Диета при беременности для снижения веса. белковая, бессолевая, дюкана. разрешенные продукты, рецепты, меню

Диета при беременности и аллергены. Что нужно знать?

Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать аккумулятивным, т.е. реакция развивается при ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время — к концу недели, например. Поэтому рекомендуется во время беременности и кормления грудью вести «пищевой дневник».

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует — оставьте ее в качестве праздничного лакомства.

Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной» перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли

Знать об этом особенно важно в условиях нынешней «рекламной экспансии» с Запада. Между прочим, на маркировке многих импортных продуктов присутствует предупреждение о возможном аллергическом эффекте (литера «А»)

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакции немедленного типа — зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших же количествах они вызывают аллергию. Поясню на примере. Свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи. Помню, отец одного из моих маленьких пациентов, страдающего экземой, возмущался: «Что вы, доктор, придираетесь к 50 мл апельсинового сока, которые выпил ребенок, — я беременной жене апельсины возил ящиками, и ничего не было!». (Замечу в скобках, что в этом конкретном случае вследствие столь заботливого отношения мать прибавила за беременность 18 кг. В результате — явления позднего токсикоза в последние два месяца беременности, да и роды легкими назвать никак нельзя.) Полстакана свежей черной смородины — полезно, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение, например, лесной землянике — перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Правила питания при беременности

Узнав о беременности, женщина может совершить две ошибки: либо сокращать количество еды, чтобы не растолстеть, либо, напротив, есть за двоих, чтобы дать ребенку больше питательных веществ. И то, и другое неправильно, потому что приводит к стрессу, анемии или опасному набору лишнего веса.

В период вынашивания ребенка нужно придерживаться следующих правил в питании:

•    сделать рацион сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить энергией организм матери и постоянно иметь запас необходимых для развития плода веществ;

•    избегать переедания, особенно тяжелого во 2-3 триместре, и нерегулярного приема пищи. Для этого сразу же перейдите на дробное пяти- или шестиразовое питание;

•    отказаться от нездоровой и неполезной пищи, перейдя на правильное питание;

•    не есть маринованной и соленой, копченой и жареной еды, которая перегружает почки и печень. Острые блюда под запретом, если есть язва, цистит, анемия;

•    забыть про жарку, готовить еду методами отваривания, тушения или запекания;

•    обязательно есть в течение дня горячую пищу, готовить себе легкие первые блюда;

•    Рыбу включайте в свой рацион регулярно, но без фанатизма. Да, она очень полезна, но 150 граммов три раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы выносить здорового ребенка и самой остаться стройной и красивой;

•    Растительная клетчатка должна входить в рацион обязательно, причем можно есть и сырые, термически обработанные овощи и фрукты.

Правильное питание при беременности должно доставлять радость. Вообще, радовать в это волшебное время должно все. Спокойная мама – спокойный малыш. Поэтому не нужно давиться творогом, если вы его не любите, или заставлять себя пить морковный сок, который ненавидите с детства. Выбирайте равноценные по питательной ценности и составу продукты. Например, вместо творога ешьте молодой сыр или пейте кефир.

Какие факторы провоцируют патологии

Незначительные неровности черепа могут самостоятельно проходить в течение 2 — 3 месяцев

Небольшие неровности и деформации выпрямляются, когда ребенку исполняется 2-3 месяца и он начинает садиться. Однако некоторые отклонения могут ускорить срастание костей, что часто вызывает развитие патологий. К причинам этих процессов относят:

  • дисплазия костей, вызванная генетическими изменениями;
  • наследственные отклонения;
  • неправильное положение плода во время беременности;
  • внутриутробные инфекции.

К менее распространенным факторам, ведущим к деформации черепа у новорожденного, относят:

  • сочетание крупного плода с узкими родовыми путями;
  • атония мышечных тканей у роженицы;
  • узкий или плоский таз;
  • 2 или 3 плода;
  • слишком быстрое изгнание плода;
  • некорректное вставление головки в кольцо таза.

Выделяют также группу причин приобретенной асимметрии, которая возникает при неправильном положении ребенка в кроватке в первые недели жизни. Приобретенная деформация может возникнуть при неправильном прикладывании ребенка к груди и на фоне некорректного ношения на руках.

2 триместр

  • более активные движения малыша;
  • накопление подкожного жира;
  • появление в кишечнике первого кала — мекония;
  • реакция на звуковые раздражители с умением их различать;
  • формирование мозга.

На чем делается акцент во втором триместре?

Во втором триместре рекомендуется акцент на молочно-растительной продукции. Рыбные и мясные блюда тоже нужны, но не чаще, чем 4-5раз в неделю. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Можно добавить в рацион минеральные комплексы с кальцием.

Также следует помнить, что кальций усваивается вместе с витамином Д3. Д3 — эндогенный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если солнца нет, или на улице зима, все равно ультрафиолет попадает на кожу.

Примерная диета для беременных 3 триместр:

  • Завтрак: открытый овощной пирог
  • Второй завтрак: паровая котлета из телятины, салат из огурцов и лука
  • Обед: гороховый суп, ржаные хлебцы
  • Полдник: тушеные перцы
  • Ужин: творог с курагой и орехами

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: паровые оладьи из тыквы со сметаной
  • Второй завтрак: бутерброд из цельно зернового хлеба с яйцом и огурцом
  • Обед: запеченная рыба со сметанным соусом, гречневая каша
  • Полдник: отварная кукуруза
  • Ужин: фруктовое желе, вафля

Что делать если идет чрезмерная прибавка в весе из-за неправильного питания?

Излишняя прибавка в весе в первую очередь негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье женщины. Появляется тяжесть, ограничение физической активности и подвижности, проблемы с пищеварением, печеночные и кишечные колики.

Возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний, проблем с позвоночником, опрелости в складках, стрии. Возможно даже появление различных форм депрессивных расстройств и неврозов!

Для каждой женщины прибавка в весе зависит от ее исходных данных, а именно: каков индекс массы тела (его самостоятельно можно рассчитать по формуле: вес тела в кг разделить на рост в метрах квадратных).

Нормальным индексом считается показатель от 18,5 до 24,99. Чем меньше исходные показатели индекса массы тела до беременности, тем больше можно прибавить во время нее (в пределах 10-14 кг и, разумеется, не чистого жира, в это входят показатели, которые уточняются ниже).

Как правило, прибавка массы идет в таком соотношении: 40% приходится на первую половину беременности и 60% на вторую.

Вес прибавляется за счет:

  • плода;
  • растущей матки;
  • растущих молочных желез;
  • околоплодных вод;
  • плаценты.

Если беременность протекает с токсикозом, может быть резкое увеличение веса за счет отеков, или же сильное его снижение. В любом случае, колебания и прибавку веса контролирует врач женской консультации, все изменения и расчеты заносятся в специальный дневник беременной.

Если же врач решил, что чрезмерная прибавка происходит из-за неправильного питания, нужно срочно менять рацион.

Что следует ограничить полностью или частично?

В попытках снизить вес во время беременности следует отказаться от употребления в пищу жирных наваристых бульонов, белого хлеба, сдобных булочек и плюшек, свинины и баранины.

Под запрет попадают сосиски, колбасы, копченые грудки и рулетики, консервы, пельмени. Не стоит включать в меню крабовые палочки, соленую рыбу и консервы из нее, а также жирные сорта морской рыбы вроде скумбрии или сельди.

Ни в каком виде в меню нет места маргарину, майонезу и майонезным соусам, тортикам и пирожным, конфетам, фабричным печеньям и вафлям. Ограниченно можно принимать пастилу, зефир, темный шоколад. Ограничение это довольно жесткое – так, в сутки можно съесть всего лишь 15 граммов темного шоколада при условии, что все остальные блюда и напитки будут несладкими.

В перечень нежелательных для снижения веса продуктов попадают горох и другие бобовые, фасоль и чечевица, перловка, манная крупа. Свекла и редис включаются в рацион весьма ограниченно.

Решительный бой объявляется сгущенке, фабричному мороженому, всему фаст-фуду, каким бы привлекательным он ни выглядел, а также плавленым сыркам, творожной массе и разноцветным фабричным йогуртам, богатым не фруктами и ягодами, а красителями и консервантами.

Бананы и виноград также лучше оставить до лучших времен. Не стоит налегать на грибные блюда, ведь грибы плохо усваиваются организмом. От варенья и желе, даже если они приготовлены бабушкой и с любовью, стоит воздержаться. Такой же запрет налагается и на сироп шиповника, а также на все кисели.

Все сказанное о запрещенных продуктах — не руководство к действию, а лишь пожелание. Женщина может включить в дневное меню кусочек жирной рыбы, но она должна понимать, что кусочек должен быть очень маленьким, а последующее за этим ограничение на жиры во все остальные суточные приемы пищи будет довольно ощутимым.

Как влияет нерациональное питание беременной на развитие будущего ребенка?

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению

У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Запрещенные продукты для беременных

При первых же симптомах беременности нужно исключить употребление спиртных напитков. Они приводят к нарушению в развитии ребенка и ЦНС. Фастфуд быстро утоляет голод, но сильно нагружает ЖКТ, увеличивает концентрацию холестерина и жира. Это может спровоцировать много проблем со здоровьем и скачки давления.

Также следует исключить из меню для беременных все продукты с ГМО и искусственными красителями. Они могут навредить плоду. Во время беременности нужно отказаться от грибов.

Они с трудом перевариваются. В копченостях часто содержатся канцерогены. Жареные и мучные продукты увеличивают вес, препятствуют выведению шлаков.

Сахар нарушает углеводный баланс, повышает уровень глюкозы в крови. Нужно уменьшить до минимума употребление хлеба (особенно черного). Он вызывает метеоризм, изжогу. Если без хлеба не обойтись, выбирают только с отрубями или цельнозерновой.

Маринады, соления, острая пища задерживает воду. Это провоцирует появление отечности и болезненности. При нестерпимом желании съесть банку маринованных огурцов их можно заменить рыбой слабого посола.

Правильное питание на ранних сроках беременности

А вы знали, что для каждого периода беременности важны определённые группы витаминов и микроэлементов? Мы расскажем про сбалансированное питание на ранних сроках беременности.

Если вы не придерживались правильного питания до беременности, легкомысленно относились к еде, злоупотребляя фастфудом и полуфабрикатами, вам срочно нужно пересмотреть свои привычки. Ведь правильное питание напрямую связано с развитием малыша на ранних сроках беременности. В первом триместре у будущего ребёнка формируются практически все органы и внутренние системы. В дальнейшем происходит только их рост, развитие и настройка функций организма. На протяжении этого периода эмбрион превращается в плод.

Часто питание при беременности на ранней стадии может сопровождаться необычными гастрономическими пристрастиями. Выбор еды и сочетание продуктов может показаться весьма странным. Но этому есть объяснение. Считается, что таким образом организм даёт сигнал о нехватке определённых витаминов или микроэлементов. Например, захотелось морской капусты – в организме недостаток йода, солёных огурцов – нужно пополнить запас витамина С, тянет на рыбу – недостаток витамина В1, бананы – калия и витамина В6 и т. д.

Разрабатывая для себя меню в начале беременности, помните, что питание должно быть дробным, продукты всегда свежими. Если вам чего-то очень хочется, не ставьте себе строгих запретов. Иногда, но нечасто, можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь эмоциональное состояние будущей мамы тоже влияет на настроение малыша.

Питание в первый месяц беременности

Начало акушерского срока беременности – это не время зачатия, а первый день последних месячных. Поэтому ваше питание на первых двух неделях беременности вряд ли отличалось от привычного рациона. Хотя этот период очень важен для развития малыша. В период планирования беременности необходимо увеличить количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает необходимую скорость развития эмбриона, позволяет минимизировать риск развития у ребёнка врождённых пороков. В первые дни беременности обязательно нужно включить в питание зелень, листовой салат, зерновые культуры.

Составление меню в первые недели и месяцы беременности – это сложный процесс, поскольку каждую неделю эмбрион растёт, у него появляются новые органы и системы. А это требует изменений рациона, добавления в него новых продуктов с содержанием тех или иных полезных веществ, витаминов и минералов.

С 5–6 недели может начаться токсикоз. Если вас настигла эта неприятность, то стоит изменить своё меню. Заменить мясо и яйца растительными белками: орехами, бобовыми, а вместо молока, съесть несколько кусочков сыра или выпить йогурт. Чтобы защитить свой организм от обезвоживания, нужно больше пить. Чтобы облегчить состояние, на ночь можно съесть горсть изюма.

Как питаться при токсикозе в первые месяцы беременности, вам может посоветовать ваш лечащий врач.

Питание в первый месяц беременности: основные правила

Как правильно питаться будущей маме на ранних сроках беременности, может сказать только врач. Ведь каждый организм уникален и имеет свои особенности. Следует помнить, что во время беременности существует риск обострения хронических заболеваний, поэтому если у вас были проблемы с пищеварением, обязательно сообщите об этом вашему врачу, который составит для вас специальный рацион питания не только на ранних сроках, но и для всего периода беременности.

Чтобы защитить себя от пищевых отравлений, стремительного набора веса, риска развития патологий у плода, очень важно соблюдать правильное питание во время всей беременности, а не только на ранних сроках. Будущим мамам будут полезны следующие рекомендации:

  • выбирайте сыры, изготовленные из пастеризованного молока, твёрдые или плавленые сорта;
  • старайтесь не покупать развесные или нарезанные продукты, если они не в вакуумной упаковке;
  • лучше воздержаться от употребления блюд с сырой рыбой и морепродуктами;
  • мясо и рыбу рекомендуется употреблять после термообработки;
  • тщательно мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи;
  • ни в коем случае не ешьте продукты, у которых истёк срок годности;
  • соблюдайте правила гигиены на кухне (используйте разные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы и овощей, держите в чистоте холодильник).

Прислушивайтесь к себе, ваш организм подскажет, чем вам питаться на ранних сроках беременности, а лечащий врач скорректирует ваше меню.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Творожно-яблочное суфле

Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты

Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и сахара) обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом, дарит удовольствие и насыщение! А главное, творог в таком виде совершенно не узнаваем и готовится за считанные минуты (в микроволновке).

Большое содержание молочного белка, присутствие минералов, витаминов и клетчатки, низкая калорийность, минимум жиров и углеводов делают это суфле идеальным блюдом для завтрака или ужина.

Если вы любите себя, свою лeгкость, бодрость, стройность — зайдите и попробуйте!
Любите и готовьте на здоровье!

Принципы организации питания для беременной женщины

Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.

Таблица 1. Рекомендуемая прибавка в весе  при беременности в зависимости от ИМТ

ИМТ

Вес Рекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кг

Прибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг

≤ 19 Низкий 12–18 0,5
19–25 Нормальный 11,5–16 0,4
25–30 Избыточный 7–11,5 0,3
> 30 Ожирение Менее 7 0,25

Рекомендуемый прирост веса зависит от содержания жировой массы до беременности. Чем больше масса, тем меньше должна быть ее прибавка.

Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь. Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов

В период беременности важно следить за питьевым режимом. Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности

С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция

Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

Необходимые витамины:

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Рецепты, полезные для беременных

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

Картофельно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • нежирный творог — 30 г;
  • яйцо куриное — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • сметана — 20 г.

Приготовление:

  1. Картофель отварить и протереть до однородного состояния.
  2. Творог смешать с картошкой, яйцом и сливочным маслом.
  3. Картофельно-творожную смесь поместить на противень, обсыпанный сухарями. Верхний слой обмазать сметаной. Запекать до золотистого цвета.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла — 200г;
  • консервированный горошек — 60 г;
  • растительное масло — 9 г.

Приготовление:

  1. Перед тем как варить, свеклу нужно хорошо помыть. Положить овощ в кипяток и держать на огне 40 минут. Почистить и натереть ее на терке.
  2. Свеклу смешать с горошком и заправить растительным маслом.

Молочная кукурузная каша

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 70 мл;
  • сахар (пять граммов);
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. В кипяток всыпать крупу, варить 20 минут.
  2. Добавить молоко, соль, сахар. Готовить до загустения.
  3. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Диета для беременных 1 триместр. Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм

Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

Многоразовые подгузники. Ребенок Родился №2

Как похудеть беременной без вреда для ребенка

Для того, чтобы во время похудения не навредить малышу и не получить осложнений со здоровьем, следует тщательно составлять рацион, включая в него продукты, богатые витаминами. Беременной женщине обязательно нужно употреблять:

  • микроэлементы: йод, кальций, железо, магний;

  • витамины: Е, А, РР, С, В;
  • клетчатку;
  • белки;
  • углеводы.

Если все компоненты будут присутствовать в меню вместо вредной пищи, то они принесут пользу, поэтому на вопрос многих женщин о том, можно ли похудеть беременной без вреда для ребенка, врачи отвечают положительно. Умеренная двигательная активность тоже полезна для здоровья. Занятия спортом, проводящиеся под присмотром специалиста, помогут поддерживать мышцы в тонусе.

Диета для беременных для снижения веса

Правильная диета при беременности для снижения веса обеспечивает дневную потребность матери и плода в витаминах. Калорийность диетических блюд не рекомендуется уменьшать, лучше сделать порции небольшими. Обязательно в меню беременной должны быть такие продукты:

  • мясо;

  • овощи: капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • кефир и молоко;
  • орехи;
  • крупы: гречка, коричневый рис, овсянка, ячмень.

Следует соблюдать баланс белковой, жирной и углеводной пищи или БЖУ:

  • белки – 110-135 г;

  • жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 200-240 г.

Блюда, насыщенные углеводами, едят на завтрак. На обед выбирают белковую пищу, вместо сытного ужина рекомендуется выпить стакан кефира или съесть салат. Нельзя исключать из рациона мясные блюда, ведь это становится причиной появления анемии у беременной. Можно применять системы питания, которые безопасны при беременности. Хорошо уменьшается количество килограммов на диете Дюкана, мясной, бессолевой. Разгрузочные дни помогут похудению. Выбирается один продукт и употребляется в течение суток – красная рыба, яблоки, творог, сельдерей.

Упражнения для похудения при беременности

В фитнес-центрах записывают на специальные занятия. Женщин объединяют в группы по сроку, чтобы они выполняли упражнения для похудения. Обязательным условием является консультация врача. Можно подобрать занятия самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям и не прибегая к чрезмерным нагрузкам. Самыми эффективными считаются:

  1. Йога. Комплекс включает статичные асаны с правильным дыханием. Если соблюдать рекомендации тренера, то похудение при беременности произойдет быстро.

  2. Плавание. Активная аквааэробика противопоказана беременным, но плавать в бассейне под руководством инструктора можно.
  3. Ходьба. К этому виду тренировок во время беременности относятся прогулки на природе и занятия на беговой дорожке при отрегулированной низкой скорости движения.
  4. Занятия на фитболе. Помогают проводить тренировки для похудения, снижать нагрузку на позвоночник и готовиться к родам.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий