Простые рецепты приготовления вишневого джема на зиму

Джем из вишни с косточками на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Что можно сажать рядом с кабачками

  • Цветы Пион древовидный

  • Чеснок Рокамболь

  • Сорт груши Лада

Джем с косточками сделать не трудно. Есть много варрантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!

Джем из вишни с косточками на зиму

Приготовление:

  1. Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни).
  3. Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.
  4. После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.

Важно!
Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы»

Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность

Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Ингредиенты для «Бисквитный торт с вишневыми прослойками»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    150 г

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    185 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

Пропитка

  • Молоко сгущенное


    60 г

  • Вода


    150 мл

  • Коньяк


    2 ст. л.

Вишневая прослойка

  • Вишня


    400 г

  • Сахар


    200 г

  • Вода


    250 мл

  • Крахмал


    20 г

  • Желатин


    5 г

Крем

  • Сыр творожный


    500 г

  • Молоко сгущенное


    160 г

  • Сахарная пудра


    40 г

Покрытие

  • Сыр творожный


    350 г

  • Масло сливочное


    180 г

  • Молоко сгущенное


    160 бан.

  • Сахарная пудра


    50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

211958.2 ккал

белки

4783.4 г

жиры

5805.2 г

углеводы

36626.5 г

Порции
ккал17663.2 ккал белки398.6 г жиры483.8 г углеводы3052.2 г
100 г блюда
ккал316.2 ккал белки7.1 г жиры8.7 г углеводы54.6 г

Рецепт «Бисквитный торт с вишневыми прослойками»:

Взбить яйца с сахаром и солью до пышного состояния и побеления. Вмешать аккуратно просеянную с разрыхлителем муку. Дно формы застелить бумагой для выпечки Выпечь бисквит при 200 градусах около 40-45 минут. Диаметр формы — 22 см.
Остудить на решетке после выпекания и завернуть в пленку. Дать созреть бисквиту не менее 3 часов. Я оставила на ночь.

Вишневая прослойка готовится с использованием 2-х загустителей: крахмал и желатин. Это дает вязкую мажущуюся структуру, как густое варенье. Очень удобно для прослойки, не растекается.
Желатин залить водой (50 мл).

Вишню засыпать сахаром, добавить 100 мл. воды и поставить на большой огонь до закипания.

Когда сироп закипит, огонь убавить до минимума и варить 3 минуты. В чашку насыпать крахмал и налить 100 граммов воды. Размешать, чтобы получилась однородная белесоватая жидкость. Вылить крахмальную болтушку в кастрюльку с вишней и сразу же перемешать.
Варить при постоянном помешивании до закипания.
Снять кастрюльку с огня, положить разбухший желатин и хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. После остывания вишнёвая начинка примет вид густого варенья.

Приготовить пропитку, смешав все компоненты.

Приготовить крем для прослойки. Сначала надо взвесить емкость, в которой вы будете готовить крем (записать число), чтобы потом было легко распределять крем.
Взбить творожный сыр со сгущенкой и сахарной пудрой до однородности. Если необходимо, можете добавить еще сахарную пудру.

Бисквитный корж разрезать на три части и все пропитать.

Торт необходимо собирать в форме, иначе мягкая вишнёвая начинка выдавится.
Рассчитать количество крема. Переложить по 100 граммов крема в два п/э мешка (или кондитерские) и отрезать у них небольшой уголок. Взвесить оставшийся крем (не забывая вычесть из общего веса вес миски). Разделить получившееся число на 4.

В форму положить первую часть коржа (желательно ту, которая была верхом коржа, корочкой вниз). Намазать четверть крема.
Из мешочка отсадить вдоль стенок формы бортик из крема высотой и шириной в 2 сантиметра.
В получившуюся «корзинку» выложить половину вишнёвой начинки.

Второй корж смазать второй четвертью крема. Положить в форму кремом вниз.

Опять смазать корж кремом, отсадить бортик из оставшегося крема и выложить остаток вишнёвой начинки. Последний корж смазать остатками крема и также уложить его кремом вниз.
Накрыть торт п/э плёнкой и положить сверху разделочную доску и на неё — небольшой груз, примерно 500 граммов. Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости. Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.

Положить творожный (сливочный сыр), сгущенное молоко и взбить повторно. Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо. Обмазать со всех сторон кремом-покрытием и украсить на свой вкус.
Мне очень понравился разрез с чередованием коржей, крема и вишневой прослойки.

Конфитюр из вишни «Клубничный»

Вишня с клубникой – это чудесный дуэт, который ассоциируется с летней негой и беззаботностью. Открыв баночку чудесного лакомства, можно подарить семье настоящее наслаждение. Рецепт интересен тем, что вынимать косточки из вишни не нужно.

Ингредиенты:

• килограмм вишни;

• триста граммов садовой клубники;

• щепотка корицы;

• восемьсот граммов сахара;

• двадцать граммов желатина;

• четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Вишню положить в кастрюлю для варки конфитюра, добавить немного воды и проварить при медленном кипении в течение пяти-семи минут. Должна получиться жидкость, похожая на вишневый компот или морс.

Пока ягоды варятся, желатин нужно залить водой и оставить для набухания.

Ягоды протереть через сито при помощи лопатки или ложки, косточки выбросить.

Вернуть вишневое пюре сок, добавить сахар и корицу, варить массу на медленном огне тридцать-сорок минут.

Клубнику перебрать, снять зеленые части плодоножки, аккуратно обмыть.

Цельные ягоды положить в вишневый конфитюр.

Варить десерт еще пятнадцать минут при медленном кипении.

Распустить набухший желатин на медленном огне.

Перед тем как выключить готовый конфитюр, нужно прибавить огонь и влить в массу растопленный желатин.

Как только масса закипит, огонь выключить, конфитюр разлить по подготовленным баночкам и закатать.

Хранить конфитюр из вишни и клубники в холодном темном месте.

Варенье из вишен с мятой и черным чаем

Вряд ли вы встречали такое варенье. Здесь не совсем обычный состав. Но, поверьте, что приготовив его раз, вы захотите еще. Такого аромата и вкуса мало кто еще пробовал.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чай с бергамотом – 10 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Мята – 3-4 листика.

Процесс приготовления:

  1. Вишни перебираем и промываем. Удаляем косточки и хвостики. Слаживаем все плоды в таз для варки.
  2. Пересыпаем сразу ягоды сахаром и даем постоять пару часов.
  3. Завариваем крепкий чай с бергамотом, даем ему настояться минут 15.
  4. Выливаем чай в таз вместе с лимонным соком. Перемешиваем и отправляем таз на огонь.
  5. Дожидаемся, пока сироп закипит, и варим 25 минут на очень медленном огне, постепенно помешивая. За минут пять до конца добавляем листочки мяты.
  6. После того, как сняли с огня, достает мяту и разливаем варенье по баночкам. Их вместе с крышками необходимо заранее простерилизовать. Закатать варенье.
  7. Ставим баночки на крышки и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
  8. После отправляем храниться в подвал для хранения.

Незабываемое варенье готово! Оно получается одновременно нежным и пикантным. В то же время он не приторный, а имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ваши гости приятно удивятся впервые попробовав такое угощенье!

Торт для жаркой погоды «Мега стабильный»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Дорогие поварята, у многих кондитеров, особенно начинающих, часто возникает в летнее время вопрос «Какой тортик приготовить, чтоб он не уплыл, не потек, не съехал? Чтоб был стабильный и мог стоять на столе в течении нескольких часов? Чтоб дети его кушали!» Делюсь своим рецептом, который очень популярен у моих заказчиков. Приготовление не сложное, а результат порадует несомненно! Вариант декорирования я предлагаю популярный этим летом, но каждый может сделать декор на свой вкус! Вес торта без декора 1,2 кг с декором 1,7 кг.
P.S. Готовила рецепт к выкладыванию больше месяца назад, но руки дошли только сейчас. И хотя погода уже не такая знойная, но думаю, что жаркие деньки еще будут! К тому же торт вкусный и можно готовить в любое время года! Приятной готовки!

Условия для зимнего хранения

Консервированный вишневый джем сохраняет свои качества на протяжении 2-3 лет

Важно правильно выбрать помещение для хранения. Комната должна быть сухая и хорошо проветриваться, на продукт не должны попадать солнечные лучи

Температура воздуха не должна превышать 15-17°С. Для этого подойдет подвал, сарай или кладовая.

Если вы сварили заготовку с косточками, то срок годности сокращается до полугода. То же самое можно сказать и о джеме, который хранится в таре из пищевого алюминия или термопластика. Период хранения в такой таре не должен превышать 6-8 месяцев. Низкий процент содержания сахара в конфитюре сокращает срок качества сладости до одного года.

Не рекомендуется употреблять джем, который хранится в холодильнике более одного месяца с момента вскрытия банки. Количество вредных бактерий может негативно отразиться на функции ЖКТ.

Выбирайте понравившийся рецепт приготовления джема из вишни и угощайте своих близких и гостей. Это лучший десерт к чаю, к свежей выпечке или к ванильному мороженому.

Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму

Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.

Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.

После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!

Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.

  • вишня — 3 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.

Варенье из вишен без косточек и сахара

Чтобы вишневое варенье было не только вкусным, но и очень полезным, – приготовьте его без сахара. Таким образом, ягоды сохранят все свои полезные качества, а вкус ароматной баночки будет более насыщенным и натуральным. Данный рецепт предполагает использование духового шкафа, что немного упрощает весь процесс приготовления. Хранится такая вишневая заготовка только в банках с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

Вишня – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Как и в любом способе приготовления варенья, начинать стоит с перебирания ягод. Для нашего лакомства нам понадобятся только зрелые и не червивые вишни без наружных изъян. Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой. После удаляем косточки с помощью специального прибора или острой иголки.
  2. Подготовленные вишни разделяем на две части.
  3. Теперь займемся стерилизацией банок. Сделать это можно любым удобным способом: в микроволновой печи, на пару или в духовке. Крышки следует подержать в бурлящей воде около 5 минут.
  4. В сухие стерилизованные банки выкладываем одну половину вишен, стараясь неплотно их утрамбовывать, чтобы осталось место для заливки. Накрываем, но не закручиваем, подготовленными крышками.
  5. Оставшуюся половину вишен пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. На выходе у нас должна получиться однородная кашица. Перекладываем ее в огнеупорную миску и ставим на небольшой огонь. Держим ее на плите, пока содержимое посуды не станет нужной температуры – 70-80 С.
  6. Приготовленную вишневую массу разливаем по сухим банкам. Стеклянные емкости прикрываем крышками, переставляем на противень и отправляем в холодный духовой шкаф. Прогреваем его до 85 С и стерилизуем 15-20 минут.
  7. По истечении времени увеличиваем температуру до 100 С и засекаем еще 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем огонь и даем варенью немного постоять в духовке, чтобы оно остыло.
  9. В завершении герметично закручиваем банки с вишневым вареньем винтовыми крышками.

Очень вкусное и полезное вишневое варенье без косточек и без сахара готово! Насладитесь этим настоящим летним вкусом в холодные зимние деньки! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Вишневое варенье без сахара

Категория:
Заготовки Варенье

Раньше сахара в России практически не было. Первый небольшой заводик по переработке свеклы построили в Тульской губернии только в 1801 году , а сахар, поступающий из-за границы, был таким дорогим, что использовать его для варенья не могли себе позволить даже люди очень состоятельные. Часто сахар заменяли медом. В старину его было много, и стоил он куда дешевле привозного сахара. Но варили варенье и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5 -6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая в течение нескольких часов «держит» довольно высокую температуру. Сейчас, увы, старинные чудесные печи встретишь не часто.
Но мы люди любознательные и дотошные. Вот вам рецепт приготовления вишневого варенья без сахара в домашних условиях, на самой обыкновенной кухне. Тем, кто любит вишню, не ест сладкое, сидит на диете, а также тем, кому просто противопоказан сахар посвящается. Я случайно наткнулась на рецепт, мне стало жутко интересно, попробовала и осталась довольна результатом.
Спасибо за рецепт Юленьке(La Perla))

Густое вишневое варенье без косточек с грецким орехом

Тягучее, ароматное, невероятно вкусное вишневое варенье с солнечными нотками – Ваш запас витаминов и отличного настроения на целую зиму. В лакомстве есть один «секретик», который разнообразит заготовку и сделает ее удивительной. Грецкий орех придает приятную горчинку варенью, которая прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом вишни. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления:

  1. После сбора вишневых плодов, приступаем к их переработке. Выбираем спелые и не червивые плоды, тщательно промываем их под проточной водой, удаляя мелкий мусор, и убираем косточки с помощью специального приспособления или булавки.
  2. Подготовленную вишню перекладываем в большую кастрюлю с антипригарным дном или в таз для варки. Присыпаем плоды небольшим слоем сахара, затем снова выкладываем ягоды, следом снова белый ингредиент и так чередуем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты для варенья. Оставляем вишню на 4-7 часов. За это время значительная масса сахарного песка должна растаять, а плоды должны выделить достаточное количество сока.
  3. Теперь приступаем к варке самого лакомства. Переставляем посуду с вишней и сахаром на газ, включив самый слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, изредка помешивая деревянной ложкой и наблюдая за тем, чтобы будущее варенье не пригорело.
  4. После того, как на поверхности варенья появятся пузырьки, варим его еще 5-7 минут, а затем снимаем с огня. Даем лакомству полностью остыть.

Совет: для удобства можно начать приготовление варенья с вечера. Первую варку можно сделать за ночь, а продолжить утром.

  1. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на минимальный огонь, доводим до кипения и снова варим 5-7 минут, после чего выключаем и остужаем. Повторяем эти действия до тех пор, пока не добьемся нужной густоты. На это может понадобится еще 1-2 раза.

Совет: не стоит волноваться, если при 3-4 варке у Вас потемнел сироп или вишня потеряла форму.

  1. Перед тем, как поставить варенье на огонь последний раз, очищаем грецкие орехи от скорлупы и выкладываем их на заранее нагретую сухую сковороду. Это нужно для того, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.
  2. Когда вишневое лакомство снова закипит, всыпаем орехи, хорошо перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
  3. Также заранее следует заняться стерилизацией банок. Для этого можно выбрать любой удобный способ: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  4. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам, плотно закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем банки с вареньем до полного остывания и переносим в прохладное место для хранения.

Изумительное вишневое варенье с грецким орехом готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму

Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.

Классический рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды освободите от косточек.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
  3. Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
  4. Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
  6. Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
  7. Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
  8. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
  9. Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.

Рецепт с косточками

Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.

  1. Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
  2. Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
  3. На слабом огне варите после закипания около получаса.
  4. Готовый джем распределите в банки и закатайте.

С желатином

Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.

Состав:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,8 – 0,9 кг;
  • желатин – одна пачка (5 г);
  • вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
  2. Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
  3. В это время разведите желатин по инструкции.
  4. В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
  5. Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.

Со смородиной

Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.

Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
  2. После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
  3. Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
  4. Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
  5. Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
  6. По окончании банки закатать.

Как сварить в мультиварке

Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.

  1. Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
  2. Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
  3. Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
  4. Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
  6. Готовый джем закатать в банки.

Как сделать из замороженной вишни

Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.

Ингредиенты:

  • стакан мороженой ягоды;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • крахмал – столовая ложка (без горки).

Шаги:

  1. Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Мешайте массу для активного растворения сахара.
  4. Добавьте масло в горячий джем.
  5. Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
  6. Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.

Джем из вишни с желирующим сахаром

Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок. Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
  • Желатин – 70 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения

До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара. Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).

Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)

Вишневый конфитюр считается одной из разновидностей варенья или джема, который готовят на зиму из спелой сочной вишни. По консистенции конфитюр получается намного гуще обычного варенья и все дело в том, что в него добавляют желатин. Я готовила вишневый конфитюр из листового желатина. Если по каким-то причинам вы не сможете найти его в продаже, то тогда рекомендую листовой желатин заменить на гранулированный. В таком случае вы должны будите строго следовать инструкции указанной на упаковке в каких пропорциях и на сколько замачивать желатин. С листовым же желатином все намного проще. Его замачивают в воде и через пять минут отжимают и добавляют в готовое уже варенье. Предлагаю приступить. Вкус конфитюра напрямую будет зависеть от вкуса вишни. Поэтому выбирайте сладкую спелую вишню.

  • вишня — 600 гр
  • сахар — 450 гр
  • желатин листовой — 10 гр
  • вода — 1 стакан

Вишню необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить косточки.

Теперь готовую вишню засыпаем сахаром и откладываем в сторону.

Я делала это рано утром. Через три часа сахар практически полностью растворился в вишневом соке.

Теперь перекладываем вишню в посуду, в которой будем варить конфитюр. Чтобы облегчить труд, можно сразу все делать в кастрюле или сотейнике, не создавая себе лишних работ на кухне. Устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Здесь существует одно правило. Я выставляю самую минимальную температуру и на ней довожу содержимое до кипения. У меня на это ушло 1.5 часа. Таким образом пенка на поверхности не появляется и нет необходимости ее снимать. Прокипятить конфитюр 5 минут и снять с огня. Дать полностью остыть и повторить эту процедуру еще три раза.

Листовой желатин 10 гр замочить в стакане холодной воды на 5 минут.

Затем желатин отжать и добавить в кастрюлю. Все быстро размешать.

Банки с крышками простерилизовать удобным для вас способом. Я делала это в духовке при невысокой температуре 110 гр в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и дождаться полного остывания. Банки с вишневым конфитюром убрать в холодильник. Вишневый конфитюр готов. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий