Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации

Традиционная терапия

Лечебные меры определяются в врачом с учетом таких факторов, как причина заболевания, стадия, возраст пациента, индивидуальные особенности течения, наличие других хронических болезней.

Лечение будет направлено на ликвидацию основного недуга, второстепенным явлением которого стал артрит. Вместе с этим больному припишут ряд препаратов, замедляющих разрушения сустава, способствующих регенерации тканей, снимающих болевой синдром:

1. Хондропротекторы – Алфутоп, Артрадол, Артра, Глюкозамин. Они прекрасно восстанавливают клетки, поддерживают оптимальный уровень внутрисуставной жидкости.

2. Нестероидные противовоспалительные средства внешнего и внутреннего применения.

3. Если имеет место инфекция, пациенту назначают курс антибиотиков для ее уничтожения (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды). После этого состояние больного значительно улучшается, но прием таких препаратов должен проводиться в строгом согласовании с лечащим врачом. Самовольное сокращение или продление курса чревато серьезными последствиями для организма.

4. Цитостатики. Их применяют достаточно редко, только при активной фазе течения артрита ревматоидной формы. Они призваны усилить защитные функции организма в борьбе с болезнью.

5. Мази и кремы помогают справляться с болью, многие обладают прохлаждающим эффектом.

Отдельным пунктом врачи выделяют изменение способа жизни пациента, физиотерапевтические процедуры и диету. Во-первых, больной должен полностью отказаться от вредных привычек (принятия алкоголя, курения)

Нагрузку на пораженный сустав необходимо минимизировать, при ходьбе использовать трость, при этом важно посещать физиотерапевта, который подскажет ряд упражнений для выполнения в домашних условиях. Они помогут ускорить обменные процессы, улучшат кровообращение, тонус мышц

Из дополнительных мер отмечают:

  • Парафино- и озокеритную терапию. При этом сустав прогревается, в него попадают множество полезных веществ – это очень хорошее дополнение к основному лечению.
  • Плавание. Хорошо разгружает всю опорно-двигательную систему и суставы, в частности, улучшает активность организма.
  • Курс массажа. Восстанавливает кровоток, ускоряет регенеративные процессы. Применим в периоды отступления боли.
  • На начальной стадии артрит ступни хорошо отзывается на ношение ортопедической обуви и специальных отрезов, стелек, вкладок, которые призваны остановить деформацию большого пальца, равномерно распределить нагрузку на стопу.

Если вышеперечисленные меры не принесут облегчения состоянию больного – врач назначает лечение гормональными препаратами. Часто в виде инъекций прямо в полость сустава.

Диета при артрите

Это одна из основных частей лечения. Без ее соблюдения успешность терапевтических мер может быть сведена к нулю. Особенно это касается подагрического артрита пальцев ног, когда сустав разрушается вследствие нарушения обмена веществ (излишнего скопления мочевой кислоты в организме, оседания ее кристаллов на поверхности хрящей), и очень часто при этом страдает большой палец стопы.

Принципы питания при артрите касаются следующего:

1. Ограничение потребления мясных и рыбных блюд, субпродуктов, так как они богаты пуринами, которые провоцируют развитие подагры.

2. Полный отказ от продуктов с синтетическими добавками: консервов, колбас, копченостей.

3. Существенное ограничение потребления соли и продуктов с ее высоким содержанием.

4. Вредными в период лечения являются все жидкости, кроме чистой воды и молока: газировки (даже не сладкие), чай, кофе, алкоголь.

5. Цитрусовые.

6. Конфеты и прочие сладости.

Что касается рекомендованной пищи, то к таковой относят:

  • Молоко, кисломолочные продукты. Небольшое количество их в ежедневном рационе обогатит организм кальцием и не допустит скорого разрушения костей.
  • Яйца. Они также богаты кальцием и многими другими полезными элементами. Но их рекомендуют потреблять в строго ограниченном количестве людям в возрасте, так как в них присутствует вредный для такого периода холестерин.
  • Сырые овощи. Обогащают организм нужными витаминами и микроэлементами, улучшают функцию иммунитета.
  • Зелень. Кроме множества полезных веществ в их составе они препятствуют образованию раковых клеток.

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Чем питаться

Диета при артрите голеностопного сустава заключается в употреблении микроэлементов и минералов, необходимых для восстановления структуры суставных поверхностей и хрящей. Пищу принимают дробными порциями (по 200–300 г). Она должна быть насыщена веществами:

  • Кальций. Он помогает оссифицироваться (закостенеть) и укрепиться костям, активирует остеобласты, не дает при артрите голеностопного сустава развиться спонтанным переломам лодыжек или других хрупких структур.

  • Желатин. Необходим как естественный источник глюкозаминов и хондроитинов для восстановления хрящевой поверхности сустава.
  • Омега‐3 жирные кислоты и растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами. В организме они участвуют в каскаде арахидоновой кислоты. Из них вырабатываются вещества лейкотриены В4. Лейкотриены В4 конкурируют с лекойтриенами В5, замедляют или препятствуют процессам воспаления.
  • Калий. Это элемент, который восстанавливает состав синовии (суставной жидкости). Без калия ее вырабатывается меньше необходимого.
  • Каротиноиды и антиоксиданты. Вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускают процессы репарации (восстановления) структур сустава. Они снижают уровень холестерина, нормализуют кровоток голеностопного сустава.

Содержание витамина С в продуктах

  • Витамин С. Поддерживает общие иммунные реакции, улучшает резистентность организма. С его участием синтезируются новые волокна коллагена и эластина для суставных поверхностей.
  • Витамин Д. Необходим для быстрого и полного усвоения кальция.

Воспользуйтесь пищевыми добавками. Можно натощак пить льняное или кунжутное масло по 1 столовой ложке.

Из пищевых добавок активно воздействуют на суставы хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Их принимают курсом, в течение 2–3 месяцев с последующим перерывом на месяц. В них содержатся глюкозамины и хондроитины животного происхождения.

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство. С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание. Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

Что остается:

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Обязательно изучайте этикетку продуктов на предмет наличия глютена

Палеодиета. Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей. Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите. Палеодиета также богата жирами омега-3 и отсутствием нездоровой пищи. К сожалению, она также рекомендует исключить продукты, которые помогают справляться с ревматоидным артритом – бобовые и картофель.

Скандинавская диета. Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Морепродукты– основа скандинавской диеты

Средиземноморская диета. Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый день Завтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана. Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко. Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй день Завтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан. Обед: тунец и салат. Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий день Завтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями. Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто. Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите. Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Запрещенные продукты по К.Х. Донгу

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения. Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление. Эффективность диеты доказана в исследовании только у четверти испытуемых на фоне довольно жестких ограничений, так что далеко не многие прибегают к принципам питания Донга.

Диетически стол по Певзнеру. Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

Можно:

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.

Основные принципы питания при артрозе: 1 – дробное питание; 2 – соблюдение питьевого режима; 3 – ограничение соли; 4 – блюда богатые натуральными хондропротекторами (например, холодец)

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Диета №6 и 8 и пример суточного меню

Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:

  1. Завтрак: омлет на пару и напиток из цикория.
  2. Ланч: гречка и абрикосовый сок.
  3. Обед: овощной суп, салат из капусты и огурца, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка и отвар из шиповника.
  5. Ужин: запеченная тыква, морковный сок.

Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:

  1. Завтрак: яйца всмятку, зеленый чай.
  2. Ланч: творог со свежими ягодами и фруктами.
  3. Обед: овощной суп, ломтик ржаного хлеба.
  4. Полдник: йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, ячневая каша и компот.

МАОУ гимназия № 23 г. Краснодар

Возможное меню

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Выбор напитков

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Меню (диета) на неделю при артрозе коленного сустава

Стараемся в меню использовать низкокалорийные блюда/продукты, а также заменить продукты с высоким %-ом жира на постные + учесть таблицу запрещенных/разрешенных продуктов при артрозе.

Ну и конечно, нельзя не сказать о важности включения в свой рацион желатина, а также продуктов богатыми кальцием и калием. Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них

Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них.

Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Твороженная запеканка
  • Мед с зеленным чаем
  • Молочная, гречневая каша + с лососем
  • Морковный сок
  • Печенный картофель с куриной грудкой
  • Чай на травах
Вторник
  • Варенные яйца
  • Гранатовый сок
  • Мятная картошка (пюре)
  • Кисель фруктовый
  • Стакан нежирного кефира
  • Желе ягодно-фруктовое
  • Грецкий орех
Среда
  • Омлет с зеленым луком, укропом(следите за тем, чтобы не пригорал)
  • Пюре из яблок
  • Каша «Артек», с кусочками фруктов (курага, чернослив, инжир по желанию)
  • Чай травяной
  • Салат из капусты брокколи
  • Молоко не более 2,5% жирности
Четверг
  • Салат из кусочков авокадо и помидоров черри
  • Какао
  • Гречневая каша с овощным подливом и рыбной/куриной котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Желе фруктовое
  • Кисель
Пятница
  • Творог с кусочками банана и сметанной не жирной
  • Какао
  • Кабачки с чесноком в духовке
  • Стакан Варенца
  • Зелёный чай
  • Грецкий орех
  • Грейпфрут
Суббота
  • Твороженная масса
  • Чай с молоком и медом
  • Кусочки авокадо с ананасом
  • Гречка с овощным подливом
  • Рыба лосось
  • Куринная грудка /филе лосося 
  • Помидоры черри, огурцы свежие и листья салата 
Воскресенье
  • Фруктовый салат из цитрусовых заправленный не жирным йогуртом
  • Стакан биокефира
  • Овощное рагу
  • Сок яблочный
  • Зелень с печенным картофелем и лососем
  • Компот из курагиХлебцы

Скачать: Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов
Скачано: 32, размер: 19.6 KB, дата: 20 Фев. 2020

Между завтраком и обедом принимаем 2-ой завтрак, между обедом и ужином принимаем полдник, и после ужина первого незабываем принимать перед сном 2-ой ужин. По сути, у вас 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин  это мини-перерывы приема пищи, которые должны содержать в себе одно или несколько нижеперечисленных продуктов/блюд:

  • Орехи грецкие
  • Курага
  • Бананы
  • Яблоки
  • Желе фруктовое
  • Чай с имбирем
  • Варенные/жаренные яйца
  • Йогурт нежирный
  • Компот/кисель
  • Галетное печенье

Диета на неделю при артрозе суставов

При этом в первой половине стараемся больше углеводной пищи потреблять, во второй белковой. То есть второй завтрак может быть как обычный перекус — имбирный чай с галетным печеньем и банан, а вот второй ужин — нежирный йогурт и грецкие орехи.

Продукты выбираем натуральные, высокого качества (как правило, их цена выше аналогов), не китайского происхождения, без добавления маргарина, пальмового масла, усилителей вкуса и аромата.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий