Фейхоа: можно ли вырастить экзотический фрукт в открытом грунте?

Фейхоа у вас дома: выращивание, размножение, полезные свойства

Растение это родом из Южной Америки, у него негустая крона из тонких веток, овальные, средние по размеру, серовато-зеленые листья, блестящие сверху и густо опушенные снизу, отчего они приобретают оригинальный серебристо-зеленый цвет.

Цветет растение в конце весны — начале лета, в это время оно очень декоративно — небольшие серебристо-розовые с большим количеством кораллово-красных тычинок цветки собраны в пучки и выступают далеко за пределы четырехлепесткового венчика.

Выращивание и размножение

Фейхоа — светолюбивое растение, его лучше содержать на ярко освещенном подоконнике. Летом желательно выносить на балкон или в сад.

Неплохо чувствует себя фейхоа в помещениях с большими окнами с восточной и даже с северной ориентацией. Правда, цветет в таких условиях редко.

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, в комнатных условиях лучше всего — семенами. Семена мелкие (в 1 г более 650 шт.), всхожесть сохраняют около двух лет.

Высевать надо в январе-феврале в землесмесь из лиственной, парниковой земли и песка (2:1:0,5).

Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев вырастут 2-4 пары листьев, их высаживают на постоянное место в небольшие вазончики с той же землесмесью.

Наш совет:

Через год растение можно пересадить в вазон большего размера с землесмесью из дерновой, парниковой земли и песка (2:0,5:0,3). В первые 2-3 года растение пересаживают ежегодно, а далее — через 2-3 года.

Для старших растений лучшая землесмесь — дерновая, лиственная и парниковая (2:1:1,5) с добавлением незначительного количества костной муки.

Фейхоа начинает расти при температуре 10 °С, а цветет при 20-24 °С. Кстати, для усиления роста и цветения растение лучше содержать зимой при температуре 10-12 °С, но не ниже. Хорошо влияет на развитие растения летом ежедневное опрыскивание водой.

Формирование кроны

Фейхоа требует ежегодного формирования кроны. Прежде всего удаляют сухие и направленные вовнутрь кроны побеги, а также укорачивают на 1/3 или 1/2 длины молодые, сильно растущие. Срезать побеги надо над почкой. Формируют крону до закладки бутонов, т. е. в конце февраля-начале марта.

Подкормка

Необходима постоянная подкормка растения органическими (навозная жижа 1:10), а также минеральными удобрениями: весной — К и N-удобрениями, перед цветением и во время цветения — фосфорными для лучшего завязывания плодов.

Какой сорт выбрать?

В культуре известно много самоопыляющихся сортов, но есть и перекрестноопыляющиеся. В квартире лучше выращивать самоопыляющиеся сорта — Никитский ароматный, Крымский ранний, Бугристый.

Если у вас растет фейхоа, который при хорошем уходе регулярно цветет, но не плодоносит, — значит это сорт, требующий искусственного опыления. В таком случае, займитесь дополнительным опылением цветков пыльцой соседних — мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на рыльце пестика других.

Полезные свойства

Тщательный уход — залог получения ценных, богатых йодом плодов. Плоды фейхоа небольшие, удлиненные или слегка округлые, как огурчики с чашечкой на верхушке.

Кожица гладкая или слегка морщинистая, темно- или светло-зеленая с воскообразным налетом, придающим им дымчатый оттенок, иногда с румянцем. Мякоть у плодов кисло-сладкая, несколько напоминает ананас или землянику с приятным ананасным ароматом.

Плоды фейхоа содержат много полезных веществ: до 13% сахаров, 15% органических кислот (в основном лимонную), витамины, до 2,5% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, а главное — органические соединения йода (от 2 до 10 мг на 1 кг свежих плодов).

Наш совет:

Благодаря наличию в плодах водорастворимых соединений йода, их высоко ценят в диетическом питании для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, эндемического зоба, болезни Боткина и атеросклероза. Рекомендуют использовать по 100 г плодов 3-4 раза в день.

Дети любят лакомиться сладкими ароматными лепестками цветков фейхоа. Из лепестков готовят вкусные лакомства, ароматные ликеры и настойки, их используют также для улучшения вкуса и запаха варенья из других плодов.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук Журнал «Огородник» depositphotos.com

 pixabay.com

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

  1. Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.
  2. Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.
  3. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.
  4. Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

ОСОБЕННОСТИ КАДОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

Формирование кроны играет не последнюю роль. Как только саженец достигнет высоты 25-30 см его надо обрезать на 1/3. Это способствует быстрому образованию боковых скелетных веток. И еще одна особенность: чтобы добиться в комнатных условиях быстрейшего вступления фейхоа в плодоношение, его надо выращивать’в виде дерева на низком штамбе. Если у корневой шейки начинает появляться молодая поросль, то ее вырезают.

Фейхоа – культура светолюбивая. Об этом не надо забывать, и размещать растения лучше всего на южных или юго-восточных окнах. Больше всего растение страдает от недостатка света в осенне-зимний период. Для того чтобы исключить листопад, достаточно на одно растение установить люминесцентную лампу (ЛБ 20).

Потребность фейхоа во влаге большая. Пересушка земляного кома ведет к сбросу листьев, отмиранию ветвей и части корней. Поливать лучше сверху. Причем надо следить, чтобы после полива вода обязательно вылилась из дренажного отверстия вазона в поддон. Сливать ее из поддона не нужно – через некоторое время она обратно впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в наших домах резко падает из-за отопительной системы, полезно опрыскивать растения чуть теплой водой в вечерние часы. Это позволяет повысить влажность воздуха и избежать появления вредных насекомых, угнетающих растение.

К почвам фейхоа нетребовательно. Но надо помнить, что находясь в небольшом объеме почвы, оно постоянно нуждается в дополнительном питании. Я даю азот, фосфор и калий, чередуя эти три элемента каждые 15 дней. Как источник азота – конский навоз, который развожу в пропорции 1:10. Суперфосфатом подкармливаю из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Раствор довожу до кипения, а после остывания еще разбавляю водой в два раза. Лучшая калийная подкормка – зольная вытяжка: в 1 литре размешиваю 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев (можно использовать золу соломы). После недельного отстаивания раствор готов. Независимо от элемента, которым удобряю, не забываю, что предварительно ком земли должен быть влажным. Зимой фейхоа подкармливаю точно так же, как и летом.

Осенняя ягода фейхоа: когда продают и как использовать?

Вкусные и ароматные плоды фейхоа давно полюбились россиянам. Основная особенность этой темно-зеленой ягоды в ее составе. Известно, что плоды фейхоа по своему содержанию являются ценнейшим источником такого элемента как йод. И что самое интересное, по его содержанию эта экзотическая ягода превосходит даже морепродукты.

При этом в плодах фейхоа  содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые прекрасно принимаются организмом человека. Но на этом полезные свойства ягоды только начинаются. В плодах фейхоа есть огромное количество витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина.

Из-за своего уникального состава фейхоа прекрасно подходит в качестве диетического продукта при таких заболеваниях как атеросклероз и пиелонефрит. Ценится фейхоа и в роли отличного средства для укрепления иммунитета. А по содержанию антиоскидантов эти плоды могут конкурировать с лучшими продуктами.

Причем, больше всего антиоксидантов содержится именно в кожице плода. По этой причине плоды фейхоа рекомендовано съедать целиком и не очищать.

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Сезон продажи фейхоа обычно припадает на холодное время года. На прилавках ягоды начинают появляться поздней осенью, а некоторые разновидности культуры могут продаваться вплоть до весны.  Объясняется такой длительный период продажи длительным процессом роста и созревания фейхоа, который начинается с весны. Кроме того, фейхоа прекрасно хранится даже после сбора урожая в недозревшем виде.

Подробнее о фейхоа будет рассказано в этом видеоматериале.

Откуда в Россию привозят фейхоа?

Мало кто знает, но впервые этот экзотический плод был обнаружен португальцем Жоао до Сильва Фейжо в Бразилии.  Сегодня выращиванием фейхоа занимаются во многих странах. Это экзотическое и полезное лакомство растет в Новой Зеландии, Аргентине, США, Колумбии и Австралии, а также выращивается в Уругвай и даже в отдельных регионах России.

В Странах, где фейхоа растет, его предпочитают есть исключительно сырым. В Россию сочные и ароматные ягоды привозятся из Абхазии, Армении, Азербайджана, Туркменистана и Грузии. Продают фейхоа из этих стран в период с октября по ноябрь, поскольку в этот период растение активно плодоносит.  Купить фейхоа можно также и в декабре месяце.

Средняя стоимость фейхоа в России колеблеться в пределах 300 рублей, но иногда бывает и дороже.

Как выбрать хорошее фейхоа?

Фейхоа, как и любой другой плод, необходимо правильно выбирать. и в первую очередь стоит понимать, что хорошая по своим вкусовым и полезным свойствах ягода — это спелая ягода. Ну а поскольку плоды фейхоа обычно собираются немного недоспевшими у неопытного покупателя есть большой шанс приобрести зеленое фейхоа, вкус которого по понятным причинам будет далеким от идеала.

Однако даже если фейхоа будет излишне твердым, расстраиваться ни в коем случае не стоит. Чтобы плоды стали более мягкими, их достаточно на несколько дней оставить дозревать. После дозревания фейхоа становится мягким, а его мякоть становится похожей по консистенции на желе.

 Если же посчастливилось приобрести дозревшее фейхоа, то его после покупки обязательно нужно хранить в холодильнике. Такое фейхоа нужно употребить как можно раньше, потому как плоды могут начать портиться по вкусу, при этом вид их может оставаться довольно аппетитным и неиспорченным.

и еще один важный момент при выборе хорошего фейхоа заключается в том что его  кожура должна иметь насыщенный зеленый окрас. плоды с таким окрасом будут отличаться мягким и пикантным вкусом, будут сладкими и ароматными.

Как хранить фейхоа и что с ним можно сделать?

После покупки фейхоа стоит учесть и тот момент, что его плодам необходимы особые условия хранения. Не стоит выбирать переспевшие плоды, поскольку в них могут начаться процессы брожения. Кроме того, если у фейхоа была подпорчена кожура — это может говорить о потери полезных свойств.

Недозревшие плоды фейхоа лучше хранить в холодильнике или в хорошо вентилируемом помещении. Для правильного хранения температура в помещении должна быть в пределах 21-24 градусов. Если все будет выполнено правильно, то плоды фейхоа смогут дозреть примерно за одну или две недели.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. Действительно, такое угощенье из него получается очень вкусным, ароматным и главное максимально полезным. Применять фейхоа можно также для изготовления в домашних условиях джема, салатов и тонизирующих напитков.

Как и где растет фейхоа?

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Где произрастает?

Изначально с помощью фейхоа украшали дома и участки, а позднее узнали и о замечательных свойствах плодов. Благодаря уникальным свойствам деревья стали выращивать в промышленных и частных садах во многих регионах мира, где подходящий для произрастания фейхоа климат.

В России

Для выращивания фейхоа подходят территории с мягким субтропическим климатом. В России это южные регионы: Краснодарский край, Дагестан, Крым. В 1900 году черенки фейхоа завезли в Ялту и Сухуми (сегодня Сухуми – Абхазия). С тех пор фейхоа успешно растет в садах Крыма.

В мире

В современном мире фейхоа культивируется во многих странах. На американском континенте это США (Тихоокеанское побережье), Бразилия, Северная Аргентина, Колумбия, Уругвай.

В Европу растение фейхоа попало в конце XIX века. Первыми оценили значимость плодов фейхоа французы. Своеобразный вкус крупных ягод и ценные полезные свойства способствовали расширению посадок фейхоа. Позднее кустарник распространился в Италию и другие южноевропейские страны — Испанию, Португалию, Грецию, затем на Кавказ и в Среднюю Азию.

Сейчас много фейхоа растет в кавказских заповедниках в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, есть в садах Туркмении, Узбекистана, Австралии и Новой Зеландии, вдоль побережий Чёрного и Средиземного морей.

Примечательно, что ягоды в Новой Зеландии вырастают самыми крупными и вкусными по сравнению с плодами из других регионов. В Новой Зеландии практически нет насекомых-вредителей, плантации не нуждаются в частой химической обработке, поэтому ягоды считаются экологически более чистыми.

Везде, где распространилось это растение, преобладает субтропический климат, в тропической зоне встречается крайне редко.

Любители экзотической комнатной флоры могут вырастить фейхоа дома из семян в цветочном горшке. Конечно, придётся изрядно похлопотать, чтобы примерно через 5 лет получить ягоды у себя на подоконнике, но результат стоит того.

Надеемся, что знакомство с экзотическим растением фейхоа состоялось успешно, и многие читатели пожелают побольше узнать о полезных свойствах этой диковинной ягоды, чтобы чаще видеть эти экзотические плоды на своём столе.

О том, чем полезен фейхоа для организма человека, вы сможете узнать в следующем видео.

История и описание

  1. В европейских странах фейхоа начало распространяться в 1890 благодаря доктору Эдуарду Андрэ, который привез его во Францию. Затем выращивать растение начали повсеместно – в Ялте и Сухуми, потом в США (Калифорния), Италии.
  2. Из Средиземноморья оно переместилось в ЮВА – Юго-Восточную Азию. Прижилось фейхоа в более холодных субтропических регионах благодаря морозостойкости – дерево может адаптироваться к низкой температуре – до -12 градусов Цельсия.
  3. Сегодня фейхоа выращивается в странах Кавказа, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, на побережье Черного моря, в Средиземноморских государствах и даже в Австралии.

Небольшой род фейхоа относится к семейству Миртовые (Myrtáceae). В семейство входят растения 3 видов, но выращивается в культуре в основном только уже упоминаемый фейхоа Зелло.

Как выглядит

Фейхоа – вечнозеленый кустарник с древоподобными стеблями. В высоту может достигать 4 м.

Корневая система сильно разветвлена и располагается в верхних слоях грунта, поскольку растение предпочитает хорошее увлажнение. Край листовой пластины цельный, а сами овальные листья покрыты мелкими волосками.

Они располагаются друг напротив друга, довольно твердые наощупь и прикрепляются к стеблям и ветвям с помощью черешков. Лицевая сторона листовой пластины зеленая, а задняя – серебристая. Кора, покрывающая ствол, коричневая с зеленоватым оттенком, шершавая.

Ягоды фейхоа довольно большие (от 3 до 5 см, реже – 7 см), сочные с непередаваемым запахом моря. Вкус их напоминает ананас, киви, а некоторым – землянику. Весит плод примерно 50-70 гр, а формой напоминает шар, иногда удлиненный.

Семена находятся в мякоти. Они окружены пульпой белого цвета. От внешнего воздействия плод защищен жесткой неровной кожурой, которая приобретает различные оттенки зеленого.

Растение двуполое. Цветет в конце весны – начале лета. Пазушные цветки могут располагаться как поодиночке, так и соцветиями. Тычинок довольно много – больше полусотни, а опыление происходит благодаря насекомым.

Польза и применение плодов

Ягоды фейхоа обладают довольно большой кислотностью.

  1. В мякоти много витамина C, пектинов, аминокислот, клетчатки, а также водорастворимых соединений йода.
  2. Альтернативная медицина использует плоды фейхоа при лечении щитовидной железы, атеросклерозе, пиелонефрите, заболеваний кожи.

Противопоказаний к употреблению фейхоа нет. Более того, он даже не вызывает аллергии.

Применение в кулинарии

Фейхоа – деликатес, его употребляют как в сыром виде с сахаром, так и готовят из него блюда – компоты, варенья, соки, джемы. Кондитеры готовят из мякоти плодов начинки для десертов, тортов, конфет.

Плоды фейхоа собирают неспелыми, они дозревают потом, в процессе хранения. Мягкий фейхоа готов к употреблению, а твердые должны ещё дозреть в теплом темном месте.

В холодильнике фейхоа хранится не больше одной недели, затем он теряет полезные свойства. Иногда его замораживают, либо измельчают с сахаром и хранят в банках. В таком виде в холодильнике фейхоа хранится намного дольше.

Размножение фейхоа

Размножают черенками, отводками и семенами. Растения, полученные из семян, зацветают на 5-й – 6-й год, а из черенков и отводков – на 3-й – 4-й год. Несмотря на то, что при размножении семенами не сохраняются признаки сорта родителей, этот способ используется чаще всего.

Семена

Семена сеют в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. У фейхоа семена мелкие и поэтому их лучше не засыпать сверху землей, а чуть присыпать песком (1-2 мм). Чтобы не размывался верхний слой земли при поливе, лучше не поливать, а опрыскивать землю с посевом теплой водой.

Температура

При температуре в помещении 18-25 градусов, всходы появляются через три или четыре недели. Когда у сеянцев появятся 2-4 пары листьев, их пересаживают с подрезкой корня, а на следующий год их уже можно пересадить на постоянное место.

Размножение черенками

Если нужно сохранить признаки сорта, тогда нужно нарезать полуодревесневших черенков (не менее 10 см длиной) и, обработав гетероауксином в течение 16-18 часов, высадить для укоренения в микротепличку. Там должна быть температура не менее 26 градусов, высокая влажность и дополнительная подсветка.

Размножение отводками

Акка (фейхоа) также размножается и отводками, только следует учесть, что нижние веточки растения очень хрупкие, поэтому пригибать их к земле нужно очень осторожно. Так же осторожно нужно обращаться с этим растением и при пересадке

Но небольшие неудобства окупаются полученным урожаем полезнейших плодов.

Температура воды

В Абхазии за счёт галечных пляжей море очень чистое, необыкновенного лазурного цвета. Самое чистое море — в Пицунде. Вода июльским днём такая тёплая, что достигает +26°C.

Фейхоа выращивание в домашних условиях. Плодоношение фейхоа

В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.

Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.

Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста

Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.

Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.

Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно

В естественной среде при благоприятных условиях одно растение может дать до 30 кг плодов. При домашнем выращивании такого урожая ждать, конечно, не приходится, но на 5 кг ароматных сочных ягод можно рассчитывать.

Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:

  • витамины, особенно С;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахар, кислоты, эфирные масла;
  • йод.

Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.

Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти

В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.

У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная

Обратите внимание! У плодов фейхоа совсем небольшой срок хранения. Без холодильника они смогут храниться только до двух недель

Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.

Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.

Фейхоа – неприхотливое растение

Фейхоа отлично приспосабливается к комнатным условиям содержания и вполне успешно цветет и плодоносит дома. Вырастить фейхоа под силу даже начинающему цветоводу – это достаточно неприхотливое растение, редко поражающееся вредителями и способное адаптироваться к различным условиям содержания.

Создаем условия для успешного выращивания фейхоа

Фейхоа предпочитает светлое местоположение, выдерживает даже прямые солнечные лучи. В условиях недостаточной освещенности расти фейхоа будет, но рассчитывать на цветение и плодоношение не стоит.

Почву фейхоапредпочитает рыхлую, питательную, богатую гумусом, со слабокислой реакцией (как многие миртовые, фейхоа довольно плохо переносит избыток извести в почве)

При посадке важно обеспечить хороший дренаж. Летом растению требуется обильный полив и регулярные подкормки комплексными удобрениями

Пересушка земляного кома может повлечь опадение завязей и листьев, и даже гибель растения. Зимой фейхоа поливают.

Застекленный балкон – идеальное место для зимовки фейхоа

Зимовать фейхоа предпочитает в прохладном помещении при температуре около +10…+12 °С. Взрослые растения способны выдерживать кратковременные понижения температуры до нуля. Кстати, растения, зимующие в прохладных условиях, нуждаются зимующие в прохладных условиях, нуждаются в гораздо более аккуратном поливе, чем их комнатные теплолюбивые соседи. При низких температурах корни не так активно усваивают влагу, и избыточный полив может привести к их загниванию и гибели растения.

Экспериментируем с черенками для размножения фейхоа

Размножают фейхоа черенками и семенами. Фейхоа, как многие миртовые, относится к трудноукореняемым растениям. Лучшее время для вегетативного размножения фейхоа – весна и начало лета. На черенки срезают полувызревшие ветки с 2-3 междоузлиями, черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и ставят на укоренение в тепличку (ее можно сделать из пластиковой бутылки). В качестве субарата для укоренения можно использовать промытый песок, кокосовый грунт, перлит, вермикулит, или обычный цветочный грунт, наполовину разбавленный перлитом или вермикулитом. Укоренение происходит при температуре не ниже +25 °С. Процесс может затянуться на несколько месяцев, и нужно быть готовым к тому, что большинство черенков не приживутся. Растения, выращенные из черенков, срезанных с плодоносящего деревца, зацветают на 2-3 год.

Ароматные плоды фейхоа

Цветы фейхоа распускаются весной на побегах текущего года. Не торопитесь с обрезкой растения, лучше отложить это мероприятие на более поздний срок. Есть сорта фейхоа с самоопыляемыми цветами, но все же в домашних условиях лучше не надеяться на чудо и переопылить цветы вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок при помощи мягкой кисточки. Если все получится – к ноябрю у вас на столе будут вкусные и ароматные плоды фейхоа.

Вредители и болезни фейхоа

Драгоценные читатели, порадую вас приятным известием, фейхоа болеет редко. Основной причиной заболевания может стать плохой уход .

Серая гниль – грибковое заболевание поражает нижнюю часть ствола и молодые побеги,  появляется из-за избытка влаги.

Как лечить:

  1. Прекращаю полив.
  2. Снимаю зараженные участки земли.
  3. Обрызгиваю биологическим препаратом “Фитоверм” (4 мг на 5 л воды).
  4. При необходимости обрабатываю через 3-4 дня.

Вредителей у комнатного фейхоа мало – щитовка ложная, паутинный клещ, мучнистые червецы.

Щитовка – плоские бляшки, питающиеся соком листьев и ствола. Растение сбрасывает листву и засыхает.

Как избавиться:

  • В 1,5 л теплой воды смешиваю со 100 г натертого хозяйственного мыла.
  • Протираю раствором каждый листик и ствол.
  • Убираю щитовку с растения.
  • Обработку повторяю 3 раза через неделю.

Паутинный клещ – поселяется на молодой листве, лист скручивается и облетает.

Как бороться:

  1. 100 г измельченного в мясорубке жгучий перец смешиваю с 1 л воды.
  2. Настаиваю 3 часа под крышкой.
  3. Процеживаю через марлю.
  4. Обрызгиваю пульверизатором 2-3 раз с интервалом 5-6 суток.

Если клещ появился во время плодоношения, обработайте до сбора за 7 дней.

Мучнистые червецы – попадают на растение с землей. По виду похожи на маленькие кусочки ваты, листья становятся липкими, вялыми.

Как уничтожить:

  • 2 ст. л. измельченного хозяйственного мыла перемешиваю с 500 мл горячей воды.
  • Остужаю до комнатной температуры.
  • Добавляю 1 ст. л. водки.
  • Орошаю растение из распылителя.
  • Обрабатываю повторно через 2 суток.

Дорогие читатели знаете, какие еще ягоды как и  фейхоа редко подвергаются болезням? Я рассказала как на балконе вырастить голубику, прочитайте и у вас все получится!

Летом выносите куст на свежий воздух

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий