Ежевика бжезина: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Характеристика

Ежевика сорта Бжезина отлично поддаётся транспортировке, и можно без проблем перевозить эти ягоды на дальние расстояния, что является преимуществом при продаже ягод.

  • Характеристика этой разновидности с позитивной стороны:
  • ягоды довольно крупные и сладкие на вкус;
  • легко переносят транспортировку;
  • шипы на растении отсутствуют;
  • сорт имеет стойкость к засухе и зимним холодам.
  • Негативные стороны:
  • старые побеги следует подвязывать, чтобы ягоды не лежали на земле;
  • при высоких температурах ежевика начинает портиться;
  • из-за того что почки могут вымерзнуть, всё же следует накрывать растение на зиму.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт спокойно переносит жаркое лето и засуху, однако при температуре свыше +35°С ягоды начинают портиться и гнить, а также становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому для ежевичных кустов следует создать тень, чтобы солнце не могло повредить ягоды.

Ежевика Бжезина в основном не требует укрытия на зиму, однако при температуре –20°С и ниже почки могут вымерзать. Чтобы такого не произошло, следует в морозный период накрывать растение агроволокном, которое поможет сохранить тепло и не даст кустарнику погибнуть.

Урожайность, плодоношение

Начало плодоношения на юге приходится на начало июля, в остальных регионах — на середину-конец июля или начало августа. Урожайность, как обещают селекционеры, будет достигать до 8 кг ягод с 1 взрослого куста.

Знаете ли вы? Считается, что название «ежевика» произошло от слова «ёж» — из-за колючих веток растения. Существуют и другие названия ежевики: ожина, ажина, глухая малина, холодок.

Основные принципы ухода за насаждениями

Куст ежевики

1Растение лучше зимует при удалении верхней части стеблей. Появляющиеся боковые веточки весной укорачивают, оставляя 25-40 см. Росянику в зиму обязательно следует прикрыть.

2Ближе к весне кусты открывают, чтобы проветрить. При теплой зиме проветривают, открывая торцы накрытия, постоянно.

3При неправильном проветривании возможны морозные ожоги растения и прочие заболевания.

4Прямостоящие и смешанные формы иногда заставляют стелиться, пригибая стебли замещения, достигшие длины полметра. Причем, сильно угнетать стебель не стоит, со временем он и сам больше пригнется.

5Пришпилив аккуратно отогнутый стебель, чтобы вынудить его развиваться параллельно земле, его сразу же прищипывают. Это заставляет активно развиваться боковые ветки. На молодом побеге цветковыми являются все почки.

6Таким образом, удается создать более компактный куст, отличающийся большой продуктивностью.

7Непосредственно после сбора последних ягод старые побеги удаляют, чтобы дать возможность окрепнуть молодым.

8Корневая система живёт не один год, она представлена мощным  корневищем (подземным стеблем) и добавочными корнями, которые отрастают из подземных стеблей.

основном все корни располагаются в толще грунта до 45 сантиметров, некоторые корни достигают 90 см и глубже. Сильная корневая система способствует образованию крепких побегов, обеспечивает их хороший рост и урожайность.

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта

Ежевика Бжезина зарегистрирована как раннеспелый сорт. Однако стоит дать поправку на различие климатических условий в разных регионах. Например, в условиях мягкого польского климата Бжезина может давать первый урожай в начале июля, а в средней полосе России и на Украине — на одну-две недели позже.

Отличительными признаками сорта являются большая сила роста, отсутствие шипов и крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Плоды ежевики Бжезина довольно плотные, с приятным вкусом. Они не горчат, не приторно-сладкие, но обладают приятной кислинкой. Вкусовым качествам ягоды присвоена оценка в 4,6 балла из 5. Средняя масса плода — 5–6 г, а некоторые ягоды достигают 7–9 г. Общая урожайность за весь период плодоношения куста колеблется в пределах 8 килограммов.

Саженцы ежевики Бжезина, как правило, продаются с закрытой корневой системой

Плоды этого сорта обладают исключительным товарным видом. Они имеют слегка коническую удлинённую форму и окрашены в интенсивный чёрный цвет с характерным блеском. Такая ежевика пользуется стабильным спросом у покупателей.

На побегах ежевики Бжезина образуются плотные кисти, что облегчает сбор урожая

По своему внешнему виду кусты ежевики Бжезина мало чем отличаются от других сортов. Плодоношение, как у большинства форм культурной ежевики, начинается на второй год после посадки. В первый год побеги растут быстро, хорошо покрываются листьями, но цветов не образуют. Весной следующего года на прошлогодних побегах появляются многочисленные цветы, а уже во второй половине июля — первые спелые ягоды.

Максимальное раскрытие сортовых качеств Бжезины наблюдается только на третий год после посадки, когда растение вступает в стабильное плодоношение. При правильной агротехнике и должном уходе Бжезина отблагодарит садовода отличным урожаем ароматных ягод.

Куст ежевики сорта Бжезина имеет хорошо разветвлённые побеги с множеством ягодных кистей

Сорт относится к высокорослым кустарникам, достигающим в высоту 3-х метров. Как правило, садоводы для удобства сбора урожая не позволяют побегам подниматься в высоту более чем на 2 метра, поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке. Бжезина почти не образует поросли, но при повреждении корневой системы количество корневых отпрысков увеличивается.

Молодые побеги Бжезины в первый год наращивают силу, ежевика вступает в плодоношение лишь на второй год

Ежевика Бжезина — это гибрид, обладающий широким рядом преимуществ

Но есть у этой ежевики свои особенности, которые важно учитывать при посадке и выращивании

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Морозостойкость Обильное плодоношение наблюдается только на третий год
Высокая урожайность на третий год плодоношения Малое количество корневых отпрысков
Раннее созревание Ягоды пекутся на солнце, несмотря на заявленную жаростойкость
Устойчивость к большинству заболеваний Зимой нуждается в укрытии
Редко поражается вредителями
Высокая транспортабельность плодов
Приятный вкус и плотная структура ягоды

Вкус ежевики зависит от места, где она высажена. В тени кусты развиваются плохо, от недостатка освещённости ягоды могут иметь излишнюю кислоту. Однако растения, находящиеся на солнцепёке, часто страдают от недостатка влаги, что приводит к плохому развитию завязей. В жаркую погоду плоды Бжезины пекутся на солнце, хотя селекционеры изначально заявляли, что сорту это несвойственно. Стоит заметить, что и другие культурные сорта ежевики в условиях жаркого лета страдают от солнца. Об этом нужно помнить, планируя будущий урожай.

Сорт Бжезина отличается обильным плодоношением, однако пик урожайности наступает лишь на 3–4 год после посадки

Опыт садоводческих хозяйств показал, что Бжезину нужно укрывать на зиму, особенно в первые годы после посадки. В южных регионах этот сорт может расти без укрытия.

Правила посадки

Можно выделить несколько важных этапов посадки молодого растения ежевики.

  1. Выкопайте удлиненную яму (траншею) глубиной около 30 см.
  2. Опустите саженец в подготовленное углубление, присыпьте грунтом примерно на половину высоты.
  3. Землю можно слегка уплотнить.
  4. Соблюдайте посадочную схему — 1х1,5 метра (1 м — расстояние между кустами, 1,5 — между рядами).
  5. Обильно полейте данный участок.
  6. Засыпьте траншею землей до краев.
  7. Укройте мульчированным слоем из торфа или опилок.
  8. Обязательно оставьте на поверхности земли часть побега (высотой около 20 см), остальное срежьте.

Для выращивания «Бжезины» подойдет практически любой вид грунта. Однако самыми лучшими считаются слабокислые и легкие почвы.

Перед посадкой не нужно вносить дополнительные удобрения — ежевика в них не нуждается. Начинать подкармливать почву можно весной. Для этого подойдут минеральные составы. Прикорневую часть рекомендуется присыпать специальными гранулами, также можно использовать жидкое удобрение. Такие процедуры ускорят восстановление растения после пережитого зимнего сезона, а также помогут укрепить корни, активизировать процессы роста.

Основным преимуществом ежевики «Бжезина» является устойчивость к растительным заболеваниям и вредителям. По этой причине не стоит слишком часто обрабатывать кусты химическими препаратами. В период цветения рекомендуется подкармливать ежевику составом на основе минералов (особенно азота), а когда начинается бутонизация — комплексными минеральными удобрениями.

Следите за состоянием почвы под кустом — она должна оставаться влажной. Для сохранения нужного количества влаги применяется мульчированный слой из торфа, опилок или перегноя.

Несмотря на морозостойкость, для безопасности лучшего всего подготовить специальные укрытия из картона или агроволокна. Так вы будете спокойны за свое растение во время сильных морозов.

Размножение польской ежевики происходит путем деления корневой системы, черенкованием, отводками. Чтобы получить качественные саженцы, необходимо прикапывать верхушки побегов в начале сентября. Так они укоренятся лучше и быстрее.

Нужно ли перемешивать?

Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).

Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.

Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо «с огня», а дополнить блюдо можно, к примеру, соусом из сока лимона, перца чили и оливкового масла.

Сортовая характеристика

В описании ежевики Бжезины сказано, что она является раннеспелой культурой. Однако сроки созревания могут отличаться в зависимости от особенностей региона. В мягком польском климате культура начинает плодоносить в начале июля. При этом в средней полосе России плоды созревают на 1-2 недели позже.

Для ежевики этого сорта характерны крупные плоды

Характерными особенностями культуры считаются стремительный рост, отсутствие шипов и большие плоды с прекрасным вкусом. Ежевика имеет плотные ягоды, а в их вкусе нет горечи. При этом плоды не являются приторными, а имеют небольшую кислинку. В среднем ягодки весят 5-6 г. Параметры урожайности культуры достигают 8 кг.

Ягоды имеют прекрасный товарный вид. Для них характерна немного удлиненная конусовидная форма и насыщенный черный окрас. На побегах ежевики формируются плотные кисти, что упрощает сбор урожая.

В первый год побеги быстро развиваются и стремительно покрываются листвой. При этом цветки не появляются. На следующий год удается получить первые плоды. Однако сортовые характеристики культуры в полной мере раскрываются лишь на 3 год.

Кусты растения отличаются хорошо разветвленными побегами. Сорт считается высокорослым. Культура достигает 3 м в высоту. Ежевика практически не дает поросли. Однако при поражении корней число отпрысков растет.

Кусты имеют разветвленные побеги

Сбор ягод и способы их хранения

Ягоды ежевики Бжезина собирают по мере созревания. Как правило, зреют они волнообразно, очень неравномерно — это является одновременно и достоинством, и недостатком сорта. С одной стороны, необходимо постоянно следить за урожаем и вовремя собирать созревшие ягоды, с другой — садоводы имеют возможность лакомиться свежими плодами вплоть до первых заморозков.

Высокая лёжкость сорта Бжезина даёт возможность сохранять ягоды без потери вкусовых качеств до четырёх суток. Свежие плоды следует хранить при температуре от нуля до трёх градусов тепла. Ежевика по своему химическому составу опережает малину, а при правильном хранении она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Ягоды ежевики сорта Бжезина характеризуются хорошей транспортабельностью

Заготавливать ежевику на зиму можно разными способами. Ягоды консервируют, сушат, хранят в морозильной камере.

После сушки из 800 граммов свежей ежевики получают 100 граммов сухих плодов. Для этого ягоды раскладывают на солнце на специальном поддоне, предварительно простелив его пергаментной бумагой, или же закладывают в духовку. Ежевику сушат при самой низкой температуре, немного приоткрывая дверцу духовки. Так выдерживают ягоды от трёх часов и более, время от времени проверяя их влажность.

Сушёная ежевика сохраняет большую часть полезных веществ

Консервация ежевики Бжезина — тоже хороший способ сохранить урожай и пополнить свои зимние запасы. Но следует учитывать, что при термообработке теряется часть пользы от ягоды.

Варенье из ежевики вкусное и полезное, но при варке большая часть витаминов теряется

Глубокая заморозка ягод ежевики позволит вам наслаждаться вкусом лета зимними вечерами. Воздействие низких температур также приводит к утрате части полезных веществ в ягоде, но в меньшем количестве, чем при варке варенья.

Замороженная ежевика сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов

Перетёртая с сахаром ежевика в пропорции 1:1 — прекрасное лакомство для всей семьи и лучший способ сохранить полезные свойства ягоды зимой.

Протёртая с сахаром ежевика сохраняет все свои полезные свойства до следующего урожая

Характеристика

Вот с характеристиками бесшипной ежевики Бжезина проблемы. Они отличаются от заявленных в патенте. Возможно, сорт еще не успел показать себя, или условия даже на Украине сильно отличаются от польских. Но не исключено, что ежевику Brzezina поспешили разрекламировать, выдавая желаемое за действительное. В любом случае, ответ можно будет получить только через несколько лет, а пока давайте разбираться вместе.

Важно! Еще раз хотим отметить, что выращивание ежевики Бжезина на приусадебных участках и промышленных плантациях началось в 2015 году, возможно, взрослые растения будут соответствовать сортовому описанию class=»aligncenter» width=»640″ height=»480″

Основные преимущества

Ежевика Brzezina заявлена как не требующая укрытия на зиму. Но она склонна к вымерзанию цветочных почек, так что если оставить плети без утепления, это существенно снизит урожай.

Производитель утверждает, что сорт хорошо выносит засуху и жару. О любви культуры к влажному грунту и регулярным поливам говорилось и писалось так много, что любой садовод знает – засухоустойчивость ежевики понятие относительное. А вот то, что при высоких температурах ягоды Бжезины пекутся, жителям южных регионов нужно знать.

Транспортабельность ягод действительно на высоте – они хорошо перевозятся, не текут при хранении в прохладном помещении. Побеги лишены колючек по всей длине. В уходе Бжезина некапризна, к составу грунтов и размещению предъявляет такие же требования, как и другая ежевика.

Период цветения и сроки созревания

Сорт Brzezina позиционирован как сверхранний. Пока это не соответствует действительности. Его скорее нужно отнести к среднеранним. Плодоношение начинается в начале июля на юге, в других регионах – позже на 1-2 недели.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Об урожайности Бжезины пока говорить рано. Но создатели сорта утверждают, что с каждого взрослого куста ежевики можно будет собрать около 8 кг ягод. Возможно, как и Полар, Бжезина окажется более плодовитой при укрытии на зиму, когда цветочные почки не будут поражаться морозами.

Сроки плодоношения, указанные в описании авторов, должны опережать Лох Тей на 10-14 дней. На практике оба сорта достигают зрелости одновременно. Но мы пока можем наблюдать только за сигнальными ягодами. Возможно, вступив в полное плодоношение, Brzezina действительно окажется сверхранним сортом.

Ягоды созревают неравномерно, плодоношение растянуто на 5-6 недель.

Область применения ягод

Ягоды ежевики Бжезина можно есть свежими, перерабатывать и замораживать на зиму. Они хорошо транспортируются и скоро появятся на прилавках европейских супермаркетов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ежевика Бжезина устойчива к болезням и нападениям вредителей. Но этот сорт обязательно нужно обрабатывать в начале и конце сезона с профилактическими целями.

Достоинства и недостатки

Мы можем только предполагать, какими достоинствами и недостатками обладает сорт Brzezina – в полное плодоношение он еще не вошел ни в садах любителей, ни на промышленных плантациях. А, как оказалось, на описание селекционеров в этом случае полагаться опрометчиво. Впрочем, возможно, через 2-3 года Бжезина покажет себя как сверхранний сорт, не боящийся мороза и жары. Остается немного подождать.

К преимуществам сорта Бжезина относятся:

  1. Крупные красивые ягоды.
  2. Хорошая устойчивость (как для ежевики) к засухе.
  3. Высокая стойкость к болезням и вредителям.
  4. Хороший вкус ягод.
  5. Высокая морозостойкость.
  6. Отсутствие шипов.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Хорошая транспортабельность ягод.
  9. Высокая урожайность.
  10. Хорошая побегообразовательная способность.
  11. Малое количество поросли.

Среди недостатков отметим:

  1. Ежевику Бжезина все же нужно укрывать на зиму.
  2. Ягоды повреждаются от сильной жары.
  3. Цветочные почки подмерзают без укрытия даже на юге.
  4. Толстые жесткие побеги трудно подвязывать к опоре, снимать и пригибать к земле.

Как видите, пока достоинств больше, чем недостатков. Чем еще нас порадует или огорчит сорт ежевики Brzezina, узнаем позже.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Оркана собирают после того, как они поспеют. Определить это можно по тому, что они станут черными и блестящими. Для еды свежими можно собирать и переспевшие ягоды. Для хранения и перевозки нужны чуть недоспевшие. Их укладывают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник, если урожай большой – укладывают в ящики небольшого объема и опускают в погреб. Условия хранения – прохладное, не освещенное и сухое помещение.

Сорт Оркан ценится у фермеров и частных садоводов благодаря прекрасным качествам. Ежевика раннеспелая, урожайная, крупная, с отменным вкусом. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом. Отличается быстрой адаптированностью, не требует наличия опылителей. Плодоносит долго, в течение почти 30 лет.

Сбор ягод и способы их хранения

Ягоды ежевики Бжезина собирают по мере созревания. Как правило, зреют они волнообразно, очень неравномерно — это является одновременно и достоинством, и недостатком сорта. С одной стороны, необходимо постоянно следить за урожаем и вовремя собирать созревшие ягоды, с другой — садоводы имеют возможность лакомиться свежими плодами вплоть до первых заморозков.

Высокая лёжкость сорта Бжезина даёт возможность сохранять ягоды без потери вкусовых качеств до четырёх суток. Свежие плоды следует хранить при температуре от нуля до трёх градусов тепла. Ежевика по своему химическому составу опережает малину, а при правильном хранении она максимально сохраняет свои полезные свойства.

Ягоды ежевики сорта Бжезина характеризуются хорошей транспортабельностью

Заготавливать ежевику на зиму можно разными способами. Ягоды консервируют, сушат, хранят в морозильной камере.

После сушки из 800 граммов свежей ежевики получают 100 граммов сухих плодов. Для этого ягоды раскладывают на солнце на специальном поддоне, предварительно простелив его пергаментной бумагой, или же закладывают в духовку. Ежевику сушат при самой низкой температуре, немного приоткрывая дверцу духовки. Так выдерживают ягоды от трёх часов и более, время от времени проверяя их влажность.

Сушёная ежевика сохраняет большую часть полезных веществ

Консервация ежевики Бжезина — тоже хороший способ сохранить урожай и пополнить свои зимние запасы. Но следует учитывать, что при термообработке теряется часть пользы от ягоды.

Варенье из ежевики вкусное и полезное, но при варке большая часть витаминов теряется

Глубокая заморозка ягод ежевики позволит вам наслаждаться вкусом лета зимними вечерами. Воздействие низких температур также приводит к утрате части полезных веществ в ягоде, но в меньшем количестве, чем при варке варенья.

Замороженная ежевика сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов

Перетёртая с сахаром ежевика в пропорции 1:1 — прекрасное лакомство для всей семьи и лучший способ сохранить полезные свойства ягоды зимой.

Протёртая с сахаром ежевика сохраняет все свои полезные свойства до следующего урожая

Болезни и вредители

Кусты этого сорта довольно стойки к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что при повышенной влажности у растений могут начать развиваться грибковые заболевания. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно рыхлить землю. Не следует высаживать растения слишком густо, так как из-за этого может начать развиваться грибок — септориоз.

Обратите внимание на информацию о болезнях и вредителях ежевики.Пурпуровая пятнистость характеризуется появлением на листьях бурых пятен. Это грибковое заболевание, в результате которого листья начинают быстро засыхать и опадать, а цветы ежевики высыхают

Для профилактики недуга кусты рекомендуется высаживать на расстоянии минимум 2 м друг от друга, а также соблюдать режим полива, вовремя рыхлить землю, следить за чистотой между кустами. Для профилактики и лечения заболевания можно применять настойку чеснока.К вредителям культуры относят личинок майского жука, которые питаются корневой системой ежевики. Чтобы сохранить урожай, следует выкопать куст, грунт с корней убрать на подстилку и просеять — это поможет избавиться о личинок. Перед тем как посадить куст обратно, следует вымочить его корни в растворе табачной пыли. Для этого в 10 л воды понадобиться растворить 100 г пыли. От тли и клещей также эффективно помогает избавиться чесночная настойка.

Знаете ли вы? Кроме привычной всем чёрной и тёмно-фиолетовой ежевики, существуют разновидности с жёлтыми и даже белыми ягодами. Это американские сорта, соответственно,Golden Cap и Crystal white. Итак, из этой статьи вы узнали об особенностях сорта ежевики Бжезина и об уходе за ним. И хотя это новая разновидность, она уже начинает завоёвывать популярность у садоводов, поэтому стоит высадить её на участке, чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами. А за счёт своей хорошей транспортабельности эти ягоды смогут принести ещё и хороший доход.

Последующий уход за культурой

Уход за ежевикой Бжезина не будет представлять особых проблем. Польские селекционеры выводят сорта, легкие в уходе. Исключение составляет укрытие от мороза – они считают, что их ежевика прекрасно переживет холодное время года на шпалере. К сожалению, в наших условиях такая зимовка неприемлема.

Принципы выращивания

Хоть побеги ежевики Brzezina жесткие и толстые, их нужно подвязывать к шпалере. Одно-двух летние кустики в опоре не нуждаются – их плети еще довольно короткие. Начиная с третьего года плодоносящие побеги подвязывают на одну сторону опоры, молодой прирост – на другую.

По поводу необходимости прищипки побегов мнения расходятся. Одни садоводы говорят, что боковых ответвлений и так будет достаточно, другие утверждают – укорачивание верхушек повысит урожайность сорта. Кто из них прав, покажет время.

Необходимые мероприятия

После посадки молодой кустик поливают дважды в неделю. В дальнейшем грунт постоянно держат во влажном состоянии – ежевика является влаголюбивой культурой. Только не следует забывать, что заболачивание почвы приведет к повреждению корней.

Подкармливать сорт Бжезина нужно минимум трижды за сезон:

  • азотом в начале вегетации;
  • полным минеральным комплексом во время формирования и раскрытия бутонов ежевики;
  • монофосфатом калия или другим аналогичным удобрением после плодоношения.

Полезными будут внекорневые подкормки с добавлением хелатов и эпина на протяжении всего сезона, но не чаще, чем раз в 2 недели.

Рыхление грунта производят весной и осенью. В середине сезона вегетации почву лучше мульчировать – это позволит сохранить влагу, прикрыть корни ежевики от перегрева и уменьшить прорастание сорняков.

Обрезка кустарника

Отплодоносившие плети сразу вырезают – они только забирают силы у ежевики, мешают вызреть молодым плетям, на которых в следующем сезоне появятся ягоды. Нормирование побегов у взрослого куста стандартное – оставляют 6-8 самых сильных ветвей.

Нужно ли прищипывать верхушки для сильного бокового ветвления, покажет практика. На протяжении всего сезона удаляют тонкие, слабые и поломанные побеги.

Подготовка к зиме

Хоть польские селекционеры и утверждают, что сорт Бжезина в южных регионах может зимовать без укрытия, рисковать не стоит. Это же они говорили о других сортах – Полар, Гай, Рушай. И все их пришлось укрывать даже на Украине, чтобы получить хороший урожай.

Побеги у ежевики Brzezina жесткие и толстые. Их следует приучать к осеннему снятию со шпалеры с раннего возраста. Для этого молодые плети пришпиливают к земле, пока они не достигнут 30-40 см, и только потом поднимают на опору.

Лучше всего Бжезине подойдут тоннельные укрытия. Но можно утеплить ежевику с помощью соломы, сухих стеблей кукурузы, лапника, спандбонда или агроволокна.

Сверхбогатые люди Китая заработали рекордные $1,5 триллиона во время пандемии

Краткая характеристика

Бжезина относится к традиционным сортам 2-летнего цикла – плодоношение происходит на побегах 2-го года роста. После посадки куст проявляет свои возможности в полной мере, на 3-й год после посадки.

Преимущества сорта

  • морозостойкость до минус 15 градусов;
  • высокая урожайность по сравнению с другими ранними сортами;
  • раннее созревание – на 7…10 дней раньше других районированных раннеспелых сортов;
  • устойчивость к большинству грибковых и бактериальных заболеваний садовых культур;
  • устойчивость к повреждению вредителями;
  • отличный товарный вид и высокая транспортабельность ягод;
  • хороший приятный вкус с кислинкой;
  • отсутствие шипов.

Недостатки сорта

  • максимальную урожайность куст набирает только к 3-му году роста;
  • малое количество прикорневой поросли;
  • плохая гибкость побегов для укрытия на зиму;
  • при высокой жаростойкости сорта ягоды пекутся на солнце;
  • склонна к вымерзанию плодовых почек;
  • в условиях Центрального региона России ежевика Бжезина для успешной зимовки требует укрытия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий