Варикоз диета лечение

Список продуктов употребление которых требуется сократить

Вне зависимости от типа патологии, стоит обратить пристальное внимание на перечень продуктов, что нужно полностью убрать из рациона. Среди них можно отметить следующие вещества и компоненты:

  • Алкоголь во всех видах. Спиртные напитки способствуют задержке воды. Это автоматически приводит к образованию отеков и усиленной нагрузке на кровеносную систему;
  • Мясные, жирные, острые продукты, а также копченое и жареное мясо. Данные продукты в состоянии увеличить степень общего уровня вязкости крови, а также способствуют развитию разных воспалений;
  • Соль. Наличие в рационе большого объема соленой пищи, солений и всех возможных маринадов, значительно усиливает процесс появления отечности тканей;
  • Разные сдобные и кондитерские изделия. Они способствуют более быстрому набору килограмм, а также сгущают кровяной состав;
  • Излишне крепкий чай и кофе. Данные напитки значительно повышают давление и на этом фоне увеличивают общий уровень вязкости крови;
  • Противопоказаны газированные напитки. Они нарушают естественные процессы, отвечающие за пищеварение и способствуют расширению многочисленных сосудов.

Разработать и подобрать уникальные полезные виды продуктов не сложно. Главное делать особое ударение на стандартные крупы, овощи, а также нежирные виды рыбы и птицы. В рационе каждого дня должно присутствовать много продуктов, наполненных витамином С и рутина. Они в состоянии предотвратить ломкость стенок сосудов и обеспечить идеальный кровоток.

Большое количество разрешенных продуктов предоставит возможность разработать множество вариантов лечебного меню, питаться вкусно и что еще более существенно — полезно.

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.

Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.

При варикозе рекомендуются к употреблению:

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • чай;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.

Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Под прицелом варикоза — как узнать, что вам угрожает расширение вен

Обычно о болезнях сосудов никто не думает, пока они не появятся и не начнут серьезно портить жизнь.

Это не удивительно — мы просто не верим, что это произойдёт с нами.

Например, вы где-то услышали, что варикоз возникает, если закидывать ногу на ногу. Вы так не делаете и считаете, что проблема решена. А потом внезапно вены на ногах расширяются, оплетая их подобно корням дерева.

В чём же дело?

Всё просто — существует множество причин варикоза. Если забудете хотя бы об одной, защититься от болезни не получится.

Но даже это не самое страшное.

Не все факторы развития варикозного расширения зависят от ваших действий. Некоторые из них всегда будут представлять угрозу. И если вы входите в группу риска, то возможно, навсегда.

Диета при венозной недостаточности нижних конечностей

Комплексный подход в борьбе за здоровье ног приносит свои плоды, облегчая страдания болеющего и производя профилактику возможных осложнений. Правильное питание при венозной недостаточности — залог облегчения патологического состояния нижних вен. Питание нацеливается на избавления от лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на венозный столб и борьбу с отеками, раздувающими и деформирующими сосудистую стенку. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Диета при венозной недостаточности нижних конечностей включает следующие основополагающие принципы:

  1. Из рациона исключаются жирные и сладкие продукты, способствующие набору массы тела: тортики, пироженки, плюшечки, пончики, мясные полуфабрикаты, колбасы, молочные продукты с высоким процентом жира в составе, жаренные блюда, консервы, свинина, студень. Фаст фуд под особым строгим запретом. Нельзя употреблять пищу, провоцирующую скопление жидкости в тканях организма: соленное, копченное и маринованное. О еде из пакетиков, приобретенных в супермаркетах: сухариках, чипсах, кириешках, соленых орешках, лапше быстрого приготовления лучше совсем забыть;
  2. Свежие фрукты и овощи нужно поедать в неограниченных количествам, заменяя ими вредную пищу. Особенно полезными являются сырые овощи, также их можно готовить на пару, тушить, запекать, припускать. Яблоки, ягоды, помидоры, огурцы, зелень, морковь, перец, кабачки, капуста — должны ежедневно присутствовать в рационе, хорошо если эти продукты не привозные, а местные, созревшие естественным путем. Делайте салаты из смеси овощей, заправляя блюда растительным оливковым, подсолнечным либо льняным маслом;
  3. В пищу нужно включать мочегонные морсы и чаи, отвары из клюквы и брусники обладают непревзойденным мочегонным эффектом и укрепят ослабленную стенку вен благодаря высокой концентрации целительного витамина С в составе. Этот биологически активный компонент также присутствует в больших концентрациях в плодах черной смородины, крыжовнике, в цитрусовых, в квашенной капусте и яблоках. Прекрасно подойдут готовые мочегонные чаи из смеси лекарственных трав, которые продаются в аптеках;
  4. Возьмите в правило устраивать пищеварительной системе дни отдыха — разгрузки, можно раз в неделю. Кушайте в эти дни только фрукты, овощи, пейте чаи, морсы, компоты и патологическое состояние вен нижних конечностей не будет усугубляться;
  5. Строго ограничивайте потребление поваренной соли, вы вскоре привыкните, что можно наслаждаться естественным вкусом блюд, а не вкусом этой белой субстанции;
  6. Как можно больше пейте чистую воду, которая является естественным душем для организма. 2 литра чистой негазированной воды ежедневно способствует очищению тканей и органов. Организм, получая воду, больше не стремится делать ее запасы, которые депонируются в отечных тканых;
  7. Кушать нужно дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая продукты; количество приемов питания должно составлять до 6 раз в сутки;
  8. Алкоголь — враг здорового состояния всего организма и нижних вен, в частности;
  9. Фруктово-овощную основу рациона должны добавлять блюда из круп, бобовых, море продуктов, нежирная молочная и кисломолочная еда, морская и речная рыба постных сортов;
  10. Под запретом газировка, крепкий натуральный кофе и чай, которые заменяются напитками из натурального цикория и травяными отварами, соками, отжатыми из свежих овощей и фруктов.

Если варикозная болезнь находится на начальной стадии и на ногах только выступает слабая паутинка из сосудов и звездочек, правильно скорректировав питание и пользуясь мазями-кремами можно полностью блокировать прогрессирование патологического процесса в венах. В случае запущенной глубокой деформации нижних вен, грамотное питание при венозной недостаточности ускорит процессы заживления и регенерации, снизит риск дополнительных осложнений. Сама матушка природа излечит наши недуги, если мы воспользуемся ее обильными дарами, правильно питаясь натуральными растительными продуктами.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Избавляемся от ВАРИКОЗА за 2 недели!

Варикозная сетка просто исчезает! Красивые ножки остаются.

Варикоз уйдет через 7 дней, если каждый день перед сном мазать.

Флебологи в недоумении! Это помогает без физиотерапии…

Источники

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

[], [], []

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Принципы диетического питания при варикозе

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта

Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца

Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу

Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента

Диетическая преграда на пути болезней сосудов

Вопрос о том, что есть при варикозе, также важен, как и выбор метода лечения. Только комплексная борьба с заболеванием даёт лучшие результаты.

Правильно питаться нужно и после выздоровления. В будущем может случиться рецидив и проблемы с сосудами возникнут снова. Диета при варикозном расширении вен поможет предотвратить эту проблему.

Вот список продуктов, которые благотворно воздействуют на венозную систему.

Рыба и мясо

Чтобы не навредить организму, выбирайте только не жирные сорта. В них содержатся все необходимые полезные вещества.

Употребляйте запеченное мясо, варите его или готовьте на пару. Не используйте даже растительные масла для приготовления блюд — это только увеличит уровень холестерина в организме.

Рыбные блюда должны стать обязательной частью рациона. Ещё лучше, если вы дополняете их морепродуктами. Например, очень полезна морская капуста и кальмары. В них содержится медь. Она способствует выработке эластина — это вещество укрепляет венозные стенки, и они легче противостоят нагрузкам.

Овощи

Какие овощи входят в диету при варикозе ног?

Любые.

Есть весомые причины, почему овощи полезны именно при варикозном расширении.

В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые укрепляют больные сосуды. Есть овощи можно каждый день.

Единственное исключение — картофель. Он содержит много крахмала, что способствует увеличению веса, а значит и давлению на венозные стенки.

Фрукты и ягоды

Ещё один незаменимый элемент диеты при варикозном расширении нижних конечностей.

Особенно полезна вишня и черешня. В них содержится витамин K, укрепляющий венозные стенки. Употребляйте их как можно чаще и увидите, как симптомы варикоза уменьшаются.

Среди фруктов отдавайте предпочтение кислым плодам — яблокам, киви, цитрусовым. Всего лишь одно яблоко принесёт больше пользы, чем самый сладкий арбуз.

Сухофрукты также полезны для сосудов. Курага, изюм и финики — важный источник калия. Они улучшают работу сердца, что усиливает кровообращение и уменьшает нагрузку на стенки вен.

Соки

К сожалению, мы говорим не о тех соках, которые продаются в магазинах. С точки зрения пользы они не сравнятся со свежевыжатыми соками. Пусть натуральные и не так вкусны.

Один стакан свежего сока поможет сосудам больше, чем двухлитровый пакет с напитком из магазина.

Если натуральный сок для вас слишком кислый — разведите его водой на одну треть. Полезные вещества никуда не исчезнут, а напиток станет более приятным на вкус.

Оливковое масло

При лечении варикоза полезно употреблять пищу с витамином E. Его очень много в оливковом масле, хотя и калорий в таком масле тоже немало.

Как быть?

Используйте оливковое масло для заправки салатов. Чайной ложки масла на салат вполне достаточно для доставки витамина E к сосудам.

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.

Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.

При варикозе рекомендуются к употреблению:

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • чай;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.

Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:

  1. Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
  2. Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  3. Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
  4. Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.
  5. Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  6. Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
  7. Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.
  8. Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  9. Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  10. Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  11. Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  12. Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  13. Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  14. Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.

Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:

  • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
  • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
  • квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
  • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
  • острые блюда и приправы;
  • консервы и копчености;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
  • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
  • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.

Меню — возможные варианты

Режим питания при варикозе не менее важен, чем его состав. Оптимальное распределение калорий по приемам пищи в течение дня:

  • завтрак – 25% ккал от дневной нормы;
  • обед – 40%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 20%.

Некоторые диетологи перед началом рекомендуют провести так называемое соковое голодание. Это означает, что в течение 2-3 дней вместо еды нужно выпивать до 2 литров соков в день – любых овощных или фруктовых. Считается, что они очистят печень и подготовят ее к здоровому диетическому питанию.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка с изюмом или курагой Вегетарианский борщ, мясная котлета, тушеные овощи Овощная запеканка
Вторник Нежирный творог с черносливом, бутерброд с сыром Куриный суп, картофельная запеканка, отварная рыба Винегрет, кусочек отварного мяса
Среда Гречневые блинчики, ягодное желе Окрошка, овощная запеканка, отварное мясо Запеченные сырники с медом
Четверг Пшенная каша со свежими или морожеными ягодами Рыбный суп, запеченная рыба с овощным гарниром Овощной салат, отварное мясо
Пятница Рис с курагой Постные щи, овощной салат, отварной картофель Куриное рагу с овощами
Суббота Омлет, апельсиновый или грейпфрутовый сок Гречневый суп, фаршированный мясом болгарский перец, овощной салат Запеченная рыба с картофелем
Воскресенье Любая каша, апельсин или грейпфрут Овощной суп, макароны с мясом, рыбой или морепродуктами Винегрет или овощной салат, отварное или запеченное мясо

На вторые завтраки можно есть фруктовые салаты, запеченные яблоки, несладкий йогурт. В полдник — легкий овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона, творожную запеканку, стакан кефира.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий