Пищевая добавка е407: опасна или нет?

Вред каррагинан

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах.

Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е339

Кроме пищевой промышленности, добавку применяют в следующих сферах:

  • производство удобрений;
  • изготовление металла;
  • смягчители для воды;
  • входит в состав БАДов, спортивного питания.

В медицине фосфаты используют для изготовления слабительных лекарственных средств, в препаратах для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

  • крахмалофосфат.
  • крахмал горячего набухания.
  • фосфат сшитый крахмал.
  • дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
  • Staragel 90.
  • Staragel 90В.
  • KFP 3.
  • ONL 900.
  • Pregeflo MI 20A.
  • GLETOGEL BFS.

Аксессуары

Array
(
     => 2777
     => 2777
     => 05.08.2020 11:12:38
     => 05.08.2020 11:12:38
     => 1596640358
     => 1596640358
     => 2
     => 2
     => 25.08.2015 01:40:43
     => 25.08.2015 01:40:43
     => 1440481243
     => 1440481243
     => 0
     => 0
     => 4
     => 4
     => 342
     => 342
     => Y
     => Y
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 390
     => 390
     => Релейный модуль EOLR-1
     => Релейный модуль EOLR-1
     => 
     => 
     => Релейный модуль EOLR-1 может использоваться с 4-х проводными базами E412NL, E412RL, B312NL, B312RL
     => Релейный модуль EOLR-1 может использоваться с 4-х проводными базами E412NL, E412RL, B312NL, B312RL
     => text
     => text
     => 1885
     => 1885
     => 
     => 
     => text
     => text
     => РЕЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ EOLR-1
РЕЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ EOLR-1 МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ С 4-Х ПРОВОДНЫМИ БАЗАМИ E412NL, E412RL, B312NL, B312RL

     => РЕЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ EOLR-1
РЕЛЕЙНЫЙ МОДУЛЬ EOLR-1 МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ С 4-Х ПРОВОДНЫМИ БАЗАМИ E412NL, E412RL, B312NL, B312RL

     => 1
     => 1
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => green
     => green
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => 
     => Y
     => Y
     => 6631
     => 6631
     => 2015-08-25 17:22:12
     => 2015-08-25 17:22:12
     => EOLR-1
     => EOLR-1
     => 
     => 
     => 2777
     => 2777
     => 2777
     => 2777
     => f23ef5f850037de0b516efde02c67e56
     => f23ef5f850037de0b516efde02c67e56
     => (editor)  
     => (editor)  
     => 
     => 
     => 
     => 
     => /
     => /
     => s1
     => s1
     => catalog
     => catalog
     => 
     => 
     => Продукты
     => Продукты
     => 
     => 
     => /products/tochechnye-porogovye-aksessuary/EOLR-1/
     => /products/tochechnye-porogovye-aksessuary/EOLR-1/
     => /products/
     => /products/
     => 2015.08.25
     => 2015.08.25
     => Y
     => Y
     => Array
        (
             => 4
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Снят с производства
             => Y
             => 10
             => DISCONTINUED
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Снят с производства
             => 
        )

     => Array
        (
             => 5
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Комментарий
             => Y
             => 20
             => COMMENT
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => HTML
             => Array
                (
                     => 200
                )

             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Комментарий
             => 
        )

     => Array
        (
             => 6
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Обязательные аксессуары временное
             => Y
             => 30
             => REQUIRED_S
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Обязательные аксессуары временное
             => 
        )

     => Array
        (
             => 7
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Необязательные аксессуары временное
             => Y
             => 40
             => OPTIONAL_S
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Необязательные аксессуары временное
             => 
        )

     => Array
        (
             => 8
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Заменяющий продукт временное
             => Y
             => 50
             => REPLACEMENT_S
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Заменяющий продукт временное
             => 
        )

     => Array
        (
             => 9
             => 2019-11-27 11:28:14
             => 4
             => Характеристики
             => Y
             => 60
             => PARAMS
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => Y
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => Y
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Характеристики
             => 
        )

     => Array
        (
             => 58
             => 2019-11-27 11:47:17
             => 4
             => Детальное описание (во вкладке)
             => Y
             => 65
             => DESCRIPTION
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => HTML
             => Array
                (
                     => 200
                )

             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Детальное описание (во вкладке)
             => 
        )

     => Array
        (
             => 17
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Фото
             => Y
             => 70
             => PHOTO
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => Y
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => FileMan
             => 
             => 
             => Array
                (
                     => 141667
                )

             => Array
                (
                     => /upload/products/img/large/EOLR-1.png
                )

             => Array
                (
                     => 
                )

             => 
             => 
             => 
             => Array
                (
                     => /upload/products/img/large/EOLR-1.png
                )

             => Array
                (
                     => 
                )

             => Фото
             => 
        )

     => Array
        (
             => 18
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Обязательные аксессуары
             => Y
             => 80
             => REQUIRED
             => 
             => E
             => 1
             => 30
             => L
             => Y
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Обязательные аксессуары
             => 
        )

     => Array
        (
             => 19
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Необязательные аксессуары
             => Y
             => 90
             => OPTIONAL
             => 
             => E
             => 1
             => 30
             => L
             => Y
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Необязательные аксессуары
             => 
        )

     => Array
        (
             => 20
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Заменяющий продукт
             => Y
             => 100
             => REPLACEMENT
             => 
             => E
             => 1
             => 30
             => L
             => N
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 4
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Заменяющий продукт
             => 
        )

     => Array
        (
             => 21
             => 2019-11-27 10:48:01
             => 4
             => Фото для скачивания
             => Y
             => 110
             => LARGE_PHOTO
             => 
             => S
             => 1
             => 30
             => L
             => Y
             => 
             => 
             => 5
             => 
             => 0
             => N
             => N
             => N
             => N
             => 1
             => FileMan
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => 
             => Фото для скачивания
             => 
        )

)


Релейный модуль EOLR-1

Релейный модуль EOLR-1 может использоваться с 4-х проводными базами E412NL, E412RL, B312NL, B312RL
Подробнее

Применение стабилизатора Е407

В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:

  • муссов;
  • изделий из сдобного теста;
  • мармелада;
  • желейных конфет.

Карраген также используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
  • рассолов и маринадов;
  • рыбных консервов;
  • безалкогольных напитков;
  • приправ;
  • хлебобулочных изделий;
  • детского питания.

Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор
    консистенции;
  • связывающее
    вещество;
  • регулятор
    уровня кислотности;
  • закрепитель
    зеленого цвета;
  • стабилизатор
    молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды
    молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в
    т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.
    плавленые сырки;
  • сливочное
    масло;
  • маргарины и
    спреды;
  • мороженое (Е-339
    не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые
    продукты с глазировкой
  • различные
    виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и
    несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси
    для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные
    изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из
    рыбы, морепродукты;
  • газированные
    напитки;
  • разные сорта
    быстрорастворимого чая;
  • алкогольные
    напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты
    супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения
Е339:

  • в медицине –
    ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в
    производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии
    для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при
    производстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксаторконсистенции;
  • связывающеевещество;
  • регуляторуровня кислотности;
  • закрепительзеленого цвета;
  • стабилизатормолока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.плавленые сырки;
  • сливочноемасло;
  • маргарины испреды;
  • мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовыепродукты с глазировкой
  • различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие инесладкие мучные изделия;
  • сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
  • макаронныеизделия;
  • сладости;
  • рыба, филе изрыбы, морепродукты;
  • газированныенапитки;
  • разные сортабыстрорастворимого чая;
  • алкогольныенапитки;
  • соль;
  • полуфабрикатысупов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Другие случаи примененияЕ339:

  • в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • припроизводстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных  последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Механизм действия

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 — это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Что такое Е407а

Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.

Активное вещество каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся, обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют, выпаривают, высушивают.

Свойства добавки:

  • порошок желто-белого цвета;
  • запаха нет;
  • хорошо растворяется только в теплой воде;
  • вкус слегка сладковатый;
  • устойчива к высокой температуре.

Добавка расфасовывается в герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не должна попадать влага.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Особенности рыбалки в зависимости от времени года

Плотва на фидер ловится летом, весной и осенью.

Но каждый сезон имеет свои особенности, которые тоже необходимо рассмотреть:

Время года Особенности
Весна Тут поймать плотву можно за несколько дней до начала нереста. Если любитель попадет в период жора этой рыбы, то ему крупно повезет. Однако сделать это крайне нелегко. Чаще всего жор наблюдается в мае. После начала нереста активность клева существенно снижается, и очередную охоту придется организовывать уже летом, в июне. В прикормку весной лучше добавлять мотыля. Он подходит и в качестве наживки (также пойдет червяк и опарыш). В начале весны поймать плотву при помощи фидера довольно сложно, так как она уходит на глубину.
Лето Для рыбалки летом фидер подойдет как нельзя лучше. Все три месяца клев хороший и ровный. В эту пору года лучше применять растительные приманки с примесью червей и опарыша. Так как ловить плотву летом можно на мели, особо морочиться со снастями не придется.
Осень В это время рыбалка удачно будет до тех пор, пока не похолодает. Даже на большой глубине поймать плотву удается не всегда. Чтобы улучшить ситуацию, можно применить прикормку на основе рубленых червей мотыля, которая специально предназначается для холодной воды.

Мотыль, червь и опарыш — излюбленная еда представленной рыбы, поэтому на рыбалке применяется она чаще всего.

Ловля плотвы с Ян Ван Шенделем — это увлекательное зрелище, так как этот человек считается настоящим гуру рыбалки.

Воздействие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) на организм человека

Полезное слабительное действие пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Польза и вред пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Споры о воздействии добавки Е339 ведутся довольно давно, до сих пор никто не пришел к единому мнению; к возможному вредному влиянию эмульгатора Е339 на организм относят:

  • аллергические реакции со стороны кожных покровов – высыпания, зуд;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • нарушения в работе желудка, воспалительные состояния слизистой (гастрит, язва);
  • расстройства со стороны нервной системы (беспокойство, бессонница).

Последние исследование показали, что чрезмерная концентрация фосфатов в крови может привести к инфарктам, инсультам и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. От избытка фосфора развивается кальцификация – отложение бляшек на стенках сосудов. Однако никаких официальных данных относительно таких нарушений в организме не зафиксировано. Стоит отметить, что подобные патологии могут возникнуть при избытке пищевой добавки в организме человека.

Что касается полезных качеств пищевой добавки Е339 с точки зрения медицины, то отмечен выраженный слабительный эффект для желудочно-кишечного тракта.

Опасна ли эта пищевая добавка Е339 (фосфат натрия)

Пищевую добавку Е339 (фосфат натрия) относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных  последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E425

Описание

Пищевая добавка E425 (конжак) — относится к загустителям, стабилизаторам, гелеобразователям и средствам для таблетирования искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Природным источником являются крахмалистые клубни растения Amorphophallus. Его специально для этих целей выращивают в Индии, Китае, Корее и Японии. Готовая к использованию конжаковая мука выглядит как серо-коричневый порошок с характерным запахом, а конжаковая камедь — как желтовато-белый порошок без вкуса и запаха. Они хорошо растворяются в горячей воде, в холодной — несколько хуже, а в органических растворителях они не растворяются.

Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е425 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали, что добавка Е425 способна привести к снижению холестерина в крови и веса. В Российской Федерации правилами установлено требование обязательного указывания применяемой добавки в составе пищевых продуктов.

Применяемая добавка Е425 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка

Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е425 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания коньяк смола не используется

Применение

Используется в производстве стеклянной лапши и других восточных продуктов; в качестве связующего в таблетированных формах продуктов.

По загущающей и желирующей способности конжаковую камедь можно поместить между гуаровой и ксантановой.

В США Consumer Product Safety Commission (комиссия по правам потребителей) требует указывать содержание Е425 в продуктах питания, кондитерских изделиях (желейных конфетах) и лекарствах. Коньяк смола (Е425) может входить в состав йогуртов, в мороженом, сыре, сливках, кондитерских изделиях (конфеты).

Другие сферы использования в фармацевтике: в препаратах для похудания и регулирования стула, в качестве связующего в таблетках.

Правовой статус

Пищевая добавка Е425 не входит в список разрешённых для использования на Украине в Евросоюзе и других странах мира. В Российской Федерации разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E425
  • Название вещества: Конжак
  • Английское название: Konjac
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: Конжаковая мука, Е425, NS number 425, Е-425, E number 425, E425 food additive
  • Состояние: порошок
  • Растворимость: хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной воде (набухает); нерастворим в органиче
  • Формула: (C6H1005)n (n = от 1 200 до 12 000)
  • CAS: 37220-17-0

Тип вещества

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта

Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Источники

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий