Эспарцетовый мед: польза, вред и особенности применения

Отличительные особенности

Почему именно этот нектар — желанная добыча любого опытного пчеловода? Причина в его мягком вкусе, приятном аромате и способности не кристаллизоваться долгое время. Другой привлекательной чертой пчелиного угощения является его состав. В продукте содержатся безазотистые соединения, рутин, флавоны и аскорбиновая кислота, поэтому его есть не только вкусно, но и полезно.

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня. Начинает цвести это растение в конце весны и начале лета. Особенно ценным считается такой продукт, который получен из закавказского сорта растения. За сутки пчёлы могут собрать до 6 кг нектара с одного гектара эспарцета.

Цвет

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Целебные свойства

Уникальность эспарцетового меда в его насыщенности биологически активными веществами. Это один из немногих сортов, который помимо витаминов в своем составе содержит аминокислоты, фитонциды. Последние, кстати, являются природными антивирусными и противомикробными средствами, поэтому мед из эспарцета еще и помогает стимулировать защитные свойства организма. Состав этого сорта богат на аскорбиновую и фолиевую кислоты, поэтому особенно полезен в период сезонных респираторных заболеваний.

Благодаря эспарцетовому меду можно улучшить биохимические показатели крови. Он поможет снизить уровень холестерина, окажет профилактический эффект в развитии тромбозов, поможет нормализовать уровень гемоглобина, а также ph-реакцию крови. Особенно полезен прием после длительного медикаментозного лечения, простуды и других причин, связанных с длительным снижением иммунитета.

Совет. Давайте принимать 1 столовую ложу в день детям с анемией. Прием должен быть утренним, после завтрака.

Другие полезные свойства:

  1. Лечение воспалительных процессов в горле или ротовой полости.
  2. Ранозаживляющее средство при ожогах.
  3. Эффективная помощь при запорах.
  4. Профилактика заболеваний сосудов.
  5. Стимулирует работу эндокринной системы.
  6. Помогает очищению лимфы.
  7. Стимуляция умственной деятельности.
  8. Уменьшает риски развития старческого маразма.
  9. Отличное средство для снятия симптомов стресса, нервного истощения.
  10. Улучшает состояние кожи, особенно ее тургор

Профилактика

Меры профилактики постита:

  1. Соблюдение интимной гигиены. Препуций следует полностью оттягивать назад и вымывать всю смегму. У некоторых мужчин ее выделение происходит более интенсивно. Регулировать этот процесс невозможно, поэтому врачи рекомендуют просто тщательнее соблюдать гигиену.
  2. Ношение свободного белья из натуральных тканей.
  3. Применение средств барьерной контрацепции при интимных контактах.

Не следует также злоупотреблять мастурбацией, поскольку механическое раздражение приведет к отеку и микроповреждениям крайней плоти, как в вопросе мужчины, приведенном ниже (https://03uro.ru/taxonomy/term/5622/all):

Чем полезен?

Применение эспарцетового меда разнообразно. Кроме изумительных вкусовых качеств, он имеет и лечебные свойства. Продукт из эспарцета является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он способен комплексно положительно влиять на практически все системы и органы человека.

  • Одним из главных полезных свойств является его способность восстанавливать и укреплять мужское здоровье. Происходит это за счет способности меда стимулировать выработку гормонов у мужчин.
  • Для прекрасной половины человечества этот продукт тоже очень полезен: он обладает прекрасными антимикробными и заживляющими свойствами. Его применяют для лечения эрозии шейки матки.
  • Еще одним его полезным качеством можно смело назвать снижение уровня сахара и холестерина в крови. При отсутствии индивидуальных противопоказаний этот продукт делает кровь более жидкой, улучшает ее состав и способен нормализовать гемоглобин.
  • Воздействие на нервную систему у него совершенно необыкновенное: он имеет седативные свойства, способен наладить сон и прекрасно успокоить нервную систему человека.
  • Доказано полезное влияние на капилляры человека за счет укрепления их стенок и предупреждения ломкости. Этот продукт способен улучшать метаболизм клеток.
  • Он способен ускорить заживление ран, ожогов, некоторых язв, полезен при псориазе.

Для женщин будет важно знать, что этот мед можно широко применять в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, способен эффективно помогать в борьбе с целлюлитом, также применяется в омолаживающих процедурах

Эспарцетовый мед можно использовать как профилактическое средство, в частности, при заболеваниях нервной системы. Одним из важнейших качеств является повышение иммунитета.

В правильных дозах данный мед способен урегулировать и контролировать углеводный обмен в организме человека.

Кроме того:

  • сладкий продукт способен улучшить состояние зубов и десен;
  • важным свойством является улучшение работы памяти и общей работы мозга;
  • обладает высокими противовирусными, противоопухолевыми и антимикробными качествами;
  • при его употреблении происходит повышение трудоспособности;
  • имеет положительное воздействие на процессы в тканях, в частности ускорение их регенерации;
  • мед имеет огромную пользу при болезнях почек и печени, является прекрасным помощником для работы кишечника.

Его следует использовать во время сезонных простудных и вирусных заболеваний: он помогает легче переносить и скорее их преодолевать.



Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека. Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе. Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Польза для мужского и женского здоровья

Уникальные свойства меда заключаются в его пользе для гормонального фона. Благодаря высокому содержанию в продукте ферментов он помогает повышению потенции у мужчин, у женщин увеличиваются шансы забеременеть. Применение вещества способствует улучшению общего состояния, отмечается повышение гемоглобина.

Применение эспарцетового меда

Эспарцетовый мед полезен для женского и мужского здоровьяЭспарцетовый мед применяют в народной медицине и косметологии.

Для нервной системы

Продукт используют для улучшения работы нервной системы, для этого его разводят в теплом молоке.

Ингредиенты:

  1. Эспарцетовый мед — 1 столовая ложка.
  2. Молоко — 200 мл.

Как приготовить: Растворите мед в теплом молоке.

Как использовать: Выпейте средство за полчаса до сна.

Результат: Успокаивает нервную систему. Способствует быстрому засыпанию.

В стоматологии

Можно использовать для лечения заболеваний десен и зубов.

Ингредиенты:

  1. Эспарцетовый мед — 2 чайных ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Растворите мед в теплой воде.

Как использовать: Полоскайте ротовую полость.

Результат: Заживляет ранки при стоматите. Снимает воспалительный процесс.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают полезные свойства эспарцетового меда для мужчин:

  • регулирование выработки андрогенов;
  • повышение уровня тестостерона;
  • сбалансирование мужских гормонов.

Мед рекомендуют для улучшения потенции. Он отлично укрепляет сосуды, стимулирует кровоток, участвует в выработке мужских гормонов. Все это в комплексе помогает при мужском бессилии.

Ингредиенты:

  1. Эспарцетовый мед — 2 чайные ложки.
  2. Грецкий орех — 10 ядер.
  3. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Дробленые орехи залейте холодной кипяченой водой. Дайте настояться в течение 2−3 часов. Процедите, измельчите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство равными частями в течение дня.

Результат: Уменьшает депрессивное состояние. Повышает потенцию.

Продукт при слабой потенции можно использовать и в чистом виде.

Для женщин

Полезные свойства эспарцетового меда для женщин:

  • заживляющее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее.

Этот мед подойдет представительницам слабого пола, у которых возникли гинекологические проблемы. Его назначают при эрозиях шейки матки. Целебные свойства продукта отлично подойдут при лечении слизистой оболочки влагалища. Его можно употреблять в виде спринцевания и медовых свечей.

Ингредиенты:

  1. Эспарцетовый мед — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Разведите мед в кипяченой воде, дайте настояться 5−10 минут.

Как использовать: Введите медовый раствор во влагалище с помощью большой пипетки. Количество процедур — 1−2 раза в сутки.

Результат: Заживляет эрозии. Снимает воспалительный процесс.

Конечно, медовое спринцевание — не панацея. Эта процедура подойдет на начальной стадии заболевании в комплексе с медикаментозным лечением.

Также его рекомендуют в период климакса в качестве успокоительного.

От целлюлита

Эспарцетовый мед используют в качестве компонента в косметологии. Маски на основе меда из эспарцета хорошо очищают и омолаживают кожу. Также используют в качестве базовой основы во время антицеллюлитных массажей.

Ингредиенты:

  1. Эспарцетовый мед — 2 чайные ложки.
  2. Кофе в зернах — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Кофейные зерна перемолите, размешайте с медом.

Как использовать: Похлопывающими движениями нанесите смесь на область с целлюлитом. Повторяйте движения, усиливая нажим. Длительность процедуры — 15 минут. Для улучшения результата после массажа примите контрастный душ.

Результат: Улучшает обмен веществ. Уменьшает апельсиновую корку.

Что такое эспарцет

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Физические характеристики

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Польза для мужского и женского здоровья

Обладает мочегонным действием, помогает быстрее избавиться от ожогов, способствует профилактике гинекологических болезней, избавляет от проблем с потенцией.

Среди других полезных свойств эспарцетового меда выделяют:

  • ранозаживляющее действие;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • противомикробные, антибактериальные, противоопухолевые свойства;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение работы печени и почек;
  • стимуляция регенерационных процессов в тканях;
  • оптимизация работы мозга, улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика кровоточивости десен и выпадения зубов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение вероятности развития болезней и нарушений в работе нервной системы;
  • профилактика нервного истощения.

Благодаря употреблению меда из эспарцета, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень вредного воздействия сигаретного дыма, активизируется работа эндокринных желез, улучшается работа сердца.

Эспарцетовый мед помогает бороться с повышенной мышечной напряженностью, избавляет от нарушений костных тканях, снижает риск появления кожных болезней, укрепляет ногти, улучшает цвет кожи.

Учитывая высокую калорийность и уровень содержания углеводов, сложно назвать эспарцетовый мед диетическим продуктом. Но, несмотря на это, данный сорт меда можно и полезно вводит в пищевой рацион.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции. Если сочетать его прием с морковным соком, то мужчина навсегда забудет о сексуальной слабости или бессилии. Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Купить эспарцетовый мед можно в специализированном магазине или непосредственно на пасеке

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Внимание! В засушливый период урожайность эспарцета значительно снижается

Происхождение

О происхождении данного семенника, к сожалению, история нам умалчивает, но это красивое растение раскинулось на просторах Европы, Азии, Африки, как уже упоминалось. Еще с древних времен люди считали эспарцет великим божеством, они поклонялись ему, так как они считали его источником жизни, кустарник не только давал мед, но также годился и на корм для животных. Эспацертовую траву предпочитали для кормления живности больше, чем люцерну потому, что самочувствие у скотины приходило в норму во время недугов. Располагается кустарник и в России, а именно в Воронежской и Ростовской областях, Закавказье и на Северном Кавказе.

Особенности граната

Гранат принадлежит к цветковым растениям, а относится к семейству дербенниковых. Представляет собой цветущий и плодоносящий кустарник или некрупное дерево, имеющие в ряде европейских стран второе название “зернистое яблоко”. На языке ботаников плод этого растения именуется “гранатина”. В естественной среде обитания гранат наиболее широко распространен на территории нынешнего Туниса, в древности известного как колониальное государство Карфаген. Сегодняшний ареал обитания дикого граната — Южная Европа и Западная Азия.  Гранат обыкновенный культивируют повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Крыму и на Черноморском побережье России.

Кажется невероятным, но история возникновения рода Гранат уходит своими корнями на 66 миллионов лет назад — в конец мелового периода мезозойской эры! В цивилизованном мире не найти человека, не знакомого с освежающим терпковатым вкусом полезнейшего из плодов. Наши современники-цветоводы, пожелавшие прикоснуться к буквально мифологическому растению родом из древности, “пишут свою историю взаимоотношений” с легендарным гранатом, выращивая его как в саду, так и в комнате.

В естественной среде обитания высота гранатового дерева добирается до отметки в 6 метров, а плодоношение длится до сорокалетнего возраста. Привычное к субтропическому климату, растение предпочитает купаться в изобилии солнечного света и дышать жарким, насыщенным влагой воздухом. Такие условия идеально подходят для проращивания семян. В ином случае, если семя и прорастет, то сеянцы вряд ли окажутся жизнеспособными.

При содержании граната в комнатных условиях вырастает довольно компактный кустик, не превышающий метровой высоты. При этом шарообразные плоды в диаметре достигают 6 см. Мелкие блестящие листики длиной до 3 см имеют светло-зеленую окраску и обладают свойством, как и у всех листопадных, опадать перед наступлением периода зимнего покоя. Тонкие ветви усыпаны колючками

Деревце привлекает внимание раскидистой, но аккуратной кроной на стройном стволе

Весной появляются цветки двух типов: плодящие и бесплодные. Цветки первого типа имеют форму в виде воронки насыщенно-оранжевой окраски. По окончании цветения из них образуются плодики шарообразной формы с кожистым околоплодником и чашечкой с треугольными лопастями.  Плоды покрыты кожурой буро-красного цвета и содержат до тысячи единиц семян, “расфасованных” по двухъярусным гнездам. Цветки второго типа схожи с миниатюрными патефонами. Их жизненный цикл не превышает 4-х дней. Тропический гранат отличает непрерывное цветение с мая по август: новые бутоны растение буквально выбрасывает один за одним.

Ждать первого урожая приходится не так уж и долго, всего 3 года. Плоды достигают зрелости в октябре.

Размножать гранат проще методом черенкования. Однако, знакомство с агротехническими нюансами позволит вырастить плодовое деревце даже из косточки. Главным условием благополучного исхода эксперимента послужит создание оптимальных условий и грамотный уход.

Виды эспарцета

На сегодня выделяют такие виды эспарцета (семейство Бобовые):

  1. Закавказский.
  2. Песчаный.
  3. Виколистный (посевной).
  4. Гибриды.

Наиболее распространенным растением на сегодня является эспарцет виколистный, посевы которого занимают большую часть посевов эспарцета в целом в странах СНГ. При обеспечении благоприятными условиями, возможно вырастить медонос высотой до 80 см. Цветки растения яркие, красноватые, с розовинкой и с темными полосами. Отличительные характеристики растения:

  • соотношение листной массы к общему весу наземной части 40/100;
  • только лишь на второй год формируются плоды растения;
  • обладает одноукосными формами озимого типа.

Песчаный эспарцет считается более приспособленной культурой к погодным условиям. Растение хорошо переносит засуху, легкие морозы, а сам цветок не поражается грызунами и болезнями. Высевается данный медонос с люцерной и кострецом безостым. С таких полей мед будет вмещать в себя примеси других растений и меньшую долю основного медоноса. Цветет растение преимущественно или в мае или в июне. Отличительные черты растения:

  • максимальная высота медоноса 60-100 см;
  • считается более приспособленным к разным климатическим условиям;
  • соцветие – длинная и тонкая кисть.

Закавказскому эспарцету характерен быстрый рост (до 6-10 дней) высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Распознать данный вид среди остальных можно по грубому стволу и слабой облиственности. Хороший нектароносный цветок позволяет получать до 90 кг меда лишь с одного гектара. Встретить медонос можно преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Основные признаки растения:

  • листья серо-зеленого и сизого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия в виде плотных кистей;
  • высота стеблей 140-150 см.

Растение используется в виде корма для сельскохозяйственных животных или в качестве парозанимающей культуры. Однако нередко используется и эспарцет как медонос.

Вкус и цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий , в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком .

Кристаллизуется медленно , приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом .

Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов , в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение . Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.


Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.

Противопоказания

Эспарцетовый мед нельзя применять при индивидуальной непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов, сахарном диабете, а также детям младше 3 лет. Из-за большого количества глюкозы, людям с избыточным весом следует согласовать прием и дозы пчелопродукта с врачом. Продукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию, а поэтому лучше не употреблять этот сорт меда при беременности и в период лактации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий