Вы уже пробовали джулеп?

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Литература

  • Domine, David. Adventures in New Kentucky Cooking with the Bluegrass Peasant (Kuttawa, KY: McClanahan Publishing House), 2007. ISBN 0-913383-97-X.
  • The Mint Julep: The Very Dream of Drinks, from the Old Receipt of Soule Smith, Down in Lexington, Kentucky (Lexington, KY: The Gravesend Press), 1949.
  • Nickell, Joe. The Kentucky Mint Julep (Lexington, KY: The University Press of Kentucky), 2003. ISBN 0-8131-2275-9.

История

Мятный джулеп, приготовленный по оригинальному рецепту Генри Клея в Round Robin Bar. По словам бармена и историка Джима Хьюза , коктейль изначально подавали в хрустальном стакане, потому что он представлял собой напиток более высокого класса.

Термин «джулеп» обычно определяют как сладкий напиток, особенно тот, который используется в качестве носителя в медицине. Само слово происходит от испанского «julepe», от испанского арабского, а это от персидского слова گلاب ( Golâb ), что означает розовая вода . Английский джулеп, в отличие от более позднего американского мятного джулепа, был прежде всего лекарственным, слабоалкогольным и часто содержал камфору.

Мятный джулеп возник на юге Соединенных Штатов , вероятно, в восемнадцатом веке. Самые ранние известные упоминания относятся к 1770 году и включают сатирическую пьесу Роберта Манфорда «Кандидат» (где появляется пьяный персонаж «мистер Джулип») и «Короткое стихотворение об охоте» (в котором джулеп описывается как смесь «Какие доктора шторм в, и который некоторые обожают »), опубликованный в Williamsburg Virginia Gazette . Еще одно свидетельство использования мятного джулепа в качестве напитка по рецепту можно найти в медицинских сообщениях 1784 года «тошнота в желудке с частой рвотой и, временами, затруднением глотания. Затем я прописал ей рвотное средство, несколько открывающих порошков и мятный джулеп «.

В 1793 году преподобный Гарри Тулмин описал мятный джулеп как «стакан рома и воды, хорошо подслащенных, с добавлением мяты». Появление мяты джулепа в печати пришло в книге Джона Дэвисом , опубликованной в Лондоне в 1803 году, в котором она была описана как « драма спиртового щелока , который мяты погруженной в нем, взятом Virginians на утро.» Собеседник Дэвиса упоминает, что его любовь к виски возникла из-за его ежедневного приготовления напитка.

Таверны Вирджинии, такие как Haymarket Inn в Ричмонде, начали включать ледники (возможно, и для замороженных коктейлей) в свою инфраструктуру в 1780-х годах, а первое упоминание о «ледяном джулепе» появляется 4 мая 1807 года в рекламе. для садов Виг-Вам в Норфолке .

Сенатор США Генри Клей из Кентукки представил напиток Вашингтону, округ Колумбия , в баре Round Robin в знаменитом отеле Уиллард во время своего пребывания в городе.

Американцы пользуются джулепы не только бурбон основанные в девятнадцатом веке, но и джин -На джулепы , сделанные с Genever , состаренного джин.

К 1820 году джулеп был унаследован в Вирджинии и был принят в качестве элемента местной идентичности. Первым признанным мастером мятного джулепа был Джаспер Крауч из Ричмонда, который назвал себя Свободным Цветом .

В 1830-х годах в Нью-Йорке была известна разновидность джулеп, известная как «градовый» джулеп или «градиновый» джулеп, который включал в себя небольшие «градины» или небольшие глыбы льда.

Книга британского капитана Фредерика Марриата « Вторая серия дневника в Америке » 1840 года описывает на странице 41 «настоящий мятный джулеп» так:

Издание 1862 года « Bar-Tenders Guide: How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion » Джерри Томаса включает пять рецептов мятного джулепа (а также иллюстрацию того, как его следует подавать), включая коньяк, бренди, джин, виски или игристый Мозель . Томас заявляет о мятном джулепе: «… особенно американский напиток … Он был введен в Англию капитаном Мариаттом».

Праздник «Джингл Белл Джулеп», в котором вместо мятной основы используется мацерированная клубника, вишня и малина, в баре Round Robin.

В 1916 году описывается
традиционный рецепт Вирджинии, который подавали в ресторане Old White.

Однако в последнее время джулепы на основе бурбона значительно вытеснили джулепы на основе джина.

Видео

Болезни и вредители

Многие болезни являются следствием того, что место посадки выбрано не правильно. Например, если вы посадили можжевельник минт джулеп среди ягодных и плодовых деревьев, это грозит появлением ржавчины и грибка на всех кустарниках. Ведь вблизи плодовых сортов всегда находится масса насекомых: бабочки, гусеницы и жуки. Они и являются злостными переносчиками различных инфекций и заболеваний.

Если можжевельник минт буреет и засыхает, ищите насекомых, которые прогрызли хвою кустарника. Подсыхание и пожелтение хвои может вызывать шютте. Хвоя, пораженная снежным шютте, приобретает грязно-серый окрас. При поражении обычным шютте хвоя окрашивается в красно-бурый цвет, на ней появляются поперечные черные линии и споры.

Для борьбы с биологическими вредителями и болезнями целесообразно использовать следующие средства: от тли — децис, от пяденицы — карбофос, от ржавчины — арцерид. Разводите арцерид в соотношении: 50 граммов вещества на 10 литров воды. Опрыскивайте кустарник раствором не менее 4-ех раз в день. Для защиты можжевельника от других болезней землю дезинфицируют фунгицидами.

Если можжевельник минт джулеп пожелтел или изменил цвет, у этого может быть несколько причин:

  • пересушенная или слишком влажная почва;
  • подмокание корней;
  • недостаточное питание и дренаж.

Часто можжевельник подвержен болезням вследствие того, что неправильно выбрано место для посадки или нарушена технология самого процесса.

  • Если соседями растения являются розы, то вполне возможно, что веточки можжевельника будут страдать от ржавчины. Также поражают куст грибковые заболевания и шютте. Если вы заметили, что растение заболело, то срочно необходимо удалить пораженные ветви и обработать срезы раствором медного купороса (1%). Затем замазать садовым варом.
  • Когда кустарник начинает засыхать, а побеги приобретают коричнево — бурый оттенок, значит есть место грибку, обычно шютте. Появление спор, темных поперечных линий и красноватого оттенка свидетельствует о том, что поражает обычный шютте. Снежный шютте вызывает серовато — коричневый оттенок у растения.
  • Рекомендуется опрыскивание можжевельника препаратом ХОМ в пропорции 40 гр на ведро воды. Также следует убрать пораженные ветви.
  • Альтернариоз вызывает на побегах и хвое налет темного цвета, а затем растение просто усыхает, а хвоя отпадает. Нужно принимать такие же меры, как и при ржавчине.
  • Могут можжевельнику навредить такие паразиты, как: щитовка, моль, клещ и тля. Для борьбы с ними используют такие препараты: Карбофос, Децис, Фитоверм, Каратэ.

Опытные садоводы рекомендуют как можно чаще осматривать растение, чтобы не пропустить момент заражения. А также соблюдать все правила ухода, вовремя и в нужном количестве поливать, рыхлить почву, не допускать засухи.

Можжевельник Минт джулеп, как и все растения, подвергается заболеваниям и атакам вредителей. Чтобы вовремя определить проблему, и принять соответствующие меры, надо чаще осматривать кусты.

Если хвоя начала буреть и усыхать – это признак поражения шютте. Он бывает снежный, и тогда хвоя становится грязновато-серого цвета, а если это обычный шютте, то хвоя делается красновато-бурой, появляются черные поперечные штрихи и споры. Для избавления от этого недуга надо удалить все поврежденные части растения, и опрыскать его раствором средства «ХОМ» из расчета 40 г на 10 л воды.

Если на хвое появился черный налет – это верный признак альтернариоза. Средства против него те же, что и против ржавчины.

На можжевельник могут напасть следующие насекомые:

  • Щитовка. Справиться с ней поможет опрыскивание Карбофосом (70 г на 10 л воды).
  • Тля. Против нее эффективно опрыскивание Фитовермом (2 г на 1 л воды) дважды, с перерывом в 2 недели.
  • Паутинный клещ. С ним отлично справляется препарат Каратэ (50 г на 10 л воды).
  • Минирующая моль. Эту напасть можно вывести при помощи Дециса (2,5 г на 10 л воды). Опрыскивание производят дважды с промежутком в 2 недели.

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Заметки

Описание сорта

Международное латинское наименование — Juniperus communis ‘Meyer’. Крона широкая колоноподобная, с множеством вершин. Параметры зрелых экземпляров составляют 3–4 х 1,5–2 м. Ежегодный прирост для хвойной породы считается хорошим, составляет 10–12 см в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Ветви направлены вверх под острым углом, расположены плотно друг к другу, от центра растут равномерно во все стороны. Концы молодых побегов немного свисающие. Хвоя блестящая, зеленая с голубоватым или серебристым оттенком, жесткая, игольчатая, заостренная, с беловатой полосой.

Основные характеристики:

  • светолюбивый, переносит небольшое затенение;
  • нетребовательный к влаге;
  • устойчив к вредителям и болезням;
  • предпочитает сухие песчаники, питательность грунта значения не имеет;
  • избыточное засоление почвы приводит к гибели растения;
  • требуется защита от зимнего снеголома и агрессивных лучей весеннего солнца;
  • морозостойкость высокая;
  • сорт Мейер допустимо сажать в городах;
  • подходит для контейнерного выращивания на хорошо освещенных балконах и лоджиях, крышах;
  • предназначен для одиночных и групповых посадок, каменистых и вересковых садов, для создания живых изгородей.

Сорт Мейер допустимо сажать в городах.

Приготовление

Мятный джулеп традиционно готовится из четырёх компонентов: листья мяты, бурбон, сахарный сироп и колотый лёд. Традиционно берётся отборная мята, используемая в южных штатах и в Кентукки в частности. Правильный рецепт приготовления коктейля обычно является спорной темой, поскольку методы могут значительно варьироваться от одного бармена к другому. Мятный джулеп относится к слабо связанному семейству напитков под названием «смэши» (среди других примеров бренди смэш, а также мохито), в процессе приготовления которых свежая мята и другие ингредиенты разминаются или дробятся для придания готовому напитку характерного аромата. Жмых выпускает эфирные масла и соки в смесь, усиливая аромат от добавленного ингредиента (ингредиентов).

Традиционно мятные джулепы часто подают в серебряных или оловянных чашках и держат только за нижние и верхние края чашки. Это позволяет формировать изморозь на внешней стороне чашки. Традиционное размещение руки могло возникнуть, чтобы уменьшить количество тепла, передаваемого от рук серебряной или оловянной чашке. Сегодня мятные джулепы наиболее часто подаются в высоком старомодном стакане, стакане Коллинз или хайбол с соломинкой.

Можжевельник Минт Джулеп в ландшафтном дизайне + фото

Дизайнерских идей с применением гибрида довольно много. Среднерослый хвойник можно включать практически во все комбинации. Высота можжевельника Джулеп Минт позволяет использовать его в любых композициях с сортами почвопокровного типа или пирамидальными крупномерами. Можжевельник можно встретить в городских зонах отдыха, возле административных зданий.

Несколько идей применения Минт Джулеп в декоративном садоводстве:

  1. В качестве соло на переднем плане фасада здания.
  2. Включают в композицию с хвойными породами разного размера, как акцент переднего плана.
  3. В дизайне ландшафта распространен прием групповой посадки можжевельника вместе с туями.
  4. Выращивают можжевельник на клумбах в сочетании с цветущими культурами.
  5. Включают в миксбордеры как центральный акцент.
  6. Используют для оформления рокариев и альпинариев.
  7. Можжевельник Минт Джулеп быстро растет, поэтому подходит для создания штамбового дерева, которое дополнит любую композицию.
  8. Хороший вариант для образования живой изгороди.
  9. Форма и размер позволяют выращивать Минт Джулеп в контейнерах.

Другие виды коктейля Джулеп

Мята, как лимон, лайм или лёд — это неотъемлемая часть любого бара. И сейчас будут представлены другие, но не менее вкусные коктейли с использованием мяты.

Мятный Джулеп «Джоржия» — это вариация на тему классического мятного Джулепа. Главное отличие — бурбон заменён на коньяк. Кроме того основной ингредиент — мяту, измельчают до состояния кашицы.

В составе также присутствует: 1 чайная ложка сахара и 15 грамм персикового ликёра. Бармен использует бокал Рокс. В него он засыпает перемолотую мяту и сахар с водой, далее добавляют 50 грамм коньяка и персиковый ликёр.

После чего в течении минуты перемешивают барной ложкой. В завершении украшают стеблем свежей мяты.

После в стакан добавить 50 грамм сахарного сиропа, 30 грамм мятного сиропа и залить всё водой с газом. Перемешать барной ложкой и подавать украсим стеблем мяты.

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

Традиционный бокал

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Мятный джулеп Матча

Компоненты: 2 чайные ложки чая матча 3/4 стакана холодной воды 1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира 2 столовые ложки органического тростникового сахара 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока 1/2 стакана бурбона лед

Инструкция: 1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.

2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.

Лечение

Как лечить хронический тонзиллит у взрослых? Давайте разберемся. Лечение хронического заболевания – это комплекс мер, последовательно разбитых на этапы. В него должны быть включены действия, направленные на нормализацию работы иммунной системы организма:

  • Возможные физические нагрузки;
  • Определенная диета;
  • Установление правильного режима (включая и режим питания).

Одновременно, а иногда и перед лечением тонзиллита, требуется посещение врача-стоматолога.

При назначении комплекса лечебных мероприятий врач учитывает все особенности состояния пациента. Лечение может быть медикаментозным. Но иногда требуется и хирургическое вмешательство. Но это решение принимается только в крайнем случае, так как миндалины – это барьер на пути инфекций, проникающих в организм, а также один из органов кроветворения. Поэтому удаление миндалин при хроническом тонзиллите показано только в случае невозможности вылечить очаг инфекции другими способами.

Один из распространенных методов лечения тонзиллита – лазерная тонзиллотомия.

Медикаментозным способом

Медикаментозное лечение – это промывание гланд, воздействие на очаг инфекции антисептическими растворами и антибактериальная терапия. При выборе лекарственных препаратов врач должен назначить обследование, которое позволит определить вид патогенных микробов, вызывающих болезнь. Это позволит назначить лекарства, к которым данные микроорганизмы наиболее чувствительны. В зависимости от состояния пациента, могут быть назначены как короткие курсы лечения, так и длительный прием антибиотиков. Назначение средства «вслепую» очень опасно. Это может привести к ухудшению состояния больного. Местное антисептическое воздействие оказывают растворы для полоскания горла.

Отечность миндалин и слизистой оболочки глотки может сниматься антигистаминными препаратами. Такие средства также подбираются индивидуально с учетом особенностей состояния больного. В комплекс мер по лечению тонзиллита обязательно входит назначение иммуностимулирующих средств.

Диета больного тонзиллитом предполагает исключение травмирующей пищи. Не рекомендована:

  • Чрезмерно горячая или холодная еда.
  • Твердые продукты.
  • Кислая, копченая или соленая пища.
  • Наличие в блюдах усилителей вкуса, резких приправ или добавок.
  • Алкоголь.

Лечение хронических заболеваний проводятся периодически повторяющимися курсами. В случае тонзиллита такие курсы наиболее эффективны весной и осенью. Если рецидивы воспалительных процессов очень часты, то количество курсов может быть увеличено.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины рекомендованы только в том случае, если воспалительный процесс в горле незначителен и нет опасности возникновения серьезных осложнений. Также подобная терапия помогает продлить период ремиссии после окончания медикаментозного лечения. В качестве противовоспалительных средств рекомендуются отвары, настои и другие препараты: ромашки, эвкалипта, исландского мха, имбиря, череды, шалфея. Для уменьшения неприятных ощущений в горле может быть использовано облепиховое или абрикосовое масло. В случае использования растительных препаратов, особенно масел, необходимо точно убедиться в отсутствии у больного аллергических реакций.

Подготовка можжевельника Mint Julep к зиме

Правильный осенний уход поможет можжевельнику благополучно перенести зимние месяцы.

  • Осенний полив. До наступления заморозков почву хорошо поливают, насыщая ее влагой. Данное мероприятие является хорошей профилактикой промерзания грунта.
  • Приствольный круг присыпают торфом, который убирают с наступлением весны.
  • Во избежание поломки склоненных ветвей, их прижимают к земле и фиксируют длинными шпильками.
  • Поздней осенью, когда установится стабильно прохладная погода, но до выпадения снега, кусты укрывают лапником.

На зиму закрывают только невысокие молодые растения; взрослые экземпляры укрывать нет необходимости.

Кентуккское дерби

Стакан Кентуккского дерби 1949 года (на стакане Мэтт Уинн)

С 1938 года Мятный джулеп рекламировали Churchill Downs совместно с Кентуккским дерби. Каждый год почти 120000 джулепов подавались в Churchill Downs в течение двухдневного периода Кентукки Оукс и Кентуккского дерби, практически все они подавались в специальных коллекционных стаканах Кентуккского дерби.

По договорённости между Brown-Forman и Churchill Downs, которая действовала более 18 лет, коктейль мятный джулеп от Early Times был назначен «официальным мятным джулепом Кентуккского дерби». Причём Early Times продавался в США как кентуккский виски, а не бурбон, так как он отстаивался в использованных, а не новых дубовых бочках. Тем не менее, начиная с 2015 года, «официальным напитком Кентуккского дерби» стал Old Forester, который также производился в Brown-Forman, он продается как мятный джулеп Old Forester, готовый к употреблению коктейль.

С 2006 года на Кентуккском дерби Churchill Downs также производит мятные джулепы экстра-премиум класса на заказ стоимостью $ 1000 каждый. Эти мятные джулепы подавались в позолоченных чашах с серебряными соломками, были сделаны на основе бурбона Woodford Reserve, мяты из Ирландии, кубиков льда из родниковой воды Баварских Альп и сахара из Австралии. Вырученные средства использовались на благотворительные цели, предназначались для списанных скаковых лошадей. Woodford Reserve, Early Times и Old Forester являются родственными брендами, производимыми Brown-Forman, и, в соответствии с условиями текущего маркетингового соглашения с Churchill Downs, Woodford Reserve называется «официальным бурбоном» дерби.

В мае 2008 года Churchill Downs представила самый большой в мире стакан мятного джулепа. Churchill Downs вместе с Brown-Forman поручили Weber Shandwick изготовить стакан высотой 1,8 (2,3 м с веточками мяты). Стакан был сделан из пищевого акрила FDA в форме официального стакана дерби 2008 года. Он имел объём 780 л, из него на дерби разливали мятные джулепы Early Times при помощи сложной насосной системой, скрытой внутри «размешивающей соломинки».

Голосование

да, они это сами едят
что не сделаешь за деньги
мне все равно
я не смотрю рекламу
Голосовать

Предыдущие опросы

Общая характеристика напитка

  • Общая характеристика напитка
  • Историческая справка
  • Кентуккийское дерби и алкоголь
  • Приготовление спиртного
  • Противопоказания к употреблению

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты. Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Классический Мятный Джулеп

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: – роза, и — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Примечания

  1. Nickell, Joe. The Kentucky Mint Julep (Lexington, KY: The University Press of Kentucky), 2003. ISBN 0-8131-2275-9, p. 31.
  2. Medical communications: Volume 1 — Page 242 by Society for Promoting Medical Knowledge in 1784
  3. Marryat, C.B., Frederick. Second Series of A Diary in America: with remarks on its institutions, T.K. & P.G. Collins Publishing, Philadelphia, 1840, p. 41
  4. Thomas, Jerry. Bar-Tender’s Guide: How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion. — New York : Dick & Fitzgerald, Publishers, 1862. — P. 43–45. — ISBN 978-1440453267.
  5. MacCorkle, William A., The White Sulphur Springs, the Traditions, History, and Social Life of the Greenbrier White Sulphur Springs, Neale Publishing Co., NY, 1916, p. 66
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий