Салаты из овощей — рецепты

Описание и виды салатов

Под салатом понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный салат, который может не содержать овощей или содержать только зелень — лук и чеснок — в зависимости от вкуса:

  • «Сырный салат» —данный салат состоит из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны.
  • «Селёдочный салат» — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее известна «сельдь под шубой»).

Под именем салата известны также разные блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков, кальмаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонезом и другими): это так называемые русский, итальянский, польский салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида — салат «Оливье».
Используя овощи каждого сезона, салаты готовят весь год, обычно непосредственно перед подачей к столу.

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящийБ Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая БразенияБрокколи БрюкваБрюссельская капуста Бутень клубненосныйВ ВасабиГ Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белаяД Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственныйЖ Жеруха обыкновеннаяЗ Зелёный лук Зелень Зюзник блестящийИ Имбирь аптечный Ипомея водянаяК Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоарияЛ Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение)Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночныйЛук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучаяН Настурция большая Настурция клубненоснаяО Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородныйП Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат ПомидофельР Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа РуколаССавойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветкиТ Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья ТоматТопинамбур Трихозант Трихозант змеевидный ТыкваУ Укроп Уллюко Уруть воднаяФ Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветнаяХ Хауттюйния Хвощ полевой Хикама ХренЦ Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастнаяЧ Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный ЧуфаШ Шпинат новозеландский Шпинат огородныйЭ ЭстрагонЯ Якон Ямс

Сорт брокколи Фиеста: отзывы, фото, описание, посадка и уход

Полезная и довольно неприхотливая в уходе капуста брокколи пока еще нечастый гость на российских грядках в открытом грунте и в теплицах. И многие из овощеводов признаются, что даже ни разу не пробовали это овощное растение семейства крестоцветных.

А ведь селекционеры из разных стран мира вывели на сегодняшний день большое количество сортов и гибридов этой вкусной и полезной разновидности капусты, которые с успехом выращивают фермеры в других странах.

В данной статье будет рассказано о гибриде голландской селекции брокколи Фиеста F1, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания в открытом грунте и о многом другом.

1. История сорта 2. Описание сорта 3. Урожайность капусты 4. Достоинства сорта 5. Болезни и вредители 6. Агротехника выращивания 7. Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте 8. Отзывы о капусте брокколи Фиеста 9. Описание и характеристика от производителя

Что можно сажать после клубники, и как быстро восстановить почву

Температурный режим

Редис при среднесуточной температуре выше 20 градусов начинает цвести (стрелковаться). В этом случае вместо сочных корнеплодов формируются сухие волокнистые утолщения. При нагревании почвы корнеплоды редиса покрываются плотным эпидермисом в виде корки. Такой редис несъедобен.

Кресс-салат при коротком дне дает много нежных листьев, дольше не образует цветоносов. При длинном дне, высокой температуре воздуха и низкой его влажности растения быстро стрелкуются, цветут.

Шпинат, подобно выше перечисленным листовым овощам, любит влагу, прохладный воздух (при температуре выше 20 градусов начинают зацветать), а для формирования мощной розетки листьев – световой день длиной до 12 часов. Дефицит воды в почве, сухой воздух, высокая температура – это неблагоприятные для шпината условия, в которых он оказывается при поздних летних посевах. Они приводят к старению растений и отсутствию полноценного урожая.

«Сельдь под шубой»

Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.

Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.

На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Описание растения, клубней

Сорт получен селекционерами ГНУ «Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в 1994 году. «Удача» характеризуется малым периодом созревания, высокой урожайностью.

Растение формирует густо облиственный куст, высота которого достигает 40 см. Цветки белые. Кусты среднего размера.

Клубни Удачи обладают приятным нежно-желтым цветом, варьирующимся до коричневого, белой мякотью. Плоды сорта имеют стандартную овальную или округлую форму с небольшим количеством глазков. Кожура крайне тонкая, это значительно облегчит процесс очистки и приготовления, а белая мякоть в процессе отваривания становится желтоватой. Вкусовые качества сорта получили много положительных отзывов.

Вес 1 клубня «Удача», гр. Количество клубней на одном растении Содержание крахмала, % Товарная продукция, % Урожайность с 1 растения, кг
120-160 10-12 ≈ 13 ≈ 90 1,5-1,7

«Удача» – сорт устойчивый к жаре, неприхотливый, растущий на разных типах почв, но достаточно чувствительный к агротехнике возделывания.

Проращивание

Чтобы ускорить сбор урожая, клубни «Удачи» нужно прорастить. Проращивание начинается в первой декаде февраля по принципу: чем раньше картофель прорастает, тем раньше начинается сбор урожая.

Чтобы получить урожай высокого качества, потребуется 6-8 недель. Для прорастания клубни рассыпают в ящики. В ящик размерами 40-60 см насыпают 15-17 кг картофеля. На данном этапе можно провести предпосадочную обработку от болезней и вредителей с помощью препарата Престиж Форте Prestige Forte 370 FS. Отмеряется 60 мл препарата на 100 кг клубней на дозу воды 1500-2000 мл. Клубни замачивают в препарате.

В комнате, куда помещают ящики с картошкой на проращивание, должно быть 12-15 градусов °С, влажность 90%, свет (естественный или искусственный) – 10 часов в сутки. Желательно перемещать коробки каждые 2 недели, чтобы обеспечить оптимальное освещение всего картофеля.

Оптимальная дата посадки клубней «Удачи» приходится на вторую – третью декаду апреля, когда температура почвы на глубине 10 см составляет около 10 °С. В случае выращивания сорта под агротекстилем, семенной картофель можно сажать раньше, при температуре почвы выше 5 °C.

Глубина посадки не должна быть большой, это замедлит рост растения. Картофель поднимается довольно долго – 3-5 недель. Глубина посадки – важный параметр, определяющий качество урожая

При посадке следует обращать внимание на размер плода. Использовать можно целые и резаные клубни

Для удобства клубни следует рассортировать.

Высаживают клубни в зависимости от размера по грядкам:

  • крупный и средний – на глубину 9 см;
  • мелкий – на глубину 5 см.

Выращивать клубни оптимально на расстоянии более 20 см. Расстояние между грядками – 35-40 см.

Для благополучного выращивания «Удачи» требуется питательный грунт. Картофель не любит навоз. Его можно использовать при условии, что клубни будут высажены спустя 2-3 года после внесения навоза. Когда картофель высаживают через 1 год после внесения навоза, клубни становятся менее вкусными, плохо хранятся. Предполагается, что оптимальная доза навоза на 1 га составляет 25 тонн – она ​​вносит в почву в среднем:

  • 125 кг азота,
  • 75 кг фосфора,
  • 150 кг калия.

Предлагаем ознакомиться Кленовый лист: описание по биологии

Оптимальным решением будет комбинирование органического удобрения с минеральным, что поможет повысить урожайность сорта. Выбор доз удобрений должен основываться на анализе плодородия почвы по питательным веществам.

Если нет анализа почвы, дозу удобрения определяют в соответствии с соотношением N:P:K = 1:1:1,5-2. Для раннего картофеля не следует использовать слишком большие дозы азотных удобрений, поскольку они вызывают чрезмерный рост надземных частей растений, задерживают образование клубней, снижают урожайность.

Подкормки с рыхлением грунта важно проводить аккуратно: листья растения должны остаться чистыми, следует соблюдать дозировку количества удобрения, иначе в крупных плодах картофеля могут образоваться «норы» (дупла). Количество добавок рассчитывается на 1м²:

  • ведро перегноя, стакан золы, 2 ложки нитрофоски;
  • перепахав грунт с сидератами, вносится смесь из аммиачной селитры и сульфата калия 1:1.

Картофель «Удача» может поражать колорадский жук. Несколько советов по устранению вредителя.

  1. Добавление золы в посадочные лунки.
  2. Опудривание растений картофеля составами из гипса, кукурузной муки.
  3. Раннее опрыскивание смесью из мыла и золы.
  4. Химические препараты.

Первый массовый рейд колорадского жука происходит на рубеже июня и июля. Эффективная борьба с ним требует от 1 до 3 опрыскиваний. Если посадки небольшие, лучше применять народные методы, собирать жука, давить его яйца на нижней стороне листьев вручную.

Сбор урожая

Примерно через 2 месяца после посадки ботва растений пожелтеет, опадет. Теперь нужно собирать урожай для дальнейшего хранения и употребления. Подняв ботву, картошка выкапывается и сортируется. Непригодная – примерно 5-7 % – убирается, остальная откладывается в тень для просушки.

Уборку урожая следует проводить в жаркую, сухую погоду. Температура почвы не должна быть ниже 10 °С, влажность не должна превышать 15%. Дата сбора раннего картофеля – с третьей декады июня до конца июля, в зависимости от даты посадки и климатических условий.

Баклажаны с базиликом на зиму

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Предлагаю вариант заготовки баклажанов на зиму. Минимум затраченного времени и прекрасный результат.

Лучшие рецепты засолки в домашних условиях

Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. Заготовка без стерилизации.
  3. Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
  4. Огурцы с луком.
  5. Из огурцов и помидоров.
  6. Из овощей с фруктами.
  7. Из патиссонов с капустой.
  8. Овощное ассорти с цветной капустой.
  9. Маринованное ассорти из ягод.

Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

Простой рецепт на зиму

Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:

  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • огурец – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 лист.

Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.

Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром

Без стерилизации

Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:

  • овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
  • воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
  • снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
  • переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
  • готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.

Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов

Закрутка состоит из следующих ингредиентов:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • патиссон – 500 грамм;
  • огурец – 1 килограмм.
  • вода – 4,5 литра;
  • уксус – 125 миллилитров;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лаврушка;
  • душистый перец – 4 штук;
  • гвоздика – 3 штук.

Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.

Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.

Огурцы с луком

Данная закуска на зиму делается из:

  • лук – 1 килограмм;
  • огурцы – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • черный перец горошком.

Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».

Из огурцов и помидоров

Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:

  1. Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
  2. Делаем маринад.
  3. Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
  4. Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
  5. Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
  6. Закатываем банки.

Из овощей с фруктами

  • виноград – 300 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • огурец – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 300 грамм;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Наполнение банки осуществляется следующим образом:

  • укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
  • посыпаем зеленью;
  • заливаем маринадом;
  • пастеризуем;
  • готовую закуску остается лишь закатать крышками.

Из патиссонов с капустой

В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.

Для маринада нам понадобится:

  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • растительное масло.

Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.

Овощное ассорти с цветной капустой

Засолить овощное ассорти можно следующим образом:

  1. Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
  2. Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
  3. В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
  4. Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидор (6-8 шт.);
  • огурец (8-10 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
  • лук репчатый (3-4 шт.);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • укроп, петрушка (по вкусу);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
  • перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).

Приготовление:

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Фруктовые и ягодные

Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.

Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.

Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.

Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.

Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена

Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями

Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.

Салат из ревеня с овощами

Салат из ревеня с овощами получается сочным, с приятной кислинкой. Благодаря тому, что черешки используются в сыром виде, ревень сохраняет все свои витамины. Заправка из сметаны смягчит пикантный и немного резкий вкус ревеня. Такое блюдо точно придет…

«Брокколи – это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 4-5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль/специи – по вкусу;
  • Масло любое – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Цветёт в жару

Листовая, или салатная, горчица сарептская обладает пикант­ным вкусом, быстро даёт ценную зелень, богатую каротином, ­аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Холодостойкую культуру высевайте ранней весной и в конце лета, выращивайте самостоятельно и подсевайте как уплотнитель к поздним овощам. Посевы повторяйте 4–5 раз за сезон, за исключением жаркого периода середины лета, когда горчица быстро переходит к цветению и даёт грубые ­листья. Урожай начинайте убирать через 25–30 дней после появления всходов, когда растения достигнут ­высоты 5–7 см.

Красная горка – скороспелый сорт, образует крупную прямостоячую розетку листьев диаметром около 20 см. ­Листья тёмно-красные, удлинённо-овальные, имеют приятный ­горчичный вкус.

Секреты агротехники:

  • вовремя прореживайте всходы и пропалывайте сорняки;
  • поливайте часто, особенно в засушливый период, чтобы получить сочные, нежные листья;
  • обязательно защищайте от кресто­цветной блошки с помощью укрытия или опудривания золой.

Полезное видео по теме:

Рыбные салаты с картошкой

Из картофеля и рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако зачастую многие забывают о разнообразии рецептов салатов из этих ингредиентов.

Картофель идеально сочетается со свежей, копченой и соленой рыбой, морепродуктами и консервами. Рыбный салат с картошкой станет украшением обеденного и праздничного стола.

Это блюдо приятно удивит гостей, собравшихся по любому поводу.

Существует множество необычных, а главное, вкусных рецептов салатов из рыбы и вареной картошки. Наиболее распространенные будут описаны ниже:

  • классический — из рыбных консервов с картофелем;
  • рыбный — с картошкой и яйцом;
  • слоеный — из картошки и копченой рыбы;
  • рыбный — с консервами в томате.

C картошкой: классический рецепт

Рецепт приготовления классического варианта рыбного салата с картофелем очень прост и доступен. Он входит в число блюд на скорую руку, поэтому его часто готовят в ситуациях, когда нужно быстро, а главное, вкусно накормить домашних или гостей. Подойдут любые консервы из рыбы в собственном соку или в масле. Необходимые ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • рыбные консервы;
  • консервированный зеленый горошек;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • майонез, зелень по вкусу.

Полкило отварного картофеля и головку репчатого лука нарезают средними и мелкими кубиками. Сливают жидкость из банки с горошком, добавляют его к картошке и луку.

Рыбные консервы открывают, удаляют кости, разминают, не сливая масло или сок. Рыбу добавляют к остальным ингредиентам. Салат заправляют растительным маслом, майонезом или зеленью по вкусу.

Классический рыбный салат из консервов с картошкой готов.

Вариант из консервированной рыбы, картошки и яиц – излюбленное российское блюдо. Его готовят на Новый год, Рождество, дни рождения и в будние дни. Рецепт приготовления очень прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • консервированный тунец или скумбрия;
  • отварные куриные яйца;
  • картофель в мундире;
  • морковь;
  • лук;
  • уксус;
  • зелень;
  • майонез.

Отварное куриное яйцо мелко нарезают и выкладывают в салатник. Добавляют нарезанный на колечки репчатый лук. Смесь заливают двумя столовыми ложками уксуса и оставляют настояться на 20-30 минут.

Морковь натирают на большой терке или режут соломкой, поджаривают в масле, охлаждают и добавляют к остальным продуктам. Отварной картофель нарезают кубиками, рыбу в банке измельчают, очищают от костей.

Все ингредиенты соединяют и перемешивают между собой. Блюдо заправляют майонезом, украшают любимой зеленью.

Оригинальный слоеный рыбный салат

Если хочется удивить своих домашних или друзей, можно приготовить необычное блюдо из рыбы и картошки, которое подается в виде слоеного салата. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • картофель в мундире;
  • копченая рыба;
  • репчатый лук;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • горчица, сметана, уксус, специи для заправки;
  • зелень.

Картошку охлаждают и нарезают небольшими аккуратными дольками, яблоко – брусочками, огурцы – кружочками, лук и рыбу – одинаковыми кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, смазывают его заправкой из 300 г сметаны, 15 мл уксуса, столовой ложки горчицы и специй.

Следующим слоем будет – рыба, затем лук, яблоко, завершающим – слой с огурцом. Каждый слой хорошо пропитывают заправкой.

Количество слоев можно повторить.

Блюдо из копченой рыбы украшают петрушкой, дают настояться и подают на стол.

Красный салат из рыбы в томатном соусе и картофеля

Украсить стол можно ярким и запоминающимся салатом из картофеля и рыбных консервов в томатном соусе. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • банка сардины в томате;
  • полкилограмма отварной картошки;
  • головка репчатого лука;
  • несколько помидор и красных перцев;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • немного белого сухого вина;
  • пару долек чеснока;
  • растительно масло;
  • специи, соль.

Рыбу разминают и выкладывают в тарелку. Добавляют мелко нарезанные свежие овощи, картофель рубят кубиками. Лук нарезают кольцами и немного поджаривают на сковороде, добавив немного белого вина и томатной пасты, заправляют смесь с луком выдавленным чесноком и специями и тушат несколько минут. Все ингредиенты смешивают между собой, соединяют заправку с растительным маслом.

Чтобы рыбное блюдо было по-настоящему вкусным, необходимо тщательно выбирать продукты, особенно, свежую рыбу. Идеально сочетается с картофелем семга, сайра, горбуша или скумбрия.

Если планируется приготовить менее калорийный салат, то лучше использовать тунец.Рыбный салат с картофелем – очень вкусное и ароматное блюдо.

По своим вкусовым качествам оно стоит на одном из главных мест даже у требовательных гурманов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий