Полная таблица пищевых добавок (е-коды и названия)

You are here

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Применение пропиленгликоля

В соответствии с основной функцией пищевая добавка Е1520 относится к группе стабилизаторов, используется также для растворения различных веществ и дезинфекции. Пропиленгликоль широко употребляется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, смягчителя, удерживающего влагу, для производства:

  • алкогольных и освежающих напитков, в том числе газированных;
  • овсяного печенья, считающегося диетическим, рулетов, печенья, плюшек, пирожных и тортов;
  • замороженных полуфабрикатов, зернового творога, пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки и конфет;
  • мороженого с низким содержанием жиров и фруктового льда.

Пищевая добавка Е1520 способствует смешиванию различных ингредиентов, растворяет и удерживает ароматические вещества, связывает влагу, увеличивая сроки хранения без потери товарного вида.

Рулеты и бисквиты длительных сроков хранения содержат в своем составе пищевую добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в промышленности

Добавка Е1520 широко используется в отечественной и зарубежной промышленности. Она входит в состав следующих продуктов:

  • жидкость для электронных сигарет и увлажняющие составы для табака;
  • хладагенты и антифризы;
  • краски;
  • полиуретан и полиэфирные смолы;
  • антиобледенители авиационные;
  • охладители для молока, пива, вина;
  • теплоносители для частных домов и теплостанций.

Также добавка Е1520 используется в моющих средствах, бытовых ароматизаторах.

Современная промышленность предлагает теплоносители и антифризы, имеющие в своем составе добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в медицине

Пищевая добавка Е1520 нашла применение в медицине благодаря способности растворять различные вещества, наличию обеззараживающих и удерживающих влагу свойств. Именно она заменяет плазму крови, используется в качестве компонента составов для заживления ран, в производстве лекарственных препаратов и витаминов. Входит в состав мазей и притирок, противоожоговых средств, инъекций, сиропов от кашля.

Вещество оказывает умеренное противогрибковое и антимикробное воздействие

Применение пропиленгликоля в составе косметики

Свойства пищевой добавки Е1520 востребованы и в косметической промышленности. Она используется в следующих продуктах:

  • увлажняющие кремы, мази, массажные средства;
  • шампуни, жидкое и твердое мыло, моющие средства;
  • детская косметика;
  • помада, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры;
  • дезодоранты, кремы и гели для бритья, зубные пасты.

Именно это вещество не дает пересыхать косметическим средствам при длительном хранении и использовании.

Благодаря пропиленгликолю маслянистые, жидкие и плотные составляющие легко растворяются, а затем смешиваются в единую массу

Производство

Eucheuma denticulatum выращивают для получения йота-каррагинана при выращивании вне дна в Танзании

Хотя каррагинаны были представлены в промышленных масштабах в 1930-х годах, они были впервые использованы в Китае около 600 г. до н.э. (где использовалась гигартина ), а в Ирландии около 400 г. н.э. желатин каррагин можно приготовить путем кипячения 5 унций (140 г) промытого ирландского мха. в 8 имп. квартах (9,1 л) воды в течение 10 минут, перемешивая смесь по мере ее кипения. К горячему отвару быстро добавляют 2 имп. Кварты (2,3 л) холодной воды и после того, как смесь остынет, процеживают через ткань. Затем его охлаждают в течение 24 часов, за это время он становится студенистым.

По состоянию на 2011 год глобальные продажи каррагинана оценивались в 640 миллионов долларов. Крупнейшим производителем промышленного каррагинана были Филиппины , где культивируемые водоросли производят около 80% мировых поставок, а Китай является основным экспортером на мировые рынки США и Европы. Наиболее часто используемыми источниками являются E. cottonii ( Kappaphycus alvarezii , K. striatum ) и E. spinosum ( Eucheuma denticulatum ), которые вместе обеспечивают около трех четвертей мирового производства. Они растут с поверхности моря до глубины около 2 метров. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых стропах, натянутых между бамбуковыми поплавками, и собирают их примерно через три месяца, когда каждое растение весит примерно 1 кг.

Cottonii Е. сорт был классифицирован как Kappaphycus Cottonii по Максвеллу Доти (1988), тем самым вводя род Kappaphycus , на основе phycocolloids производства (а именно каппа — каррагинан).

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют производителю каррагинана. Там водоросли измельчают, просеивают для удаления примесей, таких как песок , и тщательно промывают. После обработки горячим раствором щелочи (например, 5–8% гидроксидом калия ) целлюлозу удаляют из каррагинана центрифугированием и фильтрацией . Полученный раствор каррагинана затем концентрируют упариванием . Его сушат и измельчают в соответствии со спецификацией.

Различают три типа промышленной переработки:

Полурафинированный

Это выполняется только с использованием E. cottonii или E. spinosum . Сырой сорняк сначала сортируется, а неочищенные загрязнения удаляются вручную. Затем сорняк промывают для удаления соли и песка, а затем варят в горячей щелочи для увеличения прочности геля. Приготовленную траву промывают, сушат и измельчают. E. spinosum претерпевает гораздо более мягкий цикл приготовления, так как растворяется довольно легко. Этот продукт называется полурафинированным каррагинаном, филиппинским натуральным сортом, или, в США, он просто подпадает под общие спецификации каррагинана.

                           cleaned and washed seaweed 
                                   ↓
                                extraction
                                   ↓
                             coarse filtration   → seaweed residue
                                   ↓ 
                              fine filtration    → used filter aids
                                   ↓
            ↓-------------- concentration --------------↓
   preparation with KCl                        preparation with alcohol
            ↓                                           ↓
       gel pressing                                alcohol recovery 
            ↓                                           ↓
         drying                                      drying
            ↓                                           ↓ 
         milling                                     milling 
            ↓                                           ↓ 
         blending                                    blending
            ↓                                           ↓
    gel refined carrageenan                     refined carrageenan

Изысканный

Существенная разница в процессе очистки состоит в том, что каррагинан сначала растворяется и фильтруется для удаления остатков клеточной стенки. Затем каррагинан осаждают из прозрачного раствора либо изопропанолом, либо хлоридом калия.

Смешанная обработка

Существует гибридная технология, в которой водоросли обрабатываются гетерогенно, как в полуочищенном процессе, но для предотвращения растворения используются спирт или высокие уровни соли. Этот процесс часто используется для южноамериканских морских водорослей и дает некоторые из экономических преимуществ полуочищенной обработки, позволяя обрабатывать более широкий спектр морских водорослей, однако естественный низкий уровень целлюлозы в некоторых южноамериканских водорослях позволяет обрабатывать их неоднородно и все еще будут продаваться в соответствии с уточненными спецификациями ЕС.

Оценки

Есть два основных сорта каррагинана: очищенный каррагинан (RC) и полуочищенный каррагинан (SRC). В Соединенных Штатах оба сорта обозначены как каррагинан. В Европейском союзе очищенный каррагинан обозначается номером E E-407, а полуочищенный каррагинан — E-407a. Рафинированный каррагинан имеет максимум 2% нерастворимого в кислоте материала и производится путем осаждения спиртом или прессования геля хлорида калия. Полурафинированный каррагинан содержит гораздо более высокий уровень содержания целлюлозы и производится менее сложным способом. Индонезия, Филиппины и Чили — три основных источника сырья и экстрагированного каррагинана.

Применение

Добавка E 459 обладает уникальной способностью образовывать в водных растворах клатрат — особый химический комплекс включения типа «лиганд-субстрат», состоящий из нескольких соединений. При этом молекула циклодекстрина, так называемый «хозяин», размещает в своем пространстве молекулу «гостя» и существенно модифицирует ее свойства:

  • повышает растворимость;
  • делает устойчивой к автоокислению;
  • изменяет вкус, цвет, запах продукта.

Именно это качество стабилизатора Е 459 послужило причиной его широкого применения в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях.

В роли «гостя» могут выступать витамины, аминокислоты, ароматические вещества.

Соединение с циклодекстринами позволяет обогатить продукты активными компонентами, повысить качество и функциональное использование.

Производители пищевой отрасли для решения определенных технологических задач включают добавку как носитель-наполнитель в состав:

  • помадных кондитерских изделий для стабилизации дисперсных частиц в паточной массе, предотвращения высыхания готового изделия, замедления рекристаллизации олигосахаридов в процессе нагревания-охлаждения;
  • хлебобулочной зерновой продукции с целью повышения ее биологической ценности, улучшения структуры;
  • шоколада, шоколадных конфет для снижения вязкости кондитерской массы, повышения органолептических свойств, сохранения однородной текстуры какао-масла при темперировании;
  • вафель: снижает время застывания жировых начинок, замедляет окисление, увеличивает срок хранения;
  • жевательной резинки для улучшения вкуса, поглощения неприятного запаха.

Максимальное количество добавки E 459 в продуктах не должно превышать 1 г/кг.

Бета-циклодекстрин в комплексе с аминокислотами или гидролизатом протеина используют в спортивном питании. Уникальная структура вещества способствует усилению действия биологических добавок, ускоряет рост мышечной массы и восстановление после нагрузок.

Способность превращать жидкую форму препарата в аморфный порошок, растворять жиры, замедлять окисление, изменять органолептические свойства создают широкие возможности для использования стабилизатора Е 459 в косметической отрасли.

Бета-циклодекстрин эффективно справляется с рядом проблем:

  • в составе дезодорантов, антиперспирантов поглощает неприятные запахи;
  • усиливает очищающее действие зубных паст;
  • увлажняет, защищает кожу от плохих погодных условий;
  • в кремах, лосьонах для проблемной кожи блокирует действие жирных кислот, снимает воспаление, очищает поры от закупорки сальными выделениями за счет их поглощения;
  • стабилизирует биологически активные компоненты в сыворотках, масках различных типов;
  • устраняет сальность волос, обладает противосеборейными свойствами, придает шелковистость и сияние, входит в состав шампуней, кондиционеров, ополаскивателей.

Добавка E 459 играет важную роль в производстве лекарственных препаратов. Особое строение молекулы позволяет создавать новые формы с улучшенными биофармацевтическими характеристиками. Циклодекстрины легко преодолевают биологические мембраны, ускоряя транспортировку лечебных веществ.

В фармацевтической отрасли стабилизатор применяют:

  • для повышения химической активности фармацевтических средств;
  • снижения токсического или раздражающего действия препаратов;
  • маскировки неприятного запаха и горького вкуса;
  • быстрейшего растворения лекарства в желудке;
  • защиты нестабильных витаминов A, C, K, B1 от разложения солнечным светом;
  • замедления перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Добавка Е 459 разрешена в России и других странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах Евросоюза. Допустимая норма не установлена.

Сойства

Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).

Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:

  • Ацетон;
  • Этилацетат;
  • Этанол;
  • Метанол;
  • Дихлор метан;
  • Гексан;
  • Диоксид углерода.
Показатель Стандартные значения
Цвет Коричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного.
Состав
  • Капсаицин;
  • Каротин;
  • Капсантин;
  • Капсорубин;
  • Провитамин А;
  • Жирные кислоты: стеариновая, пальмициновая, олеиновая, миристиновая и линоленовая.
Внешний вид Сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции.
Запах Характерный запах перца (паприки)
Растворимость Экстракт паприки бывает двух видов:
  • Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения).
  • Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
Содержание пигмента От 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида).
Вкус Ярко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус.
Термостабильность Устойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях.

Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)

В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).

Кондитерские изделия

Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.

Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.

И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

No Comments

Причины

В случаях, когда человека постоянно мучают боли после еды, отдающие в спину, желательно обратиться к врачу, чтобы понять причину. Скорее всего, вашей проблемой занимается гастроэнтеролог, но иногда им оказывается и другой врач. Поэтому в первую очередь посетите кабинет терапевта. Если долгое время не обращать внимания на проблему, любое заболевание может только прогрессировать. Чаще всего причина кроется в нарушении функционирования пищеварительных органов. Желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, иногда – почек. После того, как человек пообедал, резко возрастает напряжение ЖКТ, и проявляется болевой синдром.

Применение

Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.

Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны); благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.

Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками
. В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства
: спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа
?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы
?

Механизм действия

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:

  • собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
  • пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
  • амидированный пектин.

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:

  • цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
  • яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
  • свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

  • высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
  • низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):

  • тип А, пектин быстрой садки;
  • тип Б, средней садки;
  • тип В, медленной садки.

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий