Какой должна быть диета при экземе

Что это такое, к какому семейству относится?

Баклажан или армянский огурец (или даже бадриджан) – это однолетнее травянистое растение относится к семейству пасленовых. Съедобным является лишь плод, который в нашей стране принято считать овощем, а в ботаническом смысле это ягода. Да и вообще, если разобраться, что это такое, с точки зрения понятий “ягода”, “фрукт”, “овощ”, баклажан можно смело отнести сразу ко всем категориям.

Фрукт в переводе с латинского – “плод”, плодом уместно назвать и баклажан, однако, современные словари подчёркивают, что фруктами называют именно сладкие плоды. Согласимся. А вот понятие “овощ” весьма многолико, это тоже плод, который употреблять в пищу возможно без термической обработки (как помидор, морковь и другие).

И тут сразу вспоминаем картофель, его тоже считают овощем, однако, есть корнеплод в сыром виде никто не станет. Баклажан не корнеплод, но так же не пригоден в пищу без термической обработки. Может быть он – ягода? К данному понятию относят плоды с сочной мякотью, развитые из цветочной завязи и покрытые оболочкой снаружи.

Армянский огурец под эту терминологию подходит идеально, зато сюда не вписываются ни малина, ни клубника, а ведь мы их всегда считали ягодами. Выходит, что научные понятия не всегда совпадают с повсеместным восприятием некоторых названий и терминов. Мы продолжим величать картофель и баклажан овощами, но будем иметь ввиду, что ботаника классифицирует бадриджан как “ягода”.

Таблица продуктов при экземе

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Узнать подробнее

Рассылка GSL

Семинары, новости индустрии, законодательные акты и их переводы, публикации, форумы и многое другое.

Происхождение

Особенности режима питания при экземе у взрослых

Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур. Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.

При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.

В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме. Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи. Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.

Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:

  1. Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
    • крупяные каши на воде;
    • кисломолочные продукты;
    • диетические сорта мяса и речная рыба;
    • овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
  2. Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
  3. Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
  4. Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.

В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты. Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.

Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи. Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта

Как вытащить, убрать окалину, если она попала

Удаляют инородное тело при внедрении в наружную оболочку глаза — иголкой от двух граммового шприца. Даже «копьем» офтальмологическим не стоит пользоваться, оно разворачивает ткани роговицы, работа иглой намного аккуратнее.

Нельзя: удалять из глаза инородные тела спичкой, языком, рискованно ватной палочкой — можно запихнуть инородное тело еще дальше.

Если кто-то до вас залез в глаз языком — вообще не беритесь удалять окалину (стружку, занозу). Если возникнет воспаление после контакта с языком, человеку удалять глазное яблоко, а в этом могут обвинить вас, ведь вы последний кто пытался помочь человеку с помощью иглы и анестетика, а про «народного» целителя и не вспомнят, что это он занес заразу!

Запомните: при наличии инородного тела нельзя:

  1. тереть глаз,
  2. часто моргать,
  3. зажмуривать глаз,
  4. промывать глаз водой из под крана,
  5. капать в глаз мед, сок алоэ и прочие народные средства.

Если попала окалина или стружка в глаз, то удаляют ее в офтальмологическом кабинете глазного врача. Помните, что больной должен быть привит от столбняка.

Техника удаления инородного тела роговицы глаза

  1. Обработали руки мылом и 70% спиртом.
  2. Вскрыли ампулу с 2% раствором лидокаина, втянули его в стерильный 2,0 граммовый шприц, отсоединили иголку и закапали из носика шприца в больной глаз 2 капли лидокаина.
  3. Через полминуты снимаем пластиковый чехол с иглы, указательным, большим и средними пальцами правой руки держим иглу за соединитель с носиком шприца.
  4. Чтобы безопасно ковырять в роговице, нужно правую руку (с иглой) опереть ребром ладони в скуловую кость или щеку пациента (чтобы в случае, если больной дернется вперед, не проткнуть ему глаз).
  5. Противоположной рукой оттягиваем верхнее или нижнее веко, а больного просим без отрыва смотреть в точку (какую — выбирается от того, где инородное тело, так, чтобы нам удобно было получать доступ к нему).
  6. Направляем свет лампы в глаз, еще пригодится увеличительное стекло для контроля.
  7. Кончиком иглы ковыряем инородное тело, пытаясь его отцепить от роговицы.
  8. Не бойтесь, роговица очень прочная, как брезент, правда ее можно нечаянно проткнуть.
  9. Так шкрябаем и шкрябаем вытаскивая кусочки инородного тела, чистя ранку роговицы.
  10. При необходимости подкапываем лидокаин еще.
  11. После удаления закапываем капли с антибиотиком или сульфаниламидом: ципромед, альбуцид.
  12. Хорошо применить 1% тетрациклиновую глазную мазь.
  13. Пишем: купить желе актовегина или солкосерила и пусть больной капает его себе согласно инструкции по применению после закапывания капель с антибиотиком.
  14. Обычно заживает все хорошо.
  15. Не беритесь удалять окалину, стружку из металла в домашних условиях, если больной вам сообщил, что ему до прихода к вам кто-то пытался удалять языком. Спишут огрехи все на вас! Хотя Вы тут будете ни при чем.

После удаления, врач назначает глазные капли с антибиотиком, например ципролет, ципромед, левомицетиновые капли и прочие. При ранке на роговице, полезно закладывать за нижнее веко гель солкосерила или желе актовегина для ускоренного заживления роговицы без рубцов.

Если попали в глаз ресница, опилки, мошка, и они не могут воткнуться, то легко проморгайте, оттяните верхнее веко наружу, стимулируя слезотечение. Инородное тело постепенно вымоет слеза, и Вы его удалите из уголка глаза ватной палочкой.

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

  • Как приготовить индоутку в духовке
  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Как быстро вылечить простуду

Список разрешенных продуктов

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, каждый человек, страдающий от кожных высыпаний, должен знать, что ему можно есть, а от чего лучше отказаться. Из меню при экземе стоит исключить некоторые фрукты и ягоды – бананы, клубника, малина, цитрусовые. Под запретом находятся яйца, особенно белки, и продукты красного цвета. От сладкого и сдобной выпечки тоже надо отказаться.

Остальные запрещенные продукты при экземе:

  • черный чай с добавками и кофе;
  • копчености;
  • соль;
  • цельное молоко;
  • консервация;
  • специи;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры;
  • морепродукты;
  • картошка;
  • кукуруза.

Что нельзя есть при экземе, которая протекает в острой форме? Еще под запретом находятся продукты, содержащие красители и консерванты (сладкие газированные напитки, мороженное, йогурты, желейные конфеты). А можно ли пить алкоголь? При любых кожных заболеваниях спиртное противопоказано.

Диета при экземе на руках и ногах основывается на употреблении следующих продуктов и напитков:

  • постная рыба;
  • крупы;
  • минеральная вода;
  • нежирное мясо;
  • горох;
  •  обезжиренный творог, кефир и йогурты;
  • зелень;
  • капуста;
  • овощи;
  • кислые фрукты и ягоды, кроме красных.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды.
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с черникой или голубикой.
  • Обед: заранее пропаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью.
  • Ужин: салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.

Среда

  • Завтрак: кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара.
  • Обед: овощной суп.
  • Ужин: ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша на кефире.
  • Обед: суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты.
  • Ужин: 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном.
  • Обед: запеченная в духовке тыква со свеклой.
  • Ужин: салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с укропом.
  • Обед: тарелка постного борща.
  • Ужин: тушеные кабачки, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде, кабачковые оладьи.
  • Обед: постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой.
  • Ужин: кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает употребление в пищу следующих продуктов:

  • фрукты: нектарин, персики, груши, сладкие яблоки;
  • овощи: баклажаны, огурцы, спаржа, укроп, фасоль, чеснок, картофель, капуста цветная и брокколи, патиссоны;
  • хлебобулочные изделия (желательно в подсушенном виде и не более 150 граммов в сутки);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • из ягод разрешен крыжовник и черная смородина;
  • из кисломолочных продуктов разрешены все, у которых процент жирности не более пяти;
  • из мясных продуктов разрешены телятина, индейка, курятина (участки тушки с минимальным содержанием жира);
  • разрешены натуральные масла холодного отжима.

Диета при экземе кистей рук острого течения подразумевает отказ от употребления в пищу таких продуктов и блюд из них:

  • фрукты: все, кроме нектарина, персиков, груш, сладких яблок;
  • из овощей запрещены помидоры, морковь, свекла, салатный перец;
  • запрещен виноград, клубника, малина, красная смородина, арбузы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свинина, крольчатина, оленина и прочие деликатесные сорта мяса;
  • запрещены орехи и любые сухофрукты;
  • сливочное масло, маргарин, транс-жиры;
  • уксус, майонез, кетчуп, хрен и любые иные соусы, при изготовлении которых используют консерванты, ароматизаторы и красители;
  • любые кондитерские изделия (особенно следует избегать мармелада, тортов, пирожных, шоколада, при изготовлении которых используют красители и консерванты).

Алкоголизм: лечение без ведома и согласия больного

Опрос читателей

Выращивание

Что можно есть при экземе

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Разновидности сварочных аппаратов

Выделяются три основные группы сварочных аппаратов, которыми пользуются электрики (и не только) для соединения проводов в современном электромонтаже:
• узкопрофильные сварочные аппараты для сварки скруток медных проводов, такие как ТС-700 и его аналоги российского и импортного производства;
• инверторные сварочные аппараты общего назначения;
• сварочные аппараты собственного производства из понижающих трансформаторов.

Продукты, разрешённые и запрещённые при экземе

Диетологами разработан перечень продуктов, которые необходимы для больных экземой для нормального функционирования организма в период болезни.

Рыба благодаря большому количеству питательных веществ разрешена при экземе без осложнений. В период прогрессирования болезни от рыбы и морепродуктов следует отказаться.

В период болезни человеку необходимы витамины для укрепления иммунитета и силы для борьбы с недугом. В этом случае будут актуальны фрукты, а лучше соки. Лучше если это будут натуральные свежевыжатые напитки, но их необходимо разбавлять водой. Так, они не вызовут аллергию, но улучшат микрофлору кишечника.

Для очищения организма подойдут каши из гречневой и овсяной крупы. Овсяная каша или хлопья из неё действуют на стенки кишечника как скраб и очищают его от шлаков

Гречка обогащает кровеносную систему, а это важно в период кожных заболеваний. Диетическое питание из-за неполноценного рациона часто вызывает анемию, а железо в гречке её предотвращает

Так что она не только поможет насытить организм полезными веществами, но и предупредить развитие новых заболеваний.

Диета при аллергической экземе

Диета при аллергической экземе направлена на устранение симптомов недуга. Стимулировать появление высыпаний на коже могут не только пищевые продукты, но и пыль, шерсть животных, пыльца, косметические средства и много другое. Независимо от возбудителя, лечебное питание позволяет свести к минимуму проявления болезни. Придерживаться здорового режима нужно не только в период обострения для разгрузки организма, но и в период ремиссии.

  • Под запрет попадают копчености, колбасные изделия, жареное, жирное, еда со специями. А также морепродукты, консервы, яйца, орешки, цитрусовые, грибы, виноград, газированные напитки, кондитерские изделия.
  • Необходимо ограничить употребление макаронных изделий, манной крупы, сливочного масла, жирной сметаны и цельного молока.
  • Рацион должен быть построен на кисломолочных продуктах, постном мясе, светлых фруктах (сливы, смородина, груши, яблоки), овощах и зелени. Можно кушать зерновые хлебцы и изделия из муки второго сорта, топленное и рафинированное масло.

[], []

Особенности питания при различных формах заболевания

Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания

В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды

Микробная экзема

При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

Аллергическая экзема

Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

При аллергической экземе принципы питания такие:

  • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты,
  • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо,
  • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

Сухая экзема

При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе отварное филе индюшки или курицы, а на ужин нежирная запеканка.

Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

Хроническая экзема

На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

https://youtube.com/watch?v=pleLTUYJmu0

Мокнущая экзема

Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни

Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление

Все это требует соблюдения определенных правил:

  • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты,
  • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно,
  • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы,
  • специи заменяются зеленью.

При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.

Особенности патологии и роль питания в лечении экземы

Экзема – это хроническое дерматологическое заболевание, при котором на участках кожи появляются высыпания, вызывающие зуд и чувство дискомфорта. Этиология заболевания не всегда четко ясна и зависит от разновидности патологии. Патология появляется при нарушениях работы пищеварительной и выделительной систем, из-за чего токсические продукты, производимые при метаболических процессах, выводятся не естественным путем, а на кожные покровы, раздражая их, вызывая сухость и высыпания.

К патологическому процессу подталкивают многие факторы:

  • дисбактериоз кишечника;
  • паразитарные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • гипервитаминоз группы В;
  • пониженный иммунитет;
  • дефицит микроэлементов, витаминов и питательных веществ;
  • хронические проблемы с задержкой стула и дефекацией – запоры;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Не всегда удается выяснить истинную причину появления экзематозных высыпаний, так как факторы, способствующие этому близко связаны друг с другом.

Например, нарушения нормальной микрофлоры пищеварительной системы приводят часто к запорам, которые влекут за собой снижение иммунитет, который в свою очередь грозит аллергическими реакциями на пищевые продукты, ранее воспринимаемые нормально.

Для устранения данных проблем необходимо применение диетотерапии, основу которой составляет гипоаллергенность. Цель подобного питания – восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, наладить стул, повысить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме. При корректировке пищевого поведения удается добиться снижения или полного купирования неприятных симптоматических особенностей патологии, таких, как зуд, высыпания, аллергические проявления, а также предотвратить распространение экзематозных бляшек на другие участки тела. Упор на употребление правильных углеводов и белков приводит к положительным эффектам: восстановлении и регенерации пораженных участков кожи, которое происходит за счет достаточного поступления микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Чаще всего экзематозные процессы локализуются на руках и ногах больного. Однако возможно поражение кожи головы, шеи и других участков. Главными проявлениями заболевания являются: покраснение кожных покровов, их утолщение, отечность, появление высыпаний в виде пузырьков, пустых или с жидкостью в зависимости от вида экземы, которые постепенно лопаются и на их месте остаются гнойнички и мокнутие. Далее происходит покрытие коркой или чешуйками, которые очень хрупкие и легко травмируются.

Питание при экземе

Сама диета основана на употреблении белково растительных блюд и продуктов, которые минимально аллергенны. При составлении диетического рациона стоит учитывать правильное распределение жиров, белков и углеводов. Источником легкоусвояемых белков выступают кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, углеводную составляющую – различные крупы и злаковые культуры. Простые каши из гречневой, пшеничной и овсяной крупы доставляют в организм медленные углеводы, которые богаты клетчаткой, способствующей правильному пищеварению и перистальтике кишечника. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме. Готовить блюда из указанных круп лучше на воде, без добавления специй и приправ, а также соли и других компонентов, подавая в качестве завтрака.

Жиры также необходимы организму. Предпочтение стоит отдать растительным в виде нерафинированных масел, так как они содержат полиненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают в регенерации кожи и укрепляют сосуды. Чтобы была получена максимальная польза от употребления масел, их нужно употреблять без предварительной термообработки.

Злаковые культуры должны входить в диету при экземе

В рацион больного экземой обязательно должны входить овощи. Употреблять их можно в сыром и приготовленном щадящим способом виде. Особенно полезны пациентам с экземой овощи и фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), так как она обладает способностью нейтрализовать токсины и помогает в регенерации кожи. Витамины группы А, В, Е укрепляют стенки кровеносных сосудов, таким образом снижается вероятность аллергических реакций.

Диета при экземе у детей

Детское питание при экземе должно включать в себя только натуральные продукты. В целом детская диета незначительно отличается от взрослой. Правда вам придется тщательно следить за реакцией организма ребенка на определённый продукт. Поскольку дети в большей степени склонны к проявлению аллергии. Если вы заметили, что какой то продукт или блюдо из списка разрешенных вызвало у ребенка ответную реакцию, исключите его из рациона. В большинстве случаев это касается цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов), которые дети так любят. Если возникновение аллергической реакции обострило течение болезни, срочно обратитесь к врачу за консультацией.

Профилактика экземы

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии

Что нельзя есть при экземе

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий