Диоптриметр

Источники

Предназначение прибора

Прибор необходим для осуществления измерений главных оптических характеристик очковых линз, в числе которых оптическая сила (выражается в диоптриях), выявления положения основных меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.

Нужно обратить внимание на то, что классификация дефектов зрения бывает не только по видам, но и по степеням. Иначе говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки располагается фокус, тем степень аметропии выше

Измерение этой самой степени осуществляется посредством преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус обратно на сетчатку глаза, дает эффект коррекции имеющегося зрительного дефекта. Следовательно, для близорукости характерна отрицательная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» – положительная.

Современные устройства измеряют параметры как единичных, как и бифокальных, трифокальных и прогрессивных линз

Предназначение прибора

Прибор необходим для осуществления измерений главных оптических характеристик очковых линз, в числе которых оптическая сила (выражается в диоптриях), выявления положения основных меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.

Нужно обратить внимание на то, что классификация дефектов зрения бывает не только по видам, но и по степеням. Иначе говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки располагается фокус, тем степень аметропии выше

Измерение этой самой степени осуществляется посредством преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус обратно на сетчатку глаза, дает эффект коррекции имеющегося зрительного дефекта. Следовательно, для близорукости характерна отрицательная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» — положительная.

Современные устройства измеряют параметры как единичных, как и бифокальных, трифокальных и прогрессивных линз

Как приготовить омлет с начинкой

  1. Как и любое подобное блюдо, надо готовить из самых свежих яиц. Если нет домашних кур, купите диетические яйца, свежесть которых не более недели. Несколько свежих шампиньонов, спелый помидор, веточки зелени. Советую добавить немного болгарской брынзы – это доступный продукт, и результат будет бесподобный.

  2. Яйца аккуратно разбить и выпустить в миску. Убедиться, что отсутствуют осколки скорлупы. Посолить и поперчить яйца по вкусу. Добавить молоко и чайную ложку растительного масла. Взбить яйца вилкой или венчиком до образования однородной массы. Ах, да! Не надо хвататься за миксер, это всего лишь омлет, а не крем для тирамису или плотная белковая пена для меренги.

  3. На очень хорошо разогретую сковородку налить растительное масло без сильного запаха. Рафинированное подсолнечное – вполне подойдет. Огонь уменьшить до уровня ниже среднего. Вылить на сковородку половину подготовленной яичной смеси. По объему это приблизительно неполная чайная чашка, т. е. 120-130 мл. Удобно взбитые яйца предварительно разлить поровну в две чашки.

  4. От количества смеси зависит толщина. Крышкой сковородку накрывать не надо, иначе получится суфле — блюда просто вздуется. Жарить надо до полного сворачивания яичной смеси сверху и легкого подрумянивания снизу.
  5. Переложить на большую столовую тарелку. Это не сложно, главное не трогать его руками. Достаточно просто наклонить сковородку в сторону тарелки и омлет съедет на нее со сковородки как санки с горки.
  6. Точно также обжарить и вторую часть яичной смеси. Растительное масло, если надо, можно долить. В итоге получится две заготовки для раскладывания начинки.
  7. Зелень петрушки и укропа необходимо мелко нарубить ножом. Грубые стебли лучше не использовать. Твердый сыр и брынзу натереть на мелкую терку. Грибы нарезать пластинками и обжарить в течение 2-3 мин с небольшим количеством растительного масла. Помидор нарезать некрупными кубиками – семена можно удалить или оставить, по желанию.

  8. Все ингредиенты начинки вперемешку выложить на половинку заготовки и прикрыть второй половинкой. Захлопнуть как конверт – получится полукруг.

  9. Выложить на сковородку, поджарить 3-5 мин на небольшом огне, можно под крышкой. Надо, чтобы растопился твердый сыр.

  10. Выложить на тарелку. Если надо — добавить гарнир из свежих овощей и зелени.

  11. Воздушный омлет с начинкой из грибов, помидоров и с добавкой брынзы — отличный завтрак.

Технические характеристики

Таблица 2 — Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений сферической вершинной рефракции, дптр

от -25 до +25

Диапазон измерений призматического действия, пр дптр

от 0,5 до 12

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений сферической вершинной рефракции, дптр:

в диапазоне от 0 до ±6,00 дптр включ.

±0,03

в диапазоне св. ±6,00 до ±20,00 дптр включ.

±0,06

в диапазоне св. ±20,00 дптр

±0,09

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений призматического действия, пр дптр:

в диапазоне от 0,50 до 5,00 пр дптр включ.

±0,06

в диапазоне св. 5,00 до 10,00 пр дптр включ.

±0,12

в диапазоне св. 10,00 пр дптр

±0,16

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений углов, °

±1

Пределы допускаемого отклонения параллельности столика для линз относительно линии «0°-180°» угловой шкалы, °

±1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности нанесения маркером оптического центра, мм

±0,4

Пределы допускаемой абсолютной погрешности нанесения маркером оси, °

±1

Примечание — Метрологические характеристики определены для зеленой линии «е» ртутного спектра.

Таблица 3 — Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон показаний:

—    цилиндрической вершинной рефракции, дптр

—    призматического действия, пр дптр

—    угловой шкалы, °

от -10 до +10 от 0 до 20 от 1 до 180

Дискретность показаний:

—    вершинной рефракции, дптр

—    призматического действия, пр дптр

—    угловой шкалы, °

0,01; 0,06; 0,12; 0,25 0,01; 0,06; 0,12; 0,25 1

Наименование характеристики

Значение

Электропитание от сети переменного тока:

—    напряжением, В

—    частотой, Гц

220±22

50/60

Потребляемая мощность, В • А, не более

50

Монитор

Сенсорный TFT LCD ЖК-экран, 5,7»

Интерфейс

RS-232C: 1 порт USB2.0 HOST: 1 порт USB2.0 FUNC: 1 порт

Габаритные размеры (ДхВхШ), мм, не более

240x410x200

Масса, кг, не более

3,7

Условия эксплуатации:

—    диапазон рабочих температур, оС

—    относительная влажность воздуха (без конденсации), %, не более

—    атмосферное давление, кПа

от +15 до +30

от 30 до 80 от 80 до 106

6 ПОВЕРКА

6.1 Поверочные линзыДля проверки на соответствие требованиям 5.2-5.4 следует использовать поверочные линзы по ИСО 9342. Стигматические поверочные линзы должны быть центрированы на оптической оси диоптриметра.

6.2. Проверка допускаемых отклонений вершинной рефракции и призматического действияДля проверки допускаемых отклонений в соответствии с таблицами 1-4 по вершинной рефракции и призматическому действию следует использовать сферические поверочные линзы.Первоначальная калибровка диоптриметра и метрологическая поверка должны осуществляться с использованием всех поверочных линз, номиналы которых попадают в диапазон измерений прибора. Для повторной проверки калибровки диоптриметра достаточно двух линз не менее плюс 10 дптр и минус 10 дптр.

6.3 Проверка маркера оси и опорной планкиДля проверки маркера оси и опорной планки на соответствие требованиям 5.4 необходимо использовать цилиндрическую поверочную линзу. Маркер оси проверяют по горизонтальной оси симметрии поверочной линзы.Для проверки маркера оси и опорной планки диоптриметра допускается использование поверочной призмы, при этом маркер оси проверяют по главному сечению поверочной призмы.Примечание — Угловое отклонение маркированной (пунктирной) линии от оси симметрии поверочной линзы представляет собой угловое рассогласование опорной планки и маркера оси.

6.4 Проверка маркера оптического центра

6.4.1 Общие сведенияДля проверки маркера оптического центра на соответствие требованиям 5.4 должна использоваться либо сферическая поверочная линза не менее плюс 15 дптр, либо цилиндрическая поверочная линза в сочетании с методиками, указанными в 6.4.2 и 6.4.3.Диоптриметр должен соответствовать требованиям к допускаемым отклонениям отсчетов призматического действия, установленным в таблицах 2 и 4.

6.4.2 Методика применения сферической поверочной линзыЦентрируют стигматическую поверочную линзу так, чтобы измеренное значение призматического отклонения равнялось нулю, затем маркируют ее маркером оси.Поворачивают сферическую линзу на 180°, снова центрируют по нулю призменных диоптрий и повторно маркируют.

Расстояние между центрами центровых маркировок при первом и втором измерении не должно превышать удвоенного значения допускаемого отклонения, указанного в 5.4.

6.4.3 Методика применения цилиндрической поверочной линзыПомещают цилиндрическую поверочную линзу на опорную планку и центрируют ее таким образом, чтобы измеренное значение призматического действия равнялось нулю. Затем маркируют цилиндрическую поверочную линзу маркером оси. Поворачивают линзу на 90°, снова центрируют ее по нулю призматических диоптрий и повторно маркируют. Расстояния точечных меток от оси симметрии цилиндрической поверочной линзы представляют векторные составляющие отклонения маркера оси от оптической оси диоптриметра. Абсолютное значение этого вектора не должно превышать допускаемых отклонений, указанных в 5.4.

6.5 Проверка угловой шкалыДля проверки угловой шкалы диоптриметра помещают цилиндрическую линзу на подставку так, чтобы ее длинная сторона касалась опорной планки. После фокусировки по нулевому главному меридиаональному сечению перемещают поверочную линзу вместе с опорной планкой так, чтобы резкая горизонтальная линия тест-объекта проходила через центр угловой шкалы. Угловое отклонение этой линии от направления 0°-180° угловой шкалы, представляющее собой угловое расстояние между опорной планкой и угловой шкалой, не должно выходить за пределы ±1°.

6.6 Специальные методики для окулярных диоптриметров

6.6.1 Методика фокусировкиЗаменяют проверяемую линзу листком бумаги и фокусируют перекрестие окуляра. Затем удаляют бумагу и фокусируют изображение миры в измерительном приборе.

6.6.2 Проверка параллаксаПосле фокусировки перекрестья и миры, как указано в 6.6.1, переходят к проверке параллакса. Наблюдатель перемещает глаз из стороны в сторону над окуляром. Во время этого движения изображение марки на пластине не должно смещаться относительно перекрестия.Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1994

Диоптриметр ДО-3

Наведите на картинку для увеличения

Изделие зарегистрировано в Госреестре под номером 34532-07

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Диоптриметры оптические ДО-3 предназначены для контроля оптических параметров корригирующих очков и правильности их изготовления. С их помощью измеряют заднюю вершинную рефракцию и призматическое действие очковых линз всех типов, маркируют оптический центр стигматических очковых линз, положения главного сечения с наименьшей рефракцией у астигматических линз и направление главного сечения у призматических линз.

Диоптриметры ДО-3 (далее по тексту «диоптриметры») применяются в магазин-салонах «Очковая оптика» при приеме и отпуске очков населению, при изготовлении очковых линз, сборке очков и в глазных кабинетах, где производится подбор корригирующих очков.

Принцип действия диоптриметра заключается в следующем: если очковую линзу поместить в параллельный пучок лучей, то, пройдя ее, он преобразуется в сходящийся для положительных линз или расходящийся – для отрицательных. Изменяя сходимость или расходимость пучка лучей, падающего на

очковую линзу, можно добиться такого положения, когда из измеряемой очковой линзы будет выходить параллельный пучок лучей и считать со шкалы рефракций значение задней вершинной рефракции линзы.

Конструктивно диоптриметр выполнен в виде компактного настольного прибора, все узлы которого смонтированы в корпусе, прикрепленном к массивной плите, обеспечивающей хорошую устойчивость. Основной блок диоптри-метра состоит из следующих основных узлов:

– приспособления для крепления очковых линз;

– механизма, служащего для прижима очковой линзы к опорной втулке;

– механизма для маркирования очковых линз.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

– задней вершинной рефракции очковых линз, дптр – 30 4- + 25

– призматического действия очковых призм, пр дптр О ч- 6

– по угловой шкале, град 0-ь 180 Цена деления:

– шкалы рефракции, дптр 0,25

– шкалы призматического действия, пр дптр 0,1

– угловой шкалы, град 1 Пределы допускаемого значения абсолютной погрешности измерения:

– задней вершинной рефракции очковых линз:

от О до ±6 дптр, дптр ±0,06

свыше ±6 до ± 12 дптр, дптр ±0,12

свыше ± 12 до ± 15 дптр, дптр ± 0,18

свыше ±15 дптр, дптр ± 0,25

– призматического действия очковых призм:

от О до 3,0 пр дптр, прдптр ±0,1

свыше 3,0 пр дптр, пр дптр ±0,15

– угла оси, град не более 1

предел допускаемого значения абсолютной погрешности нанесения оптического центра линзы, мм

± 0,5 дптр, свыше ± 0,5 до ± 1,0 дптр, свыше ± 1,0 дптр

Пределы допускаемого значения абсолютной погрешности нанесения главного сечения очковой призмы, град

до 0,5 пр дптр на 1,5 мм, свыше 0,5 пр дптр до 3,0 пр дптр на 1,0 мм, свыше 3,0 пр дптр на 0,5 мм

Диапазон измерения расстояния от оптического центра очковой линзы до ее края или до края очковой оправы, мм

Пределы допускаемого значения абсолютной погрешности измерения расстояния от оптического центра очковой линзы до ее края или до края очковой оправы, мм Электропитание диоптриметра осуш;ествляется от сети переменного тока:

напряжением, В частотой, Гц

Мощность потребляемая диоптриметром, ВА, не более Габаритные размера, мм, не более Масса, кг, не более

– диапазон рабочих температур, °С. +10 -i- +35

– влажность при +25 °С, % , не более. 80

– атмосферное давление, кПа . 84ч-106,7

ЗНАК УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА Знак утверждения типа наносится на шильдик диоптриметра и титульный лист паспорта.

КОМПЛЕКТНОСТЬ В комплект диоптриметра ДО-3 входят:

– диоптриметр оптический ДО-3 БШ 2.893.006. 1

– элекгролампа Ц220-25 (220 В, 50 Гц) ТУ16-88 РЖАФ.675000.001. 3

– салфетка фланелевая 200×200 М.26.16.502 . 1

– ведомость эксплуатационных документов БШ 2.893.006 ВЭ. 1

– руководство по эксплуатации БШ 2.893.006 РЭ с приложением. 1

– паспорт БШ 2.893.006 ПС. 1

– комплект тары БШ 4.160.288 . 1

Поверка диоптриметра ДО-3 производится в соответствии с «Диоптри-метры оптические ДО-3. Методика поверки», Приложение к Руководству по эксплуатации, утвержденной ГЦИ СИ ВПИИОФИ в 2007 г.

При первичной поверке используется комплект приспособлений для поверки диоптриметров КПП-1 из состава рабочего эталона ВЭТ-13 8-1-2006.

При поверке в эксплуатации и при выпуске из ремонта используется комплект приспособлений для поверки диоптриметров КПП-2Р (№ 33688-07 в Госреестре СИ).

Межповерочный интервал – 1 год.

НОРМАТИВНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Технические условия ТУ 9442-029-07516244-2006.

Тип «ДИОПТРИМЕТРЫ ОПТИЧЕСКИЕ ДО-3» утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.

Диоптриметр ДО-3 сертифицирован – Сертификат соответствия № РОСС Ки.АЮ40.В21002, выдан органом по сертификации РОСС RU.0001.11АЮ40 (НП ОС «ТКС-ОПТИКА).

Бренд (англ. brand, — товарный знак, торговая марка, клеймо) — термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации о компании, продукте или услуге; популярная, легко узнаваемая и юридически защищённая символика какого-либо производителя или продукта

Как выбрать диоптриметр?

По большей части выбор диоптриметра зависит от бюджета на покупку. Ручные приборы стоят несколько дешевле, чем автоматические. Но последние, как показывает практика, снижают нагрузку на операциониста, поэтому предпочтительнее в работе. Однако при грамотном подходе к покупке аналогового диоптриметра, прибор будет настолько же удобен и эффективен, как и автоматический.

Работа с автоматическим линзметром не требует от операциониста высокой квалификации, так как почти все процессы компьютеризированы. Ручные модели оптимальны для опытных специалистов-оптиков.

Делая выбор в пользу цифрового диоптриметра, важно учесть:

  • Угол наклона аппарата. Наиболее оптимальным выбор станет линзметр, с углом наклона в диапазоне 45-90 градусов. Так оператор сможет выбрать максимально удобный вариант позиционирования прибора.
  • Наличие технической возможности устанавливать линзметр в вертикальном положении, что существенно облегчит весь цикл рабочих процессов.
  • Тип осветительного элемента. Лучше, если это будет светодиодная лампа.
  • Наличие функции автоматического отключения прибора. Такая функция продлевает срок службы элемента питания. В том случае, если специалист забудет отключить аппарат, он перейдет в нерабочее состояние через несколько минут после последнего действия (в зависимости от модели, это время может составлять от двух до шести минут).

Полезной будет и функция выявления коэффициента светопропускания в видимой и УФ-областях спектра, а также функция автоматического определения и учета при осуществлении замеров в коэффициенте Аббе. В наиболее дорогих моделях линзметров предусмотрены также возможности вручную осуществить предварительную компенсацию низкого V-значения и анализа распределения оптической силы по всей поверхности линзы.

При выборе ручного диоптриметра нужно ознакомиться с техническими характеристиками прибора и уже исходя из них подбирать оптимальную для себя модель. Так, погрешность в определении значений не должна составлять более одного градуса. Одним из самых популярных среди отечественных специалистов можно назвать линзметр L-4550 от японского производителя Inami.

Также важными критериями выбора ручного линзметра являются:

  • Консоль с возможностью регуляции по углу наклона к основанию. С ее помощью можно подобрать максимальное удобное для работы положение прибора, что снизить утомляемость специалиста.
  • Размер шага измерения — не более одного градуса.
  • Телескопичность конструкции. Это необязательный параметр выбора прибора, но некоторые операционисты говорят о том, что телескопичность снижает вероятность ошибок и повышает точность измерений.

Перед покупкой будет нелишним удостовериться в эргономичности прибора. Вертикальные диоптриметры предпочтительнее для кабинетов с небольшой площадью, горизонтальные удобнее для оснащения более габаритных помещений.

Дополнительные напитки

У чая, как эффективного средства от проблемной дефекации, есть некоторые плюсы перед многими слабительными аптечными лекарствами.

Первый препарат не только оказывает мягкое воздействие на кишечник, но и обладает маленьким списком противопоказаний.

У чая нет противопоказаний для грудничков. Но маленьким пациентам данное средство необходимо давать в маленьких дозах.

При беременности слабительное лекарство употреблять запрещено. В противном случае могут наступить преждевременные роды.

Рассматриваемое средство можно приготовить дома, при наличии необходимых компонентов. Но врачи советуют покупать сборы для чая только в аптечных пунктах.

В таком случае пациент будет уверен, что используемые травы уже очищены, а во время их заготовки были предусмотрены все условия сушки и хранения.

Чаще при проблемном опорожнении кишечника приготавливают следующие лечебные напитки:

  • крапива, крушина и тысячелистник перемешивают. На ст.л. сбора используют 200 мл кипятка. Зелье варится 20 минут. Через указанное время отвар фильтруют. Его можно пить на ночь. Дозировка указывается только врачом-проктологом;
  • из семян укропа и льня, коры крушины приготавливается эффективное зелье от проблемной дефекации. Вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:4. На 1 с.л. сбора понадобится 200 мл кипятка. Состав выдерживается на огне 10 минут. Перед приемом отвар фильтруется. Напиток можно пить перед сном;
  • на кору крушины, донника и листьев крапивы потребуется стакан кипятка. Состав настаивают и фильтруют, употребляя перед сном.

Любой отвар хранится до 3 дней. Это связано с тем, что вышеперечисленные напитки и их аналоги обладают непродолжительным лечебным воздействием. Пить отвар нужно с перерывами, чтобы предотвратить привыкание.

Поэтому проктологи запрещают пить настои в течение длительного периода. Чтобы получить эффективный результат, периодически меняют сборы трав.

Именно такая комплексная терапия способствует быстрому устранению проблемы, связанной с дефекацией.

Но перед потреблением любого лекарства рекомендуется пройти комплексное обследование. После консультации с проктологом выявляется причина проблемного опорожнения кишечника.

При отсутствии противопоказаний пациенту разрешают пить вышеописанные напитки. В противном случае назначается амбулаторное либо стационарное медикаментозное лечение.

Инструкция по применению холина альфосцерата способ и дозировка

Противопоказания в употреблении

  • Не стоит употреблять омлет и яичницу тем людям, которые имеют непереносимость на какое-либо вещество, входящее в состав яиц. А ведь содержат огромное количество веществ, которые могут вызвать аллергию, причем в основном такая непереносимость проявляется у детей.
  • Также свести потреблению к нулю стоит людям, имеющим различные проблемы с пищеварением, так как и омлет, и яичница готовятся на некотором количестве масла, что может привести к вздутию, рвоте, тошноте, боли в животе и прочим неприятным симптомам.
  • Люди, имеющие геморрой, должны отказаться от употребления рассматриваемых блюд, во избежание обострения болезни.
  • При колите, диета направлена на устранение продуктов, раздражающих кишечник, поэтому разрешены только омлеты, приготовленные на воде, паровой омлет.
  • При панкреатите жареные яйца стоит исключить, а стандартный омлет заменить омлетом, не содержащим молоко, омлетом, приготовленном на пару или в мультиварке. Если же произошло обострение заболевания, то нужно в срочном порядке исключить желтки, иначе они только поспособствуют увеличению болевых ощущений.
  • При подагре употребление жареных яиц также нежелательно, а вот омлеты разрешены, но до 75 г в день.
  • При отсутствии различных недугов, жареные яйца могут принести вред только при неумеренном потреблении. Могут возникнуть бляшки в сосудах или проблемы с лишним весом.
  • Людям, страдающим от повышенного холестерина в крови, потреблять яичницу и омлет также не стоит.

Описание

Принцип действия линзметров основан на принципах геометрической оптики и автоматическом цифровом анализе изображения сетки коллиматора при помощи встроенной ЭВМ. При помещении измеряемой линзы в держателе, цифровая фотокамера автоматически наводится на резкое изображение сетки коллиматора. Затем по параметрам искажения изображения вычисляются необходимые характеристики линзы.

Линзметры представляют собой компактный настольный прибор, все узлы которого смонтированы в корпусе. Основной блок линзметра (LM-7) состоит из следующих узлов:

—    жидкокристаллический цветной сенсорный монитор, на котором отражается вся информация о проводимых измерениях;

—    панель управления на мониторе, предназначенная для настройки линзметра и изменения режимов работы;

—    держатель для линз, предназначенный для фиксации зажимом оптического элемента в необходимом положении на опоре для линз.

-маркировочный узел, предназначенный для отметки оптического центра и направления главных сечений на линзе.

Линзметры снабжены центрирующим устройством, которое обеспечивает фиксацию измеряемой линзы.

Для предотвращения несанкционированного вмешательства в конструкцию изделия, линзметры пломбируются с задней стороны прибора.

На линзметрах имеются шильдики с указанием наименования и типа линзметра, изготовителя, заводской номер и год выпуска прибора.

Общий вид линзметров ЛЭМ-1 и схема их маркировки представлены на рисунке 1.

Схема пломбирования линзметров от несанкционированного доступа представлена на рисунке 2.

Инструкция по использованию ручного устройства

Автоматический диоптриметр работает после нескольких нажатий кнопки, которые не требуют отдельного рассмотрения. Ниже приведен общий алгоритм работы с ручным аппаратом, который может меняться в зависимости от модификации.

Первым делом следует установить объектив на рабочую поверхность. Следующий этап – регулировка высоты и угла наклона окуляра. Ее регулируют до того момента, пока картинка в линзметре не становится четкой. Как только специалист установил нужный угол обзора, он медленно поворачивает аппарат против часовой стрелки, чтобы сфокусировать окуляр. За этим следует регулировка масштаба (к нулевому показателю), установка максимального показателя мощности и фокусировка через окуляр.

Как только все настройки выполнены, медицинский сотрудник устанавливает линзу очков на объектив лицевой стороной вверх. Линзу фиксируют, чтобы не допустить скольжения, после чего определяют ее основные параметры (оптическую силу, положение основных меридианов). Манипуляции повторяют дважды – для левой и правой линзы.

Инструкция

  • Установите объектив на устойчивой поверхности.
  • Отрегулируйте высоту стула и угол наклона окуляра, чтобы вы могли легко видеть через него на линзометре.
  • Медленно поворачивайте его против часовой стрелки, пока черный крест не станет полностью прозрачным, чтобы сфокусировать окуляр на области дисплея.
  • Поверните измерительное колесо, чтобы установить масштаб на ноль. В этом случае разделительная линия в центре области отображения должна быть максимально чистой.
  • Покажите образец измерительной шкалы. Поверните силовое колесо до наивысшей мощности для лучшего проникновения света и фокусировки через окуляр.
  • Установите правый объектив очков на сиденье объектива, лицевой стороной вверх. Аккуратно отпустите нажимную деталь на сиденье так, чтобы стопы детали удерживали объектив на месте. Это гарантирует, что он не сдвинется во время работы и не повредится.
  • Поверните измерительный маховик так, чтобы разделительная линия была на самой четкой. Пока вы работаете над этим фокусом, сдвиньте объектив в сторону так, чтобы разделительная линия и центр черного креста выстроились в линию. Вы должны перемещать эти две части одновременно, чтобы точно привести объектив в фокус для измерения.
  • Определите масштаб в точке, где разделительная линия пересекает шкалу. Это показание дает сферическую диоптрию или внешнюю силу линзы.
  • Поверните колесо управления для медленного снижения мощности. По мере того как вы это делаете, разделительная линия будет выходить из фокуса, и две другие подобные линии будут двигаться в фокусе и вне его. Поворачивайте, пока третья линия не окажется полностью четкой.
  • Вычтите второе показание из первого, чтобы определить цилиндрическую силу линзы, которая является внутренней мощностью.
  • Снимите правую линзу и отрегулируйте окуляр и настройку, как вы делали это вначале. Повторите все шаги для левой линзы.

Какая калорийность у омлета на 2 яйца?

Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):

  • Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
  • Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
  • На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.

Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:

  • Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
  • Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.

Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.

Типы приборов

Первым прототипом линзметра был объективный фотоэлектрический метод контроля задней вершинной рефракции очковой линзы с одновременной фиксацией ее оптоцентра (1955 г.)

В зависимости от способа выдачи данных, линзметры подразделяются на два вида: окулярные и проекционные. Первые могут иметь внутреннюю (располагается в поле зрения окуляра) или же внешнюю (располагается чаще всего на ручке прибора, реже – на диске) шкалу значений рефракции. Считывание данных осуществляется всегда монокулярно – значит окуляр должен периодически настраиваться для компенсации возможной рефракционной ошибки операциониста.

Помимо этого, диоптриметры классифицируются по типу управления на:

  • Аналоговые (они же ручные линзметры). Такой диоптриметр выделяет оптический и номинальный центр линз, направления основополагающих сечений астигматической линзы и линию «вершина-основание» (точнее ее направленность) у призматических и децентрированных очковых линз. При помощи аналогового диоптриметра специалист измеряет оптические характеристики необходимых к выпуску очков. Главными конструктивными элементами ручного линзметра являются осветительный канал, канал с отчетным микроскопом и, соответственно, канал наблюдательный. Первые ручные линзметры было довольно затруднительно применять при потоковом производстве очков, но благодаря тому, что сегодня производители используют при проектировании этих приборов более усовершенствованные методы объективного контроля задневершинной рефракции линз, аналоговые диоптриметры продолжают пользоваться популярностью у специалистов.
  • Автоматические (они же цифровые линзметры). Первые попытки запустить в офтальмологическую практику автоматизированные аппараты датируются 1958-ым годом, когда в ленинградском ГОИ выпустили три экспериментальных линзметра. Главное отличие от ручного диоптриметра заключается в том, что такой прибор округляет измеряемое значение до наиболее оптимального, нормированного показателя. Автоматический линзметр предназначается для контроля плюсовых и минусовых линз (находящихся в пределе zt 6 диоптрий). Цифровой прибор гарантирует контроль вершинной рефракции линз с точностью до 0.015 диоптрий, а также фиксацию оптоцентра с точностью до 0.3 мм.

Автоматические линзметры самостоятельно распознают прогрессивные очковые линзы – измерение их характеристик (параметров) осуществляется автоматически без непосредственного участия специалиста. Для начала измерения нужно всего лишь нажать на соответствующую клавишу в опциональном меню прибора. Цифровые диоптриметры оснащают ЖК-мониторами, на которые выводится вся необходимая информация. Данные с экрана можно сохранять в памяти прибора и/или передавать на рабочий ПК.

В заключение

Диоптриметр — незаменимый рабочий инструмент каждого салона оптики (необходим при изготовлении очков) и оптометрического кабинета, где осуществляется подбор нужных корректирующих линз.

Если в вашем учреждении работает оптик высокой квалификации, то можно без опаски приобрести ручной линзметр. Если специалист начинающий, то тогда оптимальным вариантом и для пациентов, и для самого сотрудника станет автоматический прибор. Перед покупкой удостоверьтесь в том, что при выходе из строя какого-либо узла аппарата, вы сможете незамедлительно обратиться в сервисный центр, где вам окажут техническую поддерржку. Этот важный момент особенно актуален для небольших городов, где сервисных центров просто нет. На этот случай лучше иметь в арсенале кабинета сразу два диоптриметра — один в качестве основного рабочего инструмента, второй — в качестве запасного. Запасной может быть самым базовым и недорогим (рассмотрите приборы от российский производителей, например оптический диоптриметр ДО-3). И помните, что контроль качества выпускаемых линз — это уже половина успеха и популярности вашего учреждения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий