Питание при застое желчи в желчном пузыре у взрослого

Опасность средств, которые разжижают желчь

Предпринимать меры, позволяющие разжижать желчь, находящуюся в желчном, и нормализовать процесс ее образования запрещается при сопутствующем развитии панкреатита, гепатита, цирроза печени, синдрома раздраженного кишечника. Пренебрежение противопоказанием способствует увеличению давления на гепатоциты, что вызывает снижение объема антиоксидантов.

В особенности это относится к препаратам, которые могут разжижать секрет, имеющие несколько компонентов растительного происхождения и оказывающие желчегонный, слабительный, успокаивающий эффект. По этой причине перед применением того или иного препарата нужно получить консультацию врача, который по результатам диагностики определит наличие или отсутствие патологий печени.

При выраженном повышении уровня ферментов в печени прием желчегонных и разжижающих секрет препаратов противопоказан.

Фрукты и овощи


Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи. Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Какие продукты питания относятся к желчегонным

Список желчегонных продуктов питания:

  1. Жиры растительного происхождения. Масла положительно действуют на сократительную функцию желчного пузыря. В рацион включают выжимки подсолнечника, оливы, семян льна, зерен кукурузы, арахиса. При термической обработке, масло может потерять свои ценные качества, поэтому рекомендуется применять продукты в натуральном виде. Растительные жиры хороши для заправки салатов, приготовления соусов. Стимулирует быструю очистку желчевыводящих путей приём масла утром натощак, за полчаса до завтрака.
  2. Специи и приправы. Усиливают вкус блюд, придают аромат. Однако, специи обладают также другими полезными качествами. Куркума, к примеру, имеет выраженное желчегонное действие. Применяется приправа в виде порошка, приготовленного из корня растения. Порошок куркумы с давних времён применяли с целью нормализации пищеварения. Для этой приправы характерен довольно жгучий вкус, поэтому чаще она используется в приготовлении пряных блюд восточной кухни. Куркума ─ наиболее подходящее средство при застое желчи.

Ещё одним желчегонным продуктом является цикорий. Для достижения должного эффекта достаточно его ежедневно добавлять в чай, кофе или какао. Сходным действием обладает корица. Она разнообразит вкус сдобы и напитков. Добавляемые в пищу специи, помогают не только раскрыться вкусу любимых блюд, но и справиться с застоем желчи.

Немаловажно и значение имбиря, желчегонные свойства которого проявляются сильнее при употреблении его в свежем виде. Если нет возможности найти свежий корень, подойдёт готовый порошок

К имбирю следует отнестись с осторожностью при тяжёлых заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Желчегонные овощи и фрукты, ягоды. Многие фрукты и ягоды имеют положительное влияние на выработку желчи, к тому же предупреждают формирование камней в желчном пузыре. Завтрак, состоящий из небольшой порции фруктов или свежевыжатого сока, поможет печени функционировать продуктивно на протяжении целого дня. Грейпфрут, обладающий горьким вкусом, способствует повышенной выработке секрета. Полезны для пищеварительной системы и другие цитрусовые, авокадо, бананы, инжир, курага, яблоко, сливы, клубника. Помогут лучшему оттоку желчи плоды рябины и брусники, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, засыпав сахаром, или варить различные морсы, компоты.

Из овощей желчегонными являются морковка, свёкла, капуста кочанная и цветная, томаты, артишоки. Клетчатка, в них содержащаяся, усиливает выведение желчи. Овощи предпочтительно употреблять свежими, готовя салаты или свежевыжатые соки.

  1. Пряная зелень укропа, петрушки, сельдерея, ревени поможет наладить образование секрета печени.
  2. Желчегонные напитки. Нехватка жидкости в организме человека становится причиной сгущения желчи, а это приводит к затруднению её оттока. Употребление ежедневно воды в объёме 1,5─2 литров поможет справиться с проблемой застоя секрета. Врачи рекомендуют выпивать стакан жидкости перед приёмом пищи, это стимулирует желчевыведение, улучшает пищеварение.

Дополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления. Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.

Есть ряд заболеваний, при которых приём травяных настоев и отваров противопоказан. Перед их употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.

Гуси по Весеннему соннику

Гусь — важный человек, много о себе думающий, вас подведет.

Есть мясо гуся во сне — к здоровью.

Гусенок — означает слабое здоровье у детей.

Меню

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи

Что кушать

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Завтрак

Перловая каша, сырники, кисель

Второй завтрак

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Обед

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Полдник

Свежие фрукты, зеленый чай

Ужин

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Желчегонные продукты на вашем столе

Доказано,что специи способны разжижать желчь

Прекрасным желчегонным эффектом обладают растительные жиры. Способствуют оттоку желчи следующие масла:

  • Оливковое
  • Арахисовое
  • Масло авокадо
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Кушать их следует в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов. Некоторые продукты помимо обладания желчегонным эффектом, могут похвастать и способностью предупреждать образование камней в желчном пузыре. Речь идет о:

  • Отрубях (кукурузных, овсяных)
  • Сельдерее
  • Шпинате
  • Капусте
  • Помидорах
  • Моркови

Но, пожалуй, наиболее желчегонными продуктами признаны:

  1. Сок свежей капусты и черной редьки
  2. Брусника
  3. Сок свекольный и виноградный.

Помимо этого, известно немало желчегонных трав. К ним относятся:

  • Плоды шиповника
  • Листья перечной мяты
  • Корень барбариса
  • Цветочки песчаного бессмертника

Принимать их следует по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды, на протяжении 2-3-х недель. По сколько принимать – указано на упаковке. К приему желчегонных трав допускаются только те пациенты, у которых в желчных протоках или в самом пузыре отсутствуют камни.

Чтобы предотвратить загустение желчи и ее застой, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, примерно 1,5 литра в сутки. Желательно отдавать предпочтение отвару шиповника или теплым несладким сокам. Кроме того, разжижению и оттоку желчи способствует правильный ритм питания. В частности, чтобы желчный пузырь нормально функционировал, необходимо есть небольшими порциями, но почаще.

Цена диеты

Лечебное питание содержит обычные и привычные для всех продукты. Стоимость рациона может варьировать в зависимости от выбора мясных и рыбных продуктов. Приблизительная стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 рублей.

Рекомендованные диеты

Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок — 80-85 граммов;
  • жиры — 75-80 граммов;
  • углеводы — 450 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо

Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими «лайфхаками»:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Живой гусь

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.

Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.

Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.

Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.

Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом

Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).

Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень

Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.

Примерное меню на день с использованием полезных для печени продуктов

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый отвар.Обед. Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с мякотью.Полдник. Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с медом.Ужин. Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Желаю всем здоровья!

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов

Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба Хек, треска, морепродукты
Мясо Нежирная говядина, курица, индейка
Яйца Омлет, вареные
Супы Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Салаты Овощи, зелень
Хлеб Грубого помола, сдоба исключена
Крупы Овсянка, гречка, рис
Молочные продукты Нежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фрукты Свекла, банан, хурма
Сладкое Муссы, желе
Жиры Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Напитки Чай, компот

Виды отклонений в работе жёлчного

Причины нарушения работы органа бывают разными. Но, что бы ни привело к сбою, если плохо работает жёлчный пузырь, начинаются проблемы с перевариванием пищи.

Симптомами такого состояния становятся:

  • Болезненные ощущения в правом подреберье. При разных патологиях они имеют разную интенсивность. К примеру, если в жёлчном образовались конгломераты, дискомфорт имеет ярко выраженный характер. В случае с холециститом, болезненность выражена меньше. Обычно неприятные ощущения возникают после приёма пищи, злоупотребления жирной и жареной едой, активных физических нагрузок или стресса.
  • На языке появляется желтоватый налёт. Это итог обратного движения жёлчи, её заброса в желудок и пищевод Оттуда секрет попадает в ротовую полость. Симптом может указывать на формирование жёлчных камней или развитие новообразования. Цвет налёта на языке варьируется от бледно-жёлтого до зелёного, соответствуя пигментации секрета печени.
  • Появление горечи во рту. Из-за дискинезии, холецистита, наличия опухоли или камней в жёлчном, жёлчь способна забрасываться в желудок и оттуда попадать в пищевод. У секрета печени не только характерный цвет, но и вкус. Он с кислинкой, поскольку на 80% жёлчь состоит из кислот.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. В результате патологий компоненты секрета печени, а именно жёлчная кислота попадает в кровь. С ней красящие вещества проникают в кожу, склеры глаз.
  • Осветление каловых масс. Симптом развивается на фоне желтушности кожи. В кровь жёлчь поступает, не имея выхода в кишечник. Меж тем, каловые массы окрашивает в коричневый именно печёночная жидкость.
  • Окрашивание мочи в тёмный цвет. Речь о постоянной смене цвета. Временно на оттенок мочи могут повлиять некоторые продукты питания и лекарственные препараты.

При выявлении любого из перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, дабы исключить патологии жёлчного пузыря типа:

  • дискинезии жёлчевыводящих путей;
  • холецистита;
  • жёлчекаменной болезни;
  • полипозе жёлчного;
  • раке.

Иногда причинами отклонений в работе органа являются нерегулярное питание, злоупотребление жирной, жареной и копчёной пищей, стрессы, врождённые патологии жёлчного пузыря. Загиб пузыря, к примеру, бывает физиологической нормой. Нестандартная форма может мешать оттоку жёлчи.

Примерный рацион

Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.

Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.

Меню (вариант 1)

  • Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
  • Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
  • Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
  • Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
  • Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.

Меню (вариант 2)

  • Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
  • Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
  • Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
  • На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.

ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%

Меню (вариант 3)

  • Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
  • Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
  • Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
  • Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
  • Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.

В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.

Принципы диеты при застое желчи

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Последствия застоя желчиО принципах питания при больном желчном пузыре читайте в этой статье.

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты – чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь. Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С. Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий