Фитостеролы в продуктах

Содержание

Содержание

Преимущества бета-ситостерина

Попав в организм человека, вещество выполняет разные полезные функции.

Регуляция холлестерина

Бета-ситостерин, как и другие фитостеролы, обладает способностью снижать уровень холестерина и служить профилактикой атеросклероза. Химическое сходство бета-ситостерина с холестеролом позволяет блокировать поглощение вредного липида. Но, правда, и само бета-вещество не очень активно поглощается организмом – только 5-10 процентов из полученного вместе с пищей. Уникальность этого фитостерола в том, что воздействуя на липиды, он корректирует только концентрацию «плохого» холестерина на уровень «хорошего», а также на концентрацию триглицеридов не влияет.

Улучшение здоровья простаты

Для профилактики и в процессе лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы рекомендуется употреблять растения, содержащие бета-ситостерин. В частности, травники советуют увеличить потребление тыквенных семян и крапивы.

Применяемые в Европе препараты для лечения аденомы предстательной железы часто созданы из растительных экстрактов, в составе которых есть бета-ситостерин. Ученые выяснили, что ситостерол блокирует выработку дигидротестостерона, который, собственно, и вызывает рост клеток простаты.

Эффективность бета-вещества в лечении гиперплазии предстательной железы доказали результаты исследования при участии 200 мужчин. На протяжении 6 месяцев испытуемые получали по 180 мг вещества ежедневно. По завершении эксперимента мужчин снова обследовали. Оказалось, гиперплазия уменьшилась в среднем в 3,5 раза, а приток мочи улучшился примерно на 35 %.

Противораковое действие

Установлено, что бета-ситостерин помогает замедлить рост опухолей простаты, толстой кишки и молочной железы. Также эффективен в лечении лимфолейкоза. Исследователи предполагают, что под воздействием этого фитостерола раковые клетки простаты самоликвидируются. Однако пока такой эффект наблюдается исключительно у животных и в лабораторных опытах с использованием изолированных онкоклеток.

Повышает иммунитет

Это вещество способно укрепить иммунитет и снизить частоту воспалений. Особенно полезно для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Нормализует уровень сахара

Научные исследования показали, что бета-ситостерин способен нормализировать уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина.

Другие преимущества вещества:

  • снимает воспаления;
  • лечит простуду и грипп;
  • заживляет язвы;
  • снимает приступы астмы;
  • повышает тонус матки;
  • активизирует выработку женских половых гормонов;
  • снимает судороги;
  • улучшает метаболизм;
  • препятствует образованию желчных камней;
  • уменьшает проявление симптомов менопаузы;
  • предотвращает выпадение волос;
  • противовирусное средство;
  • антибактериальное вещество;
  • противогрибковый компонент;
  • повышает сексуальные функции организма;
  • уменьшает последствия стресса.

Могут увеличить риск сердечных приступов

Предполагается, что фитостеролы могут предотвратить сердечные приступы, потому что они снижают уровень холестерина.

Тем не менее, никакие исследования не показывают, что фитостеролы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или смерти.

Как ни парадоксально, фитостеролы могут увеличить ваш риск. Многочисленные исследования на людях связывают высокое потребление фитостерола с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10, 11).

Кроме того, среди людей с сердечными заболеваниями в большом скандинавском исследовании те, у кого больше всего фитостеролов, чаще всего получали еще один сердечный приступ (12).

В другом исследовании, проведенном на людях с сердечными заболеваниями, люди с самым высоким риском сердечного приступа имели в три раза больший риск, если у них были высокие концентрации фитостеролов в крови (13).

Более того, исследования на крысах и мышах показывают, что фитостеролы увеличивают образование бляшек в артериях, вызывают инсульты и сокращают продолжительность жизни (14, 15).

Хотя многие органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют фитостеролы для улучшения здоровья сердца, другие не согласны.

Например, Немецкая комиссия по лекарственным средствам, Французское агентство по стандартам на пищевые продукты (ANSES) и Национальный институт здравоохранения и превосходного качества Великобритании (NICE) не рекомендуют использовать фитостеролы для профилактики сердечных заболеваний (1, 16).

Имейте в виду, что редкое генетическое состояние, называемое фитостеролемией или ситостеролемией, заставляет некоторых людей поглощать большое количество фитостеролов в кровоток. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Холестерин: статины фитостеролы

Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».

Где же они, фитостеролы?

В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий — заболеваний сердца и сосудов.

Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

– семена кунжута– соевые бобы– кукуруза– растительные масла холодного отжима– цельные зерна– бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)

Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %. А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.

Лечение гиперхолестеринемии

Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины

Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца

«Атеростерол» – это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол» не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. “Хороший” холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол» может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол» доказана клинически.

Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.

Состав

β-ситостерол кампестерин холестерин
стигмастерин стигмастанола

Номенклатура для стероидного скелета

Молекулы на левом является β-ситостерин . Номенклатура для стероидного скелета справа.

Путем удаления углерода 24 2 , кампестерин получается. При удалении атома углерода 24 1 и 24 2 , холестерин получается. Удаление водорода из атомов углерода 22 и 23 выходов стигмастерол (stigmasta-5,22-диен-3β-ол). Гидрированием двойной связи между атомами углерода 5 и 6, β- ситостанол (стигмастанола) получается. Гидрированием двойной связи между атомами углерода 5 и 6 и удаление углерода 24 2 , кампестанол получается. Удаление углерода 24 2 и водородов из атомов углерода 22 и 23, а инвертирующие стереохимии у С-24 урожайностью брассикастерола (эргост-5,22-диен-3β-ол). Дальнейшее удаление водородов из атомов углерода 7 и 8 из брассикастерола дает эргостерол (эргост-5,7,22-триен-3β-ол)

Важно: Эргостерин не растение стеролов. Эргостерин является компонентом грибковых клеточных мембран, обслуживающий той же функцию у грибов , что холестерин служит в клетках животных

Этерификация гидроксильной группы у атома углерода 3 с жирными / органическими кислотами или углеводы приводят в растительных стеролах сложных эфиров , т.е

олеаты, ферулатами и (ацил) гликозидами. На самом деле, лупеола является тритерпеноидом , не строго стеринов ; это не gonane .

кампестанол брассикастерол эргостерол
лупеола циклоартенол

Исследовательская работа

Фитостерины находятся в стадии предварительных исследований на предмет их способности подавлять рак легких, желудка, яичников и груди, а также рак толстой кишки и простаты.

Природные явления

Многие овощи, фрукты, орехи и семена содержат кампестерин, но в низких концентрациях. Банан , гранат , перец , кофе , грейпфрут , огурец , лук , овес , картофель и лимонная трава (цитронелла) — несколько примеров распространенных источников, содержащих кампестерин в количестве примерно 1–7 мг / 100 г съедобной части. Напротив, рапсовое и кукурузное масла содержат до 16–100 мг / 100 г. Уровни варьируются и зависят от географии и условий выращивания. Кроме того, разные штаммы имеют разные уровни растительных стеролов. В настоящее время разрабатывается ряд новых генетических штаммов с целью получения сортов с высоким содержанием кампестерина и других растительных стеринов. Он также содержится в кофе из одуванчиков .

Он назван так потому, что впервые был выделен из семян рапса ( Brassica campestris ). Считается, что он обладает противовоспалительным действием. Было продемонстрировано, что он ингибирует несколько провоспалительных медиаторов и медиаторов деградации матрикса, обычно участвующих в деградации хряща, вызванной остеоартритом .

Источники фитостеринов

Отыскать эти вещества в больших количествах можно в растительных маслах. Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя. В организме человека фитостерины в чистом виде не производятся, как холестерин. Но вырабатывается аналогичное по составу и действию вещество – стеролин.

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени содержат фитостерины. Насколько они сохранятся со всеми своими полезными свойствами, зависит от того, какой обработке будут подвергаться овощи, фрукты, злаки и т. д. Также очень много стеринов содержится в различных семенах, семечках, орешках, зародышах пшеницы.

Сегодня можно найти фитостерины даже в некоторых продуктах промышленного производства. Обычно их добавляют к таким, которые в необогащенном виде способствуют повышению холестерина. Это маргарин, майонез, шоколад, молочные десерты. Как правило, люди, страдающие высоким холестерином, вынуждены себе отказывать в них. Но если продукты содержат фитостерины, то наоборот, они рекомендованы к ежедневному употреблению.

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

Стигмастерин

Стигмастерин, содержащийся в соевом масле, и эргостерин — в дрожжах, используют для частичного синтеза стероидных гормонов.

Стигмастерин имеет в молекуле две двойные связи, одна из которых находится в боковой цепи. У ситостеринов известны несколько изомеров ( а, р и у) с температурой плавления 135 — 136, 139 — 140 и 143 — 144 С.

Стигмастерин дает оранжевую, а ситостерин — красную окраску. Эргостерин дает так называемую обратную реакцию Сальковского. Серная кислота, прибавленная к хлороформному раствору эргостерина, окрашивается в красный цвет, в то время как хлороформный слой остается бесцветным.

Стигмастерин был подвергнут гидрированию, и полученное ацетильное производное ста-нола ( VI) было окислено хромовой кислотой. Из окисленной смеси была выделена в незначительном количестве кислота VII, в которой ацетили-рованная гидроксильная группа и кольцевая система остались неизмененными, но от боковой цепи отщепился остаток с шестью атомами углерода.

Стигмастерин ( стигмастерол, 24-этилхолестадиен — 5 22-ол — Зр) получают из соевого масла или воска сахарного тростника.

В стигмастерине имеется этильная группа при С21 и помимо обычной двойной связи ( Св — С6) — двойная связь в боковой цепи у С22 — Саз-Холестерин ( греч. Соединение это является характерным стерином высших животных и содержится во всех клетках животного организма, причем наибольшие его количества содержатся в мозговой и нервной ткани, в надпочечных железах и в яичном желтке. В твердом веществе: человеческого мозга содержится до 17 / этого соединения. В мозговой ткани и в желчных камнях холестерин находится почти исключительно в свободном состоянии, но в большинстве других органов животных он встречается частично в виде эфиров высших жирных кислот.

Физические свойства ситостеринов.

Тетрабромид ацетата стигмастерина ( четырех — и шестиугольные листочки) весьма мало растворим в метиловом и; гиловом спиртах и уксусной кислоте, трудно растворим в ацетоне и эфире, легко-в хлороформе.

Ситостерип представляет собой стигмастерин, лишенный двойной связи в положении 22, 23; известны также его изомеры — а.

Значения R ряда стеринов на слое кизельгур-гипс, пропитанном.

При этом холестерин, стигмастерин,

Среди других стеринов следует упомянуть стигмастерин, имеющий растительное происхождение ( калвбарские соевые бобы), а также выделенный из дрожжей эргостерин — предшественник витамина D. Холестерин открыт М. Э. Шеврелем в 1815 г. Как установлено в настоящее время, биосинтез холестерина проходит теми же основными путями, что и биосинтез тритерпенов ( см. с.

Определение кампестерина, р-ситосте-рина и стигмастерина методом газо-жидко-стной хроматографии. НФ SE-30 на газхроме Z или диатопорте S; детектор пламенно-ионизационный.

Хотя в смеси стеринов содержится мало стигмастерина, его можно легко выделить из этой смеси в виде трудно растворимого ацетилтетрабромпроизводного. Близость стигмастерина к холестерину была впервые доказана дальнейшими работами, проведенными в геттингенской лаборатории и сыгравшими впоследствии большую роль при изучении стероидных гормонов.

Первый синтез прогестерона был осуществлен исходя из стигмастерина.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Форма выпуска и состав средства

При разработке геля использовали такие компоненты:

  • воду;
  • борат натрия;
  • карбомер;
  • полоксамер 188;
  • ПЭГ-90;
  • метилпарабен.

Фитостерол

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостеролы широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.

Cпецифические полистеролы

  • Молекула показанная в верху страницы – β-ситостерол.
  • С удалённым атомом углерода 24 2 получается campesterol.
  • C удалением атомов углерода 24 1 и 24 2 , будет получен холестерин.
  • После удаления атомов водорода с атомов углерода 22 и 23 будет получен стигмастерол (stigmasta-5,22-dien-3β-ol).
  • Удаление углерода 24 2 и водородов у атомов 22 и 23 приводит к brassicasterol (ergosta-5,22-dien-3β-ol).
  • Дальнейшее удаление атомов водорода у атомов углерода 7 и 8 у уже полученной молекулы brassicasterol приводит к появлению ergosterol (ergosta-5,7,22-trien-3β-ol).

Использование

Определение состава органического вещества

Поскольку β -ситостерол присутствует в наземных растениях и лишь изредко встречается в одноклеточных водорослях, он может быть использован как биологический маркер для определения количества материала наземного происхождения в пробе. Как было сказано раньше, стеролы в основном нерастворимы в воде и, либо станут cуспензией, которую будет легко выделить в растворе, либо выпадут в осадок. Основываясь на эффектах поверхностного натяжения в жидкостях и разнице в весе между суспензией и твёрдым материалом, можно определить конкретный вид стерола и затем по нему определить происхождение исследуемого материала.

Также на основе фитостеролов можно определять качество пищевых масел . Наличие в масле brassicasterol (также как линоленовой и эруковой кислот) свидетельствует о подмене подсолнечного масла и соевого масла маслом из семян рапса, поскольку brassicasterol отсутствует и в соевом масле, и в подсолнечном масле. Cледовательно, по концентрации brassicasterol можно выяснить сколько рапсового масла было добавлено. Концентрация brassicasterol в рапсовом масле составляет приблизительно 1400 mg/kg.

Уменьшение холестерина

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака . Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла) , кукурузы (968 мг/100 г) и сои (327 мг/100 г масла) . В качестве биологически активной добавки используется вещество холестатин, которое существует отдельно от растительных масел и является смесью кампестерола, стигмастерола и брассикастерола. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 % .

Механизм, по которому фитостерол уменьшает холестерин, следующий: проникновение холестерина в мицеллах в пищевом тракте ингибируется, в результате общий объём всасываемого холестерина снижается. Это свойство фитостерола помогает контролировать уровень холестерина в человеческом теле. Качество контроля определяется способностью модифицировать уровни HDL (липопротеиды высокой плотности), LDL (липопротеиды низкой плотности) и TAG. В начале XXI века появились некоторые животные масла, маргарины, сухие завтраки, которые содержат в себе добавки фитостеролов. Это происходит оттого, что люди хотят уменьшить потребляемый ими уровень холестерина. Эти маркетинговые ожидания приводят к стимулированию производителей продуктов питания.

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

Растительные стерины и стеролы. Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной неправильного свертывания крови, нарушений работы селезенки, печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможен атеросклероз.

Функции стеринов:

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
  • поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками витамина D ;
  • служат основой для создания витаминов А , Е в растительных продуктах;
  • обладают антиоксидантными свойствами ;
  • снижают уровень холестерина.

Другие функции:

  1. Клеточной «общение».

Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост. Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и К , синтезируются в организме из стеринов

Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна

  1. Целостность мембран.

Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.

Продукты содержащие растительные стеролы. Продукты богатые стеринами:

Орехи

Соевые бобы

Авокадо

Овсянка

Дрожжи

Рапсовое масло и семена

Оливковое масло

Кукурузное масло

Подсолнечное масло

Масло сливочное

Черный шоколад

Мозги

Мясо и сало

Морепродукты

Морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина)

Общая характеристика стеринов

Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.

Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот.
Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами .
Наиболее известным из них является холестерин .

Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный
вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами .
Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются
из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.

Кроме того, в природе еще встречаются микостерины
(стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов.
Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета
он превращается в витамин
D . Стерины, полученные промышленным способом, используются для
производства гормонов, а также витаминов группы D.

Суточная потребность в стеринах

Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.

Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.

Потребность в стеринах возрастает при:

  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабом иммунитете;
  • предынсультном и предынфарктном состоянии (используются фитостерины);
  • недостаточном количестве в организме витаминов А, Е, К, Д;
  • при нехватке энергии;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • в случае уменьшения либидо;
  • при необходимости в дополнительной тепловой энергии;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при высоких психических нагрузках;
  • при проявлении признаков заболевания рахитом (для лечения используется эргостерин).

Усваиваемость стеринов

Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных.
Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке.
В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.

Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода.
Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.

Полезные свойства стеринов и его влияние на организм

Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.

Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови,
что особенно важно при
атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта

Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют
иммунную систему.

Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных.
В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.

Взаимодействие с другими элементами:

Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д.
Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.

Ссылки

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

‌‌‌‌Что такое коллаген и почему он важен?

Давайте коротко остановимся на этом. Что такое коллаген и почему нас беспокоит снижение его количества с возрастом? 

Коллаген — очень важный для нашего организма белок, который имеет вид длинных и тонких цепочек молекул. Он присутствует в коже, сухожилиях и костях. Фактически коллаген занимает треть состава нашего тела! В организме присутствует много разных типов коллагена. Он работает как строительные подмостки, удерживающие все части тела вместе, придавая им прочность и форму. В коже коллаген поддерживает ее структуру, а также способствует регенерации и обновлению ее мертвых клеток. С возрастом воздействие ультрафиолета и курение снижают уровень коллагена; также уровень коллагена падает после менопаузы. Снижение уровня коллагена означает, что кожа начинает обвисать, становится морщинистой и дряблой.

Из каких фруктов едят салаты при похудении

Фруктовые диетические блюда никогда не надоедают. Они прекрасно справляются с тремя задачами – запустить процесс жиросжигания, насытить человека и подарить хорошее настроение. Чтобы не набирать лишний вес, в рецепты включайте:

  • недоспелые киви – переспелые содержат достаточно фруктозы;
  • яблоки несладких сортов – рыхлые или отчетливо сладкие не подойдут;
  • грейпфруты и апельсины – не больше одного, чтобы не вызывать раздражение слизистой;
  • сливы – отлично влияют на пищеварение;
  • пара долек дыни.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок

И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Что это такое

Натуральный бета-ситостерин – белое восковидное вещество, а его химическая структура очень напоминает холестерин. Не растворяется в воде, обладает характерным запахом. Высокая концентрация есть в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, кукурузном масле и соевых бобах. Диетологи подсчитали, что среднестатестически люди потребляют примерно 200-300 мг бета-ситостерина в день, а этого явно недостаточно.

Подводим итоги

Бета-ситостерин – вещество необходимое для организма человека. Его польза доказана научными исследованиями. Однако следует опасаться излишнего насыщения. Такое возможно при употреблении БАДов. Что касается продуктов питания, съесть такое количество пищи богатой фитостеринами, чтобы возник избыток просто невозможно. Конечно, при условии, что вы не станете поглощать в немереном количестве растительное масло.

Человек без опасения может кушать злаки, бобовые, орехи. Без ограничений можно есть фрукты. Получая суточную норму бета-ситостерина, вы будете отлично себя чувствовать. А еще сможете гордиться чистой здоровой кожей и сияющими волосами. Заботиться о собственном здоровье нужно независимо от своего возраста. Тем более что сама природа позаботилась о доступности нужных для жизнедеятельности веществ.

Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий