Сорбит, сорбитовый сироп (е420)

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:

  • собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
  • пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
  • амидированный пектин.

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:

  • цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
  • яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
  • свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

  • высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
  • низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):

  • тип А, пектин быстрой садки;
  • тип Б, средней садки;
  • тип В, медленной садки.

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Посадка лука и уход за ним

Сорбит при сахарном диабете. Сорбит сахарозаменитель при сахарном диабете

Сорбит (сорбитол) – заменитель сахара, прием которого показан диабетикам. Приобрести этот продукт можно в чистом виде (порошок), также выпускают диетический шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия с добавлением данного вещества.

Сахарозаменитель сорбит – натуральное вещество, синтезируемое из фруктозы. В отличие от сахара, его употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому он безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезен сорбит?

Сорбит относится к медленным углеводам, которые усваиваются организмом длительный промежуток времени, не перегружая его. Заменитель сахара содержит минимальное количество калорий, а, значит, препятствует развитию ожирения. Кроме этого, сорбит обеспечивает пациентам с сахарным диабетом длительное чувство сытости, уменьшает аппетит.

Заменитель сахара повышает уровень гликогена в печени, который контролирует уровень концентрации ацетона в организме больного. Также сорбит способствует выведению желчи, демонстрирует мочегонный эффект. Подсластитель добавляют в любые напитки – чай, компот, кофе – от этого их естественный вкус не изменяется.

Сорбит обладает еще одним уникальным свойством – он впитывает влагу из воздуха и насыщает ею продукты. Поэтому сорбит активно используется в кондитерской промышленности для изготовления пастилы, конфет, киселей – благодаря этому веществу они дольше не теряют свои вкусовые качества.

Положительное воздействие сорбита на организм пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

  • Вещество позволяет обходиться без инъекций инсулина (усваивается быстрее глюкозы);
  • Предотвращает образование кетоновых тел в тканях и клетках – следствие расщепления жиров;
  • Демонстрирует желчегонный эффект, налаживает работу всех органов ЖКТ;
  • Уменьшает интенсивность проявления болезней печени – устраняет тошноту, ощущение горечи во рту, минимизирует болевые симптомы;
  • Может использоваться в качестве слабительного средства;
  • Сорбит – натуральный диуретик (выводит лишнюю жидкость из организма пациентов);
  • Способствует снижению расхода витаминов группы В;
  • Уменьшает внутриглазное давление.

Важно: сорбит не является лекарством и не понижает уровень глюкозы в крови. Его действие нейтрально

Как использовать сорбит при диабете

На сорбит возложены две основные задачи:

  1. Он играет роль заменителя сахара (безопасного для организма людей с диабетом);
  2. Сорбит очищает организм больного от токсинов и шлаков – это неотъемлемый компонент лечения заболевания.

Специфика приема этого заменителя сахара заключается в том, что употреблять его без перерыва можно на протяжении только четырех месяцев. Далее сорбит следует временно исключить из рациона (можно подобрать другой подсластитель).

Специалисты рекомендуют диабетикам использовать сорбит в качестве средства для чистки кишечника. С этой целью необходимо соблюдать такую дозировку: за полчаса до еды и через 30 минут после — 10-процентный раствор сорбита (полстакана).

Подсластитель вместо сахара добавляют в любые блюда (в том числе, выпечку и кондитерские изделия) – их вкус от этого не страдает. Суточная норма использования порошка сорбита для диабетиков – 30-50 граммов.

Меры предосторожности при применении сорбита

Противопоказания Побочные эффекты при передозировке
  • Желчекаменная болезнь;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Беременность и лактация;
  • Возраст до 12 лет.
  • Вздутие живота, изжога;
  • Появление кожной сыпи;
  • Головокружение, тошнота.

Итак, сорбит – натуральный подсластитель, его использование рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета. Перед началом применения заменителя лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Заменители

Вместо пищевой добавки Е420 могут быть использованы другие вещества из группы подсластителей с похожими свойствами:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • ксилит;
  • лактит;
  • изомальт и другие.

Особенности их применения в промышленном производстве и допустимые нормы дозировки отличаются от специфики употребления сорбита.

Пищевая добавка Е420 является веществом искусственного происхождения под названием сорбит. Она признана разрешенной для употребления, обладает специфическими свойствами и широко применяется в пищевой промышленности и в производстве косметологической и фармакологической продукции.

Сорбит, Е420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Что такое хедж-фонды

В общем определении, хедж-фондами (далее по тексту — ХФ) являются коммерческие финансовые организации, которые занимаются инвестированием денег клиентов с использованием специальных методов страхования инвестиционных сделок или хеджирования на финансовых и других типах рынков.

Хеджирование рисков на финансовых рынках связно с использованием определенных типов финансовых инструментов, таких как фьючерсы, опционы, арбитражные сделки, в том числе и минимизация рисков капитала клиентов за счет использования офшорных юрисдикций.

Основные особенности хедж-фондов, в отличие от других видов работы с деньгами сторонних инвесторов (т.е. в рамках договора доверительного управления — ДУ), в следующем:

  1. Хедж-фонды обычно не имеют конкретной привязки к какой-либо стране, правовой или государственной юрисдикции. Т.е. они по своей структуре управления, работы с клиентами имеют интернациональный характер. В некотором смысле они подобны ТНК (транснациональным компаниям). Такое отсутствие единой юрисдикции позволяет хедж-фондам гибко формировать свою инвестиционную политику, вкладывать деньги клиентов в активы разных стран, применять схемы налоговой оптимизации, использовать особенности налогового законодательства в той или стране, льготы и др.

Правовая юрисдикция в мировой индустрии хедж-фондов.

  1. ХФ, в отличие от традиционных типов коллективного инвестирования на рынке активов (ПИФы, НПФы и пр.), не имеют строгого регулирования своей финансовой деятельности, методов ограничения рисков. Что создает возможность этим финансовым корпорациям вкладывать деньги инвесторов туда, где наиболее выгодно, а не руководствуясь инструкциями какого-нибудь Центрального Банка или чиновников. Пусть даже это и сопряжено с риском.
  2. Хедж-фонды используют в своей инвестиционной практике самые прогрессивные и инновационные технологии в финансовой и информационных сферах. Это позволяет им быть на порядок эффективнее, чем традиционные финансовые организации. Кстати, именно ХФ одними из первых инвестировали в проекты по созданию алгоритмических компьютерных систем (и интернета, в частности), чтобы повысить скорость обработки информации при принятии своих финансовых решений.

Сейчас в мире насчитывается более 15 тысяч хедж-фондов различной капитализации, стиля работы с клиентами. Есть фонды, работающие с широкой публикой частных или корпоративных инвесторов. А есть так называемые фонды фондов.

Когда и как они возникли

Время появления первых хедж-фондов пришлось на период послевоенных лет, на рубеж 50-х гг. прошлого века, когда впервые на Чикагской товарной бирже в Америке стали продаваться фьючерсные контракты на пшеницу. Впоследствии — на все типы биржевых товаров, начиная от нефти и заканчивая хлопком и какао-бобами.

С помощью этих фьючерсных контрактов любой продавец или покупатель мог застраховать свою сделку от случаев, если цена покупки или продажи актива не соответствовала его ожиданиям. Постепенно практика использования фьючерсов появилась в торговле ценными бумагами, для защиты инвестиционных портфелей инвесторов от резких колебаний рыночной конъектуры, цен на бирже.

Первый официально зарегистрированный ХФ появился в США в начале 1950 года. Основателем его был известный в то время американский биржевой спекулянт Альфред Джонсон.

Непосредственными причинами появления стало внедрение в практику методов инвестирования со страхованием портфелей ценных бумаг с помощью производных финансовых инструментов. Это нашло применение практически на всех мировых финансовых рынках.

Доля хедж-фондов на мировом рынке инвестирования.Кроме того, немаловажное значение имели такие факторы, как:

  1. Жесткое налоговое регулирование со стороны финансовых властей Америки, применяемое к финансовым корпорациям. Достаточно сказать, что американское налоговое законодательство, введенное еще в эпоху президента США Рузвельта, предусматривало ставку налога для богатых вплоть до 90% от получаемого дохода. Такая ситуация вынудила многие инвестиционные фонды, чьими клиентами как раз и являются эти богатые, использовать офшорные юрисдикции для минимизации таких «драконовских» налоговых мер.
  2. На 50–60 гг. прошлого века пришлось время так называемого бэби бума, когда послевоенное поколение американцев начало массово создавать семьи. Для обеспечения беззаботного будущего своих детей эти семьи вкладывали сбережения в многочисленные инвестиционные и пенсионные фонды. Но эти ПФ подвергались жесткому регулированию со стороны финансовых властей. Они могли вкладывать деньги клиентов только в ограниченный список высоконадежных, но, к сожалению, малодоходных ценных бумаг. В первую очередь это были американские государственные казначейские облигации или трежерис. Соответственно, ХФ могли таким семьям предложить большую доходность при относительно низком уровне риска.
  3. Появление первых компьютерных торговых платформ и систем цифровых коммуникаций в конце 1980 – начале 1990 позволило хедж фондам реализовывать массу методов и технологий, способных нивелировать практически любой финансовый или рыночный риск. Этот период считается началом бума на хедж-фонды по всему миру.
  4. Появление на рынке многочисленного класса ценных бумаг (например, ипотечных закладных и прочих секьютеризированных финансовых инструментов) также способствовало росту спроса на услуги хедж-фондов. Они ничем не были ограничены в выборе самых экзотических финансовых инструментов для своих инвестиционных стратегий. Всего ХФ используется порядка 1200 финансовых активов и инструментов.

Основные отличия хедж-фондов от ПИФов

Имеют некоторое сходство с ПИФами — это работа с деньгами сторонних клиентов, коллективные инвестиции.

Но есть и ряд принципиальных отличий:

  1. ХФ не имеют четкой юридической правовой формы. Это могут быть и инвестиционные компании, и фонды, и венчурные предприятия, и даже общественные организации, типа клубов по интересу. ПИФы, по российским законам, должны иметь управляющую компанию не ниже статуса ООО или ЗАО.
  2. Хедж-фонд может для своей инвестиционной стратегии выбрать практически любой финансовый инструмент, актив, который входит в инвестиционный меморандум фонда. ПИФы же ограничены в выборе активов как по классу надежности, так и по типу. Эти ограничения устанавливаются регулирующими государственными органами, ЦБ РФ, выдающем каждому ПИФу соответствующую лицензию.

Предпочтительность выбора формата инвестирования среди состоятельных клиентов.

  1. В ПИФах прибыль каждого инвестора определяется исходя из его доли в уставном капитале фонда, т.е. размером пая. В хедж-фондах используется вариант сертификата, удостоверяющего право на прибыль от всей прибыли фонда. Этот сертификат может быть продан, передан по наследству, внесен в качестве залога.
  2. В ПИФах инвесторы могут лишь принять те условия вложения капитала, которые предлагаются. В хедж-фондах используется право выбора инвестором того, куда именно он предпочитает инвестировать свои деньги.

Особенности работы российских hedge funds

Основной особенностью и одновременно существенным ограничением работы ХФ в России является то, что они имеют право привлекать деньги российских инвесторов и вкладчиков только при условии наличия государственной регистрации на территории страны.

Кроме этого:

  1. Есть ограничение в плане прохождения лицензирования, в выборе инвестиционных инструментов.
  2. Большая часть хедж-фондов в России ориентирована исключительно на работу с крупными корпоративными либо состоятельными частными клиентами. В этом случае практикуется вариант размещения части капитала инвесторов на офшорных счетах своих дочерних подразделений.
  3. Те ХФ, что ориентированы на розничного, мелкого инвестора, как правило, имеют порог входа не менее 100 тысяч рублей. Это существенно ограничивает спрос на продукты таких инвестиционных компаний со стороны большей части населения.
  4. Комиссии, которые берут российские управляющие хедж-фондов, находятся на уровне не ниже 15–20% от суммы инвестированного капитала, что в несколько раз выше, чем ставки комиссий в развитых странах.

Лук геркулес: описание сорта

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной

Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Влияние пищевой добавки Е420 (сорбит) на организм человека

По возможному влиянию пищевая добавка Е420 (сорбит) не опасна для человека, если придерживаться рекомендованного к употреблению количества и не превышать его.

Употребление пищевой добавки Е420 (сорбит)

При употреблении пищевая добавка Е420 (сорбит) плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Польза пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) имеет следующие полезные качества:

  • усваивается без участия инсулина;
  • обладает диуретическим и желчегонным эффектом;
  • способствует очищению пищеварительной системы;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выступает антидотом при алкогольной интоксикации;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает потребность организма в витаминах группы В;
  • продляет срок хранения продукции.

Побочные эффекты пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому в качестве побочного эффекта может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

В чем особенность выращивания

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно сахарозы = 60%;
  • чистые крабы = ноль.

Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания. В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности

Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли

В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве

В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Характеристика:

Сорбит (от латинского Sorbus — рябина) впервые был выделен из ягод рябины в 1868 г. Химическая формула C6H14O6. Данное вещество содержится в терне, боярышнике, кизильнике, яблоках, абрикосах, морских водорослях, а также вырабатывается в организме человека. При созревании плодов, содержание в них сорбита увеличивается, а при хранении он превращается в фруктозу. Сорбит является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты, синтетически его получают путем восстановления глюкозы. Сахар почти в два раза слаще сорбита при почти одинаковой калорийности 354 ккал. Внешне сорбит представляет собой прозрачные кристаллы или в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (может вызывать тошноту), хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.

Что такое пищевая добавка Е420 – сорбит?

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий