Сертификат халяль

Примеры принципа халяль/харам

Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.

Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.

Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.

Где можно приобрести Халяль-продукцию – список производителей продукции Халяль

Сегодня во многих странах (в магазинах, ресторанах) можно приобрести продукты с соответствующим товарным знаком – «Халяль». Знаком качества, чистоты продукта и следования мусульманским традициям при его производстве.

Основная гарантия соответствия продукта халяльной пище – добровольная сертификация. Сертификат выдается после тщательной и скрупулезной проверки продукта на соответствие всем требованиям для халяльной пищи.

Продукцию Халяль в России предлагают следующие производители:

  • ЗАО Приосколье
  • Челны-Бройлер
  • Турбаслинские бройлеры (кура)
  • Элинар-Бройлер (кура)
  • Майкопская птицефабрика (кура)
  • Казан (пельмени, фарш, котлеты)
  • Мясоптицекомбинат Пензенский
  • ОАО Царицыно
  • Казанский мясокомбинат
  • Мясокомбинат Раменский
  • Тюменский бройлер
  • Лианозовский завод (колбасы)
  • Сафа (мясопродукты)
  • Кондитерская фабрика Заря (в г. Казань)
  • Заинский крекер (в Татарстане)
  • Анфаль
  • Птицефабрики Ак Барс и Казанская
  • Яшьлек, Якташ (колбаса)
  • Шемордановский мясокомбинат
  • ЗАО Йошкар-Олинский мясокомбинат
  • ПО Саратовмясомолпром
  • ООО Халял Аш
  • ЗАО Микояновский мясокомбинат
  • Уралбройлер (куры) Аргаяшская птицефабрика

Где купить Халяль?

  • Некоторые гипермаркеты сети Лента
  • Метро Кэш энд Керри
  • Сеть магазинов Реал
  • Азбука Вкуса
  • Бахетле
  • Ашан
  • Патерсон
  • Алые паруса
  • Глобус Гурмэ
  • Мосмарт
  • Апельсин
  • Фирменные халяль-универмаги от «Сафа» и «Халяль-Аш»
  • Татарский (Коломна)
  • Таваккуль
  • Сеть Эдельвейс
  • Азык
  • Подмосковное Щелково (мясо)

Марина Федункив

Марина Федункив унывать не умеет

Как организовать систему халяль-отдыха?

Владельцу отлея следует обратить внимание на такие обстоятельства: местоположение отеля, где он находится в городе, ведь если поблизости нет большого количества шумных мест развлечений, то это подразумевает возможности для спокойного время препровождения практически в уединении и при отсутствии постороннего шума. Отдельная комната для намаза в номере гостиницы

Отдельная комната для намаза в номере гостиницы

Важно обратить внимание на то, куда выходят окна женских номеров – желательно, чтобы вид из окон выходил на те пляжи, где только женщины купаются. Со стороны отеля важно обеспечить возможность женщинам и мужчинам купаться на раздельных пляжах, а женщины могу решить сами, как одеться на пляж, поскольку территория хороших гостиниц, предлагающих туризм халяль, распланирована таким образом, чтобы у мужчин не было возможности наблюдать за женщинами во время купания на пляжах. На таких пляжах есть возможность отцам купаться вместе со своими дочерями маленького возраста, только в таком случае это может быть допустимо

На таких пляжах есть возможность отцам купаться вместе со своими дочерями маленького возраста, только в таком случае это может быть допустимо.

Обслуживающий персонаж таких отелей должен состоять, как из мужчин так и женщин, сотрудницы отеля могут обслуживать женскую территорию, которая может включать в себя не только пляжи, но и другие помещения, которые отведены исключительно для женщин – тренажерные залы, места для развлечений. Многие мусульманки выбирают отели, предлагающие подобные услуги, именно по той причине, что там у них есть возможность отдыхать на пляже, где нет необходимости полностью прикрывать собственное тело.

Вместе мужчины и женщины проводят время только во время приема пищи, который происходит в больших хороших помещениях с красивым видом на море или лес.

Халяльная кухня в таких заведениях организуется таким образом, чтобы было сочетание одновременно разнообразных вкусных блюд из продуктов, которые не являются запрещенными для мусульман.

В подобных отелях некоторых городов существуют также услуги, обусловленные специфическими ритуальными особенностями: оборудованы специальные шкафчики с молитвенными ковриками. Отели и курорты, которые предлагают такой сервис, могут обеспечить для туристов мусульман уникальную атмосферу, в которой каждый мусульманин сможет ощутить свою причастность к исламскому миру.

Исламская мораль в питании

Если мусульманин или мусульманка стремится к правильному духовному развитию, то они должны понимать, что этот процесс основан на том, чтобы очистить свой разум и свое тело. Убийство животного ради чрезмерного пропитания не поощряется в исламе. Не только на физическое состояние человека оказывает благотворное влияние умеренное употребление мяса, но и на его психическое здоровье, воспитание этики и морали в его личности.

Мусульмане не едят много пищи, в Исламе принято кушать пищу для того, чтобы удовлетворить потребности организма, и не поощряется чрезмерное потребление еды, вызывающее ожирение или излишний вес. Наоборот, сокращение и ограничение в питании является нормой и исходит из сунны Пророка Мухаммада ﷺ, помимо обязательного месячного поста в месяц Рамадан мусульманам, по сунне Посланника Аллаха ﷺ, рекомендуется поститься 2 раза в неделю (по понедельникам и четвергам), а также 3 дня в середине лунного месяца. Существуют также дополнительные посты на протяжении года, такие как 6 дней поста в месяц Шавваль после Рамадана, 10 дней поста в месяц Зуль-Хиджа.

Как заваривать липовый чай

Возможные противопоказания

Откуда появились эти слова?

Слова халяль/харам пришли в русский язык из арабского, а в нем стали актуальными с появлением в 7-м веке н.э. на аравийском полуострове человека по имени Мухаммед (Мухаммад), который объявил себя посланником и пророком Бога. В исламе (в переводе с арабского — покорность, предание себя единственному Богу) бог назван именем Аллах, что в переводе означает «единый Бог». Арабы-христиане и арабы-иудеи тоже называют бога Аллахом. То что мусульмане верят в какого-то своего бога по имени Аллах — это, конечно же, миф.

В качестве доказательства своей миссии Мухаммед привел стихи, которые, по его словам, посланы ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила), который ранее был отправлен также к другим пророкам — Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и другим. Эти стихи были названы Кораном (в переводе — «чтение вслух», «назидание»). Мухаммед сообщил своим соотечественникам, что он — посланник Бога не только к ним, но и заключительный посланник ко всему человечеству до самого судного дня. А писание, посланное с ним, — заключительное руководство Бога для всех людей, и что его никогда никто не сможет исказить или переписать, как это происходило ранее.

В этом писании, помимо разъяснения того, во что следует людям верить в отношении Бога, а от чего следует отказаться как от заблуждения, приведены также разъяснения Бога о том, что для людей дозволено, а что запретно. Именно отсюда берет свое начало принцип халяль/харам.

Разница между кошерным и халяльным мясом

В переводе с арабского мясо «халяль» означает буквально продукт, дозволенный Аллахом. А вот кашерное мясо — это тот продукт, что был произведен по правилам кашрута. Но здесь есть один немаловажный нюанс. Дело в том, что в основном все те продукты, которые являются кошерными подпадают одновременно и под категорию халяльных. Однако это правило совершенно не работает в обратную сторону. Единственное совпадение между данными видами мяса состоит только в том, что и кашерное и халяльное при своем производстве подчинено строгим религиозным законам. И на этот счет существует много правил, которые в основном касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства. не относятся к кошерным например, те птицы которые при выращивании были обколоты антибиотиками и другими препаратами. Резать мясо нужно обязательно только острым ножом и в специально отведенном месте на шее животного.

Согласно мусульманским канонам делать это необходимо спокойно и без дрожи в руках. Животное в этот момент должно быть неподвижным, поскольку считается, что так птицы не почувствует боли. Практически идентично поступают с мясом крупного рогатого скота. Перед забоем животному делается надрез острым ножом. После чего его обязательно промывают и оставляют в соли. По стандарту «халяль» допускается забой животного электроглушение. Для получения кашерного продукта к подобной манипуляции прибегать запрещено. При обработке птицы согласно канонам «халяль» допускается снимать перья в ванной ошпарки. При кашерном способе этого делать нельзя. Перья птицы по кашруту можно ощипывать только вручную. И обязательно, ту кровь, что вытекает с птицы после забоя мусульмане считают запретной. Но ту кровь, что остается в туше также трогать нельзя. Иудеи в этом вопросе зашли дальше и они могут удалять кровь путем ее выдавливания.

Требования к забою животных, мясо которых отнесено к категории «халяль»

Как уже было сказано, для того, чтобы мясо животного подпадало под категорию «халяль» оно должно быть убито особым способом. Во-первых, забой животного должен выполнятся только совершеннолетним человеком, находящимся в здравом уме. Причем, в этом моменте нет четкого правила, кто именно должен это совершать. Для убоя животного подходят любые люди вне зависимости от их национальности. В любом случае животное должно быть здоровым, откормленным только на натуральным продуктах. Мясо такого животного не должно изменять свою структуру и тем более не должно нанести вред здоровью человека. Во-вторых, при убое животного человек, который перерезает шею острым ножом обязательно должен произнести  фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Перерезать шею животного и его пищевод должны единожды, без дрожи и медлительности. Желательно делать это как можно ближе к голове. В-третьих, заниматься разделыванием туши разрешено только после того, как из нее вытечет вся кровь. Животное запрещено оглушать топором, молотком и электрошокером. В присутствии животного также нельзя затачивать нож и убивать другое животное. Ни в коем случае нельзя убивать его тупым ножом. Сдирать, опускать в кипяток шкуру и перья животного — эти действия под строгим запретом после убоя скота или птицы. Поскольку халяль это максимально гуманный способ убоя животного, нельзя отрубать части туши до тех пор, пока явно не станет понятно, что кровь полностью вытекла и сокращения мышц животного прекратились.

Распространенные мифы о халяле

Считается что халяльная маркировка продуктов — это ничто иное, как очередной коммерческий ход. И конечно, особенно это настораживает на мясных продуктах. Халяльная говядина, баранина и курица отличаются от обычной продукции только ценниками, а точно понять соответствует ли их производство строгим канонам достаточно сложно. Однако все не так просто. Дело в том, что для получения сертификата о халяле необходимо приложить немало усилий. Производители ради такого сертификата вынуждены выдерживать очень жесткие требования, ведь любая мясная продукция такого типа всегда максимально натуральная и «счастливая». Также ошибочно полагать, что халяльная маркировка может относится только к мясной продукции. На прилавках магазинов и супермаркетом сегодня можно отыскать много продуктов с подобными надписями. И самое главное, если на них есть соответствующая маркировка можно быть точно уверенными в том, что такой продукт будет самым натуральным в магазине.

Что такое халяль и в чем его особенности будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои и высказывайте пожелания к статье.

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Халяльная косметика

Ограничения накладываются и на применение косметических средств. Так, согласно требованиям Шариата, в лечебно-профилактических, гигиенических средствах, в декоративной косметике и парфюмерии не должно быть:

  • желатина;
  • животных жиров и протеинов;
  • алкоголя и спирта;
  • глицерина;
  • ароматизаторов и красителей животного происхождения;
  • пальмовых кислот и прочих химических веществ.

Конечно, такую косметику не тестируют на животных. Стало понятно, почему моей знакомой так хотелось иметь такую косметику на своем столике. Я же подумала, что такая натуральная косметика, вероятно, подойдет людям, склонным к аллергии.

Тюбетейка из Казани

Султану Сафину 26 лет, он сооснователь сети быстрого питания «Тубетей». В 2015 году, когда он решил создать собственную марку фастфуда, ему пришлось по всему Татарстану искать фирму, которая построила бы павильон в виде тюбетейки. Никто не хотел браться за создание сложной конструкции. Султан и его друзья, ставшие партнёрами по бизнесу, — Руслан Гильмутдинов, Азат Назмутдинов и Айнур Камалиев — вложили в проект примерно 6 млн рублей из собственных сбережений. Двое из них — Руслан и Султан — работали инженерами-нефтяниками в иностранных компаниях, Айнур — спортсмен, Азат — предприниматель, торговал безалкогольными напитками.

Сначала партнёры собирались открыть несколько точек, а производство отдать на аутсорс. Но, пообщавшись с несколькими поставщиками и попробовав их эчпочмаки, Сафин остался недоволен: ему хотелось, чтобы еда была как у бабушки, а ему предлагали либо не очень вкусные, либо дорогие варианты. Он решил: нужно открывать собственное производство, а точка питания пусть пока будет всего одна.

Открытие первого «Тубетея» совпало с чемпионатом по водным видам спорта в Казани. По словам Султана, он сам обратился в дирекцию чемпионата, рассказал о концепции своей сети. Для мероприятия как раз искали что-то подобное — в национальном стиле. «За полтора месяца нам надо было открыть на территории парка шесть точек, так что пришлось найти финансового партнёра (нефтетрейдинговая компания «Ядран-Ойл» вложила в проект 20 млн рублей) и срочно строить павильоны, нанимать персонал и проводить тренинги. Кажется, всё это время мы почти не спали. За время чемпионата мы накормили примерно 50 000 человек».

Сафин говорит, что с тех пор дела у компании идут в гору. «Как-то президент Татарстана попробовал наш компот и похвалил нас», — хвастается предприниматель.

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль

Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.

Какая еда действительно халяль, а какая харам?

Еда халяльная, если мясо животного, которое содержится в блюде, было заколото гуманным образом — острым ножом, чтобы не причинять мучения животному, и с именем Бога. Все, что принесено в жертву идолам, употреблять нельзя — это считается харамом, запретным.

Любые рыбные блюда являются стопроцентно халяльными, рыбу никаким определенным образом закалывать не нужно. Свинина, кровь и мертвечина (мясо умершего животного) — харам.

Распространено мнение, что мусульмане не едят свинину, потому что считают ее вредной или быстро портящейся в условиях пустыни, однако в действительности это не так — мусульмане не едят свинину только потому, что так повелел Бог. Никаких пояснений о том, почему не следует есть свинину, в Коране и в словах Мухаммеда не содержится. Кстати, в том же Коране содержится исключительное разрешение поесть свинину, если в этом действительно есть острая необходимость — например, если ничего другого больше нет.

Халяль еда.

Несмотря на то, что термин «халяль» имеет довольно широкое применение, людям в большинстве случаев привычно ассоциировать его именно с кухней и диетическими законами мусульман. Те кто уже знаком с правилами кошерной кухни иудаизма могут заметить некоторые сходства. Так к примеру, мусульмане, как и евреи не употребляют в пищу свинину и мясо хищных животных. Тем не менее, не все кошерные продукты являются халяльными. Например продукты содержащие в себе желатин изготовленный из костного мозга, говяжьих костей и в которых есть говяжий жир, могут быть кошерными, но не халяльными. В некотором смысле, диетические законы мусульман являются более строгими и они всегда базируются на религии. По аналогии с кошерными, халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками.

Продукты которые харам:

  • Алкоголь;
  • Свинина и все продукты связанные с ней;
  • Животные, которые умерли своей смертью;
  • Животные, которые были убиты не должным образом и не во имя Аллаха;
  • Хищные животные или птицы (плотоядные животные);
  • Кровь и продукты приготовленные с ней;
  • Растения содержащие в себе опьяняющие или изменяющие сознание вещества;

Халяль продукты:

  • Мясо халяльных животных
  • Хлебные изделия;
  • Зерновые;
  • Сыры и сырные продукты (приготовленные должным образом)
  • Молоко и молочные продукты (от халяльных животных);
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Картофель;
  • Фрукты (свежие и сухие);
  • Мед;
  • Орехи и бобы;
  • Овощи;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Суп или бульон (если содержит халяльные ингредиенты).

На самом деле список халяльных продуктов очень большой, но также следует понимать, что существует масса всевозможных нюансов, от которых зависит то, будет ли конкретный продукт халяль или нет.

Мясо Халяль – чем отличается Халяльное мясо от простого?

Отличия халяльного мяса от обычного довольно существенные.

Правила, соблюдаемые при производстве халяльного мяса:

  • На каждом этапе производства – тщательный контроль над соблюдением всех санитарно-гигиенических правил
  • Особое отношение к животным – как до убоя, так и в процессе, и после
  • Кормление животных, предназначенных для убоя, только натуральным кормом (ГМО, гормоны и добавки запрещены)
  • Достоверные сведения о здоровье животного (животное должно быть здоровым)
  • До убоя всегда произносится определенная короткая молитва
  • Убой животного осуществляется исключительно перерезанием сонной артерии. Все иные способы, исходя из гуманности, запрещены
  • Кровь убитого животного мусульмане удаляют естественным методом, практически полностью, благодаря чему вкус халяльного мяса более тонкий и приятный. Дополнительное преимущество этой процедуры – в снижении риска развития бактерий в свежем мясе

Говоря кратко, продукция Халяль – это не только религиозная составляющая, но и пища, которая отвечает всем требованиям безопасных и чистых продуктов.

К халяльному мясу относятся:

  • Индейка и курица
  • Баранина, козлятина, верблюжатина
  • Кролик
  • Говядина, конина
  • Утка, цапля, перепела
  • Оленина, антилопа, буйвол
  • Куропатки, гуси, страусиное мясо

А также халяльные пельмени и сосиски, фарш с тушенкой и колбаса.

Мнения четырех мазхабов относительно дозволенности и запретности на употребление в пищу мяса определенных животных

У каждого мусульманского мазхаба или правовой школы сформулированы свои принципы питания, в основе которых лежат Священная Книга Коран и Сунна Пророка Мухаммада ﷺ, и в этих принципах отражено, какое именно мясо запрещается принимать в пищу по этому мазхабу, а какое – дозволяется. Мнения различных мусульманских правовых школ относительно дозволенности мяса некоторых животных различаются. Более наглядно будет представить отличия в положениях разных религиозно-правовых школ в сравнении.

Ханафитский мазхаб

Ханафитский мазхаб сформулировал свои принципы питания мусульман, которые были изложены в классических трудах в области ханафитского фикха — «Раддуль-Мухтар», «Бадаис-Санаи» и «Аль-Фатавауль-Хиндия».

По ханафитскому мазхабу, те животные, о которых сказано в Священной Книге Коран и Сунне как о запретных, являются харамом, и это обстоятельство сомнению не подлежит. Запретным по ханафитскому мазхабу считают мясо акулы, белки, волка, вороны, гиены, ежа, змеи, коршуна, крота, крокодила, лисы, а также медвежье, мясо лягушки, собаки, осла, хищной птицы орел и мясо рака. Мясо лошади относится к категории карахат танзих.

Карахат в исламской религии определяет то, ислам и шариат порицают. И если совершение того, что относится к категории «карахат тахрим», будут считать грехом и является запретным, то совершение того, что подпадает под категорию «карахат танзих», не является грехом, но если человек откажется от совершения этого, то заслужит вознаграждение Всевышнего Аллаха.

Шафиитский мазхаб

Ученые, представляющие шафиитский мазхаб, взяли за основу для формулирования положений относительно запретов и дозволенности в питании аят 159 суры «Араф» Священной Книги Коран, в котором сказано: «И разрешает вам Всевышний чистое (хорошее) и запрещает нечисть». По положениям этого мазхаба, к употреблению допускаются животные, которые обитают в море и без воды долгое время жить не могут, а также те животные, которые живут на суше, если они не запрещены Шариатом и не имеют клыков и когтей, которые они применяют на охоте.

Представители шафиитского мазхаба придерживаются несколько иной системы запретов и дозволенных к потреблению продуктов: мясо акулы является  дозволенным, то есть халяль: также халяльными являются такие, запрещенные в ханафитском мазхабе, продукты: мясо гиены и ежа, а вот мясо жирафа, которое разрешено к употреблению ханафитами, шафииты как раз читают запретным. Также в шафиитском мазхабе запретным является мясо ласточки, что отличается от мнения ханафитов, но разрешено мясо лисы, которое в ханафитском мазхабе запрещено. Шафииты едят конину и считают ее дозволенной к употреблению, в отличии от ханафитов.

Маликитский мазхаб

Маликиты имеет отличающуюся систему запретов на мясные продукты: мясо белки и акулы разрешено, а мясо волка подпадает под категорию «макрух», то есть тех действий, которые шариат признает нежелательными для мусульманина. Но маликитский мазхаб считает дозволенным для мусульман есть мясо гиены и ежа, а также мясо жирафа, а мясо змеи есть можно, если речь идет об употреблении в пищу части туши за исключением головы и части хвоста.

Также по маликитскому мазхабу разрешено употреблять в пищу мясо крокодила, которое в других мазхабах считают запретным, а мясо ласточки есть запрещено, как и во всех мазхабах, кроме ханафитского. Еще одно отличие системы употребления мясных продуктов у маликитов – в том, что мясо лисы подпадает под категорию «мубах», то есть, действие, которое не запрещено, но и не предписывается, а также в том, что по маликитскому мазхабу запрещено употреблять в пищу конину и разрешено кушать мясо рака.

Ханбалитский мазхаб

Ханбалитский мазхаб предписывает следующие правила того, какое мясо разрешено употреблять в пищу мусульманину, а какое есть категорически запрещено. Относительно употребления в пищу мусульманина мяса змеи ханбалиты солидарны с маликитами, поскольку по положениям данной правовой школы мусульманину разрешено употреблять мясо змеи, кроме головы и определенной части хвоста.

Но относительно крокодилового мяса представители ханбалитского мазхаба солидарны с шафиитами и ханафитами: мясо крокодила по положениям этой правовой школы мусульманину есть не разрешено. Также категоричны ханбалиты в своей солидарности с ханафитами относительно употребления в пищу мяса лисы: это харам. А вот насчет употребления в пищу конины ханбалиты поддерживают шафиитов и считают, что мусульманину есть в пищу мясо лошади – это халяль. По ханбалитсткому мазхабу мясо рака есть можно.

Что такое «Халяль»?

“Халяль” в переводе с арабского языка означает “дозволенное”. Этим термином отмечено все то, что нам разрешено в Исламе. Мусульманин должен выстраивать свою жизнь так, чтобы использовать только разрешенные вещи и избегать запретных. Так и только так можно добиться довольства Всевышнего Аллаха. В Благородном Куръане и Сунне (то есть в словах и действиях нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)) указано все, что мы должны знать про дозволенность и запретность, а исламские ученые объяснили все, что требует толкования. И наш Комитет, проверяя и выдавая сертификаты, опирается на Шариат в понимании ученых ханафитского мазхаба.
Узнать подробнее о сертификации в нашем Комитете вы можете, перейдя по ссылке.

Критерии Комитета

1 Животное должно считаться дозволенным в пищу. Это может быть корова, коза, верблюд или другое разрешенное животное. Свиньи и некоторые другие животные: к примеру, дикие кабаны, собаки, лягушки и моллюски — не дозволены в пищу.

2 Животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с Именем Аллаха. Мы не выдаем сертификат предприятиям, где используют механический убой.

3 Мясо животного, которое умерло своей смертью или было заколото с нарушением норм, мы считаем мертвечиной.

4Оборудование не должно соприкасаться не только со свининой, но и с мясом других животных, если их закололи с нарушением норм.

5 Должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы.

6 Мы стараемся минимизировать количество вакцин и антибиотиков, которые получает животное.

7Оболочка колбасных изделий может быть либо синтетической, либо полученной от дозволенного животного, заколотого по нормам Ислама.

8В продукте не должно быть алкогольных напитков, таких как коньяк, вино или водка и так далее, ни в каком количестве

Этиловый спирт сам по себе считается чистым по Шариату, тем не менее, из предосторожности мы не выдаем сертификат продукции, где этиловый спирт присутствует как отдельный компонент и указан отдельно на упаковке, хотя формально такой продукт будет дозволен в пищу.

9В продукции не должно быть кармина (пищевой добавки E-120), потому что его производят из насекомых и истихали не происходит.

10Мы не разрешаем оглушение КРС и МРС (ни пневмо, ни электро), поскольку это серьезная критическая точка и контроль жизненных показателей животного после него перед убоем может оказаться как минимум под серьезным вопросом. 11Желатин должен быть халяльным.

12 Нет энергетическим напиткам, информация о вредности которых очевидна и общеизвестна.

13В отличие от многих других центров мы стараемся следить за требованиями Технического регламента Таможенного союза, который регулирует элементарные требования к производству пищевой продукции и сырью, из которого она производится

Так, мы стараемся предупреждать о шести красителях (Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124 и Е-129), которые могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей, рекомендуем не использовать их или требуем указывать информацию о них на этикетке готовой продукции.

14Согласно требованиям ТР ТС, не разрешено использование транглютаминазы (которая еще называется мясным клеем). Она микробиального происхождения, но безопасность ее не доказана, поэтому ее мы тоже не разрешаем.

15 В связи с тем, что Халяль обязательно должен быть «тоййиб» (благой), мы не разрешаем использование говяжьих коллагеновых белков, которые являются отходами мясной и кожевенной промышленности, производятся из шкур скота и сегодня активно используются многими производителями добавок, колбасных и прочих полуфабрикатов в качестве наполнителя, заменителя доли мяса в продукции и т

д.

Почему это полезно?

Есть дозволенную пищу — это путь к счастью в этом мире и в мире следующем. Если мусульманин выбирает качественную еду, то Всевышний Аллах обычно дает ему больше сил на хорошие дела и служение обществу. К тому же, запретная еда так или иначе вредна для нас. Например, не дозволенная Шариатом кровь служит рассадником бактерий. И так — со всеми запретными видами пищи. Вдобавок мы проверяем санитарные условия на предприятиях и общее соответствие пищевым стандартам. Что касается сертификации, то сама дополнительная проверка, особенно если учесть, что она добровольная, по инициативе предпринимателя, подсказывает нам, что предприятие думает о качестве своей продукции.

Будущее за халяль-индустрией

Настоящий и фальшивый халяль

Будь то колбаса или любой другой продукт со знаком  «халяль», это не гарантирует, что он является таковым в действительности. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что говорить об этикетке с надписью «халяль»! Её тоже легко подделать.

Халяль-индустрия в России

Во многих странах строго следят за качеством халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами. В России халяль-индустрия развивается всего лишь 10-15 лет.

Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно, тогда как в Америке и Европе они давно уже стали нормой общественной жизни. А в Индонезии более 80% всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль». В последнее время стало традицией отмечать свадьбы в специальных исламских банкетных залах, где женщины и мужчины располагаются отдельно и вся свадебная процессия идёт в исламском культурном стиле.

Одним из элементов развития халяль-индустрии в России безусловно является развитие исламских финансов и инвестиций, банковских операций соответствующих нормам Ислама.

Одним из пионеров в России по разработке и развитию финансовых услуг, сочетающихся с нормами Ислама, является банк «Экспресс».

Чистота и безопасность

Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию халяль, не стоит ограничиваться  только отсутствием алкогольной, табачной продукции, свинины и прочего.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Чем больше людей, вступая в торгово-экономические отношения, беспокоятся о своём будущем в этой и вечной жизни и стремятся к соответствию своих действий с Божественной религией, тем больше будет развиваться халяль-индустрия и больше будет предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели, в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама.

Сертификат халяль

Приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль. Это неизбежно ведёт к тому, что будут создаваться специальные комиссии, которые займутся урегулированием, сертифицированием халяльных продуктов.

Понятно, что нынешняя ситуация в этой области не может дальше оставаться без изменений. Хорошо бы перенять опыт таких стран, как Индонезия, Малайзия и других, в которых вся импортная (не говоря уже о внутренней) продукция соответствует халяль-стандартам.

Ведь помимо прочего такая продукция не только не вредна для здоровья, но и полезна.

В числе приоритетных задач в этой области является создание специальных  комитетов по выдаче сертификатов соответствия продукции стандартам «халяль».

В этот комитет могли бы входить религиозные учёные и светские, врачи, инженеры разных отраслей производства, экономисты и т. д.

Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «халяль» дала бы такую возможность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий