Разница между семядолем и эндоспермом — 2020 — новости

Содержание

Замена лампочек подсветки номера Лада Приора, Калина и Веста

Для подсветки номерного знака автомобилей Лада в крышке багажника установлены два фонаря. В ходе эксплуатации автомобиля лампы внутри них могут перегорать. Чтобы заменить их максимально быстро и просто рекомендуем воспользоваться этой инструкцией.

Перед началом работ убедитесь, что освещение автомобиля отключено. На машинах Лада Приора, Калина и Веста фонарь подсветки заднего номера находится в гнезде накладки крышки багажника. Для его удержания винты не используются, вместо них применяются фиксаторы. Чтобы извлечь плафон следует:

  1. поддеть светильник с левой стороны (рис 13-1, №1), используя плоскую отвертку;
  2. сдвинуть его вправо, вывести фиксатор из зацепления и извлечь фонарь из гнезда в накладке (№2) крышки багажника.

Как поменять лампу освещения номерного знака:

  1. отсоединяем колодку с проводами по желанию;
  2. извлечь патрон вместе с лампой (рис 13-2, №2), повернув его против часовой стрелки;
  3. снять лампу (№3) из патрона, потянув ее на себя;
  4. установка новой лампы в плафон освещения номерного знака выполняется в обратном порядке.

На практике у владельцев автомобилей Лада могут возникнуть трудности. Например, длины проводов не хватит для того, чтобы извлечь плафон из посадочного места. В этом случае придется снять обшивку крышки багажника и вывернуть несколько винтов крепления задней накладки (в народе «сабля»). Этот процесс показан на видео:

В плафоне освещения номера используются лампы W5W. Многие автолюбители меняют штатные лампочки на светодиодные. Не забывайте, что светосигнальные приборы (в этом числе и лампы подсветки номерного знака) автомобиля омологированы (имеют знак «Е») на соответствие световых, цветовых характеристик и применяемых источников света (ламп) международным требованиям безопасности. Применение иных, чем указано, источников света не допускается, так как может привести к нарушению работы этих приборов и нарушению требований безопасности.

Это же касается и установки ДХО в виде ангельских глазок.

http://car-hobby.ru/zamena-lamp-podsvetki-nomera.htmlhttp://okuzove.ru/osveshhenie/zamena-lampy-osveshheniya-nomernogo-znaka-lada-kalina.htmlhttp://litezona.ru/kak-pomenjat-lampochku-osveshhenija-nomera-na/http://l2rv.ru/info/zamena-lamp-podsvetki-nomera-kalina-universal/http://xn--80aal0a.xn--80asehdb/do-my-self/repair/repair-lada-vesta/892-zamena-lampochek-podsvetki-nomera-lada-priora-kalina-i-vesta.html

Время посева и глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных питательных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины.

Мелкие семена сеют на глубину от — до 2 см, средние — от 2 до 4 см, а крупные семена — от 4 до 6 см.

Глубина заделки семян зависит и от свойств почвы. В песчаные почвы семена заделывают глубже, чем в глинистые. Верхние слои рыхлых песчаных почв быстро пересыхают, и при мелкой посадке семена не получают достаточно влаги. На плотных глинистых почвах влаги в верхних слоях достаточно, но зато в нижних слоях мало воздуха. При глубокой посадке — семена задыхаются, так как им не хватает кислорода.

внешняя ссылка

Какую фасоль лучше выращивать?

Эта культура семейства бобовых имеет плоды в виде рожков с плодами

Чтобы знать, как вырастить стручковую фасоль, важно определиться с сортом растения. Все ее виды разделяются на два типа по характеру роста – вьющиеся и кустовые

Плоды разнятся по размерам и оттенкам — встречаются красные, белые, желтые, фиолетовые, одноцветные или с пятнами. Кроме этого они имеют различные сроки созревания. Чтобы весь сезон иметь урожай, можно комбинировать сорта. Кустовая фасоль, например, занимает много места, но скороспелая. Вьющаяся позволяет получить отличный урожай на маленькой грядке.

Спаржевая фасоль – выращивание

Такая культура очень похожа на спаржу. Ее отличие от обычной фасоли в том, что стручки не имеют пергаментозного слоя, их кушают зелеными. Как вырастить спаржевую фасоль:

  • культура высевается в мае на солнечном месте;
  • в почву вносится калий и древесный пепел;
  • схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см., ряды организовываются через 40 см.;
  • куст спаржевой фасоли достигает высоты 50 см., вьющейся – 2 м., для них желательно установить опоры;
  • полив производится под корень, если земля пересыхает;
  • после увлажнения грядки надо рыхлить;
  • после того как побеги достигнут 2,5 м. в высоту, их прищипывают;
  • удобряют в период цветения минеральной подкормкой;
  • раннеспелый сорт даст урожай через 50 дней, поздний – спустя 100-130 дней;
  • плоды срывают в состоянии молочной спелости.

Как вырастить красную фасоль?

Сорта красной фасоли выведены разные: Колорадо, Скороспелка, Ташкентская, Томатная и декоративные виды – Победитель с цветами ярко-красного цвета или Малиновый звон с розовыми. Красная фасоль привлекает высокой урожайностью и богатством витаминов. Растет она на любых почвах, кроме глиняных. Как вырастить декоративную стручковую фасоль :

сеять семена можно уже в конце апреля на промежутках 20 см. друг от друга в глубину 5 см. по 2-3 штуки в одну лунку;
в ямку можно добавить горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения;
для нее нужно своевременно установить опоры – сетки-рабицы, деревянные или металлические столбы с растянутыми между ними веревками

Нередко фасоль сажают вдоль забора или стены дома, где она привлекает всеобщее внимание яркими цветами и украшает участок;
чтобы растение наращивало густую зеленую массу, почву присыпают перегноем толщиной 5 мм.;
в течение лета проводится несколько подкормок минеральными удобрениями;
красная фасоль требует обильного полива;
к августу появляются плоды – длинные эффектные стручки с цветными плодами.

Черная фасоль – как выращивать?

Такая фасоль встречается темно-бордовая как сорт Кинди либо почти черная – Прето. Отличаются эти бобы от остальных высокой сладостью, прочной структурой и привкусом копчености. Исследования состава черных бобов доказали, что это самый насыщенный и полезный продукт растительного происхождения. Он содержит большое количество белка, приближенного к животному.

Агротехника возделывания черной фасоли, выращивание и уход за ней не отличаются от других видов обыкновенных бобов. Она отлично растет на легких почвах, перед посадкой семена замачивают в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовки. Дальнейший уход предполагает рыхление, прополку, подкормки, полив, преимущественно во время цветения. Интересно, что только черные плоды не поражаются вредителем зерновкой

Разобравшись с вопросом как вырастить фасоль, важно обеспечить сохранность бобам. Для этого их просушивают и держат в тканевых мешках

Как вырастить белую фасоль?

Растение с белыми плодами относится к скороспелым и высокоурожайным. Сорт требует изоляции при посадке, одному кусту отводится расстояние около полуметра. Выращивание фасоли, некоторые рекомендации:

  • белая фасоль очень теплолюбива, взыскательна к температуре – ростки прогрессируют при 18-25°С. После посева участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой – так он прогреется быстрее;
  • для роста белой фасоли нужна влага – при ее недостатке цветки будут опадать. Но переувлажнение тоже опасно – ботва разовьется, а плодов не будет;
  • растению нужно много света – чем больше вокруг растет других кустов, тем ниже оно будет;
  • в раннем возрасте обязательно нужно удобрить кустики суперфосфатом.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять соленые овощи детям?
Детям до полутора лет рекомендуется давать не больше 50 г солений за день. С трех лет дозу можно удвоить.

От чего зависит калорийность огурца?
В зависимости от климатических условий, состава почвы, сорта овощей, технологии выращивания показатели калорийности отличаются.

Какие специи добавляют при засолке в бочке?
Главными пряностями для такого способа соления являются корни хрена, чеснок, укропные соцветия. Укроп крупно нарезают и вместе с другими специями, укладывают на дно, посередине и сверху огурцов. Кроме того, стенки бочек натирают чесноком.

Чем отличаются маринованные огурцы от соленых?
Для засолки овощей используется горячий и холодный способ. Зачастую не используют дополнительные консерванты. А при мариновании используется только горячий рассол с добавлением уксуса.

Сколько можно съесть соленых огурцов без вреда для здоровья?
Такое блюдо характеризуется видимой пользой и выраженным вкусом. Кроме того, из-за высокого содержания полезных веществ несколько огурцов рекомендуется съедать после интенсивных физических нагрузок. С другой стороны, нельзя ими злоупотреблять. При каждом приеме пищи достаточно 2-3 штуки.

Огурцы в процессе засолки обогащаются минералами, витаминами, полезными веществами и соединениями. Их можно использовать для снижения веса, профилактики и лечения различных патологий. Противопоказаниями можно считать только врачебные рекомендации.

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. 16:9clue

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Период покоя

После созревания плодов, именуемых бобами, семена фасоли, собранные с грядки, не способны сразу же прорасти. Не только для растений семейства Бобовые, но и для представителей других групп, например томатов, баклажанов, огурцов, необходимо время, чтобы их семена прошли послеуборочное дозревание. Оно характеризуется прежде всего тем, что в это время в клетках зародыша обмен веществ осуществляется на очень низком уровне. Дыхание семян практически не осуществляется, содержание воды составляет менее шестой части от всей массы.

Как следствие – семена имеют минимальную энергию прорастания, недостаточную для перехода органических веществ семядолей в растворимую форму. Как внешнее, так и внутреннее строение семени фасоли в латентный период ничем не отличается от такового в вегетационный интервал, когда их готовят к посеву в грунт. Отличия же касаются прежде всего скорости протекания метаболических реакций в клетках зародыша, которая очень низка в период покоя семян.

Примечания[править | править код]

  1. М. С. Гиляров (ред.). Биология. Большой энциклопедический словарь. — 3 изд.. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 864 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-252-8.
  2. ↑ The Seed Biology Place — Seed Dormancy
  3. Friedman, William E. The evolution of double fertilization and endosperm: an ”historical» perspective (англ.) // Sexual Plant Reproduction : journal. — 1998. — Vol. 11. — P. 6. — doi:10.1007/s004970050114.
  4. Sergius Nawaschin. Resultate einer Revision der Befruchtungsvorgänge bei Lilium Martagon und Fritillaria tenella (нем.) // Bulletin de l’Académie Impériale des Sciences de St. Pétersbourg : magazin. — 1898. — Bd. 9, Nr. 4. — S. 377—382. Русский перевод: С. Г. Навашин. Результаты пересмотра процессов оплодотворения у Lilium Martagon и Fritillaria Tenella // Избранные труды. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1951. — Т. 1. — С. 188—193.
  5. 1 2 Olsen, By Odd-Arne (2007), Endosperm: Developmental and Molecular Biology, ISBN 3-540-71234-8: 2
  6. Friedman, William E. Modularity of the Angiosperm Female Gametophyte and Its Bearing on the Early Evolution of Endosperm in Flowering Plants (англ.) // Evolution : journal. — Wiley-VCH, 2003. — Vol. 57. — P. 216. — doi:10.1111/j.0014-3820.2003.tb00257.x.
  7. Williams J. H., Friedman W. E. Identification of diploid endosperm in an early angiosperm lineage (англ.) // Nature : journal. — 2002. — doi:10.1038/415522a.
  8. Pearson, Lorentz C. The diversity and evolution of plants (неопр.). — Boca Raton: CRC Press, 1995. — С. 547. — ISBN 0-8493-2483-1.

О производителе

Производством зубной пасты Sensodyne занимается компания GlaxoSmithKline, что ныне известна во всем мире. Производитель имеет хорошую репутацию, его представительства расположены в 115 странах. На сегодняшний день компания GSK является владельцем 70 фармацевтических заводов. Кроме этого, в распоряжении фирмы 20 лабораторий, на которых постоянно ведется разработка новой продукции.

Компания детально изучает потребности своих клиентов и выпускает товары, отличающиеся высоким качеством.

Если тускло горят поворотники на ВАЗ или как их сделать ярче

Характеристика корнеплода

Клубни сорта Янка равномерные, очень красивые, обладают следующими характеристиками:

  •  форма корнеплода удлиненно-овальная или округло-овальная;
  •  вес 1 картошки от 80 до 106 г;
  •  кожура слабосетчатая, средне-тонкая, желтая;
  •  мякоть кремовая, богата витаминами, аминокислотами и белком;
  •  содержание крахмала до 18 %;
  •  неглубоких, неокрашенных глазков мало.

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Задние противотуманные фары и ТО

ТОП самых популярных сортов

Чтобы выбрать, какую фасоль лучше выращивать на даче, необходимо учесть такие моменты, как:

  1. Климат региона.
  2. Качество и состав грунта.
  3. Место посадки (солнечное, тенистое).
  4. Доступность полива.
  5. Севооборот.
  6. Сортовые особенности.
  7. Культуры-предшественники.
  8. Целевое назначение урожая (на семена, для еды, консервации или заморозки).
  9. Личные предпочтения.

Ниже представлены перечни названий сортов фасоли, которая успешно растет на приусадебных участках или используется в дизайне клумб и палисадников регионов (в алфавитном порядке).

Лущильная:

  1. Испанская белая.
  2. Лима.
  3. Черный глаз (Вигна).

Белая фасоль

Сахарная:

  1. Дарина.
  2. Триумф.
  3. Фатима.

Спаржевая:

  1. Бона.
  2. Мелодия.
  3. Нота.
  4. Пантера.
  5. Пурпурная королева.
  6. Сакса 615.

Полусахарная:

  1. Приусадебная.
  2. Рант.
  3. Секунда.

Декоративная:

  1. Вигна Каракалла.
  2. Долихос пурпурный.
  3. Турецкие бобы.

Вигна Каракалла Долихос пурпурный Турецкие бобы

Вьющаяся

  1. Золотой нектар.
  2. Мелодия.
  3. Победитель.

Кустовая:

  1. Аида Голд.
  2. Масляный король.
  3. Московская белая 556.
  4. Росинка.

Белая:

  1. Белозерка.
  2. Лима (лимская).
  3. Нэви.
  4. Полька.
  5. Чали.

Коричневая:

  1. Фава.
  2. Шоколадница.

Фасоль Фава и Шоколадница

Красная:

  1. Кидни.
  2. Красная шапочка.
  3. Обыкновенная.
  4. Рубин.

Пестрая:

  1. Анасази.
  2. Пинто.

Черная:

  1. Лукерья.
  2. Мавританка.
  3. Прето.
  4. Черноплодная.

Прето

Урожайная:

  1. Инга.
  2. Ламбада.
  3. Октава.
  4. Турчанка.

Ежегодно количество новых сортов, которые выращиваются дачниками, растет. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми и полезными качествами продукта — натурального растительного белка.

Не ограниченное производство зерна для Российских ферм

Сельским товаропроизводителям России можно производить сельскохозяйственные продукты и сырье в неограниченных количествах. Сбыт их для государственных нужд в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 17 ноября 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» не ограничен. Пункт 5 статьи 3 этого закона предусматривают: «5. Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации гарантируют закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по заключенным договорам у товаропроизводителей (поставщиков) и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Зерно, сахарная свекла, семена масличных культур, лен-долгунец, скот и птица, молоко, шерсть, предложенные товаропроизводителем к реализации, закупаются в полном объеме.

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Рецепты кваса из сока березы

Сделайте вывод. Каковы особенности строения семян однодольных и двудольных? Найдите черты сходства и отличия.

Черты сходства: семена покрыты семенной кожурой, имеет запаса питательных веществ, содержат зародыш и семядоли.

Отличия: для однодольных характерно наличие одной семядоли, срастание околоплодника с семенной кожурой, наличие эндосперма; для двудольных характерно наличие двух семядоль, в которых запасаются питательные вещества, отсутствие эндосперма.

Каково значение семян в жизни растения?

Семена способствуют распространению растений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий