Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов

Содержание

Смотрите также

Метки: яблочный сок, измельчитель фруктов, кальвадос, сидр

Комментарии 45

Серьезный подход. А я проще сделал. Работы на день. Не было возможности красоту наводить, продукт портился)). На ютубе выложил свой агрегат

Все ясно. Ролик пересмотрел.

Отлично, Кулибин! Осталось мне только яблоневый сад посадить.

В закладки, будем ваять.

На один литр воды + каша из яблок + 1 кг сахара = Первач 65 градусов, после уже идет 42 потом 36 градусов вкусной водычки.

не рекомендуется сбраживать яблочное сырьё по так называемой «красной схеме». в яблоках содержится много пектина. при его гидролизе выделяется метиловый спирт. лучше сбраживайте чистый сок, хотя из-за этого и теряется много аромата

Все правильно. Только я не правильно весь процесс описал. Из яблок делали яблочный сок ( соковарка), а потом в фляги заливали сок + воды+ дрожжи+ сахар ( фляга где то 75 литров ) и закрывали теплыми вещами. Потом начинали процесс перегона. Все это у меня бабушка с дедом делали, они профессионалы можно сказать были. Но увы время не стоит на месте в живых их давно уже нет. А сам этим я не разу не занимался так как не употребляю вообще-то алкоголь с 2003 года 28 августа, даже пиво и квас ( а раньше употреблял).

продвинутые были бубушка с дедом. делали алкоголь из фруктового сырья, в то время, когда все поголовно гнали из сахара

Да не продвинутые. Весь дом так гнал кто из яблочного сока, кто из груш. Одно я только знаю можно можно 1,5 а то и 2 литра на двоих выпить только по хмеля не какого не будет.

Недавно собрал испытания прошол теперь надо покрасить

Описание

Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.

Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.

  • Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
  • В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
  • В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
  • В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
  • И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.

Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:

  • деревянный;
  • металлический;
  • комбинированный.

Почему стоит обзавестись дробилкой

Смотрите также

Изготовление садового измельчителя для мотоблока своими руками

Эффективный измельчитель веток для мотоблока позволяет значительно уменьшить количество растительного мусора на приусадебном участке. Веткоизмельчители заводского изготовления прекрасно подходит к любым видам мотоблоков и мотокультиваторов с ременным приводом от шкива двигателя на шкив редуктора.

Для самостоятельного изготовления потребуется использовать материалы и инструменты, представленные:

  • мотоблоком;
  • ножами от электрического рубанка;
  • шкивом и валом;
  • подшипникаи;
  • швеллером;
  • листовым металлом толщиной 3 мм;
  • болтами, гайками и шайбами;
  • сварочным аппаратом;
  • болгаркой;
  • молотком;
  • набором ключей;
  • плоскогубцами;
  • дрелью.

Технология самостоятельного изготовления:

  • свариваем из швеллера основание и устанавливаем неподвижный нож;
  • выполняем приводной вал с ножами от электрического рубанка;
  • устанавливаем шкив на вал с режущим аппаратом, что позволит приводить его в действие ременной передачей от мотоблока;
  • свариваем и устанавливаем приемный бункер для измельчения растительного мусора.

На заключительном этапе устанавливаем измельчающий агрегат на переднюю часть мотоблока и натягиваем ременную передачу на шкив.

Описание устройства и его функций

Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.

Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.

Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.

Варианты конструкций

Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.

Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.

Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.

Сборка блока управления

Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».

Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.

Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.

Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.

Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.

Дробилка для яблок – незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки – субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.

После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.

Делаем корпус дробилки

Для того чтобы вал дробилки для яблок хорошо закрепился и при этом вращался бы плавно, можно использовать обыкновенные подшипниковые узлы, которые имеются во всех циркулярках. Из уголков нужно будет сварить опорную раму, а основание аппарата можно сделать из дерева. Дощатую основу следует разместить снизу, так как на нее будут ставиться емкости, в которые выходящая из измельчителя масса будет попадать.

Мы сделали основу дробилки для яблок своими руками,а теперь займемся мотором.

Обзор магазинных моделей

В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.

Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.

Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.

Фермер

Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.

Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.

Shreder

Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.

Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.

Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.

Кубанец

Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.

Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.

При эксплуатации для переработки яблока скорость вращения двигателя: 3 тыс. оборотов в минут .

Прибор весит 45 кг, в высоту он 1,1 м и 0,75 м в ширину. Купить можно примерно за 27-28 тыс. руб.

Кормилец

Отечественный аппарат от производителя Сормат обладает мощной производительностью, достигающей в час 750 кг.

Это покрывает потребности даже фермерского хозяйства, специализирующегося на переработке яблок в сок и другие продукты.

Агрегат оборудован двигателем с мощностью 1,05 кВт, работающим от сети 220 В. При высоте устройства 1,25 м его вес составляет 15 кг.

В оснащении имеются специальные тупые ножи, разрывающие фрукты и овощи. Это существенно увеличивает выход сока за счет его повышенной отдачи.

Стоимость на рынке колеблется в диапазоне от 20 до 22 тыс. руб.

Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей

У домашнего яблочного сока масса поклонников. И не только потому, что он отличается ярко выраженными вкусовыми качествами, – свежий яблочный сок содержит витамины и питательные вещества. В магазинах свежий сок, как о нем говорят – настоящий, без химии и консервантов не найти. Единственный вариант — выдавить банку свежего сока самостоятельно. Но для этого потребуется специальное приспособление.

Преодолеть ряд трудностей по подготовке и обработке плодов поможет измельчитель для яблок и соковыжималка. С таким оборудованием на приготовление сока уйдет раза в три времени меньше, чем при ручной обработке.

Ознакомьтесь с преимуществами, характеристиками и процессом изготовления измельчителя в домашней мастерской.

Конструирование зубчатого вала

Для изготовления используют фрезерный станок и снимают 8 граней. С целью повышения продуктивности работы установки, болгаркой на зубцах (по всей длине) делают треугольные надсечки.

Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает
.

Комбинированный измельчитель для яблок

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм
. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.

Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки
.

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.

Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру
, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой
. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина
. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Чтобы получить хорошую сокоотдачу, после дробления масса должна полежать несколько часов, тогда при прессовании сок быстро отойдет сам.

Как использовать измельченную биомассу в качестве удобрения

В качестве биомассы для удобрений используется измельченная масса картона, кухонные отходы и растительный мусор. Это прекрасная альтернатива покупным удобрениям

Очень важно

правильно подготовить биомассу к применению на приусадебных и садово-огородных участках в качестве высокоэффективных подкормок. С этой целью используются специальные компостеры или стандартные компостные кучи.

На самый низ компостной кучи закладывается масса, представленная измельченными толстыми побегами многолетних растений. Сверху такой слой накрывается небольшим количеством уже зрелого компоста или плодородной почвы. Затем послойно засыпаются измельченные отходы растительного происхождения.

Необходимо пересыпать каждый слой двухсантиметровым слоем садового грунта с доломитом или мелом из расчета пары килограмм на каждый кубический метр компостируемой массы.

В результате естественных процессов, происходящих внутри компостируемой массы, образуется ценное удобрение, которое может применяться практически в неограниченных количествах для улучшения качественных характеристик грунта на приусадебной территории или подкормки выращиваемых садово-огородных растений. Компост допускается вносить в грунт на протяжении всего периода вегетации

, но оптимальный эффект удаётся получить при внесении весной и в осенний период.

Изготовление корпуса

Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.

Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.

Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.

Советы по работе

Прежде чем составлять собственные чертежи, стоит ознакомиться с разработками других умельцев. Чтобы не искать, какой бы мотор поставить, можно взять двигатель от тех же стиральных машин или пылесосов. Вместо металла, иной раз для конструирования дробилки берут дерево. Этот вариант оказывается заметно проще для работы. В таком случае емкость, куда предстоит загружать яблоки, делают с тремя горизонтальными стенками, еще одна ставится под наклоном.

Подобное решение многократно уже оправдало себя, упрощая загрузку перерабатываемых продуктов. Валы формируют из стали либо из особо прочной древесины. Шляпки вкручиваемых в вал винтов оказываются зубчиками, при контакте с которыми и дробится даже самое прочное яблоко. К сведению: повышенную производительность демонстрируют конструкции, в которых винты поставлены по спирали. Именно по этой траектории и движется мякоть.

Величина бункера подбирается всегда сообразно тому количеству яблок, которое планируется переработать. Очень хорошо, когда рабочая камера покоится на особой подставке, имеющей ножки. С той стороны, где будет поставлена емкость, сразу делают отверстие. Величина прохода должна подбираться также сообразно производительности дробилки. Оригинальный способ приводить вал в движение — использование дрели:

  • ось сразу выводят наружу;
  • на эту ось насаживают наконечник дрели;
  • подобное решение помогает обеспечить быстрое вращение и переработать большой объем яблок за короткий срок.

Делаем измельчитель для яблок своими руками, чертеж и схемы

Измельчители могут быть разных типов, одни бывают металлическими, другие деревянными, а третьи совмещают в себе и те и другие материалы. Но главное, не из чего сделана дробилка, а как она работает.

Для начала нам понадобиться лист метала, нержавейки, d 80 мм. Из этой заготовки делаем ступени для выхода вала и под подшипники. Работы осуществляются на токарном станке.

Дальше нам понадобится фрезерный станок, чтобы изготовить зубчатый вал. Как показано на чертеже снимаем 8 граней. Чтобы усилить эффект дробления берем болгарку и по всей длине зубьев делаем треугольные насечки.

В качестве корпуса можно использовать стиральную машину, а именно наружную ее часть. Стиральная машина должна быть с вертикальной загрузкой из нержавеющей стали с толщиной стенок 1.5-2 мм. После разрезаем ее на четыре детали и получаем 2 торцевых и 2 боковых части. Все части складываем вместе, делая короб, и свариваем его. Перед тем как закончить сварку боковых частей, внизу выгибаем немного листы металла, делая маленький зазор между рабочим валом и стенкой измельчителя.

Чтобы вал плавно вращался и был хорошо закреплен, используем обычные подшипниковые узлы, которые присутствуют в циркулярках. Из уголков варим опорную раму. Основание машины делаем из дерева. Дощатая основа располагается внизу, поскольку на нее ставятся емкости для приемки выходящей массы из измельчителя.

Для создания блока управления используем специальную пускорегулирующую аппаратуру, в основном это кнопка, отвечающая за включение и выключение. Ремень натягивается за счет фиксации специальным болтом для зажима и путем движения корпуса по направляющим. На раму необходимо прикрутить рукоять и ролики, которые увеличивают комфорт пользования прибором, и позволяют самостоятельно транспортировать измельчитель в любое место.

К верхним углам рамы, по средствам болтов, прикрепляется корпус дробилки, что позволяет устранить его изгибание под давлением, поскольку яблоки имеют свой вес. Чтобы уменьшить разбрызгивание используют широкий таз, а раму делают низкой. Электрический двигатель размещают с боку, чтобы на него не попадала жидкость.

1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости

Такая дробилка, изготовленная собственными руками, практически не отличается от заводской, в силу своей производительности и техничности. Чтобы не покупать мотор, можно воспользоваться двигателем из старой и ненужной стиральной машины или прочего оборудования. Измельчитель работающий от электрического двигателя, применяется для дробления яблок не только для сока, но и для вина. Такая дробилка всегда пригодится в хозяйстве. После одного пропуская через дробилку, даже яблоки самых твердых сортов превращаются в однообразную массу, которую можно загружать под пресс и давить сок.

Чтобы получить хорошую сокоотдачу, после дробления масса должна полежать несколько часов, тогда при прессовании сок быстро отойдет сам.

Как правильно пользоваться

Некоторые владельцы остаются недовольны этим нехитрым приспособлением, обвиняя его во множестве недостатков, ненадежности, малом сроке службы. Ведь мало приобрести такое полезное устройство, как вечная спичка. Как пользоваться ею, также нужно знать, чтобы не допустить самых распространенных ошибок.

Дело в том, что при высекании искры воспламеняются пары бензина. Их и нужно использовать, чтобы разжечь костер. Если же пламя будет гореть слишком долго, то бензин сгорит, а потом займется вата, которая была им пропитана. Даже если быстро потушить огонь, то количество ваты уменьшится, соответственно, она будет впитывать меньше бензина, и время горения спички существенно сократится.

Чтобы этого не происходило, нужно знать, как пользоваться вечной спичкой.

В первую очередь не стоит надолго оставлять ее горящей. Не получилось быстро разжечь сыроватую растопку – через полминуты контакта с огнем она только почернела и едва задымилась? Лучше снова окунуть спичку в резервуар. Тогда вата снова пропитается бензином. Да, огонь погаснет. Но зажечь его снова можно, чиркнув по кремню. Со второй попытки разжечь уже почерневшую и слегка подсохшую растопку наверняка получится без проблем и, что еще важнее, спичка не пострадает.

Также следите за наличием топлива в резервуаре. При активном использовании его стоит доливать при помощи шприца – подойдет обычный бензин для зажигалок. В крайнем случае можно использовать и простой бензин, продающийся на заправочной станции. Но тогда при использовании придется мириться с неприятным запахом. Очищенный бензин для зажигалок практически не дает запаха при сгорании.

При таком уходе спичка гарантированно прослужит вам многие годы.

Дополнительные сведения

Все части, которые будут контактировать с пищевыми продуктами, требуется делать из нержавеющей стали подходящих марок. При подборе диаметра шкивов надо ориентироваться на стандартизированный ряд деталей с передающим коэффициентом 2.

Дробилки для яблок позволяют уверенно обрабатывать также и мякоть груш. В качестве резервуара для фруктовой массы можно применять кастрюли из алюминия. Потребуется только просверлить в ней отверстия по периметру на одном уровне.

Еще один вариант изготовления рабочей камеры подразумевает применение цилиндра, сделанного из стали нержавеющих марок. Длина такого цилиндра должна составлять 0,4 м, а диаметр — 0,2 м. Навивка винтов производится и слева, и справа. Это похоже на пружину для автомобиля. Такой прием позволяет радикально сократить шум при работе.

О том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в следующем видео.

Дробилки для яблок своими руками из подручных материалов. Самодельное оборудование для переработки фруктов и овощей

У домашнего яблочного сока масса поклонников. И не только потому, что он отличается ярко выраженными вкусовыми качествами, – свежий яблочный сок содержит витамины и питательные вещества. В магазинах свежий сок, как о нем говорят – настоящий, без химии и консервантов не найти. Единственный вариант — выдавить банку свежего сока самостоятельно. Но для этого потребуется специальное приспособление.

Преодолеть ряд трудностей по подготовке и обработке плодов поможет измельчитель для яблок и соковыжималка. С таким оборудованием на приготовление сока уйдет раза в три времени меньше, чем при ручной обработке.

Ознакомьтесь с преимуществами, характеристиками и процессом изготовления измельчителя в домашней мастерской.

Вывод

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий