Что такое пищевая добавка е 221

Экстерьер

Внешний облик машины Мерседес E 320 производит впечатляющий эффект

И прежде всего, первое что сразу же привлекает к себе внимание – это головная оптика. Четыре фары овальной формы, причем разного размера (попарно)

Между ними уютно расположилась элегантная решетка радиатора. Бампер выполнен в эргономичном стиле и в зависимости от комплектации снабжен разным количеством воздуховодов, включая наличие противотуманных фар.

При заказе Mercedes-Benz E 320 есть возможность выбора модели со стеклянным люком. Кроме того, доступна и специальная перегородка, которая обеспечивает защиту глазам от чрезмерно ярких солнечных лучей. А конкретно седан можно было и вовсе оснастить панорамной крышей (тоже стеклянной). Однако в 2006 году авто подвергся запланированным изменениям, которые затронули радиаторную решетку, поменялась сама оптика с би-ксеноновыми фарами.

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола.

По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе.

По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах.

В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан.

Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества.

Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам.

Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320

Пищевая добавка Е321: опасна или нет

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. Бутилгидрокситолуол используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём.

По своему составу и свойствам Е321 близко к витамину Е, но никакими полезными качествами витамина Е не обладает. И любое отождествление между этими компонентами является не более, чем ложью.

Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний. По причине своей высокой токсичности эта пищевая добавка с 1970-го года в большинстве стран была заменена на менее токсичную Е 320. Хотя и эта добавка также является достаточно токсичной — способна встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям.

Высокая степень противодействия процессам окисления позволяет использовать Е321 в пищевой промышленности в качестве антиокислителя. Эта опасная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, препятствуя процессам очерствения корочки, образования плесени и так далее. Топлёное масло также часто содержит бутилгидрокситолуол, который препятствует процессу окисления жиров. Жевательная резинка и аналогичные изделия содержат Е321.

Е321 применяется в медицине. Как уже сказано выше, бутилгидрокситолуол обладает также антимикробными свойствами, что позволяет использовать его при изготовлении антибиотиков. О том, что вместе с микробами этот токсичный яд убивает и человека, производители скромно умалчивают.

Не только антибиотики, но даже обычные биологически активные пищевые добавки содержат бутилгидрокситолуол. Это нужно для того, чтобы содержащиеся в препарате витамины и микроэлементы уберечь от окисления, и, как следствие, от потери их биологической активности. Но само добавление Е321 приносит ещё больший вред, чем опасность окисления активных компонентов препаратов.

На сегодняшний день практически все продукты промышленного производства, содержащие животные жиры, включают в себя Е321 или аналогичный Е 320. А зачастую эти два опасных высокотоксичных яда работают в паре, усиливая действие друг друга. Длительный срок годности мясных и рыбных консервов также обеспечивается добавлением бутилгидрокситолуола. Такие рафинированные неестественные продукты, как плавленый сыр и бульонные кубики, содержащие множество склонных к быстрому распаду химических элементов, крайне уязвимы перед процессами окисления, поэтому в их составе практически всегда содержится Е321 или Е 320.

Плохая новость для любителей пива — этот напиток также очень быстро окисляется, что приводит к существенному изменению вкуса, цвета и запаха. Чтобы этого избежать, в пиво также добавляют Е321.

Также Е321 применяется в косметологии. Различные крема и другие средства для наружного применения содержат бутилгидрокситолуол. Особенно опасным для здоровья является использование этого канцерогена в губной помаде, так как она непосредственно может попадать в ротовую полость и, как следствие, в ЖКТ. Различные увлажняющие и отбеливающие крема содержат в своём составе Е321, в результате чего через поры кожи происходит впитывание бутилгидрокситолуола в кожу и попадание его в кровь.

Пищевая добавка Е321 является разрешённой во многих странах мира несмотря на то, что многие исследования подтверждают её опасность. В частности, израильские учёные в ходе опытов, проведённых на лабораторных животных, пришли к выводу, что Е321 пагубно влияет на репродуктивную систему и может приводить к раковым заболеваниям. Высокая концентрация препарата может вызывать нарушения со стороны ЖКТ.

Бутилгидрокситолуол, что это такое. Пищевая добавка Е320: общие характеристики

Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски). Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола. Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.

Пищевая добавка Е 320 является антиоксидантом, принадлежащим группе фенолов, который имеет сильные антиокислительные качества.

Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:

  • растительных и сливочных масел;
  • иных кулинарных жиров;
  • биологически активных добавок (фармацевтика);
  • жевательных резинок;
  • фаст-фуда;
  • рыбной консервации под маслом;
  • хлопьев, мюсли, кранчей;
  • сублимированного мяса.

Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку. Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко. При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.

Сферы применения

Основное применение сульфит натрия нашел в виноделии. Е221 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, таких как дрожжи, живущие на поверхности фруктов. Это свойство определило применение Е221 в виноделии до начала брожения.

В созревших винах также содержится сернистокислый натрий. Он сохраняет цвет вина и предохраняет его от скисания. Максимально разрешенное значение – 400 мк/кг (л). Наличие в продукте консерванта Е221 не изменяет вкус конечного продукта.

В производстве продуктов питания

Полный перечень продуктов и количества консерванта Е221 содержится в . Основные из них:

  • в рыбной индустрии Е221 в сочетании с другими сульфитами разрешен к использованию в количестве 100 мк/кг для замороженных креветок, лобстеров, раков; в готовых продуктах – до 30 мк/кг;
  • в концентрированном ананасном соке – до 500 мк/кг;
  • в сушеных яблоках и грушах – до 600 мк/кг;
  • в полуфабрикатах для переработки: клубника, малина – 2 г/кг;
  • в колбасных изделиях, в которых содержится не более 4% растительных и зерновых ингредиентов – 450 мг/кг;
  • в мармеладе, джемах, желе, фруктовых начинках – 100 мг/кг;
  • для отбеливания сахара – 15 мк/кг.

В производстве косметики

В косметической промышленности допускается использование Е221 как антиоксиданта и консерванта в количестве не более 0,2% свободного SO2.

В других отраслях промышленности

Сульфит натрия нашел применение в различных областях:

  • в текстильной промышленности Е221 применяют для удаления следов хлора при отбеливании тканей; удаления серы из вискозного волокна;
  • в фармацевтике – как антиоксидант и консервант при изготовлении различных лекарственных форм;
  • в фотографии и киноделе – входит как основное вещество в проявителе и фиксаже;
  • в производстве пестицидов; моющих средств;
  • в обеззараживании сточных вод, содержащих хром или хлор.

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов.

Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов.

Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты.

Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания.

Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг.

В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок.

Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является – 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты.
Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки.
Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

E321. Е321 – Бутилгидрокситолуол

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 321 имеет искусственную природу происхождения и относится к группе консервантов с антиоксидантными свойствами.

Учеными был оценен уровень ее опасности для здоровья человека и установлен как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 321, Бутилгидрокситолуол, Е-321, Butylated hydroxytoluene, БОТ, бутилированный окситолуол, агидол, дибунол, BHT, бутилкситолуол, Butylated, ионол.

​Общая информация

Как консервант-антиоксидант бутилкситолуол в продуктах питания ингибирует процессы окисления, следовательно, продлевает срок их хранения и годности.

В виде химического соотношения веществ бутилированный окситолуол будет выглядеть следующим образом: C15H24O.

К его физическим свойствам и характеристикам относятся: форма кристаллического рассыпчатого порошка, белый цвет, отсутствие свойства растворения в водной среде, и хорошее растворение в жирах и маслах.

Получают добавку Е 321 путем реакции взаимодействия паракрезола с изобутиленом, которая катализируется серной кислотой.

Но существует и альтернативный метод получения данного вещества, это путь гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом 2,6-ди-трет-бутилфенола.

Антиоксидантные свойства этого аналога витамина Е синтетической природы происхождения обусловлены торможением процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и прочими пероксидными радикалами.

Вред

Ряд ученых-химиков утверждают, что данное вещество, попадая в организм человека, резко повышает уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний, а в детском возрасте – вызывает возбуждение центральной нервной системы и гиперактивность .

И все же абсолютных доказательств этих фактов нет, и споры между учеными разных групп ведутся до сих пор по этому вопросу.

Польза

В виду того, что данная добавка получается синтетическим путем, полезными качествами для организма человека она не обладает.

Использование

В пищевой промышленности еще в 1972 году данная добавка была заменена на Е 320. Но ее продолжают применять в косметическом производстве, фармакологии, при производстве резиновой и нефтяной продукции, в топливе для реактивных двигателей, электротрансформаторных маслах.

Стоит отметить, что в фармакологии используются антивирусные свойства данного вещества, которые проявляются особенно мощно в отношении вируса герпеса при сочетании Е 321 с витамином С и L-лизином.

Законодательство

Практически во всех странах Евросоюза и Америки данная добавка запрещена для применения в пищу человеку. Но в странах СНГ четкого законодательного запрета на нее нет.

Влияние добавки на организм

Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными

Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира. Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин.

Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

Получение cульфита натрия

Сульфит натрия может быть получен в лаборатории путем взаимодействия раствора гидроксида натрия с диоксидом серы:2NaOH+ SO2 → Na2SO3 + H2OВыделиние SO2 добавлением нескольких капель концентрированной соляной кислоты укажет, что гидроксида натрия почти нет, так как он превратился в водный раствор сульфита натрия: Na2SO3 + 2 HCl → 2 NaCl + SO2 + H2OСульфит натрия производится в промышленных масштабах взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Начальные комбинации генерируют бисульфит натрия (NaHSO3), который превращает в сульфит реакцией с гидроксидом натрия или карбонатом натрия:Общая реакция:SO2 + H2O + Na2CO3 → Na2SO3 + CO2

Химические свойства

Для сульфита натрия свойственны типичные реакции для солей:

  • реакция с другой солью с образованием осадка (Na 2 SO3 + 2AgNO 3 = 2NaNO 3 + Ag 2 SO 3 ↓)
  • реакция с сильнее сернистая кислота, выделяя диоксид серы (Na 2 SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO 2 + H 2 O);
  • реакция со щелочами с образованием осадка (Na 2 SO3 + Ba (NO 3) 2 = 2NaNO 3 + BaSO 3 ↓).

Присоединяет воду, образуя кристаллогидрат:

Na 2 SO3 + 7H 2 O = Na 2 SO3 7H 2 O.

Сильный восстановитель, легко окисляется кислородом в воздухе (влажном) и в водных растворах, другими окислителями:

2Na 2 SO3 + O 2 = 2Na 2 SO 4.

Может также вступать в реакцию как окислитель, восстанавливаясь до Na 2 S 2O 4 или Na 2 S:

Na 2 SO3 + 3CO = Na 2 S + 3CO 2 (температура свыше 700 ° C).

При комнатной температуре устойчив, но разлагается при нагревании:

4Na 2 SO3 = 2Na 2 SO 4 + 2Na 2 S (температура до 800 ° C); Na 2 SO3 =Na 2 O + SO 2 (температура свыше 800 ° C).

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Механизм действия

Пищевая добавка сульфит натрия – применение в продуктах питания

Сульфит натрия предотвращает окисление и потемнение очищенных овощей и фруктов. Е221 применяется в отдельном виде или в сочетании с другими сульфитами, сернистым газом. В регламентирующих документах указывают концентрацию одного или суммы сернистых соединений в пересчете на оксид серы (IV).

Содержание сульфита натрия в отдельности или в сумме с другими сернистыми веществами в продуктах питания варьируется от минимального значения 10 мг/кг в столовых сортах винограда до максимальной концентрации 2 г/кг в сухофруктах. Сернистокислый натрий применяется для отбеливания сахара в количестве 15 мг/кг; сохранения цвета очищенного картофеля – 50 мг/кг, продления срока годности грибов как сухих (100 мг/кг), так и замороженных (50 мг/кг). Добавку E221 применяют для улучшения качества глазированных фруктов, джемов, фруктовых желе, мармеладной продукции, сухих завтраков из злаков, Сульфиты способствуют благополучному хранению раков, пива, широко применяются в виноделии.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет. Узнай здесь!

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт.

И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации.

И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека.

По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации.

Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320.

Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях.

Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320.

Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь.

Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий