Липаза фермент расщепляющий жиры

тестирование

Чтобы узнать уровень липазы, вам нужно будет сдать анализ крови. Убедитесь, что поститесь за восемь часов до теста. Ваш лечащий врач может также попросить вас прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на тест, включая обезболивающие препараты, такие как кодеин, морфин и индометацин, противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, холинергические препараты и другие.

Подобно тестированию амилазы, тестирование липазы часто проводится для проверки заболеваний поджелудочной железы, чаще всего острого панкреатита. Тестирование липазы может помочь диагностировать проблемы поджелудочной железы, потому что это обнаруживается в крови, когда поджелудочная железа повреждена. Этот тест также может быть проведен для семейного дефицита липопротеинлипазы.

«Нормальные» уровни могут варьироваться между лабораториями. Однако нормальные результаты обычно составляют от 0 до 160 единиц на литр. Результаты теста обычно доступны в течение 12 часов.

Если вы обнаружите, что у вас повышенный уровень липазы, это может быть связано с (13):

  • Непроходимость кишечника
  • Рак поджелудочной железы
  • Целиакия
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Инфекция или отек поджелудочной железы

При остром панкреатите уровни липазы часто очень высоки, часто в 5-10 раз выше верхнего предела нормы. Концентрации липазы обычно повышаются в течение 4-8 часов после острого панкреатического приступа и остаются повышенными в течение до 7-14 дней. (14)

Видео: узнаем износ батарейки

Путь расщеплённых белков, жиров, углеводов

Как уже выяснилось, под действием ферментов белки, жиры и углеводы распадаются на отдельные составляющие. Жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды попадают в кровь посредством эпителия тонкого кишечника, а «отходы» отправляются в полость толстого кишечника. Здесь всё, что не смогло перевариться, становится объектом внимания микроорганизмов. Они перерабатывают эти вещества собственными ферментами, образуя шлаки и токсины. Опасным для организма является попадание продуктов распада в кровь. Гнилостную микрофлору кишечника можно подавить кисломолочными бактериями, содержащимися в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, сметане, ряженке, простокваше, йогурте, кумысе. Вот почему рекомендуется ежедневное их употребление. Однако перебарщивать с кисломолочными продуктами нельзя.

Все непереваренные элементы составляют каловые массы, которые накапливаются в сигмовидном отрезке кишечника. А покидают они толстый кишечник через прямую кишку.

Полезные микроэлементы, образовавшиеся в ходе расщепления белков, жиров и углеводов, всасываются в кровь. Их назначение – участие в большом числе химических реакций, обусловливающих протекание метаболизма (обмена веществ). Важную функцию выполняет печень: она осуществляет конвертацию аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты в глюкозу, таким образом обеспечивая организм энергией. Также печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий кровь от токсинов, ядов.

Вот так протекают в нашем организме пищеварительные процессы с участием важнейших веществ – ферментов. Без них переваривание пищи невозможно, а, значит, невозможна нормальная работы пищеварительной системы.

Для обеспечения процесса пищеварения поджелудочная железа вырабатывает и выбрасывает в двенадцатиперстную кишку жидкий панкреатический секрет, содержащий набор активных веществ, которые называются ферментами поджелудочной железы (энзимами).

Смешавшись с желчью, они обеспечивают расщепление макромолекул пищевых субстратов на мелкие молекулы с размером, дающим возможность проникать через клеточные мембраны эпителиального слоя кишечника и усваиваться системами организма.

Project Astoria

В 2015 году компания Microsoft начала разработку проекта под названием Project Astoria, главной задачей которого было перенесение приложения для ОС Андроид на телефоны с Виндоус Фон. Предполагалось, что программа увеличит спрос на устройства с Виндовс Фон – не исключено, что смартфоны Lumia могли бы сейчас быть почти такими же популярными, как модели на Android и iOS. Однако разработка Project Astoria давно прекратилась.

Однако восторженных отзывов по поводу работы Project Astoria оказалось немного – при запуске Андроид-приложений операционная система начинала тормозить, не давая возможности ни нормально работать, ни играть. Причинами проблемы были высокие требования к аппаратной части для поддержки эмуляции – притом, что большинство смартфонов Nokia Lumia с Виндовс Фон выпускалось всего с 1 или 2 ГБ ОЗУ. Разработчики не смогли избавиться от этого недостатка Astoria и полностью отказались от его дальнейшего развития.

За последние несколько лет, американская корпорация Microsoft приложила немало усилий для того чтобы сделать свою мобильную платформу более популярной среди многих людей. При этом какие бы усилия не прилагались, все же говорить о том, что операционная система, устанавливаемая на мобильные гаджеты, являлась сильно распространенной говорить нельзя. Гаджеты от Microsoft действительно нашли своих пользователей, но не в том количестве, в котором бы хотелось компании-производителю.

Astoria

Прежде всего, это объясняется тем, что большинство приложений разрабатываются под iOS и Android. Человек, который решил приобрести мобильный смартфон, работающий на базе операционной системы Windows Phone, очень часто сталкивается тем, что необходимых ему приложений просто-напросто нет. В данном случае возникает закономерный вопрос – как сделать Андроид из Windows Phone телефона?

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

  • защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания,
  • ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями,
  • в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов,
  • жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность,
  • в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у взрослого человека наблюдается сильное слюноотделение?

Виды ферментов

Продуцируемые поджелудочной железой энзимы разделяют на три ключевые группы:

  • протеолитические (протеазы) — отвечают за переработку протеинов;
  • амилолитические (амилазы) — перерабатывают углеводы;
  • липолитические (липазы) — перерабатывают жиры.

Секрет поджелудочной, в котором содержатся ферменты, является жидкостью с выраженной щелочной реакцией, что способствует нейтрализации кислотного состава желудочного сока.

Протеолитические

Группу гидролитических ферментов, способных расщеплять молекулы протеинов (белков), называют протеазами. К ним относят трипсин, химотрипсин и эластазу

Трипсин, как и другие протеазы, поступает в кишечник в неактивной форме (трипсиноген), активируется он под влиянием фермента энтерокиназа, вырабатываемого кишечником после попадания туда панкреатического сока.

Активированный трипсин переводит в активную форму другие протеазы. Такой механизм защищает ткани поджелудочной от саморазрушения, ведь если ферменты, которые выделяет железа, будут в активной форме, начнется переваривание собственных белковых клеток.

Трипсин и химотрипсин катализируют гидролиз белков и пептидов — разрушают связи между аминокислотами в структуре белковых молекул.

Эластаза способна расщеплять структуры белка эластических волокон соединительной ткани. Это единственный панкреатический фермент, не подвергающийся полной утилизации в кишечнике (выводится с калом в неизменном виде). Такое свойство позволяет по содержанию эластазы в кале оценить работу поджелудочной.

Липолитические

Эти ферменты (липазы) катализируют гидролиз молекул липидов — расщепляют их на глицерин и высшие жирные кислоты. Глицерин всасывается самостоятельно, а жирные кислоты растворяются желчью. В отличие от переработки протеинов протеазами, эффективное воздействие липазы возможно только после эмульгации — тонкого измельчения жиров желчными кислотами.

Панкреатическая липаза обладает важным диагностическим значением — ее содержание в крови повышается при возникновении панкреатита.

Снижение выработки липазы ведет к уменьшению усвоения жиров, при этом уровень белков и углеводов, усваиваемых организмом, остается прежним. Это свойство используется в фармацевтике: в состав некоторых препаратов для борьбы с ожирением включают ингибиторы синтеза липазы.

Амилолитические

Первоначально данная группа ферментов имела название диастаза, впоследствии термин распространился на все энзимы, а фермент, ответственный за расщепление углеводов, называется амилаза. Разновидность этого фермента, вырабатываемая в поджелудочной железе — альфа-амилаза. Ее функция — разрыв связей в цепях молекул углеводов.

Активность альфа-амилазы связана с наличием кальция, в отсутствие которого происходит инактивация фермента.

Углеводы, содержащиеся в молочных продуктах (лактоза), расщепляются с помощью фермента лактаза, который вырабатывается в кишечнике.

Амилаза, как и другие панкреатические энзимы, выпускается промышленным способом и применяется в фармацевтической, химической, пищевой отраслях.

Гидролитические

Все энзимы, синтезируемые поджелудочной железой, относятся к этому классу веществ. Расщепление ими органических субстратов осуществляется с помощью гидролиза — реакции взаимодействия вещества с водой, при которой вещество разлагается, образуя иные соединения.

Помимо углеводов, белков и жиров, с пищей поступают нуклеиновые кислоты, перерабатываются они ферментами группы нуклеазы. В панкреатическом соке эта группа присутствует в виде рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, каждый фермент подвергает гидролизу соответствующие кислоты.

Побочные эффекты от приема протеазы

Растительные протеазы, такие как бромелайн или папаин, обычно не имеют побочных эффектов. Однако некоторые препараты могут вызывать следующие симптомы:

  • понос
  • метеоризм
  • усталость
  • повышенное артериальное давление
  • Запор
  • головная боль.

Ферменты протеазы

Протеазы можно классифицировать в соответствии с каталитической группой, входящей в его активный центр.

  • Цистеиновая протеаза
  • Сериновая протеаза
  • Треониновая протеаза
  • Аспарагиновая протеаза
  • Глутаминовая протеаза
  • Металлопротеиназа
  • Аспарагин пептид лиаза

Яды

Некоторые типы ядов, например, вырабатываемые ядовитыми змеями , также могут вызывать протеолиз. Эти яды, по сути, представляют собой сложные пищеварительные жидкости, которые начинают свою работу вне тела. Протеолитические яды вызывают широкий спектр токсических эффектов, в том числе:

  • цитотоксический (разрушающий клетки)
  • гемотоксический ( кроворазрушающий )
  • миотоксический (разрушающий мышцы)
  • геморрагический (кровотечение)

Добавки протеазы и дозировка

Множество препаратов с протеазой используются как часть лечения инсульта, гемофилии, острого инфаркта миокарда, сепсиса, травматического кровотечения. А также расстройств пищеварения и мышечных спазмов.

В настоящее время на рынке существует несколько различных типов безрецептурных добавок протеазы. Возможно найти добавки с бромелайном и папаином в Интернете или в магазинах по продаже диетических продуктов. А также приобрести трипсин, который обычно производится из бактерий, грибов или свинины. Продукты, содержащие химотрипсин, также доступны и обычно производятся из бычьего или свиного источника.

Согласно информации, представленной в материалах Клиники Майо, в статье, предназначенной для информирования врачей о ферментных добавках, использование и дозировка ферментных добавок протеазы выглядят следующим образом:

  • Бромелайн — до 400 мг в день при отеках, ожогах, воспалениях и аллергических ринитах
  • Папаин — до 1500 мг в день при воспалении, для пищеварения, симптомах опоясывающего лишая, хронической диарее и фарингите
  • Трипсин — до 50 мг в день (обычно в сочетании с бромелайном) для лечения остеоартрита и пищеварительных ферментов
  • Химотрипсин — до 100 000 единиц четыре раза в день для уменьшения воспаления и отеков, связанных с язвами, операциями, абсцессами или травматическими повреждениями

Протеазы обычно принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: амилазой, расщепляющей углеводы, и липазой, расщепляющей жиры. Когда эти пищеварительные ферменты работают должным образом в нашем организме, пищеварительная система будет работать оптимально. Прием добавок с пищеварительными ферментами может помочь людям с заболеваниями пищеварения, возрастной недостаточностью ферментов. А также пониженной кислотностью (так называемой гипохлоргидрией), болезнями печени и недостатком питательных веществ.

В случае, если вы приняли решение принимать добавки с протеазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Американское здоровье, фермент папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток
  2. Американское Здоровье, Супер энзим папайи плюс, 360 жевательных таблеток
  3. 21st Century, пищеварительные ферменты, 60 капсул
  4. Теперь Еда, Жевательные ферменты папайи, 360 леденцов
  5. Kyolic, Выдержанный экстракт чеснока, Candida Cleanse & Digestion, формула 102, 200 вегетарианских капсул
  6. Now Foods, Бетаина гидрохлорид, 648 мг, 120 растительных капсул
  7. Now Foods, Жевательные ферменты папайи, 180 пастилок

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

  • пепсин,
  • трипсин,
  • химотрипсин.

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Потеря веса

Исследования показали, что липаза может способствовать похудению, поскольку она расщепляет жир, который находится в организме. Несколько лет назад ученые смогли управлять липазой и утроить ее мощность, включив молекулярный «переключатель», который включает и выключает фермент. Им действительно удалось заставить ферменты липазу работать в три раза тяжелее, увеличивая переваривание жира с 15 до 45 процентов времени. (11)

Это научное открытие, опубликованное в Журнал Американского химического обществаВы действительно могли бы помочь людям, борющимся с ожирением и серьезными проблемами со здоровьем, такими как проблемы с сердцем и диабет. Кроме того, знание и способность манипулировать этим ферментативным «выключателем зажигания» кажется работающим для всех ферментов.Если ученые смогут выяснить, как включать и выключать ферменты, то потенциально может быть способ помочь или даже вылечить все виды заболеваний, связанных с ферментативной активностью. (12)

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

ТОП-8 польза экстракта семян грейпфрута, в которые вы не поверите

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

В каких лесах растут лисички обыкновенные

Категория: съедобный.

Другие названия: лисичка настоящая.

Шляпка лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) (диаметр 3-14 см): желтая или оранжевая, неправильной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, воронковидной или распростертой.

Ножка (высота 3-10 см): сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу вверх.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, может быть и волокнистой. Немного краснеет при надавливании. Вкус у свежесрезанного гриба слегка кисловатый, а аромат напоминает запах сушеных фруктов.

Как видно на фото, края лисички обычно волнистые и загнуты вниз. Кожица, с трудом отделяющаяся от шляпки, гладкая на ощупь.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты  (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул,  неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Что такое ферменты и зачем они нужны

Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:

  1. амилазы – сложные углеводы;
  2. липазы – жиры;
  3. протеазы – белки.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны. В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде. На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек. Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).

Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается. Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота. Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.

Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Слюна человека: состав, функции, ферменты

Слюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

  • губы;
  • язык;
  • десна;
  • нёбо;
  • внутрення сторона щек;
  • миндалины;
  • носоглотка.

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

  • заболевания щитовидки;
  • пародонтит, гингивит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гельминтозы;
  • болезнь Паркинсона.

Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.

Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Стадии заболевания

В клинической картине церебрального атеросклероза выделяют три стадии:

  1. Развитие функциональных вазомоторных нарушений, симптомы проявляются только изредка, неустойчивы.
  2. Развитие функционально-морфологических нарушений, симптомы становятся более стабильными.
  3. Органическое поражение кровеносных сосудов, симптомы присутствуют постоянно, нередко развиваются осложнения.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Сохранить в организме

В нашем организме есть два основных типа ферментов.

Доктор Эдвард Хауэлл в своей основной работе Enzyme Nutrition сообщает нам, что в начале нашей жизни это как если бы мы открыли счет ферментов в энергетическом банке.

Банковский счет содержит ферментные валюты двух типов:

  • метаболические ферменты
  • пищеварительные ферменты

Чем больше мы должны использовать из этого для пищеварения, тем меньше остается для тысяч других задач, которые метаболические ферменты должны выполнять в нашем организме. Такие вещи, как мышление, дыхание, ходьба, видение, клеточная жизнь и т. Д. — все они зависят от ферментов.

Подумайте о людях с избыточным весом. Хорошо ли они выполняют все эти другие функции или им кажется, что они борются? Это очевидно. Причина: им приходится снимать слишком много средств со своего банковского счета ферментов, чтобы попытаться переварить кучу неперевариваемой пищи, которая продолжает стекать из желудка. Так что на основные жизненно важные функции осталось не так уж много.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий