Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Что делать при обнаружении кровавого поноса у ребенка


может быть вызван инфекцией, отравлением, медикаментозным лечением и даже нервным расстройством

Кровь в кале может быть следствием проглатывания ребенком какого-либо инородного тела. Это может быть деталь конструктора, игла или булавка. В любом случае пытаться достать предмет самостоятельно – это неверное решение. Без госпитализации здесь не обойтись. Если малыш проглотил что-то объемное, то, скорее всего, достаточно будет провести какое-то время в положении лежа, употреблять жидкую пищу и много питья. А вот если в пищеводе застряло что-то острое, то без операции не обойтись.

Частой причиной стула с кровью у ребенка является бактериальная инфекция. Дети любят тащить в рот все, что попадется им под руку, и поэтому за чистотой в доме и за их поведением нужно постоянно следить. Мама должна следить за стулом малыша, чтобы там не было слизи, крови и других примесей, а цвет и консистенция его были естественные. Если у ребенка в кале обнаружена кровь, необходимо:

  1. Безотлагательно вызвать скорую.
  2. Измерить ребенку температуру и узнать, есть ли у него тошнота, головная боль и другие симптомы.
  3. Постараться выяснить, не мог ли малыш что-нибудь проглотить.
  4. Уложить ребенка на спину, не тормошить его и оставить спокойно лежать до приезда врача.
  5. Сосредоточиться и вспомнить предшествующие события: что малыш ел, с кем контактировал и как себя чувствовал накануне.

Польза кофе

Кофе приобрёл большую популярность не только благодаря прекрасному вкусу и аромату, но и содержащимся в нём кофеину и антиоксидантам. Именно кофеин придаёт нам заряд бодрости и стимулирует нашу нервную систему и мозг. Кофеин, попадающий при помощи крови в мозг, блокирует аденозин, являющийся нейромедиатором. Учёными доказаны полезные свойства кофе:

  • Обладает большим количеством питательных веществ.
  • Укрепляет ДНК организма.
  • Защищает от образования кариеса.
  • Снижает риск возникновения подагры.
  • Является источником антиоксидантов.
  • Уменьшает риск возникновения рака кишечника, молочной железы.
  • Помогает снизить вероятность поражения сетчатки глаз.
  • Предотвращает риск появления лейкемии и меланомы.
  • Защищает от сердечной недостаточности.
  • Борется со свободными радикалами в организме, препятствует окислению.
  • Снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  • Препятствует возникновению диабета второго типа.
  • Уменьшает степень риска образования жёлчных камней.
  • Сокращает вероятность развития цирроза печени.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями.
  • Понижает интенсивность болевых ощущений в мышцах после тренировок.
  • Увеличивает работоспособность организма.
  • Способствует концентрации внимания.
  • Помогает справляться с приступами астмы.
  • Замедляет процессы старения.
  • Снимает усталость.
  • Защищает организм от токсинов и химикатов.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает частоту запоров.
  • Устраняет боли мигренозного состояния.
  • Усиливает действие болеутоляющих средств: аспирина, парацетамола.
  • Защищает от старческой деменции.
  • Уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Предотвращает появление подагры.
  • Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Способствует увеличению либидо у женщин.
  • Предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин.

После употребления напитка поднимается настроение, улучшается память, увеличивается скорость реакций, внимания и когнитивных реакций.

Чай

 Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы.

Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.

Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.

Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.

Вред кофе

Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Можно ли сразу после еды пить чай

У многих людей еще со времен Советского Союза вошло в привычку пить чай сразу после приема пищи – во многих семьях это уже считается традицией. Но полезно ли для организма употреблять напиток после еды, и какой вред может принести такая трапеза?

Польза употребления чая после еды заключается только в том, что человек удовлетворяет жажду, избавляется от привкуса пищи и специй. При этом наступает ощущение сытости, даже если количество пищи было недостаточным для избавления чувства голода. Часто используются и традиционные чайные закуски – бутерброды, блинчики и другие лакомства. Также чай после пищи пьют желающие похудеть – достаточно съесть немного на обед или ужин, запить горячим напитком, чтобы чувство голода исчезло.

Вред употребления любых напитков, в том числе чая, после приема пищи, заключается в том, что жидкость растворяет полезные вещества, которые содержатся в продуктах питания, вымывает желудочный сок, потому витамины не усваиваются. Это относится и к простой воде, и даже к полезному на первый взгляд соку.

Мнения на этот счет расходятся – кто-то уверен, что вреда о чае сразу после еды нет, так как главное – то, какую пищу употребляет человек. Интересно, что некоторые диетологи полагают, что пить чай можно только через пять часов после приема пищи. Конечно, такой вариант для многих является абсолютно неприемлемым.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?

Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.

Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.

Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.

Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как “утка мандаринка” (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.

В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля – Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя – прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.

Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое “секретное меню” – напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.

Оригинальные рецепты приготовления кофе

Предлагаем несколько вариантов необычных рецептов приготовления кофе.

Холодный освежающий кофе

Настоящие кофеманы не откажутся от любимого напитка даже в жару. А чтобы пить его было приятнее, стоит приготовить холодный кофе.

  • 100 мл сваренного кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 30 гр. пломбира или сливочного мороженого;
  • лёд по вкусу.

Приготовим лёд заранее. Варим кофе обычным способом (в турке или в кофеварке) и даем ему остыть. Если пьете сладкий кофе, то в горячем напитке размешайте сахар.

Подготовим высокий бокал или большую кружку. Кладем на дно кубики льда и заливаем остывшим кофе. Добавляем сливки, а сверху выкладываем шарик мороженого. Освежающий кофе готов.

Кофе с маршмеллоу

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Благодаря маршмеллоу на поверхности напитка образуется легкая сладкая пенка.

  • 200 мл сваренного кофе;
  • 5 конфет маршмеллоу;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки натертого шоколада.

Варим кофе с сахаром обычным способом. Выливаем в чашку. Сверху раскладываем нарезанные небольшими кусочками маршмеллоу. Сверху конфетки присыпаем тертым шоколадом.

Кофе с халвой

Вариант холодного напитка на основе кофе для любителей сладкого.

  • 300 мл сваренного кофе%
  • 30 гр. кунжутной или арахисовой халвы;
  • 80 гр. мороженого, лучше пломбира;
  • лёд по вкусу.

В чашу миксера вливаем остывший свежесваренный кофе, раскрошенную халву и мороженое. Все взбиваем до однородности. Затем напиток можно процедить. Но если вас не смущают кусочки халвы, которые будут попадаться в кофе, то можно и не процеживать. Переливаем густой сладкий напиток в чашки, по желанию добавляем лёд.

Пряный кофе по-карибски

Этот пряный напитка отлично бодрит и улучшает настроение. Прежде всего, нужно приготовить кофейную смесь:

  • 4 чайные ложечки молотого кофе;
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 маленькая щепотка молотой гвоздики.

Готовим смесь из кофе и пряностей. Затем насыпаем смесь в турку или кофеварку и варим кофе обычным способом.

Благотворное воздействие чая

Чашку выпитого чая по своей полезности можно сравнить с пилюлей, содержащей целый витаминный комплекс. Полезные свойства свежего заваренного чая невозможно переоценить. Основаны они на наличии в напитке антиоксидантов. Благотворное влияние на организм чай оказывается на всех людей вне зависимости от пола и возраста.

Зелёный чай по наличию кофеина может соперничать с кофе. А также чайный экстракт содержит теанин, являющейся особой аминокислотой, способствующей передаче нейронных импульсов в кору головного мозга. Благодаря такому составу напиток оказывает положительный эффект на человеческий организм:

  • Улучшает настроение, снимает напряжение, стресс и раздражительность.
  • Повышает умственную и физическую выносливость.
  • Уменьшает усталость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает количество холестерина.
  • Обладает противовирусным и антисептическим свойством.
  • Помогает при интоксикации и отравлении.
  • Улучшает кровообращение.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Ускоряет обменные процессы в организме, очищает от шлаков.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, цвета лица, устраняет отёки.
  • Положительно влияет на когнитивные способности у людей пожилого возраста.
  • Препятствует развитию злокачественных новообразований.
  • Уменьшает вероятность развития глаукомы.
  • Снижает риск формирования ишемической болезни сердца и инсульта.
  • Улучшает работу микрофлоры кишечника.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Уменьшает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Укрепляет кости.
  • Благотворно влияет на здоровье зубов и дёсен.

Употребление чая во второй половине дня может спровоцировать бессонницу и развитие ревматоидного артрита. Польза от напитка организмом получается только после первых пятнадцати минут после заваривания.

Чай и кофе вред и польза. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.

Кофе:

  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Показания

Отзывы садоводов

MNBer

Лобелия

Возможный вред

Даже лучшие сорта чая и кофе могут негативно влиять на организм человека, если злоупотреблять напитками:

  • Кофеин блокирует торможение нервной системы. Кофеин, поступая в организм человека, оказывает блокирующее действие на аденозин, эффективно стимулируя нервное возбуждение. Аденозин своего рода антагонист кофеина, он замедляет выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от одной нервной клетки к другой. Именно в этом выражается успокаивающее действие аденозина. Без такого успокаивающего действия нервные клетки будут находиться в постоянном возбуждении.
  • Кофеин стимулирует выработку гормонов стресса. При действии кофеина происходит стимулирование деятельности надпочечников, в крови человека повышается уровень гормонов стресса – адреналина, норадреналина, кортизола. Гормоны возбуждающе воздействуют на головной мозг, именно поэтому после чашки кофе человек испытывает определенный подъем сил, энергию, желание заняться делом.
  • Кофеин влияет на сон. Кофеин не оказывает влияния на фазу быстрого сна, а вот на спокойный и восстановительный сон он действует негативно, уменьшая третью и четвертую фазы сна, на долю которых приходится пятая часть всего сна. Конечно, на разных людей кофеин действует по-разному. Но чувствительные люди рискуют получить бессонницу, употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки.
  • Кофеин увеличивает тревогу, может вызвать паническое расстройство и депрессию. Большое количество кофе в день у чувствительных и сенситивных людей повышает ощущение тревоги, вызывает приступы паники, может привести к длительной депрессии. Джон Греден из Мичиганского университета утверждает, что большое количество кофеина способно увеличить тревогу у любого здорового человека. Во многих случаях достаточно полностью отказаться от возбуждающего напитка, как подобные эффекты исчезают. Даже нет необходимости прибегать к соответствующим медикаментам.
  • Кофеин, по мнению некоторых экспертов, увеличивает тягу к углеводам. Тем самым стимулирует формирование жировых отложений.
  • Возникает зависимость от кофеиносодержащих напитков. Употребление напитков, содержащих кофеин, способствует значительному привыканию организма, возникает зависимость – кофемания. При отказе от кофе или крепкого чая возникает синдром отмены. Человек чувствует головную боль, раздражительность, сонливость и усталость, его преследует плохое настроение, подавленность и т.д.

Чай или кофе психология. Что полезнее – чай или кофе?

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о чае, которые не отражают реального положения вещей.

Итак, что современная наука знает о чае?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее, недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду.

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности

Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения Camellia sinensis (камелия синенсис). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые утверждают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Это делается для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32 процента. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Подведем итог

  • Кофе и черный чай могут помочь похудеть и защитить от некоторых хронических заболеваний с помощью различных метаболических процессов.
  • Кроме того, высокий уровень содержания кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как сочетание кофеина и L-теанина в черном чае обеспечивает более плавное увеличение энергии.
  • Оба напитка являются полезными для здоровья и безопасными в умеренных количествах, поэтому ваш выбор может быть связан с личными предпочтениями или вашей чувствительностью к кофеину.

 
  Метки: Кофе, Чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий