Чем отличается пищевой глицерин от аптечного

Чем отличается пищевой глицерин от аптечного: состав, для чего нужен, как влияет на человека

Полученное еще в конце 17 в. вещество широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Основа глицерина — это четырехвалентный углерод.

Относится к простейшим спиртам и записывается формулой C3H5(OН)3. Плотность прозрачной, вязкой жидкости 1,261 г/см³.

Она имеет сладковатый привкус, растворяется в воде и этаноле, в соединении с некоторыми кислотами образует сложные эфиры.

Что такое пищевой глицерин

Основой синтетического является пропилен, который выделяют при крекинге нефти. Переработка пропилена осуществляется с использованием катализаторов и нагрева. Многостадийный процесс эффективного окисления — один из самых перспективных методов синтезирования.

Состав пищевого отличается только высокой степенью очистки. Она должна быть не менее 99,5% по американским нормам, и не менее 99,7% – по европейским. Примеси не допускаются.

Изготавливается пищевой глицерин только из растительных и животных масел. Сертифицируется как пищевая добавка Е422.

Свойства пищевого:

  • удерживает влагу, увлажняет;
  • имеет сладкий вкус;
  • растворяется в воде и этаноле;
  • препятствует размножению бактерий;
  • нетоксичен;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • гигроскопичен.

Все эти свойства находят применение в пищевой промышленности. Надо заметить, что пищевая добавка Е422 — самая распространенная. Общим и одним из главных эффектов применения добавки — это увеличение срока годности любого продукта и безопасность для человека.

Сфера применения в пищевом производстве:

  • выпечка хлебобулочных изделий. Увеличение объема и пышности, замедление очерствения продукта;
  • изготовление кондитерских изделий. Улучшение вкуса, создание мягкой структуры, сохранение цвета;
  • макароны с добавкой глицерина не склеиваются и не развариваются при варке;
  • безалкогольным газированным напиткам Е-422 придает более приятный и мягкий вкус;
  • в производстве жевательной резинки применяется в качестве подсластителя;
  • растительные компоненты обрабатывают водным раствором глицерина и получают экстракты чая и кофе;
  • производство низкокалорийных продуктов;
  • производство шоколада и конфет.

В смеси три к семи к пропиленгликолю, глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Отмечается, что продукты, содержащие добавку Е-422, безопасны для человека. Только чрезмерное употребление их может вызвать у больных с расстройством работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта ухудшение здоровья. В остальных случаях, кроме индивидуальной непереносимости, не выявлено негативного влияния на самочувствие.

Негативное воздействие паров глицерина на организм доказано. Людям, использующим электронные сигареты, следует внимательно ознакомиться с отрицательными последствиями их применения.

Что такое аптечный глицерин

Состав аптечного может различаться. В медицинских целях для употребления внутрь или инъекций применяется высокоочищенный, дистиллированный препарат. Для наружного применения и в косметологии могут использоваться вещества с примесями железа или хлорида, о чем указано на упаковке.

Следует знать, что глицерин и глицерол один и тот же препарат. Разница в названии: первое — для препарата, а второе — для действующего вещества.

Нетоксичен, его применение безопасно в большинстве случаев. Органический препарат легко взаимодействует с клетками и тканями организма. Он применяется как в чистом виде, так и входит в состав лекарственных препаратов.

Глицерин содержится в широком спектре медикаментов:

  • в наполнителе таблеток;
  • в средствах от кашля в виде эликсиров и сиропов;
  • в слабительных препаратах в виде свечей, микроклизм и микстур;
  • в лекарствах, снижающих внутриглазное давление;
  • как мочегонное средство;
  • при сильной рвоте и диарее, а также у спортсменов, для предотвращения от обезвоживания;
  • незаменимое вещество при необходимости снизить внутричерепное давление при инсультах, травмах головы и позвоночника, при операциях на мозге;
  • в терапии по снижению веса;
  • в дерматологии в составе кремов и мазей.

Побочные действия

Глицерол, применяемый в больших количествах, провоцирует обезвоживание тканей. Кроме того, растворы этого средства могут стать причиной аллергических реакций, выражающихся в виде жжения, раздражения кожи и слизистых.

Длительное применение ректальных суппозиториев может привести к раздражению прямой кишки (для его устранения в кишку следует ввести 10-15 мл подогретого растительного масла — например, оливкового или подсолнечного) и нарушению физиологического процесса дефекации. В редких случаях возможно развитие катарального проктита.

Прием раствора глицерола внутрь может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли, жажды, аритмии и гипергликемической комы. Длительный прием приводит к обезвоживанию.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»: смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1. Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3. Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4. Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5. В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Пищевая промышленность

Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам. Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Применение Твин-80

     Используется в качестве эмульгатора, пенообразователя, смазывающего вещества, солюбилизирующего агента, антистатика, моющего средства, диспергирующего агента, масляного агента и химических промежуточных продуктов.

   Твин очень популярен в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности в качестве эксципиента или неактивного ингредиента в таких продуктах, как таблетки, вакцины, внутривенные препараты, лосьоны и мыло.

В фармацевтической промышленности Твин 80 используется для:

  • улучшения и поддержания консистенции гелевых капсул; 
  • хранения лекарств, взвешенных в жидкостях; 
  • приготовлении внутривенных жидкостей;
  • в качестве наполнителя в таблетках, а также при изготовлении вакцин.

В пищевой промышленности Tween 80 используется в качестве эмульгатора для растворения масел. Его можно встретить также в качестве:

  • пеногасителя в процессе ферментации некоторых вин;
  • связующего в некоторых видах мороженого и пудингов, чтобы сохранить свою сливочную текстуру без разделения;
  • компонента поддержания гладкости соусов.

   Твин не позволяет молочным белкам полностью покрывать жировые капельки. Это позволяет им объединяться в цепи и сетки, которые удерживают воздух в смеси и обеспечивают более прочную текстуру.

В косметическом производстве особенно широко свойства Твин 80 используются в средствах по уходу за кожей и волосами. Помогает растворять ингредиенты, в которых они в обычных условиях не растворяются.     При использовании с различными базовыми растительными маслами Твин 80 образует гидрофильное масло, которое используется для ванн и душа в качестве легко смываемого водой уходового масла. 

Аналитические характеристики Твин 80

Наименование показателя

Стандартные показатели

Результат

Внешний вид

Желтая маслянистая жидкость

Соответствует

(mg KOH/g)

Кислотное число

≤2. 0

1.0

(mg KOH/g)

Показатель омыления

45 ~ 55

47.9

(mg KOH/g)

Гидроксильное число

65 ~ 80

79.0

(w/%)

Остаток при воспламенении

≤0. 25

0.17

Значение pH

5-7

6.0

Pb (mg/kg)

Свинец

≤2

< 2

GIBI (mg/kg)

Мышьяк

≤3

< 3

(w/%)

Оксиэтилен

65.0-69.5

68.4

Результат теста

Партия соответствует требованиям GB25554-2010 

Твин 80 — вред

   Существует явное отсутствие фундаментальных научных исследований токсических эффектов от применения Твин 80 (Polysorbate 80) на здоровье человека. Некоторые утверждают, что такие ингредиенты, как Polysorbate 80 в препаратах безопасны и не опасны просто потому, что они присутствуют в них в незначительных количествах. Однако, это вещество было протестировано на предмет ингаляции и проглатывания и оказалось слегка опасным в случае контакта с кожей. MSDS не рассматривает применение Твин 80 (Polysorbate 80) посредством инъекции. Тем не менее, в том же разделе токсикологии, посвященном специальным замечаниям о хроническом и токсическом воздействии на человека, говорится, что Твин 80:

  •  Может вызывать неблагоприятные репродуктивные эффекты, основанные на данных испытаний на животных. Человеческих данных не найдено. 
  • Может вызывать рак на основании данных теста на животных. Человеческих данных не найдено. 
  • Может влиять на генетический материал (мутагенный). 
  • Проглатывание очень больших доз может вызвать абдоминальные спазмы и диарею. 
  • Исследования на животных показали, что он вызывает сердечные изменения, изменения в поведении (измененное время сна) и потерю веса (при повторном или длительном проглатывании). Однако подобных данных о человеке не сообщалось.

Условия хранения Твин 80

Хранить Твин-80 следует в закрытой таре, в сухом прохладном месте. При хранении стабилен, при низких температурах наблюдается загустение продукта. 

Где купить в Новосибирске Твин 80   

   Купить поверхностно-активное вещество Твин-80  можно в розницу и оптом, обратившись в офис компании «Сибтехнофарм» в Новосибирске. Или оформив заказ самостоятельно на сайте предприятия https://dlyadela.ru. Наша организация занимается реализацией этого продукта в сибирском регионе на постоянной основе.

   Для розничной продажи предусмотрены фасовки весом: 100г., 500г. и 1кг., для оптовиков солюбилизирующий агент Твин 80 отгружается в канистрах по 25 килограмм. 

    Забрать  продукцию в Новосибирске со склада можно самовывозом или воспользоваться услугами курьера (услуга курьера платная). Для  покупателей из других регионов мы отгружаем этот товар почтой  или транспортными компаниями.

    Под заказ возможна поставка Твин-80 металлическими бочками весом 200кг.

Авторские права

Альгинат натрия применение. Альгинат натрия. Что это и зачем он нужен?

Описание :Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида), как пищевые добавки (загустители) и в косметологии. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей — альгинатов калия, натрия, магния, кальция.Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.Применение альгинат натрия основано на способности образовывать гели, т.е. как загуститель, желирующее вещество и эмульгатов консистенции. Свойства :* загуститель и стабилизатор* гелеобразователь* средство для капсулирования* влагоудерживающий агент* хорошо растворяется в воде* удерживает воду* обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами* желирующее вещество Косметические свойства :Основное достоинство альгинатных масок в том, что они могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальной, комбинированной, сухой, жирной кожи.Альгинатные маски можно применять для ухода за возрастной кожей – это ещё одно их неоспоримое преимущество. В сочетании с грамотным домашним уходом и другими профессиональными процедурами альгинатные маски предупреждают появление ранних морщинок, разглаживают кожу, поддерживают её тонус. В лечении проблемной кожи альгинатные маски незаменимы.Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты:* антимикробный* увлажняющий* подтягивают кожу* улучшают кровообращение* разглаживают мимические морщинки* охлаждает и освежает кожу* имеет лифтинговый эффект* обладает противовоспалительным действием* сужает расширенные поры* улучшает кровообращение* увеличивает поступление кислорода* способствует рассасыванию застойных пятен от прыщей и угрей* оказывает дренажное воздействие (улучшает отток крови и лимфы)* улучшает цвет лица* служит хорошей профилактикой преждевременного старения кожи.

Образ жизни

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях.
Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Чем можно заменить?

Вместо глицерина в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента может использоваться пропиленгликоль (Е1520). Хотя этот пищевой компонент и считается почти безопасным, при длительном потреблении он вызывает побочные реакции со стороны организма. При расщеплении соединения образуется молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает ацидоз (резкое увеличение кислотности организма).

Аналогом пропантриола по стабилизирующим и эмульгирующим свойствам является дополнительный ингредиент с кодом Е471. Он представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот, которые даже считаются «родственными» Е422 по причине получения их обработкой жирных кислот, выведенных из глицерола.

Важно! Однако использование глицеридов в производстве пищевой продукции тоже приводит к неблагоприятным последствиям.

Данные соединения, поступая в организм, в ходе химических реакций образуют так называемые трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой глицерин (Е422) относится к числу наиболее безопасных добавок. Для получения относительно долгосрочных продуктов питания, отличающихся приятной консистенцией и вкусом, данный компонент по-прежнему остаётся незаменимым.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам. Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка.
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий