Все лекарственные растения c фото

Нецветущие травянистые растения

Не только цветы являются украшением садовых участков. Не меньшую декоративную ценность имеют и листья некоторых травянистых растений.

Яркими представителями этой группы являются папоротники. Некоторые из них произрастают в наших лесах и относятся к травянистым растениям.

Например, адиантум или венерин волос (Adianthum) — красивый папоротник со светло-зелеными ажурными листьями на черном черешке (бывают сорта с зелено-желтой и светло-красной окраской). Листья имеют способность отталкивать капельки воды. Поскольку это лесной житель, то он тенелюбив, любит почвы богатые гумусом и умеренную влагу. Хорошо подходит для декорирования тенистых участков сада.

Еще один представитель семейства папоротников — асплениум или костенец (Asplenium). В дикой природе растет на скалах и каменистых почвах в лесу. Имеет более 700 видов. Тенелюбив, как все папоротники. Неприхотливое и морозоустойчивое растение. Используется в тенистых рокариях и альпийских горках.

Молодило, каменная роза или заячья капуста (Sempervívum) — относится к многолетним мясистым травам. Это растение имеет сильно укороченный стебель, благодаря чему толстенькие мясистые листочки образуют у самой земли красивую розетку, чем-то похожую на розу. А еще своими утолщенными листочками молодило напоминает кактус, правда, без колючек. Растение очень неприхотливое, растет практически в любых условиях. Имеется множество новых сортов с еще более декоративной листвой. Идеально подходит для каменистых горок, так как очень красиво смотрится между камней, именно поэтому его и стали называть каменной розой.

К не цветущим, в привычном понимании этого слова, травянистым растениям можно отнести злаковые. Они тоже достаточно декоративны и часто применяются в ландшафтном дизайне.

Например, ковыль (Stipa) – злаковое многолетнее растение, имеет красиво изогнутый стебель с кистевидными пушистыми метелками. Красивы высокие сорта, достигающие 2,5 м. Светолюбив, не выносит близкого расположения грунтовых вод. В поливе нуждается только во время укоренения. Используется в различных композициях и для срезки.

Овсяница (Festuca) — наиболее используемое в ландшафтном дизайне злаковое растение. Листья многих видов овсяниц напоминают большие иглы зеленого, серебристого, зелено-серебристого и сине-стального цвета. Они формируют шарообразный кустик. Цветет неприметными колосками-метелками. Растут на солнечных участках, не любят влагу. Пригодны для использования в любых композициях. Овсяницы с ползучими корневищами используются для создания газонов.

Красивый злаковый многолетник императа (Imperata) у себя на родине в Юго-Восточной Азии является злостным сорняком. Цветет красивыми метелками цилиндрической формы. Но особенной декоративностью обладает сорт Red Baron, у которого молодые листья имеют красный кончик, а в процессе старения лист полностью приобретает малиново-красный цвет. Растет на открытых солнечных участках, может выдерживать легкую полутень. Не выносит сырости. Засухоустойчив. Используется в контрастных цветниках, а также для японского садика.

Разновидности луговых трав

Клевер белый (ползучий) – многолетняя луговая трава семейства Бобовые. Листья тройчатые, изредка встречаются четырехлистники. Цветы белые, розовые. Цвести начинает с конца мая и продолжает в течение всего летнего периода. Произрастает на лугах, пастбищах, полях, выгонах, по обочинам дорог. Розовый клевер превосходит белый по медоносности, но уступает красному.

Тысячелистник

Луговая трава с белыми цветочками – тысячелистник. Травянистый многолетник семейства Астровые растет в виде полукустарника, высотой до 100 см. Листья расположены поочередно, резные или перисто-рассеченные. Общее соцветие – щитковидное, состоит из мелких корзинок. Цветки белые.  Широко распространен в Европе и Азии.

Сибирский борщевик – двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, вырастающее до 190 см. Листья обладают яйцевидной формой. Соцветие представлено сложным зонтиком с цветками желтоватого и зеленоватого оттенков. К цветению борщевик приступает в июне и продолжает цвести около 26 дней. Распространен в Европе, Западной Сибири, Предкавказье.

Одуванчик лекарственный – это желтая полевая трава, многолетник, принадлежащий семейству Астровые. Высота – до 50 см. Листья ланцетовидные, зубчатые. Цветочная стрелка заканчивается одиночным соцветием в виде корзинки, диаметром до 5 см. Цвет – золотисто-желтый.

Донник (латинское название – Melilotus) означает «мед» и «кормовая трава». Может называться также диким хмелем, варгуном, конюшиной, дикой гречкой. Принадлежит семейству Бобовые. Эта ароматная луговая трава с желтыми цветами растет на поле повсеместно. Стебель высокий, достигает 2-х м. Цветки желтые или белые, мелкие, собраны в виде кистей. На стеблях равномерно расположены трехпалые листья. Донник способен сильно пахнуть кумариновым ароматом. Хороший медонос. Произрастает на территории Азии и Европы.

Трава Донник

Трава с желтыми цветочками, гусиный лук, достигает не более 15 см в высоту. Маленькие ярко-желтые цветки обладают медовым ароматом. Листья вытянутые, растут от корней. Растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Василек луговой – многолетник семейства Астровые. Вырастает от 30 см до 1 м. Диаметр цветочной корзинки – от 1 до 2 см. Цвет – розовато-лиловый. Цветение начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Обладает свойствами медоноса. Произрастает в Евразии.

Трава с фиолетовыми цветочками, Аконит джунгарский, представляет собой куст высотой до 2 м. Обладает темно-фиолетовыми, крупными, пятилепестковыми соцветиями. Листья имеют округлую форму.

Красиво выделяется на фоне зелени сиреневая трава, название которой – Герань луговая. Это многолетняя луговая трава, вырастающая до 80 см. Сиреневые большие бутоны имеют по пять лепестков. Листья снизу разделены на пять частей, сверху – на три.

Гвоздика луговая – это многолетний цветок, высотой до 50 см. Это двудольное растение семейства Гвоздичные. Листья супротивные, ланцетной формы. На верхней части каждого побега расположен один цветок. Лепестки зазубренные, окрашены в розовый, больше похожий на пурпурный цвет.

Гвоздика луговая

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, высота которого достигает 1,5 м. Прямостоячий стебель покрывают черешковые листья (в первый год), ланцетные, непарноперистые (во второй год). Соцветия щитковидные. Цветы мелкие, бледные. По цвету – розовые, белые или фиолетовые. Цветение начинается на второй год, с июня по август. Аромат валерианы чрезвычайно нравится кошкам, недаром ее называют «кошачья травка». Растет на территории Азии, Европы и Америки. Повсеместно встречается в России.

Часто на лугу присутствует фиолетовая трава – Живокость полевая. Это однолетнее растение, принадлежащее семейству Лютиковые. Ветвистый, прямостоячий стебель вырастает до 50 см. Листья маленькие, ажурные. Мелкие цветы напоминают по форме топорик. Цвет – фиолетовый, синий, иногда встречается розовый. Распространена в европейской части России.

Дикий лук – это кустовой многолетник. Высота – до 50 см. Листья напоминают перья репчатого лука, но стрелы более узкие, жесткие. Колокольчатый цветок розового цвета располагается на длинной цветоножке. Дикорастущий лук используется как приправа для первых блюд и салатов.

Мята луговая – это многолетник с ветвистым стеблем и зазубренными продолговатыми листьями. Период цветения – с мая по октябрь. Цветы – сиреневые. Благодаря большому количеству эфирных масел в составе, для растения характерен мятный аромат.

Мята луговая

Все про диабет

Какие растения для кошек ядовиты?

В природе существует широкий спектр дикой поросли, способной нанести вред здоровью котов, многие виды находятся в наших домах или поблизости…

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой. К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Подорожник

Подорожник – это не просто сорняк, а настоящая находка для дачника: это растение можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов. Молодые листья подорожника хорошо сочетаются с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой. Их добавляют в омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты. Даже щи из подорожника варят.

Что можно приготовить из подорожника

Салат из подорожника «Овощной»

Вам понадобятся: 3-4 томата, пучок лука, небольшие пучки укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки, 3-4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата.

Приготовление. Все овощи и травы хорошо вымойте. После чего на дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

Суп из подорожника «Вегетарианский»

Вам понадобятся: 1 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 картофелины, 50 г подорожника, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Применение

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

Съедобные сорняки

Одуванчик

Это растение, пожалуй, самое известное среди всех сорняков на газоне. Одуванчик часто можно встретить в продаже на рынке, но, скорее всего, его очень много вокруг вас, причём получить его можно совершенно бесплатно.

Когда этот сорняк созревает, то он имеет немного горьковатый вкус, поэтому запасаться одуванчиками имеет смысл в начале весны или же в самом конце осени, когда его листья молоденькие, сладкие и нежные.

Цветы одуванчика также можно употреблять в пищу, у них приятных аромат. Более того, в одуванчиках содержится больше бета-каротина, чем в морковке.

Портулак

Это растение имеет красноватый стебель, при этом его листья сочные и округлой формы. Портулак растёт практически повсюду, найти его абсолютно не проблематично.

Известно, что этот сорняк трудно вывести, однако, на тарелке он будет смотреться превосходно. В его состав входят: витамины – антиоксиданты (А и С) и полезные жирные кислоты Омега–3.

В пищу можно употреблять как свежие стебли и листья, так и добавить их в салат или в бутерброд. Портулак также может заменить шпинат во многих рецептах.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель – растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. Дубильные вещества наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать из щавеля щи, салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Лекарственные формы

Отвар корней

10 гр. (3 ст.л.) сырья дягиля лекарственного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, не больше двух суток.

Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар травы

Готовят так же, как и отвар корней из расчета 10 гр. измельченной части листовой дягиля лекарственного на 250 мл. воды. Кипятить 5 мин., настаивать два часа.

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды.

Настойка

Измельченные корни дягиля поместить в стеклянную посуду (желательно темного стекла), залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-30 капель, разведенных в 30-50 мл. воды, трижды в день за полчаса до еды или через час после еды.

Порошок

Сухие корни и корневища измельчают в порошок любым удобным способом, например, при помощи кофемолки.

Разовая дозировка – сколько поместится на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.

Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.

Весна и лето в лесу

Весна и лето — лучшее время для леса.

Весна в лесу — это период пробуждения от зимнего сна и восстановления природы. К тому же именно весной, когда еще не распустились полностью листья, можно хорошо рассмотреть особенности растений и кустов

Внимание тех, кому интересна природа, могут привлечь почки. На разных деревьях они могут быть разной степени зрелости

То есть на более ранних деревьях мы можем увидеть нежные листики в зародыше, а на еще «спящих» — тугие темные почки. К тому же когда ветки совсем голые, больше шансов увидеть интересных, но очень осторожных лесных обитателей.

Собирать в весеннем лесу еще, конечно, нечего. Но это касается ягод, грибов. А вот полезные коренья и растения для пересадки выкапывать вполне можно.

Животные весной тоже начинают новый цикл жизни. Некоторые выходят из зимней спячки (медведи, ежи), другие ищут себе пару для продолжения рода. Возвращаются из теплых стран перелетные птицы, и весенний молодой лес медленно наполняется птичьими трелями.

Летний лес предстает перед нами во всей своей красе и богатстве убранства. Шуршат в траве мышки-полевки, по стебелькам ползают трудолюбивые муравьи, а над головой пролетают сердитые и занятые своими делами жучки и шмели. Уже дозревают в траве, краснея, будто драгоценный рубин, ягодки земляники. Летний лес прекрасен.

Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий