Диета при метеоризме: особенности составления лечебного рациона

Народные способы борьбы с метеоризмом

Для лечения вздутия живота можно использовать народные методы, способствующие снижению газообразования. Для этого используют:

  • отвар ромашки снимает воспаление и нормализует работу ЖКТ;
  • имбирный чай улучшает кровообращение, улучшает процесс переваривания пищи и уменьшает процесс гниения в кишечнике;
  • листья мяты снимают спазмы, улучшают аппетит, борются с тошнотой и метеоризмом;
  • семена укропа или тмина уменьшают спазм кишечника, снижают активность кишечника и способствуют удалению пузырьков газа естественным способом;
  • кориандр улучшает работу ЖКТ, повышают аппетит и уменьшают признаки диареи и вздутия.

При появлении метеоризма иногда возникают кишечные колики, появление их может указывать на развитие серьезных заболеваний. В этом случае необходимо срочно вызвать врача и обеспечить покой больному до приезда бригады скорой помощи. Для снижения спазмов рекомендуется принять 2 таблетки но-шпы.

Калина как жаропонижающие

Диета при метеоризме, вызванном запорами

Условия питания отличаются от принципов противодиарейной диеты. Пища должна вызвать очищение кишечника, размягчить каловые камни, снять спазм или стимулировать атонию. Запор любого вида вызывает застой каловых масс и повышенное гнилостное брожение. Газы отходят с трудом. Крайняя ситуация — непроходимость кишечника совершенно перекрывает просвет.

У пациента живот раздут выше места сужения. Пациенты должны предварительно выяснить причину запора. В питании значительна роль приема воды (1,5–2 л), рекомендуется выпивать полстакана до еды, остаток — через час после приема пищи. Для равномерной загрузки кишечника нужно есть каждые 4 часа. Размельчения пищи не требуется. Калораж можно снизить в разгрузочные дни для полных людей.

Из меню исключаются все продукты, не имеющие пищевой ценности и клетчатки:

  • сдобная выпечка, пшеничный хлеб, пирожные, макароны, выпечка из слоеного теста;
  • консервы, полуфабрикаты, копчености;
  • изделия из жирного мяса и рыбы;
  • молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • крупяные продукты (манка, бобовые, рис);
  • жареные блюда (картошка, яичница);
  • острые соусы, кетчупы, майонез;
  • овощи (лук, репа, редис, чеснок, редька);
  • грибы в любом виде;
  • шоколад и сладости;
  • из ягод и фруктов — черника, кизил, айва, хурма, бананы;
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, алкоголь, кисели).

Детям и взрослым с метеоризмом, кроме диеты, нужна гимнастика, массаж живота

Рекомендуются продукты со слабительным действием:

  • хлеб только ржаной, подсушенный;
  • ненаваристые супы;
  • блюда из нежирного мяса и рыба в отварном виде, паровые;
  • молочные сосиски;
  • молоко разрешено для каш и супов;
  • творог обезжиренного сорта, твердый сыр;
  • каши готовят на воде или разбавленном молоке;
  • яйца в вареном виде два в неделю;
  • из овощей можно готовить салаты, тушить (цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла, помидоры, тыква);
  • из сладостей полезен мармелад (содержит необходимые пектины), мед (ограниченно);
  • сухофрукты и свежие ягоды;
  • фрукты (все, кроме противопоказанных), соки;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт) полезнее с содержанием лакто- и бифидобактерий, лучше пить перед сном.

Как питаться при вздутии живота

Метеоризм (вздутие живота) — популярный симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но он может сопровождать и функциональные расстройства желудка, указывать на непереносимость некоторых видов пищи. Суть проблемы заключается в раздувании петель кишечника скопившимися газами.

Правильная диета при метеоризме помогает процессу лечения, снимает боли. Среди предлагаемых диетических столов нет специального для метеоризма или вздутия живота, поскольку на основании одного проявления нельзя судить о причине. Поэтому до выбора меню необходимо пройти обследование и выяснить, что вызывает неприятное расстройство, какая возможная патология нарушает работу кишечника.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника проявляется поносом и метеоризмом, его относят к функциональным изменениям. Однако организм теряет воду, электролиты, непереваренные полезные вещества.

  • увеличивается количество растительных жиров за счет масел (оливкового, подсолнечного, льняного);
  • добавляются негрубые пищевые волокна круп (гречки, перловки, пшена);
  • исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла (приправы, зелень, горчица, хрен);
  • ограничиваются животные жиры с высоким содержанием холестерина (мясо, колбасы, холодец, наваристые бульоны);
  • добавляется белок за счет нежирного куриного мяса;
  • запрещаются все продукты, стимулирующие перистальтику (морковь, свекла, чернослив, курага, сырые фрукты);
  • ограничивают легкие углеводы путем запрета виноградного и яблочного сока, бананов, орехов.

Диета при метеоризме, вызванном запорами

Условия питания отличаются от принципов противодиарейной диеты. Пища должна вызвать очищение кишечника, размягчить каловые камни, снять спазм или стимулировать атонию. Запор любого вида вызывает застой каловых масс и повышенное гнилостное брожение. Газы отходят с трудом. Крайняя ситуация — непроходимость кишечника совершенно перекрывает просвет.

У пациента живот раздут выше места сужения. Пациенты должны предварительно выяснить причину запора. В питании значительна роль приема воды (1,5–2 л), рекомендуется выпивать полстакана до еды, остаток — через час после приема пищи. Для равномерной загрузки кишечника нужно есть каждые 4 часа. Размельчения пищи не требуется. Калораж можно снизить в разгрузочные дни для полных людей.

Из меню исключаются все продукты, не имеющие пищевой ценности и клетчатки:

  • сдобная выпечка, пшеничный хлеб, пирожные, макароны, выпечка из слоеного теста;
  • консервы, полуфабрикаты, копчености;
  • изделия из жирного мяса и рыбы;
  • молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • крупяные продукты (манка, бобовые, рис);
  • жареные блюда (картошка, яичница);
  • острые соусы, кетчупы, майонез;
  • овощи (лук, репа, редис, чеснок, редька);
  • грибы в любом виде;
  • шоколад и сладости;
  • из ягод и фруктов — черника, кизил, айва, хурма, бананы;
  • напитки (кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, алкоголь, кисели).

Рекомендуются продукты со слабительным действием:

  • хлеб только ржаной, подсушенный;
  • ненаваристые супы;
  • блюда из нежирного мяса и рыба в отварном виде, паровые;
  • молочные сосиски;
  • молоко разрешено для каш и супов;
  • творог обезжиренного сорта, твердый сыр;
  • каши готовят на воде или разбавленном молоке;
  • яйца в вареном виде два в неделю;
  • из овощей можно готовить салаты, тушить (цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла, помидоры, тыква);
  • из сладостей полезен мармелад (содержит необходимые пектины), мед (ограниченно);
  • сухофрукты и свежие ягоды;
  • фрукты (все, кроме противопоказанных), соки;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт) полезнее с содержанием лакто- и бифидобактерий, лучше пить перед сном.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Каким бывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с повышенным газообразованием. Особенно это состояние характерно на первых этапах жизни. В кишечнике младенца скапливается масса газов, поскольку пока этот орган до конца не сформирован, он работает не так как нужно.

Взрослые люди испытывают неполадки в функционировании кишечника по другим обстоятельствам. Внезапно возникший метеоризм часто ставит в неловкое положение. При метеоризме только диета способна избавить человека от дискомфорта надолго. Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом о том, не повредит ли отказ от некоторых продуктов общему состоянию организма

Если да, то важно знать, чем эти блюда заменить. Изменять свой рацион следует постепенно. Диета при недуге не требует сложных манипуляций

Диета при недуге не требует сложных манипуляций.

Газообразование, его возникновение и избавление от него, напрямую зависят от потребляемой пищи, ее количества и качества. Влияют и возраст, образ жизни, наличие серьезных заболеваний кишечника пациента.

Метеоризм у разных людей неодинаков. Здесь играют роль индивидуальные особенности, наличие заболеваний и патологий. Различают газообразование по формам:

  1. Когда причины метеоризма кроются в нарушении всасывания полезных для организма веществ из пищи, ферментной недостаточности.
  2. В случае, если человек потребляет слишком большое количество еды, содержащей крахмал или клетчатку.
  3. Когда каловые массы не могут нормально продвигаться в кишечнике. Этому препятствуют опухолевые образования или кисты.
  4. Если у пациента нарушена естественная деятельность ЖКТ.
  5. Когда застои крови в сосудах кишечника не позволяют нормально перевариваться пище и возникают газы.
  6. Если больной страдает отклонениями психического здоровья. На фоне этого могут появляться и симптомы метеоризма.

Захватывать воздух человек может не только при еде, но и во время оживленной, эмоциональной беседы. Если есть только то, что полезно, исключить продукты, являющиеся опасными по части влияния на газообразование, возможны улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий.

Правила питания при вздутии

Диета — как выход избавления от вздутия кишечника

При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

  • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
  • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
  • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
  • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
  • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
  • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
  • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
  • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
  • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
  • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
  • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества — железо и селен;
  • витамины — РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Поднимается ли температура от малины

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника

Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования. Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы);
  • любые орехи;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (особенно, баранина), рыба;
  • кукуруза;
  • свежая кондитерская выпечка, свежевыпеченный хлеб;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • газированные напитки, особенно сладкая газировка;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко (сливки, мороженое).

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды

Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

Особенности питания при газообразовании с запорами

В качестве перекуса или десерта идеально подойдут сухофрукты. Эти продукты отлично утоляют голод, предупреждают запоры и борются с лишним весом

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби+жидкость). Однако, следует употреблять в пищу только продукты, не образующие газов (исключить капусту в любом виде, бобовые).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного. Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс. От метеоризма и запора можно включать в меню сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), мед, мелко раздробленные ядра грецкого ореха, кедровые орешки.

Питание при раздраженном кишечнике и метеоризме

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями. При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий