Как дубильные вещества влияют на женское здоровье?

ПОПУЛЯРНО

Способы получения

Для получения дубильного вещества в чистом состоянии природные дубильные материалы экстрагируют водой или другими растворителями: крепким или слабым спиртом, чистым эфиром или в смеси со спиртом, уксусным эфиром и т. п.; экстракты выпаривают, и получаемые в остатке дубильные вещества очищают с помощью обработки их теми или другими из указанных растворителей. Чаще, приготовив водный или водно-спиртовый экстракт, извлекают из него дубильное вещество взбалтыванием с уксусным или простым эфиром или с их смесью или же осаждают (лучше фракционированно) уксуснокислым свинцом и, отфильтровав, разлагают осадки свинцовых соединений сернистым водородом. По-видимому, последний способ, практиковавшийся весьма часто прежними исследователями, не всегда даёт удовлетворительные результаты в смысле чистоты получаемых продуктов. Пользуются иногда для осаждения дубильных веществ из водных экстрактов уксуснокислым хинином, уксуснокислою медью, рвотным камнем, поваренною солью, соляной кислотой и др. Для очищения прибегают иногда к помощи диализа, дающего с таннином хорошие результаты.

В каких продуктах содержатся дубильные вещества. Танин в продуктах

Танин – это дубильное, или вяжущее, вещество, которое является антиоксидантом. Он входит в состав многих пищевых продуктов. Танины встречаются в растениях, коре деревьев, семенах и кожуре плодов. Именно они придают некоторым продуктам и напиткам характерный вяжущий вкус. Если после употребления некоторых продуктов у вас возникает ощущение чрезмерной сухости десен, это значит, что в их состав входят вяжущие вещества. Так в каких продуктах содержится танин? Представляем вам продукты, содержащие танин. 1. Красное вино. Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а также в их стеблях. Именно они создают неповторимый мягкий и, в то же время, насыщенный вкус вина. Они не дают вину портиться и предотвращают его от окисления. Танин содержится и в составе дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Он улучшает аромат и вкус вина. К винам с высоким содержанием танина относятся Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо . 2. Крепкий черный чай. Катехины – антиоксиданты, изначально присутствующие в зеленом чае – окисляются и формируют определенный вид танина – теарубигин, который содержится в черном чае. Это вовсе не означает, что он входит в состав любого черного чая. Некоторые виды чая, такие как, например, улун , только своим черным цветом напоминают черный, так как их листья подвергают обжариванию, хотя таковым они вовсе не являются.Кроме вина и чая, танины входят в состав яблочного сидра, пива и виноградных соков. 3. Шоколад и какао-порошок. Шоколадный ликер, который является жидкой формой как твердого шоколада, так и какао-масла, содержит весьма большое количество танина – около 6 %. Известно, что в белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном. 4. Бобовые. Бобовые представляют собой зерна, вырастающие в стручках. Они богаты белками, минералами и витаминами. К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. В этих нежирных продуктах содержится большое количество танина. В темных по цвету бобовых, таких как красная или черная фасоль, его больше, чем в светлых. 5. Фрукты. Дубильные вещества находятся в кожуре плодов. Таким образом, концентрация танина в яблочной кожуре выше, чем в яблоке без кожуры. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве. 6. Орехи , которые употребляются в пищу в свежем виде – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Если их вымочить в воде, количество танинов резко снизится. 7. Зерновые. Особенно много танина в отрубях зерновых культур, ячмене и сорго.Кроме вышеперечисленных продуктов дубильные вещества входят в состав таких овощей, как ревень и все сорта тыкв, а также трав – корицы, гвоздики, тимьяна и ванили. Долгое время танин считался совершенно бесполезным веществом. Однако обнаруженное в нем позже большое количество антиоксидантов, несомненно, делает его очень полезным для здоровья человека.

Потенциальная польза для здоровья

Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус. Дубильные вещества

Дубильные вещества

Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные веществачая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.

Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков

Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как приготовить оладьи

внешние ссылки

Дубильные вещества

Дубильные вещества находятся в растениях в отдельных тан-нидоносных клетках. Непосредственными носителями таннидов в древесине являются обыкновенно клетки сердцевины лучей, а в коре — клетки паренхимы. Расположение таннидоносных клеток в древесине и коре разных растений бывает самым разнообразным.

Дубильные экстракты по своему химическому составу и поведению отдельных компонентов представляют собой сложные гетерогенные полидисперсные системы. При современных методах аналитической оценки дубильных экстрактов, однако, этими обстоятельствами пренебрегают. На практике экстракты оценивают по содержанию главных составных частей — дубильных и недубильных вешеств — и по их соотношению. Решающим критерием для отнесения соответствующей составной части дубильного экстракта к группе дубильных веществ является ее сродство к порошку кожи. На основании этого сродства все вещества делят на адсорбируемые на порошке кожи — дубильные вещества, и неадсорбируемые, относимые к не— дубильным. При некоторых составах экстрактов иногда бывает затруднительно определить на основании сродства к порошку кожи, является ли данное вещество дубильным или нет, так как сорбция порошком кожи недостаточно селективна. Определенную склонность к адсорбции обнаруживают и полиурониды, и гемицеллюлозы, хотя они и не обладают дубяшими свойствами. Поэтому Блажей и Младек /36/ предложили новый способ оценки растительных дуби ных экстрактов на основании данных фракционированной экстракции их бензолом, этанолом и водой и разработали полный ход анализа отдельных фракций. Метод успешно зарекомендовал себя и для дубильных лекарственных препаратов. Результаты химического анализа главных сортов продажных дубильных экстрактов приведены в табл. 18. Химическому строению дубильных вешеств посвящена глава 4. Вторая группа веществ из состава дубильных экстрактов ни ранее, ни теперь не получила должной оценки ни с химической, ни с технологической точки зрения. А они могут оказывать решающее влияние на поведение и свойства коллоидных растворов дубильных веществ, могут их стабилизировать, диспергировать, пептизировать, повышать или понижать агрегатную устойчивость и тем самым оказывать влияние на дубяшие свойства растворов дубильных веществ.

Дубильное сырье, пригодное для промышленного использования, должно содержать не менее 8-10% дубильных веществ. Полученная водная вытяжка должна обладать удовлетворительными дубящими свойствами. В ЧССР единственным отечественным источником растительных дубильных веществ является кора ели; в меньшей степени источниками служат дуб и каштан.

Определение дубильных веществ в форме таннатов меди — удобный, точный, сравнительно чувствительный метод и, кроме того, более быстрый, простой и воспроизводимый, чем способ с порошком кожи.

Растительные дубильные вещества — танниды — являются многоатомными фенолами; они образуют с металлами почти нерастворимые соединения и выпадают в осадки. Исключение составляют только натриевые соединения, которые хорошо растворимы в воде (калиевые — нерастворимы). Получаемые в результате реакций взаимодействия с металлами соли имеют невыясненное строение и сам химизм реакции неизвестен. Установлено, что состав их обычно не выражается стехиометриче-скими отношениями.

Растительные дубильные лекарственные средства представляют собой чрезвычайно пеструю палитру самых разнообразных видов лекарственных растений, образующих ценный источник средств для домашней» терапии различных заболеваний. Они занимали очень почетное место в давней традиции домашнего лечения, и их унаследовала и современная медицина. Дубильные экстракты применяют как кровоостанавливающие средства, кроме того, они действуют как местные анестетики и антисептики и в значительной мере как антидоты и закрепляющие. Интерес к дубильным вещества в медицине повысился, когда обнаружилось,что многие из них в значительной степени обладают действием витамина Р, увеличивая сопротивляемость стенок кровеносных сосудов с одновременным сохранением и ресорбдией витамина С.

Экстрактивные вещества не являются составной частью клеточной стенки, а могут лишь ее пропитывать. В основном они содержатся в полостях клеток. Эти вещества можно экстрагировать из древесины — извлекать нейтральными растворителями (водой, органическими растворителями). Состав экстрактивных веществ очень сложен. К ним относятся самые разнообразные органические соединения: смоляные и жирные кислоты и их эфиры, летучие углеводороды — терпены, дубильные вещества и др. Экстрактивные вещества относятся к низкомолекулярным соединениям. Их содержание в древесине небольшое (обычно для древесных пород умеренной климатической зоны оно составляет несколько процентов).

При извлечении дубильных веществ из содержащего их материала, в раствор, вместе с таннидами, всегда переходят другие, растворимые в воде вещества. По химической природе они могут быть очень разнообразны, но характеризуются одним общим свойством — неспособностью дубить кожу. В отличие от растительных дубящих веществ, т. е. таннидов, обозначаемых Т, эти недубящие вещества называются нетаннидами НТ.

Экстрактивными веществами являются также дубильные вещества (танниды), содержащиеся в значительных количествах в древесине и коре многих деревьев. Извлеченные из дерева, эти вещества, под названием дубильных экстрактов, идут для дубления кожи.

К экстрактивным веществам относятся смолистые вещества, содержащиеся как в древесине, так и в хвое, коре и корнях многих хвойных деревьев; эфирные масла, добываемые из коры и хвои некоторых хвойных деревьев и из листьев, цветов и плодов многих растений; разные камеди, например лиственничная камедь, получаемая из древесины лиственницы. Экстрактивными веществами являются и дубильные вещества (танниды), которые содержатся в коре и древесине многих деревьев (дуб, ива, ель и др.).

По своему строению дубильные вещества не являются индивидуальными химическими соединениями, а представляют собой комплекс веществ, для которых общим является наличие ароматических колец с несколькими оксигруппами. Молекулярный вес дубильных веществ достигает нескольких тысяч, а изоэлектрическая точка соответствует pH 6 . Источником появления в воде кислых полисахаридов являются опавшие листья .

В качестве запасных веществ в них обычно накапливаются полисахариды, липиды, белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, реже встречаются гетероауксины, витамины (аскорбиновая кислота), дубильные вещества и кристаллы минеральных солей. Кроме того, клетки нуцеллуса содержат окислительные ферменты — пероксидазу, цитохромоксидазу и др. Из клеточных органелл в цитоплазме клеток нуцеллуса обнаружены рибосомы, митохондрии, пластиды (лейкопласты).

Основное свойство этих веществ — способность дубить кожу— и до настоящего времени является главным критерием для отнесения неизвестных органических соединений к группе растительных дубильных веществ. В последнее время, однако, выделены многочисленные низкомолекулярные полиоксифенольные соединения, не обладающие дубящими свойствами, но являющиеся биогенетическими предшественниками дубильных веществ.

Для ограничения понятия дубильные вещества был предложен ряд определений. Удовлетворительное определение дал Деккер /1/, который обозначал дубильные вещества как соединения многоатомных фенолов, имеющие вяжущий вкус, дубящие кожу и осаждающие белки и алкалоиды из разбавленных растворов . Хотя это определение и не характеризует дубильные вещества как соединения определенного химического строения тем не менее оно включает все их главнейшие свойства и сохраняет свое практическое значение и в настоящее время.

Из других экстрактивных веществ древесины большое значение имеют дубильные вещества (танниды). Это группа водорастворимых экстрактивных веществ, способных превращать сырую кожу в дубленую. Они содержатся главным образом в коре многих древесных пород и частично в самой древесине (например, в древесине дуба). Дубильные вещества извлекают из измельченного древесного сырья горячей водой.

В настоящее время применение дубильных веществ или их экстрактов в фармакологии связано в первую очередь с их вяжущими и антисептическими свойствами. Оно основывается на способности дубильных веществ свертывать белковые вещества тех тканей, с которыми приходят в соприкосновение. Они образуют нерастворимые сплошные мембраны при коагуляции на слизистых оболочках или на воспаленных кожных покровах, и этот слой предохраняет ткань от раздражающих веществ, предотвращает образование экссудатов и слизистых выделений, останавливает мелкие кровотечения и способствует опаданию опухолей слизистых оболочек. Вместе с удалением сплошного скоагулированного слоя из полости рта или другого заживающего органа удаляется и инфицирующий агент и образуется новая здоровая эпителиальная ткань.

По-видимому, многие природные дубильные вещества не являются простыми таннидами, и это очень затрудняет изучение структуры природных продуктов .

Почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество (гтницикрин), фитонциды. В хвое содержится аскорбиновая кислота (0,1…0,3 %), дубильные вещества (5 %), незначительное количество алкалоидов, фитонциды, а также эфирное масло (до 1,3 %). В состав эфирного масла входит а-р-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен и др.

Определение молекулярного веса дубильных веществ в растворах осложняется наличием недубильных вешеств. Различными методами определения молекулярного веса — криоскопией, эбуллиоскопией, осмометрией, ультрацентрифугированием и т. д. — было установлено, что величина его находится в интервале от 1000 до 30 ООО. Эти данные говорят о том, что в результате образования межмолекулярных водородных связей происходит агрегация. Для чистых дубильных экстрактов величина молекулярного веса колеблется в пределах 1000-3000.

Слабое антисептическое действие дубильных веществ определяется их фенольным характером. Очень значительное влияние на пе— ревариваемость белков оказывает взаимодействие дубильных веществ с белковыми. При этом взаимодействии фенольные гидроксилы связываются функциональными группами белков, в результате чего за— дубленные белки становятся неассимилируемыми и биологически не— разрушаемыми действием микроорганизмов.

Неоднородные по размерам частицы дубильных веществ обладают неодинаковой устойчивостью в растворах; при надлежащих условиях легче всего из раствора выпадают в осадок более крупные частицы. Пользуясь этой неодинаковой устойчивостью, можно разделять танниды способом фракционного высаливания. Сущность такого высаливания состоит в том, что к раствору таннида добавляют определенное количество поваренной соли, в результате чего часть таннидов высаливается. После отделения выпавших таннидов к фильтрату снова добавляют некоторое количество соли, часть таннидов снова высаливается и т. д.

Все известные до настоящего времени дубильные вещества представляют собой многоатомные фенолы различного молекулярного веса. Наиболее важными функциональными группами в них являются фенольные гидроксилы.

Понижение pH также приводит к осаждению дубильных веществ из раствора. При получении дубильных экстрактов для каждого вида сырья необходимо подобрать оптимальные условия экстракции — температуру, время, количество экстрагента и т. д. Количество нерастворимого остатка, так называемых флобафенов, зависит от природы дубильных вешеств, их концентрации, pH раствора и температуры. Наибольшее количество осадка дают растворы с концентрацией 12-20%. Понижения количества нерастворимого осадка в промышленных препаратах достигают, добавляя в качестве стабилизаторов недубильные вещества, например сахара, фенолсульфокисло-ты, лигнинсульфокислоты, синтетические дубильные вещества, обладающие диспергирующим действием, а также путем повышения температуры.

Кора является ценным сырьем для производства дубильных веществ, широко применяемых при выделке кож. Высушенная и измельченная до частиц размером 2-3 мм, она подается в специальные аппараты — диффузоры, в которых дубильные вещества экстрагируются водой. Полученный раствор этих веществ фильтруется и в специальных аппаратах упаривается до необходимой концентрации, включая пастообразное и даже твердое состояние.

Мы уже упоминали, что в небольших концентрациях дубильные вещества ингибируют рост большинства микроорганизмов. При повышенных концентрациях дубильные вещества действуют как антибактериальные агенты, коагулируя протоплазму микроорганизмов. Основанием для терапевтического применения дубильных веществ служат до известной степени их антисептические свойства. Присутствие дубильных веществ в кишечнике понижает или ограничивает размножение микроорганизмов и часто устраняет действие токсинов /14/.

Большинство гречишных из-за большого содержания дубильных веществ и щавелевой кислоты плохо поедается скотом. Наблюдались случаи отравления щавельном овец и лошадей, а поедание коровами щавеля способствует быстрому скисанию молока.

Ру /41/ из коры мимозы — 37 соединений; другие авторы /42/ выделили из дубильного экстракта ели 11 флуоресцирующих соединений.

Блажей /7 / сделал попытку использовать спектрофотометрические свойства дубильных веществ для их количественного определения. Из экстракта ели он специальным способом выделил эталонный дубитель, которым и пользовался для количественного определения дубильных веществ в еловом экстракте. Как для эталона, так и для самого экстракт« было установлено, что они подчиняются закону Ламберта — Бера. Блажей указал на то, что для каждого дубильного вещества необходимо изготовлять подобным образом свой эталон.

С точки зрения химического состава чай содержит полисахариды, полиурониды, жировые вещества, алкалоиды, белковые вещества, красящие вещества, органические кислоты, смолы, витамины, глико-зиды, катехины, дубильные вещества и минеральные соли. Самыми важными составными частями являются катехины и дубильные вещества. Наивысшего содержания они достигают в молодых побегах. Они определяют вкусовые свойства чая, и регулирование их соотношения действием ферментов при так называемой ферментации оказывает влияние на цвет чая. Дубильные вешества подвергаются структурным изменениям, и практическое осуществление этих процессов составляет основу технологии производства чая. Можно утверждать, что все основные свойства чая — цвет, вкус, аромат — зависят непосредственно от изменений, происходящих с катехинами и дубильными веществами

Поэтому веществам этим уделяется повышенное внимание при выращивании, сушке листьев и технологической переработке чая. В этой области работы школы Курсанова принесли много новых и ценных данных о химическом характере, физиологических функциях, биологических свойствах и технологической роли дубильных веществ чая /24/

Содержание дубильных веществ в зеленых листьях и готовом чае приведено в табл. 19.

Блажей и сотрудники провели комплексное исследование растительных препаратов, содержащих дубильные вещества, а именно аналитическую оценку препаратов /15/ и собственно дубильных веществ /16/, определение функциональных групп дубильных веществ в препаратах /17/, провели классификацию дубильных веществ лекарственных препаратов /18/, исследовали сахаридные составные части дубильных веществ /19/. В табл. 14 приведены главные виды применяемых препаратов, в табл. 15 дается анализ экстрактивных веществ некоторых препаратов и в табл. 16 — приблизительный состав галеновых препаратов.

Древесина мягких пород содержит флаванолы—3, флавандиолы—3,4 и небольшие количества гидролизуемых дубильных веществ. Содержание конденсирующихся мономерных полиоксифенолов возрастает при переходе от мягких пород к твердым. На грани этого перехода гидролизуемые дубильные вещества исчезают. ,В сердцевинной древесине наблюдаются преимущественно конденсируемые полиоксифе— нолы и то главным образом в пограничных участках, тогда как во внутренних частях преобладают конденсированные дубильные вещества. Простые фенольные соединения могут участвовать в регулировании клеточного обмена веществ и в биосинтетических процессах в растениях. Многие фенольные соединения, главным образом в мономолекулярной форме, выполняют функции дыхательных катализаторов и участвуют в окислительно—восстановительных процессах при дыхании растительных клеток.

Эллаговая кислота очень мало растворима в воде. Обычно ее получают из водно-пиридиновых растворов в форме бледно-желтых кристаллических игл. Она может быть получена при синтезе гексаоксидифеновой кислоты, которая в метанольном растворе постепенно превращается в лактон. Добавление воды или минеральной кислоты также ускоряет образование эллаговой кио-лоты. Эти исследования позволили объяснить, почему при гидролизе эллаговых дубильных веществ в растворе образуется только эллаговая, а не свободная гексаоксидифеновая кислота.

Вместо непосредственного нанесения растительного экстракта удобнее сначала извлечь хлорофилл и липидные вещества эфиром или лигроином. Ферменты можно дезактивировать нагреванием. Иногда добавляют углекислый кальций для предотвращения гидролиза гликозидов растительными кислотами. Выбор растворителя зависит от многих факторов. Чаще всего пользуются смесью бутанол — уксусная кислота — вода в соотношении 4 : 1 : 5 и верхним слоем с добавлением 5-10% этанола. Иногда берут соотношение 6:1:2. Рекомендуется также свежеприготовленная смесь бутанола и 27%-ной уксусной кислоты в соотношении 1:1. Для бумаги, обработанной буферными растворами или А1С13, можно пользоваться простой смесью воды и бутанола.

Содержится в сточных водах производств химических, металлургических, нефтехимических, лакокрасочных, фотографических, газа и кокса, дубильных веществ и удобрений.

Растворы таннидов обычно полидисперсны, т. е. состоят из частичек разной величины. Размеры частиц оказываются неодинаковыми для разных дубильных веществ и, кроме того, они непостоянны для одного и того же вещества.

При действии гидролизующих агентов, в особенности кислот и ферментов, но также и щелочей, они расщепляются на исходные составные части.

В народной медицине плоды шиповника издавна применяют для лечения цинги и при простудных заболеваниях. Галлы и корни шиповника содержат много дубильных веществ и используются как вяжущее средство. В тибетской медицине шиповник употребляют при лечении неврастении, атеросклероза и туберкулеза легких.

Ткань ариллуса богата различными включениями.

Фенольные соединения обнаруживаются уже в низших растениях -водорослях, грибах, лишайниках, мхах, плаунах, папоротниках. В высших голосеменных и покрытосеменных растениях эти вещества находятся уже в форме полифенолов, например дубильных веществ и лигнинов. У древесных растений они встречаются во всех частях организма — в коре, древесине, листьях, корнях, плодах и патологических образованиях. Распространенность фенолов и полифенолов в растительном царстве, их закономерное присутствие в определенных растительных тканях означает, что в растениях они играют определенную физиологическую роль.

Свыше 50 % минерального состава почвы образовано кремнеземом (Si02), около 1-25 % приходится на глинозем (А1203), 1-10 % — на оксиды железа (Fe203), 0,1-5,0 % — на оксиды магния, калия, фосфора, кальция (MgO, К20, Р205, СаО). Органические вещества, поступающие в почву с мертвыми тканями организмов, включают лигнин (углеводы, целлюлозу, гемицеллюлозу), белковые вещества (протеины), жиры (липиды), а также конечные продукты обмена веществ растений: воска, смолы, дубильные вещества. Органические остатки в почве минерализуются с образованием более простых (воды, С02, аммиака и др.) или более сложных соединений, например гумуса.

Основными загрязнениями сточных вод производств медицинских препаратов являются конечные продукты реакции и полупродукты вследствие частичной растворимости их в воде, а также органические растворители (дихлорэтан, эфир, спирт), кислоты, минеральные соли, ионообменные смолы, дубильные вещества и др.

В основном идентификация заключается в установлении типа флавоноида — является ли он гликозидом или агликоном — и в приблизительной оценке числа гидроксильных групп по цветным реакциям и значениям Л, в нескольких растворителях. Наконец, почти всегда необходимо сравнить неизвестное вещество с известным как эталоном. Когда и этот способ не приводит к цели, следует воспользоваться разрушающим воздействием, например кислотным гидролизом гликозидов, щелочным гидролизом ацетилированных производных, ферментативным гидролизом сложных эфиров, щелочным плавлением, превращением лейкоантоцианинов и дубильных веществ в антоцианины и т. д. Продукты расщепления снова определяют хроматографией на бумаге или другими способами, пока не будет достигнут положительный результат.

О полидисперсности в водных растворах свидетельствует изменение молекулярного веса при диализе с течением времени. Для чистого таннина после 15 мин диализа г олекулярный вес был найден равным 270, после 3 ч — 1680; постоянная величина оказалась равной 1790. Эти данные указывают на то, что в водных растворах дубильные вещества частично находятся в свободном состоянии, а частично — в ассоциированном. Размеры коллоидных частиц дубильных вешеств колеблются в пределах от 0,7 до 2,14 мкм, т.е. они относятся к высокодисперсньш системам. Размеры частиц ассоциированных дубильных веществ достигают сравнительно высоких величин, но такие частицы кинетически нестабильны и осаждаются.

При изучении реакций и процессов, происходящих в живой клетке, не всегда можно использовать результаты исследований, полученные при работе с очищенными ферментами. Длительное время оставалось неясным, каким образом в живой клетке находятся в близком соседстве, не приходя во взаимодействие, ферменты и вещества, на которые они могут действовать. Очевидно, в клетке имеется какое-то пространственное разделение ферментов и веществ, поэтому они не взаимодействуют друг с другом. Академик А. И. Опарин в 1934 г. дал объяснение этому явлению. По его мнению, ферменты в живых клетках могут адсорбироваться на поверхностях макрогетерогенных систем, например на белковых веществах протоплазмы клетки, теряя при этом свою гидролитическую способность. Но она может возвратиться в том •случае, если ферменты опять перейдут в раствор. Подтверждением правильности этой теории является наличие большого фактического материала. Можно привести следующий пример: А. И. Опарин и А. Л. Курсанов показали, что при адсорбции ферментов на дубильных веществах теряется их гидролитическая активность, но это связано не с изменением самих ферментов, а только лишь с переходом их из раствора в осадок. Если такие ферменты перевести опять в раствор, то активность их восстанавливается.

Древесная кора обычно состоит из двух слоев: внутреннего живого, называемого лубом, и наружного мертвого, называемого коркой. По химическому составу они различны. В табл. 38 приведен химический состав луба и корки наиболее распространенных древесных пород. Оба слоя коры резко отличаются от древесины высоким содержанием веществ, экстрагируемых водой, относительно низким содержанием легко- и трудногидролизуемых полисахаридов и целлюлозы . Характерным для коры ели и луба сосны является присутствие в их гидролизатах (табл. 38) значительных количеств D-глюкозы и L-арабинозы. Отличительная особенность древесной коры— высокое содержание в ней дубильных веществ, а также наличие в корке воскообразного вещества—суберина . При гидролизе древесной коры большинство дубильных веществ разрушается с образованием нерастворимых в воде продуктов конденсации— флобафенов. Суберин при гидролизе коры остается в лигнине практически не изменным. К легкогидролизуемым полисахаридам древесной коры относятся: гемицеллюлозы, крахмал и пектиновые вещества. Содержание гемицеллюлоз в коре колеблется от 4 до 15%> крахмала, в зависимости от времени года, от О до 6%. В лубе хвойных древесных пород нерастворимого в теплой воде протопектина содержится от 15 до 25%, в лубе лиственных пород — от 5 до 11%.

Лекарственным сырьем являются ягодообразные плоды, которые собирают в октябре и сушат в печах или на солнце. В плодах содержится аскорбиновая кислота (до 200 мг %), (1-каротин-эпоксид (до10мг%), глюкоза, фруктоза, сахароза, /-сорбоза, /-идит (сорбирит), /-яблочная, а-винная, лимонная кислоты, цианин хлорид, горькие, дубильные вещества и эфирное масло. Семена рябины содержат жирное масло (до 22 %) и гликозид- амигдалин.

По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят почти все растительные продукты. В мякоти зрелых плодов разных видов шиповника содержание витамина С колеблется от 4,8 до 14,4 % и более, что примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 100 раз, чем в яблоках. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами, прежде всего Р и провитамином А, плоды шиповника, произрастающего в северных районах. Кроме витаминов, они содержат сахара (около 18 %), дубильные вещества (4,5 %), лимонную кислоту (около 2 %), пектиновые вещества. Из минеральных веществ преобладают соли калия, марганца и фосфора. Семена шиповника содержат витамин Е.

Распространение в природе

В растениях (в коре, древесине, корнях, листьях, плодах) они являются или как нормальные продукты их жизнедеятельности (физиологические дубильные вещества, по И. Р. Вагнеру; Ч. Ф. Кросс и Э. Дж. Бивен смотрят на дубильные вещества как на выделения растительного организма и сравнивают их в этом отношении с мочевиной животных), или же составляют (патологические дубильные вещества) более или менее значительную часть болезненных наростов, образующихся на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха вследствие укола, производимого насекомыми (см. дубильные материалы).

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий