Ягодно-плодовые и декоративные кустарники многолетники для сада и огорода

Какие деревья и кустарники лучше сажать осенью и почему?

Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.

Рассмотрим детально почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.

Ягодные кустарники / Плодовые деревья / Работы в саду и огороде

Малина

Ягода-малина – первая помощь при простуде, ведь она в ней много витамина C, который повышает активность клеток иммунной системы. В ней есть витамин К, который нужен для образования факторов свертывания крови. Малина содержит также такие важные микроэлементы как магний и калий. 

Малина имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и даже противомикробное действие;
  • нормализует пищеварение;
  • прекрасно тонизирует организм. 

При любой кровоточивости налегайте на малину. За счет стимуляции кроветворения малина не только восстановит ломкие сосуды, но и будет способствовать быстрой остановке вновь возникшего кровотечения. Сосуды и нервы будут под надежным контролем малины. Если Вы будете регулярно употреблять эту ягоду, то избавитесь от склонности к спазму и хронической усталости. При любом нарушении сердечного ритма, входящие в состав малины вещества окажут благотворное воздействие, которое по эффективности можно сравнить с аптечными биодобавками. Малину можно есть свежую, замороженную и в виде варенья. Полкило этой ягоды в сутки обеспечит Ваш организм необходимым количеством клетчатки, которая нужная для нормального пищеварения и очищения от токсинов. 

Вы обязаны есть малину, если у Вас:

  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • периодически возникают сердцебиение или перебои в работе сердца;
  • часто кровоточат десна;
  • долго заживают раны;
  • неприятный запах изо рта;
  • плохой аппетит;
  • трудно протекает процесс пищеварения;
  • прыщи на лице;
  • общее истощение организма;
  • хронический стресс;
  • часто наблюдаются простудные заболевания.

Реклама на сайте

  • Медиа-кит

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными. Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.

Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Красника

Кизильник

Калина

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Шиповник

Тис

Рябина

Сонник — Куст

Символизирует вполне заслуженный Вами успех в делах. Вас наконец-то оценят, пользуйтесь ситуацией, пока удача сама идет к Вам в руки. Видеть цветущий куст – Вы можете без опасений рисковать, все равно, так или иначе Вы останетесь в выигрыше. Даже то, что в данный момент Вы воспринимаете как неудачу, ошибку, в дальнейшем обернется в Вашу пользу. Продираться сквозь кустарник – несмотря на многочисленные помехи, Вы добьетесь своей цели. Куст с опавшими листьями – не следует в ближайшее время ожидать больших денежных прибылей. Вырванный Вами или кем-то еще куст – Вы слишком многого хотите. Куст или кусты, покрытые снегом, – не следует в ближайшее время слишком нервничать. Вам необходим отдых. Подстригать кусты, срывать с них ветки – хотя Вам и кажется, что Вы стоите на месте, на самом деле медленно, но верно Вы продвигаетесь к намеченной цели.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты

Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.

К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.

Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.

Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.

Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.

В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.

В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.

Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника. Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов. Перед употреблением отвар процеживают.

Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.

Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.

Применение в народной медицине

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3— 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Настой плодов: 20 г измельченных плодов; 400 мл кипятка; варить на водяной бане в среднем 15 мин. при закрытой крышке; время настаивания – сутки; процеживание и употребление — по четверти или половине стакана настоя дважды в день.Показания к применению: туберкулез легких, простуда и упадок сил, малокровие, болезни печени, мочекаменная болезнь, расстройства желудка и кишечника.

Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите. Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

Настой при деформирующем артрозе суставов. 20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

Настой для лечения почек. Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

Отвар корней: 20 г измельченного сырья; 400 мл кипятка; время приготовления — 15 минут; время настаивания — 2 часа; процеживание; употребление – по половине стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Рекомендован при: цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар корней шиповника при болях в суставах. Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

Отвар из лепестков шиповника. 100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

Отвар семян: 1 чайная ложка семян; 200 мл кипятка; время приготовления — 15 минут; время настаивания – 2 часа; процеживание; употребление — по одной четверти стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Лечение показано при мочекаменной болезнь почек и мочевого пузыря.

Настой из лепестков шиповника при холецистите. Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

Настой цветков при болях в желудке. Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

Чай из плодов от простатита. Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Масло из плодов шиповника. 100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

Масло из свежих плодов. Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

Существует мнение, что сейчас во время технического прогресса люди считают лекарственные растения полностью бесполезными. Но мы не согласны с этим мнением. Лекарства, сделанные из трав, в несколько раз дешевле и эффективнее синтетических лечебных средств. Разумный подход к использованию лекарственных растений может способствовать успешному лечению, а тем более в условиях Крайнего севера, где организм человека особенно реагирует на перепады погоды в силу экстремальных климатических условий.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в аптеках огромное количество различных сборов и синтетических препаратов, лучше, если за основу при лечении недугов местное население будет использовать растения северной флоры, с богатейшим содержанием витаминов, ценных органических кислот и минеральных веществ.

Рябина

В поисках фрукта для восполнения железа остановитесь на рябине. Здесь его больше, чем в яблоках. В состав рябины входят сорбиновая кислота, антиоксиданты, провитамин A. Все эти вещества оказывают мощное протективное действие, которое часто оказывает сильнее многих лекарственных средств. 

Рябина имеет следующие полезные свойства:

  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает слабительный эффект;
  • уничтожает раковые клетки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • останавливает кровотечение;
  • помогает восстановить поврежденные клетки. 

Антиоксиданты в составе рябины настолько эффективно помогали восстановить организм, что считалось, ягода способна отогнать злых духов. В качестве «злого духа» в настоящее время выступает радиация и раковые клетки. Наука называет этот эффект борьбой со свободными радикалами. Блокируя свободные радикалы, рябина предупреждает мутацию клеток и их переход в раковую опухоль. Особенно это касается органов, которые могут быть атакованы собственными иммунными клетками организма. Например, оболочки глаза при включении красной смородины в меню с возрастом не подвергнутся возрастным дегенеративным изменениям. 

Сорбиновая кислота в составе рябины – это фактически природный антибиотик, который подавляет активность бактерий и стимулирует защитные силы организма. 

Вы обязаны есть красную смородину, если у Вас:

  • послеоперационная рана;
  • запор;
  • кровотечение;
  • язвы;
  • возрастные изменения кожи;
  • плохое зрение;
  • риск развития злокачественных опухолей;
  • инфекция;
  • хронический воспалительный процесс;
  • аллергическая сыпь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Свойства шиповника: вред и польза

Полезные свойства шиповника

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.

Бузина (Sambucus). Sarah

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Посмотрите на фото кустарники с красными ягодами, названия которых можно увидеть выше на этой странице:

Для благоустройства прилегающей к дому территории применяются не только цветы, но и различные многолетние кустарники. Наиболее часто для альпийской горки или палисадника подбираются низкорослые растения, которые не требуется дополнительно укрывать в зимнее время года.

Зимостойкие цветущие кустарники многолетники достаточно один раз высадить, чтобы в течение многих лет насаждение радовало глаз красивыми цветами и приятной зеленью листвы.

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.


Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.


Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Ягодные кустарники / Виноград

Как ускорить созревание. Видео

Души

Классификация многолетних кустарников

Многолетние кустарники классифицируют по 2 признакам: по отношению к свету и степени устойчивости к морозам.

Зимостойкие кустарники:

  1. Хорошо переносят сильные холода и не требуют специального укрытия и ухода в морозный период года такие растения, как акация желтая, бузина красная, боярышник сибирский, инжир.
  2. Следующие виды способны выдерживать заморозки и холода, но при аномально низкой температуре могут погибнуть. Это туя западная, калина обыкновенная, жимолость, клюква.
  3. К умеренно морозоустойчивым кустарникам относят такие, которые хорошо переносят небольшие заморозки и им необходимо на зиму специальное укрытие. К ним относятся шиповник, чубушник, айва, камелия.

Светолюбивые растения любят хорошо освещенные места. Они неплохо переносят засуху и недостаток влаги, но все-таки их необходимо регулярно поливать. Если такие многолетние кустарники будут расти в тени, то их листья и цветки мельчают и вянут, а плоды теряют цвет и насыщенный вкус. Это такие растения, как шиповник и сирень.

Полутеневыносливые растения отличаются неприхотливостью и хорошо растут в полутени. Поливать их следует не слишком обильно, предпочитают они умеренный температурный режим. К таким видам относят гортензию, жимолость и акацию желтую.

Тенелюбивые многолетние кустарники растут в затененных и влажных местах. Их следует регулярно и обильно поливать. Если на них попадут прямые солнечные лучи, то такие растения могут погибнуть, т.к. начинают желтеть и засыхать стебли и листья, а плоды становятся не сочными. К ним относят дерен белый, лещину и др.

Чтобы правильно ухаживать за многолетними кустарниками, создавать им необходимые условия для роста, цветения и плодоношения, следует знать, к какому виду они принадлежат.

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Да, было 1 раз Да, периодически снятся Постоянно снятся Нет, никогда не снились Не запоминаю, что снилось. Поэтому не знаю, может, и были вещие сны)) Голосовать Результаты Выберите свой вариант ответа.После этого появится результат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий