Стерины

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов

Жиры, наряду с протеинами и углеводами, являются одними из важнейших макроэлементов, а в природе существует немало их разновидностей, которые выполняют разные функции.

В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.

И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.

7 Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

  • мясо: крольчатина, свинина, индейка;
  • овощи и фрукты: горох, болгарский перец, бананы.

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача

Полезные качества

На уровне молекулярного строения стерины и станолы похожи на холестерин. Но когда эти вещества присутствуют в организме человека в достаточном количестве, они не дают всасываться плохому холестеролу в желудочно-кишечном тракте, соответственно, он не попадает дальше в кровь, а выводится с калом. Проще говоря, стеролы являются отличным профилактическим средством, предотвращающим образование холестериновых бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Положительное влияние на человеческий организм обусловлено значительным понижением холестерина в крови при употреблении продуктов с высоким содержанием стеринов. Кроме того, они оказывают антиоксидантное воздействие и предупреждают развитие ишемического инсульта, а также инфаркта миокарда.

Этот факт неоднократно обосновали ученые в разных странах мира. Долгие годы они изучали свойства и биороль стеринов в организме человека, вычисляли количество соединений, необходимое для нормального течения биохимических процессов, а также взаимосвязь стеринов с углеводами. В одном из исследований удалось выяснить, что даже 10 грамм маргарина с высоким содержанием стерина понижает холестерин в крови на 5%.

Ученые проводили исследования с двумя группами людей: одни пили апельсиновый сок со станолами, а другие без этого вещества. Те, кто получали продукт с биодобавками, снизили показатели «вредного» холестерина более чем на 10%.

Положительная экспертная оценка и присвоение продуктам с содержанием стерина специального знака позволяют производителям рекламировать свою продукцию и делать акцент именно на полезных свойствах соединений.

Для людей с повышенным холестерином или диагностированным атеросклерозом рекомендуемая дозировка составляет 2 тыс. мг стеринов в день. Здоровому человеку в профилактических целях советуют употреблять около 1 тыс. мг в сутки.

Как предшественник витамина D 2

Эргостерин является биологическим предшественником из витамина D 2 , химическое название которого является эргокальциферол . Воздействие ультрафиолетового света вызывает фотохимическую реакцию, которая превращает эргостерин в эргокальциферол.

Это происходит естественным образом в определенной степени, и многие грибы облучают после сбора урожая , чтобы увеличить их витамина D содержание. Грибы также выращиваются в промышленных масштабах, так что эргостерин может быть извлечен и преобразован в витамин D для продажи в качестве пищевой и пищевой добавки .

Препараты облученного эргостерина, содержащие смесь превитамина и витамина D 2 , в 1930-х годах назывались виостеролом.

Пищевые источники

Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – все 13-17 г.

Запастись растительными стеринами можно из масел орехов, семян и бобовых культур. В частности, 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеринов в продуктах
Название продукта (100 г) Стерин (мг)
Мозги 2000
Кукурузное масло 580-1000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень трески 520
Молоко коровье 200-500
Льняное масло 420
Хлопковое масло 400
Рапсовое масло 350
Почки говяжьи 300
Соевое масло 300
Подсолнечное масло 300
Карп 270
Говяжья печень 270
Арахисовое масло 250
Оливковое масло 230
Масло сливочное 190
Говядина 80-140
Свиная печень 130
Сметана 30 % 130
Сало 70-120
Телятина 110
Свинина нежирная 70
Творог 60
Щука 50
Баранина 30
Курица-бройлер 30
Кефир 10

Могут оказывать небольшое влияние на здоровье сердца

Существует хорошо задокументированный факт, что фитостерины могут снизить уровень холестерина.

Употребление 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 3-4 недель может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% (, ).

Эти соединения особенно эффективны в отношение людей, которые имеют высокий уровень холестерина – независимо от того, принимают ли они препараты для снижения уровня холестерина и статины (, ).

Считается, что фитостерины работают, конкурируя за те же ферменты, что и холестерин в кишечнике, эффективно предотвращая всасывание холестерина ().

Хотя высокие уровни холестерина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, они, вероятно, не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По этой причине неясно, влияет ли снижение уровня холестерина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика атеросклероза

Попадая в организм растительные стерины способны снижать уровень плохого холестерина в крови. Все дело в схожести структуры этих двух веществ. Они естественным образом конкурируют. Сражение за ферменты заканчивается тем, что молекулы бета-ситостерина связываются с мицеллами. Так он усваивается, не давая при этом возможность сделать то же самое конкуренту. Уникальность бета-ситостерина в том, что он препятствует всасыванию вредного липида, не влияя на концентрацию нужного организму холестерина.

Ученые давно заинтересовались свойствами фитостеринов. В данном направлении проводились исследования. Доказано, что всего 2–3 грамма ежедневно усвоенного организмом бета-ситостерина за месяц снижает уровень ЛПНП-холестерина на 10%.

В продуктах, богатых данным веществом особенно нуждаются люди в возрасте и те, кому приходится бороться с атеросклерозом. Правда, полученные с едой стерины не усваиваются полностью. Только 5–10% бета-ситостерина действительно идет в пользу. Следовательно, если нужно бороться с повышенным холестерином, то придется либо употреблять большое количество соответствующей пищи, либо подключать биодобавки. Кстати, усвоение вещества можно улучшить, прибегнув к умеренным физическим нагрузкам.

Желе из вишни на зиму

Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,8 литра воды;
  • листовой желатин – 12 грамм;
  • 0,15 килограмма сахара.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.

Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

Фитостерол

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Cпецифические полистеролы

  • Молекула показанная в верху страницы – β-ситостерол.
  • С удалённым атомом углерода 24 2 получается campesterol.
  • C удалением атомов углерода 24 1 и 24 2 , будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода с атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерол (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 24 2 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к brassicasterol (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы brassicasterol приводит к появлению ergosterol (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Использование

Определение состава органического вещества

Поскольку β -ситостерол присутствует в наземных растениях и лишь изредко встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стеролы в основном нерастворимы в воде и, либо станут cуспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерола и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеролов можно определять качество пищевых масел . Наличие в масле brassicasterol (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку brassicasterol отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Cледовательно, по концентрации brassicasterol можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация brassicasterol в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 mg/kg.

Уменьшение холестерина

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака . Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла) , кукурузы (968 мг/100 г) и сои (327 мг/100 г масла) . В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерола, стигмастерола и брассикастерола. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 % .

Механизм, по которому фитостерол уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерола помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

Суточная потребность организма человека в элементе

Данные показатели индивидуальны — зависят от здоровья конкретного человека:

  • Здоровым людям рекомендовано употреблять около 3 г фитостеринов (растительного происхождения) и не более 300 мг зоостеринов (животного происхождения) в форме холестерина каждый день.
  • Людям с повышенным «плохим» холестерином, страдающим от сердечных, сосудистых патологий, с риском развития атеросклероза норма высчитывается диетологом индивидуально.
  • В сторону увеличения специалистом пересматривается суточная норма в отношении пациента с ослабленным иммунитетом, общим плохим самочувствием, сниженным либидо, диагностируемым дефицитом витаминов групп А, Д, Е, К.
  • Повышается норма для детей с рахитом, ослабленным иммунитетом, а также для беременных и кормящих женщин.
  • Увеличить в рационе объем продуктов, богатых стеринами, стоит активно трудящимся людям — и физически, и умственно.
  • Если человек отнесен в группу риска по возможности инфаркта или инсульта, ему нужно увеличить объем стерола в своем рационе — но только растительного происхождения.

Пищевые источники

Если вспомнить, что зоостерины – это жироподобные вещества животного происхождения, то составить список продуктов, богатых этим видом стеролов, не является трудным заданием.

Практически вся мясная продукция – источник зоостерина. Наиболее полезные – красное мясо, крольчатина, субпродукты и блюда из них, сало

Также важно обратить внимание на куриные яйца, сыры твердых сортов, сливочное масло и сливки. Неплохими источниками стерола могут послужить морепродукты, красная икра, морская рыба и консервы из нее. Не самыми полезными, но все-таки неплохими источниками стерина, являются торты с масляными кремами и колбасы

Не самыми полезными, но все-таки неплохими источниками стерина, являются торты с масляными кремами и колбасы.

Продукт (100 г) Зоостерины (мг)
Желток куриного яйца 1600
Сливочное масло 237
Говяжий жир 92
Творог 73
Судак морской 73
Окунь морской 61
Красное мясо 57
Белое мясо 53
Молоко цельное 14
Молоко обезжиренное 3

Трибулус в бодибилдинге и споры о нём

Препараты на основе этого растения в порошке или в таблетках очень популярны в культуризме, да и вообще в спорте. А вообще интерес к этой добавке появился благодаря тому, что атлеты из восточных стран стали использовать его в качестве добавки в период подготовки к серьёзным соревнованиям. Например, когда готовились к Олимпиаде.

Сейчас трибулус входит в рацион спортивного питания практически каждого спортсмена. Те кто его принимает считают что его приём даст им следующие преимущества и выгоды:

  1. Благодаря повышенной выработке тестостерона, трибулус оказывает анаболическое действие. В следствии этого у спортсмена увеличивается прирост сухой мышечной массы быстрее обычного.
  2. Препараты трибулуса обладают мочегонным средством и помогают избавиться от лишней жидкости, особенно это актуально перед соревнованиями и во время сушки.
  3. Заметно повышаются физическая сила и выдержка спортсмена. Это отмечают почти 100% всех, кто принимал препарат.

Почему я сказал «считают»? Потому что до конца так и не ясно — стимулирует ли трибулус выработку тестостерона или нет, серьёзно ли он влияет на выработку половых гормонов или незначительно. Была проведена целая серия исследований в этой области.

Многочисленные научные и лабораторные исследования доказывают эффективность препаратов на основе трибулуса. Проводимые эксперименты на животных показали сильное увеличение либидо у ранее неактивных свиней уже на 10 день приема. Проводимые исследования со здоровыми мужчинами в Канаде и США показали увлечение лютеинизирующих гормонов на 75%, и тестостерона на 40%.

Одни исследования показали полный провал теории в пользу стимуляции тестостерона трибулусом и того, что он помогает приросту сухой массы мышц, другие наоборот — вроде как доказали это.

Что здесь сказать? Скорее всего либо пока точно не выяснили это дело, либо имеет место быть обычная фальсификация фактов с целью получить от результатов исследований свои специфические выгоды.

Например, результаты одного исследования показали что приём трибулуса на протяжении 3-х месяцев (более точное число дней — 84) позволило подопытным уменьшить процент жира в теле на 1% и прибавить в мышцах на 1,2 кг. Но результаты этих исследований подверглись серьёзным сомнениям в первую очередь потому, что в качестве материала использовался не сам экстракт трибулуса, а торговая марка Androsten.

И в итоге этот вопрос официально остался открытым. Лично я считаю что это не такой принципиальный вопрос, чтобы заморачиваться по этому поводу. Кроме того, все эти исследования, все эти результаты исследований — всё это очень спорно на самом деле. Лично я не могу быть уверен что это правда. И сам я это никак не проверю. А в нашем мире, где все решают деньги, лживая реклама очень даже возможна.

Поэтому советую вам не зацикливаться на подобного рода информации. В любом случае нужно ориентироваться на свои ощущения от приёма и тогда уже делать какой-либо вывод. Но также не стоит скептически относиться к подобного рода информации, потому что есть и достоверные данные.

В спорте и в бодибилдинге трибулус востребован из-за его тонизирующих свойств, повышения выносливости. Для женщин он полезен при болезненных менструациях, в период менопаузы и для лечения бесплодия.

Также многие спортсмены используют его для устранения негативных последствий, нанесенных после приёма стероидных препаратов. В таком случае трибулус помогает:

  • Восстановить гормональный фон и нормальную выработку гормонов в организме.
  • Способствует выработке собственного тестостерона, ведь после приема стероидов она сильно замедлятся, а в некоторых случаях вообще прекращается.
  • Восстанавливает работу печени, снижает уровень холестерина.
  • Блокирует выработку кортизола, разрушительного для мышечной массы гормона.
  • Опытным путем было доказано, что приём трибулуса помогает выйти из депрессии, которая может наступуть после курса стероидов. Это возможно благодаря тому, что в нашем мозгу активизируется выработка фермента моноаминооксидазы типа А.

Психологические тесты

Тест твой характер Твой будущий парень Тест на влюбленность

Холестерин: статины фитостеролы

Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».

Где же они, фитостеролы?

В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.

Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

– семена кунжута– соевые бобы– кукуруза– растительные масла холодного отжима– цельные зерна– бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)

Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %. А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.

Лечение гиперхолестеринемии

Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины

Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца

«Атеростерол» – это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол» не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. “Хороший” холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол» может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол» доказана клинически.

Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.

Диетические фитостерины

Самыми богатыми природными источниками фитостеринов являются растительные масла и продукты из них. Стерины могут присутствовать в свободной форме и в виде сложных эфиров жирных кислот и гликолипидов . Связанная форма обычно гидролизуется в тонком кишечнике ферментами поджелудочной железы . Некоторые стерины удаляются на стадии дезодорации рафинированных масел и жиров без изменения их относительного состава. Таким образом, стерины являются полезным инструментом для проверки подлинности.

Как обычные источники фитостеринов, растительные масла были разработаны как маргариновые продукты, подчеркивающие содержание фитостеринов. Зерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды, которые не так богаты фитостеринами, также могут быть значительными источниками фитостеринов из-за их более высокого потребления.

Потребление встречающихся в природе фитостеринов колеблется от ~ 200 до 300 мг / день в зависимости от привычек питания. Разработаны специально разработанные экспериментальные вегетарианские диеты с выходом более 700 мг / день. Наиболее часто встречающиеся в рационе человека фитостерины — это β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, которые составляют около 65%, 30% и 3% рациона, соответственно. Наиболее распространенными растительными станолами в рационе человека являются ситостанол и кампестанол, которые вместе составляют около 5% диетического фитостерола.

Состав стеролов в сырых маслах (в процентах от общей доли стеролов)
Холестерин Брассикастерин Кампестерол Стигмастерол β-ситостерин ∆5- Авенастерол ∆7-Авенастерол Δ7- стигмастерин
Кокосовое масло 0,6 — 2 0 — 0,9 7–10 12 — 18 50 — 70 5–16 0,6 — 2 2–8
Кукурузное масло 0,2 — 0,6 0 — 0,2 18 — 24 4–8 55 — 67 4–8 1–3 1–4
Хлопковое масло 0,7 — 2,3 0,1 — 0,9 7,2 — 8,4 1,2 — 1,8 80 — 90 1,9 — 3,8 1,4 — 3,3 0,7 — 1,4
Оливковое масло 0 — 0,5 2,3 — 3,6 0,6 — 2 75,6 — 90 3,1 — 14 0–4
пальмовое масло 2,2 — 6,7 18,7 — 29,1 8,9 — 13,9 50,2 — 62,1 0 — 2,8 0 — 5,1 0,2 — 2,4
Пальмовое масло 1 — 3,7 0 — 0,3 8,4 — 12,7 12,3 — 16,1 62,6 — 70,4 4–9 0 — 1,4 0 — 2,1
Арахисовое масло 0,6 — 3,8 0 — 0,2 12–20 5–13 48 — 65 7–9 0–5 0–5
Рапсовое масло 0,4 — 2 5–13 18 — 39 0 — 0,7 45–58 0 — 6,6 0 — 0,8 0–5
Соевое масло 0,6 — 1,4 0 — 0,3 16–24 16-19 52 — 58 2–4 1–4,5 1,5 — 5
Подсолнечное масло 0,2 — 1,3 0 — 0,2 7–13 8–11 56–63 2–7 7–13 3–6

Пищевые источники

Кроме растительной пищи, этот фитостерол может входить в состав маргаринов, йогуртов и некоторых других продуктов питания. Ситостерол, как правило, содержится в соевом и арахисовом масле (по 270 мг на 100 г продукта). А в 100 г авокадо есть примерно 75 мг вещества. Некоторые запасы были найдены и во фруктах, но их количество слишком мало, чтобы оказывать терапевтический эффект.

Продукты, богатые ситостерином:

  • масла: кукурузное, льняное, арахисовое, горчичное, грецкого ореха;
  • злаки и семена: проросшая пшеница, рис, семена льна, тыквы, горчицы;
  • другие продукты: соя, морская капуста, арахис, авокадо.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий