Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить с сухарями в духовке? рецепт с вариациями и способы подачи на стол

Содержание

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
  2. В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
  3. Хлебная крошка смешивается с зеленью.
  4. Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Классический рецепт

Капуста цветная в сухарях представляет собой отличный гарнир, подходящий к любому блюду.

Это классический вариант приготовления овоща, который может быть дополнен любыми ингредиентами по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить цветную капусту в панировке по классическому рецепту, необходимо:

  • 1 небольшая цветная капуста;
  • 2 яйца;
  • 0,25 ст. молока (любой жирности);
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • по 0,5 ч. л. мелкой соли и молотого перца;
  • по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотли;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо отварить либо приготовить на пару до полуготовности цветную капусту целиком, это займет 7-10 мин., затем промыть в холодной воде и дать остыть.
  2. После этого нужно разрезать овощ на соцветия одинакового размера.
  3. Далее следует подготовить 2 маленьких емкости для жидкого теста, в одной из которых понадобится взбить яйца с молоком, в другой – смешать панировку, соль и перец.
  4. Затем требуется окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, и разложить их на рабочей поверхности в один слой.
  5. После этого нужно нагреть сковороду с тонким слоем растительного масла, положить в него соцветия плоской стороной вниз и жарить, не трогая, около 3 мин., или пока нижняя сторона не будет золотисто-коричневой.
  6. Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и продолжать готовить, пока другая сторона не будет хорошо подрумянена. Поскольку соцветия имеют неровную форму, понадобится обжаривать их как минимум с 3-х сторон.
  7. Приготовленные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце на несколько минут.

Что можно добавить

К панировочным сухарям можно добавить кайенский перец или любую другую приправу по вкусу. Молоко в рецепте может быть заменено на пахту или йогурт.

Правила подачи и украшения

Подавать жареную цветную капусту следует теплой, вместе со сметаной или любым соусом для макания. Это может быть как закуска, так и гарнир к любом блюду.

Как готовится хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях (пошаговый рецепт с фото):

-1-

С капустной головки снимите листья. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Разберите кочан на небольшие соцветия. Хорошо промойте. В кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее. Выложите цветную капусту. После повторного закипания жидкости варите 5-7 минут. Соцветия полностью не сварятся, останутся чуть твердыми, но будут хорошо держать форму при обжарке в сухарной крошке. Если у вас есть большая посудина для варки, можно сделать чуть иначе. Погрузите в кипящую воду головку целиком. Варите 10-15 минут до полуготовности. После остывания разделите на отдельные «кисточки».

-2-

Пока цветная капуста варится и остывает, приготовьте кляр. Яйца взбейте до легкой пены с солью и специями. Кстати, рекомендую еще посмотреть вот этот рецепт цветной капусты в воздушном кляре.

-3-

Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте смесь. Если использовать только одну муку, кляр получится слишком «тяжелым», плотным. Добавьте сухие ингредиенты к взбитым яйцам порциями.

-4-

Перемешайте венчиком. Выйдет однородная, довольно густая масса.

-5-

Молоко, сливки или воду слегка подогрейте. Влейте в тесто. Перемешайте.

-6-

Сыр натрите на мелкой терке. Я поспешила и измельчила довольно крупно. Было несподручно обваливать капусту в панировке. Сухари не хотели прилипать к торчащей сырной «стружке». С мелко натертым сыром таких неудобств не возникнет. Перемешайте массу в последний раз.

-7-

Остывшие соцветия цветной капусты дополнительно разделите на 2-3 части, чтобы было удобнее жарить.

-8-

Окунайте кусочки в жидкое сырное тесто. Обваливайте со всех сторон в панировочных сухарях. И сразу выкладывайте жариться в хорошо разогретое подсолнечное масло. Готовьте на небольшом огне, чтобы горячий жир не «плевался». Обжаривайте капусту небольшими партиями со всех сторон до румяной корочки (примерно по 2 минуты).

Совет:

Панировочные сухари лучше сделать в домашних условиях, из хлеба или белого батона. Подсушите его в духовке. Измельчите скалкой или блендером в крошку. Корочка из магазинной панировки получается плотной и вязкой. А с домашними сухариками капуста выходит хрустящей и воздушной.

-9-

Обжаренные соцветия выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир с поверхности сухарей. Такая закуска будет вкусной и в горячем, и в остывшем состоянии. После холодильника капусту можно разогреть в микроволновой печи, и она станет как свежая.

Приятного!

Хранение

Капуста этого сорта прекрасно переносит заморозку без потери вкусовых качеств. После оттаивания плод сохраняет свою форму. Для заморозки капусту лучше разобрать на небольшие соцветия и уложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для небольшого срока хранения достаточно поместить кочан в холодильник. Необходимо позаботиться о том, чтобы до продукта не добралась влага. Контакт с влагой или жидкостью – главный враг сохранности этого овоща.
Для лучшей защиты от быстрой порчи продукта, цветную капусту для хранения рекомендуется упаковывать в вакуумные пакеты или контейнеры.

Цветная капуста в панировочных сухарях. Фото

Сообщить об опечатке

Как приготовить: базовый пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой (ориентируйтесь по консистенции теста, которое должно напоминать густую сметану);
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Приготовление цветной капусты по этому рецепту следует начать с помещения кочана в солёную воду на 5 минут. Это объясняется тем, что в овоще могут быть насекомые, которых нужно устранить.
Следующий шаг – разделка кочана на небольшие соцветия. После этого нужно вскипятить воду в кастрюле и посолить

Затем в воду следует осторожно опустить соцветия и отварить их в там 3 минуты. Следом откинуть на дуршлаг и, ожидая их дальнейшего остывания, приготовить кляр.
Для кляра в глубокой миске взбивают яйца с солью и перцем, добавив к ним пряные травы

Этот шаг можно и опустить, но тогда блюдо не выйдет ароматным. К яйцам просеивают муку и доводят тесто до густой консистенции, напоминающей сметану.
Духовку разогревают до 200 градусов и, пока она доходит до этой температуры, отдельные соцветия капусты обмакивают в кляр. После этого смазывают растительным маслом противень, куда отправляются части цветной капусты, хорошо пропитанные кляром.
Время запекания может варьироваться – от 15 до 20 минут. Лучше ориентироваться по золотистой корочке, покрывшей каждое соцветие. Как только она появилась – можно доставать.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице – 60 мл;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец – 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Шаг 2:

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

Шаг 3:

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Шаг 4:

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Шаг 5:

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Цветная капуста в сухарях в духовке – простой рецепт с яйцом

Хотите весело «похрумкать» овощными шариками с красивой корочкой — освойте самый легкий вариант запекания.

Понадобится:

  • Соцветия цветной капусты.
  • Яйца.
  • Панировочные сухарики.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните кочан, разделите на соцветия небольшой величины (2-3 см.).
  2. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите её, забросьте заготовки. Проварите после закипания буквально 1-2 минутки. Достаньте, откиньте на дуршлаг.
  3. В небольшой плошке разболтайте пару яиц. Если соцветий больше одного кочана, понадобится больше. По желанию добавьте к яйцам паприку, куркуму, острый красный перчик.
  4. Насыпьте на отдельную тарелочку панировку.
  5. Обмакните соцветие в яйца, затем обваляйте сухариками.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Запекайте примерно 10 минут. О готовности блюда подскажет золотистая корочка.

Как приготовить?

Постная цветная капуста

Этапы приготовления.

  1. Капустный кочан разобрать на соцветия и хорошо промыть. Варить овощи в подсоленной воде 10-15 минут. После варки воду из кастрюли слить и откинуть капусту на дуршлаг.
  2. В сотейник или глубокую сковородку налить масло, добавить специи и панировочные сухари. Обжарить ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В обжаренную панировочную смесь добавить капустные соцветия. Все тщательно перемешать до равномерного распределения панировки по овощам.
  4. Сковороду закрыть крышкой и жарить капусту 10-15 минут, периодически перемешивая. При появлении румяной корки выключить огонь.
  5. Готовые овощи можно выложить на салфетки, сложенные в несколько слоев, или на плотные бумажные полотенца, чтобы уменьшить количество масла в блюде.

Капуста цветная в панировке с яйцом

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • свежая цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • половина лимона;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления несложен.

  1. Капусту следует хорошо помыть, разобрать на отдельные соцветия.
  2. Перед обжариванием цветную капусту необходимо отварить. Овощи опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся на несильном огне около 10 минут.
  3. После отваривания горячую воду необходимо слить, а соцветия капусты немного подсушить, откинув их на дуршлаг или разложив на вафельном полотенце.
  4. Пока соцветия подсыхают, можно начать готовить кляр для обжарки. В миску или глубокую тарелку следует разбить яйца, добавить перец и хорошо взбить яичную массу при помощи вилки или венчика.
  5. Панировочные сухари высыпать в тарелку.
  6. Далее переходим к процессу жарки овощей на сковородке. Соцветия обмакиваются в яичную массу, затем густо обваливаются в панировке из сухарей. После этого овощи укладываются на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваются в течение нескольких минут.
  7. О готовности блюда будет говорить образование румяной коричневатой корочки на поверхности продукта.
  8. После жарки капустные соцветия рекомендуется выложить на бумажные салфетки. Это делается для избавления от излишков растительного масла.

Цветная капуста в панировке, запеченная в духовке

Для блюда понадобятся:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки панировки из сухарей;
  • соль, куркума.

Промытые капустные соцветия поместить в кипящую соленую воду, отваривать 10 минут. После варки овощи откинуть на дуршлаг. Противень или форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить вареную капусту в один слой, обсыпать ее куркумой и панировочной смесью. По вкусу можно добавить и другие специи: молотый перец, пряные травы. Сверху на овощи положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Выпекать блюдо в духовке при 200 градусах. Время запекания 30 минут. О готовности блюда можно судить по появлению румяной корочки на панированных капустных соцветиях.

О том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, смотрите в следующем видео.

Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

Вариант в чесночных сухарях

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

Используются для исполнения рецепта:

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

“Желтый” кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты
:

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана — 120 г;
  • сухари панировочные — 130 г;
  • лимонный сок — 55 мл;
  • соль — 14 г;
  • черный перчик — 30 г.

Как приготовить

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Во фритюре

Цветная капуста может быть обжарена во фритюре до хрустящей консистенции, а добавленные в тесто для кляра специи сделают ее вкус выразительнее. Кроме того, этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту во фритюре, необходимо:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 8 ч. л. копченой паприки;
  • 6 ч. л. чесночного порошка;
  • 8 ч. л. приправы Каджун;
  • 3 ст. л. соленой воды;
  • 2 ст. жидкого растительного масла;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 большая цветная капуста.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления во фритюре цветной капусты понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Первоначально нужно промыть цветную капусту, а затем включить духовку до 160ºС и поместить туда овощ для быстрого высыхания.
  2. После этого следует достать головку, положить на разделочную доску и вырезать все зеленые стебли, а затем разобрать и разрезать на небольшие тонкие соцветия.
  3. Далее требуется взять противень и положить на него пергаментную бумагу, разместить на ней кусочки цветной капусты и смазать 1 ст. л. кокосового масла. После этого необходимо поставить ее в духовку на 15-20 мин. За это время овощ не подрумянится, но станет мягче, и это сократит время обжаривания.
  4. Тем временем, следует сделать тесто, поместив муку в объемную миску, а сухие специи и подсоленную воду – в другую емкость. Здесь измерения не должны быть точными – можно добавлять любое количество приправ по вкусу и разбавить водой в равномерную массу. Когда вязкая смесь будет готова, необходимо отложить и зарезервировать примерно 0,5 ст.
  5. Когда цветная капуста чуть размягчится, можно вынуть ее и приступить к разогреванию масла во фритюрнице или кастрюле.
  6. Затем следует обмакивать каждое соцветие в смесь приправ с водой, потом обваливать в муке и аккуратно помещать в кипящее масло на 2 мин.

Цветная капуста, запеченная в сухарях в духовке – самый вкусный рецепт

Не самый простой вариант запекания, но советую похлопотать, поскольку в результате вы угостите домочадцев очень вкусным блюдом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Вода – литр.
  • Помидоры – парочка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Копченая паприка – щепотка.
  • Черный перец, соль.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Листья салата – по желанию.

Пошаговое приготовление:

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Бросьте половинку лимона, пучок укропа, посолите. Веточки укропа советую связать, чтобы удобнее потом вытаскивать.

Когда жидкость закипит, заложите кочан кочерыжкой вверх. Прикройте крышкой, варите примерно 5 минут. Затем выньте, дождитесь пока стечет вода.

Натрите на крупной терке помидоры. Засыпьте перец, паприку, чуть подсолите, плесните масло. Сюда вы можете класть любые приправы на свое усмотрение. Хорошенько разболтайте заправку венчиком.

Баклажаны и кабачки ополосните, нарежьте кружочками равной толщины. Если овощи молодые, шкурку можно не срезать, семена также допустимо оставить. В ином случае почистите их.

Немного промаслите дно и бока жаропрочной формы. Выложите кружочки кабачков и баклажанов цепочкой, как на фото. Заполните ими центр формы, если немного нарезки осталось. Чуть поперчите.

В центр поместите цветную капусту.

Промажьте кочан и лежащие рядом овощи заправкой.

Щедро посыпьте панировочными сухарями.

Отправьте заготовку в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Если хотите красиво подать блюдо, выложите на плоскую тарелку немного салатных листьев, сбрызните их бальзамическим уксусом. Положите немного помидоров черри или просто долек других томатов. На них красиво расположите кружочки баклажанов, кабачков, разобранную на соцветия капусту.

Правила посадки Каратопа в грунт

Сорт хорошо растет на любых типах почвы. Перед посадкой картофеля перепахивают землю и делают в ней лунки или борозды. Если почва легкая, их глубина должна быть 10 см, на глинистых почвах придерживаются глубины в 5 см. Картофель высаживают на расстоянии в 20-25 см друг от друга. Между рядами необходимо сохранять расстояние в 50 см. Клубни выкладывают на землю и присыпают их слоем почвы.

Варианты подачи к столу

Подавать блюдо можно и нужно с различными соусами и добавками. Даже немного майонеза могут приятно разнообразить цветную капусту. Также рекомендуется использовать соевый соус, кетчуп, сливки.

Кроме того, особую пикантность и свежесть будут добавлять овощи: листья салата, болгарский перчик, укроп, кинза.

Таким образом, цветная капуста с сухарями, испеченная в духовке, может приятно разнообразить ваше меню, придав ужину неповторимый аромат! Кроме того, как уже упоминалось выше, цветная капуста обладает массой полезных свойств и может быть подана, в том числе, и людям, сидящим на диете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Капуста, жаренная в сухарях с зеленью

Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних яиц;
  • по пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:

  1. На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
  2. Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
  3. Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
  4. Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
  5. Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
  6. После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
  7. Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.

Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Еще один популярный рецепт запекания цветного овоща в сухарях, под сырной корочкой. Калорийность блюда, несмотря на сыр, всего 109 ккал. на порцию в 100 гр. Рецепт отлично подойдет для приготовления свежей брокколи, с рецептами которой я вас недавно знакомила.

Потребуется:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Твёрдый сыр, тертый – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари – стакан.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите кочан на отдельные соцветия, отварите в подсоленной воду в течение 2-3 минут. Откиньте, чтобы стекла жидкость, немного подсушите.
  2. Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
  3. Насыпьте в небольшую посудину сухари, добавьте тертый сыр, чеснок, паприку. Тщательно перемешайте.
  4. Отдельно взбейте вилочкой яйца.
  5. Окуните заготовки сначала в яйца, затем в сырную смесь с сухарями.
  6. Переложите в форму для запекания. Готовьте при 200 о С примерно четверть часа, пока заготовки не порадуют вас золотистой корочкой.

Что это за овощ?

Вопреки первой ассоциации от названия, цветная капуста вовсе не отличается ярким разнообразным окрасом. Ее соцветия имеют светло-бежевую окраску, что очень напоминает нежные цветочки. Этот вид капусты был выведен в Древней Сирии. В Европе опыт по ее возделыванию в качестве овощной культуры первыми переняли испанцы. Сначала этот овощ присутствовал лишь на столах дворян и зажиточных семей, считаясь редким деликатесом. Семена этой культуры в то время стоили очень дорого.

На полях и огородах нашей страны цветная капуста сначала прижилась не слишком удачно. Серьезной помехой для ее успешного выращивания стал недостаточно жаркий климат. Спустя некоторое время российский агроном А. Болотов вывел холодоустойчивый сорт этого растения. Данный вид капусты стал успешно выращиваться на широтах с умеренным климатом.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты
:

  • цветная капуста — 340 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 135 г;
  • молотый укроп — 45 г;
  • соль — 20 г;
  • черный перец — 35 г
  • рафинированное масло — 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.


Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Еще один популярный рецепт запекания цветного овоща в сухарях, под сырной корочкой. Калорийность блюда, несмотря на сыр, всего 109 ккал. на порцию в 100 гр.

Потребуется:

  • Цветная капуста – кочан.
  • Твёрдый сыр, тертый – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари – стакан.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Соль.

Как запечь в духовке:

  1. Поделите кочан на отдельные соцветия, отварите в подсоленной воду в течение 2-3 минут. Откиньте, чтобы стекла жидкость, немного подсушите.
  2. Натрите кусок сыра в мелкую крошку.
  3. Насыпьте в небольшую посудину сухари, добавьте тертый сыр, чеснок, паприку. Тщательно перемешайте.
  4. Отдельно взбейте вилочкой яйца.
  5. Окуните заготовки сначала в яйца, затем в сырную смесь с сухарями.
  6. Переложите в форму для запекания. Готовьте при 200 о С примерно четверть часа, пока заготовки не порадуют вас золотистой корочкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий