Химия и состав эфирных масел. очень скучная информация

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Ароматерапия

Эфирное масло считается самым чистым компонентом лекарственных растений. Летучее вещество активно воздействует на психическое и физическое состояние человека. Это свойство используется в ароматерапии. При отсутствии проблем со здоровьем, желании использовать средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, достаточно положительно воспринимать запах препарата. При серьёзных патологиях, нужна помощь ароматерапевта.

Растения, имеющие в составе Эфирные масла, собраны в 4 группы:

  1. Цитрусовые (лимон) − тонизирующее свойство.
  2. Хвойные (эвкалипт) − воздействуют на дыхательную, бронхолёгочную систему.
  3. Цветочные (роза) − корректируют психоэмоциональное состояние.
  4. Пищевые (укроп) − используются в питании.

Определены эфирные масла, которые называют культовыми. К ним относятся: аир, ладан, сандал, мирра. Значение в ароматерапии − прояснение разума, помощь в принятии важных решений. Универсальные ЭМ − лавандовое, лимонное, кедровое, чайного дерева, можжевельника. Средства седативного, противовоспалительного, стимулирующего действия подходят всем людям. Укрепляют иммунитет смесь хвойных и цитрусовых ЭМ, применяемых в пропорции 1:1.

Использование эфирных масел в ароматерапии

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ

Масличные культуры имеют
большое хозяйственное значение. Из их семян добывают масло, которое потребляют и
используют в пищевой, кондитерской, консервной и маргариновой, а также в
лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. Жмых,
остающийся после переработки семян, а также шрот (обезжиренная жмых) является хорошим
концентрированным кормом для кормления животных.

К масличных культур
относятся подсолнечник, лен-кудряш, горчица, рапс, клещевина, мак, кунжут,
арахис, сафлор, рыжий, перила, лялеманція и др. Масло добывают также из
семена прядильных культур (льна-долгунца, конопли, хлопчатника, кенафа), сои и
др

Большинство масличных культур имеет важное агротехническое значение. Так, подсолнечник,
рапс, клещевину, кунжут высевают широкорядным способом

В результате обработки
почвы в междурядьях поля после этих культур, чистые от сорняков. Поэтому они есть
хорошими предшественниками для зерновых.

Содержание масла в семенах
масличных культур колеблется и зависит от особенностей сорта, природных условий
района, технологии выращивания и т. п (табл.). Например, семена подсолнечника
содержит 30-57%, озимого рапса — 45-52, горчицы сизой — 35-47, рыжика — 26-46,
клещевины — 47-58, перила — 35-50% масла. В семенах подсолнечника, выращенного в
южных и юго-восточных районах, содержание масла выше, чем в семенах подсолнечника,
выращенного в северных и северо-западных районах. Масличность подсолнечника растет
по мере продвижения этой культуры с севера на юг и восток. По данным Н. М.
Иванова, содержание масла в семенах подсолнечника, выращенном в Смоленской области
Российской Федерации, составляет 43,2%, Харьковской — 55,8%. Орошение в
засушливых районах способствует накоплению масла в семенах. В районах достаточного
увлажнение большие урожаи, а также содержание масла в семенах масличных растений из семейства
Капустных. Повышенные дозы азотных удобрений увеличивают содержание белка и уменьшают
количество масла в семенах, однако выход масла с 1 га возрастает в результате
повышение урожая. Ранние сроки сева, внесение фосфорно-калийных удобрений также
способствуют накоплению масла в семенах многих масличных культур.

Растительное масло — сложный
эфир трьохатомного спирта глицерина и жирных кислот. Энергетическая ценность
растительного жира вдвое больше, чем белков или углеводов. Важным показателем
качества масла является способность высыхать. Этот показатель определяют йодным числом, то есть
количеством граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем выше йодное число, то
скорее масло высыхает.

ТАБЛИЦА. СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА В
СЕМЕНАХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И ЕГО КАЧЕСТВО

Культура

Содержание масла, %от массы абсолютно
сухого вещества семян

Число

йодное

кислотное

омыление

Подсолнечник

30-57

119-144

0,1—2,4

183-196

Сафлор

25-37

115-155

0,8—5,8

194-203

Горчица
сизая

35-47

92-119

0,0—3,0

182-183

Рапс
озимый

45-52

94-112

0,1—11,0

167-185

Рыжий

26-46

132-153

0,2—13,0

181-188

Клещевина

47-58

81-86

1,0—6,8

182-187

Кунжут

48-63

103-112

0,2—2,3

186-195

Перила

35-50

181-206

0,6—3,9

189-197

Лялеманція

35-42

162-203

0,8—4,4

181-185

Арахис

45-60

90-103

0,03—2,24

182-207

Соя

16-27

107-137

0,0—5,7

190-312

Лен-кудряш

30-48

165-192

0,5—3,5

186-195

Различают три группы
масел: висихаючі (йодное число более 130) — льняное, перилова, рыжиковое,
лялеманцієва и др. Используют их преимущественно для технических нужд;
напіввисихаючі (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное,
соевое, сафлоровое и др. Используют преимущественно как продукты питания;
невысыхающего (йодное число менее 85) — касторовое, арахисовое. Используют
преимущественно в медицине и для технических нужд.

Важным показателем качества
масла также является кислотное число, которое определяется количеством едкого кали в
миллиграммах, необходимое для нейтрализации жирных кислот в 1 голії. Кислотное
число подсолнечного масла — 0,1 — 2,4, рапсового — 0,1—11,0, льняной — 0,5—3,5.

Некоторые растительные масла являются
сырьем для миловарної промышленности. Способность масла к омылению определяется
числом омыления — количество едкого кали в миллиграммах, необходимого для
нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот в 1 г масла. Для
большинства растительных масел оно составляет 170-210.

Общая мировая площадь
масличных культур составляет более 60 млн га, в том числе на территории Украины — 2,5
млн га.

Масличные культуры выращивают
также в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири. Много масличных
культур выращивают в Молдове, Закавказье, в Центрально-Черноземной зоне, на
Северном Кавказе и Поволжье.

Свойства и виды масел

Масличные и летучие жидкости обладают широким спектром терапевтических свойств: противомикробным, спазмолитическим, обезболивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим, желчегонным.

Лекарственные средства, применяемые в начальной стадии любых ОРВИ, предотвращают развитие заболевания. При пневмонии повышают сопротивляемость организма, сокращают период выздоровления, полезны при соматических и психоэмоциональных расстройствах, лечат от 100 болезней.

Из лекарственных растений получают эфирные и растительные жирные масла

Но по механизму воздействия и химическому составу эфирные и жирные масла не имеют ничего общего.

Интересный факт

Абсолютно разные вещества по составу, биологической активности, свойствам давно объединены общим названием. В XX веке учёные выявили различное химическое строение масел растений. Наименование оставили прежним из-за схожести тактильных ощущений − чувства жирности.

Эфирно-масличные растения для производства эфирных масел

Способность вырабатывать эфирные масла отмечены более чем у 3000 видов растений, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов. Объединяют их однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые. Большинство эфиромасличных растений произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Многие из них используют в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной, пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).Эфиромасличные растения накапливают эфирное масло в плодах (например, зонтичные), зелёной массе (мята, герань, базилик), цветках, соцветиях (роза, лаванда, тубероза, сирень), корнях, корневищах (ирис, ветиверия). Сырьём для получения эфирного масла служат плоды цитрусовых, укропа, цветки цветочных культур (нарцисс, гиацинт), дикорастущие растения (бадьян, ладанник), деревья хвойных пород (сосна, пихта, кедр, лиственница). Среди эфиромасличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).

— зонтичные — кориандр, тмин, анис, ажгон, фенхель;- губоцветные — мята, лаванда, розмарин, шалфей мускатный;- розоцветные — роза эфирномасличная;- гераниевые — герань (пеларгония) розовая;- амариллисовые — тубероза;- миртовые — эвкалипт лимонный и другие.

Ароматерапия — Из истории ароматерапии

Комментарии

Рефлексотерапия

  • Руководство по рефлексотерапии
  • Медицинская акупунктура
  • Рефлексотерапия в комплексном лечении нервной системы
  • Рефлексотерапия в комплексном лечении болезней пародонта
  • Мануальная гомеопатическая и рефлексотерапия остеохондроза позвоночника
  • Иглорефлексотерапия
  • Фитотерапия
    • Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов
      • Краткая история фитотерапии
      • Теоретические обоснования фитотерапии
      • Химический состав, классификация и биологически активные группы растений
        • Углеводы
        • Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды и другие углеводы
        • Гликозиды
        • Растения и сырье, содержащие флавоноиды, их основное биологическое действие
        • Растения и сырье, содержащие антрагликозиды слабительного действия
        • Дубильные вещества
        • Эфирные масла

          Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, их основное биологическое действие

        • Органические кислоты
        • Алкалоиды
        • Витамины и коферменты
        • Ферменты
        • Макро- и микроэлементы
      • Способы использования лекарственных растений
      • Фитотерапия при заболевании органов дыхания
      • Фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
      • Фитотерапия в лечении заболеваний органов пищеварения
      • Заболевания почек и мочевых путей
      • Эндокринные заболевание и целебные свойства трав
      • Ревматические заболевания
      • Фитотерапия при аллергии
      • Геморрагии и тромбозы
    • Лекарственные средства в народной медицине
    • Лекарственные растения в дерматологии и косметологии
    • Фитотерапия в стоматологии
  • Гомеопатия
  • Атлас клинической аурикулотерапии

Основные отличия масел

Эфирное − (ЭМ). Жирное − (ЖМ)

  1. Растительные масла лекарственных растений имеют разный класс биологически активных веществ. ЭМ является продуктом метаболизма специализированных железок, расположенных в разных частях растения. Продукт не растворяется в воде и спирте, имеет высокую летучесть, включает в состав некоторых масел более 500 компонентов.
  2. ЖМ хорошо растворяются в воде и спирте, имеют более простой химический состав из 20 − 30 компонентов. В структуре действующих веществ 97 − 99% принадлежат жирным кислотам, 1 − 3% составляют витамины, стеролы и пр. В отличие от эфирных, жирные масла используются в пище.
  3. ЭМ добываются из эфиромасличных трав. ЖМ − из масличных. Некоторые растения содержат эфирные и жидкие вещества одновременно.
  4. Добываются из разных частей растений: ЖМ − плоды, семена, корни. ЭМ − листья, цветки; хвойные растения и мята − во всех органах.
  5. Имеют разный химический состав, обладают различной биологической активностью и органолептическими свойствами.
  6. ЭМ − сильно концентрированные ароматические вещества. ЖМ не удерживают запах длительное время.
  7. Лекарственные формы: эфирные средства используют в аэрозолях, настойках, мазях, растворах, экстрактах, таблетках. Часто применяют для корректирования вкуса лекарств.
  8. Способы использования: ЭМ нельзя употреблять внутрь в неразбавленном виде, наносить на кожу, в отличие от ЖМ. Эфирные вещества используются в ингаляциях, ароматерапии, как добавка к косметическим средствам.
  9. Стоимость ЭМ намного выше жирного, т.к. для извлечения летучих соединений требуется большой объём сырья.

Способ приготовления

Эфирные и жирные масла способны образовывать многие растения. Особенность ЭМ заключается в небольшом количестве вещества, сконцентрированного в листьях или цветках, реже в плодах растений. Много трав содержат летучие субстанции в сотых долях процента, которые трудно выделить даже с помощью современных методов.

В домашних условиях можно приготовить масло розы, календулы, лаванды, репейника, облепихи. Продукт выделяется в значительно меньшей концентрации, не требует разведения водой.

Рецепт

  1. Измельчить 20 г свежесобранного сырья.
  2. Залить 100 мл оливкового масла.
  3. Настаивать 6 недель.
  4. По истечении указанного времени отфильтровать.
  5. Разлить по флаконам.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Принимать внутрь по несколько капель при патологии желчных протоков, камнях в почках.
  8. Наружно − для лечения нарывов, ран, ожогов, ухода за кожей лица.

Жирное масло можно получить горячим или холодным способом.

Рецепт отвара

  1. Растительное сырьё залить кипящей водой в соотношении 10:200, для корней (девясил, лопух) пропорция составляет 20:200.
  2. Проварить 30 минут.
  3. Отфильтровать.
  4. Принимать по правилам, рекомендуемым при терапии определённого заболевания.

Холодные настои

  1. Измельчить ½ столовой ложки семян растения.
  2. Залить 0,5 л холодной воды.
  3. Настоять 8 часов.
  4. Принимать по 100 мл перед едой.

В фармакологии широко используются смеси ценных растительных масел, капсулированные препараты, масляные композиции. Сборы активизируют пищеварение, оказывают разнообразное лечебное действие: противовоспалительное, седативное, желчегонное, отхаркивающее и др.

Например, в капсулах выпускается кедровое масло с витамином А. Препарат применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, бронхов, воспалении лёгких, снижении зрения. Смесь горчичного, кунжутного, льняного масел стимулирует работу головного мозга, усиливает регенерацию тканей, поддерживает костно-мышечную систему.

Кедровое масло содержит витамин А

Интересный факт

С точки зрения медицины ценность летучего вещества заключается в мгновенном действии. Через запах информация сразу поступает в мозг и ЦНС. Ароматическое воздействие на организм осуществляется через сеть капилляров дыхательных путей и альвеол лёгких, которые обеспечивают быстрое всасывание ЭМ в кровь. Растительное вещество используется как основа для препаратов с высокой эффективностью терапевтического воздействия.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Эфирные масла это. Это важно знать: зачем и для чего применяются эфирные масла

Польза эфирных масел – это тема, которая сегодня широко обсуждается в медицине и косметологии. Многие женщины предпочитают именно эти натуральные, полезные продукты для создания домашних косметических средств по уходу за собой. Кроме этого, лечение эфирными маслами широко практикуется в нетрадиционной медицине, аюрведических практиках. Сильные вибрационные характеристики эфирных масел, которые уже доказаны учеными всего мира, могут благотворно воздействовать как на психоэмоциональное, так и на физическое состояние человека. Есть множество способов, как использовать эфирные масла в быту, чтобы они приносили пользу, оздоравливали, сохраняли молодость и красоту.

  • Экстракция – для этой технологии используют соцветия, лепестки и корни. Лекарственные растения и сырье помещают в специальный аппарат, добавляя к ним экстрагент. Этот компонент является необходимой добавкой в производстве готового продукта. После получения эфира растения экстрагент полностью удаляется, и в результате потребитель получает высококачественный эфир.
  • Для механического отжима используется только кожура и плоды растений. Это метод прессования.
  • Еще способ получения эфирного масла – анфлераж, один из первых методов, используемый людьми. Для производства желаемого эфира применяются животный и растительный жиры, которые не имеют своего запаха. В процессе производства жир наносится тонким слоем на чистое сухое стекло. Сверху на него выкладываются свежесобранные цветы, из которых необходимо получить эфир. Лепестки находятся на стекле до 3-х суток, после этого заменяются свежими. Такая манипуляция повторяется в среднем 25 раз, это повышает концентрацию эфира в жире. После окончания такой процедуры можно получить соединение аромата и жира, называемого «помадой». Это вещество помещается в спирт, который выпаривают. Получаемое вещество называется абсолютным эфирным маслом.

Рубрики

Основные отличительные признаки плодов эфиромасличных растений

Вид

Плод

форма

поверхность

окраска

Кориандр

Шаровидная

Слабо-продольноребристая

Соломенно-желтая

Анис

Яйцевидная

Продольноребристая,
покрыта мелкими волосками

Зеленовато-серая

Тмин

Продолговато-овальная,
слегка изогнутая и сплюснутая

Отчетливо
продольноребристая

Буровато-желтая,
ребрышки светлее

Фенхель

Цилиндрическая,
вогнутая

То же

Серо-зеленая,
ребрышки светлее

Шалфей мускатный

Продолговатая

Гладкая, глянцевая

Темно-коричневая

Для лучшего знакомства
с эфиромасличными растениями необходимо
определять их при полном развитии. Таким
периодом является цветение растений,
когда наряду с вегетативными органами
у растений имеются и репродуктивные
(табл. 7). В это время хорошо развиты и
все типы листьев, которые у сельдерейных
растений часто сильно меняют форму с
возрастом. Листья и плоды отличаются
сильным ароматом, специфическим для
каждого вида. Эфирные масла у кориандра,
аниса, тмина и фенхеля содержатся в
плодах, у мяты перечной – в листьях, у
шалфея мускатного — в соцветиях.

Ход
работы.
1. Рассмотреть под лупой плоды и описать
их.

2. Ознакомиться по
гербарию с характером листьев и соцветий
и описать их.

3. Ознакомиться с
ароматом плодов отдельных видов.

Таблица
7

Комментарии[править | править код]

Жирные масла

Масличный жир как концентрированный энергетический резерв получают из плодов, семян или корней. Субстанция насыщает проростки и зародыши растения полезными элементами. Основное назначение вещества, содержание которого составляет 2-70%, заключается в разнообразном использовании в терапии многих заболеваний и полезном участии в питании человека.

Оливковое, абрикосовое, масло из грецких орехов

К растительным жирным маслам относятся:

  • абрикосовое;
  • виноградное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • конопляное;
  • кедровое;
  • касторовое;
  • подсолнечное и другие.

При большой температуре продукт сохраняет жидкое состояние, при понижение градусов затвердевает.

Химический состав

Главная особенность масел − содержание незаменимых жирных кислот (75%). Организм самостоятельно не синтезирует олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Извлекаемые из сырья продукты состоят на 95% из органических соединений. В лекарственных растениях выявлено более 200 видов жирных кислот.

В состав ЖМ входят: фосфатиды, токоферолы, витамины А, В, С, D, E, К, PP, воски и другие вещества.

  • Фитостерины препятствуют размножению бактерий, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противоопухолевое действие.
  • Липиды − участвуют в строительстве клеточных мембран.
  • Жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене, препятствует развитию атеросклероза, активизируют иммунную систему, влияют на развитие мозга, нормализуют работу почек.
  • Омега-3 предотвращает развитие рака и болезни сердца, является необходимым средством в терапии диабета, гипертонии, хронических заболеваний.
  • Омега-6 обеспечивает правильный жировой обмен. Единственное соединение, которое может трансформироваться в другие кислоты и защищать организм от их недостатка.
  • Витамин А поддерживает функции эндокринных желез, слизистых оболочек ЖКТ, повышает иммунитет.
  • Витамин Е препятствует излишнему окислению клеток, предотвращает процессы старения.

Растительные препараты с омега-3 и омега-6 жирными кислотами

Растительные Жирные масла объединены в четыре группы:

  1. Невысыхающие (как оливковое).
  2. Полувысыхающие (похожие на подсолнечное).
  3. Высыхающие (льняное).
  4. Твёрдые (имеют структуру масла какао).
Название масличных растений Свойства
Алтей Обволакивающее, отхаркивающее
Артишок Гипохолестеринемическое, желчегонное
Зверобой Ранозаживляющее, противовоспалительное
Живица Болеутоляющее, сосудорасширяющее
Подорожник Противовоспалительное, бактерицидное
Мать-и-мачеха Гипотензивное, отхаркивающее
Белокопытник Спазмолитическое, кровоостанавливающее
Лен Обволакивающее, обезболивающее
Лопух Гипогликемическое, противомикробное
Шиповник Желчегонное, антиоксидантное
Крапива двудомная Кровоостанавливающее, мочегонное
Календула Антисептическое, желчегонное
Облепиха Противовоспалительное, ранозаживляющее
Ортилия однобокая Противовоспалительное, кровоостанавливающее
Иван-чай Обволакивающее, общеукрепляющее
Кедр Гипотензивное, ранозаживляющее, противовоспалительное
Почки берёзы Антимикробное, глистогонное
Репешок Стимулирующее, противовоспалительное
Ромашка Спазмолитическое, антивирусное
Родиола розовая Седативное, общеукрепляющее

Масляные экстракты лекарственных растений быстро усваиваются организмом, оказывают мягкое действие, благоприятно влияют на ЖКТ.

Медицинское применение

В лечебных целях используются как жирные, так и эфирные масла лекарственных растений.

  1. Амарантовое − назначается при заболеваниях ЖКТ, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии. Нормализует уровень холестерина,
  2. Женьшеневое − стимулирует работу сердца, эндокринной системы, нормализует метаболизм, усиливает иммунитет.
  3. Зверобойное − используется для заживления язв, регенерации слизистых оболочек, при заболеваниях почек.
  4. Масло лопуха − применяется в терапии диабета, ЖКТ, атеросклерозе, ревматизме.
  5. Пихтовое − имеет дезинфицирующее свойство, обладающее высокой биологической активностью.
  6. Пустырник − нормализует работу сердца, используется при кардиосклерозе, нарушениях ЦНС, бессоннице.
  7. Ромашковое − оказывает действия: противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, спазмолитическое. Лечит ОРВИ, грипп, гастрит, диарею.
  8. Эхинацея − эффективное средство при хронических бронхитах, гайморитах. Характеризуется как лекарство, обладающее выраженным иммуностимулирующим действием.
  9. Душица − ослабляет инфекции при простуде, избавляет от паразитов, лечит грибки ног или ногтей. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами.

Эфирные масла википедия. Эфиромасличные растения

Эфирнома́сличные расте́ния , или Эфироно́сы , — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла  — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов , спиртов , альдегидов , кетонов .

Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел . Используются же они не одно тысячелетие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту , как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся к семействам зонтичных , яснотковых , рутовых , но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20—25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках ( цитрусовые , гвоздичное дерево , лавровое дерево , коричное дерево , имбирь ). Имеются промышленные плантации этих культур. В зоне умеренного климата культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр , шалфей , базилик , тмин , анис , пачули , укроп , аир . Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные , Санталовые , Лавровые , Розовые , Гераниевые , Рутовые .

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии ( розовое , жасминное , лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы ).

Отличие эфиромасличных растений в цветущем состоянии

Культура

Стебель

Листья

Тип
соцветия

Окраска
венчика

цветка

высота


см)

поперечное
сечение

располо-жение

форма

характер

Мята
перечная

25-80

Четырех-
гранный

Супротивное,
на коротких черешках

Овально-лан-
цетные

Острозуб-чатые

Полумутовки,
соб-ранные в колосо-видное соцветие

Лиловато-розовая
или фиолетовокрасная

Шалфей
мускатный

100-120

То
же

Супротивное

Округлые,
продолговато- яйцевидные

Цельные,
сильно- морщини-стые, густо серебристо-
опушенные

Кисти
на концах пазушных ветвей

Розовато-фиолето-
вая, светло синяя, реже белая

Кориандр

50-60

Ребристый

Очередные,
черешковые

Нижние
пери- стые, средние и верхние сильно
рассе- ченные

Округлые,
пери- стонадре-занные

с
обверткой у основания

Белая,
бледно- розовая или фио- летовая

Анис

30-60

Круглый,
продольно- бороздчатый, опушенный

Очередные,
длинно-черешковые (нижние и средние),
верхние сидячие

Нижние
округлые, слабораз- дельные, средние
тройчатые, верхние трех раздельные

Нижние
зубчатые, верхние сильно рассеченные
на линейные дольки

Сложный
зонтик

Белая
или кремовая

Фенхель

100

Округлый

Очередные

Удлиненно-
овальные

Сильно
рассеченные на узкие линейные дольки

То
же

Желтая

Список эфиромасличных растений

  • Ажгон, семена
  • Аир, корень
  • Альпиния, корень
  • Амирис, древесина
  • Анис, плоды
  • Апельсин, цедра
  • Арника, цветы, корни
  • Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами
  • Бальзамовое дерево Толу, застывший бальзам собираемый с деревьев
  • Бархатцы (Тагетес), цветущие растения, наземная часть растения
  • Бензоин, смола
  • Бергамот, кожура
  • Береза белая, почки, листья, ветки
  • Береза вишневая, кора
  • Бессмертник, цветущие верхушки растения
  • Боб Тонка, бобы
  • Болдо, листья
  • Борнеол, древесина
  • Борония, цветы
  • Бучу, сухие листья
  • Валериана, корни, корневища в весенний период вегетации
  • Ваниль, плоды
  • Вербена лимонная, наземная часть
  • Ветивер, корни
  • Восковница, листья
  • Гардения жасминовая, цветки
  • Гваяковое дерево, древесина
  • Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки
  • Герань розовая, все растение (Гераниевое масло)
  • Гиацинт, цветы
  • Гибискус, семена
  • Грейпфрут, кожура
  • Грушанка, листья
  • Горчица, семена
  • Девясил высокий, сухие корни
  • Девясил душистый, корни, цветущая часть
  • Донник, сухие цветы
  • Дубовый мох, все растение
  • Душица обыкновенная, цветы 
  • Душица испанская, цветы
  • Дягиль, корень
  • Ель, хвоя
  • Жасмин, цветы
  • Живица, сырой экссудат
  • Иланг-иланг, свежие цветки
  • Иллициум настоящий, плоды, листья
  • Имбирь, корень
  • Ирис, корень
  • Иссоп, цветки, листья
  • Календула лекарственная, цветки
  • Камфора, древесина, кора
  • Кананга, цветы
  • Кардамон, семена
  • Кассия, цветы
  • Каяпут, листья, ветки
  • Кедр, древесина
  • Кервель, семена
  • Кипарис, хвоя, побеги, шишки
  • Клиноног, цветущая верхняя часть растения
  • Кмин тминовый, семена
  • Копаифера лекарственная, ствол дерева
  • Копытень канадский, сухие корни
  • Кориандр, размолотые семена
  • Корица, кора, листья
  • Костус, корни
  • Критмум морской, цветы и плоды с небольшим количеством листьев
  • Кротон, кора
  • Куркума длинная, корни
  • Лаванда, все растение (Lavandula vera)
  • Лаванда хлопковая, семена
  • Лавр американский, листья
  • Лавр благородный, сухие листья, ветки
  • Ладан, смола дерева
  • Ладанная камедь, смола, листья, ветки
  • Лайм, Весь плод или незрелая кожица
  • Левзея, плоды
  • Лиатрис пахучая, листья
  • Литцея, плоды
  • Лимон, свежая корка
  • Лимонная трава, сухая трава
  • Лимонник китайский, все растение
  • Линалоэ, семена, листья, побеги, древесина
  • Липа обыкновенная, цветки
  • Лиственница сибирская, хвоя, живица
  • Лотос, цветы
  • Лук репчатый, луковица
  • Любисток лекарственный, корни, листья, семена
  • Майоран сладкий, сухие цветы и листья
  • Мандарин, кожура
  • Манука, листья, ветки
  • Марь, наземная часть, семена
  • Мелисса, верхушки стеблей с цветами
  • Метельник прутьевидный, цветы
  • Мимоза, цветы
  • Миндаль горький, плоды
  • Мирокарпус, древесина
  • Мироксилон, бальзам, древесина, плоды
  • Мирра, смола или зеленые части растения
  • Мирт, листья, ветки
  • Можжевельник, ягоды (шишкоягоды); древесные отходы, опилки
  • Морковь, семена
  • Мускатный орех, семена; оболочка семян
  • Мята колосистая, листья, цветущие верхушки
  • Мята перечная, листья, цветущие верхушки
  • Найоли, листья
  • Нард, корни
  • Нарцисс, цветки
  • Нероли, цветы
  • Пальмароза, свежая или сухая трава
  • Пачули, высушенные листья, трава
  • Перец черный, семена
  • Петитгрейн, листья, побеги
  • Петрушка огородная, семена, свежие листья, побеги (иногда корни)
  • Пижма, наземная часть
  • Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки
  • Полынь горькая, цветы, листья
  • Полынь обыкновенная, цветы, листья
  • Равинтсара, листья
  • Роза, цветки Rosa damascena и др. виды.
  • Розмарин, цветущая верхушка или все растение
  • Розовое дерево, ствол
  • Ромашка голубая, соцветия
  • Ромашка марокканская, цветки и трава
  • Ромашка римская, цветы
  • Рута душистая, все растение
  • Сандал, корни, древесная сердцевина
  • Саро, свежие листья
  • Сассафрас, кора
  • Сельдерей, семена, листья
  • Смолоносица, корни, наземная часть растения
  • Сосна канадская, хвоя
  • Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки
  • Стиракс, выделения из под коры
  • Танжерин, кожура
  • Тимьян, цветущая надземная часть
  • Тмин, зрелые плоды (семена)
  • Тубероза, свежие бутоны
  • Туя, листья, побеги, кора
  • Тысячелистник, сухая трава
  • Укроп огородный, семена, листья, стебли
  • Фенхель, размельченные семена
  • Ферула, млечный сок
  • Фиалка душистая, листья, цветы
  • Фисташка мастиковая, живица, листья
  • Хмель обыкновенный, шишки
  • Хо-дерево, листья, молодые побеги
  • Хрен, корни
  • Цитронелла, трава
  • Чабер горный, высушенная трава
  • Чабер садовый, все растение
  • Чайное дерево, листья
  • Чеснок полевой, луковицы
  • Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения
  • Шалфей мускатный, высушенное растение
  • Эвкалипт, листья Eucaliptus globulis и др. видов
  • Элеми, смола
  • Эстрагон, наземная часть
  • Яборанди, листья
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий