Что едят белки, чем можно кормить белок в парке

Содержание

Содержание белка в насекомых

Крупное исследование белкового состава насекомых проведено Xiaoming с коллегами (2010). Авторы работы изучили 100 видов из различных отрядов. В таблице видно, что, как среди различных отрядов, так и внутри них, содержание белка варьирует от 13 до 77% от сухой массы.

Таблица. Содержание белка

Отряд Стадия развития Белок, %
Coleoptera Взрослые и личинки 23-66
Lepidoptera Куколки и личинки 14-68
Hemiptera Взрослые и личинки 42-74
Homoptera Взрослые, личинки и яйца 45-57
Hymenoptera Взрослые, куколки, личинки и яйца 13-77
Odonata Взрослые и наяды 46-65
Orthoptera Взрослые и нимфы 23-65

Bukkens (1997) продемонстрировал, что гусеница южноафриканской бабочки вида Gonimbrasia belina имеет меньше белка, когда высушивается и обжаривается (48 и 57%, соответственно). Это справедливо и для термитов. Содержание белка в свежих особях составляло 20%, тогда как в жареных и копченых – 32 и 37%, соответственно (от свежей массы, различия вызваны неодинаковым содержанием воды). Количество белка в насекомых высокое, поэтому внесение насекомых в смеси повысит содержание животного белка и качество корма.

Мука из сверчков имеет вдвое больше белка, чем говядина; больше железа, чем шпинат; больше витамина B12, чем лосось (Paul Wellman ; www.independent.com/news/2015/apr/15/eat-crickets-save-world/)

Таблица. Содержание белка у различных видов насекомых, рептилий, рыб и млекопитающих

Животные Вид Продукт Белок, г/100 г свежей массы
Насекомые (свежие) Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens Личинка 14-18
Саранча и кузнечики: Locusta migratoria, Acridium melanorhodon, Ruspolia differens Взрослые 13-28
Sphenarium purpurascens (кузнечик из Мексики) Взрослые 35-48
Шелкопряд (Bombyx mori) Гусеница 10-17
Пальмовые жуки долгоносики: Rhynchophorus palmarum, R. phoenicis, Callipogon barbatus Личинка 7-36
Мучной жук (Tenebrio molitor) Личинка 14-25
Сверчки Взрослые 8-25
Термиты Взрослые 13-28
Крупный рогатый скот Говядина (свежая) 19-26
Рептилии (приготовленные) Черепахи: Chelodina rugosa, Chelonia depressa Мясо 25-27
Кишечник 18
Сердце 17-23
Печень 12-27
Гидробионты (сырые) Рыбы Тиляпия 16-19
Скумбрия 16-28
Сом 17-28
Ракообразные Омар 17-19
Малазийская креветка 16-19
Креветка 13-27
Моллюски Каракатица, кальмар 15-18

Видно, что по количеству белка насекомые, во многих случаях, превосходят других животных.

Его содержание напрямую зависит как от вида, так и от рациона питания насекомого (т.е. растения, зерна, отходы). Кузнечики в Нигерии, питающиеся отрубями, имели более высокий уровень незаменимых жирных кислот и почти вдвое больше белка, чем кузнечики, питающиеся кукурузой

Важно отметить, что на взрослой стадии развития насекомые имеют больше белка, чем на других стадиях (Ademolu et al., 2010)

Компания EnviroFlight использует побочные продукты пивоварения, производства этанола и пищевые отходы в качестве корма для Чёрной львинки (Hermetia illucens). Личинки перерабатывают отходы и образуют экскременты. Эти экскременты используются как высокобелковая добавка в кормах нетребовательных гидробионтов (тиляпия, пресноводные креветки, сомы). Кроме того, экскременты пригодны для добавления в корма свиньям и крупному рогатому скоту.Сами личинки являются высокобелковым и жирным кормом для плотоядных рыб (форель, окунь, лещь). Их высушивают и переводят в муку (40% белка и 46% жира). Можно экстрагировать масла с 70% белка (www.enviroflight.net/soldier-flies-new-food-farm-fish/).

Таблица. Содержание белка на различных стадиях превращения кузнечика (Zonocerus variegatus), Нигерия. В пересчете на сырую массу.

Возрастная стадия Граммов белка на 100 граммов свежей массы
Первая 18.3
Вторая 14.4
Третья 16.8
Четвертая 15.5
Пятая 14.6
Шестая 16.1
Взрослая особь 21.4

В Мексике доля белка среди исследованных 78 видов колеблется от 15 до 81% на сухую массу. При этом его усвояемость составляет 76-98% (Ramos Elorduy et al., 1997). Bukkens (2005) анализировал содержание белков у 17 гусениц из семейства Saturniidae (к которому принадлежит вид Gonimbrasia belina) и обнаружил в них 52-80% белка от сухого вещества.

Чем питается белка? Меню в дикой природе

Летом и ранней осенью самый богатый ассортимент:

  • Семена хвойных пород деревьев (кедра, сосны, ели, лиственницы, пихты).
  • 45 видов шляпочных грибов (болетовые, лисички, некоторые виды опят, олений трюфель и пр.). Зверек собирает грибы и сушит их впрок, накалывая на сучки деревьев.
  • Лесные ягоды.

В зимний период белка питается спрятанными в дуплах и зарытыми в землю запасами. Схрон состоит из шишек, сушеных грибов, орехов, желудей.

Зимой векша находит свои тайники не всегда. Сородичи, птицы, другие животные, в том числе грызуны, кабаны, справляются с поисками спрятанного провианта не хуже. Белка и сама пользуется чужими припасами в случае их обнаружения

Эти зверьки занимают важное место в лесовосстановлении, закапывая про запас семена деревьев и забывая о них

В холодное время зверьки охотно опустошают кормушки для птиц.

Весной запасы заканчиваются, семена начинают прорастать. Весеннее меню:

  • почки и побеги деревьев;
  • лишайники и травянистые растения;
  • некоторые виды насекомых, их личинки, птичьи яйца, птенцы, мелкие позвоночные. В голодные времена белки могут погрызть кости животных.

Для того чтобы знать, чем можно кормить белок в парке, нужно понимать, чем питается животное, находясь в естественной среде обитания. Как правило, белки выбирают доступные продукты, которые обогащены питательными веществами. К данному перечню можно отнести:

  • лесные орехи;
  • желуди;
  • семена хвойных растений;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корешки.

Если обычно грызуну необходимо около сорока грамм пищи в день, то в период размножения требуемое количество увеличивается ровно в два раза. Кроме того, в это время зверек употребляет достаточно специфическую еду: личинки насекомых, птичьи яйца, птенцов и небольших позвоночных животных. В голодные времена белки питаются почками, корой деревьев, лишайниками и хвоей.

Но что едят белки в лесу? Так уж сложилось, что нам внушили, будто это пушистое животное питается исключительно орехами и грибами. Отчасти это правда, вот только в действительности рацион белки куда богаче и насыщенней.

И, естественно, она собирает грибы. Ученые уверяют, что это милое создание различает до 40 видов грибов и никогда не принесет в свой дом ядовитый. Не брезгует белка мелкими насекомыми и ящерицами. А иногда даже пробирается в гнезда птиц и выпивает их яйца.

Открытое логопедическое занятие с детьми 6 – 7 лет по теме “Пересказ русской народной сказки “Лиса и Журавль”.

  33341

Атония кишечника

Если белка употребит каштан или немного желудей, то у нее могут появиться признаки атонии кишечника. В кишечнике происходит сбой перистальтики. Мускулатура не получает нервные импульсы, останавливается сокращение мускулатуры. Пищевой ком не двигается по кишечнику.

Он оседает на нем, теряет влагу. Одним из признаков атонии считается запор. У грызунов появляются проблемы со стулом, вернее, они не могут опорожнить кишечник.

Симптомы атонии кишечника:

  1. жесткий пищевой ком, который присутствует в кишечнике, образует пролежни на слизистой, появляются абсцессы;
  2. слизистая повреждается;
  3. еда начинает гнить. В кишечнике образуется болезненная микрофлора, что приводит к общему отравлению организма. Дегу становится вялым, апатичным, утрачивает аппетит;
  4. у белки может выпадать шерсть;
  5. появляется гнилой запах изо рта;
  6. моча приобретает посторонний запах.

Запор вызывает вздутие живота. В кишечнике появляется огромное количество газов, которые усугубляют ситуацию. Белка испытывает боль при любом касании живота.

Белка лежит на боку, пытается не делать любых движений. Нужно всегда контролировать питание грызунов, не давать им пищу, которая имеет вяжущие свойства.

Если запор длится более 3 дней, то нужно обратиться к ветеринару. Чтобы оказать неотложную помощь дегу, можно дать отвар укропа или льняного семени. Если зверек пытается что-то взять в рот, то можно дать ему кусочек чернослива. Он имеет слабительный эффект.

Улучшает перистальтику Дюфалак. Ветеринар составляет схему лечения, которая нацелена на устранение боли, воспалительного процесса, на улучшение перистальтики кишечника. Белке дают следующие медикаменты:

  1. Локсиком – позволяет уменьшить воспаление, устранить боль. Назначается доза 0,5 мл, 1 раз в сутки, вводится шприцем через рот;
  2. Церукал – позволяет нормализовать моторику ЖКТ. Назначается доза 0,1 мл, 3 раза в сутки внутримышечно;
  3. Эспумизан – позволяет снизить газообразование, улучшить перистальтику кишечника. Назначается 0,5 мл, 3 раза в сутки;
  4. Марфлоксин – имеет бактерицидный эффект. Назначается 0,05 мл, 1 раз в сутки.

При долгих запорах белкам назначают клизму с применением травяных настоев, раствора марганцовки. Нужно дать 5 г подсолнечного масла

Важно уменьшить степень отравления организма. В этой ситуации белка вводят 5% раствора глюконата кальция, но не больше 0,5 мл

Для поддержки оптимального тонуса организма и улучшения обменных процессов нужно ввести Катозал. 2 мл средства разбавляют в 2 л воды. Необходимо давать по 5 мл 1 раз в день. Лечение длится 5 дней. После главной терапии атонии кишечника необходимо восстановить микрофлору.

Ветеринары предупреждают, что атония может быть спровоцирована не только кормежкой грызунов продуктами с дубильными компонентами.

Дегу обожают орехи, но каштаны и желуди давать им запрещено. Они не токсичные, но их прием вызывает тяжелые осложнения со стороны ЖКТ. На практике показано, что белки не охотно берут их в ротик. Лучше давать вкусные ягоды, овощи и фрукты.

И не забывайте, что сладкое дегу давать также нельзя. Они вызывают появление катаракты и других признаков сахарного диабета.

Запасливая труженица

Белки относятся к многочисленному отряду мелких грызунов
, отличительной особенностью которых является продолговатое, удлиненное тело и длинный хвост. Окрас меха, в зависимости от времени года и региона проживания, различается. Эти зверьки встречаются в любом лесу, будь то сосновый бор или дубрава. Кроме того, их довольно часто можно видеть в парках и скверах.

Белки сооружают шарообразные гнезда изо мха
, веток и травы или селятся в дуплах деревьев, даже в скворечниках. Иногда грызуны селятся в пустых гнездах птиц.

Вследствие того, что зверек не любит долго оставаться на одном месте
, часто у него имеется более десяти гнезд. При этом пушистая хозяюшка всегда ухаживает за своими домиками, для нее очень важна чистота.

Летом белочка тщательно собирает запасы, прячет в надежный тайник и забывает про них
. Только зимой она находит их по запаху. Правда, не всегда именно свои тайники. Можно сказать, что эти зверьки собирают припасы не только для себя, но и для своих сородичей.

В естественной среде обитания редко какая белка доживает до пяти лет, так как у этих зверьков очень много врагов. Опасность поджидает пушистых красавиц на земле, в листве и на небе. Каждый раз, слезая с дерева, белочка подвергает себя опасности. За зверьками охотятся те, кто ест белок: лисицы и волки. Но и на дереве ее могут подстерегать враги: куницы, ласки, рыси, дикие кошки, а также ястребы и совы.

Вред от чрезмерного потребления белка

Белок действительно играет очень важную роль в нашем организме. Человек не может быть здоров, если не употребляет достаточное количество белка. Однако чрезмерное его употребление тоже связанно с рисками для здоровья.
Исследований на данную тему, к сожалению, проводилось не очень много и не все они являются убедительными.

Согласно одному исследованию, чрезмерное употребление животного белка повышает риск образования камней в почках на 250%. (Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R: The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract.)

Также повышенный прием белка может быть связан с развитием остеопороза, однако эти данные являются очень противоречивыми и нельзя сделать однозначный вывод, так ли это , .
Таким образом, нельзя сделать однозначного вывода, может ли избыточное потребление белка представлять вред для почек и костной системы. Однако если у вас есть проблемы с почками, желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как садиться на высокобелковую диету, так как она дает серьезную нагрузку на организм.

Еще одна проблема повышенного приема белка – дегидратация. Однако решение этой проблемы простое – необходимо лишь пить большое количество воды, даже если вы не чувствуете жажду .

Согласно одному исследованию, проведенному в Йельском университете, чрезмерное потребление животного белка повышает риск развития рака желудка. При этом, при потреблении растительного белка, этот риск рака желудка снижался .

Существуют сведения, что именно красное мясо, такое как говядина, свинина, телятина, оленина является канцерогенным. Повышенное употребление красного мяса некоторые ученые связывают с развитием рака кишечника . Конечно, нет необходимости полностью исключать красное мясо из нашего рациона, достаточно лишь ограничиться 70 граммами в день .

На самом деле очень трудно определить, действительно ли красное мясо само по себе является таким канцерогенным, или на рак кишечника больше влияет совокупность различных факторов, а именно западный образ жизни – большое количество рафинированного сахара в пище, алкоголя, невысокое потребление фруктов и овощей .

Подводя итог, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление белка не представляет сильной угрозы нашему здоровью, по крайней мере, если в вашей высокобелковой диете присутствует преимущественно белок растительного происхождения.

Нет необходимости отказываться от животного белка, однако целесообразно включить в свой рацион также и бобовые, орехи и злаковые. В любом случае, питание должно быть сбалансированным.

Несмотря на то, что не существует явного доказанного вреда от повышенного употребления белка, в то же время в этом нет и никакой пользы, как и в чрезмерном употреблении жиров и углеводов. Ресурсы организма по скорости усвоению белка не бесконечны и при их превышении возможен вред для здоровья.

Надо отдавать себе отчет, что мы и так потребляем достаточно белка из нормальной пищи, как для поддержания общего здоровья и для набора мышечной массы, так и для похудения. Поэтому нет необходимости изо всех сил запихивать в себя килограммы курицы в день или пить три раза в день белковый коктейль. Всему есть своя мера.

Понедельник, 05.10.2015

Предупреждения

Чем кормить белок?

Чем можно кормить белку в домашних условиях?

Белка – зверек дикий, но иногда по воле случая или по прихоти человека она попадает в дом в качестве домашнего питомца. Сразу же по прибытию белки в дом новоиспеченный хозяин начинает ломать голову, чем же ему придется потчевать нового друга.

Кормить белку в домашних условиях лучше всего теми кормами, которыми она питается в природе. К примеру, можно взять рацион описанный ниже.

Ежедневный рацион питания белки:

  • один раз в день 1 орех фундука;
  • одна половинка грецкого ореха в скорлупе;
  • 2-3 штуки кедрового ореха;
  • 10 грамм нежареных тыквенных семян на день;
  • один сушеный шиповник;
  • сушеный боярышник (1-2 штуки);
  • 5-10 грамм сушеных грибов (белые, маслята, опята, подберезовики, лисички и другие), кроме шампиньонов и вешенок;
  • ломтик сушеного яблока;
  • ломтик сушеной груши;
  • один кружочек сушеной моркови;
  • один кружочек сушеного кабачка;
  • изюм (3-4 штуки);
  • курага либо урюк (1 штука);
  • еловые и сосновые шишки с семенами (2-3 штуки).

Ежедневный рацион белки стоит разбавлять следующими продуктами:

  • один каштан раз в 3-4 дня, если конский, то только 1 раз в неделю;
  • один желудь раз в 3-4 дня, чередуя с каштаном;
  • 1/3 чернослива через день можно чередовать со свежей или сушеной вишней, только следует следить за стулом белки, потому что ее может слабить;
  • половина чайной ложки нежирного творога;
  • пол чайной ложки не сладкого и не жирного йогурта;
  • — один ломтик моркови;
  • один ломтик огурца во время сезона.

Фрукты, которые чередуются через день:

  • долька яблока или груши шириной 0,5 см;
  • долька или ломтик банана весом 5 грамм;
  • одна ягода винограда, только не в тот же день, что банан или слива.

Сезонные продукты, добавляемые в ежедневный рацион

Ветки деревьев: яблони, вишни, сливы, груши, лещины, липы, боярышника, березы, сосны, ели, дуба и ивы. Начинать вводить эти корма нужно с мая по октябрь.

Цветы: боярышника, шиповника, одуванчика, кустовой розы, фруктовых деревьев, соцветия каштана.

Ягоды: клубника, малина, земляника, черешня, крыжовник, клюква, черника, боярышник, черемуха, рябина, калина. Добавляются в ежедневный рацион в период созревания ягод.

Овощи: огурцы, свекла, морковь, помидоры, кабачок, тыква. Также как и ягоды добавляются в рацион в сезон созревания.

Белковые корма: мучной червь, гусеницы (без волосяного покрова и не яркой расцветки), сверчки, фруктовые черви. Такая пища необходима белке раз в 3 или в 4 дня. В зимний период эти корма можно заменить отварной курицей, говяжьими костями, рыбой, половинкой отварного куриного яйца, сирым либо отварным перепелиным яйцом. Такая еда в рационе должна присутствовать только раз в неделю и то в очень ограниченных количествах.

В период с лета по осень сушеные продукты лучше заменять свежими. Но если зверек не хочет переходить на свежие продукты, а предпочитает сушеные, то стоит прислушаться к его прихоти.

Ни в коем случае нельзя кормить белок следующими продуктами: миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, хлеб, шоколад, чипсы, рожь, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Эти продукты влияют на организм белки как яд, особенно миндаль.

Чем можно кормить белок в парке или в лесу?

Каждый хотя бы раз встречал белку в лесу, парке или сквере, а некоторые даже пробовали накормить ее чем то «вкусненьким» в надежде, что она подойдет поближе. Но чтобы зверек заинтересовался предложенным вами угощением, следует знать, какое лакомство придется ему по душе.

Особенно белки нуждаются в подкармливание зимой, когда добыть корм становится очень трудно. В этот период белки часто умирают от голода.

Для кормления белок в парк, сквер или лес можно взять:

  • грецкие орехи (в скорлупе);
  • тыквенные нежареные семечки;
  • фундук в скорлупе;
  • яблоки свежие или сушенные,
  • плоды шиповника;
  • банан;
  • морковку, можно сушеную;
  • грушу свежую либо сушенную;
  • кедровые орешки в скорлупе;
  • сухофрукты (курага, урюк, изюм, инжир, чернослив и другие).

Только прежде чем предлагать ваши угощения белке, нужно быть точно уверенным, что продукты не содержат вредные вещества, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, соль. Помимо данного примечания запомните, никогда не предлагайте белке миндаль или другие косточки от фруктов, такие лакомства станут последними в ее жизни.

Белковый и углеводный завтрак — что лучше?

Сбалансированный белковый завтрак предполагает потребление яиц, творога, рыбы или других подобных продуктов. От качества приема пищи будет зависеть весь день, поэтому именно легкие белковые блюда на завтрак считаются лучшим вариантом, по сравнению с углеводной пищей.

Белок — главный строительный материал в нашем теле, так как кожа, волосы, зубы, ногти имеют белковую структуру. Недостаток вещества становится причиной того, что организм начинает восполнять его за счет разрушения мышечных тканей. Следовательно, мы теряем мускулатуру, которая стимулирует вещественный обмен и помогает поддерживать красивую фигуру.

Следовательно, чем меньше мышц, тем выше шансы набрать лишний вес. Отсюда можно сделать вывод, что завтракать нужно предпочтительно белковыми продуктами, а каши готовить качестве дополнения. Белок надолго обеспечивает ощущение сытости и энергичности.

Варианты белкового завтрака

Существуют разные рецепты белковых завтраков, а мы подготовили несколько простых и максимально полезных вариантов:

1. Первый и один из лучших вариантов — это пара вареных яиц и тост из цельных злаков с маслом. Можете намазать на хлеб тоненький слой джема, но не злоупотребляйте. Предпочтение лучше отдавать яблочному джему, так как в нем есть пектин.

2. Если любите хлопья, покупайте их из цельных злаков и обязательно несладкие. Добавьте нежирный йогурт или молоко, и немного фруктов (желательно яблок).

3. Овсянка — традиционный для многих людей завтрак, быстрый в приготовлении и достаточно полезный. Кроме того, это отличный постный белковый завтрак. Если вы не поститесь, съешьте дополнительно 2-3 яйца.

4. Еще один хороший вариант — это омлет с тостом. Подсушите хлеб на сковороде, а сверху положите лист салата, томат и сыр. Из двух яиц и молока приготовьте омлет, добавив в него грибы, зелень, кабачки или другие ингредиенты по вкусу.

Теперь вы знаете, если вы утром предпочтете белковые продукты, завтрак будет полезным и сытным.

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения

Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Советы

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Причины, почему перед глазами появились плавающие черные мушки

  • Деструкция. Так называется возрастной эффект. Тело утрачивает прозрачность в результате старения клеток. Они образуют скопления, которые формируют нити, мушки;
  • Травматические поражения. В случае сильной травмы, внутрь глаза попадает плазма. Образовываются темные сгустки на стекловидном теле. Они обуславливают такого же оттенка нити. Вместе с тем подобные повреждения обычно приводят к серьезному ухудшению зрения;
  • Диабетическая ретинопатия. Она становится следствием сахарного диабета. Проявляется в поражении зрительного нерва. Возможно образование помутнения стекловидного тела;
  • Часто к появлению нитей приводит отравление, анемия.

Таким образом, мелькание мушек всегда связано с помутнением стекловидного тела, вызванное различными причинами. Поэтому оно проявляется у людей с нормальной остротой зрения и сильной степенью близорукости.

Поражение стекловидного тела

Они связаны с травматическим фактором, действием инфекции и является серьезным влиянием на глаз. Последствиями становится появление мути. Образовываются узелки различной формы. Более того, нередко отмечается плавание нитей как бы в разных плоскостях. Так происходит их наслоение. Это означает, что помутнение затронуло глубокие слои стекловидного тела.

Остеохондроз – причина головокружения и мушек перед глазами

В этом случае часто отмечается головокружение из-за перепада кровяного давления. Вместе с этим могут проявляться и мушки.

Для остеохондроза характерны небольшие черные точки, которые плавают перед глазами. Однако такой эффект довольно быстро проходит. При дальнейших приступах остеохондроза, они вновь проявляются.

Данные мушки не являются следствием воздействия на глаз, а возникают после резких перепадов артериального давления. Поэтому бороться с указанными эффектами бессмысленно. Нужно сосредоточиться на лечении основной болезни.

Причины мелькания мушек перед глазами: диабет, отравление, анемия

Диабет способен привести к ретинопатии в более чем 80% случаях при течении болезни в 20 лет, а она ухудшает восприятие. Человек не может охватить взглядом все пространство, которое было доступно ему ранее. Вместе с этим появляются мушки.

Они не исчезают, а сохраняются в течение всего периода бодрствования. Лечение будет заключаться в снятии воспаления зрительного нерва.Отравление может повлечь образование мушек. Но это будет носить кратковременный эффект. Когда токсины полностью выведутся из организма, точки тоже исчезнут.

При анемии 2 и 3 степени также отмечается их появление. Но они не проявляются в виде постоянного симптома. Такие мушки не связаны с расстройствами функции зрения.

Головная боль и появление мушек перед глазами

В подобных случаях происходит напряжение глазных мышц. Кроме того, уровень артериального давления может существенно меняться. Острые состояния, такие как мигрень, часто сопровождаются червячками.

Опять же они исчезнут после приступа головной боли, так как не связаны со способностью восприятия.

Почему мелькают темные мушки перед глазами при беременности

В это время в организме происходят серьезные изменения. Вместе с тем женщина испытывает сильное утомление, нарушения гормонального фона. Появляется упадок сил, слабость.

На фоне беременности женщина часто находится на грани обморока. Это и является результатом упадка сил. Общее состояние женщины сопровождается зрительным эффектом нитей, точек.

Они возникают в моменты, когда организм ослаблен. Поэтому нужен отдых, тонизирующий чай. После этого мушки пройдут и не будут больше беспокоить.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Справка!

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения

Популярные материалы

Название [ править | править код ]

Старое название рода Hippocastanum Mill. , как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich. , nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Современное название рода — Aesculus

— в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd.

Русским названием «каштан» называют ряд других растений, которые весьма далеки от конского каштана с биологической точки зрения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий