру, очищаем от возможных косточек, разрезаем на несколько ломтиков. Хурма добавляется к творогу, измельчаем блендером и взбиваем миксером. В творожно-хурмичную массу добавляем сахарную пудру, ваниль, йогурт и перемешиваем до однородности.

Желатин подогреваем, чтобы «разошелся» и вливаем к ингредиентам будущего десерта. Снова взбиваем миксером. Выливаем смесь в форму и ставим в холодильник. Можно украсить миндалем, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Перед подачей к столу десерт разрезаем на порционные кусочки.

Что приготовить из хурмы?

Хурма – тот самый фрукт, который каждый год удачно вписывается в осенне-зимний рацион многих людей.

И это правильно! Ведь хурма не только насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение. Конечно, лучше всего в сезон есть свежие фрукты.

  Но и блюда из хурмы заслуживают вашего внимания. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы обсудим, что приготовить из хурмы.

Ниже вы прочитаете, как приготовить:

  • десерт с хурмой «Чизкейк»;
  • пирог с хурмой;
  • блюда с хурмой для похудения.

Кстати, для приготовления пирога лучше выбрать твердую хурму, которая вяжет. А для других блюд наоборот лучше всего подойдет популярный «Королек».

Чизкейк

Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.

Потребуется:

  • Хурма – 2 крупные штуки;
  • Творог (9%) – полкило;
  • Сдобное печенье – 100 грамм;
  • Сливки (33%) – полстакана;
  • Сливочное масло – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.

Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут.

Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть. Далее остудите этот сироп. И затем украсьте готовый десерт. Приятного аппетита!

Блюда из хурмы для похудения

Знаете ли вы, что хурма помогает избавиться от тяжести в организме и ненавистных лишних килограмм? Что же можно приготовить из хурмы для похудения?

Легкий салат

Для похудения вы можете 2-3 дней кушать только этот салат 3-4 раза в день. Он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. А благодаря питательным свойствам отрубей и хурмы вы не ощутите никакого чувства голода.

Фруктово-овощной салат

Надо натереть на терке 1 крупную хурму, 1 яблоко, 2 небольшие моркови, 2 сладких перца и немного укропа. Заправить салат можно оливковым маслом и солью.

Этот салат может также стать основой для похудения.  И регулярное его употребление в осенне-зимний период:

  • насытит ваш организм витаминами;
  • станет гарантом постоянного хорошего настроения;
  • будет способствовать ускоренному обмену веществ, а, следовательно, и похудению.

Что приготовить с хурмой кроме кулинарных блюд?

Давайте немного отвлечемся от кулинарии. И рассмотрим хурму в качестве косметического средства. Заметьте, из хурмы получаются действительно эффективные средства, результат от применения которых заметен практически сразу.

Универсальная маска

Маску из хурмы можно наносить на лицо и зону декольте. Она подходит для кожи любого типа и возраста.

Для приготовления нужно мякоть половины хурмы смешать с 1 столовой ложкой рисовой муки. Маску нужно держать 10-15 минут, затем остатки смыть теплой водой. В результате процедуры кожа витаминизируется, становится мягкой и приятной на ощупь.

Маска от целлюлита

Знаете ли вы, что еще с хурмой можно приготовить маску для борьбы с целлюлитом? Давайте узнаем как.

Нужно 2 крупные хурмы очистить от кожуры и тщательно размять мякоть. Далее надо добавить 3 столовые ложки соли. Еще нужно добавить лимонный и апельсиновый сок (по 2 столовые ложки). Или вместо них можно добавить соответствующие эфирные масла (по 2-3 капли). Ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Перед нанесением хорошо промойте и протрите мочалкой проблемные зоны, затем нанесите маску и тщательно втирайте массажными движениями. Минут через 5 смойте средство теплой водой.

Для достижения хороших результатов нужно проводить данную процедуру на протяжении всего сезона хурмы (1-2 раза в неделю).

Как видите, вопрос «Что можно приготовить с хурмой?» довольно интересен. Тем более что хурма полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Кстати, приближаются праздники. Так почему бы не включить простые и интересные блюда из хурмы в праздничное меню?

——Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Хурма на зиму – секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий