Цукаты из дыни

Мужской этикет в ресторане

— Классика – отрывайте двери женщинам и пропускайте их вперед.

— Если Вы привыкли посещать дорогие рестораны, заранее ознакомьтесь с видами столовых приборов. Это спасёт вас от растерянности и покажет Ваш высокий уровень культуры.

— Не забудьте отодвинуть стул для женщины, а затем сядьте напротив неё. Правила этикета с девушкой также имеют такой пункт как обязательный подъем из-за стола каждый раз, как это делает Ваша спутница.

— Не опирайтесь локтями об стол, это позволительно лишь в баре или когда на столе нет еды.

Лучшие рецепты дынных сладостей

Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.

В сахарном сиропе

Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.

Состав ингредиентов:

  • подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.

Техника готовки:

  1. Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
  2. Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
  3. Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
  4. Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
  5. Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.
  1. Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
  2. Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
  3. После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
  4. Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).

В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.

Арбузно-дынный десерт

Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.

Разноцветные цукаты

Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.

Состав ингредиентов:

  • подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 1 литр;
  • малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
  • морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
  • вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
  • черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).

Техника готовки:

  1. Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
  2. Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
  3. Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.

Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.

«Ежики»

Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.

Состав ингредиентов:

  • твердая мякоть дыни – 500 грамм;
  • сахарный сироп – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 100 грамм.

Техника готовки:

  1. Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
  2. Проварить дыню с кокосом классическим способом.
  3. Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.

При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.

Из корочек

Приготовление цукатов из дынных корок почти не отличается от классического рецепта. Основная разница состоит в том, что корки предварительно отваривают в воде с разбавленным лимонным соком или ½ ч. ложки пищевой соды. Цель термической обработки – сделать кожуру мягче.

Сахарный сироп для цукатов из корок делают более жидким (пропорции смешивания сахара и воды – 1:3). Варят кусочки в 2-3 захода, давая в промежутках им возможность подсыхать в течение 8-10 часов. Финальное высушивание проводят в духовом шкафу. На современных плитах выставляют режим «Конвенция» или температуру 40-50 градусов.

Как сделать цукаты из дыни

Технология изготовления цукатов известна с глубокой древности. Придумали ее на Востоке как способ сохранить урожай в условиях сильной жары. В Европе цукаты называли твердым (сухим) вареньем и долгое время считали экзотикой, но со временем научились готовить их не хуже восточных соседей. Рецепт оказался очень простым: фрукты или кожуру нужно проварить в сахарном сиропе, а затем высушить.

Как приготовить цукаты из мякоти дыни

Дыню нужно промыть, разрезать на две части, ложкой выгрести семечки. Затем плод нужно очистить от шкурки и порезать соломкой. Если в доме есть электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на секции и уложить их друг на друга. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. По истечении времени поменять секции таким образом, чтобы последняя стала первой. Продлить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.

Мякоть недозрелой дыни нарезать крупными кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. Затем залить все кипятком и оставить так до утра. На следующий день воду слить, залить свежим кипятком и так повторять на протяжении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее нужно вымачивать. Далее следовать рецепту изготовления цукатов из дыни в домашних условиях:

сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
залить дыню и несколько раз на протяжении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стараясь не повредить, залить сиропом и хранить как варенье;
разложить на широком блюде и дать подсохнуть.

Внимание! Полученные цукаты можно использовать для украшения тортов, желе, мороженого и прочих сладких блюд

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Обычно цукаты готовят в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно приготовить за один день. Это значит, что будет всего лишь одна варка. Основой для приготовления блюда послужат дынные очистки. Необходимо сделать следующее:

  • ножом снять тонкий слой кожицы и порезать кубиками;
  • пять минут пробланшировать, вынуть из кипятка и сразу же обдать холодной водой;
  • затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков необходимо взять такое количество сахара и 180 мл воды, добавить столовую ложку лимонного сока;
  • в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь довести до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
  • выложить на сито и дать полностью стечь воде;
  • затем выложить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, не забывать переворачивать или оставить в хорошо проветриваемом помещении, в этом случае сушка будет проходить значительно дольше;
  • смешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.

Внимание! Можно вначале обмакивать в крахмале, а затем в сахарной пудре, или вовсе обходиться без крахмала. Результат будет примерно один и тот же

Только получится вкус немного разный. Там, где применяется крахмал, цукаты будут напоминать рахат-лукум, а также получатся не такими сладкими.

Этот способ приготовления цукатов из дынных корок также очень простой, здесь всего лишь одна варка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сода – 1 чайная ложка;
  • дынные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.

Дыню помыть, нарезать и съесть. Удалить с корок остатки съедобной мякоти и кожуру. Нарезать кубиками. Далее действовать по схеме:

  • приготовить 1 л содового раствора, погрузить туда дынные корки и держать на протяжении трех часов;
  • по истечении времени раствор слить, корки промыть чистой водой;
  • залить водой, довести до кипения, слить;
  • налить в кастрюлю 1 л воды, бросить 100 г сахара и дынные корки, кипятить 20 минут;
  • затем добавить вторые 100 г сахара, довести до кипения и проварить столько же;
  • бросить в кастрюлю третью порцию сахарного песка, продолжать готовить также;
  • развести лимонную кислоту со столовой ложкой теплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
  • если сироп остался, увеличить огонь и варить еще 2-3 минуты;
  • пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на полчаса;
  • переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.

Для приготовления цукатов из дыни в духовке нужно использовать только качественный пергамент. Хранить в холодильнике в закрытом виде не более 3-4 месяцев.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

Синонимы

Цукаты из дыни в домашних условиях – основные технологические принципы

Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности – дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное – понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это – не сложно.

Цукаты – сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка – это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?

Сахарный сироп – более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок. Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс – не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.

Читать так же: Очень вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры

В отличие от варенья из дыни, в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты извлекаются из него, просушиваются, а затем снова погружаются в сироп, ещё более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова – сушка.

Важно:

Подготовленные кусочки плодов надо опускать в кипящий сироп. Поэтому дыню нужно предварительно бланшировать и охладить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипящий сок препятствует проникновению сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе нужно неоднократно прерывать, каждый раз погружая охлаждённые дольки в более густой сироп.

Бланширование плодов необходимо для того, чтобы сохранить целостность плодов. При этом часть плодового сока переходит в воду, а клетчатка уплотняется, изменяя своё строение; одновременно, в процессе бланширования расширяется межклеточное пространство, что облегчает доступ кипящему сиропу вовнутрь. Время бланширования – 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют жжёные квасцы. Этот приём можно вполне использовать и дома, но не для дыни и цитрусовых плодов: эти плоды бланшируют в обычной воде.

Сосчитать, сколько раз нужно производить уваривание и сушку – сложно. Каждый выбирает фрукты по своему усмотрению, а у них – разная степень зрелости, плотности, фрукты каждый нарезает по-разному (крупно или мелко). Даже сорт имеет значение при переработке плодов, потому что строение клетчатки у каждого сорта, как правило, разное. Поэтому вопрос о том, сколько раз нужно уваривать и сушить цукаты из дыни в домашних условиях, решайте в индивидуальном порядке, а ориентироваться при этом нужно на остаток влаги, который должен составлять не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты тоже не стоит.

Если хочется чтобы цукаты из дыни в домашних условиях были такими же яркими, как на полках супермаркета, всегда можно раскрасить их самостоятельно, но используя при этом натуральные пищевые красители: сок смородины, свёклы, моркови, клубники, шпината, черники, порошок шафрана или куркумы (индийского шафрана). Просто добавьте эти ингредиенты в сироп при варке. Придать аромат цукатам из дыни в домашних условиях можно с помощью пряных специй, фруктовых экстрактов.

В пользе таких цукатов можно не сомневаться. Только не увлекайтесь – много сахара употреблять вредно, но в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.

Дыня в косметологии

За счет витаминов и минералов, входящих в состав дыни, плоды этого растения широко применяются в косметологии. Производители используют омолаживающие и восстанавливающие свойства дыни для изготовления масок и кремов для лица и тела, шампуней и другой уходовой косметики для волос.

Народная косметология знает множество рецептов с дыней для ухода за кожей лица в домашних условиях. Самая простая маска с мякотью дыни подходит для любого типа кожи, применяя ее курсами можно заметить улучшение цвета лица и состояния кожи. Предварительно размятую мякоть распределяют по поверхности лица и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для сухой кожи подойдет маска с мякотью дыни, сметаной и медом. Все ингредиенты смешиваются в пропорциях 2:1:1, наносят маску на лицо, оставляют до высыхания, смывают теплой водой. Такая маска увлажняет и питает кожу, склонную к сухости. Для ухода за жирной кожей сметану в этом рецепте заменяют на йогурт. Маски применять курсами по 10 процедур несколько раз в неделю.

Соком дыни рекомендуют ежедневно протирать лицо. Смешав его в равных пропорциях с молоком получится дынное молочко, которое также нужно наносить на лицо ежедневно. Это средство увлажнит кожу в засушливое и холодное времена года, распрямит морщины. Заморозив сок дыни как кубики льда вы получите отличное средство для лица для ежедневного применения, которое приведет кожу в тонус, уберет следы усталости, выровняет цвет лица.

Watch this video on YouTube

Ромашка и дыня – действенное сочетание в вопросах отбеливания кожи лица. В стакане кипятка необходимо заварить две столовые ложки сушеной ромашки, дать настояться в течение часа. Размятую мякоть дыни разбавить настоем ромашки, полученную кашицу наносить на лицу как маску, оставлять до высыхания, после чего смывать. Такая смесь убирает пигментные пятна любого происхождения.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Цукаты из дынных корок

  • Вам понадобится более 1 часа
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентДыня
  • Тип блюдаОбед

Корки нарезать полосками и отварить в кипящей воде с соком лимона (2 ст.лож.). Варить минуты 4.

Потом шумовкой достать корки и ополоснуть в холодной воде. Воду в которой варились корки отлить 300 мл. и добавить сахар и выдавить сок лимона по вкусу. Кипятить пока распустится сахар.

В сироп выложить корки и варить на маленьком огне 10 минут. Отставить, пусть остынет. Снова проварить 10 минут.

И так варить после остывания, три раза.

На это этапе я и заканчиваю. Выкладываю в банку корки и заливаю сиропом с кастрюли.

Как корки остынут, нужно поставить в холодильник.

А если хотите, можно продолжить и приготовить сухие цукаты. Выложить цукаты в дуршлаг на 1 час, что бы стекла жидкость. Потом выложить корки на противень и отправить в духовку при самой маленькой температуре (40 градусов) на 1 час.

Потом вынуть из духовки и посыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Потом хранить в закрытой коробке в сухом месте.

Описание

Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.

Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

Использование в кулинарии

Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

Польза цукатов из дыни и лечение

Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.

Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.

А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.

Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.

Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

Вред цукатов из дыни и противопоказания

Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

Красота и упорство

Подготовка дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, следует:

  1. Вымыть ее, разрезать пополам и ложкой выскрести семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарезать мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина — 1 см. Длина может быть любой, однако желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, поскольку от их величины зависит время приготовления. Если разница в размере будет существенной, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильную кондицию, а другая часть еще не готова.


Если же дыня мягкая и ароматная, то есть полностью спелая, процесс подготовки немного изменяется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя корки и слой твердой мякоти на них. Если такого слоя нет, то и цукаты делать не из чего. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть ножом срезают с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной в 1 см.

Использование в кулинарии

Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также использовать как десерт.

Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.

Как приготовить цукаты из дыни

При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях — благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.

На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.

Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.

После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа

Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов. Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе

Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп

Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов

Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп

Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилином.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом

Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись

Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.

Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.

При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: водки, десертного вина или мартини

Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку не даст дыне развариться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий