Цыпленок — рецепты

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).


Обязательно почитайте:

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Как кормить суточных цыплят?

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.


Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Примеры использования и цитаты

Полосатые котята Ползают, пищат. Любит, любит наша Тата Маленьких котят. Но всего милее Татеньке Не котёнок полосатенький, Не утёнок, Не цыплёнок, А курносый поросёнок.

«Поросенок» — Чуковский Корней

Птица всё тощая, голодная. Из клеток высовывают свои некрасивые, облезлые головы цыплята и клюют что-то в грязи. Мальчишки с голубями засматривают вам в лицо и тщатся узнать в вас голубиного любителя. — Да-с!

«В Москве на Трубной площади» — Чехов Антон

А посмотрите-ка сюда: пока цыпленок жарится, здесь сбивается масло, а тут рубится зелень. У меня на риге есть веялка, которая вместе и веялка и орган!

«Артемий Семенович Бервенковский» — Толстой…

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Персонажи

  • Цыпа — главный персонаж, цыплёнок крошечного роста. Неуклюжий, часто попадает в неудобные ситуации и никак не может избавиться от «клейма» сумасшедшего. Не очень развит физически, но компенсирует это своей весьма необычной изобретательностью (например, несколько раз использует газировку как реактивный двигатель).
  • Ути-Тьфути — подруга Цыпы, утка. Претендует на звание «мозга» компании, а также эксперта по отношениям. Часто цитирует статьи из журналов, которые носит с собой в огромном количестве. Симпатизирует Цыпе.
  • Хрюнь Манюнь — друг Цыпы, поросёнок огромных размеров (хотя в семье он самый маленький: например, его мама раза в три больше него). Как и положено поросёнку, крикливый и визгливый, а также очень нервный, хотя в критичной ситуации может справиться с собой и проявить мужество. Крайне неловкий, является «мишенью» у хулиганов.
  • Рыб-на-Суше — ещё один приятель Цыпы, золотая рыбка. Поскольку не может дышать воздухом, носит шлем с водой. Объясняется бульканьем и похожими на дельфиньи звуками. Неизменно оптимистичный, хотя и недалёкий — во многих трудных ситуациях видит только повод посмеяться.
  • Лиска Склизка — главная хулиганка класса. Изначально была «пацанкой», главным развлечением считала издевательства над Цыпой и его друзьями. Отлично играет в бейсбол. После того, как была «испарена» пришельцами, из-за неправильной мощности восстановления превратилась в «южную красавицу» — полнейшую свою противоположность — и влюбилась в Хрюня.
  • Птах Кудах — петух, отец Цыпы. В молодости был звездой бейсбола. Очень переживает из-за того, что над его сыном все смеются, но не может с этим ничего поделать. Позже находит с Цыпой общий язык. Основной принцип — «завтра будет новый день».
  • Гуся Дуся — подружка (точнее, подпевала) Лиски. Как и Рыб, не говорит, только издаёт гудящие звуки.
  • Мистер Шерстиклок — баран, учитель бараньего языка. Типичный педагог-зануда.
  • Коко — мама Цыпы. В фильме напрямую не появляется (что с ней произошло, не уточняется); показывается фотография, где она изображена с семьёй. По словам Птаха Кудаха, у неё «с пониманием хорошо получалось».
  • Сбежавший малыш — инопланетянин-ребёнок оранжевого цвета, из любопытства сбежавший с космического корабля. Довольно быстро дружится с Цыпой.
  • Мелвин — инопланетянин красного цвета, отец сбежавшего малыша. Поначалу изображал стереотипного монстра, но затем сменил гнев на милость. Каждый год прилетает в Нью-Дубки за желудями.
  • Тина — инопланетянка жёлтого цвета, жена Мелвина. Убеждает мужа не трогать землян.
  • Мэр Индей Гундей — мэр города, любит деньги. «Коронная» фраза: «Конфетку?»
  • Дикобраз Суперкласс — крутой Дикобраз носит солнечные очки, в фильме появляется в двух эпизодах. На постерах фильма показан как один из главных героев.

История создания

В сентябре 2001 года режиссёр Марк Диндал («Коты не танцуют», «Похождения императора») разрабатывал идею для мультфильма по сказке «Цыплёнок Цыпа». В этой версии Цыпа была девочкой с нервным, мрачным и унылым характером. По сюжету она отправляется в летний лагерь, чтобы приобрести уверенность в себе, и восстановить отношения с отцом. В летнем лагере она раскрывает гнусный план, направленный на её родной город и придуманный её вожатым (которого должен был озвучивать Пенн Джиллетт). Диндал предложил идею тогдашнему руководителю студии Майклу Эйснеру, который предложил сделать главным героем цыплёнка мужского пола, поскольку, как вспоминал Диндал, «если ты мальчик, и ты невысокий, тебя то и дело задирают».

В январе 2003 года, когда Дэвид Стэйнтон стал новым президентом Walt Disney Feature Animation, он предложил, что истории нужен иной подход и сказал режиссёру, что фильм нужно переработать, и в течение трёх месяцев сценарий превратился в историю о мальчике, спасающем свой город от инопланетян.

Во время переработки Диндал, вместе с тремя опытными сценаристами и девятью другими, удалили двадцать пять сцен, чтобы улучшить развитие персонажа и добавить больше эмоциональности отношениям отца и сына. Диндал утверждал, что «нам понадобилось примерно два с половиной года, чтобы, по большей части, вернуться туда, откуда мы начинали…Но в ходе этого, история становилась сильнее, эмоциональнее и, к тому же, смешнее.»

Недопустимые виды спорта

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Плюсы Минусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Плюсы Минусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Как вырастить цыплят под наседкой?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Обязательно почитайте:

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Как отличить бройлера от простого цыпленка?

Бройлеры и простые цыплята различаются довольно легко по следующим признакам:

  • Окрас. Маленькие бройлеры окрашены полностью в желтый цвет, который с возрастом сменяется на белый. Простые цыплята могут быть разных оттенков, иметь пятнышки, полоски, вкрапления.
  • Масса тела. Бройлеры стремительно набирают вес, ведь они предназначены специально для мяса. Новорожденный птенец весит 50 г. Цыплята от несушки при появлении на свет обладают весом всего 30 г и набирают его намного медленнее.
  • Строение тела. У простых птенцов в 5-7 дней жизни туловище имеет форму овала, а у бройлеров – квадрата. У мясной породы грудь более широкая, ноги толстые и короткие.

Таким образом, определить, кто цыпленок – петух или курица, можно по разным признакам. У разнополых птенцов отличается внешний вид, поведение, реакции, походка и даже голос. Из всех существующих методов установления пола наиболее достоверным является проверка по ДНК.

Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

Как пишется слово “цыпленок”?

Слово «цып­лё­нок» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «ы» после «ц».

В корне мно­гих слов рус­ско­го язы­ка, соглас­но пра­ви­лу напи­са­ния букв «и» и «ы» после «ц», пишет­ся бук­ва «и» после соглас­но­го «ц».

Понаблюдаем:

Существительное «цып­лё­нок», а так­же «цыган», «цыпоч­ки», «цыц» явля­ют­ся словами-исключениями из это­го пра­ви­ла.

В корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва напи­шем бук­ву «ы» после «ц» так же, как и в его падеж­ных фор­мах и про­из­вод­ных сло­вах:

  • цып­лё­нок — кры­ло цып­лён­ка, дам цып­лён­ку, любу­юсь цып­лён­ком; цып­ля­та
  • цып­ля­чий пух, цып­лят­ник, цып­лят­ни­ца, цып­ля­ти­на, цып-цып.

ВыводВ корне сло­ва «цып­лё­нок» пишет­ся бук­ва «ы» после соглас­но­го «ц».

В суф­фик­се ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва име­ет­ся еще одна орфо­грам­ма. Это без­удар­ный глас­ный:

цыпл ё́н о к -корень/суффикс/нулевое окон­ча­ние

В назва­ни­ях дете­ны­шей живот­ных и птиц про­сле­жи­ва­ет­ся суф­фикс -онок/-ёнок, кото­рый пишет­ся с бук­вой «о»:

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Источник статьи: http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/41527-kak-pishetsja-slovo-cyplenok.html

ЦЫПЛЁНОК

цыплёнок сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. смотреть

1) Орфографическая запись слова: цыплёнок2) Ударение в слове: цы`плёнок3) Деление слова на слоги (перенос слова): цыплёнок4) Фонетическая транскрипция . смотреть

-нка, мн. -ля́та, -ля́т, м. Птенец курицы или другой птицы отряда куриных.Копались куры в навозе, квохтала наседка, подзывая цыплят. Перегудов, В те д. смотреть

piliç; civciv* * *мcivciv; piliç (-ci) (большой)••цыпля́т по о́сени счита́ют — посл. gün doğmadan kemliği söylenmezСинонимы: бройлер, куренок, курчоно. смотреть

м. poulet m; poussin m (недавно вылупившийся) •• цыплят по осени считают посл. — прибл. il ne faut pas vendre la peau de l’ours avant de l’avoi. смотреть

м.pollo m, pollito m••цыплят по осени считают погов. — no le llames grano hasta que esté encerrado; nadie diga “cuatro” hasta que el último esté dentro. смотреть

Rzeczownik цыплёнок m człowiek tchórzliwy kurczątko n kurczak m

(2 м), Р. цыплёнка; мн. цыпля/та, Р. цыпля/тСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпочка

ЦЫПЛЁНОК, -нка, мн. -лята,-лят, м. Птенец курицы (а также цесарки, индейки и некоторых других птиц из отряда куриных). Цыплят по осени считают (поел. о том, что лишь конец дела покажет, можно ли было, начиная, рассчитывать на удачу). || прилагательное цыплячий, -ья, -ье. Цыплячья внешность (перен.: жалкая, тщедушная; разговорное). смотреть

• csibe • csirke • kiscsirke * * *м(kis)csirke, csibe, pipiСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпоч. смотреть

>אֶפרוֹחַ ז’* * *אפרוחגוזלפרגיתСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпочка

цыплёнок, -нка, мн. ч. -л’ята, -л’ятСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпочка

цыплёнок м Küken n 1d а цыплят по осени считают посл. @ man soll den Tag nicht vor dem Abend lobenСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, ц. смотреть

муж. кураня куранё, ср.цыплят по осени считают — куранят увосень лічаць, не хваліся сеўшы, а хваліся з’еўшы, не той хлеб, што на полі, а той, што ў г. смотреть

Кураня, цыплят по осени считают — куранят увосень лічаць, не хваліся сеўшы, а хваліся з’еўшы, не той хлеб, што на полі, а той, што ў гумне, не лічы кветачкі ўвесну, а палічы ягадкі ўвосень. смотреть

Безударные гласные в слове: цыплёнок

• Цыплят по осени считают (Ц)Синонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпочка

鸡雏 jīchú, 小鸡 xiǎojīСинонимы: бройлер, куренок, курчонок, павча, цыпа, цыпка, цыплак, цыпленочек, цыплят, цыпочка

1) chick 2) англ. (до года) chicken

детская, нежная, робкая часть самого спящего; ребёнок (в семье); сокровенные замыслы, желания, которые впоследствии доставят много хлопот.

цыплёнок, цыпля’та, цыплёнка, цыпля’т, цыплёнку, цыпля’там, цыплёнка, цыпля’т, цыплёнком, цыпля’тами, цыплёнке, цыпля’тах

Источник статьи: http://rus-dic-udarenie.slovaronline.com/46782-%D1%86%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Что приготовить цыплятам для кормления

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях и чем кормить? Безусловно, сбалансированный комбикорм промышленного производства. Так называемый Старт или ПК-2. Например, ПК-2-0 для кормления в первые четыре дня, ПК-2 – с первого дня и до 7 недельного возраста, ПК-3 – от 8 и до 14 недель. Это самая сбалансированная пища для цыплят кур несушек. Именно в первые несколько недель закладываются основы здоровья и продуктивности домашней птицы. Комбикорм в виде крупки размером от 1 до 3 мм.

Нормально вырастут птенцы и на магазинных мелких крупах. Смешайте в равных пропорциях ячневую, пшеничную, кукурузную крупы. Добавляете пшено слегка распаренное, можно гречку и геркулес пропустить через кофемолку, но не до муки, а измельчить. В этом случае витаминные препараты для роста и пробиотики для иммунитета давать обязательно!

Кормушка для цыплят. Некоторые люди используют старые упаковки-коробки из-под яиц. Тем не менее, есть много вариантов готовых кормушек для цыплят, посмотрите в этой статье, какие бывают и чем одна лучше другой, но они в основном из пластика. Для сухого кормления они идеальны, но все равно надо раз в неделю их промывать и дезинфицировать.

Поилки для цыплят. Все очень просто. Цыплятам нужна вода, верно? Я рекомендую добавить столовую ложку яблочного уксуса на литр воды. Чтобы подкисленная вода не вступала в реакцию с металлом, я полностью отказалась от поилок из металла.

Самое главное, что касается поения цыплят. Вода быстро пачкается, туда попадает мусор с подстилки. Не ленитесь 2 раза в день промывать поилки и добавлять прохладную воду. Чистая вода – неоспоримое правило! Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях, если они поносят от грязной воды? Поить чистой водой и никакого срыва стула не будет.

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий