Рецепты приготовления виноградных улиток

2. Низкое содержание белка в муке

Качество муки играет очень важную роль. Значение клейковины заключается в том, что она формирует тесто: образует при набухании сплошную упругую сетку, соединяющую все вещества муки в единую упругую массу. При внесении дрожжей в тесто в результате брожения выделяется диоксид углерода, который растягивает клейковину. Сначала тесто быстро увеличивается в объеме (поднимается), а к концу брожения приобретает пористое строение. Разрыхленное тесто состоит из огромного количества пузырьков, стенки которых образованы в основном клейковиной. В таком виде закрепляется оно при выпекании, образуя характерную пористую структуру хлебного мякиша. Если мука низкого качества, то мякиш не будет достаточно эластичным и при нарезке будет крошиться.

Качество вашей муки оставляет желать лучшего? Подозреваете недостаток клейковины? Советуем заменить ее, отдав предпочтение проверенным производителям.

Обработка и приготовление виноградных улиток. Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Приготовление виноградных улиток не отнимает много времени. Но если такое блюдо вы никогда не делали самостоятельно, то вам придется хорошо постараться, чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед.

Общие сведения

У современного гражданина нашей страны виноградные улитки (рецепт приготовления блюда будет представлен далее) ассоциируются больше с морем или аквариумом, нежели с кулинарией.

Однако следует отметить, что во многих странах Азии и Европы – это обычный пункт в меню кафе и ресторанов. Улиток разводят на специальных фермах, продают в замороженном виде или живыми.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях стало модным только в XX веке. В те времена блюдо с использованием данного продукта считалось деликатесом.

Хотя и сейчас в России не каждый делает такой обед к обычному семейному столу.

Полезны ли виноградные улитки? Способ приготовления этого продукта таков, что он сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Следует отметить, что мясо улиток очень часто рекомендуют употреблять тем, кто сидит на диете.

Ведь в 100 г этого продукта всего лишь 90 калорий, а также 2-3% жира, 15% белка и никакого холестерина. Кроме того, улитки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты.

Они богаты фосфором, цинком, магнием, кальцием, калием, медью, железом и витаминами группы В, А и Е.

Самое быстрое приготовление

Быстрое приготовление виноградных улиток особенно популярно у туристов, которые при неожиданной встрече с этими речными животными могут в считанные минуты разнообразить свой рацион.

Ведь очень часто случается так, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и выползают на дороги.

За полчаса туристы способны собрать несколько килограммов живого продукта, а еще через четверть часа получить сытный и питательный обед.

Чтобы сделать вкусный обед, свежепойманных речных животных хорошенько моют, а затем укладывают на решетку над углями отверстиями вверх.

При этом в каждую раковину добавляют по небольшой щепотке поваренной соли и перца, а также вливают немного подсолнечного масла или вкладывают кусочек сала.

В таком виде виноградных улиток запекают примерно десять минут.

После того как мясо приготовится, его выковыривают из раковины при помощи зубочистки, отделяют от несъедобных элементов и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Готовим улиток в кипятке

Приготовление виноградных улиток в походных условиях может предусматривать применение разных видов термической обработки.

Если вы не хотите их запекать, то для этого следует подготовить несколько литров крутого кипятка.

В него опускают сразу всех улиток и варят около 3-5 минут после закипания.

Данная процедура позволит вам быстро очистить улиток от имеющейся слизи, а также значительно облегчит их извлечение. После того как мясо будет вынуто из раковины, его разделывают, оставляя только мясистую головоногу. В дальнейшем кулинары действуют по своему усмотрению.

Некоторые из них продолжают варку продукта в подсоленном кипятке с различными овощами, получая полноценный суп, а некоторые обжаривают его на сале или подсолнечном масле вместе с чесноком и луком.

В последнем случае у вас получится очень вкусная закуска, которая напоминает белое мясо или грибы.

Чистка продукта в домашних условиях

Как подготовить виноградных улиток к приготовлению? Если у вас достаточно времени, а также имеется полный набор кухонной утвари, есть несколько вариантов того, как сделать деликатес из речного продукта. Но для этого его следует правильно очистить.

Для этого некоторые кулинары выдерживают улиток в холодильной камере в пустой кастрюле от трех до десяти дней, периодически их промывая.

Другие хозяйки рекомендуют оставить продукт на несколько дней на отрубях, муке или таких ароматных травах, как фенхель и тимьян.

В странах Средиземноморья живых улиток, приобретенных на рынках, не подвергают процедуре очищения. Это связано с тем, что на фермах их уже подготавливают к употреблению. Что касается нашей страны, то, к сожалению, такой продукт без предварительной чистки довольно сильно теряет во вкусе.

Завершив процедуру очищения, следует убедиться, что среди живых улиток нет мертвых. Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни.

После осуществления описанных действий улиток отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. Только после этого продукт становится пригодным для кулинарных экспериментов.

Тушеное блюдо по-мальтийски

Обработка и приготовление виноградных улиток в домашних условиях – это быстрый и легкий процесс. После того как продукт будет очищен, а также ошпарен кипятком, его сразу же используют для создания кулинарных изысков.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо по-мальтийски, нам понадобится:

  • красное вино сухое – 1 стакан;
  • бланшированные улитки – около 500 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • свежая мята, майоран и базилик – применять по вкусу;
  • перец и соль – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушатся виноградные улитки? Рецепт приготовления этого блюда требует применения сотейника.

В него вливают оливковое масло, а затем выкладывают ранее обработанных улиток.

Немного обжарив продукт (прямо в раковинах), его заливают красным сухим вином, а затем солят, перчат и тушат на слабом огне около ¼ часа.

Подавать готовых улиток в раковинах к столу желательно в горячем состоянии, предварительно полив их оставшимся в сотейнике соусом.

Жареные улитки по-критски (с розмарином)

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях отнимет у вас около ¼ часа. Но это лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рецептурные требования.

Итак, чтобы сделать улиток по-критски, необходимо приобрести:

  • бланшированные улитки подготовленные – не менее 500 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • винный уксус – 2 большие ложки;
  • розмарин – большая ложка;
  • соль поваренную – добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Прежде чем пожарить улиток, сильно раскаляют толстостенную сковороду, а затем всыпают тонкий слой поваренной соли. Далее в посуду выкладывают весь обработанный продукт отверстиями вниз и дают ему высохнуть.

После того как вся лишняя влага уйдет, к улиткам вливают оливковое масло, перемешивают и жарят на протяжении 3-5 минут. Затем к ним добавляют розмарин и винный уксус. Все ингредиенты хорошенько мешают и снимают с огня.

Подавать улиток в раковинах к обеду следует только после того, как они будут облиты маслом, в котором жарились. Мясо речных животных необходимо вытягивать зубочисткой. Прежде чем его употребить обязательно удаляют темный кончик.

Пошаговый рецепт приготовления виноградных улиток в домашних условиях

Самым изысканным блюдом из виноградных улиток является французское блюдо эскарго. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам не потребуется много сил и времени.

Итак, классический рецепт приготовления виноградных улиток предусматривает применение следующих компонентов:

  • консервированных виноградных улиток – около 1 кг;
  • багета свежего – 1 шт.;
  • сливочного масла высокого качества – примерно 300 г;
  • чеснока свежего – 1 головки;
  • масла оливкового – примерно 30 мл;
  • лимонного сока – применять по вкусу;
  • петрушки, свежей зелени, соли – применять по вкусу.

Как приготовить?

Прежде чем подвергнуть термической обработке всех улиток, их мясо аккуратно вынимают из раковин, а затем очищают от несъедобных элементов. Далее его выкладывают на сковороду и обжаривают на протяжении 3 минут, используя оливковое масло.

Пока улитки жарятся, хорошо моют и высушивают все раковины. В дальнейшем в них возвращают термически обработанное мясо. После этого берут сливочное масло, нарезают его на мелкие кусочки и добавляют раздавленные зубчики чеснока.

Затем в ту же посуду вливают лимонный сок и мелко порубленную зелень, в том числе петрушку. Все ингредиенты солят, перчат и измельчают с помощью блендера.

Заполнив лист, его отправляют в духовку. При температуре 240 градусов улиток готовят на протяжении 3 минут (не более).

Правильная подача к обеденному столу

Эскарго представляет собой очень популярное блюдо в Европе.

Для его подачи к обеденному столу даже придумали специальные приборы: металлический поднос с небольшими углублениями для раковин (то есть эскарготницу), щипцы, которые позволяют удерживать раковину, а также вилку с двумя длинными зубцами, с помощью которых вынимают содержимое.

Во Франции эскарго подают в качестве закуски перед обедом. Что касается Австралии и США, то в этих странах данное блюдо считается основным.

После того как виноградные улитки будут подвергнуты термической обработке в духовом шкафу, их выкладывают на металлический поднос и преподносят к столу вместе с щипцами и вилкой. Также отдельно нарезают свежий и хрустящий багет, которым с удовольствием закусывают сливочно-мясное блюдо.

Разгром турецко-азербайджанской армии под Шушой

Эпидемиология неинфекционных болезней

Эпидемиология неинфекционных болезней — это наука, изучающая причины и условия возникновения и распространения неинфекционной заболеваемости среди населения для разработки и применения профилактических мероприятий. В эпидемиологии неинфекционных заболеваний выделяются, в зависимости от временной протяженности причинно-следственных связей, обуславливаемых реактивностью и компенсаторными механизмами, пространственное (хорологическое) и пространственно-временное (хронологическое)направления. Эти направления достаточно существенно отличаются своими аналитическими системами и используемыми показателями. Пространственное направление эффективно используется в онкологии, сердечно-сосудистой патологии, эндокринологии и др.сферах. Хроноэпидемиологическое направление как методология и метод фазовопространственного анализа впервые разработано и использовано в психиатрии (В. П. Исхаков, 1972—2010).

Эпидемиология неинфекционных болезней

Эпидемиология неинфекционных болезней — это наука, изучающая причины и условия возникновения и распространения неинфекционной заболеваемости среди населения для разработки и применения профилактических мероприятий. В эпидемиологии неинфекционных заболеваний выделяются, в зависимости от временной протяженности причинно-следственных связей, обуславливаемых реактивностью и компенсаторными механизмами, пространственное (хорологическое) и пространственно-временное (хронологическое)направления. Эти направления достаточно существенно отличаются своими аналитическими системами и используемыми показателями. Пространственное направление эффективно используется в онкологии, сердечно-сосудистой патологии, эндокринологии и др. сферах. Хроноэпидемиологическое направление как методология и метод фазовопространственного анализа впервые разработано и использовано в психиатрии (В. П. Исхаков, 1972—2010).

Направления эпидемиологии

  • Инфекционная эпидемиология – изучает распространение бактерий и вирусов, организует перотивоэпидемический барьер, санирует инфекции, разрабатывает вакцины.
  • Неинфекционная эпидемиология – ликвидирует эпидемии неинфекционного характера (например, сахарный диабет, онкологические процессы, опасных болезней сердца и сосудов).
  • Военная эпидемиология – следит за эпидобстановкой в армии.
  • Ландшафтная эпидемиология – занимается регионарными эпидемиями, их возбудителями, особенностями местности, условиями возникновения. Например, миграция клещей и вспышки эпидемий энцефалита и боррелиоза по регионам.
  • Экологическая эпидемиология – изучает болезни, возникающие из-за неблагополучной экологии. Например, заболевания астмой в ареоле нефтеперерабатывающего завода.
  • Фармакоэпидемиология – изучает влияние лекарственных препаратов на человека, ведет список медикаментов, участвующих в ликвидации эпидемий.

КАРПОВ ПРОТИВ ФИЛАТОВА

— В начале интервью вы сказали, что обожаете рыбалку. Что еще?

— Вторая моя страсть — шахматы. Они помогают развивать логику, так необходимую в моей работе. Хороший эпидемиолог — хороший шахматист. Эпидемиология вообще крайне интересная наука. Она доставляет неимоверное удовольствие, когда можешь выстроить логический ряд, понять этимологию произошедшей нештатной ситуации и найти пути, которые максимально эффективно восстановят прежнее равновесие.

— А правда, что вы с самим Карповым сыграли вничью?

— Анатолий Евгеньевич по делам оказался в нашем управлении, и я уговорил его сыграть со мной две блицпартии. Честно скажу, он ставил себе минуту, мне — три. Первую партию я проиграл, но вторую выиграл по времени: я так сопротивлялся, что за минуту великий шахматист не успел мне поставить мат. Так что да, был такой случай.

— Николай Николаевич, ваши дети пошли по медицинской стезе?

— Дочь тоже окончила Первый мед. Работает гинекологом. Мой зять, к слову, тоже врач, онколог.

— Осталось понять, какую профессию выберут их дети.

Медицинские статьи

Очень важно понимать, что пандемия коронавируса – это не повод откладывать вакцинацию на потом. Необходимо заботиться о профилактике инфекционных заболеваний у детей и взрослых и своевременно делать прививки

Вероятность осложнений после вакцинации не слишк.ом велика, а в случае инфекционного заболевания последствия могут быть гораздо серьёзнее.

При глажке белья происходит температурное воздействие от утюга на ткань, от этого снижается ее гигроскопичность, другими словами ткань начинает хуже поглощать влагу. А так-же начинает хуже пропускать кислород сквозь волокна

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Многие беременные женщины не догадываются, что косметика, а вернее некоторые ее компоненты могут пагубно влиять на будующего ребенка.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами (расходные материалы)

договорная

  • Brainpower Group
  • Новосибирск

Наш клиент, международная компания-производитель медицинского оборудования и расходных материалов, открывает конкурс на позицию Менеджер по развитию ключевых клиентов в г. Новосибирске. Функциональные обязанности: Самостоятельное управление территорией ( …

Как стать эпидемиологом

Чтобы стать эпидемиологом, необходимо:

  • Окончить вуз или медицинское училище по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
  • Получить аккредитационный лист. Для этого нужно сдать экзамен и успешно пройти собеседование с экспертной комиссией.
  • После этого можно амбулаторно работать с пациентами (например, терапевтом или педиатром).
  • Для получения узкой специализации можно поступить в ординатуру (2 года учебы) по специальности «Эпидемиология». Платно проще, т.к. конкурс небольшой и для поступления нужно иметь только 50 аттестационных баллов. попасть в ординатуру можно двумя путями: по конкурсу на общих основаниях или по целевому направлению главного врача медицинской организации, в которой специалист уже работает.

Каждый год врачи обязаны набрать 50 аттестационных баллов. Для этого можно проходить курсы повышения квалификации (36 баллов), посещать научно-практические конференции (количество баллов зависит от мероприятия, но обычно около 10 баллов), публиковать научные работы, писать книги, защищать диссертации. Если баллов набрано достаточно, то можно работать дальше. Если баллы не набраны, то придется либо прекращать медицинскую практику, либо решать эту проблему «нестандартными» способами.

Опыт, мастерство и качество работы врача, как правило, оценивается квалификационными категориями, которые можно получить, защитив исследовательскую работу. Во время защиты комиссия оценивает навыки врача в области диагностики, лечения, профилактики, а также актуальность его знаний.

Какие есть квалификационные категории:

  • вторая – свыше 3 лет стажа;
  • первая – более 7 лет стажа;
  • высшая – более 10 лет стажа.

Квалификационная категория позволяет занимать высокие должности в медучреждениях, дает право на надбавку к зарплате, дает статус в профессиональной среде и высокое доверие со стороны пациентов. Еще большего уважения можно добиться, выступая на конференциях, симпозиумах и создавая научные статьи и работы.

Врач имеет право не квалифицироваться, но это затруднит его карьерный и профессиональный рост.

Эпидемиолог

от

25 000

до

25 000

  • КГБУЗ «Городская больница 5, г.Барнаул»
  • Барнаул

Обязанности: В соответствии с должностной инструкцией. Требования: Высшее образование, наличие действующего сертификата Условия: Работа в день

Ландшафтная эпидемиология

Геоинформационная система (ГИС)

Одним из современных направлений эпидемиологии является ландшафтная эпидемиология (Landscape epidemiology).

Ландшафтная эпидемиология происходит из области ландшафтной экологии.
Так же, как ландшафтная экология связана с анализом структуры и происходящих в экосистеме процессов (во времени и пространстве), ландшафтная эпидемиология может быть использована для анализа факторов риска и их моделирования.
Это основывается на теории, что большинство переносчиков, их хозяев и возбудителей заболеваний, обычно связаны с ландшафтом, а экологические факторы контролируют их распределение и количество.
С появлением новых компьютерных технологий, (в частности, ГИС), концепция ландшафтной эпидемиологии была применена для анализа различных инфекционных и паразитарных болезней.

Ландшафтная эпидемиология

Геоинформационная система (ГИС)

Одним из современных направлений эпидемиологии является ландшафтная эпидемиология (Landscape epidemiology).

Ландшафтная эпидемиология происходит из области ландшафтной экологии.
Так же, как ландшафтная экология связана с анализом структуры и происходящих в экосистеме процессов (во времени и пространстве), ландшафтная эпидемиология может быть использована для анализа факторов риска и их моделирования.
Это основывается на теории, что большинство переносчиков, их хозяев и возбудителей заболеваний, обычно связаны с ландшафтом, а экологические факторы контролируют их распределение и количество.
С появлением новых компьютерных технологий, (в частности, ГИС), концепция ландшафтной эпидемиологии была применена для анализа различных инфекционных и паразитарных болезней.

Рискованная затея

— Игорь Алексеевич, вакцина проверена на небольшом количестве людей, и сейчас готовится третий этап. В Москве записалось 5000 человек на проверку вакцины. Насколько это опасно для них?

— Уважаемые друзья, если вам безразлично ваше здоровье, езжайте, вакцинируйтесь

А если вам здоровье важно, тогда потребуйте от здравоохранения, чтобы провели первый этап. На первом этапе проверяется опасность летального исхода

Я протоколы еще не читал: искал, но не нашел.

На втором этапе нужно оценить степень опасности отсроченных или быстрых патологических реакций:

  • покраснение,
  • температура,
  • аутизм,
  • аллергические реакции,
  • анафилактический шок.

Для «Спутника» второй этап провели на 38 людях. Это смешно. Потому что, по законам эпидемиологии, чтобы выявить 1 % осложнений, нужно не менее 100 человек. Представьте, 40 миллионов провакцинировали, тогда 1 % серьезных осложнений — это 400 тысяч, огромная величина. Поэтому нужен не 1 %, а 0,001 %, то есть нужно проверить не менее 100 тысяч людей, чтобы сказать, с какой частотой встречаются осложнения.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовила Марина Севастьянова

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Когда записываться на прием?

Общепринятые рекомендации для обращений к этому врачу базируются на обнаружении классической симптоматики инфекционных болезней. И хотя обычно с этим люди спешат на прием к профильному врачу вроде отоларинголога, либо к участковому терапевту, должностные инструкции эпидемиолога тоже предусматривают прием граждан.

Бить тревогу надо, если пациент столкнулся с:

  • повышенной температурой тела;
  • лихорадкой;
  • сыпью;
  • болью в горле или налетом в нем;
  • выделениями из носа, ушей, глаз;
  • повышенной утомляемостью.

Несмотря на то, что признаки поражения организма болезнетворными микроорганизмами часто имеют схожую картину, опытный эпидемиолог сможет увидеть нюансы и направить на клиническое обследование.

В список наиболее распространенных заболеваний, которые попали под юрисдикцию человека со столь редкой профессией, включает:

  • гепатиты С и В;
  • грипп;
  • чуму и холеру;
  • герпес;
  • группу сердечно-сосудистых отклонений вроде гипертонии, инфаркта, ишемии, стенокардии;
  • онкологические заболевания;
  • ВИЧ;
  • дифтерию и столбняк;
  • туберкулез любой локализации;
  • тиф, ящур и сибирскую язву;
  • ботулизм, дизентерию и сальмонеллез;
  • клещевой энцефалит;
  • сепсис.

Отдельно существует перечень и более редких заболеваний, часть из которых фиксируется буквально в единичных случаях. Благодаря слаженной работе, направленной на профилактику.

Общие сведения

Эпидемиология – это медицинская наука, которая сосредоточена на изучении закономерностей появления и распространения заболеваний различного происхождения с целью их ликвидации и профилактики. Предмет изучения данной науки – заболеваемость как совокупность случаев болезни, выявленных у определенной группы населения на определенной территории в конкретное время.

Эпидемиология:

  • определяет значимость болезни с медицинской и социально-экономической точки зрения;
  • изучает закономерности распространения заболевания;
  • выявляет условия и причины, влияющие на характер распространения заболевания;
  • разрабатывает рекомендации, позволяющие оптимизировать профилактику заболевания;
  • разрабатывает прогноз распространения заболевания.

В зависимости от особенностей эпидемиологических процессов, эпидемиология подразделяется на:

  • инфекционную, которая сосредоточена на изучении распространения вирусов и бактерий, разработке вакцин, санировании инфекции и организации противоэпидемического барьера;
  • неинфекционную, которая занимается ликвидацией эпидемий неинфекционной природы (онкологические заболевания и т.д.);
  • военную, к сфере которой относится обеспечение эпидемиологического благополучия в армии;
  • ландшафтную, которая занимается изучением регионарных эпидемий (выявляет возбудителя, особенности региона и условия, способствующие возникновению эпидемии);
  • экологическую, к сфере изучения которой относятся заболевания, связанные с неблагополучной экологической обстановкой (астма в зоне расположения вредных производств и т.д.);
  • фармакологическую, которая сконцентрирована на изучении влияния медицинских препаратов на человеческий организм и составлении списка препаратов, помогающих ликвидировать эпидемии.

Редкая профессия

Сегодня эта работа действительно причислена к относительно редким. Специалистам приходится изучать закономерности возникновения и последующего распространения различных инфекционных заболеваний.

Эпидемиологи трудятся в каждом районе и на уровне населенных пунктов.

Скромный коллектив таких профи обычно опирается на разработанные вышестоящими инстанциями протоколы, чтобы проводить профилактику и ликвидацию болезней. Обычно этого хватает для среднестатистических запросов, а при возникновении экстренных ситуаций привлекаются коллеги из исследовательских институтов или профильных организаций более значительного уровня. Все они предварительно вступили в тематические государственные или общественные сообщества. Так, на территории Российской Федерации действует Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. Есть подобные ассоциации и в других странах, что позволяет государствам обмениваться информацией на международном уровне. Это спасает мир от глобального распространения многих инфекционных заболеваний.

Согласно классификации, эпидемиология в качестве науки позиционируется под диагностической дисциплиной из сферы профилактического здравоохранения. Не зря ведь дословно термин переводится как «epi» – «на», «demos» – «народ». Уже в древние времена врачи стали использовать этот термин, чтобы обозначить резко вспыхнувшие заболевания на строго очерченной территории.

Изначально наука стояла на примитивном уровне, из-за чего при вспышках холеры или чумы люди умирали тысячами. Со временем специалисты, разработали комплекс профилактических мероприятий для борьбы с этими инфекциями.

Даже когда люди еще не имели на руках специализированного оборудования для проведения микробиологического или биохимического анализа, они уже могли составить хотя бы простейшую сводку профилактических мер. Методом проб и ошибок стало понятно, что профилактическая программа мало того что приносит свои плоды, так еще и предупреждает большой процент летальных исходов.

Приобретенные знания о правильном питании и других пунктах работы на опережение свело практически на нет риски массовых вспышек:

  • оспы;
  • холеры;
  • туберкулеза.

В последние десятилетия это ответвление медицины переживает особенное оживление, что объясняется появившейся возможностью выявить этиологию недугов. Ярким тому примером стало исследование беременных, которые рожали малышей с уродствами. Ученые долго не могли найти никакой связи, пока в комплексе исследований не стали определять вирусную составляющую, анализировать течение беременности и проявления инфекционных процессов во время вынашивания ребенка, что позволило найти причину всех несчастий – краснуха в период беременности.

Информация о презентации

Ваша оценка:
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Дата добавления:7 октября 2019

Категория:Разные

Содержит:44 слайд(ов)

Чем занимается врач-эпидемиолог

Все зависит от места работы

Чем занимается эпидемиолог? Можно ответить на этот вопрос в двух словах?

Вот тут начинается самое интересное, ибо эпидемиолог может работать во многих местах:

  • Санэпидслужба (в России это отдельное подразделение Роспотребнадзора, которое называется Центр гигиены и эпидемиологии).
  • Поликлиника (амбулаторное учреждение).
  • Больница (стационарное учреждение).
  • Родильный дом.
  • Частная клиника.
  • Сеть лабораторных центров.
  • Научно-исследовательский институт (НИИ гриппа у нас в Петербурге или НИИ эпидемиологии в Москве и другие).
  • Дезинфекционная станция.
  • Различные аналитические организации (вроде Медицинского информационно-аналитического центра при Комитете по здравоохранению в СПб).
  • Страховые компании (я сам обалдел, когда узнал).

Список неполный. И везде у врача-эпидемиолога РАЗНЫЕ функции.

(А ведь есть еще военные эпидемиологи!)

Если сказать, что эпидемиолог отвечает за санэпидрежим или санэпидобстановку, то это будет неправильно. Или неполно.

Честно, я пробовал коротко ответить на вопрос, чем занимается эпидемиолог. Но не получается.

Приведу два реальных примера, чтобы вам было хотя бы приблизительно понятно, кто такой врач-эпидемиолог и зачем он нужен.

Эпидемиолог в стационаре (больница)

Основные задачи:

Контроль за соблюдением санитарного законодательства во всех отделениях больницы (это различные санитарные правила и нормы, отраслевые стандарты, федеральные законы и местные нормативные акты). Контроль означает обходы, проверки, разъяснительные беседы, наказания.

  • Обучение персонала больницы по соблюдению санэпидрежима (например, правильное мытье рук перед операциями и манипуляциями, правильная обработка чистых помещений и так далее).
  • Разработка документов по санэпидрежиму (внутренние приказы и распоряжения).
  • Организация вакцинации персонала больницы (закупка вакцины, разработка приказа о вакцинации с назначением ответственных, консультации, ведение отчетности), контроль за ней (по личным медицинским книжкам и прививочным сертификатам).
  • Организация мероприятий в сфере обращения с медицинскими отходами (очень большая тема).
  • Организация производственного контроля (это бактериологические исследования смывов, воздуха чистых помещений, водопроводной воды, инструментария на стерильность; проверка микроклимата различных помещений, электромагнитного излучения от приборов и компьютеров, освещенности, шума и так далее). Если в больнице есть своя бактериологическая лаборатория, то частично это можно сделать своими силами. Остальное – по договорам с аккредитованными лабораториями и испытательными центрами.
  • Взаимодействие с надзорными органами (в первую очередь это Роспотребнадзор): сопровождение их во время проверок и регулярная отчетность перед ними по заболеваемости, производственному контролю и другим разделам работы.
  • Расследование вспышек инфекционных заболеваний на отделениях больницы, взаимодействие по этому поводу с Роспотребнадзором.
  • Участие в различных совещениях руководства в качестве эксперта по санэпидрежиму.

Возможно, я даже что-то забыл.

Эпидемиолог в Центре гигиены и эпидемиологии (СЭС, Санэпидемстанция – по-старому)

Здесь можно выделить два больших раздела работы: госслужба и коммерческие услуги.

Госслужба:

  • Участие в проверках Роспотребнадзора в качестве экспертов (забор материала на бактериологически исследования, потом выдача результатов – в СЭС своя большая лаборатория; расследование вспышек инфекционных заболеваний на подведомственной территории, выдача заключений, заполнение анкет, таблиц).
  • Сбор информации об инфекционной заболеваемости населения подведомственной территории, ее обработка, отчеты в Роспотребнадзор (сюда же относятся укусы клещей, диких и домашних животных).
  • Участие в селекторных совещаниях Роспотребнадзора в качестве экспертов.

Коммерческая деятельность:

  • Оформление личных медицинских книжек (официально это делают именно в СЭС, любая сторонняя фирма делает медкнижки только через СЭС).
  • Производственный контроль в лечебно-профилактических учреждениях и других организациях по договорам (взятие проб для исследований, оформление результатов и экспертных заключений).
  • Платные консультации для организаций по санэпидрежиму и санитарному законодательству.

Это то, что сразу вспомнилось. Еще сюда можно отнести санитарное просвещение (санпросветработа) посредством лекций или через СМИ. Возможна научная работа при взаимодействии с научными институтами. Всего сразу и не упомнишь.

Современный подход

Эпидемиолог не только непосредственно отслеживает само заболевание и распространение болезни среди населения, но и сопоставляет полученные данные с другими условиями:

  • природными;
  • социальными;
  • экономическими;
  • экологическими.

Если учитывать все перечисленные параметры, то получится не только локализовать эпидемию, но и создать качественную программу профилактических мер.

Даже рассмотрение проблемы СПИДа началось как раз с заинтересованности эпидемиологов. Собирая очередной съезд, врачи пытались сопоставить причины всплеска пневмоцистной пневмонии среди определенного круга пациентов. Конгресс же побудил других медиков взяться за изучение столь странной ситуации вплотную.

Но если со СПИДом до сих пор ведется ожесточенная борьба в лабораториях ведущих университетов, то со многими другими заболеваниями ситуация после вмешательства эпидемиологов значительно улучшилась. Совместными усилиями Всемирная организация здравоохранения смогла ликвидировать натуральную оспу, которая представляла настоящую угрозу для людей всего земного шара.

Алгоритм работы специалистов во всех тревожных случаях практически всегда остается идентичным. Сначала нужно собрать информацию, чтобы составить полную картину паразитарного или инфекционного заболевания, куда входят данные по:

  • особенностям болезни;
  • количеству заболевших;
  • результатам их анализов;
  • количеству привившихся и стоящих на очереди;
  • проведенной профилактики и тому, что еще надо успеть сделать;
  • общей санитарно-эпидемической ситуации по отдельно взятому региону.

Это все основы эпидемиологической диагностики. Но даже этого не всегда достаточно. Необходимы сводки по численности населения, организованных коллективов и природных факторов вплоть до температуры воздуха, влияющей на развитие заболевания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий