Гоним самогон правильно: пошаговый рецепт приготовления напитка

Значение процедуры

Sixth Generation

A Beginner’s Guide to Understanding EVs
A simple guide to understanding EVs by CyclicCompound.
Breeding Perfect Pokémon in Pokémon X&Y
A guide detailing the mechanics and methods to breeding the best possible Pokémon, thanks to TheMantyke.
A Guide to EV Training with Hordes
A guide that lists horde location and explains how to maximize the use of them for EV training, thanks to Stellar.
ORAS TM/HM Location Guide
Locations for all the TMs and HMs in Omega Ruby and Alpha Sapphire, thanks to ant.
ORAS In-Game Tips and Tricks
Tips and tricks for ORAS Pokémon games, compiled by Mambo and Imanalt.
Special Poké Ball Inheritance Guide
A guide to ball inheritance in XY, thanks to SuperJOCKE.
XY In-Game Tips and Tricks
Tips and tricks for XY Pokémon games, compiled by ant.
XY TM Location Guide
Locations for all the TMs in X and Y, thanks to DHR-107.

Опасность кустарного производства

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 18 мая 2020 года

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма) (в народе «первак» или «первач») ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией. Метод многоступенчатой дистилляции частично устраняет описанные выше проблемы.

Что такое самогон и с чем его едят

В этом статье не расскажется о том, с чем или с кем пить самогон. Это личное дело каждого. А вот о том, из чего варится и что же такое настоящий самогон – информации будет предостаточно.

Если говорить по-простому, самогон – это результат идеального брожения дрожжей и сахара, т.е. правильно сделанная брага. Самогон тем и отличается от водки, что приготовлен он натуральным способом и содержит в себе концентрацию химически верного этилового спирта.

Дрожжи в изготовлении нужны как раз для того, чтобы в результате брожения сахара и дрожжей образовались необходимо правильные молекулы этила

Основа, из которой будет делаться брага, может быть самой разной – важно наличие в составе продуктов большого количества крахмала или сахара. Чаще всего это – фрукты, овощи, картофель и разные зерновые культуры. Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства

Качество основного сырья в приготовлении хорошего самогона имеет точно такое же значение, как и технология его производства.

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.Из личного опыта. Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через сухопарник, если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Очистка и фильтрация (дополнение)

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Недавно мы составили рейтинг лучших очистителей самогона, в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:

Внешний вид угля БАУ и КАУ

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или сухопарник. Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению. Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78–85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Современные технологии перегонки

Сухопарник из банки

Современное оборудование для получения самогона в домашних условиях,  предлагаемое к продаже рекламными видео роликами,  способно значительно облегчить процесс производства и получать качественный продукт. Однако такие комплексы стоят достаточно дорого, но часть требуемого оборудования можно изготовить самостоятельно или заказать у хороших специалистов.

Важной часть самогонного аппарата является сухопарник, позволяющий отделить большое количество сивушных масел из получаемого продукта. Устроен он достаточно просто ? это герметичная ёмкость небольшого размера (не более 10% от объёма перегонного куба) с подводящей и отводящей трубкой

Устройство должно быть разборным или иметь приспособление для слива. Подводящая трубка должна располагаться ниже отводящей в корпусе сухопарника. Располагается это устройство должно между перегоночным кубом и охлаждаемым змеевиком.

При нагреве жидкости в перегонном кубе пары всех веществ осаждаются на стенках более холодного сухопарника. Горячие пары нагревают корпус устройства, вызывая повторное закипание этилового спирта и других легкокипящих фракций, пары которых поступают в змеевик для охлаждения. При этом большая часть сивушных масел имеющих более высокую температуру кипения остаются в корпусе сухопарника. Как правильно изготовить простейший сухопарник своими руками можно посмотреть на видео. Поэтому следует помнить, что данное устройство не позволит полностью удалить все вредные вещества из самогона, но существенно может понизить их количество.

Оборудование для самогона

Оборудование для изготовления спиртных напитков можно выбрать с разнообразной производительностью, принципу действия, а также стоимости, в чем можно убедиться, посетив сибирский самогон. Чтобы не тратить время на поиски сырья комплектующих элементов, в одном месте можно сразу приобрети дрожжи и устройства, необходимые для улучшения функциональности всей производственной системы.

Принцип приготовления самогонки не меняется уже множества лет. В основе лежат химические реакции и свойства ряда химических соединений. Спиртовые пары начинают испаряться при температуре более низкой, чем закипает вода. Нагревая брагу, начинается испарение спиртовых соединений, которые в последствие конденсируются и принимают жидкую фазу. Такую самогонку сразу пить крайне не желательно, так как не разбавленный раствор с отсутствием дополнительной чистке от сивушных масел и примесей может нанести вред.

С первого взгляда простой процесс перегонки может иметь различный результата, так как самогонка может отличаться не только по крепости, но чистоте выхода продукта. Многое зависит от оборудования и оно может работать по схеме классического самогонного аппарата или ректификационной колонны. Последний вариант ориентирован на получения алкоголя исключительной чистоты и крепости, не менее 96%, так как дистилляция проходит циклично через колонну, что позволяет устранять большее количество примесей и делать напиток более крепким. Приобрести оборудование на основе ректификационной колонне можно в специализированном магазине и сибирский самогон в этом также может помочь.

Классический самогонный аппарат также может стать незаменимым помощников в изготовлении качественного спиртного в домашних условиях. Главное, не занимать экспериментами, если для этого нет особых знаний и придерживаться следующих правил:

  • Не пренебрегать вспомогательными устройствами, например, сухопарником, дефлегматором и другими приспособлениями, помогающими снизить концентрацию примесей, уменьшить вред самой смеси;
  • Лучше отдавать предпочтение уже готовым установкам, тем более, их моделей достаточно много. Если же планируется собрать агрегат самостоятельно, то обязательно нужно учитывать все особенности процесса, не экономить на комплектующих;

Делать выбор о самостоятельном изготовлении самогонного аппарата или приобретении уже готового, нужно не на основании экономии, а на требованиях уже к готовому продукту. Не факт, что самогонка, выгнанная из системы, собранной из подручных приспособлений, кастрюль и банок будет аналогичного качества, чем спиртовой раствор, полученный из профессионального агрегата, удобного в применении и с высокой степенью производительности.

Качественный аппарат и его особенности

Продвинутые виноделы на практике изучили, как правильно выгнать самогон из браги, и давно внесли в процесс множество усовершенствований. У каждого из практиков есть свои большие и маленькие секреты

Сходятся же профессионалы в одном — для приготовления хорошего продукта важно качественное оборудование. Его можно купить либо сделать самостоятельно

Требования к надежности

Для новичков более подходит вариант с приобретением готового аппарата. Дополнительной гарантией надежности может быть его цена. Но качественный «самовар» должен отвечать определенным требованиям.

Нужно иметь в виду:

  1. По соотношению «цена — качество» лучший материал для аппарата — нержавеющая сталь. Медь еще лучше, но дороже.
  2. Если система стоит меньше 6000 рублей, то это повод задуматься над ее свойствами и усомниться в долговечности.
  3. Важна толщина боковых стенок и донной основы. Бока должны быть в 1,5, а то и 2 миллиметра. Дно можно считать надежным при толщине от 2 миллиметров и больше. Конечно, многое зависит и от качества металла.
  4. Горловина большого диаметра будет удобна и при работе, и при обслуживании приспособления, его мытье.
  5. Система должна быть оснащена термометром.
  6. Сухопарник должен иметь сливной краник и быть разборным. Тогда он даст возможность не только отделить сивуху, но и легко провести ароматизацию продукта.

Работа сухопарника и его ремонт

Сухопарник, являясь важнейшим элементом системы, представляет собой маленькую емкость с двумя трубками — подводящей и отводящей. Первая располагается ниже второй. Само устройство монтируется между основным кубом и змеевиком.

Для производства хорошей самогонки необходимо понимать некоторые тонкости процесса и уметь поддерживать технику в рабочем состоянии:

  1. Когда состав в кубе нагревается, пар в виде капель конденсируется на стенках сухопарника.
  2. Высокая температура вызывает новое закипание бражки, после чего пары идут в змеевик, где охлаждаются.
  3. Подавляющее количество сивушных масел оседает в сухопарнике (у них высокая точка закипания).
  4. Сухопарник нередко выходит из строя. Виной тому — большие нагрузки. Чаще всего сложности возникают по причине образования в корпусе дырочек или разгерметизации соединений. Ремонт можно осуществить без прерывания выгона. Достаточно замазать проблемные места тестом или герметиком.
  5. В любой момент могут подвести крепежи. Для временного решения вопроса подойдет изолента. Теоретически, не выключая аппарата, реально поставить и новый крепеж, но действовать нужно аккуратно.
  6. В сухопарник могут попадать частицы сырья. В этом случае нужно уменьшить огонь, открыть емкость, вычерпать лишние субстанции. Крышку после этого необходимо вернуть на место, а горелку настроить на прежнюю мощность.

Прежде чем перегонять бражку, нужно убедиться в герметичности «самовара». Учитывая, что придется иметь дело с большой температурой, следует заранее позаботиться о тканевых перчатках и прихватках.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Печенька счастья

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Самогон в разных странах и на разных языках

  • Английский — moonshine (только в США). Впрочем, так называли[кто?] не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток, в том числе и вино.
  • Болгарский — ракия
  • Белорусский — самагонка, гарэлка
  • Венгерский — палинка
  • Греческий — τσίπουρο (ципуро)
  • Ирландский — poitín (потин)
  • Испанский, латиноамериканский испанский — aguardiente casero, chicha casera
  • Немецкий — Schwarzgebranntes
  • Польский — Bimber, Samogon
  • Украинский — горiлка, житня, смага, самогонка, сем, буряківка, бурячиха, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект),
  • Французский — tord-boyaux
  • Шведский — hembränt, или региональное skogsstjärna (буквально «лесная звезда»)
  • Латышский — kandža
  • Литовский — samanė (samagonas)
  • Молдавский — ракиу, басамак
  • Финский — pontikka (понтикка)
  • Эстонский — puskar

Third Generation

Capturing FRLG Legendaries
A guide to efficiently capturing competitive legendary Pokémon in FireRed/LeafGreen, thanks to Arseus.
Capturing RSE Legendaries
A guide to efficiently capturing competitive legendary Pokémon in Ruby/Sapphire/Emerald, thanks to Nexus.
Effort Values and Individual Values
All you’d ever need to know about EVs and IVs in R/S, thanks to Reflect Suicune.
EV Training In Emerald
A guide that explains the basics of EV training in Emerald, thanks to Jubilee.
EV Training in FireRed and LeafGreen
A guide that explains the basics of EV training in FireRed and LeafGreen, thanks to NixHex.
Item Location Maps in FireRed and LeafGreen
A list of competitive items and their locations in FireRed and LeafGreen, courtesy of kd24.
Item Location Maps in Emerald
A list of locations for every competitive item, TM/HM, and move tutor in Emerald, thanks to Xia.
Pokémon Colosseum In-Game Tiers
An article with the in-game tier list from the game Pokémon Colosseum, in an effort to help your in-game Pokémon choices, courtesy of Fireburn and Oglemi.
Colosseum and XD: Gale of Darkness TM Location Guide
Locations for all the TMs and HMs in Colosseum and XD: Gale of Darkness, thanks to comatthew6.
Pokémon FireRed and LeafGreen In-Game Tiers
A tiering list of FR and LG Pokémon based on their usefulness and availability for in-game play, compiled by Jubilee.
Pokémon Ruby, Sapphire, and Emerald In-Game Tiers
A tiering list of RSE Pokémon based on their usefulness and availability for in-game play, compiled by Fireburn.
Pokémon XD: Gale of Darkness In-Game Tiers
An article with the in-game tier list from the game Pokémon XD: Gale of Darkness, in an effort to help your in-game Pokémon choices, courtesy of Fireburn and Oglemi.
Special Moves in Pokémon XD: Gale of Darkness
A guide to efficiently capturing competitive Pokémon with exclusive moves in Pokémon XD, thanks to NixHex and Zari.
Pokémon XD Orre Colosseum Guide
A guide to Pokémon XD Orre Colosseum by Minority Suspect.
The Secret Base Training Guide
Tips and tricks to turn Secret Bases into training hotspots, written by Expert Evan and revamped by Xia.
Third Generation Move Tutor List
A list of in-game third generation tutor moves and their locations, thanks to Ditto and Oglemi.
Third Generation Tips and Tricks
Tips and tricks for third generation Pokémon games, compiled by Malfunction.

Показания к проведению

Используется для осмотра не только глаза, но и других областей вокруг него. Эта процедура проводится в следующих ситуациях:

  • Поражение век (травмирование, воспалительные процессы, отечность и другие);
  • Патологии слизистой оболочки (воспаление, аллергические процессы, различные кисты и опухоли конъюнктивы);
  • Заболевание роговой, белковой оболочек глаза (кератиты, склериты, эписклериты, дегенеративные процессы в роговице и склере);
  • Патологии радужной оболочки (воспалительные процессы, негативные изменения в строении)
  • При глаукоме, катаракте;
  • Травмы глаз;
  • Наличие инородного тела;
  • Эндокринные офтальмопатии;
  • Предоперационная и послеоперационная диагностика;
  • Исследование в процессе лечения глазных заболеваний, с целью определения его эффективности.

Похмелье после самогонки

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса. Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном, поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий