Питание при цистите у женщин

Сколько нужно сидеть на диете после обострения, при хроническом воспалении мочевого пузыря?

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

Симптоматика заболевания

Клиническая симптоматика геморрагической формы воспалительного поражения стенок мочевого пузыря, не имеет радикальных отличий по сравнению с симптомами острого инфекционного цистита. Характерным признаком данного заболевания, является присутствие крови в моче на протяжении всего акта мочеиспускания.

Распознать заболевание можно по таким неспецифическим признакам:

  1. Учащенные позывы к опорожнению мочепузырной полости, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом, резями и дискомфортом. При геморрагическом цистите, частота мочеиспусканий может достигать 40 раз в сутки, преимущественно в ночное время суток.
  2. Выведение минимальных порций мочи, которая имеет характерный красный или коричневый цвет, а также неприятный запах.
  3. Снижение работоспособности, слабость, общее недомогание, озноб, лихорадка.
  4. Схваткообразная или тянущая боль в надлобковой области, которая иррадиирует в промежность, правую или левую подвздошную область.
  5. Повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов.

В зависимости от состояния защитных сил организма, человек может не предъявлять жалобы на все перечисленные симптомы. Неизменным остается только присутствие крови в моче.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Важно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Основные принципы

Составляя рацион диеты при хроническом цистите, необходимо придерживаться следующих правил:

  • для приготовления блюд использовать небольшое количество соли;
  • включать больше продуктов, обладающих мочегонным эффектом;
  • сократить потребление белковой пищи;
  • исключить жирные, острые, жареные, кислые, консервированные продукты, алкоголь;
  • избегать сахара и его заменителей;
  • включать пищу, богатую клетчаткой;
  • блюда варить, готовить на пару, в духовке или мультиварке;
  • употреблять большое количество жидкости.

Для взрослых

Рацион должен включать больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Примерное меню диеты на сутки можно составить следующим образом:

  • на завтрак употребляют вареные яйца, каши на молоке, компоты без сахара;
  • на обед готовят суп на постном бульоне с крупой, паровые котлеты из индейки, запеченные овощи;
  • на полдник едят фрукты и пьют кефир;
  • ужин должен состоять из каши, винегрета либо творога.

Для беременных

В период ожидания ребенка женщина должна не только питаться в соответствии с правилами диеты при цистите, но и заботиться о сбалансированности рациона. Пример меню для беременных:

  • завтрак: овсяная каша на воде, яблочное пюре, несладкий компот;
  • обед: овощное рагу, паровые тефтели, несоленый сыр, зеленый чай;
  • полдник: виноград, чай из ромашки;
  • ужин: фруктовый салат, бифидок.

Для ребенка

Питание должно способствовать более быстрому выздоровлению малыша и обеспечивать детский организм всеми необходимыми элементами. Меню может быть следующим:

  • завтрак: вареное яйцо, натуральный йогурт, свежевыжатый сок пополам с водой;
  • обед: суп из индейки, отварные овощи, клюквенный морс;
  • полдник: полгруши, пол-яблока, кефир;
  • ужин: гречка на воде, салат из вареных овощей, кефир.

Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда.

Если у ребенка возникает потребность в сладкой пище, можно предложить ему небольшое количество меда, варенья, зефира. Шоколад, пирожные и выпечку необходимо исключить.

Питание при цистите

Режим питания при цистите очень важный момент в процессе домашнего лечения. Питание должно способствовать выздоровлению. Продукты, провоцирующие развитие цистита и поддерживающие болезнь, следует исключить. Пряности, острые приправы, жареная пища, даже слабоалкогольные напитки противопоказаны. В период лечения лучше отказаться от соли. Вместо соли предпочтительнее добавлять в еду укроп и петрушку.

Супы надо готовить на овощных бульонах. Мясо и рыбу отваривать или готовить на пару, овощи — тушить. Морсы из клюквы и брусники, кисломолочные продукты употребляют в любом количестве. Фруктовая и овощная корзина должна содержать огурцы, арбузы, дыни, все виды капусты. Многие пытаются выяснить, можно ли пить кофе при цистите, поскольку привыкли начинать день с любимого продукта. Кофе является компонентом, который в большом количестве раздражает мочевыделительную систему, поэтому его количество следует ограничить, а лучше всего вообще исключить напиток из меню.

В качестве приправы используют растительное масло или нежирную сметану и йогурты.

Супы нужно готовить на овощных бульйонах

Обязательно надо пить чистую воду. Рецепты просты, доступны и эффективны. Главное, следовать рекомендациям и болезнь отступит.

Примерное меню на неделю

Руководствуясь списком разрешенных и полезных блюд при цистите, можно самостоятельно составить лечебное меню. Разрабатывать его лучше сразу на неделю — так удобнее закупать необходимые продукты и рассчитывать питательность диеты.

Нужно постараться включить в рацион достаточное количество легких белковосодержащих блюд (1,0–1,5 г протеина на 1 кг веса) и овощей. Что касается жиров, то ни перегружать ими диету, ни исключать их нецелесообразно. Это важнейший строительный материал для эндокринных органов у женщин, однако грубодисперсные жиры из меню лучше удалить.

Лечебная диета при цистите на неделю.

Понедельник

Завтрак Рисовая каша с маслом, мясной «сырок», чай с молоком
Ланч Свежие яблоки, сок
Обед Суп-лапша на курином бульоне, кнели с картофельным пюре, компот
Полдник Белые сухарики, настой шиповника
Ужин Зразы из моркови с творогом, яблочный пирог, отвар из листьев брусники

Вторник

Завтрак Гречневая каша, куриная грудка, чай с молоком
Ланч Творожный пудинг, стакан кефира
Обед Борщ со сметаной, отварной картофель, бефстроганов из говядины, фруктовый кисель
Полдник Галетное печенье, арбуз, сок
Ужин Отварная рыба с овощами, зеленый чай

Среда

Завтрак Манная каша, паровой омлет, коровье масло, чай с молоком
Ланч Салат из моркови, огурцов и капусты, сок
Обед Молочный суп с вермишелью, отварная курица под белым соусом с овощами, компот
Полдник Клюквенное желе, сухарики, настой шиповника
Ужин Плов из риса с фруктами, ватрушка с творогом, отвар из листьев брусники

Четверг

Завтрак Овсяная каша, сыр, некрепкий кофе со сливками
Ланч Тертая морковь со сметаной, сок
Обед Картофельный суп, запеченное мясо, кабачки тушеные в сливках, ягодный кисель
Полдник Салат из свежих огурцов, стакан кефира
Ужин Тушеный картофель с мясом, зеленый чай

Пятница

Завтрак Салат из свежих овощей, гречневая каша с маслом, чай с молоком
Ланч Творожная запеканка, сок
Обед Перловый суп на мясном бульоне, фрикадельки, свекла тушеная в сметане, компот
Полдник Дыня, паровой омлет, стакан простокваши
Ужин Морковно-яблочные биточки с клюквенной подливкой, отвар из листьев брусники

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, пудинг из сухарей, чай с молоком
Ланч Салат из огурцов, сок
Обед Рассольник, плов с мясом, фруктовый кисель
Полдник Галетное печенье, арбуз, отвар шиповника
Ужин Суфле из картофеля, заливной судак, зеленый чай

Воскресенье

Завтрак Салат из свежих овощей, омлет фаршированный мясом, чай с молоком
Ланч Творожная запеканка, сок
Обед Суп из кураги с манными клецками, отварное мясо, рожки, компот
Полдник Фруктовый салат из арбуза с яблоками, стакан кефира
Ужин Картофельные котлеты, запеченные со сметаной, отварная рыба, настой шиповника

Рассмотренная диета носит рекомендательный характер и может быть расширена в связи с праздничными днями или особенностями национальной кухни. Так, изредка можно съесть кусочек вымоченной в молоке сельди или небольшую порцию жареного мяса. Кроме указанных продуктов, в диету при цистите следует включить 250 г белого хлеба, 50 г меда и минеральную воду.

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
варенье 0,3 0,2 63,0 263
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20
свинина 16,0 21,6 0,0 259
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню диеты

Специальная диета должна применяться ежедневно на протяжении длительного периода. А людям с хроническим циститом – на протяжении всей жизни.

Идеальный вариант завтрака – каша. Богатый выбор круп позволит внести разнообразие в ежедневный рацион. Также подойдут яблоки и груши, запеченные с творогом, овощное пюре либо ленивые вареники со сметаной. При цистите необходимо подбирать обезжиренные продукты питания. В неограниченном количестве принимать кефир и ряженку. После трапезы можно пить слабо заваренный зеленый чай без сахара, компот из сухофруктов, отвар мочегонных трав.

Обеденный прием пищи должен состоять из первого и второго блюда. На первое приготовить борщ, капусняк, крупяной или овощной суп, уху. На второе – рагу из овощей, котлеты, приготовленные на пару, тушеные тефтели, запеченная рыба. В качестве десерта подойдет ягодный кисель и сладкие фрукты.

На полдник можно выпить стакан кефира или ряженки с галетным печеньем.

В качестве ужина – творожная запеканка, блины, сырники, тефтели, макароны с тертым сыром, овощной салат. Запить компотом.

При правильном подходе к диете при цистите у женщин, меню на каждый день можно сделать разнообразным.

Диффузные изменения поджелудочной железы

Диффузные изменения по характеру происхождения являются равномерными и неравномерными, которые охватывают большую площадь органа.

Неравномерные изменения свидетельствуют о наличии каких-либо образований, кист, камней, а равномерные являются причиной воспалительного процесса органов ЖКТ, возникновения наследственных заболеваний, пожилого возраста, постоянного стресса, переутомления, при сильной алкогольной интоксикации.

Стадии диффузных изменений:

  1. Первая стадия характеризуется нарушением нормального оттока ферментов и возникновением воспалительного процесса с образованием отёка, разрушения тканей. Ультразвуковое исследование показывает уменьшение плотности, эхогенности и значительное увеличение органа;
  2. Вторая стадия диагностируется при нарушении нормального процесса переваривания пищи, который наблюдается при хроническом панкреатите. Параллельно наблюдается уменьшение эхогенности, плотности, но при этом размеры органа находятся в пределах нормы;
  3. Третья стадия возникает у людей пожилого возраста, при развитии сахарного диабета. Отмечается диффузное повышение эхогенности паренхимы, сохранение нормальных размеров органа;
  4. При четвертой стадии образуется полное нарушение обменных процессов и образование фиброзной ткани. Проведение УЗИ показывает диффузное поражение с увеличением эхогенности и уменьшением размера органа.

Незначительные изменения

Такие изменения не являются показанием для назначения лечения. Они могут появляться при неправильном питании, сильном переутомлении, перенесенных заболеваниях воспалительного характера.

Устранение патологических изменений зависит от пересмотра образа жизни, правильного питания и исключения сильных стрессов для организма.

Умеренные изменения

Диффузные изменения такого характера развиваются на первоначальной стадии заболеваний в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, двенадцатиперстной кишке. При выявлении симптомов требуется дополнительная диагностика и назначение соответствующей схемы терапии.

Невыраженные изменения

Такие диффузные изменения не оказывают влияния на функциональность органа, но при этом в крови повышается уровень сахара. Причины таких симптомов: болезни сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, панкреатит, пожилой возраст, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

Выраженные изменения

Выраженные диффузные изменения свидетельствуют об остром развитии воспалительного процесса и наличии выраженной симптоматики (боли в брюшной полости, расстройство пищеварения). Для назначения необходимого лечения требуется проведение тщательного исследования.

Диффузные изменения хронического характера

Изменения такого характера длительное время могут протекать бессимптомно и обостриться уже в хронической форме. Основные причины:

  • Фиброз возникает при нарушении обменных процессов или развитии хронических заболеваний. На УЗИ четко видно повышение эхогенности, а размеры органов остаются в пределах нормы;
  • Липоматоз вызван течением сахарного диабета, при котором железистые клетки перерождаются в жировые, что приводит к нарушению нормального процесса усваивания сахара.

Принципы диетотерапии

Диетологом Мануилом Певзнером был разработан диетический стол №7 для пациентов с заболеваниями почек. Его особенностями являются ограничение количества потребляемых белков и соли, а также исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Этот же стол можно использовать пациентам с острым и хроническим циститом.

Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:

  1. 1Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
  2. 2Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых — до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
  3. 3По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
  4. 4Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
  5. 5Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
  6. 6При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
  7. 7Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
  8. 8На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
  9. 9Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
  10. 10Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.

Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.

Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).

В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Особенности диеты

Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.

При остром цистите

Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.

Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:

  • Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
  • Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
  • Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
  • Нежирную говядину или белое мясо.
  • Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
  • Зерновые, отруби.
  • Растительное, коровье масло.

Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.

Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.

Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.

При хроническом цистите

Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →

Запрещенные продукты при хронической форме цистита:

  • копченые, жареные и консервированные кушанья;
  • готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • любое спиртное, квас, газированные воды;
  • сахар, шоколад, сдоба.

Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.

Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.

Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.

Правильное питание при цистите у женщин

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Что можно есть при цистите

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Что можно пить при цистите

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Что нельзя есть при цистите

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.
  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий