Цукаты из имбиря

Ингредиенты для «Десерт с цукатами и имбирем»:

  • Лаваш

    (200 г)

    1 шт

  • Яблоко

    (очищенное)

    200 г

  • Цукаты

    (ассорти)

    60 г

  • Имбирь

    (засахаренный, или сухой в порошке 0,5 ч.л.)

    25 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло топленое

    (сливочное/растительное)

    15 г

  • Корица

    (молотая)

    по вкусу

  • Вода

    (в начинку и для смачивания лаваша)

    50/70 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1101.5 ккал

белки

29.8 г

жиры

28.6 г

углеводы

187.5 г

Порции
ккал137.7 ккал белки3.7 г жиры3.6 г углеводы23.4 г
100 г блюда
ккал166.9 ккал белки4.5 г жиры4.3 г углеводы28.4 г

Рецепт «Десерт с цукатами и имбирем»:

Для десерта понадобится лаваш для роллов, его удобно нарЕзать на прямоугольники. Либо возьмите круглый, тогда его надо резать на сегменты. Цукаты ассорти и засахаренный имбирь. Яблоки и немного корицы.

Яблоки очистить и нарезать средним кубиком,

так же нарезать дольки засахаренного имбиря, одну дольку натереть на мелкой терке (для усиления вкуса). Если у вас нет засахаренного имбиря, добавьте сухой в порошке. А если у вас есть свежий, что по нынешним временам настоящая роскошь, также нарежьте мелким кубиком и чуточку натрите на мелкой терке.
Соедините и хорошо перемешайте.

Смесь обжарьте в сотейнике до легкой карамелизации. У меня плита электрическая, я выбрала температурный режим «7» из «9», то есть выше среднего.
Добавьте молотую корицу, 10-15 граммов топленого или сливочного масла и 50 мл воды, перемешайте, через пару минут отключите нагрев плиты, накройте крышкой, охладите

Обратите внимание — начинка не должна быть сухой, цукаты сильно вбирают в себя сок от яблок, поэтому добавьте воды или какой-либо фруктовый сок, но учтите! начинка очень сладкая

Нарежьте лаваш на порции, у меня получилось 8 штук, ориентируйтесь на размер имеющегося у вас лаваша. Смешайте яйцо с двумя-тремя ложками воды и обильно наносите эту смесь на нарезанный лаваш, таким образом лучше склеятся слои, а лаваш не высохнет при обжарке. Не смазывайте сразу все, иначе они приклеятся к рабочей поверхности. Подготовили пару, положили начинку, свернули конвертиком, затем следующие порции.

Да, и НЕ спешите выбрасывать обрезанные края, если такие будут, измельчите их и вмешайте в начинку, она станет более вязкой, не будет рассыпаться.

Когда все порции завернуты, нагрейте сковороду и обжарьте конвертики с обеих сторон. Обжаривать можно на сухой сковороде или с добавлением масла — сливочного или растительного, по желанию.

Десерт из лаваша, с фантастически вкусной и ароматной начинкой готов! К нему можно подать взбитые сливки или сметану, или натуральный йогурт. Ну, а если вы сладкоежки, можно и с медом.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
СИДИМ ДОМА!

Комментарии к кулинарному рецепту

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины

У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.

Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.

Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы – видео приготовления

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепт приготовления с медом

200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.

В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.

Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров — 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.

Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.

Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.

Как сделать в домашних условиях

Существует немало рецептов домашнего приготовления имбирных цукатов, но, чтобы блюдо получилось действительно качественным, стоит учитывать несколько нюансов. Предлагаем вам один из популярных и доступных рецептов, учитывающий все тонкости создания лакомства.

Цукаты вы также можете приготовить из кумквата, апельсина, памелы, ананаса.

Ингредиенты

Одним из преимуществ именно этого рецепта является минимальное количество требуемых ингредиентов, к которым относят:

  • корень имбиря (желательно молодой, сочный и с не очень волокнистой текстурой) — 600 г;
  • сахар — 500 г (после уваривания корня его количество должно соответствовать количеству главного ингредиента);
  • горячая вода — 250 мл (для сиропа) + 1 л для варки;
  • лимон — 1 шт.

При желании можно добавить в сироп корицу или другие специи на свой вкус, но это совсем необязательно, поскольку и без них лакомство будет очень и очень вкусным.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: видео

Процесс приготовления

Весь процесс создания сладкого лакомства не займёт у вас больше получаса, конечно, если вы будете чётко соблюдать последовательность выполняемых действий:

  1. Для начала выбранный имбирный корень хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами толщиной примерно 2–3 мм (если сделать их более толстыми, то готовые цукаты будут очень острыми).


Нарезанный имбирь помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, но только так, чтобы она покрыла его на несколько сантиметров.
Отправляем нашу «заготовку» на плиту и на среднем огне варим в течение 40–60 минут до приобретения мягкости (при большем количестве ингредиентов и время варки увеличивается).
По достижении корнем готовности сливаем воду и перекладываем имбирные пластинки в отдельную посудину, чтобы они немного подсохли. Слитую жидкость не выливаем: в дальнейшем она пригодится для приготовления полезного имбирного чая.

Высыпаем сахар в кастрюлю и, добавив к нему 250 мл воды с соком одного лимона, отправляем на огонь.

Как только сироп закипел, выкладываем в кастрюлю дольки сваренного имбирного корня и после размешивания варим его на небольшом огне до прозрачности (примерно 20–25 минут). Всё время приготовления будущие цукаты постоянно помешиваем ложкой, чтобы они не имели контакта с воздухом.

Готовые ломтики вынимаем из кастрюли и по одному обваливаем в сахаре (он должен равномерно покрыть их со всех сторон).
Раскладываем наши цукаты на застеленном бумагой подносе и позволяем им подсохнуть в течение нескольких часов.

По происшествии этого времени остаётся только переложить имбирные цукаты в банку и, закрыв плотной крышкой, отправить на хранение.

Важно! Чтобы готовое блюдо не было очень горьким, при варке имбиря следует несколько раз менять воду, каждый раз проваривая корень в чистой жидкости 5–10 минут.

Хранится готовое блюдо очень долго, сохраняя при этом все свои полезные свойства, главное — плотно закручивать крышку и не допускать контакта с воздухом.

Как сделать в домашних условиях?

Засахаренный имбирь, приготовленный самостоятельно, будет лучше магазинного по двум причинам. Во-первых, условия, в которых будет протекать приготовление, можно будет проконтролировать лично, а во-вторых, есть возможность отрегулировать количество сахара. И пусть в итоге бледно-жёлтые засахаренные ломтики не будут отличаться презентабельностью, зато их польза – неоценима.

Классический рецепт

Этот способ не отличается кулинарными изысками, зато удивляет своим пряным и сладким вкусом. Имбирь, приготовленный по данному рецепту, вкусно дегустировать с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (для обсыпки).

Этапы приготовления:

  1. Корень вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить их в кастрюльку и, залив водой так, чтобы она слегка покрывала полученные ломтики, поставить на плиту.
  3. Варить до размягчения, приблизительно 30 мин.
  4. По истечении этого времени всю жидкость из кастрюли слить, а отваренные кусочки имбирного корня посыпать сахаром и залить 3-мя ст. л. воды.
  5. Снова вернуть кастрюльку с имбирём на плиту, где варить, помешивая, на сильном огне, пока сладкая вода не станет тягучим сиропом.
  6. Ломтики аккуратно вынуть, затем обвалять в сахарной пудре и выложить на пергаментную бумагу для дальнейшего высыхания в течение нескольких часов.

Готовое угощение следует переложить в банку с крышкой. Употребить прежде, чем истечёт срок годности, длиной в 3 месяца.

С сухим имбирным порошком

Жгучий вкус имбиря нельзя никак перебить, а в сочетании со своим гастрономическим собратом в виде сухого порошка он станет ещё пикантней. Такое лакомство, как говорится, на любителя, но в период простуд – самое то.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 250 г;
  • имбирь молотый (в порошке) – 1 ч. л.;
  • сахар – 8 ст. л. (для сиропа) и 2 ст. л. (для обсыпки);
  • вода – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирный корешок вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Отправить их в кастрюльку с толстым дном и налить немного воды, чтобы она покрыла имбирь полностью.
  3. Отправить на плиту и варить 30 минут на маленьком огне.
  4. После истечения времени воду из кастрюльки слить, а на мягкие ломтики корнеплода насыпать сахар, молотый имбирь и добавить 4 ст. л воды.
  5. Вернуть на плиту, где проварить, пока сироп не загустеет, как для варенья.
  6. Кусочки имбиря достать из сиропа, обвалять в сахаре и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем отправить в духовку. Подсушивать их там нужно 20 минут при температуре 160ºС.

Готовые цукаты следует хранить в стеклянной баночке не более 3-х месяцев.

С лимоном

Засахаренный имбирь с лимонной кислинкой можно добавлять в выпечку, а можно есть просто так, с чаем — это гораздо полезнее, чем кондитерские сладости. В любом случае, вечер с таким угощением станет воистину согревающим.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить кусочки корнеплода в кастрюльку, залить водой и варить 20 минут для устранения горечи.
  3. После отведённого времени отвар слить, а ломтики корнеплода посыпать сахаром и залить водой (5 ст. л.).
  4. Через 5 минут после закипания сиропа добавить к имбирю нарезанную лимонную корочку, снятую с половины цитруса. И варить всё до тех пор, пока сироп полностью не впитается в ломтики корнеплода, а корочка лимона не станет прозрачной.
  5. Выложить будущие цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушить их в духовке при 160ºС 30 мин.

Условия хранения те же, что и в предыдущих рецептах.

Для похудения

Приготовление засахаренного имбиря в данном рецепте почти не отличается от классического, кроме того, что вместо сахара используется его заменитель. В данном случае – фруктоза. Для сведения калорийности к минимуму можно посоветовать взять эритрит или порошок стевии в эквивалентном количестве.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 г;
  • фруктоза – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Об этапах приготовления в этом рецепте можно сказать то же самое, что и в классическом. Всё аналогично, но на том моменте, где классический рецепт требует наличия сахара, здесь его заменяет фруктоза или другой любимый сахарозаменитель.

Не рекомендуется использовать в качестве замены сахара мёд, поскольку при нагревании он теряет свои целебные свойства.

Как использовать имбирь для похудения мы подробно описывали в отдельной статье.

Приготовление имбиря в сахаре:

Шаг 1: подготавливаем имбирь.

Для начала берем корень имбиря и при помощи острого кухонного ножа очищаем его от кожуры, срезая ее тонким слоем. Затем промываем данный ингредиент под струйками теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем тонкими круглыми либо продолговатыми ломтиками толщиной в 3–4 миллиметра. После этого ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления конфет, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим имбирь.

Скидываем подготовленный имбирь в глубокую кастрюлю, заливаем его двумя стаканами очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим кусочки корня 40–60 минут до смягчения, периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. За счет такой нехитрой тепловой обработки данный ингредиент избавится от чрезмерной жгучести.

Шаг 3: готовим сироп.

Тем временем вливаем в чистую глубокую кастрюльку половину стакана очищенной воды, добавляем к ней 200 грамм сахарного песка и ставим все на средний огонь. Готовим сироп до полного растворения крупинок, интенсивно мешая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Данный процесс займет не более 7–9 минут. Как только ароматная сладкая жидкость будет готова, снимаем ее с плиты и пока ставим в сторонку.

Шаг 4: варим имбирь в сиропе.

Спустя 40–60 минут имбирь смягчится, при помощи кухонного полотенца откидываем его вместе с водой в дуршлаг и оставляем в раковине на 6–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отправляем ломтики корешка в кастрюльку с сиропом и ставим ее на сильный огонь.
Теперь от плиты далеко не отходим, примерно через 8–10 минут основная жидкость испарится. Ну а как только имбирь впитает в себя большую часть сахара и станет прозрачным, выключаем плиту и даем возможность ароматному содержимому кастрюльки остыть, на это уйдет примерно 1 час.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.

Дальше всыпаем в глубокую тарелку оставшийся сахар, по очереди обваливаем в нем остывшие кусочки имбиря и перекладываем их на металлическую решетку, предварительно установленную на противне, стараясь сделать этот так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
После этого действуем по желанию: либо подсушиваем цукаты, пока не сморщатся, в разогретой до 50 градусов Цельсия духовке, при этом не забыв оставить ее дверцу приоткрытой, либо выдерживаем их при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте недельку. Когда имбирь высохнет, можно приступать к дегустации.

Шаг 6: подаем имбирь в сахаре.

Имбирь в сахаре или цукаты подают комнатной температуры, предварительно разложив по десертным вазам или глубоким креманкам. Очень часто эту вкуснятину используют для украшения пирожных, пирогов, тортов, суфле, мороженого, желе и других сладостей.
Также такие конфетки могут быть прекрасной начинкой для кексов, слоек, булок или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь полезной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить цукаты из имбиря надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой, и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте;

– имбирный сироп можно использовать для пропитки бисквитов, а также других сладких мучных изделий или добавлять в чай, но в разбавленном виде 1:1. В холодильнике он может храниться примерно неделю, ну а если хотите продлить жизнь этой ароматной сладкой жидкости, законсервируйте ее и поставьте в прохладное место, например кладовку либо погреб, там сироп может стоять от 8 до 9 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств;

– очень часто для обвалки вместо сахара используют пудру из этого ингредиента;

– некоторые хозяюшки добавляют в сироп немного ванильного экстракта или апельсиновой либо лимонной цедры.

Приготовление цукатов из имбиря

Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.

Рецепт приготовления ломтиками

200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.

Рецепт приготовления кубиками

300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.

Рецепты имбиря с лимоном в сахаре

Если соединить в одном лакомстве пользу лимона и имбиря, то получится еще вкуснее. Можно просто добавить выжатый из одного лимона сок во время варки имбиря, а натертую цедру смешать с сахаром для обсыпки готовых цукатов.

Однако есть и другой вариант приготовления имбиря с лимоном в сахаре. Рецепт этого блюда тоже очень прост и напоминает рецепт приготовления обычного варенья.

Ингредиенты:

  • трехсотграммовый кусочек имбирного корня;
  • крупный лимон с тонкой кожурой;
  • полкило белого сахара;
  • триста миллилитров чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп так, растворив сахарный песок в порции воды. количество сахара можно варьировать
  2. Очищенный свежий имбирь нарезать на кубики небольшого размера.
  3. Лимон тщательно вымыть, щеткой протереть кожуру, чтобы снять с нее восковой налет и возможные химикаты. Ими обрабатывают кожуру фруктов перед длительной перевозкой и хранением.
  4. Нарезать лимон вместе с кожурой такими же мелкими кубиками, как и имбирь.
  5. Бросить лимонные и имбирные кусочки в сироп и варить до прозрачности и мягкости.

По рецепту имбирь с лимоном в сахаре нужно в горячем виде переложить в стеклянную банку. После остывания хранить в холодильнике, как ягодное или фруктовое варенье.

И кусочки засахаренного имбиря, и имбирное варенье – чудесное лакомство для зимнего чаепития. Имбирные десерты можно предлагать даже маленьким детям после двухлетия. Если начался кашель, простуда, то вместо аптечных пастилок можно рассасывать несколько ломтиком имбиря в сутки, и болезнь быстро отступит.

Советы к рецепту

Цукаты и имбирь

Пару слов для тех, кто не очень хорошо знает два этих продукта. Цукаты – это, как правило, фрукты, точнее, их кусочки, которые готовят в сладком сиропе. Да, в них есть сахар, но все же они намного полезнее, нежели конфеты, торты, ведь основа продукта – это фрукты, которые богаты разными витаминами и необходимыми нам элементами. Цукаты можно есть как самостоятельный десерт, так и в кашах, сладких блюдах, в йогуртах, мороженом. Здесь кому, что нравится. Родом лакомство из стран востока, там уже тысячи лет подают цукаты к столу на разных праздниках и просто употребляют в рацион каждый день.

Имбирь – это корнеплод, который тоже выходец из дальних стран, растет преимущественно в Азии, но есть дачники, которые пытаются выращивать данный овощ и у нас в стране. Имбирь славится с древних времён своими полезными свойствами, необычным пряным и терпким вкусом и ароматом. Из него можно готовить очень много разных блюд, равно как и есть просто в свежем виде, после предварительной очистки.

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Как сделать цукаты из дыни

Технология изготовления цукатов известна с глубокой древности. Придумали ее на Востоке как способ сохранить урожай в условиях сильной жары. В Европе цукаты называли твердым (сухим) вареньем и долгое время считали экзотикой, но со временем научились готовить их не хуже восточных соседей. Рецепт оказался очень простым: фрукты или кожуру нужно проварить в сахарном сиропе, а затем высушить.

Как приготовить цукаты из мякоти дыни

Дыню нужно промыть, разрезать на две части, ложкой выгрести семечки. Затем плод нужно очистить от шкурки и порезать соломкой. Если в доме есть электрическая сушилка, выложить нарезанные кусочки на секции и уложить их друг на друга. Закрыть, включить сушилку для овощей, установить температуру +58 градусов и таймер на 8 часов. По истечении времени поменять секции таким образом, чтобы последняя стала первой. Продлить сушку в том же режиме еще на 4 часа. Когда время окончится, цукаты будут готовы.

Мякоть недозрелой дыни нарезать крупными кубиками, так как тонкие куски в процессе варки сморщиваются, теряют вид. Затем залить все кипятком и оставить так до утра. На следующий день воду слить, залить свежим кипятком и так повторять на протяжении 4-5 дней. Чем тверже дыня, тем больше ее нужно вымачивать. Далее следовать рецепту изготовления цукатов из дыни в домашних условиях:

сделать сироп: на 400 г корок брать 400 г сахара и стакан воды;
залить дыню и несколько раз на протяжении 2-3 дней доводить до кипения и оставлять вымачиваться, не вынимая корки из сиропа, делать так, пока корки не станут прозрачными;
остудить и осторожно сложить в стеклянные банки, стараясь не повредить, залить сиропом и хранить как варенье;
разложить на широком блюде и дать подсохнуть.

Внимание! Полученные цукаты можно использовать для украшения тортов, желе, мороженого и прочих сладких блюд

Самый простой рецепт цукатов из дынных корок

Обычно цукаты готовят в 3-4 приема варки. В этом простом рецепте цукаты из дыни можно приготовить за один день. Это значит, что будет всего лишь одна варка. Основой для приготовления блюда послужат дынные очистки. Необходимо сделать следующее:

  • ножом снять тонкий слой кожицы и порезать кубиками;
  • пять минут пробланшировать, вынуть из кипятка и сразу же обдать холодной водой;
  • затем можно приступать к приготовлению сахарного сиропа – на 700 г дынных кубиков необходимо взять такое количество сахара и 180 мл воды, добавить столовую ложку лимонного сока;
  • в кипящий сироп выложить фруктовые кубики, вновь довести до кипения и держать на тихом огне 3 часа;
  • выложить на сито и дать полностью стечь воде;
  • затем выложить на пергаментную бумагу и вынести на улицу, чтобы они обветрились и подсушились, не забывать переворачивать или оставить в хорошо проветриваемом помещении, в этом случае сушка будет проходить значительно дольше;
  • смешать крахмал с сахарной пудрой и обвалять каждую корочку отдельно.

Внимание! Можно вначале обмакивать в крахмале, а затем в сахарной пудре, или вовсе обходиться без крахмала. Результат будет примерно один и тот же

Только получится вкус немного разный. Там, где применяется крахмал, цукаты будут напоминать рахат-лукум, а также получатся не такими сладкими.

Этот способ приготовления цукатов из дынных корок также очень простой, здесь всего лишь одна варка. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сода – 1 чайная ложка;
  • дынные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 1/6 чайной ложки.

Дыню помыть, нарезать и съесть. Удалить с корок остатки съедобной мякоти и кожуру. Нарезать кубиками. Далее действовать по схеме:

  • приготовить 1 л содового раствора, погрузить туда дынные корки и держать на протяжении трех часов;
  • по истечении времени раствор слить, корки промыть чистой водой;
  • залить водой, довести до кипения, слить;
  • налить в кастрюлю 1 л воды, бросить 100 г сахара и дынные корки, кипятить 20 минут;
  • затем добавить вторые 100 г сахара, довести до кипения и проварить столько же;
  • бросить в кастрюлю третью порцию сахарного песка, продолжать готовить также;
  • развести лимонную кислоту со столовой ложкой теплой воды, влить в кастрюлю, перемешать, готовить еще 10 минут;
  • если сироп остался, увеличить огонь и варить еще 2-3 минуты;
  • пересыпать цукаты в дуршлаг, оставить на полчаса;
  • переложить на деку, застеленную пергаментной бумагой, сушить в духовке 5 часов при температуре +60 С.

Для приготовления цукатов из дыни в духовке нужно использовать только качественный пергамент. Хранить в холодильнике в закрытом виде не более 3-4 месяцев.

Как употреблять имбирное лакомство с пользой для здоровья?

Даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру. В день не стоит съедать более 200 г цукатов. Лакомство лучше употреблять в первой половине дня, так как в нем содержится большое количество углеводов, а это может привести к набору лишних килограммов. Натощак есть цукаты нельзя, при этом разовые порции должны быть небольшими. Во время простуды цукаты можно рассасывать вместо леденцов для горла.

При появлении признаков аллергии необходимо сразу исключить продукт из рациона.

Цукаты из имбиря – это отличный вариант для тех, кто не может обойтись без сладостей, но в то же время заботится о своем здоровье. А с помощью перечисленных рецептов можно легко самостоятельно приготовить полезное лакомство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий