Питание и аллергический дерматит: чем поможет диета?

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Рецепты блюд

Не надо воспринимать диету как время лишений. На протяжении всего срока соблюдения ограниченного рациона при дерматите аллергической природы можно проявить фантазию и вернуть часть любимых, но запрещенных блюд в новом формате.

Диетическая шаверма

Один из любимейших перекусов офисных сотрудников можно сделать в домашних условиях, сохранив привычный вкус и не навредив здоровью при аллергической диете.

Ингредиенты на 2 порции:

  • лаваш – ½ листа;
  • листья салата – 2 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • лук – по желанию;
  • куриное или индюшиное филе – 200 г;
  • сметана 15% — по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале надо подготовить мясо. Жарить на масле его нельзя. Но можно запечь, чтобы вкус больше напоминал оригинальный. Чтобы курица была нежнее, ее можно предварительно смазать сметаной.
  2. Пока птица печется, надо подготовить соус. Для этого свежая зелень мелко шинкуется и смешивается со сметаной. Добавляется немного соли по желанию.
  3. Нарубив мясо на мелкие кубики и порезав огурец с луком, надо поочередно выложить все ингредиенты на лаваш, смазывая сметанным соусом.
  4. Завернув шаверму, надо немного запечь ее, а потом приступать к трапезе.

При желании лаваш заменяется зерновой булочкой, чтобы сделать аналог хот-дога. Также в ролл можно добавлять и другие ингредиенты из списка разрешенных продуктов.

Фаршированный картофель

Красивая сервировка поможет ребенку соблюсти аллергическую диету при дерматите. Даже нелюбимые овощи дети съедят, если их правильно преподнести.

Ингредиенты:

  • средний картофель – 4 шт.;
  • телячий фарш – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ¼ качана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель тщательно моется и отправляется в духовку.
Морковь натирается на мелкой терке. Капуста шинкуется. Овощи кладутся на сковороду, туда же добавляется фарш, оливковое масло, соль. Ингредиенты слегка обжариваются, а потом тушатся до полуготовности овощей.
У запеченного картофеля срезается верхушка. Внутренности наполовину вынимаются чайной ложкой

Очень важно не повредить при этом кожицу, чтобы блюдо не развалилось.
Тушеные овощи с мясом закладываются внутрь картофеля и закрываются ранее срезанными «крышечками».

Можно экспериментировать с ингредиентами для начинки и даже использовать фрукты.

Йогуртовое мороженое

Во время диеты от магазинного десерта лучше отказаться из-за обилия химических компонентов и избытка сахара. Но его можно приготовить дома, чтобы не опасаться аллергической реакции.

Ингредиенты:

  • густой йогурт без добавок – 500 г;
  • ягоды/фрукты – 100 г.

Приготовление:

  1. Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают от кожуры, косточек. Затем измельчают с помощью блендера.
  2. В чашу выкладывают йогурт. Смесь доводят до однородности.
  3. Основу мороженого переливают в большой контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Каждые 20-30 минут десерт вынимают и перемешивают в течение 2 часов. Это необходимо, чтобы сок не замерзал в лед. Как только лакомство застынет, его можно есть.

Если захочется сделать мороженое слаще, можно в блендер досыпать немного сахарной пудры.

Поможет ли безглютеновая диета?

Глютен (или клековина) давно завоевал звание главного злодея среди продуктов. Этот белок есть в пшенице, ржи и ячмене. Производители добавляют клейковину почти во все мучные продукты, чтобы выпечка не терла форму. Известно, что у некоторых людей бывает редкое аутоиммунное заболевание целиакия — непереносимость глютна. Вопреки общему мнению, от целиакии страдает всего 1% людей. Более того, большинство больных целиакией знают о своей проблеме. Это заболевание проявляется в раннем возрасте. Тем не менее, некоторые ученые полагают, что около 6% людей страдает от чувствительности к глютену. Хотя чувствительность к глютену остается неофициальным диагнозом, все больше людей отказываются от продуктов с клейковиной.

Подходит ли безглютеновая диета при экземе? Атопический дерматит не редко бывает у людей с целиакией и другими видами непереносимости глютена. Поэтому клейковина может быть причиной твоей экземы (хотя и не факт). Самые распространенные симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, усталость, потеря веса, железодифицитная анемия, запор, депрессия и сыпь. Конечно, никто не хочет расставаться с мучными продуктами навсегда. К счастью, сегодня у тебя есть огромное разнообразие безглютеновых альтернатив: овсянка, киноа, гречка, рис и кукуруза. Боле того, с каждым днем появляется все больше коммерческих безглютеновых продуктов (есть даже безглютеновое пиво). Не факт, что глютен — причина твоего атопического дерматита. Но вероятность всегда существует. Попробуй на некоторое время отказаться от продуктов с клейковиной и посмотри на результат.

Показания

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Инструменты для шитья

Если вы все-таки решили сшить чехлы своими руками, то вам понадобятся следующие материалы:

  1. Ножницы.
  2. Ткань.
  3. Нитки.
  4. Иголки.
  5. Мел.
  6. Картон для будущей выкройки.
  7. Поролон
  8. Резинка.
  9. Швейная фурнитура.
  10. Украшения.

Как лечить пероральный дерматит

Если заболевание протекает в легкой форме, а появилось недавно, то в большинстве случаев, чтобы вылечить периоральный дерматит, хватает так называемой «нулевой терапии». Это понятие включает в себя ряд мероприятий, которые рекомендованы больному на первом этапе лечения. К ним относят:

  • отмену глюкокортикоидных средств. Нередко после того, как человек перестает наносить на кожу мази и крема с глюкокортикоидами, наблюдается «синдром отмены». Он проявляется ухудшением состояния кожи, поэтому в большинстве случаев больные продолжают применять местное гормональное лечение. Но если этого не делать в течение 5-7 дней, то отмечается улучшение состояния кожи, а симптомы заболевания становятся меньше.
  • прекращение использования декоративных и гигиенических косметических средств. Поскольку точно определить причину стероидного дерматита невозможно, на первом этапе лучше исключить все косметические средства, которые могут вызывать данное состояние. Умываться лучше прохладной водой, после чего промокать кожу мягким полотенцем из натуральной ткани.
  • не пользоваться зубной пастой с повышенным содержанием фтора. На период лечения лучше заменить фторированную зубную пасту другими средствами по уходу за ротовой полостью (лучше, чтоб это были гипоаллергенные пасты или зубной порошок).

Очень важно с осторожностью использовать любые косметические и гигиенические средства даже после того, как сыпь исчезнет – это поможет избежать рецидивов заболевания

Медикаментозное лечение, мази и крема при периоральном дерматите

Второй этап лечения заболевания предусматривает применение ряда медикаментозных средств местного и общего действия:

  • мази и крема с антибиотиками. Применяют средства для местного лечения, например, эритромициновую мазь, крема с Метронидазолом. Антибактериальные мази при пероральном дерматите на лице применяют в течение 2-3 месяцев.
  • мази, обладающие противовоспалительным действием. На сегодняшний день аптеки предлагают большой выбор мазей и кремов, которые снимают воспаление и улучшают общее состояние кожи. Наибольше популярностью пользуются следующие средства: молочко Протопик, крема Адапален, Элидел, Розамет, Пантенол.
  • антигистаминные средства. Уменьшают интенсивность воспалительно-аллергической реакции. Применяют Цетрин, Зиртек, Зодак, Тавегил. Некоторые из вышеупомянутых антигистаминных средств выпускаются в сиропах, что позволяет применять их для лечения в детском возрасте.
  • При тяжелом течении периорального дерматита врачи назначают седативные средства: Валерику, Ново-Пассит, Алора.

Аппаратная терапия

Аппаратное лечение при периоральном дерматите проводится, как правило, в фазу затухания острых симптомов заболевания. Используют облучение ультрафиолетом (оказывает бактерицидное действие), механическую чистку кожи, которая позволяет удалить ороговевшую кожу. Также применяют высокочастотный ток низкого напряжения – он стимулирует кровообращение и лимфоотток, улучшает регенеративные процессы в коже.

При некоторых формах перорального дерматита провоцирующим фактором может быть УФ-излучение, поэтому аппаратное лечение должен назначать специалист.

Народные методы лечения

Существует ряд нетрадиционных методов, которые могут применяться в качестве дополнительной терапии при стероидном дерматите. Наиболее эффективными считают такие средства народной медицины:

  • Настой череды, календулы, ромашки и листьев подорожника. Для приготовления этого средства необходимо взять все ингредиенты в равных частях. Далее нужно залить смесь водой в соотношении 1:10, настоять в прохладном месте в течение 3-5 дней. Настой подходит как для протирания кожи лица, так и для примочек. Использовать его нужно 2-3 раза в день.
  • Компресс с льняным маслом. Необходимо смешать по 50 г меда и льняного масла, держать на водяной бане в течение 15-20 минут, добавить 2-3 ст.л. лукового сока. Дать смеси остыть, использовать для компрессов 1-2 раза в день.
  • Отвар березовых почек. Взять 100 г березовых почек, залить 500-600 мл воды, варить на медленном огне в течение 20 минут, дать остыть. Отвар можно принимать внутрь (по 2 ст.л. 3-4 раза в день), а также использовать для умывания. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, что, в свою очередь, уменьшает отечность кожи.
  • Помните, что эффективность народных средств не доказана, поэтому применять их можно только после консультации дерматолога.

Клинические проявления

В большинстве случаев аллергия проявляется в виде кожной сыпи.

  • Чаще всего это волдыри (как при ожоге крапивой), имеющие различные размеры и тенденцию к слиянию.
  • В более тяжелых случаях можно наблюдать пузырьки и пузыри, заполненные прозрачным содержимым.
  • Пациентов беспокоит зуд, что провоцирует расчесывание пузырьков и нанесение повреждений кожным покровам самим пациентом.
  • На месте поврежденных пузырей появляется мокнутие и могут развиваться язвы.

Продукты, обладающие сильным аллергенным действием, способны не только самостоятельно вызвать дерматит, но и повлиять на его развитие, спровоцировав некоторую сенсибилизацию организма.

Чай с тмином от всех болезней

Диета при дерматите у детей

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

Рацион беременной и кормящей мамы должен быть примерно следующим:

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.

Из рациона нужно исключить:

  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса. Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом

В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений

В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша, хлеб с маслом чай Овощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясо Печеное яблоко Рыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
Вторник Овсяная каша с сухофруктами, сыр, чай Суп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морс Кефир Тушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
Среда Рисовая каша, творог с чаем Суп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста Йогурт Отварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
Четверг Овсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссой Овощной суп, плов, компот из сухофруктов Груша Кролик с овощами, простокваша
Пятница Картофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыром Суп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компот Простокваша Паровые тефтели с отварным картофелем.
Суббота Бутерброд с сыром и зеленью, зеленый чай Гречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисель Овсяный кисель Картофель, запеченный с кабачками, кефир
Воскресенье Кабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сок Овощной суп, гречка с мясными биточками, компот Творог с курагой Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Боль после лечения пульпита: нормально ли это?

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком: рецепт с пошаговыми фото

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К ним относят:

  • Из растительных – цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Элиминационное питание

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д. Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки

Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Какие продукты нельзя включать в меню при дерматите?

Иммунологи рекомендуют придерживаться правильного питания не только больным аллергическим дерматитом в период обострения болезни, но и здоровым людям.

Правильно составленное меню позволяет исключить воздействие пищевых аллергенов на ослабленный организм.

Как правило, в первую очередь из рациона пациента с аллергическим дерматитом (касается как взрослых, так и детей) убирают:

  1. морепродукты – распространенный вид пищевых аллергенов, наиболее выраженной аллергенностью обладает красная рыба, моллюски и ракообразные;
  2. цельное молоко – аллергенность молочному продукту обеспечивают содержащиеся в его составе белки, за счет частичного разрушения природных свойств белка можно немного снизить его раздражающее воздействие;
  3. фрукты, ягоды и овощи с окрашивающим эффектом – вызвать симптомы аллергического дерматита может конкретный плод или несколько фруктов, в первом случае аллергию называют моновалентной, во втором – поливалентной; самыми аллергенными считаются клубника, вишня, абрикос, из овощей – морковь;
  4. бобовые и орехи – самым аллергенным считается арахис, результатом его употребления может стать анафилактический шок; из бобовых чаще всего аллергию вызывает соя, которая ранее ошибочно считалась слабо аллергенной продукцией;
  5. белок яиц – можно отнести к самым тяжелым и распространенным аллергенам, у людей с непереносимостью белка может развиться аллергическая реакция на продукты, изготовленные с применением яиц, например, макароны, а также на мясо курей; так как определенные вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов, у человека может появиться аллергия и на прививку;
  6. натуральный мед – сильный аллергический продукт, ученые установили, что его непереносимость вызывают белки и другие вещества, входящие в состав меда.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий