Влияние химических факторов на развитие микроорганизмов

Сушка и звуковые волны

Сушка воздействует на различные микроорганизмы в разной степени. Патогенными микроорганизмами, которые особенно чувствительны к потере внутриклеточной воды, являются гемофильные бактерии, члены рода Nayera (менингококки, гонококки), T. pallidum и другие. Вирусы, подверженные сушке, включают вирусы гриппа и парагриппа, ВИЧ, риновирусы и другие. Устойчив к обезвоживанию — вирионы холеры (до 2 дней), шигеле (до 7 дней) и туберкулезные бактерии (от 3 месяцев до 1 года). Высокая устойчивость к потере внутриклеточной жидкости — это споры бактерий (бациллы сибирской язвы — до 50 лет) и грибы.

Лиофилизация — это процесс, в котором микроорганизмы высушиваются при низких температурах и в вакууме. Процесс включает размещение микробных агентов в защитной жидкости, а затем замораживание со скоростью. От -20 до -70°С и помещают в вакуумную среду в специальном лиофилизированном аппарате. Вакуум вызывает сублимацию воды в микроорганизмах, и они высыхают как антибиотик, но остаются жизнеспособными в течение нескольких лет. Лиофилизация служит для сохранения важных бактериальных и вирусных штаммов, а также для производства живых вакцин.

Только ультразвуковые волны могут влиять на рост и развитие микроорганизмов. Ультразвуковые волны, рассеянные в жидкой среде, вызывают усадку и расширение окружающей среды, что приводит к образованию пузырьков в цитоплазме (кавитация). Эти пузырьки оказывают высокое давление на оболочку клетки, что приводит к разрушению клеток. С другой стороны, ультразвуковая энергия может вызвать ионизацию и диссоциацию молекул воды с образованием реактивных радикалов. Ультразвук используется для механической очистки медицинских и стоматологических инструментов, но не для стерилизации, так как некоторые из микроорганизмов выживают с помощью этого метода.

Магические свойства ангелита

О волшебных свойствах ангелита мнения расходятся.

Кулон с ангелитом

Камень ангелов

Маги утверждают: ангелит – это «мост» между человеком и его ангелом-хранителем. Чтобы установить контакт с небесным покровителем, владельцу камешка нужно прочесть заговор или попросить ангела исполнить желание.

Однако священники (особенно христианские) опровергают такое влияние. Ведь это всего лишь голубой ангидрит, ставший «ангелитом» по воле маркетологов. Чтобы наладить связь камня с горним миром, нужны усилия и духовная работа нескольких поколений владельцев.

Эзотерики Западного мира рекомендуют постоянно носить самоцвет на теле и выставлять на подзарядку под лучи Солнца, свет Луны и звёзд. Так ангелит быстрее привыкнет к человеку и миру света.

Другие возможности

Маги выявили более приземлённые, но полезные свойства ангелита:

  1. Создаётся баланс между аурой и физическим телом.
  2. Сине-голубая тональность ангелита успокаивает эмоции, нервную систему в целом. Человек радуется жизни, игнорируя не стоящий внимания негатив.
  3. Ангелит показан застенчивым людям. Он помогает проявить себя в творчестве, бизнесе или общении. Человек прямо высказывает личное мнение, упорнее добивается цели.
  4. Магия ангелита благотворно воздействует на горловую чакру. Это свойство используют родители гиперактивных или капризных детей. Талисман размещают над кроваткой или в нательной подвеске.
  5. Минерал незаменим для страдающих от потери близкого человека.
  6. Излишне самокритичным личностям ангелит поможет начать жизнь с новой страницы, отпустив прошлое (особенно с ошибками).
  7. Чёрствым людям ангелит внушит чувство сострадания, сподвигнет прощать ближнего. Агрессивные станут мягче.
  8. Ангелит подскажет путь к решению проблемных вопросов, выходу из безвыходных положений. С ним легче начинать новый проект.

Говорят, что камень налаживает связь с исконными знаниями, мудростью Универсума. Магические свойства ангелита делают возможным общение на расстоянии.

Ограничения

Ангелит считается воплощением светлых сил, добра, других благих качеств. Поэтому владелец камня должен быть исключительно позитивной личностью. Даже мысли со знаком минус запрещены, иначе кара со стороны высших сил последует незамедлительно и будет суровой.

Влияние биологических факторов на микроорганизмы

К
биологическим средстваммогут быть
отнесены препараты, содержащие живых
особей —бактериофагов
и бактерий,
обладающих выраженной конкурентной
активностью

по
отношению к патогенным и условно-патогенным
для человека и животных видам микробов.
Они
вводятся в организм в жизнеспособном
состоянии. Фаги и антагонисты оказывают
прямое повреждающее действие на
патогенных и условно-патогенных микробов;
изготовленные из них лекарственные
препараты предназначены для местного
применения, для них характерна
специфичность действия на микроорганизмы
и безвредность для пациента; целью их
внесения в организм человека и животных
является лечение
или профилактика
инфекционных заболеваний. По механизму
действия они близки к химическим
антисептикам.
Необходимо также помнить
и о молочно-кислых
бактериях, которые вызывают процесс
молочно-кислого брожения. Некоторые
молочно-кислые бактерии способны
синтезировать антибиотики и с их помощью
подавлять развитие болезнетворных
микробов.
Препараты, содержащие
бактерии (эубиотики
или
пробиотики
):
колибактерин, лактобактерин,
бифидумбактерин, бификол, микрококкобактерин,
линекс, бактисубтил и другие.
Препараты,
содержащие бактериофаги: бактериофаг
брюшнотифозный, бактериофаг дизентерийный,
бактериофаг сальмонеллезный, бактериофаг
коли-протейный, бактериофаг стафилококковый,
бактериофаг стрептококковый, бактериофаг
пиоцианеус, бактериофаг синегнойный,
бактериофаг клебсиеллезный, пиофаг
комбинированный и другие.

ПРИЧИНЫ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПАТОЛОГИИ

Инициальным («стартовым») звеном механизма наследственных форм патологии являются мутации — нарушения структуры генов, хромосом или изменения их числа. Причинами мутаций могут быть различные факторы физической, химической, биологической природы — мутагены.

Физические мутагены:

  • ионизирующие излучения (например, альфа-, бета-, гамма-, рентгеновское, нейтронное);
  • ультрафиолетовое излучение;
  • чрезмерно высокая или низкая температура внешней среды.

Химические мутагены — самая многочисленная группа. К ним относятся:

  • сильные окислители или восстановители (например, нитраты. нитриты, активные формы кислорода):
  • пестициды (например, гербициды, фунгициды);
  • некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды);
  • продукты переработки нефти:
  • лекарственные препараты (например, цитостатики, ртутьсодержащие средства, иммунодепрессанты) и другие химические соединения.

Биологические мутагены:

  • вирусы;
  • антигены некоторых микробов.

Влияние физических факторов на микроорганизмы. Давление. Осмотическое давление. Атмосферное. Гидростатическое давление и вакуум.

1. Осмотическое
давление

Внутриклеточное
осмотическое давление у различных
микроорганизмов колеблется в широких
пределах и в большой степени зависит
от среды их обитания.

Некоторые бактерии
могут долгое время находиться и даже
размножаться в дистиллированной воде,
другие виды являются постоянными
обитателями соленых озер и развиваются
в насыщенных растворах солей, где
осмотическое давление превышает сотни
атмосфер. Соответственно и внутриклеточное
осмотическое давление у таких
микроорганизмов велико.

*Осмофильные
микроорганизмы – хорошо приспособленные
к развитию в среде с высоким осмотическим
давлением.

*Галофилы (лат.
«half» – соль) (солелюбивые) – развиваются
в среде с высокой концентрацией солей.
Подразделяются на строгие галофилы и
галотолерантные бактерии.

При попадании
строгих галофилов в разбавленные среды
в клетках нарушается обмен веществ, и
может наступить гибель вследствии
плазмоптиса.

Однако многие
галофильные микроорганизмы развиваются
в среде с различным и даже низким
содержанием NaCl, т. е. способны к
осморегуляции.

Большинство
микроорганизмов, и особенно группа
гнилостных бактерий и кишечная палочка,
обладают слабой устойчивостью к
повышенному осмотическому давлению.
Размножение многих микроорганизмов
замедляется уже при 1–3 %-ной концентрации
поваренной соли, а при 15–20% почти
полностью прекращается.

Диапазон концентрации
поваренной соли, задерживающей развитие
различных микроорганизмов, весьма
велик. Повышение концентрации соли выше
указанных пределов резко тормозит обмен
веществ, приводит к обезвоживанию
протоплазмы, которая съеживается,
наблюдается явление плазмолиза.
Губительное действие высоких концентраций
соли и сахара широко используется для
консервирования пищевых продуктов.

2. Атмосферное
давление

К повышенному
атмосферному давлению бактерии, дрожжи
и плесневые грибы проявляют большую
устойчивость. Неспороносные бактерии
выдерживают давление 400–500 МПа, а споры
до 2000 МПа. Активность ферментов и
микробных ядов теряется только при 2000
МПа. По отношению к высокому давлению
микроорганизмы подразделяются на
следующие подгруппы:

*барочувствительные
– организмы с газовыми вакуолями,
перестающие расти при повышении давления;

*баротолерантные
– выдерживают давление до 400 атм, но
способны расти и при обычном давлении;

*барофильные –
микроорганизмы, обитающие на больших
глубинах морей и океанов, хорошо
приспособленные к высокому гидростатическому
давлению

3. Гидростатические
давление.

При повышении
гидростатического давления в клетке
происходит ряд изменений в биологических
процессах: замедляется скорость реакций,
происходит денатурация белковых молекул
и диссоциация сложных агрегатов клеток,
клетки перестают делиться, в целом
энергетические процессы преобладают
над биосинтетическими.

4. Вакуум

Влияние вакуума
на клетки бактерий связано с потерей
воды. Жизнедеятельность бактерий быстро
уменьшается по мере того, как общее
давление падает ниже давления водяного
пара, затем скорость отмирания остается
постоянной и не зависит от степени
разрежения. Выживание в вакууме
вегетативных клеток Е. coli и Вас. subtilis
составляет 5%, а спор Вас. subtilis – 20%
Повреждение и гибель клеток в вакууме
связаны с нарушением мембраны и
увеличенным выходом из клетки нуклеиновых
кислот.

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПАТОЛОГИИ

Наследственность — свойство организмов сохранять и обеспечивать передачу морфофункциональных признаков потомкам, а также программировать особенности их индивидуального развития в конкретных условиях окружающей среды. Отсюда следует, что состояния здоровья и болезни — результат взаимодействия наследственных и средовых факторов.

В отличие от этого изменчивость — свойство организмов приобретать новые морфофункциональные признаки и особенности индивидуального развития, отличающиеся от родительских. Новые признаки могут служить основой для эволюции вида при условии их наследования. Часть изменчивости проявляется только изменением самого признака; другая часть затрагивает генетический аппарат.

ВИДЫ МУТАЦИЙ

По причине:

  • спонтанные — возникают под влиянием естественных мутагенов экзо- или эндогенного происхождения, без специального (целенаправленного) вмешательства человека. Спонтанные мутации возникают, например, в результате действия химических веществ, образующихся в процессе обмена веществ, воздействия естественного фона радиации или ультрафиолетового излучения; ошибок репликации ит. д.;
  • индуцированные — вызваны случайным или умышленным воздействием факторов внешней или внутренней среды.

По биологическому значению:

  • патогенные — вызывают развитие патологии;
  • нейтральные — не влияют на жизнедеятельность организма (например, мутации, вызывающие веснушки, изменение цвета волос, радужки глаз);
  • благоприятные — повышают жизнедеятельность организма или вида (например, темная окраска кожных покровов у жителей африканского континента).

По уровню («масштабу») изменения генетического материала:

генные (син.: точковые) мутации — любые изменения молекулярной структуры ДНК, которые приводят к развитию генных болезней. Эти мутации проявляются признаками нарушений метаболизма в организме. Например, гемофилии, которые характеризуются дефектом факторов свертывающей системы крови, что проявляется повышенной кровоточивостью и кровоизлияниями в ткани.

В зависимости от типа наследования генные болезни разделяют на несколько групп:

  • Аутосомно-доминантные. Патогенный доминантный ген, находящийся в одной из хромосом, закономерно проявляется какой-либо формой патологии, например полипозом толстого кишечника или семейной гиперхолестеринемией.
  • Аутосомно-рецессивные. Патогенный ген проявляет свои свойства при условии его нахождения в обеих хромосомах, полученных от матери и отца. Примеры: фенилкетонурия, гемофилии, гликогенозы.
  • Доминантные, сцепленные с Х-хромосомой. Патогенный ген находится в Х-хромосоме, вызывает патологию чаще у женщин, например рахит, устойчивый к лечению препаратами витамина D.
  • Рецессивные, сцепленные с Х-хромосомой (патогенный ген находится в Х-хромосоме). Заболевания поражают почти исключительно лиц мужского пола, а матери являются обязательными носителями патогенного гена, например дальтонизм.
  • Голандрические, или сцепленные с Y-хромисомой. Патогенный ген локализован в Y-хромосоме, а признак передается только от отца сыновьям, например мужское бесплодие в связи с азооспермией.
  • Митохондриальные. У человека ДНК содержится и в митохондриях. Мутация ее генов приводит к «митохондриальным болезням»: атрофии зрительного нерва, эпилепсии, кардиомиопатии.
  • Хромосомные мутации (син.: аберрации). Характеризуются изменением структуры отдельных хромосом. При этом обычно не меняется последовательность нуклеотидов в генах. Однако изменение числа или положения генов может обусловить генетический «дисбаланс», что приводит к нарушению нормального развития организма. Например, хронический миелолейкоз является следствием утраты участка хромосомы 21-й пары. Удвоение участка короткого плеча 9-й пары хромосом приводит к развитию множественных пороков развития, включая микроцефалию, задержку физического, психического и интеллектуального развития.
  • Геномные мутации характеризуются изменением числа хромосом. К числу наиболее частых геномных мутаций относятся трисомия и моносомия.
  • Трисомия — наличие трех гомологичных хромосом в кариотипе (например, по 21-й паре, что обусловливает развитие синдрома Дауна; по 18-й паре — синдрома Эдвардса; по 13-й паре — синдрома Патау; по половым хромосомам: синдромы полисомии — XXX, XXY, XYY).
  • Моносомия — наличие только одной из двух гомологичных хромосом. При моносомии по любой из аутосом в подавляющем большинстве случаев нормальное развитие эмбриона невозможно.

Действие физических факторов на микроорганизмы.

Действие
температуры на микроорганизмы.

Температура
– важный фактор, влияющий на
жизнедеятельность микроорганизмов.
Для микроорганизмов различают минимальную,
оптимальную и максимальную температуру.
Оптимальная
– температура,
при которой происходит наиболее
интенсивное размножение микробов.
Минимальная
– температура, ниже которой микроорганизмы
не проявляют жизнедеятельности.
Максимальная
– температура, выше которой наступает
гибель микроорганизмов.

По
отношению к температуре различают 3
группы микроорганизмов:

1.
Психрофилы
(холодолюбивые). Оптимум – 10
— 15
С,
максимум – 25-30С,
минимум – 0-5С.
Это обитатели почвы, морей, пресных
водоемов (сапрофиты) и некоторые паразиты:
паразиты холодолюбивых животных,
некоторые виды иерсиний, клебсиелл,
псевдомонад, вызывающих заболевания у
человека.

2.
Мезофилы.
Оптимум – 30-37С.
Минимум – 15-20С.
Максимум – 43-45С.
Обитают в организме теплокровных
животных. К ним относятся большинство
патогенных и условно-патогенных
микроорганизмов.

3.
Термофилы.

Оптимум – 50-60С.
Минимум — 45С.
Максимум — 75С.
Обитают в горячих источниках, участвуют
в процессах самонагревания навоза,
зерна. Они не способны размножаться в
организме теплокровных животных, поэтому
не имеют медицинского значения.

Благоприятное
действие

оптимальной температуры используется
при выращивании микроорганизмов

с целью лабораторной диагностики,
приготовления вакцин и других препаратов.

Тормозящее
действие

низких температур используется
при хранении

продуктов и культур микроорганизмов в
условиях холодильника. Низкая температура
приостанавливает гнилостные и бродильные
процессы. Механизм действия низких
температур – затормаживание в клетке
процессов метаболизма и переход в
состояние анабиоза.

Губительное
действие

высокой температуры (выше максимальной)
используется
при
стерилизации
.
Механизм
действия –
денатурация белка (ферментов), повреждение
рибосом, нарушение осмотического
барьера. Наиболее чувствительны к
действию высокой температуры психрофилы
и мезофилы. Особую устойчивость
проявляют споры
бактерий.

Действие лучистой
энергии и ультразвука на микроорганизмы.

Различают
неионизирующее (ультрафиолетовые и
инфракрасные лучи солнечного света) и
ионизирующее излучение (-лучи
и электроны высоких энергий).

Ионизирующее
излучение обладает мощным проникающим
действием и повреждает клеточный геном.
Механизм
повреждающего действия: ионизация
макромолекул, что сопровождается
развитием мутаций или гибелью клетки.
При этом летальные дозы для микроорганизмов
выше, чем для животных и растений.

Механизм
повреждающего действия УФ-лучей:
образование
димеров тимина в молекуле ДНК
,
что прекращает деление клеток и служит
основной причиной их гибели. Повреждающее
действие УФ-лучей в большей мере выражено
для микроорганизмов, чем для животных
и растений.

Ультразвук
(звуковые
волны 20 тыс. гц)обладает
бактерицидным действием. Механизм:
образование
в цитоплазме клетки кавитационных
полостей
,
которые заполняются парами жидкости и
в них возникает давление до 10 тыс. атм.
Это приводит к образованию высокореактивных
гидроксильных радикалов, к разрушению
клеточных структур и деполимеризации
органелл, денатурации молекул.

Ионизирующее
излучение, УФ-лучи и ультразвук
используются для
стерилизации.

Действие
высушивания на микроорганизмы.

Вода
необходима для нормальной жизнедеятельности
микроорганизмов. Снижение влажности
среды приводит к переходу клеток в
состояние покоя, а затем и к гибели.
Механизм
губительного действия высушивания:
обезвоживание
цитоплазмы и денатурация белков.

Более
чувствительны к высушиванию патогенные
микроорганизмы: возбудители гонореи,
менингита, брюшного тифа, дизентерии,
сифилиса и др. Более устойчивы споры
бактерий, цисты простейших, бактерии,
защищенные слизью мокроты (туберкулезные
палочки).

В
практике

высушивание используется для
консервирования

мяса, рыбы, овощей, фруктов, при
заготовке лекарственных трав.

Высушивание
из замороженного состояния под вакуумом
лиофилизация
или лиофильная сушка.
Ее
используют для
сохранения культур

микроорганизмов, которые в таком
состоянии годами (10-20 лет) не теряют
жизнеспособности и не меняют свойств.
Микроорганизмы находятся при этом в
состоянии анабиоза. Лиофилизация
используется в
производстве препаратов

из живых микроорганизмов: эубиотиков,
фагов, живых вакцин

против туберкулеза, чумы, туляремии,
бруцеллеза, гриппа и др.

Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Антибиоз. Виды взаимоотношений – антагонизм, паразитизм, бактериофаги.

Разнообразные
биологические факторы: влияние
(положительное и отрицательное) различных
веществ (стимуляторов и ингибиторов
роста, витаминов, антибиотических
веществ и др.), выделяемых в процессе
жизнедеятельности животных, растений
и микроорганизмов

Биологическое
воздействие, которое оказывают
микроорганизмы и другие организмы друг
на друга, подразделяются на симбиоз
(сожительство организмов разных видов,
обычно приносящее им взаимную пользу;
они совместно развиваются лучше, чем
каждый из них в отдельности) и антибиоз.

Антибиоз:

1. Антагонизм –
это такой вид взаимоотношений, когда
один вид организма угнетает или прекращает
развитие другого, вызывая его гибель.

М/о в природных
условиях входят составной частью в
биоценоз (совокупность растений и
животных, населяющих участок среды
обитания с более или менее однородными
условиями жизни)

Микробы находятся
в природе в ассоциациях, между которыми
происходит постоянная борьба за
существование

Определенные виды,
которые приспособились к данной среде,
обладают более выраженными антагонистическими
свойствами по отношению к другим видам,
попадающим в новую среду обитания

Молочнокислые
бактерии обладают антагонистическими
свойствами в отношении возбудителей
дизентерии, чумы и др.

Синегнойная
бактерия подавляет рост шигелл,
сальмонелл, бацилл сибирской язвы,
холерного вибриона, возбудителей чумы,
сапа, стафилококков, менингококков и
др.

Особенно мощными
антагонистическими свойствами обладают
нормальные обитатели человеческого
тела: Е. coli, Еnt. faecalis, молочнокислые
бактерии, актиномицеты, микрофлора
кожи, носоглотки и др.

Антагонистические
взаимоотношения установлены и среди
вирусов, когда один вирус предохраняет
организм от внедрения в него другого
вируса. В вирусологии это явление
получило название интерференции вирусов.

Антагонизм между
микроорганизмами очень широко
распространен в природе, он является
мощным фактором в борьбе за существование
и имеет большое значение в естественном
отборе, изменчивости и эволюции
микроорганизмов.

Антагонистические
взаимоотношения во многих случаях
определяются способностью организмов
(животных, растений и особенно
микроорганизмов) выделять в среду
специфические биологически активные
химические вещества – антибиотики,
обладающие антибактериальным действием.

2. Паразитизм –
форма взаимоотношений, когда совместная
жизнь приносит выгоду одному организму,
а другому наносит вред. Паразитами
являются все возбудители инфекционных
заболеваний человека, животных и
растений, а также вирусы и бактериофаги,
разрушающие клетки живых бактерий.

В определенных
условиях существования микробов
антагонистические отношения возникают
в результате недостатка питательных
веществ, и тогда одни микробы вынуждены
питаться за счет других.

Паразитические
бактерии Bdellovibrio bacteriovorus обладают
способностью проникать в некоторые
грамотрицательные и грамположительные
бактерии, размножаться в них и разрушать
их.

Паразитические
бактерии широко распространены в природе
(почва, морская вода, испражнения) и
играют важную роль в элиминации из
окружающей среды патогенных и
условно-патогенных видов (сальмонеллы,
Е. coli и др.).

Размеры фагов
колеблются от 40 до 140 нм. Бактериофаги
имеют вид многогранной головки со
стержнем, покрытой снаружи белковой
оболочкой. Внутри стержня имеется канал.
Головка фага заполнена молекулой ДНК.
У основания стержня имеется базальная
пластинка с шипами и нитями.

Воздействие фага
на бактериальную клетку происходит в
несколько стадий: адсорбция фага на
бактериальной клетке с помощью базальной
пластинки с зубцами и нитями, проникновение
ДНК из головки фага по каналу в
бактериальную клетку, в которой затем
под влиянием фаговой ДНК происходит
полная перестройка обмена веществ,
синтезируется уже не бактериальная
ДНК, а фаговая, что приводит к образованию
в бактериальной клетке новых частиц
фага растворение клеточной стенки
бактерии, ее гибель.

На спирту

По предложенному рецепту напиток готовят без добавления подсластителей. Настойка получается очень крепкой и ароматной. Отличается долгим сроком хранения – 7 лет.

Компоненты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • спирт – 1,5 л.

Что делать:

  1. Сложить ягоды в емкость из стекла и залить спиртом. Спрятать в затемненное, теплое место на пару недель.
  2. За это время плоды обесцветятся, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет.
  3. Профильтровать. Хранить настойку в плотно закупоренных бутылках.

ВИДЫ РЕАКТИВНОСТИ

В зависимости от биологических свойств организма выделяют видовую, групповую и индивидуальную реактивность.

Видовая реактивность определяется особенностями вида, к которому принадлежит животное (например, атеросклероз наблюдается у людей, но не выявляется у кроликов; у животных, в отличие от человека, также не развивается сифилис и другие венерические болезни).

Групповая реактивность. В ней выделяют:

  • возрастную реактивность (например, дети в большой мере, чем взрослые, подвержены инфекционным заболеваниям в связи с незрелостью их иммунной системы);
  • половую реактивность, которая характеризуется, в частности, разной устойчивостью мужчин и женщин к кровопотере (у женщин она выше), физической нагрузке (выше у мужчин);
  • конституциональную реактивность (относительно стабильные морфофункциональные особенности организма, обусловленные наследственностью и длительным влиянием факторов окружающей среды). Например, так называемые «астеники», в отличие от «нормостеников», менее устойчивы к сильным и длительным физическим и психическим нагрузкам.

Индивидуальная реактивность определяется наследуемой генетической информацией и индивидуальной изменчивостью организма. В отличие от первых двух категорий индивидуальная реактивность организма может быть физиологической и патологической. Последнее проявляется, например, развитием у отдельных людей аллергических реакций на факторы, которые у других такого ответа не вызывают.

В зависимости от степени специфичности ответа организма различают специфическую и неспецифическую реактивность:

  • Специфическая реактивность — например, развитие иммунного ответа на антигенное воздействие;
  • неспецифическая реактивность — такая как активация фагоцитарной реакции лейкоцитов при их контакте с бактериями, вирусами, паразитами.

В зависимости от выраженности реакции организма на воздействие:

  • нормергическая реактивность выражается количественно и качественно адекватной реакций на воздействие патогенного фактора;
  • гиперергическая реактивность проявляется чрезмерной реакцией на раздражитель, например развитием анафилактического шока на повторное попадание в кровь антигена;
  • гипергическая реактивность характеризуется неадекватной, слабой реакцией на воздействие, например неэффективным иммунным ответом на чужеродный антиген при развитии иммунодефицитного состояния.

В зависимости от природы патогенного фактора, вызывающего ответ организма, выделяют неиммуногенную и иммуногенную реактивность:

  • Неимунногенная реактивность характеризуется изменениями жизнедеятельности организма, вызванными воздействием различных факторов психического, химического или биологического характера, не обладающих антигенными свойствами.
  • Иммуногенная реактивность проявляется изменениями жизнедеятельности организма, обусловленными антигенными факторами.

В зависимости от биологической значимости ответа организма выделяют физиологическую и патологическую реактивность:

  • Физиологическая реактивность представляет собой ответ, адекватный характеру и интенсивности воздействия, а также играет адаптивную роль (примером может служить одна из разновидностей иммуногенной реактивности — иммунитет).
  • Патологическая реактивность неадекватна воздействию по выраженности или характеру изменения реакция организма, сопровождается снижением его адаптивных возможностей (пример: аллергические реакции).

Реактивность — динамичное, постоянно меняющееся свойство организма. Это свойство можно изменять целенаправленно с целью повышения устойчивости организма к действию различных патогенных факторов.

Факторы реактивности организма в значительной мере определяют другое важное его свойство — резистентность — устойчивость организма, его отдельных органов или тканей к воздействию определенных факторов внешней и внутренней среды (например, гипоксии, холоду или токсинам)

ЗНАЧЕНИЕ УСЛОВИЙ В ВОЗНИКНОВЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

Один и тот же патогенный фактор может приводить к различным результатам в зависимости от условий, в которых происходит его взаимодействие с организмом. Под условиями понимают какие-либо обстоятельства или воздействия, которые сами по себе не могут вызвать заболевания, но ослабляют, усиливают или модифицируют действие этиологических факторов. Так, высокая температура воздуха при низкой влажности может не вызвать каких-либо расстройств жизнедеятельности, а в условиях высокой влажности стать для организма чрезмерной и привести к гипертермии или тепловому удару. При этом очевидно, что сама по себе высокая влажность не может вызвать теплового удара.

Знание причин и условий (в совокупности их обозначают термином «этиология») возникновения болезни или патологического процесса позволяет сформулировать принципы этиотропного лечения и профилактики. К ним относятся:

  • установление этиологического фактора, его устранение, ослабление патогенных свойств или ограждение организма от его воздействия;
  • выявление условий, влияющих на патогенный эффект причинного фактора, и их изменение в благоприятном для организма направлении.

Действие биологических факторов на микроорганизмы.

Биологические
факторы – это различные формы влияния
микробов друг на друга, а также действие
на микроорганизмы факторов иммунитета
(лизоцим, антитела, ингибиторы, фагоцитоз)
во время их пребывания в макроорганизме.
Совместное существование различных
организмов – симбиоз.
Выделяют следующие формы
симбиоза.

Мутуализм
– такая
форма сожительства, когда оба партнера
получают взаимную выгоду (например,
клубеньковые бактерии и бобовые
растения).

Антагонизм
– форма взаимоотношений, когда один
организм наносит вред (вплоть до гибели)
другому организму своими продуктами
метаболизма (кислоты, антибиотики,
бактериоцины), благодаря лучшей
приспособленности к условиям среды,
путем непосредственного уничтожения
(например, нормальная микрофлора
кишечника и возбудители кишечных
инфекций).

Метабиоз
– форма
сожительства, когда один организм
продолжает процесс, вызванный другим
(использует его продукты жизнедеятельности),
и освобождает среду от этих продуктов.
Поэтому создаются условия для дальнейшего
развития (нитрифицирующие и аммонифицирующие
бактерии).

Сателлизм
– один из
сожителей стимулирует рост другого
(например, дрожжи и сарцины вырабатывают
вещества, способствующие росту других,
более требовательных к питательным
средам, бактерий).

Комменсализм
– один
организм живет за счет другого (извлекает
выгоду), не причиняя ему вреда (например,
кишечная палочка и организм человека).

Хищничество

антагонистические взаимоотношения
между организмами, когда один захватывает,
поглощает и переваривает другой
(например, кишечная амеба питается
кишечными бактериями).

Паразитизм
– форма антагонистических отношений,
когда один организм использует другой
для обеспечения своей жизнедеятельности
как источник питания и среду для обитания
с причинением ему вреда (например,
бактериофаги – паразиты бактерий).

Физико-химические свойства

Обсидиан — это минерал вулканического происхождения. Другое название камня — вулканическое стекло.

Формула SiO2; MgO, Fe3O4
Цвет Чёрный, реже бурый или прозрачный
Блеск Стеклянный
Прозрачность Непрозрачный до просвечивающего
Твёрдость 5—6
Спайность Отсутствует
Излом Крупнораковистый
Плотность 2,5-2,6 г/см³

Горная вулканическая порода

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий