Диета при бронхиальной астме

Можно ли пить при бронхиальной астме

На первый взгляд кажется: что же такого в небольшом количестве алкоголя и как он может повлиять на дыхательную систему? Но организм человека – это единая система, и на течение того или иного недуга могут иметь пагубное воздействие разные факторы. Вред алкоголя:

  1. В первую очередь спиртное пагубно влияет на иммунитет человека, особенно вредным это оказывается для ослабленного организма астматика.
  2. Алкоголь провоцирует обострение хронических заболеваний, а астма именно к таким и относится. Попадая через стенки желудка в кровь, опасный напиток наполняет организм токсинами, усугубляя все воспалительные процессы. Организм тем временем бросает все силы на борьбу с вредными веществами, в результате болезнь берет верх и проявляет себя во всей «красе».
  3. Веселящий напиток делает кровь гуще, из-за чего она хуже транспортируется по узким сосудам астматика, больной организм перестает получать нужно количество кислорода, вследствие чего может случиться приступ астмы.
  4. Спиртное зачастую несовместим с медицинскими препаратами, которые принимает человек, болеющий бронхиальной астмой. Из-за этого все лечение может сойти на нет.

Болезни и спиртному невероятно сложно ужиться вместе. Отсюда следует вывод: алкоголь и бронхиальная астма несовместимы!

Также следует с осторожностью использовать народные рецепты борьбы с болезнью, имеющие в своем составе алкоголь. Лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не навредить еще больше своему организму

Даже если средство не вызовет ухудшение болезни, оно может негативно сказаться на состоянии печени или желудочно-кишечного тракта.

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр

Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А

Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Противопоказания

Астматики, практикующие самостоятельное избавление от патологии, уверены, что постоянным голоданием, исключением мяса и белковых продуктов получится добиться улучшения самочувствия. Но это неверно, так как таким образом человек может добиться отрицательных результатов. Следует помнить о том, что:

  • недопустимо прекращать употребление мяса, макаронных и калорийных изделий, а вот количество их должно быть лимитировано, что нужно доверить диетологу;
  • нежелательно сокращать потребление воды и жидкости, мотивируя это учащением кашлевых позывов;
  • диета должна быть разнообразной, чтобы человеческий организм насыщался не только минеральными компонентами но и клетчаткой, а также витаминами

Главным советом, указывающим на то, что нельзя делать при диете астматику – это самостоятельно выдумывать ее себе. Рацион питания должен скрупулезно прорабатываться несколькими врачами: пульмонологом и диетологом.Также необходимо знать, что астма и алкоголь несовместимы. При правильном подходе и тщательном соблюдении диеты со стороны астматика положительный эффект не заставит себя ждать.

Орехи, мед, лимоны-это продукты, которые могут спровоцировать приступ у больного с аллергической формой астмы,поэтому их употреблять астматику надо с большой осторожностью.Питание при бронхиальной астме должно быть гипоаллергенным.Пациенту с астмой необходимо провериться у аллерголога на чувствительность к тем или иным продуктам. Дополнительной  мерой воздействия окажется посещение морских курортов и санаториев

Питание в них может отличаться от заявленной диеты. Поскольку отказ от нее даже на 1-2 недели скажется на ухудшении эффекта лечения, рекомендуется самостоятельно готовить себе пищу или настаивать на индивидуальном соблюдении меню

Дополнительной  мерой воздействия окажется посещение морских курортов и санаториев. Питание в них может отличаться от заявленной диеты. Поскольку отказ от нее даже на 1-2 недели скажется на ухудшении эффекта лечения, рекомендуется самостоятельно готовить себе пищу или настаивать на индивидуальном соблюдении меню.

Для того чтобы организм работал на 100% эффективно нужно соблюдать диету, принимать лекарственные препараты и быть физически активным, умеренно сочетая это с голоданием. В таком случае бронхиальная астма будет проходить по самому легкому из возможных сценариев.

Общие принципы лечебного питания

Астматическое удушье обостряется из-за инородных белков, у которых животное происхождение. По этой причине рекомендуется ограничить попадание в организм таких белков, даже при слабой непереносимости еды растительного происхождения.

Желательно ограничить употребление пищи с большим количеством пурина: мясо, рыбу, жирные бульоны. Есть несколько типов гипоаллергенной диеты, и ее нужно составлять отдельно для каждого астматика. Требуется обязательно исключить курение и употребление алкоголя.

Нужно соблюдать частичное питание – до 6 раз в день. Притом соль необходимо ограничить до 8 г в сутки. Жидкости нужно пить до 1 л в день. Желательно такое соотношение белков, жиров и углеводов при общей калорийности не больше 2300 ккал:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 300 г.

Не нужно принимать еду позднее, чем за 2 часа до сна.

Правильное питание при астме преследует такие цели:

  • привести в норму чувствительность слизистой;
  • способствовать восстановлению иммунитета;
  • снизить проникновение аллергенов в желудочно-кишечный тракт;
  • очистить организм от продуктов, которые способны вызывать бронхиальные приступы;
  • остановить воспаления в дыхательных путях.

Основой питания должна стать вегетарианская диета: супы, каши, котлеты из овощей, салаты, вареные овощи. Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать либо тушить. Рекомендуется продукты хорошо измельчать. Свежие овощи необходимо хорошо вымачивать (до 2 часов), картофель перед варкой – около 14 часов. Мясо необходимо вываривать 2 раза.

Нежелательны к употреблению очень горячие или слишком охлажденные блюда. Идеальная температура еды должна быть 20-60°С.

Теперь о том, какие продукты полезны. Учитывая индивидуальную переносимость, желательно употреблять такие продукты, которые богаты содержанием пектина и пищевыми волокнами:

  • морскую капусту, заячью капусту, подорожник, первоцвет, кипрей, цикорий, щавель, крапиву;
  • полезны фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • полезны различные овощи (бобовые, патиссоны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, пастернак, сельдерей, огуречная трава, кинза, укроп, петрушка, черемша, чеснок, лук, тыква, свекла, морковь);
  • полезны цельные злаки и крупы из них (рис, пшено, полтавская, ячневая, перловая, овсяная, гречневая крупы).

Больным астмой требуется употреблять продукты, которые содержат витамины А, Р, С, группы В, соли фосфора и кальция.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов:

Важные элементы для поддержания здоровья сердца

Питание во время диеты не означает скудного рациона, меню должно быть сбалансировано. Все нужные для жизнедеятельности элементы человек должен получать с пищей. К ним относятся:

  1. Фосфор. Участвует во всех биохимических процессах. Содержится в сыре, твороге, горохе, фасоли, печени.
  2. Магний. Участвует в минеральном обмене, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. Много его в крупах, хлебе грубого помола, картофеле.
  3. Калий. Регулирует работу почек и процесс мочеотделения, а это способствует уменьшению формирования отеков. Есть в урюке, кабачках, капусте, черносливе.
  4. Соединения железа. Улучшают химический состав крови. Источники — мясо, хлеб, фрукты и овощи.
  5. Медь. Участвует в выработке гемоглобина. Много в овощах, бобовых, овсяной, гречневой и пшенной крупах, орехах, кальмарах, креветках.
  6. Цинк. Принимает активное участие в кроветворении. Содержится в овсяной крупе, грецких орехах, сыре, мясе птиц.
  7. Марганец. Содействует обменным процессам. Есть в свекле, фруктах, хлебе, орехах.
  8. Хром. Стабилизирует состав крови. Содержится в говяжьей печени и бобовых.

https://www.youtube.com/watch?v=27Ufdk9dqoQ

Обычно сердечная астма развивается вместе с гипертонией. Это говорит о калиевой недостаточности. Соли калия препятствуют спазму сосудов, поэтому в питании сердечников нужен этот элемент. Полезно употреблять каши, пшеничный хлеб с отрубями, овощи и различные орехи. Слово «диета» в переводе с греческого языка обозначает «образ жизни». Так, если питание будет подчиняться определенным принципам, то оно станет еще одним способом эффективного лечения.

Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.

Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.

Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.

Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.

Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания. Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям. Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.

Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания

Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.

Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.

Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.

Что можно есть при бронхиальной астме?

Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
Первые блюда на некрепком бульоне.
Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
Салат из овощей, холодец, заливное.
Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.

Диета при бронхиальной астме у детей

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное

Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Новый взгляд

На сегодняшний день все отечественные и заграничные доктора пришли к выводу о том, что использование ограничивающей диеты рационально лишь в исключительных случаях. Современные представления о влиянии пищевых факторов позволяют сформулировать основные принципы питания для больных бронхиальной астмой в зависимости от вызывающих ее триггеров(аллергенов, провоцирующих приступ).

Диета при бронхиальной астме, не осложненная другими заболеваниями

Если у больных отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие определенных диет, а также нет аллергических реакций на какие-либо продукты, рекомендуется сбалансированное питание, состоящее из разнообразных блюд. При этом рекомендуется:

  • Ограничить избыточное употребление соли. Чрезмерное подсаливание, а также использование в пищу продуктов, содержащих ее в больших количествах, усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям, что негативно отражается на течение хронических воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Дробное питание. Следует кушать регулярно, небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Избегать переедания
  • Не кушать на ночь

Питание при астме на фоне пищевой аллергии

Если у больных наблюдается «пищевая астма», запрещают только продукты, которые вызывают приступы. По мнению Ялкут С. И., пищевая астма часто возникает у детей, хотя с возрастом организм может «перерасти» болезнь, поэтому пищевые ограничения не являются «приговором» на всю жизнь.

Пыльцевая бронхиальная астма

На что обратить внимание?. Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами

Поэтому:

Иногда триггеррами болезни являются продукты, не являющиеся аллергенами. Поэтому:

  • при аллергии на пыльцу злаков заболевание может проявиться при употреблении в пищу пищевых злаков
  • при аллергии к пыльце орешника — при употреблении в пищу орехов
  • при аллергии на пыльцу сложноцветных — при употреблении в пищу семян подсолнуха

При этом, если продукты подвергаются тепловой обработке, то теряют способность вызывать аллергию. Так, например, при аллергии на пыльцу злаков разрешены хлеб и каша.

Иногда неспецифическим раздражителем выступает запах готовящейся еды (кипящее масло, пар от супа), при этом нет основания исключать эту еду из рациона.

Диетические рекомендации при «аспириновой» астме

Такой тип астмы возникает вследствие неправильной работы медиаторов воспаления, из-за чего происходит спазм бронхов.

Неблагоприятным влиянием обладают:

  • аспирин
  • краситель тартразин, который добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки
  • консервант бензойнокислый натрий (консервы, маргарин)
  • салициловая кислота

Крахмал и свободные сахара ограничивают только при тяжелых формах бронхиальной астмы с дыхательной недостаточностью, либо при длительном приеме глюкокортикостероидов.

Зарубежные пульмонологи считают, что рацион должен быть насыщен свежими фруктами, ягодами, овощами и свежевыжатыми соками. Они обогащают организм витаминов С, бета-каротином, флавоноидами. С этой же целью, допустимо употребление натуральных виноградных вин хорошего качества. Обязательно следует включать комплексные витаминные добавки, содержащие витамины С, Е, В.

Под вопросом

Обильное питье — обязательное условия для нормальной гидратации бронхов по мнению Адриановой Н. В., однако эта рекомендация не имеет доказательства и нуждается в изучении.

Отдельно следует выделить потенциальную пользу от потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в основном рыбий жир) и омега-6 (преимущественно растительное подсолнечное и кукурузное масла). ПНЖК рыб не действует на возникновение спазмов в бронхах, более того, не дает ПНЖК омега-6 образовывать медиаторы воспаления. Были сведения о том, что препараты, содержащие омега-3, а также употребление рыбы 4 раза в неделю или более благотворно влияет на уменьшение количества рецидивов. Однако японские исследователи, проводившие опыта в 2000 г.г. не смогли выявить значительного влияния ПНЖК рыб на заболевание. Тем не менее, исключать рыбу из рациона не стоит, хотя бы потому, что есть вероятность положительного действия. При этом употреблять большое количество рыбы в ущерб растительным маслам также излишне.

При бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести иногда рекомендуют трехнедельные курсы разгрузочной терапии. Следует отметить, что лечебное голодание дает положительный эффект не в каждом случае, и полученный эффект не отличается длительностью. В зарубежной практике разгрузочную терапию практически не используют.

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Общее описание астмы

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха, в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей астма встречается чаще всего.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие лекарства.

Гипоаллергенное питание и диагностирование аллергенов

Питание с ограничением меню при бронхиальной астме применяется не только с целью профилактики и лечения недуга, но и для выявления аллергенов-провокаторов. Смысл метода довольно прост – строгое выдерживание диеты (2-3 недели) с дальнейшим поэтапным возвращением компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Каждый компонент вводится по одиночно, а любые признаки обострения симптоматики болезни свидетельствуют о том, что именно это вновь введенное вызывает аллергию.

При отсутствии отрицательной реакции, минимум через 3 дня можно вводить что-то новое. После окончания такой своеобразной диагностики детям назначается диета, способствующая выведению аллергена. Из меню должен исключаться сам аллерген и все блюда, которые его содержат.

Что можно кушать при бронхиальной астме?

Диета при астме бронхиальной базируется на введении в рацион такой еды, которая лучшим образом выводит мокроту и отлично укрепляет иммунную систему. Поэтому в состав диеты в первую очередь должны входить:

  1. Фрукты и овощи согласно сезону.
  2. Нежирное мясо и морская рыба.
  3. Мед и прополис (при отсутствии аллергии на них).
  4. Отвары из трав (мелиса, мята и др.).

Также в меню диеты можно включить:

  1. Хлеб из темных сортов, хлебцы и выпечку для диабетиков.
  2. Супы на 2-м или 3-м бульоне.
  3. Овощные салаты и холодец.
  4. Фреши и блюда из свежих фруктов и ягод.
  5. Зеленый или черный чай.

Диета и нейтральная пища

К нейтральной пище можно отнести ту, которую можно включить в рацион. Она не относятся к наиболее полезной, но позволяет сделать меню более разнообразным и полноценным. К такой пище можно отнести:

  • пшеничную и гречневую кашу;
  • семена тыквы, фруктовые сушки и хлебцы;
  • цитрусовые.

Употреблять ее при бронхиальной астме нужно ежедневно, а вот объем порций должен быть небольшим. Наибольшую полезность принесет чередование этих компонентов.

Чтобы процесс лечения и диета принесли 100% результат, введение нейтральной пищи тоже подлежит контролю. Ведь контроль питания при бронхиальной астме у детей позволит понять, какой компонент был более полезен.

Чем нельзя питаться при бронхиальной астме?

Список продуктов, которые необходимо устранить из диеты, довольно обширен. Поэтому перед употреблением чего-либо нужно изначально проконсультироваться с врачом-диетологом.

Крайне опасными считаются:

  1. Яйца.
  2. Фруктовые йогурты и сметана.
  3. Копченые, вяленые, сильносоленые и пряные изделия.
  4. Колбасы.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны из них.
  6. Сдобные булочки со сладким наполнителем и без него.
  7. Майонез, кетчуп и соусы.
  8. Маргарин.

Этот список можно продолжать и дальше, однако необходимо помнить об индивидуальных свойствах организма.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

  • астматическом статусе;
  • недостаточности кровообращения;
  • психических расстройствах в обострении;
  • инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

Признаки наркотического отравления всех видов и оказание первой помощи

В зависимости от способа введения и дозы наркотического средства зависит скорость развития наркотического отравления. Так, например, если при внутривенном введении действие препарата развивается в течение первых минут, тогда как при внутримышечном или энтеральном пути введения эффект может развиться в течение первых двух часов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий