Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите

Запрещенные пищевые продукты

Помимо полезных продуктов, пациентам, у которых обнаружено наличие тромбов в сосудах, обязательно стоит знать, что нельзя есть, и строго придерживаться этого правила.
Из меню исключается все то, что способно замедлить кровоток или создать условия для формирования кровяных сгустков на фоне накопления тромбоцитов в ней

Таким действием обладает витамин К, поэтому так важно отказаться от того, в чем он содержится.
Продукты с его содержанием повышают вязкость крови, а вместе с ней и риск образования тромбов

Меню должно выстраиваться на полезных продуктах и блюдах, а все вредное полностью исключается.

Под запрет попадают:

  • разновидности орехов, за исключением кешью;
  • любые жареные и жирные блюда, а также наваристые бульоны;
  • консервы, маринады и копченые продукты;
  • кондитерские изделия и большая часть сладостей, на фоне употребления в пищу которых повышается содержание холестерина крови, начинается процесс формирования сосудистых бляшек;
  • соленые блюда, так как соль способствует задержке в организме излишка жидкости;
  • напитки, в составе которых присутствует алкоголь;
  • гранат и виноград с плодами белого цвета;
  • бананы;
  • свиные и говяжьи субпродукты, в том числе легкие, почки и печень;
  • фастфуд и полуфабрикатные изделия, в которых присутствует такой компонент, как трансжиры, холестерин;
  • шпинат и капуста;
  • чай и кофе, на фоне тонизирующего действия которых происходит сужение сосудов;
  • любые ягоды, плоды которых имеют фиолетовое или синее окрашивание, которые загущают кровь;
  • рябина и шиповник;
  • молочные и кисломолочные продукты с высокой долей жирности;
  • сардельки, колбасы и подобные продукты, в которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок химического происхождения;
  • бобовые;
  • продукты с высокой долей углеводов, в том числе свежая выпечка.

Почему надо ограничивать питание

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, поступают в кровь. Существуют блюда, компоненты которых предотвращают развитие ишемии, тромбов и защищают организм от заболеваний. Например: минимальное употребление жиров животного происхождения в ежедневном питании можно воспринимать как профилактику атеросклероза сосудов. Холестерин, содержащийся в этих продуктах, накапливается на стенках сосудов, нарушает кровообращение в венах и провоцирует развитие тромбоза.

Преобладание в ежедневном рационе продуктов, обогащенных рутином, способствует целостности венозных стенок. При отсутствии повреждений снижается риск закупоривания вен рук и ног. А диетическое питание минимизирует возможность скачков АД, которое может спровоцировать отрыв тромба.

Тромбофлебит

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт. который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки. пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды .

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника. корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни ;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки. крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты

Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Ингредиенты для «Ледяная рыба»:

  • Рыба

    (ледяная)

    1 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

  • Яйцо куриное

    (для панировки)

    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Перец белый

    ( молотый)

  • Соль

  • Масло растительное

    (для жарки)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1035.7 ккал

белки

184.7 г

жиры

26.5 г

углеводы

16 г

Порции
ккал517.9 ккал белки92.4 г жиры13.3 г углеводы8 г
100 г блюда
ккал85.6 ккал белки15.3 г жиры2.2 г углеводы1.3 г

Рецепт «Ледяная рыба»:

Ледяная рыба, щуковидная белокровка, полосатая белокровная щука обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки.
Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали что в далекой Антарктике водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «бескровными» и «ледяными».
Это ценная промысловая рыба. Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих бесценных микроэлементов и витаминов. За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удаленностью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».
Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с с минтаем.
Это рыба моего детства, она была доступна и продавалась во всех «Океанах» страны, ее вкус прочно засел в моей памяти.
Неудивительно, что долгое время ее не было на прилавках наших современных магазинов. Появлялись рыбы похожие, но ЛЕДЯНОЙ не было.
И вот вчера в METRO, пробегая мимо рыбного прилавка, я увидела надпись на ценнике, но, как всегда подумала, что это опять какая-то вариация на тему. Каково же было мое удивление, когда я увидела ЕЁ!! Рыба была незамедлительна куплена и сразу же приготовлена.
Так как ледяная питается в основном крилем — ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный вкус. И одно из неоспоримых преимуществ этой рыбы состоит в том, что у нее напрочь отсутствует специфический рыбный запах. Эту рыбу можно рекомендовать даже тем, кто ее на дух не переносит.
Костей в этой рыбе НЕТ, только хребет, но и он такой тоненький, что при соответствующей обработке становится мягким.
И так как они обитают в самых экологически чистых водах, их можно считать абсолютно безопасными, не содержащими вредных веществ!!!

Ну ладненько, экскурс закончился, приступим.
Рыбку тщательно моем, отрезаем плавники и без фанатизма отрезаем голову. Голова у этой рыбки достаточно большая и, если ее отрезать как обычно, щедро отхватив кажущееся ненужным, от нее останется фиг да маленько. Нет, отрезаем под самые жабры, уверяю, все будет отлично!!
Достаем внутренности и промываем!

Как я уже говорила, вкус этой рыбы уникальный, поэтому давайте не будем забивать его всякими специями, все по-минимуму ( в Японии ее вообще предпочитают есть сырой).
Панируем в муке, обмакиваем в яйцо и снова в муку (можно ограничиться и одним слоем муки).
Выкладываем на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. посыпаем капелькой перца.

И обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Лук чистим, разрезаем на 4 части, выкладываем на сковороду и заливаем 0,5 стакана кипятка, закрываем крышкой и томим минуток 5-7.

Все!!!
Наша наивкуснейшая, наиполезнейшая рыбка готова!!
Если увидите в магазине — не проходите мимо, не пожалеете!!

Какой должна быть диета при тромбофлебите

В первую очередь такая диета при тромбофлебите включает в себя рациональное питание. Каких-то строгих ограничений при таком питании не имеется

Но очень важно исключить курение и алкоголь. Это позволит гораздо быстрее вылечить тромбофлебит на ногах

При тромбофлебите диета должна прежде всего привести в норму вес больного. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить употребление калорий, уменьшить свертываемость крови и укрепить сосуды. В первую очередь необходимо установить для себя режим питья. Требуется пить 2 л жидкости в день. В жаркие дни необходимо пить намного больше, в пределах 4 л. Это требуется для того, чтобы кровь не сгущалась, не становилась вязкой, так как это и есть самая главная причина возникновения такой болезни.

Продукты при тромбофлебите, которые нужно употреблять:

  • Соки, особенно томатный, или компот из яблок. Укрепляют стенки сосудов и приводит их в норму.
  • Лук. Хорошо очищает сосуды.
  • Чеснок.
  • Черный шоколад, лучше всего натуральный. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Зелень.
  • Овощи и фрукты. Укрепляют сосуды и стенки вен, делают их эластичными.
  • Масла растительные, лучше всего льняное или оливковое.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Арбузы.
  • Дыни.
  • Рыбий жир.
  • Различные виды рыба, предпочтение отдать жареной. Содержит большое количество омега-3 кислот.
  • Все морепродукты. Обеспечивают организм омега-кислотами.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры и огурцы.
  • Малина, вишня и клубника. Укрепляют сосудистые сетки, препятствуют образованию тромбов.
  • Каши. Насыщены магнием.
  • Макароны. Содержат углеводы.
  • Овсянка. Наполняет организм магнием.
  • Чеснок. Разжижает кровь и укрепляет стенки вен. Тонизирует сосуды.
  • Какао. Очень богато антиоксидантами.

Также очень полезно куриное мясо, но нужно кушать строго нежирное, так как жир от куриного мяса, наоборот, будет сгущать кровь. Из морепродуктов налегать необходимо на морскую капусту. В ней содержится очень много антиоксидантов. Лесные орехи тоже очень полезно есть, они содержат антиоксиданты.

Самая важная часть меню — это белки. Питаться при такой диете необходимо маленькими порциями и часто, примерно через каждые 2 часа. Питание должно быть легким, все блюда должны хорошо усваиваться в организме.

По окончании назначенного периода диеты можно питаться как обычно, но лучше для профилактики придерживаться выбранной диеты.

Рассмотрим, что нельзя есть. Есть при тромбофлебите строго запрещено такие продукты, как:

  • смородина;
  • редис;
  • орехи;
  • соль;
  • хлеб;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • жареную еду;
  • маргарин;
  • сладкую выпечку.

Такая диета при лечении тромбофлебита длится 10-18 дней.

Питаться во время этой диеты лучше всего так:

  • На завтрак — молочные каши и травяной чай, чернослив либо сухофрукты.
  • На обед — овощные супы, черный хлеб, овощи или фрукты. Обязательно съедать в обед 1 яйцо.
  • На ужин — лучше всего каждый день употреблять рыбу, можно чередовать ее сорта. Есть овощи, можно делать из них салаты, но только с использованием масла. Майонез употреблять нельзя.
  • На полдник лучше всего пить молоко или кефир.

Диета при лечении тромбофлебита

Исключению из ежедневного меню подлежат:

• кофе и алкогольные напитки;
• бананы и цитрусовые;
• копчености, колбасные изделия, консервы, жирные сыры и другие молочные продукты;
• любые жиры животного происхождения;
• выпечка и кондитерские изделия.

В меню рекомендуется вносить печень, цельные злаки, зелень мяты и крапивы, отруби, брокколи, спаржу, все виды бобовых культур, орехи, семена подсолнечника, кукурузное и оливковое масло. Употребление перечисленных продуктов способствует насыщению организма витамином Е, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, а также рассасывать тромбы.

Благотворное влияние на ход лечения оказывают капуста, редис, зеленый и репчатый лук, болгарский перец, дыни, арбузы, ягоды, гранат и инжир. Высокое содержание в них витамина С позволяет замедлить трансформацию стенок вен и улучшить синтез коллагена и эластина. Ежевика, малина, шпинат, абрикосы, помидоры, шиповник и зеленый салат богаты витамином Р, активно участвующим в синтезе гиалуроновой кислоты, укрепляющей стенки сосудов.

Риск осложнений при варикозе глубоких вен помогает снизить кверцетин. Он в больших количествах содержится в вишне, всех сортах яблок и груш, чесноке и брюссельской капусте. Медь, без которой невозможен синтез эластина, присутствует в мидиях, креветках, кальмарах, крабах и других дарах моря, обильно поставляемых к столу в рыбных отделах супермаркетов.

Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета

Тромбофлебит — заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:

  • наследственность;
  • инфекции;

  • замедленный кровоток;
  • травмы вен;
  • изменение показателей крови.

Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.

Примерное меню на неделю

Примерное недельное меню должно базироваться на употреблении разрешенных продуктов, но также иногда рацион можно «разбавлять» ограниченными ингредиентами.

Важно запомнить, что завтрак является обязательным. По мнению ученых, у людей, которые пропускают его, в три раза повышается риск появления тромбофлебита.. Понедельник:

Понедельник:

  • завтрак: немного миндальных орехов, горсть натертой моркови;
  • ланч: смузи с грушами и яблоками;
  • обед: 300 г тунца с 1 красной луковицей, 200 мл минералки;
  • перекус: 2-3 сладких мандарина, 120 мл нежирного йогурта;
  • ужин: запеченные томаты с курицей.

Вторник:

  • завтрак: 200 мл каши на воде, зеленое яблоко;
  • ланч: фруктовое желе, приготовленное с помощью агара;
  • обед: тарелка овощного супа, 150 г запеченной грудки;
  • перекус: салат из томатов и огурцов с небольшим количеством масла, стакан сока;
  • ужин: 100 г риса с запеченной скумбрией.

Среда:

  • завтрак: 2 отварных яйца, 150 мл свежего фреша;
  • ланч: запеченная груша с орехами;
  • обед: овощной салат, ломтик сыра, 50-70 г творога;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: запеченные цуккини с фруктами.

Четверг:

  • завтрак: каша овсяная с сухофруктами и небольшим количеством льняных семечек;
  • ланч: творог с ягодами;
  • обед: окрошка на кефире, запеканка из моркови;
  • полдник: смузи на основе ягод;
  • ужин: капустный салат и отварная грудка.

Пятница:

  • завтрак: мюсли с сухофруктами;
  • ланч: сухофрукты с орехами;
  • обед: томатный суп и запеченный картофель;
  • полдник: стакан обезжиренного йогурта;
  • ужин: рыбная котлета на пару, овощной салат.

Суббота:

  • завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • ланч: смузи с фруктами;
  • обед: уха и запеченная куриная котлета;
  • полдник: стакан овощного фреша и бутерброд с кусочком сыра;
  • ужин: фрикадельки из курицы с овощами.

Воскресенье:

  • завтрак: ленивые вареники с сухофруктами;
  • ланч: йогурт и орехи;
  • обед: рисовый суп и запеченная нежирная рыба;
  • полдник: овощной салат и хлебцы;
  • ужин: пшенная каша с добавлением тыквы.

Если вы почувствуете голод, можно перед сном выпить стакан воды или кефира, что позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему.

Тромбы в венах ног: что нельзя есть

Правильное питание при данном заболевании вен предполагает минимизацию или исключение животных жиров, алкоголя и острых приправ.

Высокий процент «плохого» животного жира в:

  • Сале.
  • Смальце.
  • Сливочном масле.

Под запрет попадает жареное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности и продукты, усиливающие вязкость крови в вене. К последним относят:

  • Колбасу.
  • Сосиски.
  • Жареную птичью кожу.
  • Молочные продукты с высоким жировым процентом.
  • Выпечку с кремом.
  • Блюда на фритюре.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Чрезмерно острые или пересоленные блюда.

Шоколад

Под ограниченное употребление попадают продукты, содержащие витамин К. Его высокая концентрация в:

  • Капусте.
  • Животной печени.
  • Шпинате.
  • Петрушке.
  • Зеленых помидорах.
  • Плодах шиповника.
  • Белом хлебе.

В первую неделю лечения минимизировать прием витамина С, поскольку он может изменить состав крови и спровоцировать кровотечение. Высокая концентрация этого вещества наблюдается в таких продуктах:

  • Грейпфруте, апельсине, лимоне.
  • Смородине, шиповнике, бруснике и вишне.
  • Белокочанной и цветной капусте, красном перце.

Много продуктов встречается в перечне рекомендованной и запрещенной. Данная двойственность объясняется тем, что они могут содержать различные группы веществ. Основываясь на качестве свертываемости крови пациента, стадии образования сгустков и принимаемых медикаментозных средств, лечебный рацион подбирает врач. Например: если пациент в небольших пропорциях пьет антикоагулянты, то рационально употребление витамина С. В противном случае будет разжижаться кровь и увеличится риск кровотечений.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Разрешенные продукты

Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства — антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.

Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
  • корень имбиря;
  • овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
  • мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
  • морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
  • специи: корица, перец;
  • напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
  • нежирные молочные продукты;
  • горький шоколад;
  • каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
  • картофель: отварной и на пару.

Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.

Запрещенные продукты

Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:

  • орехи, кроме кешью;
  • алкоголь;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • крепкие чай и кофе;
  • овощи зеленого цвета;
  • шиповник, черная смородина, бананы;
  • жирные сыры;
  • мясной бульон и жирное мясо;
  • фасоль, чечевица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце;
  • рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.

Диета при тромбозе глубоких вен

Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:

  1. способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
  2. объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
  3. отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  4. соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.

Примерное меню при тромбозе

  • Завтрак — любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
  • Обед — отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
  • Ужин — овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.

Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений. Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни

Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Продукты под запретом

Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:

  • ухудшают кровоток;
  • способствуют застойным процессам;
  • помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.

Чтобы улучшить самочувствие, прием пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще и увеличивает вероятность создания тромбов. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи, кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы. Также пересоленная пища или сладости. Они задерживают воду в организме и сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, а также гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина, так как они способствуют образованию тромбов;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, а также блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты, так как тромбоциты легче объединяются в тромбы из-за загустения крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, которая содержит полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий