Список заболеваний кишечника, их симптомы и признаки, причины возникновения и способы лечения

Продукты очищающие кишечник

Для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, кишечник должен быть свободным. Для этого регулярно нужно есть продукты, которые очищают кишечник.


Теперь перейдем к списку самых полезных продуктов, которые общедоступны, их легко приобрести в любом магазине. Итак… Известно, что лучше всего очищают кишечник продукты, богатые клетчаткой, и прежде всего это почти все сырые овощи и фрукты. Они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Зеленые овощи и фрукты особенно «сильны» в вопросе очищения кишечника, но описать здесь действие их всех невозможно.

Вспомним некоторые – например, капусту всех видов. Употреблять ее можно в сыром виде – в салатах, тушить, отваривать на пару, или есть квашеную капусту: она очень хорошо очищает кишечник, помогает при хронических запорах, и к тому же кормит здоровую кишечную флору. Есть слишком большие порции капусты, особенно сырой, не стоит – это может вызвать вздутие и метеоризм.

Зеленый салат всех видов тоже прекрасный продукт для очищения кишечника: он быстро улучшает пищеварение, а калорийность у него ничтожная – около 17 ккал. Его нужно стараться есть без соли, поливая свежевыжатым соком лимона – эффект будет замечательный.

Зеленые яблоки весьма богаты клетчаткой и пектинами, и отлично чистят кишечник даже от многолетних отложений: самые стойкие запоры отступают, пищеварение приходит в норму, а самочувствие и настроение заметно улучшаются.

Из других фруктов, полезных для кишечника, стоит вспомнить ананас и грейпфрут. Свежий (не консервированный) ананас без напряжения очищает кишечник – особенно толстый: его можно есть просто так, или готовить с ним фруктовые салаты – например, с добавлением яблок, слив и мандаринов, поливая все соком лимона.


Грейпфрут особенно полезен при повышенном холестерине: он и кишечник вычистит, и уровень триглицеридов в крови приведет в норму. А свежий грейпфрутовый сок можно смешивать с соком моркови, и добавлять мед с минеральной водой – такой напиток полезен натощак. Вообще полезны любые свежевыжатые соки с мякотью, но лучше выбирать менее сладкие или пить их в смеси с соками несладких фруктов и овощей.

Такие продукты для кишечника, как свекла и морковь – признанные помощники в борьбе с запорами: они чистят не только кишечник, но также почки и печень, а значит, очищается и кровь. Свеклу лучше есть в отварном виде, а морковь натирать на мелкой терке.

Богаты полезной для кишечника клетчаткой и бобовые, но и здесь лучше выбирать все зеленое: горошек, бобы, фасоль, чечевицу – в зрелых бобовых много крахмала.

Цельнозерновые крупы, если готовить их правильно, обеспечивают кишечнику мягкое и эффективное очищение. Из круп богаче всех клетчаткой пшено, ячмень, овсянка и гречка, но хорош будет и хлеб из цельного зерна – рожь и твердая пшеница содержат клетчатки около 15 и 10% соответственно.

Много полезной для кишечника клетчатки в сухофруктах, льняном семени, других семечках и орехах, отрубях и свежих ягодах, особенно в черешне и смородине – черной и красной.

Продукты, называемые пробиотиками и пребиотиками, эффективно очищают кишечник и умножают здоровую микрофлору. Это натуральная «кисломолочка» (йогурт, кефир и др.), чайный гриб, квашеная капуста, кукурузные хлопья, репчатый лук, чеснок, бананы, полевой цикорий и т.д.

Отдельно можно сказать об инулине – полисахариде, содержащемся во многих растениях, очень полезном для кишечной флоры

Особенно богаты им клубни артишоков, но у нас проще обратить внимание на топинамбур – клубненосное растение того же семейства, вдвое превосходящее многие овощи по питательной ценности


О чесноке тоже надо сказать особо: его считают суперпродуктом для очищения кишечника, но не всем нравится его есть, да и запах устранить не так легко. Необязательно измельчать или жевать чеснок: его можно глотать, не жуя, во время еды, но не целиком – запросто может застрять в горле, — а нарезая небольшими кусочками.

Очищению кишечника способствуют продукты, богатые жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Кишечник от их регулярного употребления как бы смазывается изнутри – это способствует скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр.  в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кефир

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения. 

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении. Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно

Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

Пробиотики

Живые микроорганизмы, помогающие организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Эти микрокультуры выполняют функцию иммунной системы на слизистых оболочках в кишечнике. Благодаря этому вредные микроорганизмы в пищеварительной системе не имеют возможности развиваться. Пробиотики активизируют выработку желудочного сока и необходимых ферментов, таких важных для переваривания пищи, выводят из организма токсины. Существует много видов пробиотиков. Самые распространенные — бифидобактерии и лактобактерии. Данные полезные микрокультуры можно обнаружить в кисломолочных продуктах.

Когда назначают детям пробиотики?

Пробиотики назначаются детям в случае:

  • Иммунного дефицита;
  • Респираторных, вирусных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Аллергии;
  • Дисбактериоза;
  • Метеоризма, диареи;
  • Инфекций, вызванных бактериями;
  • Восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или химиотерапии.

Пробиотики: Список лучших препаратов для детей

В аптеке можно подобрать подходящий препарат по доступной цене.

  • Хилак Форте. Препарат из Германии. Пользуется спросом у родителей малышей, которые страдают от дисбактериоза кишечника. Педиатры назначают Хилак при лечении крапивницы, экземы, других кожных заболеваний. Используется как основное лекарство при сальмонеллёзе, пищевых отравлениях. Хилак мягко воздействует на кишечник и его микрофлору, нормализует желудочную кислотность. Врач назначает капли Хилак трижды в день по 15-40 капель в зависимости от возраста.
  • Бифиформ-Бэби. Можно употреблять детям, которые страдают лактазной недостаточностью и дисбактериозом. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, помогают детскому кишечнику справляться с проблемами пищеварения. Продается в виде масляного раствора, который необходимо смешать с порошком, где находятся полезные микроорганизмы.
  • Линекс для детей. Капсулы содержат бифидо-, лактобактерии и специальные вещества, которые помогают им размножаться. Обычно назначаются при лечении антибиотиками. Помогает уменьшить их негативное воздействие на детский организм.
  • Энтерол. В составе дрожжевые грибы, лиофилизированные живые бактерии. Препарат можно давать новорожденным для уменьшения проявления коликов, однако стоит ограничить их суточную норму.
  • Колибактерин. Специальная кишечная палочка в виде порошка. Активизирует работу кишечника, стимулирует иммунитет, улучшает процесс переваривания пищи. Не рекомендован детям до 6 месяцев, так как может вызвать аллергию.
  • Нормофлорин. Российский биокомплекс. Назначается докторами при гастродуодените, гастрите, панкреатите, проблемах кишечника. По отзывам потребителей на форумах, подходит как детям, так и взрослым.
  • Ротабиотик-бэби. Отлично подходит для грудничков. Кроме лакто- и бифидобактерий в состав можно обнаружить ромашку и фенхель, которые купируют воспалительные процессы в кишечнике младенца, уменьшают газообразование.
  • Смеси с пробиотиками. Для самых маленьких детей в аптеках и магазинах можно купить специальные адаптированные смеси, которые содержат пробиотики, например, «Малютка», «Нан» кисломолочный, «».
  • БиоГая Пробиотик. Можно давать новорожденному сразу после появления на свет. Препарат уменьшает проявления колик, стимулирует иммунную систему. В составе лактобактерии. Капли необходимо развести водой и давать вместе с молоком или другой жидкостью.
  • Пробиотики Айхерб. На официальном сайте компании iherb из множества видов можно выбрать необходимый пробиотический препарат для пациентов любого возраста.
    Примадофилус от компании Айхерб подходит даже самым маленьким детям.
  • Дюфамишки. Жевательные пастилки с пробиотиком на основе лактулозы. Обладает приятным фруктовым вкусом, стимулирует всасывание кальция, нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

Топ 7 продуктов, полезных для здоровья кишечника

  1. Клетчатка. Наличие в рационе питания такого нехитрого продовольствия, как каши из овсяной, ячневой, гречневой, перловой (см. также «Как варить перловую кашу: от Петра I до мультиварки«), пшенной крупы, самых привычных овощей (свекла, огурцы, морковь, капуста, тыква), изделий из муки грубого помола, отрубей, позволят в значительной степени усилить перистальтику кишечника. Грубые пищевые волокна, которыми так богаты перечисленные продукты, не перевариваются ни одним отделом кишечника. Они выполняют функцию очистки, одновременно провоцируя более активное сокращение стенок кишечника.
  2. Кисломолочные продукты. Выбирая полезные продукты для кишечника среди кисломолочных товаров, предпочтение следует отдать тем из них, которые имеют небольшой срок годности. В идеале, лучше употреблять кефир, йогурт или туже ряженку собственного производства, сразу после приготовления. Именно такие продукты будут наиболее полезны нашему организму, и кишечнику в частности. Молочная кислота, находящаяся в этой пище, является прекрасной питательной средой для полезных бактерий. В результате кишечник начинает справляться со своими функциями гораздо эффективней, в целом процесс пищеварения улучшается, укрепляется иммунитет всего организма.
  3. Чеснок. Постоянное присутствие чеснока в рационе человека надолго избавит от возникновения чувства вздутия, тошноты, а также будет хорошей профилактикой колитов, и даже инфекционных заболеваний. В его составе были обнаружены элементы, способные в значительной степени снижать воздействие тяжелых металлов, синильной кислоты на организм. Кроме того, чеснок является эффективным противовоспалительным средством, подавляет рост «плохих» бактерий, и дает возможность более активному развитию «хороших».
  4. Жидкость. Для нормального формирования каловых масс в кишечнике необходимы, как уже отмечалось, пищевые волокна и вода. Много воды. Употребляя в день менее 6 стаканов жидкости, возможность образования запоров существенно возрастает. Это происходит вследствие обезвоживания кала, который в таком «сухом» состоянии плохо передвигается по кишечнику. Вода – это идеальный вариант наполнения организма жидкостью. Однако кроме нее полезным будет употребление зеленого чая, который благодаря дубильным веществам в своем составе способен оказывать еще и противовоспалительное действие. А также рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты из сухофруктов, минеральную воду. Помимо насыщения кишечника влагой эти напитки способны пополнить витаминный запас организма, активизировать моторику кишечника, восстановить водно-солевой баланс.
  5. Шоколад. Конечно, речь идет о горьком шоколаде очень хорошего качества. Такой настоящий продукт способен производить легкий слабительный эффект, благодаря входящему в его состав веществу – танину. Вместе с тем он отлично очищает организм от токсинов, и оказывает благотворное влияние на усвоение сахара.
  6. Фасоль. Среди полезных продуктов для кишечника, отдельно можно выделить фасоль. Ее употребление благотворно влияет на весь процесс пищеварения. А конкретно кишечнику она помогает избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
  7. Продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таковым относят сливки, сметану, желтки куриных яиц, сало, растительные масла и прочее. Кроме того, с этой же целью можно применять различные пряности (фенхель, тмин, кориандр и т.д.). Присутствие желчи в определенных пропорциях необходимо для нашего кишечника, чтобы справляться с функцией расщепления жиров, а также предотвращать развитие гнилостных и бродильных процессов. Безусловно, эти продукты должны присутствовать в ограниченных количествах, дабы не навредить и принести организму, и, в частности, кишечнику лишь пользу.

На фоне этого перечня отдельно стоит упомянуть о продуктах, употребление которых в пищу негативно сказывается на работе кишечника. Помимо общеизвестных алкогольных напитков, к таким продуктам относят переработанное мясо (колбасы, сосиски, ветчины и прочее), в больших количествах красное мясо, плавленые сырки, консервы, сдоба, да и вообще все то, что, как мы знаем, безусловно вредно.

На самом деле поддерживать здоровье кишечника не так уж и сложно. Большинство перечисленных полезных продуктов для кишечника доступны каждому из нас, и входят в постоянный рацион питания наших соотечественников. Главное – не забывать сохранять гармоничный баланс, чтобы качество жизни соответствовало представлениям о здоровом теле.

Чтобы пищеварение работало нормально, следует регулярно употреблять пищу, приготовленную из натуральных, качественных продуктов для кишечника.

Самые полезные продукты для микрофлоры кишечника

Диета должна включать определенные продукты для микрофлоры кишечника. К ним относятся:

Кисломолочная продукция: в этих продуктах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые составляют основу здорового кишечника

При выборе йогурта или кефира следует обратить внимание на термическую обработку. Живые микроорганизмы гибнут при стерилизации, пастеризации и других способах продлить срок годности продукта

Также следует обращать внимание на указание количества и видов бактерий в продукте. В идеале там должны присутствовать бифидо- и лактобактерии

Кисломолочные продукты относят к пробиотикам – веществам, содержащим живые бактерии. Пробиотики следует употреблять через несколько часов после приема антибиотиков. Оптимальная доза составляет 200 мл в сутки.

  1. Ацидофильные напитки: это молочные продукты, в которые добавили ацидофильные бактерии. Эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока. Они достигают кишечника в большем количестве, чем обычные кисломолочные продукты. Ацидофильное молоко имеет приятный сладковатый вкус, небольшую жирность. Ацидофильные бактерии помогают организму синтезировать витамины и создают благоприятную среду для размножения других полезных микробов в толстом отделе.
  2. Пребиотики: эти продукты, в отличие от пробиотиков, являются пищей для полезных бактерий. Это помогает восстановить собственную флору без вмешательства извне. Такие продукты считаются более полезными и действенными. Сюда относят овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином: груши, яблоки, сливы, капуста, кукуруза, чеснок, лук, фасоль, крупы. Растительные компоненты набухают в кишечнике и создают объем, а также являются источником питания для полезных представителей кишечной флоры. Для улучшения пищеварения следует запекать овощи и фрукты, и добавлять растительные масла.
  3. Чайный гриб: целебные свойства этого питательного напитка известны уже в течение тысячелетия. Продукт пришел к нам из Китая. Чайный гриб особенным образом ферментирует сладкий чай с образованием полезного напитка. Он оказывает бактерицидное действие на вредных представителей флоры кишечника и стимулирует рост полезных симбиотиков. Следует иметь в виду, что полученный квас может повышать уровень алкоголя в крови, поскольку содержит незначительное количество спирта вследствие брожения.
  4. Цельнозерновые продукты: мука, макароны, каши из неочищенных круп грубого помола оказывают целебное действие на биоценоз. Такая обработка понижает гликемический индекс продуктов, делает их пригодными для питания полезных бактерий. Цельнозерновые крупы показаны больным с диабетом, метаболическими нарушениями в качестве источника клетчатки, витаминов и макроэлементов, а также для борьбы с нарушениями микрофлоры.
  5. Белковые продукты: нежирное мясо, птица, белок соевых и бобовых благотворно влияют на кишечную флору. Белковые соединения выполняют строительную функцию. Они необходимы для восстановления эпителия в кишечнике, нормальной перистальтики. Мясо должно сочетаться с углеводами для лучшего усвоения и расщепления. Доля белковых продуктов должна составлять не более 15-20 %, чтобы не вызвать брожения и гниения в кишечнике.
  6. Растительные масла: оливковое, льняное, тыквенное и другие масла являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы организму для синтеза клеточных оболочек, производства гормонов, усвоения витаминов. Растительные масла стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию запоров.
  7. Авокадо: является ценным источником хорошо усваиваемой клетчатки и оказывает нормализующее действие на микробный состав в кишечнике.
  8. Морепродукты: способствуют поступлению питательных жирных кислот, витаминов, уменьшают число вредных бактерий в кишечнике и увеличивают число полезных бактерий.
  9. Овсяная каша: обладает обволакивающим действием и уменьшает токсическое действие газов и других вредных продуктов обмена. Овсянка показана при проблемах с желудком, кишечником. Она создает необходимое количество клетчатки в организме и способствует очищению кишечника.
  10. Брокколи: один из самых полезных видов капусты. Брокколи угнетает размножение патогенных микробов в кишечнике и налаживает моторику в нижних отделах. Также продукт является ценным источником антиоксидантов, которые защищают кишечник от повреждений.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Похожие диеты

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Greg

Какие продукты слабят кишечник

В общем-то, слабят кишечник многие продукты из перечисленных выше – в частности, сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм. Их надо заливать кипятком или чистой водой, настаивать и есть, а настой выпивать. Из свежих ягод можно упомянуть вишни, клубнику; из фруктов – абрикосы.

«Кисломолочка» слабит кишечник только свежая, однодневная: уже на 2-й день на это лучше не рассчитывать, а на 3-й можно получить запор.

Растительные масла слабят кишечник, если их не нагревать, а поливать ими салаты и закуски; масло в готовых блюдах, а тем более жареных, пользы в этом смысле не принесет.

Кроме свеклы, прекрасным слабительным действием для кишечника обладают: тыква – ее можно есть сырой, запеченной, сваренной на пару; помидоры – они еще и богаты антиоксидантом ликопином; кабачки – сырые молодые плоды быстро избавляют от запора; шпинат и другие листовые овощи; съедобные травы – например, одуванчик и люцерна; имбирь – его добавляют в салаты и готовят с ним чай; морская капуста; дыня – ее нужно есть натощак или заменять ею любой прием пищи.


Горький шоколад – тоже прекрасный продукт, который слабит кишечник. Это не значит, что можно выбирать любую плитку с надписью «горький шоколад»: необходимым действием обладает только чистый шоколад, без добавок и сахара – стоит он в несколько раз дороже, чем привычное лакомство.


Расслабить и очистить кишечник невозможно без обычной чистой воды – ее нужно пить до 2 л в сутки. Алкоголь, черный чай и кофе (хотя считается, что он слегка слабит) обезвоживают организм и мешают кишечнику работать.

Включайте в питание как можно больше продуктов из перечисленных здесь, и вы не только получите здоровый кишечник без клизм и слабительных, но и избавитесь от многих хронических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для кишечника

Рецепты полезные для кишечника. Продукты полезные для кишечника.

Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Лишь в том случае, если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

По мнению врачей — диетологов, помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания

Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи

Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих «Тяжелые» продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла — это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы в, витамин а, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде — лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) — довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир — отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача — диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник — это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий