Диетолог

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Топ-20 продуктов, которые сжигают жир

1. Яблоки

Эти доступные фрукты богаты полезным витамином C и органическими веществами под названием катехины. Яблоко весом 200 грамм содержит 94 ккал. Это идеальный перекус, если необходимо утолить чувство голода между приемами пищи.

2. Семена чиа

Семена чиа — необычный, но полезный продукт, суперфуд, который надолго сохраняет чувство сытости. Добавляют их в салаты, йогурты, супы, гарниры. Семена чиа получают хорошие отзывы у тех, кто худеет и пытается разнообразить меню полезными продуктами.

3. Кокосы

Кокос — ингредиент с прекрасным вкусом, который часто включают в меню при похудении. Жиры, присутствующие в мякоти, оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья и способствуют снижению веса и сжиганию жира.

4. Лосось

Рыбу считают хорошим источником жиров омега-3, которые ускоряют обмен веществ. Рыба, приготовленная на пару, считается наиболее полезной и идеально подходит для вкусного диетического питания.

5. Коричневый рис

Коричневый рис утоляет голод и идеально подходит худеющим, так как обладает хорошим жиросжигающим эффектом. Это основная еда для многих людей, которые хотят снизить вес. Его польза — в большом содержании клетчатки и низком содержании жира.

6. Цветная капуста

Это полезный и низкокалорийный овощ, с которым легко контролировать вес. Цветная капуста широко используется в правильном питании и часто употребляется в отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

7. Спаржа

Спаржа — низкокалорийный продукт с витаминами K, A, С, Е приносит организму пользу и эффективна при похудении. При правильном приготовлении может быть невероятно вкусной.

8. Морковный сок

Морковь содержит бета-каротин, выводит токсины, насыщает организм полезными веществами. В целом, продукт способствует похудению и общему оздоровлению. Морковный сок — не только диетический продукт, его часто рекомендуется беременным, чтобы поддержать организм витаминами и родить здорового ребенка.

9. Брокколи

Брокколи имеет прекрасный вкус, может употребляться в свежем и отварном виде. Это источник витамина К и C, клетчатки. С брокколи худеешь быстрее, так как продукт содержит приличное количество белка и отлично утоляет голод.

10. Груша

Грушу ценят за приятный вкус и высокие питательные свойства. Фрукт положительно влияет на метаболические процессы, способствуют укреплению здоровья и обеспечивает организм клетчаткой. Если вы голодны, всегда можно перекусить грушей. Это полезно и не очень калорийно.

11. Черника

Вкусная черника хороша в любом виде. Это мощный источник антиоксидантов и отличный продукт для похудения. Ягоды помогают худеть, так как очищают кишечник и улучшают обменные процессы.

12. Авокадо

Авокадо — продукт, который содержит здоровых жиров больше, чем углеводов. Если вы боитесь поправиться или хотите быстро похудеть, то авокадо станет хорошим помощником. Если смешать авокадо, любимые орехи и свежие овощи, получится вкусный салат, который можно съесть без риска поправиться даже на ночь.

13. Апельсины

У апельсинов отличный вкус, и они полезны из-за высокого содержания витамина С. Начинать утро с целого апельсина — прекрасная идея для поддержания здорового веса. Для похудения можно использовать мандарины. Кроме того, все цитрусовые помогают избавиться от целлюлита.

14. Земляника

Земляника — один из самых вкусных продуктов-жиросжигателей. Отличается высоким содержанием витамина С и клетчатки. Если хочется вкусного и сладкого, то можно съесть порцию земляники вечером или даже ночью.

15. Говядина

Постная говядина, которую лучше употреблять в отварном виде — лучший источник белка и железа. Это идеальный ингредиент диетического меню. Салат с яблоком, отварной говядиной и морковью можно есть даже по вечерам.

16. Куриные грудки

Диетическое белое мясо — выбор многих худеющих. Белок медленно усваивается организмом, и чувство сытости остается на долгое время. В 100 граммах белого куриного мяса содержится всего 104 ккал. Это незаменимый продукт для правильного питания и похудения.

17. Грейпфрут

Вкусный и сочный грейпфрут — продукт для сжигания жира «номер один», хороший источник клетчатки, витамина А и С. Мнение многих диетологов сходится в том, что это идеальный выбор для снижения веса. Съесть половинку этого цитруса рекомендуется перед каждым приемом пищи.

18. Йогурт

Натуральный йогурт содержит активные бактерии, которые обеспечивают здоровую работу кишечника. Не желаете толстеть? Употребляйте йогурт на завтрак и перед сном. Замените йогурт кефиром, если нет возможности покупать натуральный продукт. Рекомендуется выбирать кефир с жирностью около 1%.

19. Смородина

Смородина — природный источник витаминов. Ягода успешно применяется для похудения, так как содержит минимум калорий и отлично сжигает жиры. Черный цвет смородины говорит о высоком содержании антоцианов, которые препятствуют скоплению жира в области живота.

20. Сельдерей

Смешение стеблей сельдерея с пресной водой — отличный способ получить напиток, богатый клетчаткой. Это идеальный выбор для потери веса. Для улучшения вкуса вы можете объединить сок сельдерея с другими соками. Например, морковным, свекольным, яблочным.

Конечно, это не все продукты, которыми можно питаться, если вы стремитесь похудеть. В ежедневное меню легко добавить еще много полезного и вкусного. Главное помнить, что под запретом жареное, мучное, а также такие мясопродукты, как колбаса, сосиски и им подобные. Только легкая и полезная пища способствует улучшению обмена веществ и помогает добиться стройной фигуры. Если питание в течение дня правильное, то мы худеем даже тогда, когда спим!

Что входит в компетенцию Диетолога:

В первую очередь врач диетолог подбирает диеты. Он помогает подобрать питание правильное, здоровое, физиологически сбалансированное и, главное, удобное для жизни! Только тогда возможно придерживаться принципов здорового питания всю жизнь, если оно подобрано с учетом привычек, ритма жизни, вкусовых предпочтений, если дает чувство сытости и сохраняет здоровье.
Грамотный врач диетолог обязательно учитывает состояние здоровья. Даже небольшие отклонения, которые выявляются только с помощью анализов, — повод внести изменение в питание.
Назначить обследование и в дальнейшем периодически смотреть изменения в анализах – обязательная задача хорошего врача диетолога.
Что еще делает врач диетолог? Учит. Как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы, что можно есть после шести и почему, как действует на организм сладкое. И вот тогда, зная, что происходит и почему, проще делать осознанный выбор. И не всегда в пользу правильности – иногда комфорт важнее. Но плюсы и минусы должны быть понятны.
Одних знаний еще не достаточно. Знания нужно применять. И вот тут встает вопрос о пищевых привычках, об отношении с едой. Когда едоман, поглощающий бездумно вредную пищу, превращается в гурмана, который сначала оценит, выберет, а потом съест, вот тогда и можно говорить о том, что здоровое питание стало для него нормой жизни. И это самое сложное в работе врача диетолога. И требует времени, обычно несколько месяцев. Ведь поменять привычки можно только тогда, когда новое – интереснее, приятнее, проще, да и результат должен быть. Поэтому частенько диетолог помогает решить не диетологические вопросы: как получать удовольствие от жизни без помощи еды, где брать силы и желание продолжать, что подарит жизнь за происшедшие изменения. Именно изменение пищевых привычек и является ответом на вопрос: как сохранить вес в дальнейшем?
Отсюда еще одна роль врача диетолога: поддержка. Когда есть с кем обсудить проблемы, есть, перед кем отчитаться, кому показать пищевой дневник, кто похвалит, скажет правильно-неправильно, даст разрешение съесть конфетку – меняться легче. Ведь именно грамотной поддержки нам чаще всего не хватает в любом деле.

Для чего нужна диетология

Диетология направлена на обеспечение безопасности питания. Она служит для исследования рационального питания как для здоровых, так и для больных людей. Диетология использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания. Благодаря ей можно регулировать приём продуктов, способных укрепить организм, можно установить количество и время для потребления тех или иных блюд, выбирать полезные продукты и способы их приготовления. Диетология положительно влияет на человека, так как предлагает полезную и вкусную пищу.

Основные правила здорового питания

Для обеспечения здорового сбалансированного питания стоит придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно завтракайте. Завтрак должен быть максимально насыщенным.
  2. Употребление соли сведите к минимуму. В день не более 1 чайной ложки.
  3. Соблюдайте питьевой режим. Взрослому человеку необходимо потребление 2 литров воды в день, если нет гипертонии и нет проблем с почками.
  4. Питайтесь по графику, выдерживайте интервалы между приёмами пищи (перерывы между едой — не менее 3 часов).
  5. Ешьте небольшими порциями, делайте перекусы.
  6. Заведите дневник правильного питания.
  7. Не забывайте про разгрузочные дни. Определите один день в неделю, когда вы сможете позволить себе что-нибудь вкусненькое.

Советы диетологов для похудения

Врачи-диетологи для похудения советуют обзавестись следующими здоровыми привычками:

  • Соблюдать режим сна. 7-8 часов в день, не больше и не меньше.
  • Принимать поливитаминные комплексы, чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов.
  • Сократить ежедневный прием калорий. Для каждой возрастной группы своя норма приема ккал в сутки.
  • Не использовать слабительные, мочегонные средства, чтобы не нанести вред организму.

Советы диетологов для похудения при гастрите

Гастрит – заболевание, приводящее к развитию воспалительного процесса в желудке. Чтобы не ухудшить состояние здоровья пациента, врач должен дать следующие рекомендации для похудения людям, больным гастритом:

Быстро худеть нельзя, стремительное похудение категорически противопоказано; предпочтение отдавать молочным продуктам.
Употреблять ежедневную норму белковых продуктов.
Употреблять суточную ному витамина Е (содержится в растительном масле); витамина В (содержится в крупах), витамина С (ягоды, фрукты).
Тщательно пережевывать пищу.
Ограничивать употребление алкоголя, специй.
Ходить в тренажерный зал и уделять внимание физической нагрузке.

Советы диетологов: как есть и не толстеть?

А возможно ли такое, чтобы есть и не толстеть?! Диетологи утверждают, что возможно. Главное, делать это правильно:

  • есть нужно медленно, с перерывами;
  • нельзя есть на ходу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • меню нужно составлять наполовину из овощей, на четверть – из зерновых или круп, на четверть – из белков.

Если вы хотите быть здоровыми и приобрести желаемую фигуру, то диетолог – это тот, кто вам нужен. Следовать советам врача-диетолога – значит обеспечить себе здоровье и полноценное питание!

Расчет энергетического баланса

Любая диета предполагает уменьшение количества потребляемых калорий. Калория – единица энергии, которая вырабатывается из пищи. Взрослому человеку необходимо около 1500-3500 килокалорий ежедневно, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. Диетологи различают четыре вида основных источников энергии:

  • Жиры (1 грамм жиров – 9 ккал).
  • Углеводы (1 грамм углеводов – 4 ккал).
  • Белки (1 грамм белков – 4 ккал).
  • Алкоголь (1 грамм алкоголя – 7 ккал).

Принцип борьбы с лишним весом предельно прост: чтобы худеть, нужно употреблять меньше калорий, чем расходуется организмом. Куда тратится энергия:

  • Основной обмен. Энергия, необходимая организму в состоянии покоя.
  • Пищевой термогенез. Энергия, при помощи которой происходит переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  • Физическая активность. Ежедневные передвижения, домашний труд, занятия спортом.

На долю пищевого термогенеза приходится 10% энергии. Количество энергии, которая тратится на основной обмен, человек не контролирует. Эти значения не регулируются и не зависят от воли людей. Переменная величина, которую можно самостоятельно увеличивать или уменьшать – физическая активность.

Важно! Работающая диета, которая поможет сбросить вес, разрабатывается индивидуально для каждого человека с учетом уровня энергетических затрат организма. Расчет значения основного обмена по формулам Харриса-Бенедикта или Миффлина-Сан-Жеора дает неточный результат, который нуждается в дополнительной корректировке

Затраты энергии основного обмена достоверно измеряются лабораторным методом непрямой калориметрии.

Метод непрямой калориметрии предполагает исследование выдыхаемого воздуха. Изменяется объем воздуха при выдохе и содержание в нем углекислого газа и кислорода. Затем с учетом концентрации указанных газов в окружающем воздухе рассчитывается количество усвоенного кислорода и выдохнутого углекислого газа. Полученные значения используют для вычисления величины энергетических затрат за обозначенный промежуток времени.

Автор: Платон

Автор статей.
Посмотреть все записи автора Платон

Как проходит прием

Прием проходит также как у терапевта. Изначально проводится сбор и изучение анамнестических данных. Учитывая эту информацию можно определить причину нарушений.

Производится оценка таких показателей:

  • стремительность набора, потери веса;
  • состав дневного рациона;
  • недавно перенесенные болезни;
  • вредные привычки;
  • образ жизни;
  • область проживания;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям.

Пациент может проходить осмотр в частном кабинете или государственной клинике. Предварительно следует узнать, как проходит прием у диетолога, чтобы подготовить важную информацию. Иногда может дополнительно понадобится консультация эндокринолога, гастроэнтеролога.

Периодически рекомендовано приходить на прием для контроля состояния здоровья. При ухудшении самочувствия необходимо пересмотреть диету и провести коррекцию приема продуктов. Подходящее меню назначают, учитывая финансовые возможности человека.

Профессия диетолог

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Диетолог — это специалист по вопросам правильного питания на фоне наличия в организме заболевания или предрасположенности к нему. Его главной задачей считается составление оптимального рациона для конкретного человека с целью укрепления его здоровья, устранения симптомов болезни.

Диетология выделена в качестве отдельной части нутрициологии — науки о питании. Ее представитель должен не просто знать, какие диеты при каких патологиях нужно назначать, он обязан еще и обладать навыками психолога.

Базовые знания, необходимые диетологу:

  • понимание принципов классической диетологии, основ работы пищеварительной системы;
  • знание состава основных продуктов, характера их влияния на органы и системы человеческого тела;
  • понимание закономерностей обмена веществ в зависимости от типа заболевания пациента;
  • обладание информацией в сфере химических и физических свойств блюд, биологической ценности компонентов, входящих в их состав;
  • умение составлять меню в соответствии с определенным типом диеты;
  • понимание принципов работы диагностической аппаратуры, умение применить их на практике.


Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных.

Обязанности

В зависимости от целей работы с пациентом и специализации врач-диетолог должен:

  • обследовать посетителя на предмет наличия у того заболеваний, требующих внесения изменений в рацион, а также противопоказаний к определенным видам диет;
  • подбирать оптимальный для конкретного случая рацион, который будет способствовать снижению или поддержанию веса, лечению или профилактике заболевания;
  • составлять при необходимости посуточное меню с установлением типов блюд, размеров порций, периодичности приемов пищи и т.д.;
  • проводить консультации на тему профилактического или правильного питания.

Еще одна обязанность диетолога — настроить пациента на новый режим питания, провести психологическую работу. Специалист должен донести до обратившегося к нему человека смысл диеты. А также тот факт, что такое лечение сможет заработать только при неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций.


Пример должностной инструкции


Пример инструкции (стр. 2)


Пример инструкции (стр. 3)


Пример инструкции (стр. 4)

Зарплата диетолога

Диетология относится к элитным областям медицины, что обуславливает достойный уровень дохода врачей в крупных городах. Такие специалисты обычно устраиваются в частные клиники и центры эстетической медицины, где зарабатывают от 50-70 тыс. рублей.

Все чаще этих сотрудников приглашают на работу в фитнес-клубы, СПА-санатории, оздоровительные центры и профилактории. Здесь помимо оклада они обычно получают проценты за количество обслуженных клиентов, за счет чего их зарплата нередко превышает 100 тыс. рублей.

В регионах диетологи чаще трудятся в бюджетных больницах, но и там их доход составляет от 30-40 тыс. рублей.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы:

  1. ожирение или недостаток веса;
  2. повышенное содержание сахара в крови;
  3. проблемы с ЖКТ;
  4. частые скачки артериального давления;
  5. головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.

Какие заболевания лечит врач-диетолог

Диетолог занимается лечением:

  • Системных заболеваний, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ (диабет, патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и пр.). При нерациональной схеме питания процесс пищеварения нарушается даже у относительно здоровых людей, поэтому при патологиях органов ЖКТ пациенту подбирается специальная диета, которая в сочетании с лекарственной терапией помогает быстрее устранить патологию. Из рациона исключаются вредные при конкретных заболеваниях продукты, дается рекомендация относительно способов приготовления и количества пищи.
  • Патологий сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты (животные жиры и др.) являются фактором, который способствует формированию функциональных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к сужению сосудов, развитию атеросклероза и других патологий. Коррекция рациона улучшает качество жизни пациента и продлевает жизнь.
  • Инфекционных заболеваний, при которых диетическое питание помогает организму бороться с инфекционными агентами и легче переносить лекарственную терапию.
  • Анорексии и ожирения, при которых правильно составленная диета нормализует обмен веществ и помогает привести вес в норму.
  • Онкологических заболеваний. Диетическое питание помогает восстанавливать организм после химиотерапии, а обладающие канцерогенными свойствами продукты являются профилактикой рака.
  • Наследственных и приобретенных заболеваний, которые связаны с отсутствием или нарушением активности отдельных ферментов и требуют специальной диеты (фенилкетонурия, алкаптонурия, галактоземия, непереносимость фруктозы и т.д.).

Что мешает питаться правильно?

Понимание сути проблемы – первый шаг на пути к правильному питанию для похудения. Факторы, которые мешают избавляться от лишних килограммов:

  • Вкусовые пристрастия. Если человек привык употреблять жареный картофель, предпочитает жирные колбасы и сладкую газировку, сложно в одночасье отказаться от любимых продуктов.
  • Недостаточная физическая нагрузка.
  • Отсутствие знаний о калорийности, составе, пользе и вреде продуктов.

Важно! Психологическое сопротивление корректировке рациона поможет преодолеть врач-психотерапевт, специализирующийся в области диетологии. Посещение психологических тренингов – важная часть программы похудения, которая значительно облегчит переход на новые жизненные ритмы

Развитие новых вкусовых предпочтений на фоне профессиональной психологической поддержки проходит проще и быстрее.

Любая диета требует от человека значительного усилия над собой. Придерживаться непривычного питания при четко сформировавшемся на протяжении десятилетий пищевом поведении трудно. Борьба с запретными желаниями, сомнениями и соблазнами продолжается 24 часа в сутки. Результат зависит от периода, который продержится человек, оставаясь верен выбранному, полезному меню. Многие люди сдаются, не найдя ответ на вопрос: ради чего нужно прилагать столько усилий. Важные аргументы в пользу похудения:

  • Здоровье организма. Снижение риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, половой дисфункции, онкологических болезней.
  • Успех в карьере и личной жизни. Уверенность в собственной привлекательности открывает все двери.
  • Полноценная жизнь, наполненная занятиями активным спортом, путешествиями, приятными встречами. Возможность свободно выбирать и носить любую одежду. Отсутствие физического дискомфорта, связанного с одышкой, потливостью, опрелостями на коже.

Важно! В результате исследований психологи пришли к выводу, лучших результатов в борьбе с лишним весом добиваются люди, которые четко понимают, зачем им нужно похудеть

Советы практикующих врачей

После того как будут определены причины набора лишнего веса, следует учитывать советы диетологов, как правильно похудеть. Существуют общие правила питания, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

  • Перестать питаться фаст-фудом, чтобы уменьшить количество «мусора» в организме, приводящего к заболеваниям ЖКТ.
  • Употребление овощей и фруктов способствует насыщению полезными витаминами и микроэлементами.
  • Обязательно нужно завтракать, чтобы запустить обменные процессы.
  • Исключить из меню газированную воду, заменив ее минеральной.
  • Выпивать в сутки литр воды на каждые 30 кг массы тела.
  • Ограничить употребление сладостей.
  • Исключить мучную и жирную продукцию.
  • Отказаться от позднего ужина (не есть за 3 часа до сна).
  • Один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Перечисленные основные рекомендации диетолога как сбросить вес помогают не только уменьшить количество сантиметров в талии и ягодицах, но и улучшить здоровье за счет питания.

Как мы видим, диетолог помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма за счет питания. Если прислушиваться к его рекомендациям, можно избавиться от лишних килограммов, улучшить настроение, внешний вид кожи, продуктивность и избавить себя от тяжелых болезней. Самостоятельное составление диеты нередко отражается негативно на работе организма, так как зачастую подразумевает беспочвенное голодание, отказ от полезных продуктов. Не изнуряйте себя, а просто воспользуйтесь профильными знаниями диетолога.

Что влияет на скорость метаболизма?

Метаболизмом в человеческом организме занимается один орган — щитовидная железа. Приведу пример: при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы, прим. Anews) вы будете набирать вес от листика салата, а при гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы, прим. Anews) вы будете худеть, поедая торты. Все зависит от гормонов, весь метаболизм построен на гормонах.

Что касается замедления метаболизма зимой, если вы здоровый человек, у вас метаболизм может в это время замедлиться, но лишь очень незначительно. Настолько незначительно, что никакой роли это играть не будет. К тому же зимой у многих метаболизм поднимается. Чтобы поднять метаболизм, не прибегая к гормональным препаратам, назначается белково-жировая диета и силовая физическая нагрузка. А эта белково-жировая диета в основном используется зимой, чтобы человек согрелся. Поэтому в зимнее время люди едят больше жирной пищи, особенно те, кто живет на Севере. Это необходимо для того, чтобы согреваться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий